5 распространенных мифов о молоке. О молоке юа


Мифы о молоке: почему молоко нельзя кипятить и добавляют ли в него «порошки»

Fb-Button

Если вы пьёте молоко, эта статья для вас!

Молоко пьют около 90% людей. С кофе, чаем или просто из кружки, со вкусным печеньем или медом, а летом – с черникой и малиной.

Но при этом вокруг молока столько мифов, что пора уже развенчать некоторые из них. Выяснила я это после этого поста в Facebook – некоторые ответы меня поразили, и я решила рассказать всё, что узнала о молоке после посещения одного молочного завода.

Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко

Это правда, но не совсем. Если речь идет о парном молоке – ещё теплом, не больше часа после дойки – то такое молоко действительно самое полезное. И если вы живете в селе и пьете именно такое молоко, то всё замечательно.

Но, если вы живете в городе и вам привозят домашнее молоко, то пользы там, увы, очень мало. Зато рисков – много. Объясню, что же не так с этим молоком:

Вы скажете – всё равно буду покупать домашнее и прокипячу его. Вроде всё правильно, но…

Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.

Да, погибнут. А вместе с ними погибнут витамины А, D и В1, а также наш любимый кальций. Да и ценный белок казеин тоже разрушиться. Вспомните, когда вы кипятите молоко, на дне остаются белые следы, которые тяжело отмыть. Вот это и есть казеин. А значит, в самом кипяченом молоке его уже нет. И пользы тоже нет.

Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит хорошее молоко.

Напоминаю, в половине проб молока есть кишечная палочка. Молоко скисает очень быстро, когда присутствует именно она. И вообще, чем больше бактерий (в том числе опасных), тем быстрее молоко скиснет. Быстрое скисание – не показатель качественного молока.

Миф 4. Натуральное молоко не может долго хранится.

Ещё как может. Молоко длительного хранения или ультрапастеризованное молоко, или (как его ещё называют) молоко в упаковке Тетра Пак производится по самой современной и самой щадящей технологии. А ещё самой дорогостоящей за счёт оборудования. Но давайте по этапам:

  1. Сбор молока. Для ультрапастеризации выбирают самое качественное молоко, высшего сорта или сорта экстра – только от здоровых коров сертифицированных фермерских хозяйств. Почему самое качественное? Всё просто, некачественное молоко в процессе ультрапастеризации свернется в трубах и испортит оборудование. А вы же помните, оборудование дорогое. Кстати, сухое молоко тоже нельзя использовать при этой технологии.
  2. Транспортировка молока. Качество молока надо еще сохранить. Поэтому молоко для ультрапастеризации перевозят в специальных бочках в «холодильных» машинах.
  3. Обработка молока. Ультрапастеризация – очень интересный процесс. Вначале молоко быстро доводят до температуры 135-140 градусов. А потом также быстро охлаждают до 4-5 градусов. Все это за 4 секунды. Что интересно: за это время высокие температуры убивают бактерии и их споры, но поскольку нагрев и охлаждение происходят быстро, витамины, микроэлементы и казеин не разрушаются.
  4. Упаковка молока. Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в асептические пакеты Тетра Пак. Это специальная упаковка, состоящая из 6 слоёв, при этом один из слоёв – фольга, которая не позволяет молоку нагреваться. Именно потому ультрапастеризованное молоко в такой упаковке не портится даже при хранении без холодильника. Но если упаковка открыта, то тогда храним только в холодильнике.Есть еще пастеризованное молоко. Оно также храниться достаточно долго. Но, при его производстве разрушаются витамины и белок – не так сильно, как при кипячении, но всё же. Бактерии пастеризация убивает, а вот их споры – нет.

Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.

Давайте проведём эксперимент: возьмите ультрапастеризованное молоко и добавьте кисломолочную закваску. Готовьте в йогуртнице или мультиварке согласно инструкции. У вас получится отличный йогурт, чего не получилось бы, если б в молоке были консерванты. Такой эксперимент – самое очевидное доказательство, что консервантов в ультрапастеризованном молоке нет и быть не может!

Напоследок. Если у вас в семье есть маленькие дети (до 3-х лет), покупайте им специальное детское молоко. Это ультрапастеризованное молоко, полученное от коров, которые пасутся в экологически чистых регионах. В Украине очень жестко контролируют производство детского молока, недаром не так много брендов в этой категории представлены на рынке.

Поделиться ссылкой:

treska.com.ua

Статьи

Интересное фуршетное меню

Добавлено: 25/03/2014

Ждете большое количество гостей либо просто хотите устроить небольшой фуршетик для коллег, тогда вам нужно тщательно продумать меню.

Бодрящие продукты

Добавлено: 23/03/2014

Тяжело просыпаться по утрам? Не получается начать новый день бодрым и в хорошем настроении?

Интересно о моркови

Добавлено: 17/03/2014

Родиной моркови является Афганистан, однако в наше время ее выращивают практически во всех странах мира, где это только возможно.

Выбираем сухофрукты

Добавлено: 15/03/2014

В весеннее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов, диетологи рекомендуют включать в рацион сухофрукты.

Как сварить идеальный холодец?

Добавлено: 13/03/2014

Не смотря на то, что в приготовлении холодца нет ничего сложного, нюансов у этого блюда немало.

Натуральные соки. Плюсы и минусы

Добавлено: 11/03/2014

Соки являются очень мощным оружием при борьбе с различными заболеваниями. Однако, не каждый сок подойдет для того или иного случая.

Лучшие начинки для блинов

Добавлено: 10/03/2014

Не знаете чем удивить семью за ужином, побалуйте их блинчиками с интересной начинкой.

Интересно о йогурте

Добавлено: 06/03/2014

Популярное и всем нам хорошо знакомое слово йогурт появилось благодаря турецкому “yogurur”, что в переводе - «длинная жизнь».

Как у нас появился картофель?

Добавлено: 04/03/2014

В Европе история картофеля начинается с того момента, когда один из португальских фрегатов причалил к порту, после путешествия к Южной Америке.

Разнообразие чая

Добавлено: 03/03/2014

Чай является наиболее популярным напитком во всем мире после простой воды.

Правда о салатных заправках

Добавлено: 26/02/2014

Салатики могут быть как закуской, так и гарниром, а вот украсит их хорошо подобранная заправка.

Царский деликатес!

Добавлено: 25/02/2014

Чeрная икра – вкуснейший деликатес, но, что же такого особенно в этом продукте? Читайте далее!

Плавленые сырки. Интересные факты

Добавлено: 22/02/2014

Рецепт изготовления плавленного сырка появился более стa лет назад, а именно в одиннадцатом году прошлого века.

Вкусный и полезный соевый соус

Добавлено: 20/02/2014

Соевый соус широко используется в европейской кухне, а причиной этому является приятный вкус, а также польза, которую он несет здоровью.

Сухие завтраки. Польза или вред?

Добавлено: 19/02/2014

В наше время сухие завтраки являются очень удобной и популярной пищей среди тех, кто в спешке по утрам собирается в школу либо на работу.

Самые популярные леденцы на палочке

Добавлено: 18/02/2014

Не встрeчался мне еще человек, который бы не слышал о самых популярных ледeнцах на палочке в мире, а именно о Сhupa Сhups.

Как появилась "Селедка под шубой"?

Добавлено: 16/02/2014

Любимая многими в наше время «селедочка под шубой» - блюдо с очень интересной историей.

Лук - от семи недуг!

Добавлено: 15/02/2014

О том, что этот овощ оказывает благоприятное влияние на человеческий организм, было известно уже очень давно.

Интересная история кетчупа

Добавлено: 14/02/2014

Кетчуп – это один из основных соусов на нашей кухне.

Польза морской рыбы

Добавлено: 13/02/2014

О том, что рыба полезна и ее нужно обязательно употреблять в достаточных количествах знают многие.

Эти странные трюфели

Добавлено: 12/02/2014

Истинные гурманы считают королем всех грибов трюфели.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

Добавлено: 11/02/2014

Знаете ли вы одну интересную кулинарную хитрость, а именно, как проверить вареное яйцо или нет, не разбивая его?

Самое интересное о пицце

Добавлено: 08/02/2014

Не смотря на то, что пицца была известна итальянцам уже очень давно, особенную популярность она приобрела лишь только по окончании второй мировой войны.

Как француз придумал самый "русский салат"?

Добавлено: 07/02/2014

Наш любимый салатик «Оливьe» получил свое название в честь своего изобретателя, знаменитого в России французского повара – Люсьeна Оливьe.

Интересные факты о Кока-Коле

Добавлено: 06/02/2014

Популярнейший напиток Кока-Кола был изобретен еще в восемьдесят шестом году позапрошлого века фармацевтом Джоном Пэмэртоном.

Кофейный этикет

Добавлено: 04/02/2014

Всего за год люди выпивают приблизительно двести миллиардов чашек с этим ароматным напитком.

Рис. Разбираемся в видах

Добавлено: 03/02/2014

Рис является одним из самых популярных продуктов во всем мире. При этом более половины всего населения нашей планеты просто жизни не мыслят без этой крупы.

Польза и вред каш

Добавлено: 01/02/2014

В последнее время медики все больше и больше стараются обратить наше внимaние на рaзличные каши.

Как правильно есть суши и роллы?

Добавлено: 30/01/2014

Японская кухня в последние годы стала просто невероятно популярной в нашей стране!

Как не ошибиться в выборе продуктов?

Добавлено: 24/01/2014

Весовой творог, картофель, сметанка, а также колбасы - все это нужно выбирать очень тщательно!

Еще статьи

www.blinchik.com.ua

все, что вам нужно знать о молоке

Давайте раз и навсегда развенчаем устоявшиеся мифы об этом уникальном пищевом продукте.

Молоко – лучший источник кальция – ФАКТ

Молоко и другие молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, повсеместно и оправданно считаются наиболее концентрированными и диетическим источниками кальция. Второе место в этом рейтинге занимают листовая зелень и бобовые культуры  – однако они и близко не могут сравниться с молочными продуктами: 10 чашек сырого шпината или 6 порций бобовых культур по своей насыщенности кальцием можно сравнить только с одной чашкой молока.

Но дело не столько в содержании кальция, сколько в том, как хорошо он усваивается организмом. Например, кальций в зелени усваивается человеком лишь на 10% от его общего содержания в продукте. В то время как лактоза и витамин D в молоке способствуют значительно большему усвоению кальция организмом.

Пастеризация убивает все полезные вещества в молоке – МИФ

В отличие от стерилизации, пастеризации не убивает все микроорганизмы в продукте. Вместо этого она направлена на сокращение числа жизнеспособных патогенов, которые способны вызывать заболевания (конечно, если вы правильно храните пастеризованное молоко и употребляете его в течение срока, указанного на упаковке).

Ультрапастеризация – это самый современный вид термической обработки молока: продукт выдерживают при температуре от 137 до 150 градусов всего лишь несколько секунд, а затем мгновенно охлаждают. Такая уникальная технология позволяет сохранить полезные свойства молока и защитить его от воздействия вредных бактерий. 

Также ультрапастеризация делает молоко безопасным для потребления на срок до шести месяцев, если оно хранится в закрытой упаковке надлежащим образом.

В молоке содержатся гормоны и антибиотики – МИФ

Исследования показывают, что минимальное количество естественных гормонов содержится во всех животных и растительных продуктах, включая молоко. Эти естественные гормоны полностью разрушаются в процессе пищеварения.

Что касается антибиотиков, можете быть уверены, что на этапе производства никакие вредные вещества, а тем более антибиотики, в готовую молочную продукцию не добавляются. В свою очередь в молоке могут быть выявлены антибиотики, но их уровень не должен превышать допустимые государством нормы.

Соевое, миндальное и другие виды орехового молока могут заменить коровье - МИФ

Альтернативы молоку, включая напитки, сделанные из миндаля, сои и риса, считаются немолочными заменителями. Но не позволяйте слову «заменитель» ввести вас в заблуждение: эти продукты по уровню пользы для здоровья даже и близко не могут сравниться с коровьим молоком.

Полная замена коровьего молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона по количеству питательных веществ.

Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно избегать всех молочных продуктов - МИФ

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, избегают употребления молока и молочных продуктов, так как это может вызывать боли в желудке и другие проблемы с пищеварением. Однако наличие такого недуга не означает, что человек должен полностью отказаться от молочной продукции. Имеющийся в йогуртах, кефире и твердых сырах молочный белок полностью усваивается, а лактоза содержится в меньшем количестве, так как является питательным веществом микроорганизмов заквасочных культур.

Молоко – прекрасный заменитель спортивных напитков – ФАКТ

Сегодня люди, занимающиеся спортом, часто восполняют силы при помощи спортивных напитков. Ученые Университета Гриффита в Австралии провели исследование и выяснили, что стакан молока может вполне заменить эти энергетики, так как молоко – один из самых диетических продуктов, богатых питательными веществами и белком, необходимыми для восстановления организма.

Так что пейте молоко на здоровье!

milkalliance.com.ua

Мифы и правда о молоке | Правильное питание | Здоровье

С рождения до самой старости повседневное меню человека нельзя представить без молока. Как выбрать действительно качественный и безопасный продукт? Не ставя под сомнение полезность парного напитка детства, специалисты советуют отдать предпочтение молоку, ценные качества которого сохраняются благодаря ультрапастеризации.

Кладезь здоровья 

Молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Именно поэтому все млекопитающие, включая человека, выкармливают им своих детенышей. 87% молока - вода, но оставшиеся 13% - это кальций (строительный материал для костей и зубов), фосфор (укрепляет скелет, активирует работу витаминов А и группы В), калий (поддерживает работу нервной системы, участвует в снабжении мозга кислородом), натрий (регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца), магний (влияет на крепость костей, нормализует работу нервной системы), витамин А (отвечает за здоровье кожи, слизистых покровов, нормальное зрение), витамин D («детский» витамин», важен для нормального роста и развития), витамины группы B в полном составе (регулируют обмен веществ), витамин С (общеукрепляющий), лизин (незаменимая аминокислота, которую организм сам не вырабатывает), лактоглобулины (белки, «строящие» иммунитет), триптофан и фенилаланин (вещества, благодаря которым стакан теплого молока на ночь успокаивает и помогает уснуть). Белка в молоке около 32 г/кг. Конечно, наилучшее молоко - парное, от здоровой коровы, выдоенное в соответствующих санитарных условиях и выпитое в течение часа после дойки. Но и молоко, прошедшее щадящую термическую обработку сохраняет свои полезные качества. Это подтверждается исследованиями последних 50- 60 лет.

Молоко Молоко Фото: АиФ в Украине

В различных экспериментах проверялись и перепроверялись изменения, происходящие с компонентами молока при нагревании. Оказалось, что правильно термически обработанное молоко - не хуже парного. В 1983 г. Фарелл и Дуглас выявили полное отсутствие отличий в усвояемости белков сырого, пастеризованного и ультрапастеризованного молока. К тому же, благодаря новым методам обработки, за последние 70 лет существенно сократилось количество заболеваний, связанных с потреблением молока. Сегодня отравления молоком в мире составляют лишь 1% от всех пищевых отравлений (в сравнении с 25% в 1938 г.)

Азбука покупателя

Что же нужно знать о молоке и как выбрать действительно качественное? Первым делом любители «натурпродукта» бегут на базар. С тем, что парное молоко полезное, не поспоришь - в случае, если оно надоено от здоровой коровы, пасущейся на экологически безопасном пастбище и доставлено на прилавок с соблюдением всех санитарногигиенических требований. Однако, «бабушка», предлагающая молоко на пыльном базаре, может и не догадываться о недугах своей коровы. К тому же, кто из базарных торговцев регулярно водит животных к ветеринару, в отличие от фермеров - поставщиков молока крупным производителям? «Технология доения и гигиены «у бабушек» не всегда строго соблюдается. Да и возможность правильно охладить стерильное коровье молоко у населения обычно отсутствует. В результате, в молоке увеличивается количество бактерий, а его качество ухудшается. Через два-три часа начинает размножаться вредная микрофлора», - отмечает Алина ЖАРКО, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Молоко Молоко Фото: АиФ в Украине

Чтобы молоко оставалось кондиционным, изобретательные торговцы используют «народные» методы продления срока годности. При тестировании санврачи обнаруживают в нем самые немыслимые «сюрпризы», от соды до антибиотиков. Бывают и дикие случаи, когда в молоке находят даже… стиральный порошок.

Кипячение или пастеризация

Конечно, кипячением стиральный порошок из базарного молока не устранишь, но обезопасить себя от бактерий можно. Однако, зачем этим заниматься, если есть современные технологии термообработки? К ним, в частности, относится пастеризация - нагревание до 75 - 85°Cот 10 -40 °C до нескольких минут. Многие микробы, в том числе кишечная палочка, при этом погибают. К сожалению, здесь есть одно «но»: после термической обработки в пастеризованном молоке сохраняется часть его микрофлоры, говорит wellness-диетолог Татьяна КИХТЕВА. Споры бактерий остаются невредимыми, вскоре опять превращаясь во взрослые бактерии - так как имеют прочную оболочку и им не страшна температура даже в 90°C.

Молоко Молоко Фото: АиФ в Украине

Поэтому перед употреблением такое молоко лучше прокипятить - особенно, если даете его детям. Вот только при этом разрушается уникальный молочный белок и другие полезные вещества. Так что по сути кипяченое пастеризованное молоко оказывается не полезнее кипяченого базарного.

Молоко будущего

Самым современным способом обработки молока является ультрапастеризация - нагрев до 137-140°C в течение 4 секунд и затем резкое охлаждение до 4-5°C. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий и спор, но витамины и микроэлементы не успевают разрушиться. Некоторых потребителей настораживает большой срок годности ультрапастеризованного молока - нет ли в нем каких-нибудь «консервантов». Но на самом деле, длительное хранение обеспечивается за счет полного уничтожения бактерий. Кроме того, на это «работают» технологии обработки и розлива молока: все процессы на современном предприятии происходят в условиях промышленной стерильности, объясняет Татьяна Кихтеева. «Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течении двух часов, пока актиен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий, попадающих в молоко при дойке. Для того, чтобы приостановить размножение бактерий, молоко необходимо охладить. Затем его подвергают термической обработке. Чем выше температура нагревания, тем меньше остается бактерий; а чем короче время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется», - отмечает специалист. При этом, согласно ДСТУ, для выпуска ультрапастеризованного молока нужно использовать сырье только высшего и экстра сортов. Молоко низкого качества попросту сворачивается и «забивает» дорогостоящие машины, приводя к остановке производства. Так что производители вынуждены строго следить за качеством исходного продукта.

Молоко Молоко Фото: АиФ в Украине

Кстати

В Европе сейчас ультрапастеризованное молоко доминирует, а в Украине рекомендовано для детского питания. При этом дети, в питании которых присутствует ультрапастеризованное молоко, намного лучше набирают вес. Причину этому исследователи видят в улучшенной передаче аминокислот ультрапастеризованного молока в сыворотку крови. Кроме того, при использовании специальных заквасок ультрапастеризованное молоко прекрасно подходит для изготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях. Добавим еще одну подсказку: ищите на полках молоко со знаком «Высший молочный стандарт» - и точно не прогадаете.

Мнение эксперта

Диетолог Алексей КОВАЛЬКОВ говорит, что отказываться от молока ни в коем случае не следует, ведь это - один из главных источников кальция. «Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки».

Ирина Ванда

www.aif.ua

Вся правда о молоке - Домашний очаг

Действительно ли молоко вредит взрослым, вызывает боли в животе, аллергию и диарею?

Многие с опасением относятся к молоку и исключают его из своего рациона. Причина тому – мифы о том, что молоко взрослым противопоказано, что оно переваривается с трудом, вызывая процессы брожения в кишечнике, рост патогенных грибов и накопление шлаков в организме. Оно – причина аллергии, аутоимунных заболеваний, метеоризма и прочих страшных недугов...

Но так ли это? Ведь любой диетолог скажет, что молоко – это кладезь питательных веществ, пренебрегать которыми не стоит.

 

Возрастной фактор

 

Миф: «Молоко могут пить только дети, организм взрослого его не усваивает».

 

Как утверждают врачи, молоко прекрасно усваивается и взрослыми, и детьми. Молочный сахар (лактоза) расщепляется при помощи лактозы. Наличие этого фермента не зависит от возраста: и у детей, и у взрослых он вырабатывается в достаточном количестве.

Исключение составляют люди, у которых нарушена выработка этого фермента (но таковых относительно немного). Кстати, это не мешает им употреблять некоторые кисломолочные продукты — кефир, йогурты, сыры и прочее.

Можете провести эксперимент: выпить стакан молока и посмотреть, что получится. Если не почувствуете никаких изменений в самочувствии, значит, лактозы у вас хватает.

Революция в животе

 

Миф: «От молока у взрослых бывает диарея, метеоризм и боли в животе».

 

Да, бывает. Если у человека вырабатывается недостаточно фермента лактозы, о котором мы писали выше. Аллергические реакции могут возникнуть и у детей, и у взрослых. И даже один и тот же человек в разном возрасте может по-разному переносить молоко. Словом, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Еще одна причина «кишечных революций» – неумеренность. Если выпить за один раз целый литр молока, последствия могут быть непредсказуемыми. Нужно знать меру и помнить, что молоко – это не питье, а еда, которую нужно употреблять правильно. И что важно – отдельно от других продуктов.

Не жирно ль будет?

 

Миф: «От молока поправляются».

 

Только в том случае, если пить его литрами, 5-6% и более жирности. Если покупать продукт 2,5% жирности и наслаждаться им в умеренных количествах, прибавление в весе вам не угрожает. Калорийность молока (2,5%) – 52 ккал на 100 г. К тому же, оно богато полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

 

Чистая польза

 

Миф: «Молоко способствует «зашлакованности» организма».

 

Молоко содержит в себе огромное количество калия и, наоборот, способствует выведению «мусора» и лишней жидкости. Поэтому этот продукт рекомендуют людям, страдающим остеопорозом. А также советуют пить всем, у кого повышена отечность. Молоко (в силу того, что оно является слабым возбудителем желудочной секреции) также рекомендуют язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко полезно при болезнях желчного пузыря и желчных протоков, при хронических заболеваниях печени и атеросклерозе. А гипертоникам оно помогает снизить давление. Кардиологи советуют пить молоко и увеличить количество овощей и фруктов в рационе людям с больным сердцем.

 

Источник: likar.info

my.goodhouse.com.ua

вся правда и мифы о молоке — 2018

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Миф 1. Базарное молоко лучше магазинного

Многие сторонники «натуральных» продуктов считают, что лучшее молоко – базарное. Ведь, по их мнению, качественым может быть только «живое», содержащее «полезные» бактерии молоко. И, конечно же, миловидная бабушка, продающая на рынке молоко от своей коровы, вызывает естественное доверие. Правда, однако, выглядит несколько иначе. Купленное на стихийных рынках молоко, может быть не только не полезно, а и опасно. Согласно независимым микробиологическим исследованиям «сырого» молока, в нем содержится несколько сотен штаммов бактерий и 99% из них вредны для человека. Согласитесь, кишечная палочка и дрожжи – далеко не самый приятный и полезный «бонус» к напитку здоровья. Некоторые бактерии могут быть просто безвредными, но отнюдь не полезными. Для нас молоко ценно другими своими свойствами и веществами, в частности витаминами А, D, В-12, уникальным молочным белком казеином, кальцием и другими микроэлементами. 

2 5 1

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Если говорить о свеженадоенном парном молоке, то оно и вправду самое полезное. Но только если соблюден ряд условий. Самые очевидные из них – корова должна быть здорова, содержаться в хороших условиях в экологически безопасной зоне. И даже если вы уверены в «своей бабушке» и селе, из которого вам доставляют «натурпродукт», есть еще один важный момент: пить такое молоко без кипячения можно только в течении 2-х часов после дойки. Дело в том, что приблизительно такой промежуток времени молоко остается стерильным благодаря содержанию в нем натуральных бактерицидных веществ. Но по истечении этого срока в молоке активно начинают плодиться и размножаться разные бактерии.

Миф 2. Чтобы избавиться от бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Да, кипячение убивает бактерии. Правда, вместе с ними гибнут и практически все полезные вещества. Длительное кипячение разрушает кальций и главное богатство молока – молочный белок, уникальное вещество, которого нет в других продуктах. Замечали, как на кастрюле остается белый ободок, который потом сложно отмыть? Это и есть те самые разрушенные кипячением кальций и молочный белок. Так что кипячение – это не лучший вариант.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение молоку, прошедшему ультрапастеризацию. Это не только самая «продвинутая», но и самая щадящая для продукта технология. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке знак «Высший молочный стандарт». Ультрапастеризация – обработка молока при ультравысокой температуре – 135-140°С в течение 4 секунд с последующим быстрым охлаждением до 4–5°С. Мощный тепловой удар убивает всю вредную микрофлору, в том числе и споры бактерий, а краткосрочность нагрева позволяет сохранить полезные вещества. После такой обработки молоко не портится – в нем просто не остается бактерий, вызывающих брожение. Молоко уже готово к употреблению – кипятить его не нужно.

Миф 3. Молоко полезно в любом виде

Молоко есть молоко, а значит полезно в любом виде. Прокисло? Ничего – это же простокваша... Надо признать, что это одно из самых опасных заблуждений. Скисшее молоко – в чистом виде работа небезопасных бактерий. Будьте осторожны – особенно быстро и бурно сквашивает молоко кишечная палочка, которая вызывает дисбактериоз и может нанести существенный вред здоровью. Бактерии могут попадать в молоко различными путями: через грязные руки, посуду, от больной коровы, из воздуха и история такой простокваши далеко не самая приятная. Скисшее молоко – испорчено, и это утверждение с медицинской точки зрения опровергнуть невозможно. Безопасными могут быть только настоящие кисломолочные продукты, купленные в магазине или сделанные из качественного молока с помощью специальных заквасок.

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Миф 4. Если молоко не сквашивается, оно ненатуральное

Домашнее натуральное молоко действительно очень быстро скисает. Иначе дело обстоит с молоком магазинным: ультрапастеризованное, к примеру, не сквашивается, однако этого не имеет никакого отношения к его «ненатуральности». Просто оно уже очищено от посторонних бактерий (нет бактерий – нет брожения) и защищено специальной многослойной картонной упаковкой, которая не позволяет бактериям проникать извне. Но именно из этого молока получается полезный и вкусный кисломолочный продукт. Парадокс? Совсем нет, здесь нет никаких противоречий. Сделать из ультрапастеризованного молока безопасный творог или йогурт не составляет труда. Добавьте в молоко немного чистых заквасочных культур – и вскоре натуральный кисломолочный продукт будет готов.

Миф 5. Натуральный продукт долго храниться не может

Наверняка вы встречали в супермаркетах молоко с непривычно длительным сроком хранения и удивлялись, как такое может быть. К тому же стоит такое молоко часто не на «холодной» полке, а просто в зале. Что-то здесь не так – думали вы, – натуральный продукт не может так долго храниться. Оказывается, может, если это ультрапастеризованное молоко. Мы уже рассказали об этой современной технологии выше. Никакого секрета здесь нет: мгновенный нагрев, убивающий все вредные бактерии и споры, мгновенное охлаждение и розлив в специальную многослойную упаковку – картонные пакеты. Пакет, кстати, не только защищает молоко от воздуха, тепла, света, влаги и бактерий, но и предохраняет продукт от нагревания. Поэтому такое молоко может спокойно храниться и при комнатной температуре. Но, что важно, только в закрытом виде – открытый пакет, естественно, надо поставить в холодильник.

Эти пять мифов – самые распространенные. И потому очень важно знать, насколько они соответствуют правде, чтобы подходить к выбору столь важного продукта как молоко осознанно.

hochu.ua

решения - ЕС развенчивает мифы о новых стандартах на украинское молоко

Европейский Союз запретил украинцам продавать молоко из частных домохозяйств. Такую ложную информацию распространяют российские, а после них также некоторые украинские СМИ.

Они, например, пишут, что молочные продукты подорожают, но все равно не станут более качественными. А молоко от населения не может соответствовать новым нормам. А еще у крестьян не только исчезнет источник дополнительного заработка – они начнут массово резать коров на мясо.

В результате, пугают украинцев, придется потреблять только некачественное иностранное молоко.

Многие из опасений, которые распространяют украинские медиа относительно последствий введения новых молочных норм, были присущи Польше, Чехии, балтийским странам, когда они внедряли схожие требования.

Путешествуя по этим странам, можно убедиться, что эти мифы и опасения не оправдались. Конечно, для повышения стандартов нужно инвестировать средства. Однако центральноевропейские фермеры выжили и сегодня процветают.

Поэтому стоит развеять распространенные мифы, объяснив, в чем суть изменений и как новые нормы по молоку повлияют на украинских фермеров и на потребителей.

Минагрополитики отложило внедрение новых молочных стандартов с 1 января на 1 июля 2018 года. Новые стандарты значительно улучшат безопасность молока в Украине. Принятие этих стандартов является одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

Сегодня в Украине только молоко сорта экстра соответствует высоким требованиям безопасности в ЕС. Для понимания, уровень разрешенного количества микроорганизмов в молоке первого сорта в пять раз выше, чем это разрешено в ЕС.

В результате, когда новые стандарты заработают, только молоко класса экстра будет полностью соответствовать нормам ЕС. В Украине за период с января по октябрь 2017 года увеличилась доля такого молока до 15%, полученного от сельскохозяйственных предприятий. Ассоциация производителей молока Украины требует от своих членов уже сейчас, чтобы ее члены перешли полностью на производство молока только высшего сорта до 2022 года. Поэтому введение новых норм будет постепенным, чтобы производители могли адаптировать свое производство. Предусмотрен переходный период в два года.

В чем заключаются эти изменения?

Сейчас молоко от населения чаще всего отвечает только нормам второго сорта из-за плохой санитарии при доении и хранении.

Как повысить уровень безопасности этого "домашнего" молока? Для этого при доении нужно мыть руки и быть в чистой одежде. Следует использовать чистые емкости и доильные установки. Также молоко нужно хранить при температуре ниже 10°С.

Меры безопасности также касаются защиты молочной продукции от антибиотиков. Ведь попадание остатков антибиотиков из молока в организм человека усиливает резистентность организма к ним.

Чтобы не допустить этого при использовании антибиотиков для лечения скота стоит подождать, пока их остатки не выведутся из организма животного. Это стандартная практика во всех странах мира.

Эти меры не требуют значительных средств. Взамен государство может компенсировать 20% затрат на закупку нового оборудования.

В результате молоко будет безопасным. Новые стандарты лучше защитят потребителей. Благодаря им мы будем пить безопасное молоко от здоровых коров. Риск отравления будет минимизирован.

Улучшение безопасности молока не означает изменения в качестве. Однако благодаря новым нормам вы как потребитель можете быть уверены, что любое молоко в магазине не повредит вашему здоровью.

А это то, чего ожидает и на что имеет право потребитель.

Фермеры же могут объединяться в кооперативы. Вместе будет легче и дешевле внедрить эти меры и повысить сорт молока. Ведь молоко высшего класса можно дороже продать.

Появятся также средства для развития инфраструктуры для доставки продукта на перерабатывающие заводы. В 2018 году правительство Украины выделяет 1 млрд грн на сотрудничество и развитие малого фермерства.

Опровергнем еще один распространенный миф – молоко второго сорта не обязательно исчезнет.

Его можно будет дополнительно перерабатывать на молокозаводах. Хотя пищевая ценность после этого значительно снизится. В соответствии с запланированными изменений, использование такого молока будет разрешено для производства кормов для животных или казеина.

И напоследок – указанные изменения являются частью масштабных реформ, которые сейчас внедряются в Украине.

Сегодня Украина осуществляет адаптацию системы безопасности пищевых продуктов к реалиям рыночной экономики. Ведь предыдущие советские подходы тут не действуют.

Киев стремится приблизить ее к системе, действующей в ЕС и других развитых странах. Речь идет о внедрении системы НАССР, которая позволяет минимизировать потенциальные опасные факторы и риски производственного процесса и мощностей.

Благодаря контролю за безопасностью продукции, который должен происходить на всех стадиях пищевой цепочки: от производства и транспортировки до хранения и продажи в магазине, потребитель будет гарантированно иметь безопасную для его здоровья продукцию.

Конечно, такая гарантия требует контроля за всеми стадиями производства всех видов продукции. И исключений здесь быть не может.

Именно поэтому реформа "молочных стандартов" так нужна Украине. И эта реформа отнюдь не уничтожает частное производство. Потребитель только получает гарантию, что употребление этого молока безопасно для его здоровья.

Представительство ЕС в Украине

hate.trust.ua


Смотрите также