Как выбирать молоко для кофемашины. Молоко для капучино


Какое молоко лучше для капучино в кофемашине — полезные советы

К выбору молока для приготовления капучино в кофемашине стоит подойти серьёзно, так как от его характеристик зависит и качество конечного продукта – ароматного кофе с пышной пеной. Споры профессиональных бариста о том, стоит ли использовать очень жирное молоко или только сливки, связаны с предпочтениями отдельных любителей кофейного лакомства.

Важно! При выборе молока нужно учесть сезонность и изменение рациона коров – эти факторы повлияют на свойства молока, купленного у одного и того же производителя.

По каким критериям выбирать

Содержание статьи

МолокоИстория и опыт приготовления капучино позволяют выделить ряд критериев по которым стоит выбирать молоко. Среди них: жирность, содержание белка, сроки хранения и другие. Рассмотрим наиболее важные критерии вкратце.

Жирность

Жирность молока влияет на вид и состав получаемой пенки. При взбивании молока жирностью 3,5% образуется идеальная пена для капучино. Именно такое молоко используют в большинстве кофеен.

Молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное молоко — более сладкое на вкус и иное по своему составу. Пенка из такого молока будет суховатой и достаточно плотной, а кофе, в который её добавят, приобретёт сероватый оттенок.

Содержание белка

Содержание белка в молоке для приготовления капучино не менее важно, чем показатель его жирности. Выбирайте молоко с высоким содержанием белка – от 2% более. В этом случае пенка получится обильной и тягучей. При выборе низкобелкового молока состав пены будет иным, с большими и суховатыми пузырьками.

Натуральное или сухое молоко

Сухое молокоПокупая продукт для кофейного лакомства, обязательно проверьте наличие сухого молока в его составе. Дело в том, что значительный срок хранения молока не будет плюсом для приготовления кофе. Взбить пенку из сухого молока непросто, из-за малого количества белка в его составе.

Справка! Для приготовления капучино рекомендовано использовать исключительно натуральное молоко.

Соевое, с низким содержанием лактозы

Соевое молоко является продуктом растительного происхождения. Оно, как и молоко, содержащее незначительное количество лактозы, подходит людям, плохо переносящим продукты из коровьего молока. Низколактозное молоко, более сладкое на вкус, используют многие бариста.

По сроку хранения

Если у молока срок хранения длительный, оно вряд ли подойдёт для капучино, потому что в нём содержится много искусственных добавок. Домашнее коровье молоко, срок хранения которого ограничен, — наиболее верный выбор.

По происхождению

Соевое молоко не совсем подходит для капучино, так как его состав сильно отличается от коровьего. Однако для людей, не переносящих натуральное молоко, во многих кофейнях капучино готовят именно из такого заменителя.

Почему для капучино нужно покупать подходящее молоко?

Капучино Учитывая все вышеперечисленные критерии, выбирайте молоко высшего качества, чтобы получился настоящий капучино с мелкозернистой пеной. Если не будет учтён хотя бы один компонент, будь то жирность, состав молока или срок его хранения, вкус идеального кофе будет утрачен.

Какие марки молока более всего подходят для приготовления капучино

На основе отзывов был составлен рейтинг наиболее популярных марок молока в нашей стране. Именно из них в кофейнях и барах готовят капучино: «Пармалат», «Весёлый молочник», «Честное молоко», «Вологодское», «Брест-литовск», «Дмитровское молоко».

Добавление сливок в молоко для капучино

Зачем добавлять сливки в молоко для капучино

По одной из версий капучино был придуман монахами-капуцинами, жившими некогда в итальянском монастыре недалеко от Рима. Изначально они добавляли в кофе сливки, которые при нагревании превращались в пену.

Позднее вместо сливок стали использовать горячее взбитое молоко. В наше время бариста смешивают сливки с молоком, следуя древней традиции итальянских монахов, чтобы создать неповторимый вкус и устойчивую пену.

Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино

Добавление молока При покупке сливок для кофе следует обращать внимание на процент их жирности. При добавлении в кофе более всего подходят 10% сливки, потому что они лучше растворяются и не образуют комков.

Приобретайте сливки производства компании Valio, жирность которых составляет 30–38% — они создают густую пенку во время взбивания. Если покрыть приготовленный кофе плотным слоем взбитых сливок, а затем посыпать пену шоколадом, то у вас получится вкуснейший бодрящий напиток с потрясающим ароматом.

Как лучше подготовить молоко к взбиванию

Перед взбиванием молока в кофемашине его необходимо охладить до +3, +4 градусов. Структура продукта также важна, поэтому молоко нельзя кипятить, а лишь нагреть до температуры не выше 75 С. Следите за тем, чтобы перед взбиванием в посуде не было воды.

Заключение

При верном выборе молока и соблюдении технологии приготовления пена для капучино должна быть достаточно плотной, однородной и эластичной, без крупных пузырьков.

setafi.com

какая жирность и какое лучше

Кофемашина значительно упрощает процесс приготовления кофе с молоком. Порадовать себя и гостей восхитительным капучино или латте не составит особо труда, необходимо только следовать некоторым рекомендациям. Одним из первостепенных становится вопрос — какое молоко для кофемашины лучше всего подойдет для капучино?

ТаблицаТаблица

Чем отличаются латте и капучино

Различия между двумя этими напитками известны далеко не всем, разницу представляют себе наверное, только истинные любители кофе.

Каждая страна при приготовлении кофе имеет свои традиции и индивидуальные технологии. На самом деле капучино и латте сильно разнятся между собой. Основные отличия следующие:

moloko_dlya_kofemashiny_2

Существуют различные вариации приготовления того и другого напитка. Общим для них является наличие таких ингредиентов молока и кофе.

Температурные особенности молока

Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Поскольку этот процесс меняет не только вкусовые качества, но и значительно изменяет структуру продукта. После данного процесса сложно взбивать молоко, поскольку после кипячения структура приобретает такое свойство, будто продукт уже подвергался взбиванию.

Когда молоко нагревается до 67-70 С, оно приобретает необходимый привкус и становится немного сладковатым. Именно такой продукт и необходим для капучино. Когда происходит перегревание свыше 75 С, особенность молока исчезает безвозвратно.

Еще одной необходимой особенностью продукта является то, что он должен быть охлажденным. Оптимальной считается температура около +3, +4 градусов.

Важной особенностью при приготовлении этого кофейного лакомства является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.

moloko_dlya_kofemashiny_3

Содержание белка в молоке для капучино

Присутствие такого компонента как белок в молоке – наиболее важный критерий. Молоко для капучино в кофемашине необходимо выбирать с высоким его содержанием. Пенка из такого продукта получается маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с крупными и сухими пузырьками.

Здесь наиболее уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для приготовления настоящего капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет отрицательно сказываться на качестве кофейного лакомства. Поэтому сухое молоко для кофемашины в данном случае не сгодится. Длительный срок хранения продута лучше не выбирать, поскольку это свидетельствует о высоком содержании искусственных ингредиентов. Самым лучшим является выбор домашнего коровьего молока.

moloko_dlya_kofemashiny_4

Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий иные характеристики. Его использование не дает таких результатов, каких можно добиться, используя натуральное молоко. Однако для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве альтернативы. Это же самое касается и низколактозного молока.

Жирность молока

Продукт какой жирности следует выбрать для взбивания правильной пенки является следующим важным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше получается кофе. В некоторых случаях бариста смешивают молоко со сливками. Однако, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего влияет на личные вкусовые предпочтения.

Для качественного кофе достаточно будет 3,5% жирности. Продукт не будет слишком водянистым и позволит взбить качественную пену для кофейного угощения.

Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, поскольку в результате пенка будет сухой, а цвет напитка будет серым и непривлекательным, структура и плотность готового лакомства оставят желать лучшего.

Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее с помощью чайной ложки. Правильно сделанная пенка останется на перевернутой ложке или будет плавно с нее стекать.

В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав метод проб и ошибок. Весьма часто производителями изменяется производственная технология и состав продукта.

Как правильно взбивать молоко

Чтобы порадовать себя и гостей отменным кофе, рассмотрим, как взбить молоко в кофемашине, чтобы пенка получилась качественной и плотной. Первостепенным является процесс подготовки к работе оборудования. Необходимо осуществить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтобы вода не попала в молоко, когда будет производиться взбивание. Помимо этого, таким образом проверяется паровое давление.

Теперь можно приступать к непосредственному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, называемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой металлическую емкость в форме кувшина.

moloko_dlya_kofemashiny_5

Сырье для приготовления пены заливается в питчер с учетом увеличения объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после чего включается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов.

После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Вкусное кофейное лакомство готово, теперь можно самим насладиться его вкусом или угощать гостей!

kofemashina.vyborkuhni.ru

Какое выбрать молоко для капучино

Молоко и кофе прекрасно сочетаются, капучино один из наиболее известных и вкусных кофейных в его основе кофе эспрессо и взбитого до состояния пенки молока. Важным вопросом при приготовлении такого напитка становится – какое молоко для капучино лучше выбрать?

Важные парметры для молокаМарки молока для капучиноЖирность молока для капучино

Немало владельцев кофемашин эспрессо сталкивалось с проблемой взбивания молока в пенку – часто молоко трудно взбивается и держится малое количество времени на поверхности эспрессо. Причиной этому может быть, как нарушение технологии взбивания молока, так и некачественное молоко для капучино.

Каким должно быть молоко для взбивания

Молоко должно быть некипячёным, поскольку после кипячения изменяются как  его вкусовые, так и структурные свойства.Молоко для капучино

Одним из важнейших параметров молока для приготовления капучино является содержание белка. Обильную пенку можно получить практически из любого молока, но из высокобелкового она получается маслянистой и тягучей, а из низкобелкового пузырьки будут крупными и сухими.

сухое молокоСовременные производители молока для того, чтобы максимально увеличить срок годности продукта добавляют в него сухое молоко, в котором белок отсутствует вообще.

Такое молоко содержит очень низкий процент белка, из-за чего взбивать его в пенку становится довольно сложной задачей.

Молоко для приготовления капучино в кофемашине нужно искать методом проб и ошибок, поскольку современные производители довольно часто меняют состав или технологию производства.

Проверенные производители молока

Данный раздел составлен на основе отзывов, здесь мы приводим наиболее популярные марки молока для капучино (следует понимать, что в наших странах качество продукции имеет свойство изменяться со временем).марки молока

Для РФ:

 

Также не стоит забывать, что качество молока, которое поставляется на молокозаводы очень зависит от времени года, Зимой и весной в период отела это особенно остро ощущается, поскольку производители вынуждены добавлять больше порошковых ингредиентов.Также открытым вопросом остается жирность молока для капучино – некоторые бариста считают, что молоко должно иметь высокую жирность, некоторые даже добавляют в него сливки, единого мнения на данный момент нет. Нужно помнить, что жирность молока не является определяющим фактором, скорее этот параметр можно отнести к личным предпочтениям каждого.

Соевое и низколактозное молокоКак выбрать молоко для капучино

Соевое молоко как продукт растительный, а не животный и имеет несколько другие особенности. Такое молоко не столь хорошо как натуральное, но для людей, которым противопоказанны натуральные молочные продукты оно может стать неплохим вариантом.Также для людей, у которых плохая переносимость лактозы разработано низколактозное молоко, которое весьма сладкое, из-за чего его используют во многих кофейнях.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Состав молока для капучино - LoveKofe. Блог о кофе и всяком таком

Про белки, жиры и килокалории мы чаще слышим в спортзале. Однако в кофейной теме сочетание этих ингредиентов не менее важно, особенно при приготовлении молочной пены для капучино.

Пена зависит от жира

Обезжиренное молоко производит объемную пену с хрупкими пузырьками, которые, как правило, из-за отсутствия жиров быстро растворяются. В чашке это дает более светлый капучино, довольно водянистое тело, более тонкие и менее стойкие ароматические оттенки.

Pretty barista

Полуобезжиренное молоко за счет более низкого содержания жира легче пенится по сравнению с цельным. При взбивании образуется хорошая эмульсия, хотя тело и стойкость пены всё еще не являются идеальными для традиционного капучино. С другой стороны — это хороший компромисс для кофеманов, которые следят за своей фигурой.

cow_milk2Идеально для приготовления капучино свежее, высококачественное или органическое молоко (равно как и специально предназначенное для барной индустрии), как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения консистенции.

cappuccino_milk

Высокое содержание белка (от 3,2 до 3,3%) и жира (от 3,5 до 3,8%) способствует образованию плотной кремообразной пены с тонкой, бархатистой текстурой. Некоторые бариста сравнивают такую пену с пеной для бритья.

Жиры и белки

В производстве пены важную роль играют белки. Однако не стоит забывать о вкладе жиров в создание и распространение ароматических компонент, придающих капучино тело, определенную нежность и деликатность. Также молочные жиры стабилизируют пену и гарантируют продолжительность её сохранения.

Catacinno

Чтобы в полной мере понять функцию жиров и белков достаточно выполнить серию тестов, сравнивая пару чашек капучино. Для этого необходимо при одинаковых параметрах приготовить капучино со свежим обезжиренным молоком и со свежим цельным молоком.

cowcup_alt3

Столь нехитрый кофейный поединок сразу покажет, что богатая жирами пенка из цельного молока обеспечивает приятные вкусовые ощущения и шелковистую структуру. В то время как пенка из менее жирного молока заметно менее плотная.

Всякое сравнение предметов между собой предполагает внимание; всякое внимание предполагает усилие, а всякое усилие — побуждение, заставляющее сделать его. Человек, лишенный желаний, если бы такой человек мог существовать, не сравнивал бы предметы между собой и не высказывал бы никаких суждений. Клод Адриан Гельвецкий

Так же интересно отметить способность белка поддерживать процесс вспенивания с помощью простого теста. Испытание заключается в замене молока водой, при этом в одну кружку необходимо добавить 3,5-процентного жира с помощью обычного сливочного масла, а в другую в той же степени обогатить порошкообразными белками.

laboratory

Вспенивание необходимо выполнить раздельно. Две смеси дадут разные результаты: в первом случае (вода + масло) жидкость будет лишена пены, а во втором (вода + белок) получится пышная шапка. Приведенная ниже табличка показывает, что с различными типами молока, имеющими различное содержание жира, сахара и калорий, содержание белка остается практически неизменным.

Milk properties

В тексте использованы материалы кофейной трилогии братьев Баззара.

lovekofe.ru


Смотрите также