Питчер для молока. Питчер для молока


Питчер для молока: делаем правильный выбор

Дом и семья 25 декабря 2017

Кофе с молоком считается одним из самых популярных напитков во всем мире, его приготовление для некоторых стало культом. Чтобы сделать красивую и пышную пенку, профессионалы используют питчер для молока. Подобную посуду выпускают в различном виде и объеме. Рассмотрим подробнее, какие бывают питчеры и как именно их используют кофевары.

Что собой представляет питчер?

Любители кофейных напитков, которые часто посещают соответствующие заведения, могли заметить, что в процессе приготовления латте или капучино бариста наливает молоко в специальную емкость, а затем взбивает его. Вот именно этот небольшой кувшин называется джаг или питчер для молока. Это обязательный инструмент каждого специалиста по приготовлению кофе.

питчер для молока

Воздушную пенку, в которую превращается молоко после взбивания, называют фоам. Ее используют для красивого оформления латте, капучино и других видов напитков на основе кофе.

Для чего нужна пенка?

Среди бариста много таких умельцев, которые освоили искусство латте-арт – особой технологии по вливанию молочной пенки. Это позволяет делать на поверхности кофе рисунки. Чтобы создать узор, необходимо правильно приготовить пенку. Вот как раз для этого и потребуется питчер.

Для взбивания молока лучше выбрать прибор из нержавеющей стали. Этот материал позволяет контролировать температуру, что особо важно при взбивании молока в пенку. Некоторые производители предлагают питчеры, в которых имеется носик с острым углом.

Видео по теме

Характеристики «правильного» питчера

В продаже можно встретить разные объемы питчеров для молока. 350 и 500 мл считаются самыми популярными среди бариста. Реже попадаются маленькие кувшины на 150, 200 и 250 мл. Следует отметить, что независимо от вместимости питчера заполнить его молоком можно только наполовину.

питчер для взбивания молока

Небольшой питчер позволяет за один раз взбить две порции молока для классического капучино. Молочники вместимостью от 500 мл рекомендуется использовать для баров с большой проходимостью.

Материалы изготовления

Самыми долговечными и экологически чистыми являются те, которые выполнены из металла. Сосуды с тонкими стенками позволяют лучше контролировать температурный режим. Молочники с толстыми боковушками ценятся за способность сохранять температуру и возможность получения устойчивой пышной пены.

Керамические питчеры для молока (фото представлено ниже) практически не пользуются спросом среди кофеваров. Несмотря на хорошие способности сохранять тепло, они очень хрупкие и наверняка не смогут долго прослужить.

питчер для молока 350

Некоторые профессиональные кофемашины комплектуются пластиковыми питчерами. Однако ни один уважающий свою репутацию и труд бариста не будет использовать посуду сомнительного качества для приготовления кофе. Молоко в таком кувшине быстро греется в процессе взбивания, отчего пена получается неравномерная и моментально оседает. Поэтому лучше приобрести небольшой питчер для молока (350 мл) из нержавеющей стали и радовать клиентов кофейни вкусным напитком.

На что еще обратить внимание?

Питчеры могут иметь ручку, за которую удобно держать посуду в процессе взбивания молока. Однако в некоторых моделях ее может и не оказаться. Современные кувшины обычно имеют термоизолирующие накладки, которые позволяют удерживать питчер в любой удобной для бариста позиции.

Керамическое оборудование может быть вообще без ручки. Материал не греется, а значит, такой питчер можно держать как угодно.

питчер для молока фото

В некоторых современных моделях есть такая полезная дополнительная опция, как встроенный термодатчик. Он располагается в нижней части питчера и позволяет точно знать температуру молока и готовить фоам отличной консистенции.

Наличие тефлонового покрытия на внутренних стенках молочника позволяет исключить пригорание продукта.

Советы по приготовлению пенки

От качества молока зависит возможность получения хорошей пенки. Поэтому не стоит экономить на продукте, лучше сделать выбор в пользу цельного или нежирного молока, с жирностью от 2,0 до 3,2%. Следует избегать ненатурального порошкового продукта.

Каждый бариста знает, что использовать теплое молоко нельзя. Это правило особенно относится к продукту, который уже прошел процесс взбивания. Для приготовления пенки необходимо использовать молоко, охлажденное до 3-4 °C. В качестве эксперимента, конечно, можно попробовать сделать фоам из более теплого молока, но только с той целью, чтобы убедиться в невозможности получения в итоге «правильной» пены.

Кофемашина должна прогреться в течение 10-20 минут. Перед началом приготовления следует обязательно спустить пар, чтобы проверить напор и избежать попадания воды в молоко.

Как сделать пенку?

Питчер для молока существенно упрощает задачу по приготовлению фоама для кофейных напитков.

питчер для молока 350 мл

Чтобы пенка получилась устойчивой и не упала за несколько минут, рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Наполнить питчер охлажденным молоком только наполовину.
  2. Расположить паровую трубку (капучинатор) возле стенки питчера. Можно опустить ее по носику посуды. Питчер при этом нужно слегка наклонить на себя.
  3. Угол наклона капучинатора должен быть примерно 45 градусов.
  4. Включать подачу пара разрешается только тогда, когда трубка будет погружена на 0,5-1,0 см в молоко. Питчер лучше держать за боковую стенку или дно, чтобы следить за температурой.
  5. Пар включают на полную мощность. Молоко при этом должно вращаться по часовой стрелке по кругу. Свистящий звук говорит о том, что продукт начал взбиваться. Шипящий звук появляется при насыщении воздухом. Важно не упустить этот момент и опустить питчер. Без этого пенка не появится. Уровень погружения питчера должен быть ниже, чем тот, при котором образовываются большие пузыри.
  6. Как только дно посуды начнет нагреваться, следует глубже опустить трубку и отвести ее от стенки. Важно, чтобы интенсивность вращения молока сохранялась.
  7. Взбивать пенку необходимо до тех пор, пока питчер комфортно удерживать в руке. Температура должна быть в пределах 60-70 °C.
  8. Трубку вытаскивают только после полного прекращения подачи пара.

Чтобы пенка получилась идеальной, необходимо поставить питчер на стол, сделать в таком положении несколько круговых движений и слегка постучать дном посуды по поверхности. Пенка должна стать однородной и блестящей.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Имена для кошек: делаем правильный выборДом и семья Имена для кошек: делаем правильный выбор

Многие из нас предпочитают держать дома домашних животных. В основном, это пушистые кошки, хомячки, морские свинки, попугаи или собаки различных видов и пород.Всем известно с детсва, что домашние животные это н...

Какая труба лучше для водопровода? Делаем правильный выборДомашний уют Какая труба лучше для водопровода? Делаем правильный выбор

Неудовлетворительное состояние водопроводного оборудования в старых квартирах вызывает вполне закономерное желание заменить его на новое, более современное. Проблема выбора подобных конструкций часто стоит и перед вла...

Встраиваемая вытяжка для кухни. Делаем правильный выборДомашний уют Встраиваемая вытяжка для кухни. Делаем правильный выбор

Загрязнённый воздух и различные неприятные запахи на кухне могут негативно сказываться не только на вашем настроении, но и на здоровье. Плохой воздух создаёт дискомфорт для человека, поэтому, дабы избежать этого, во в...

Татуировка для девушки: делаем правильный выборКрасота Татуировка для девушки: делаем правильный выбор

Украшать свое тело различными рисунками и надписями люди начали уже довольно давно. Однако раньше данный ритуал считался прерогативой в основном тех, кто отбывал срок в местах лишения свободы. На сегодняшний день худо...

Какое масло залить в коробку ВАЗ 2109? Делаем правильный выборАвтомобили Какое масло залить в коробку ВАЗ 2109? Делаем правильный выбор

Безусловно, трансмиссия является одним из самых важных узлов любого автомобиля. Именно благодаря коробке передач происходит вращение коленвала двигателя и передача усилий на ведущие колеса. Но как и все остальные узлы...

Установка сабвуфера в машину: делаем правильный выбор акустической системы Автомобили Установка сабвуфера в машину: делаем правильный выбор акустической системы

Ни для кого не секрет, что стандартная акустическая система, которой укомплект...

Блендеры Дом и семья Блендеры "Кенвуд": делаем правильный выбор

Покупка блендера, казалось бы, дело, совершенно не требующее подготовки, но если подойти к этому вопросу серьезно, то выбор прибора для измельчения довольно непрост. Сегодня рынок полон различными моделями блендеров о...

Пальчиковая гимнастика для малышей: делаем правильноДом и семья Пальчиковая гимнастика для малышей: делаем правильно

Каждый родитель хочет услышать, как ребенок назовет его "мама" или "папа...

Имена для попугаев-мальчиков. Правильный выбор и переченьДом и семья Имена для попугаев-мальчиков. Правильный выбор и перечень

Имена для попугаев-мальчиков очень даже разнообразны. Помимо привычных и заезженных Кеши, Петруши и Чики есть множество кличек, которые идеально подойдут для вашего питомца.

Какой лучший корм для кошек - сделайте правильный выборДом и семья Какой лучший корм для кошек - сделайте правильный выбор

Решение завести кошку вызывает множество вопросов со стороны потенциальных хозяев. Один из них: чем кормить питомца, кормом или натуральной едой?Итак, какой лучший корм для кошек? Что же будет полезней для...

monateka.com

Что такое питчер? Выбор и взбивание молока

В арсенале каждого бариста имеется специальный инструмент для взбивания молока, который называется питчером. Это оптимальная посуда, которая позволяет сделать пушистую молочную пену. Такую емкость изготавливают из нержавеющей стали с хорошей теплопроводностью, но также имеются питчеры из других материалов.

Содержание:

  1. Правильный выбор питчера.
  2. Взбивание молока в питчере.

Правильный выбор питчера

Питчеры используют для того, чтобы сделать правильную пенку для кофе, поэтому необходимо выбирать устройство с хорошей проводимостью тепла. Такое устройство применяется для контроля температуры молока внутри емкости. Необходимо молочный продукт подвести к нужной температуре и не превысить её. Для этого хорошо служат питчеры.

Особое внимание следует уделить стенкам посудины. Для того чтобы дольше взбивать пену, лучше всего выбрать питчер с толстыми стенками. Такое приспособление поможет сделать молочную пенку нежной, пышной и воздушной. Хотя питчеры с тонкими стенами стоят дешевле, они позволят определять температуру молока быстрее и точнее из-за своей низкой теплопроводности.

Следующим критерием при выборе нужного питчера является его объем. Они бывают разных размеров. Их диапазон составляет от 150 мл до 1 литра. Теперь необходимо обратить внимание на их форму и размер лейки. Чем тоньше носик, тем искуснее получается кофе с добавлением молочной пенки.

Сегодня часто используют более современные емкости для создания пенки. Производители покрывают их тефлоновым покрытием, из-за чего к ним не пристает молоко и мыть их намного легче.

Взбивание молока в питчере

Первым делом, прежде чем начать взбивать молоко в питчере, следует выбрать правильный для этого молочный продукт. Для хорошей пенки следует выбрать молоко, следуя следующим критериям:

  1. Продукт должен быть нежирным и цельным.
  2. Содержание белка должно превышать 2%.
  3. Должна быть однородность.
  4. Молоко должно быть не гретым и не взбитым.
  5. Использовать нужно только охлажденный продукт.

Готовить кофе и молочную пенку нужно отдельно, поэтому можно эти два процесса чередовать. Более опытные баристы делают эти 2 дела одновременно. Теперь можно начать взбивать молоко следующим образом:

  1. Емкость необходимо избавить от конденсата при помощи парового крана. Если он попадет в молоко, то может испортить его вкус и дальнейшее взбивание может не получится.
  2. В емкость следует налить молоко только наполовину. Затем его необходимо нагреть максимум на 37 градусов по Цельсию. Если она будет выше, то пена получится плохой, будет неприятно пахнуть и приобретет неприятный кипяченый вкус. Для нагревания используется паровой кран, который погружается в молоко на 1-1.5 см. Затем открывается кран и начинается вспенивание молока на 5-15 секунд, пока молоко полностью не покрылось пузырьками.
  3. Необходимо тщательно следить за всем процессом. Это можно делать визуально или тактильно, а также можно обращать внимания на звуки. Правильное вспенивание сопровождается равномерным и плавным шипением. Если звуки слышатся более глухими или булькающими, то кран опущен слишком глубоко. При выплескивании молока, кран необходимо опустить чуть ниже.
  4. Теперь можно переходить ко второй фазе приготовления пенки. В данном этапе происходит пропаривание молока и длится оно 5-15 секунд. Здесь необходимо тщательно и интенсивно перемешивать молоко при помощи круговых движений. Таким образом, структура молочного продукта будет гладкой и однородной. Теперь молочная масса должна нагреться максимум до 75 градусов при наклонном положении питчера.
  5. После завершения процесса, нужно закрыть паровой кран. Затем достать питчер и немного постучать пальцами по стенкам, чтобы пузырьки сошли. До момента, когда молочная пенка попадет в кофе, необходимо продолжать взбалтывать однородную массу.

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

Питчер для молока

Питчер для молока (джаг) – один из обязательных предметов в арсенале любого бариста. Питчер – молочник предназначен для взбивания молока, при приготовлении капучино, латте и эспрессо-макиято. Бариста взбивает молоко при помощи пароотвода, которым оснащены эспрессо кофемашины.

Питчер для молока В большинстве случаев питчер для взбивания молока изготавливается из нержавеющей стали, также есть варианты из керамики, стекла, пластика или алюминия.

Одним из важнейших параметров хорошего питчера является хорошая теплопроводность, так как процесс взбивания молока требует тщательно контроля температуры.Джаг для молока Питчеры из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом, поскольку этот материал очень устойчив к внешним воздействиям и стойкий механическим повреждениям и абразивам которые есть в моющих средствах.

Также очень важным моментом является химическая нейтральность материала к пищевым продуктам, нержавейка не портит вкусовые ощущения от напитка, не добавляя свой вкус и запах. Набирают популярность джаги (питчеры) с тефлоновым покрытием, такие емкости намного проще мыть, поскольку к ним меньше пристает молоко.

Толщина стенок

Опытные бариста предпочитают купить питчер для молока с толстыми стенками, поскольку большая толщина металла позволяет аккумулировать часть тепла при взбивании молока, что соответственно дает возможность дольше взбивать пену, что делает ее более нежной и пышной.

Начинающие бариста выбирают тонкостенные питчеры, поскольку они доступнее и температуру молока в них можно ощутить ладонью намного быстрее и точнее не допустив перегрева.Питчер для молока со встроенным термометромДля взбивания молока в красивую пышную пену необходимо нагреть его, но не допустить его закипания, диапазон допустимых температур от 70 до 80 градусов. Многие бариста определяют температуру, касаясь рукой донышка питчера, начинающие определяют при помощи специальных термометров (также есть в продаже питчеры для взбивания молока со встроенным термометром).

Опытные бариста предпочитают охлаждать питчер до 4 градусов, это позволяет аккумулировать больше тепла в стенки сосуда и увеличить длительность взбивания.

Питчеры бывают различного объема от 350 мл до 1000 мл, наиболее популярны объемы в 350 и 500 мл, поскольку такая емкость позволяет взбить объем молока на 1-2 чашки классического капучино.Питчер (джаг) наполняется молоком на половину, поскольку при вспенивании молока оно увеличивается в объеме в два раза.Также весьма важным моментом имеет форма и размер носика питчера, правильный носик позволит сформировать тонкую ламинарную струйкой (ламинарное течение – при котором жидкость перемещается слоями без перемешивания и пульсаций – в нашем случае взбитое молоко фактически не смешивается с кофе). Особенно важен этот параметр для искусства латте-арт.В большинстве случаев питчеры имеют металлическую ручку, также есть питчеры с теплоизолирующим фартуком.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Применение питчера для молока

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua


Смотрите также