Рецептик этих пирожочков я унесла с сайта хлебопечка.ру. Спасибо Stern:) Очень вкусные пирожочки, особенно с капустой! Но я делала не только с капустой, а еще и с печенью трески с яйцом. Мужу очень понравились пирожочки, а готовить их очень быстро и легко. Правда, нужно как-то поаккуратнее научиться придавать им форму, но это ж был первый раз:)
Сначала я приготовила начинки. Нарезала мелко капусту, посолила и вложила ее на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Немного потушила и добавила томатный сок, а потом сушеный зеленый лук и черный молотый перец. В общем, приготовила обычную тушеную капусту, только мелко порезанную. Для второй начинки отварила вкрутую яйца, остудила их и смешала с печенью трески с помощью вилки. Туда же добавила немного соли, молотого черного перца и сушеного зеленого лука. Оставила начинки остывать и занялась тестом.
После приготовления начинок занялась самим тестом. Масло растопила в микроволновке и смешала с молоком. Замешивала я с помощью хлебопечки.
Вылила в ведерко масло с молоком, добавила муку, соль и сахар. В самом конце добавила дрожжи. Поставило ведерко в хлебопечку и выбрала режим "тесто". Но нужно следить, чтобы хлебопечка лишь замесила тесто - без поднятия. Возможно, это влияет на поднятие пирожков в духовке. Еще я заметила, что если пирожки класть в духовку не сразу, то они в духовке лучше поднимаются. Готовое тесто достала из хлебопечки и разделила на 6 частей.
На присыпанном мукой столе я раскатывала каждую часть, придавая ей форму прямоугольника со сторонами 25 и 45 см. Тесто должно быть очень тонким. На широкую часть я выкладывала начинку шириной 3-4 см.
После этого я аккуратно "заворачивала" начинку с помощью теста, получая тем самым длинный рулет. Каждый такой рулет я "распиливала" на 10-8 кусочков. Делала я это ребром ладони, которую периодически окунала в муку. Давить тесто нельзя, его нужно именно пилить ладонью! Благодаря этому пирожочки не нужно лепить - при "пилении" они сами залепливаются с обоих сторон.
При скручивании теста в рулет пирожки получаются слоеными и очень нежными. Готовые пирожки я выкладывала на противень, который застилала пергаментом. Выпекала около от 20 до 30 минут в разогретой до 180 гр. духовке.
Итак, для пирожков я взяла(около 48-50 шт):
тесто:
начинка_1:
начинка_2:
Приятного аппетита!
Ах, как я любила в детстве бывать в деревне у бабули – сидеть вечерами на крылечке старенького дома, попивая парное молоко с домашними пирожками. Детские вкусовые воспоминания не давали мне покоя долгое время, мне казалось, что городская выпечка никогда не сможет мне заменить тех удивительных, мягких и воздушных бабушкиных пирожков, пока я совершенно случайно не наткнулась на один замечательный рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке. На мой взгляд, никаких особых сложностей в его приготовлении нет, но зато есть небольшие интересные моменты, которые никак нельзя упустить во время замешивания этого замечательного теста для пирожков. Обещаете не отклоняться от рецептуры? Тогда приступим к готовке!
1. Свежие дрожжи, порубленные на кусочки, выкладываю в пластиковый тазик, при необходимости размораживаю, если пачка хранилась в морозилке.
2. Развожу их в воде, причем в небольшом количестве (в трех столовых ложках), но обязательно в теплой.
3. Только после этого соединяю растворенные дрожжи с молоком, тоже теплым, конечно, а затем хорошенько взбалтываю.
4. Перемешиваю болтушку с мукой так, чтобы консистенция не была слишком густой. (Добавляю примерно 2 — 2,5 столовых ложки муки с горкой.)
5. Даю смеси немного постоять.
6. Но минут через 5 обязательно сверху присыпаю мукой, а потом уже убираю опару для брожения.
7. Готовность первого теста определяю по множеству пузырьков – это хорошо видно на фото. Тут главное не упустить момент, иначе дрожжи закончат свою жизнедеятельность и погибнут до того, как мы замесим тесто. Брожение опары у меня занимает 1,5-2 часа – это приблизительно.
8. Далее приступаю ко второй части приготовления – поочередно добавляю сдобу (яйца и масло). Отделяю желтки, добавляю их в готовую опару и перемешиваю до однородности.
9. Следом растительное масло и снова перемешиваю.
10. Затем сахарный песок с солью. Сахара мы кладем совсем немного, потому что в молоке содержится достаточно сахаров для того, чтобы дрожжи активно бродили.
11. Завершаю просеянной мукой — тут уже сыплю столько, сколько вберет мое тесто. Если вам сложно сообразить, когда муки будет достаточно, то лучше не досыпать, чем пересыпать. Поэтому берите 3,5 стакана муки. А если тесто останется после выбраживания липким (хотя при таком количестве сдобы это маловероятно), то припылите его мукой, когда будете разделывать и раскатывать пирожки.
12. Очень здорово вымешиваю тесто для пирожков руками, за неимением тестомесильной установки. Именно в этот момент я с точностью могу определить, получатся ли у меня пирожки, как у бабушки. Все идет правильно, если тесто нежнейшее, не клеклое, очень эластичное и приятное на ощупь, напоминает готовое дрожжевое, хотя ему еще предстоит увеличение в объеме.
13. Равномерно укладываю тесто на дно тазика и убираю, накрыв тонкой тканью, поближе к духовке, которую начинаю потихоньку разогревать. Конечно, если ваша духовка греется быстро, такой способ вам не подойдет.
14. Готовое сдобное тесто обминаю и делю на маленькие кусочки, а потом каждый раскатываю в лепешку, слегка присыпая мукой, заполняю начинкой, соединяю края и получаю фигурный пирожок-лодочку. Мое тесто универсальное и поэтому совершено неважно, какую начинку выбрать.
15. Главное, чтобы начинка не была очень жидкой, а пирожок был хорошо сформированным. Выпекаю пирожки только при t 220 °, но не более 20 минут. Поверхность лодочки перед посадкой в духовой шкаф смазываю яичным желтком – это придает выпечке румяный вид.
16. Готовые пирожки легко снимаются с противня, оставаясь при этом идеально ровными и одновременно очень пышными. Если дать им немного остыть под вафельным полотенцем, то от нежного и мягкого теста, отлично сочетающегося с любимыми начинками, невозможно будет оторваться.
Надеюсь, мой фирменный рецепт пирожкового теста придется вам по душе. Главное вы знаете – молоко, желтки, масло и правильный поэтапный способ приготовления – вот собственно и весь секрет идеального дрожжевого теста для пирожков.
strana-pirogov.ru
В холодильнике скучали сочные сливы, так что решила я из них испечь пирожки дрожжевые на молоке в духовке. Получилось вкусно, так что и вам рекомендую приготовить эту выпечку. Понимаю, что не у каждого в холодильнике еще имеются сливы, но в моем они еще были и скучали. Они отлично себя чувствовали в дрожжевом тесте. Сливы стали там сочными, мягкими и сладкими. В общем, прекрасные пирожки получились, скажу я вам.
Пирожки я готовлю довольно часто. Есть у меня проверенные рецепты теста, есть любимые сочетания. Пирожки дрожжевые со сливой в духовке — это одно из любимых сочетаний. Такие пирожки готовит моя мама, так что идея ее, но в этот раз для вас в моем исполнении.
Для приготовления пирожков на молоке в духовке, воспользуемся сдобным дрожжевым тестом. Оно идеально подходит для сладкой сливовой начинки. Выпечка получается отменная!
Чтобы приготовить дрожжевые пирожки со сливой в духовке, необходимы такие продукты для теста:
Для начинки необходимы:
Также необходимы:
probiskvit.ru