Польза молока. О пользе молока


О пользе молока

Почему корова в ведической культуре считается священным животным?

Потому что она дает молоко.

Что такое молоко? В Ведах записано: Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить тонкие ткани головного мозга. Пить нужно теплое молоко, холодное вредно. Люди, которые пьют теплое молоко, очень быстро развивают тонкие структуры головного мозга, интеллект. Когда интеллект развит, человек может понять ведическую литературу. Благодаря этому пониманию он начинает совершать определенные поступки, которые уничтожают зло. Демоны знают об этом, поэтому и распространяют философию о пользе убийства коров и о вреде молока.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Появившиеся было теории о вреде молока для взрослых людей опровергаются всей историей человечества, на протяжении которой люди потребляли его и считали целебным продуктом. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что Все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно и при сердечной декомпенсации, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96 – 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27 – 35 °С) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Помимо упомянутых уже жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также В1, В2, В12, В6, РР, С.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.

Рассуждения о вреде молока, во-первых, антинаучны, во-вторых, антиисторичны. Ведь все мы на нем выросли. Это пища, которая дана самой природой, как писал еще Иван Павлов. Белок молока практически идентичен животному, в нем идеально сбалансирован состав аминокислот, микроэлементов и витаминов, как жиро-, так и водорастворимых (A, D, группы В). Молоко, с одной стороны, прекрасно усваивается, с другой – обладает мягким действием: оно одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, скажем, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков). Кроме того, это единственный регулярный поставщик кальция для организма. То есть, со стаканом молока вы получаете почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ. Другое дело, что это действительно должен быть только стакан, а не те 2 – 2,5 л жидкости, которые мы по норме должны выпивать в сутки. Молоко – не напиток для утоления жажды, у него другая функция. В принципе, молочная диета не так уж плоха: она не вызывает чувства голода, помогает сбросить вес с наименьшими затратами для здоровья. Но кому-то она подходит, а кому-то – нет, и дело здесь не в самом молоке, а в здравом смысле и чувстве меры, которыми наши люди зачастую пренебрегают.

Итак, какие же сегодня существуют самые распространенные «околомолочные мифы»?

Миф первый: молоко взрослому во вред

Наоборот, молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: ведь из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Отсюда – угроза остеопороза, тяжелых переломов. Народная медицина рекомендует в таких случаях грызть мел, то есть кальций в чистом виде; между тем в молоке он содержится в связанной форме и, значит, усваивается гораздо лучше. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддержать баланс кальция в организме. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. Так вот, с перевариванием последней у человека старше сорока действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, свойство организма. И выход здесь найти довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое, в котором лактоза уже частично расщеплена, или на любые кисломолочные продукты.

Миф второй: молоко закупоривает артерии

Разговоры о том, что молочный жир закупоривает сосуды, вообще полная чушь. Хотя в нем действительно много животных жиров, и чисто теоретически можно предположить, что для больших его любителей это чревато увеличением холестерина в крови. Сам холестерин, как известно, необходим организму: он входит в состав клеточных мембран, тканей мозга, является предшественником многих гормонов. Но ведь 80 % так называемого «плохого» холестерина синтезируется в печени из-за того, что она плохо работает (любим мы ее травить алкоголем, недоброкачественной пищей, а тут еще экология, инфекционные или наследственные заболевания самого органа). И только на 20 % вину за то, что холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, несут полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в молочных. Так что вместо того чтобы напрочь от них отказываться, лучше просто купить обезжиренное молоко или изменить сам образ жизни.

Миф третий: молоко – яд уже потому, что вызывает аллергию

Да, встречается индивидуальная непереносимость молока, но ведь у многих есть аллергия на мед, шоколад, ягоды и др. Что, их тоже отнесем к ядам? Пищеварительная система человека складывается генетически, у каждого свои гормональные, биохимические процессы, у многих с рождения отсутствует один из необходимых ферментов. И не надо быть врачом или ученым, чтобы понять: это тебе во благо, а это – нет. Больным фенилкетонурией вреден фенилаланин, диабетикам – сахар. В больших количествах вредно все. Еще Парацельс сказал: «Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом». Выпейте ведро киселя, съешьте три кило сметаны – и убедитесь в его правоте.

Миф четвертый: молоко сейчас – вообще не молоко

Конечно, современное молоко так не створаживается, как во времена наших прадедов. Но не станем же мы сейчас держать корову на каждом балконе! Можно спорить о вкусовых качествах той или иной марки, но нельзя забывать, что молоко – не газированный напиток, в котором важны сладость или аромат, так называемые органолептические свойства. Что же касается пищевых достоинств, то обезжиренное, 1,5 %-ное, молоко не уступает ни 3 %-ному, ни «тетрапаковскому» ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира. Если поменять на пакетах этикетки, то разницу заметит далеко не каждый. Цивилизация на ценность молока не повлияла, даже если речь идет о порошковом молоке. Это как со смородиной: биологические и пищевые свойства свежей и замороженной ягоды практически одинаковы.

www.smdoctors.ru

О пользе молока - Мир Вед

Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко белой кровью и соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры и малокровия. А в одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Веды считали, что молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики – раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Восточные мудрецы считали, что если человек пьет молоко на ночь, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи, к примеру, корицу, шафран или солодку.

Надо сказать, что и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину – это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.

Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги, вместе с потом из него выводятся минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом избавляет от жажды. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела, хотя на самом деле, оно наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Особенно это касается жителей Северных регионов страны, ведь они живут поблизости от Полярного круга, а значит, им следует учитывать особенности питания.

Специалисты говорят, что молоко – продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Кроме того, в нем содержатся около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Ведическое объяснение феномена молока

Самый удивительный и неподдающийся объяснению продукт во вселенной — коровье молоко. В природе известно изначальное и материальное проявление молока. Изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание. Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним.Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие. Даже если человек просто торгует молоком, его сознание уже меняется.

Молоко — это природный ключ к тайнам мироздания. Только употребляя молоко, возможно, понять секреты ведических рукописей и сделать для себя правильные выводы. Чем больше употребляется молока в государстве — тем выше уровень цивилизации и тем меньше происходит войн, так как молоко напрямую воздействует на качество миролюбия. Корова находится в благости, причем ее благость настолько сильна, что считается, что на этой Земле воцарится счастье и процветание, если будут присутствовать 2 типа личности: корова и святые люди. Между культурой саморазвития (ведической) и культурой деградации (демонической) постоянно существует противодействие, которое частично проявлено в борьбе за философское утверждение необходимости защиты коровы и важности употребления молока. По этой же причине,  первое, что мы пробуем, родившись в этом мире.

Как люди созданы по образу и подобию Самого Господа, так и коровы созданы по образу и подобию коров Сурабхи из духовного царства.

Душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям и за это она получает человеческую форму жизни. По этой причине считается очень греховным убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку. Убийство коров означает конец человеческой цивилизации. Бедственное положение коров — это признак века Кали (нашего времени).

Известная историческая личность, царь Махарадж Парикшит строжайшим образом наказывал убийц коров вплоть до лишения жизни и объяснял всем, что без защиты коровы на земле не возможен мир и что животное также является полноправным гражданином страны, которого надо защищать. Даже 50 — 100 лет назад домохозяева раздавали молоко путникам как воду. Закон кармы таков, что если человек делает счастливыми коров и быков, то в общество автоматически приходит счастье и процветание.Бык и корова — это олицетворение невинности, поскольку даже навоз и моча этих животных используются на благо человеческого общества. И за убийство этих животных правители древности теряли свою репутацию, так как последствием убийства коров является развитие употребления интоксикаций, азартных игр и проституции.

Сам мир в священных писаниях называют «го», что переводится как корова.

Молоко наполняет жизнь человека разумом. Разум — это сила, позволяющая отличать хорошее от плохого, а полезное — от вредного. На основе развития этой функции у человека проявляется естественная сила меняться к лучшему. Отказ от ненужного возможен только на основе развития разума через употребление молока. В этом плане лучшей профилактикой и лучшим лечением алкоголизма, курения и наркомании является грамотное употребление молока. Силу разума, полученную от употребления молока, необходимо закрепить и увеличить путём общения с мудрыми людьми и чтением мудрой литературы. Священные писания — звуковое воплощение молока в этом мире. И соединение молока и явленных писаний будет наилучшим тандемом для изменения сознания. Если человек полностью переключает свою жизнь на достижение совершенства, то он становится способным питаться только одним молоком. Другая пища становится для него бесполезной, так как её предназначение дать силу чувствам, а этот аспект материальной жизни, святого уже не интересует. В этом смысле питаться одним молоком — высший уровень сознания человеческой жизни. Культивирование разума является смыслом человеческой жизни. Наибольшее разрушительное воздействие на разум человека оказывает алкоголь. Молоко и алкоголь полностью несовместимы. Молоко развивает чувство ответственности перед всем миром, а алкоголь разрушает чувство долга даже перед близкими. Человек забывает о детях, семье и работе. Женщины должны знать этот секрет действия молока и поить им своих мужей, что явится залогом счастливой и спокойной семейной жизни. Муж естественным образом будет чувствовать желание заботиться о жене и детях. В священных писания описывается, что доение коров означает получение основ религии в жидком виде, что является подтверждением всего вышесказанного.

mirved.com

Польза молока

Польза молокаКак и обещала, поговорим сегодня о пользе коровьего молока. Я буду опираться на ведические знания, так как им уже более 5 000 лет и они уже много раз проверены на практике тысячами и тысячами людей. В современном мире сложилось мнение, что молоко полезно только детям, а у взрослых оно не усваивается. На самом деле, это не совсем так. В Аюрведе не зря существуют рекомендации о том, в какое время какие продукты лучше всего есть. Все дело в том, что разные продукты усваиваются нашим организмом в разное время. И если вы знаете, что лучше всего есть на завтрак, что на обед и что на ужин, то ваш организм получает намного больше пользы от продуктов без всяких побочных эффектов.

Все мы знаем о питательности молока. О том, что в нем содержатся белки, аминокислоты и витамины, кальций. Но при этом, польза молока не только в его питательности, но и в особом воздействии на наш разум. А это намного ценнее.  

польза молока

Люди древней ведической культуры заметили, что молочные продукты обладают особой силой воздействия на ум и разум человека. Оказывается, они меняют направленность человека от деградации к прогрессу. В Ведах предсказано, что когда нравственность и духовность людей начнут приходить в упадок, то одним из явных признаков деградации будут активные выступления ученых и врачей о вреде коровьего молока и его производных. Другим признаком деградации сознания людей также будет являться активная пропаганда употребления в пищу мяса.

В Ведах пишется о том, что праведникам коровье молоко очень нравится и, как ни странно, даже подходит для организма. Те же, кто склонен к греху, наоборот, плохо переносят коровье молоко и обычно не любят его. Зато последние обожают мясо и искренне считают, что без него невозможно жить. Праведные люди питаются только благостной пищей. Поэтому они обычно очень любят коровье молоко, так как оно является самым благостным продуктом на Земле и к тому же наполнено силой благостной любви.

Знание о пользе молока и вреде мяса имеет тайный, сокровенный смысл, и понять его смогут лишь немногие. Тот, кто способен своим сознанием проникнуть в тайную благостную силу коровьего молока, а также, в коварство невежественной привязанности к мясной пище, в скором времени по-настоящему почувствует на себе, что значит спокойствие и умиротворение. Более того, употребляя перед сном коровье молоко, человек усиливает свой разум и приобретает уникальную потенциальную возможность постичь глубокие истины законов счастливой жизни. Поэтому всем, кто встал на путь счастья, Веды рекомендуют каждый день перед сном пить немного подогретого и подслащенного коровьего молока и стараться почувствовать, как его благостный вкус воздействует на сознание.

время приема молока

Молоко — это продукт имеющий лунную природу. Оно вырабатывается и усваивается под воздействием лунной энергии. Поэтому все факты о том, что взрослыми не усваивается молоко, связаны лишь с тем, что принималось оно не в то время. Самое лучшее и правильное время для приема молока — с 18 до 6 часов. То есть, это период, когда наиболее активна лунная энергия. Поэтому с шести часов вечера до шести утра можно пить молоко в любом количестве, даже ночью. И оно будет усваиваться хорошо. Но знайте, что молоко переваривается долго, оно будет до утра у вас в кишечнике. Очень полезно пить молоко перед сном (примерно за 1 час до сна). Именно в это время оно благотворно действует на ум и разум человека, на его тонкое тело. Ваш сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сновидения. Молоко, выпитое утром, усиливает оптимизм и дает чувство радости.

правила приема молока

Молоко лучше всего принимать вечером за 1 час до сна (или перед сном) в горячем или теплом виде со специями и с медом. Для подслащения можно использовать и сахар, но мед намного более ценный продукт. Подслащенное теплое молоко со специями усваивается намного лучше и приносит большую пользу для здоровья. Пейте такое молоко ежедневно и вы почувствуете счастье, спокойствие и умиротворение. А также, укрепите свой сон. Если молоко у вас никогда не усваивалось, начните с маленьких порций (1 столовая ложка). Это уже принесет большую пользу. Молоко лучше кипятить перед приемом.

Наблюдайте за своим состоянием осознанно. Посмотрите, как вы чувствуете себя по утрам, какое у вас настроение. Если утром на языке у вас будет белый налет, значит вы выпили вечером слишком много молока, вам нужно будет уменьшить его количество на один прием.

какие специи добавлять в молоко?

Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй многократно возрастает. Вечером в молоко лучше всего добавлять одну из следующих специй: фенхель, мускатный орех, кардамон, куркума, гвоздика, душистый перец. А утром подойдут: корица, шафран. И не забывайте добавить мед или сахар (лучше тростниковый).

Золотое молоко — рецепт для здоровья сосудов и нервной системы

Взять пакетик желтой куркумы.

В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в 2 раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. (Обычно такого количества на курс хватает).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла (можно и без него).

Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом «золотого молока».

Если не удалось размешать пасту до конца в молоке и осталась взвесь — берите ее ложкой и запейте молоком с медом. Очень вкусно.

После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие.

Курс 40 дней один раз в год.

польза молока — «аштанга хридайам самхита»

Вот что написано в одном из древних ведических текстов о пользе молока:

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Статья написана на основе лекций Олега Геннадьевича Торсунова, за что ему большое спасибо!

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

Читайте на эту тему:

    Метки: здоровое питание     

allavoronkova.com


Смотрите также