Миндальное молоко — польза и вред для здоровья. Миндальное молоко польза


Миндальное молоко польза и вред как приготовить в домашних условиях

Миндальное молоко – напиток со сливочным ореховым вкусом и нежной текстурой был популярен еще в средние века. Оно является заменителем коровьего молока среди вегетарианцев, веганов и поклонников здорового образа жизни, для тех, кто страдает от аллергии на лактозу. Так как популярность и спрос миндального молока растет в последние годы во всем мире, стоит более подробно рассмотреть полезные свойства этого растительного продукта, какую пользу он может принести и есть все же вред от его употребления.миндальное молоко-польза-вред-как приготовить

Миндальное молоко сейчас стало появляться на наших магазинных полках, правда еще очень редко. Но его легко сделать самим в домашних условиях. Некоторые находят вкус миндального молока более вкусным и приятным по сравнению с коровьим молоком. Востребовано оно среди поклонников сыроедения – это молоко, которое не поддается термической обработке. В общем, в миндальном молоке каждый может найти полезное для себя и купить или приготовить его самим.

Содержание статьи

Состав и полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко, как продукт из орехов, изначально богато растительным белком. Если смотреть на весь состав этого молока, то в нем присутствуют такие полезные вещества:

Белок;

Углеводы;

Растительные жиры;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Витамины: А, Е, витамины группы В;

Минералы: кальций, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, калий, натрий, железо.

Как видите, миндальное молоко содержит много жизненно важных питательных веществ. Антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подавляют неконтролируемый рост клеток, снижая риск заболеваний раком. В миндальном молоке содержится два мощных антиоксидантных соединения: витамин Е и селен. Такими же свойствами обладают флавоноиды и витамин А.

Коммерческое миндальное молоко может быть дополнительно обогащено витамином В12 и витамином D. Витамин В12 участвует в выработке новых клеток крови, синтезе ДНК, а также выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин D участвует в поддержании здоровья костной системы, важен для нормального роста детей, предупреждает рахит и снижает риск остеопороза.

Витамин Е, помимо антиоксидантных функций, улучшает регенерацию клеток, нужен для здоровой кожи, предупреждает преждевременное старение.

Флавоноиды снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, важны для работы головного мозга.

Растительные жиры молока представлены полиненасыщенными жирными кислотами.

Этот вид орехового молока не содержит холестерина, но содержит клетчатку, которая оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры. В среднем в одном стакане молока содержится около 1,5 граммов клетчатки.

В той же порции молока содержится 516 мг кальция, который важен для поддержания оптимального здоровья костной ткани, способствует ее укреплению.

Белок нужен не только для костей и тканей, он принимает участие в выработке гормонов и ферментов. В стакане такого молока его содержится около 1,55 граммов.

Калорийность миндального молока считается низкой. Но это то молоко, которое продается в магазине. Калорийность же молока, приготовленного в домашних условиях по всем правилам, выше, чем у обезжиренного коровьего. Поэтому средняя калорийность напитка на 100 грамм может составлять 40-70 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в миндальном молоке составляет соответственно: 2,16/3,05/5,87. Опять же эти соотношения могут разниться в зависимости от того, домашнего приготовления молоко или магазинное. миндальное молоко-состав-польза

Польза миндального молока

Миндальное молоко в первую очередь приносит пользу тем, кто страдает аллергией на лактозу и не может употреблять коровье или другое молоко животного происхождения. Это продукт растительного происхождения и в нем не содержится ничего кроме миндаля и воды.

Исходя из состава питательных веществ, можно сказать, что миндальное молоко:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предупреждает развитие остеопороза;

Выводит холестерин;

Улучшает зрение;

Способствует улучшению функций головного мозга;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает регенерацию клеток тканей;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Улучшает состояние кожи, ногтей волос;

Укрепляет кости и мышечные ткани.

Его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Но чтобы снизить его калорийность, миндальное молоко нужно разводить больше водой.

Так как в этом молоке отсутствует сахар (в магазинное молоко производители могут добавлять сахар для улучшения вкуса), оно рекомендовано больным сахарным диабетом.

Обладая наличием калия, оно полезно будет при цистите. Применяют молоко и при простудных заболеваниях, подогрев его слегка и добавив мед. Кроме того миндальное молоко полезно будет при:

Головных болях;

Бессоннице;

Низком гемоглобине;

Астме;

Переутомлении;

Для восстановления потенции у мужчин.

Делают с ним и маски для лица.

Вред миндального молока

миндальное молоко-польза-для детейМиндальное молоко может принести вред определенной категории людей. Поэтому им включать его в свой рацион категорически не рекомендуется. К категории таких людей относятся:

С заболеванием щитовидной железы, когда снижена ее функция и наблюдается предрасположенность к развитию зоба;

Страдающим аллергией на миндаль и орехи.

Не рекомендуется магазинное молоко для людей, страдающих лишним весом и ожирением, так как в нем присутствует сахар. При покупке такого продукта нужно внимательно изучать состав.

При большом количестве выпитого молока возможно расстройство пищеварения, которое может проявляться в виде диареи. Может быть головная боль и головокружение.

Категорически запрещено для приготовления молока использовать горький миндаль. В нем содержатся цианиды, а это ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

Можно ли миндальное молоко при беременности

Для большинства женщин при беременности не запрещается пить миндальное молоко и готовить на нем различные блюда. Особенно если есть непереносимость молочного белка. Но нельзя забывать, что хотя это молоко и содержит много питательных веществ, но в полной мере они не могут удовлетворить потребность организма в этот период. Поэтому нужно включать и другие, не менее полезные продукты питания.

Полезно ли миндальное молоко при грудном вскармливании

Самой маме можно включать такое молоко в свое питание. Но подходить к этому нужно разумно и внимательно следить за реакцией ребенка, как реагирует его организм на новый продукт.

Применять миндальное молоко вместо грудного для кормления ребенка – нет, нельзя. Оно не содержит в полном объеме те питательные вещества, которые нужны малышу для роста и развития.

Что приготовить из миндального молока

Кроме того, как просто выпить стакан миндального молока, с ним можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Оно вкусно и полезно, и как самостоятельный продукт, так и блюда с ним.

Миндальное молоко отличная замена коровьего молока в пост. На нем можно готовить каши, использовать для выпечки, делать коктейли, смузи, добавлять в чай и кофе. Используют его и для приготовления соусов, заправки супов, различных десертов.

Как сделать миндальное молоко

Миндальное молоко очень легко приготовить в домашних условиях. После приготовления молоко нужно будет хранить в холодильнике в закрытой посуде около 4-5 дней.

Для самого простого рецепта приготовления молока нужно взять:

1,5 стакана миндаля

4 стакана очищенной воды

Перед приготовлением замочить миндаль в воде на ночь, от 6 до 8 часов. Слить воду, в которой замачивался миндаль и снять с орехов кожуру.

Поместить ядра в блендер, залить литром воды и измельчить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Его можно использовать для выпечки или подсушив, смолоть в муку и применять для приготовления соусов. Молоко перелить в банку и закрыть крышкой.

Чтобы получить более насыщенный ореховый вкус, можно поджарить миндаль. Кто-то сначала чуть проваривает орехи и затем пюрирует.

В готовое молоко для улучшения вкуса можно добавлять мед, ягоды, фрукты.

Миндальное молоко здоровый, ароматный и вкусный напиток и его нужно включать в свое питание. Да и готовить его совсем просто.

Миндальное молоко чем полезно и может ли оно служить заменой коровьего молока, как правильно приготовить смотрите в этом видео

 

ekolekar.com

польза и вред диетического продукта

Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное молоко. С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?Содержание:

Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность  

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.

В составе миндального молочка содержаться:

Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.

Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.

Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза миндального молока

Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.

Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.

Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:

Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.

Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Можно ли давать миндальное молоко детям?

Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.

Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.

Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается сон, нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.

Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред молока из миндаля

Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:

Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля

В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.

Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.

Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.

Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.

Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.

Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное молоко – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.

morehealthy.ru

Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде

Молоко, получаемое из молотых ядер миндальных орехов, не содержит животных жиров и холестерина, что позволяет его использование в вегетарианском и диетическом питании. Этот богатый витаминами и минералами продукт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молоко, как источник кальция, калия и фосфора, применяется в кулинарии в качестве замены коровьему молоку, благодаря своему растительному происхождению, может употребляться во время религиозных постов.

  • Нормализация артериального давления

    Нормализация давления

    Потребление миндального молока способствует снижению и поддержанию оптимального уровня кровяного давления. В этом продукте обнаружены полезные вещества аналогичные тем, что присутствуют в коровьем молоке. Поступление в организм витамина D, кальция, калия, фосфора способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение и препятствует образованию тромбов. При этом миндальное молоко лучше усваивается, не вызывает брожения в желудочно-кишечном тракте и аллергических реакций.

  • Не содержит лактозы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Основная причина, по которой организм отдельных людей не воспринимает молочные продукты, – наличие в них лактозы. Полное отсутствие этого компонента в миндальном молоке делает его употребление безопасным и комфортным при гиполактазии.

  • Помощь в потере веса

    Снижение веса

    Миндальное молоко может служить отличной заменой натуральным и соевым молочным продуктам, способствуя избавлению от лишних килограммов. В одной чашке миндального молока присутствует 60 калорий, а такая же порция цельного молока содержит 146 калорий, двухпроцентного – 122 калории, однопроцентного – 102 калории, обезжиренного – 86 калорий.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Абсолютное отсутствие холестерина в миндальном молоке является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье сердца. Исследования утверждают, что при употреблении этого продукта минимизируется риск развития ишемической болезни сердца. Миндальное молоко способствует поступлению в организм калия, который содействует расширению сосудов, снижает напряжение и нагрузку на сердце.

  • Укрепление мускулатуры

    Мышцы

    Процесс построения мышц невозможен без употребления пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Миндальное молоко служит отличным источником питательных веществ, необходимых для развития крепкой мускулатуры. В этом продукте присутствует природный белок, железо, рибофлавин (витамин В), что помогает увеличить прочность мышечных тканей и обеспечить нормальную работоспособность внутренних органов. В одной стандартной порции миндального молока содержится 4% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа, насыщающего кровь кислородом. Это натуральное средство могут с успехом применять спортсмены, желающие повысить свою выносливость и нарастить мышечную массу.

  • Поддержание здоровья почек

    Улучшение работы почек

    Избыток в организме калия и кальция отрицательно сказывается на здоровье почек, приводит к образованию камней. В миндальном молоке в отличие от молочных и соевых продуктов содержится пониженное количество минеральных веществ. Людям, страдающим острыми или хроническими заболевания почек, желательно свести к минимуму потребление пищи, насыщенной минералами. Для этой цели как нельзя лучше подходит миндальное молоко. Его можно употреблять даже при непереносимости изделий из натурального молока или сои.

  • Очищение кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Состояние кожных покровов во многом зависит от поступления в организм различных видов минералов и витаминов. Употребление миндального молока в пищу и использование его в качестве косметического средства способствует очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, заживлению ран и царапин. Миндальное молоко богато витаминами А и Е, а также антиоксидантами, которые участвуют в восстановлении поврежденной кожи, повышают ее эластичность и упругость. Для ухода за лицом миндальное молоко смешивают пополам с розовой водой и применяют вместо очищающего лосьона.

  • Улучшение зрения

    Здоровье зрения

    В миндальном молоке содержится множество полезных веществ, включая Витамин А, который необходим для правильного функционирования органов зрения. Работа за компьютером, использование смартфонов и планшетов может отрицательно повлиять на здоровье наших глаз. Но эту проблему можно решить за счет увеличения потребления витаминов, которыми богато миндальное молоко.

  • Прочность костей

    Здоровье костей

    В миндальном молоке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования зубов и здоровых костей. Кальций также влияет на свертываемость крови и поддержание оптимального сердечного ритма. Включение миндального молока в рацион пожилых людей снижает риск развития остеопороза. В одной порции миндального молока содержится 30% от суточной потребности кальция, что наряду с другими витаминами сохраняет прочность костей до глубокой старости.

  • Диетические преимущества

    Профилактика диабета

    Миндальное молоко, имея низкий гликемический индекс, идеально подходит для людей, больных сахарным диабетом. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, не оказывают негативного воздействия на организм в сравнении с коровьим молоком, в котором присутствуют простые сахара. Питательные вещества хорошо усваиваются и преобразуются в энергию, необходимую для поддержания работоспособности всех органов и систем.

  • Улучшение пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Одним из преимуществ миндального молока является его способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта. С каждой порцией этого продукта вы обеспечиваете свой организм растительной клетчаткой, что необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы, в том числе систематического опорожнения кишечника.

  • Противоопухолевые свойства

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Согласно некоторым научным данным, присутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения, способно спровоцировать возникновение рака простаты. В то же время потребление миндального молока тормозит развитие раковых клеток. Однако специалисты не советуют заниматься самолечением, при наличии тяжелой патологии, перед тем как вводить в свое меню молоко из миндальных ядер, следует получить консультацию лечащего врача.

  • Укрепление иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Миндальное молоко богато питательными веществами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к различным видам микробов и вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом отличаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям и простудам. Включение в рацион миндального молока поможет усилить защитные силы организма, что станет гарантией крепкого здоровья.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Миндальное молоко содержит комплекс полезных веществ, стабилизирующих работу головного мозга. Медицинские исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, реже страдают от мигреней, в меньшей степени подвержены расстройствам памяти и развитию болезни Альцгеймера.

  • Несмотря на множество полезных свойств, миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей, подходящей абсолютно всем. Прежде чем сделать этот продукт неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, познакомьтесь с предостережениями и возможными отрицательными последствиями, которые могут возникнуть при его употреблении.

  • Негативное влияние на щитовидную железу

    Миндаль относится к разряду так называемых «зобогенных» продуктов питания, то есть таких, которые мешают правильному поглощению и усвоению йода в организме. Этот фактор может оказать вред работе щитовидной железы. В эту же категорию входят соя, капуста, льняное семя, брокколи. Химические соединения, обнаруженные в этих растениях, подавляют активность молекул йода, что может спровоцировать возникновение опухолей.

    Любые отклонения от нормального функционирования щитовидки являются противопоказаниями к употреблению миндального молока. Здоровым людям умеренное присутствие этого продукта в ежедневном меню не нанесет никакого вреда.

  • Не подходит для детского питания

    Введение в прикорм соевого или миндального молока вместо коровьего является рискованной заменой. Растительные продукты не могут обеспечить малышу набор питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития. Переход на миндальное молоко с грудного вскармливания или детской смеси приведет к тому, что ваш ребенок будет страдать от недоедания. Такой опыт отрицательно скажется на состоянии всех внутренних органов не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.

    Даже временное использование миндального молока может быть опасно для ребенка. Специалисты предупреждают, что употребление этого продукта в детском питании провоцирует развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Химические соединения, препятствующие усвоению йода, наносят организму малышей гораздо больший ущерб, чем взрослым людям.

  • Высокая калорийность

    Одной из отрицательных характеристик этого продукта можно назвать избыточную насыщенность углеводами. Хотя само по себе миндальное молоко не содержит сахара, но при его производстве добавляются различные подсластители для улучшения вкуса.

    На полках магазинов чаще всего встречаются упаковки, в которых присутствует около 20 граммов сахара на порцию. Отдельные мировые бренды выпускают миндальное молоко с низким содержанием углеводов (менее 1 грамма). Чтобы не навредить своему здоровью следует отдавать предпочтение несладким видам продукции.

  • chem-polezno.com

    Миндальное молоко: польза, рецепт

    Миндальное молоко - польза и рецепт приготовления в домашних условиях.

    Миндальное молоко – это диетический продукт с пользой для Вашей красоты, молодости и здоровья. Если Вы предпочитаете только натуральные продукты, то легко сможете приготовить миндальное молоко в домашних условиях, сохранив его ценные свойства.

    Миндальное молоко: польза

    Энергетическая ценность миндального молока 60-73 ккал на 100 г. Содержания белка – около 2,16 г, углеводов – около 5,87 г, жиров – 3,05 г. Наличие в молоке подсластителей и ароматических добавок увеличивает калорийность продукта до 134 ккал.

    Миндальное молоко - польза и рецепт приготовления в домашних условиях.

    Оценивая вкус миндального молока, многие соглашаются с тем, что он напоминает протеиновый коктейль с ореховой вкусовой добавкой. Миндальное молоко действительно входит в меню спортсменов, хотя и не содержит огромного количества белка. В продукте ценно иное – наличие в витаминов В, иначе – рибофлавина, а также железа, что помогает развитию и укреплению мышечной ткани.

    "Чашка миндального молока поможет утолить голод и поддержать баланс белков, жиров, углеводов тех, кто сидит на диете. В дополнение Вы принесете неоценимую пользу своему здоровью. "

    Миндальное молоко – это продукт, который разрешен людям с аллергией на молоко. По медицинским оценкам, 18% россиян страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко действительно содержит трудно усвояемый сахар – лактозу. А в миндальном молоко лактоза отсутствует.

    Миндальное молоко содержит весомое количество жирных омега кислот. При этом содержание натрия в ореховом молоке минимальное. Такой продукт включен в список рекомендуемых для поддержания нормального уровня давления, профилактики сердечных заболеваний.

    Один стакан миндального молока восполнит на 50% суточную норму витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами – улучшение здоровья кожи, защиты ее от вредного излучения.

    Миндальное молоко - польза и рецепт приготовления в домашних условиях.

    Миндальное молоко относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Действительно, относительно небольшое содержание углеводов в составе миндального молока фактически не оказывает воздействии на уровень сахара в крови.

    Употребление миндального молока без добавок поможет обезопасить себя от заболевания диабетом. Стакан миндального молока – это 30% кальция и 25% витаминов D от суточной нормы взрослого человека. Поэтому к полезным свойствам миндального молока можно присовокупить укрепление костных тканей, профилактику артрита, остеопороза.

    В миндальном молоке присутствует и витамин А. Конечно, его недостаточно, чтобы поправить снизившийся уровень зрения, но, как оберег здоровья глаз, миндальное молоко способно послужить исправно.

    Миндальное молоко: рецепт

    Для приготовления миндального молока дома потребуются: 200 г сырого миндаля, 4 стакана воды.

    На ночь замочите миндаль в воде. За это время орешки должны чуть разбухнуть. Наутро слейте воду, положите миндаль в блендер, опять залейте водой и измельчите. После процедите (воспользуйтесь обычной марлей). В принципе можно пить молоко сразу – это диетический вариант. Отфильтрованные частицы миндаля также съедобны.

    По вкусу в молоко иногда добавляют мед или кленовый сироп. Можно придать вкус ванили – на одну порцию достаточно половины чайной ложки ванильного экстракта. Также хорошо с миндальным молоком сочетается корица.

    Миндальное молоко - польза и рецепт приготовления в домашних условиях.

    Миндальное молоко имеет те же противопоказания, что и орехи. Миндальный продукт запрещен детям грудного возраста, а также детям младшего возраста, аллергические реакции организма которых пока не известны. Для здоровья взрослого человека безопаснее всего готовить миндальное молоко самостоятельно или внимательно ознакомится с составом заводского продукта до его употребления.

    health.wild-mistress.ru

    Миндальное молоко - польза и вред для здоровья

    Содержание статьи

    Не все ценные для человеческого организма продукты оцениваются по достоинству современным сообществом, ведь так много соблазнов скушать что-то вредное и запретное. Так и миндальное молоко не обрело востребованности ввиду своей специфичности. Но у него всё же имеются приверженцы, которым посвящается сегодняшний материал. Давайте поговорим о ценнейших свойствах напитка и возможной побочной реакции от его употребления.

    Польза и вред миндального молока

    Польза миндального молока

    1. Главная ценность состава кроется в том, что в нём нет лактозы. Соответственно, продукт не навредит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость вещества. При этом молоко из миндаля достаточно долго не подвергается порче, в отличие от коровьего напитка.
    2. В составе снадобья имеется ретинол и каротиноиды. Эти соединения важны для здоровья глаз, поэтому миндальный продукт прописывается к потреблению категориям граждан с севшим зрением и вероятностью развития катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Витамин А, иначе его именуют ретинолом, помогает глазам привыкнуть к нагрузкам, которые появляются при длительной работе за компьютером или вождении авто.
    3. Состав не содержит холестерина, что сказывается положительно на деятельности кровеносных сосудов и всей системы в целом. Более того, при частом и дозированном приёме сырья проводится вывод бляшек из полости каналов, что ведёт к профилактике и лечению различных патологических явлений (атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и пр.).
    4. Имеются в напитке Омега-кислоты, которые помогают вырабатывать особые ферменты, защищающие сосуды и артерии от ломкости. Молочко, попадая в организм, усиливает регенерацию каналов крови, предупреждает образование сосудистых сеточек на коже. Помимо этого улучшается выработка эритроцитов, тем самым повышается качество крови.
    5. Уже было проведено множество испытаний с участием этого сырья. В ходе исследований учёные постановили, что молоко из миндаля должно обязательно вводиться в питание людей с имеющими недугами пищевода. В частности речь идёт о язвенной болезни, гастрите, колите и пр. Состав залечивает повреждения слизистых, облегчая состояние пациента.
    6. Молоко из миндальных орехов сосредотачивает волокна, усиливающие перистальтику кишечника и улучшающие его микрофлору. Благодаря этому больше не будет брожения еды в органах пищеварения, пропадут вздутия и запоры. К положительным качествам относится абсолютная безопасность продукта, такой состав допускается к приёму детьми, не опасаясь образования диареи и расстройства деятельности ЖКТ.
    7. Издавна питательный напиток применяется с целью уплотнения костной ткани и лечения имеющих проблем на этой почве. Специалисты в один голос твердят, что состав необходимо включить в повседневное меню, чтобы снизить вероятность переломов, повысить силу хрящевой ткани, устранить крошение зубов и ломкость ногтевых пластин. Особенно рекомендовано молоко людям преклонного возраста, которые испытывают нехватку кальция. Молоко полностью покроет дефицит и улучшит состояние.
    8. Благодаря скоплению биологически-активных веществ проводится стимуляция иммунной системы. Человек меньше подвергается атакам вирусов, хорошо переносит сезонные эпидемии гриппа и ОРЗ, быстро поправляется при лёгкой простуде. В целом, улучшение состояния здоровья осуществляется за короткие сроки.
    9. Напиток богат антиоксидантами природного происхождения, которые представлены в виде токоферола и ретинола. Они отвечают за молодость кожи, предупреждают ранее старение, усиливают выработку коллагеновых волокон. Молоко нужно пить, чтобы всегда выглядеть младше своих лет.
    10. Ценные качества распространяются и на волосы, при систематическом потреблении напитка они становятся крепкими и податливыми к укладке. Чтобы увеличить положительный эффект, из молока можно готовить целебные маски или ополаскивать им пряди перед привычным мытьём головы. Продукт борется с себорейным дерматитом, зудом, перхотью.

    козье молоко — польза и вред

    Молоко миндаля для женщин

    Молоко миндаля для женщин

    1. Рассматриваемый продукт рекомендуется включать в рацион питания представительницам прекрасного пола в любом возрасте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой токоферола и омега-кислот, достаточно выпивать всего лишь 200 мл. продукта в сутки.
    2. Обилие токоферола позволит защитить кожный покров и организм в целом от воздействия свободных радикалов. Витамин Е считается отличным ферментов, который ограждает эпидермис от пагубных химических элементов и солнечных лучей. Полиненасыщенные кислоты питают ткани изнутри.
    3. Молочко из миндаля также рекомендуется принимать и девушкам, которые вынашивают малыша. Положительное воздействие на организм достигается благодаря фолиевой кислоте. Такой фермент необходим для нормального развития и формирования плода.
    4. В представленном продукте содержится достаточное количество витамина Д и кальция. В совокупности активные вещества необходимы для формирования скелета малыша. Также витамины поддерживают здоровье костной ткани матери. Молоко обладает лёгким слабительным эффектом. В результате желудочно-кишечный тракт не нагружается, а пищеварительная система работает в нормальном режиме.
    5. Несомненно, такое молочко несёт пользу для женского организма. Помимо этого, продукт эффективно помогает бороться с избыточным весом. Специалисты рекомендуют заменять обычное молоко миндальным. Последнее обладает меньшей калорийностью.
    6. Не стоит полагать, что такое молоко якобы «пустое» из-за своей лёгкости. В рассматриваемом продукте сохраняются все полезные, необходимые ферменты и витамины для человеческого организма. Подобного нельзя сказать об обезжиренном коровьем молоке. Из-за последнего в человеческом организме не усваивается кальций.

    польза и вред топленого молока для организма

    Миндальное молоко для мужчин

    1. Что касается мужского организма, то в этом случае молочко на основе орехов представляет особую ценность. Такой продукт востребован среди спортсменов. Молоко позволяет быстро нарастить мышечную массу при систематических тренировках.
    2. Секрет такого воздействия на организм кроется в составе продукта. В нём содержится достаточное количество железа и витамина В2. Также в молоке присутствует рибофлавин, который участвует в белковом синтезе. Железо в свою очередь, снабжает мышечные волокна достаточным количеством кислорода. Это необходимо при длительных физических тренировках.

    Вред миндального молока

    1. Миндальным молоком можно заменить обычное взрослому человеку. Но такой критерий не относится к грудным малышам. В противном случае у ребёнка может развиться цинга из-за большого количества содержания витамина С.
    2. Также в некоторых случаях на продукт может проявиться индивидуальная непереносимость. Молоко может быть вредным для человека, если его покупать в магазине. Запрещается брать продукт с добавкой в виде каррагинана. Такое вещество очень вредное и провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

    Миндальное молоко имеет много положительных качеств. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, не стоит его покупать в магазинах. Такой состав лучше научиться готовить самостоятельно. В результате вы получите всю желаемую пользу.

    польза и вред соевого молока

    Видео: рецепт миндального молока

    howtogetrid.ru

    Миндальное молоко польза и вред, удивительные свойства молочного продукта из миндаля

    Миндальное молоко – продукт, который набирает популярность среди приверженцев правильного питания, использования в пищу только натуральных ингредиентов. В чем же польза миндального молока и есть ли вред, можно ли приготовить молоко самостоятельно на своей кухне?

    О пользе молока из миндаля

    Миндальное молоко является действительно уникальным и очень полезным продуктом для здоровья. Здесь, как и в самих орехах, имеется огромное количество самых различных витаминов и уникальных микроэлементов. Молоко из миндальных орехов, приготовленное по рецепту, содержит большое число фосфора, калия, а также селена и цинка.

    Данный продукт является малокалорийным, так как в одном стакане есть всего лишь 40 ккал, тогда как в обычном молоке его содержится в 3-4 раза больше. Такой продукт легко может заменить по ингредиентам коровье обычное молоко. Также оно улучшает общее пищеварение, не содержит в себе лактозу и отличается большим количеством клетчатки.

    Молоко из миндаля является важным продуктом для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения, такой продукт может приниматься даже при аллергии на обычное молоко. С этим молоком можно варить буквально все каши, а также его можно добавлять в коктейли, кофе и десерты. Изготовить его можно легко в домашних условиях либо приобрести в магазине.

    Такое молоко действительно очень полезное для человека, оно достаточно мягкое, а пить его будет очень приятно каждому человеку. Служит продукт для укрепления костей, к тому же он содержит витамины D и Е, которые важны для костей и кожи человека, а также они защитят от УФ. Молоко укрепляет мышцы человека, так как содержит большое количество рибофлавина и железа, требуемых для роста тканей. Миндальное молоко, польза и вред от которого рассматривается медиками уже давно, все же является полезным и важным продуктом для здоровья человека.

    Миндальное молочко – растительный продукт. Он дополняет линейку растительного молока из пшеницы или сои. Однако в сравнении с ними миндаль, а значит и получаемое молоко, обладает более приятными вкусовыми качествами.

    Регулярное употребление молока из миндаля – это:
    1. Укрепление мышц и костей.
    2. Улучшение памяти.
    3. Сокращение уровня холестерина.
    4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Снижение болей при мигренях.
    6. Улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей.
    7. Нормализация сна.
    8. Польза для мужского организма.
    9. Профилактика диабета.
    10. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Дети и миндальное молоко

    Непереносимость лактозы все чаще встречается у современных детей. Молочный напиток из миндального ореха – достойная альтернатива коровьему молоку.

    В детском меню миндальное молоко может применяться как:
    1. Самостоятельный напиток.
    2. Жидкая составляющая для приготовления каш.
    3. Основа для изготовления домашнего йогурта.

    Важно! Прежде чем вводить в рацион ребенка миндальное молоко, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на орехи. Не стоит предлагать молоко малышу, пока ему не исполнится 7-9 месяцев.

    Вкус продукта может показаться ребенку специфичным. Нередко дети не сразу принимают его в своей еде.

    Совет: Вводите молочко постепенно, добавляя в привычные блюда, наращивая вкус продукта, дав время ребенку привыкнуть и принять миндальную составляющую любимых блюд.

    Дневная норма для ребенка – не более 1 стакана.

    Чем опасно молоко миндального ореха

    Употребляя миндальный молочный напиток следует придерживаться следующих правил:

    1. Орехи для приготовления молока должны быть зрелыми, неспелый миндаль – причина отравлений.
    2. Перед первым употреблением надо убедиться в отсутствии аллергии на данный продукт и другие орехи.
    3. Соблюдать меру при употреблении молока. Любой продукт, даже исключительно полезный, при безмерном потреблении нанесет организму вред.

    Стоит обратить внимание на следующие состояния, которые могут возникнуть после употребления миндального молока:

    При возникновении подобных симптомов употребление молочного миндального напитка необходимо прекратить.

    Как приготовит миндальное молоко в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Ядро миндального ореха – горстьТеплая вода – 250 мл.Подсластитель – по желанию.

    Этапы процесса приготовления:

    1. Миндальный орех залить водой, пропорции 1:3. Настой оставить на 12 часов.2. После того, как орехи разбухнут, слить воду и залить ядра кипятком. Оставить на 15 минут.3. Воду слить и снять с ядер кожицу.4. Очищенные ядра смешать со стаканом теплой воды и измельчить при помощи блендера.

    Совет! Процесс измельчения орехов будет легче, если проводить его партиями.

    5. Измельчение прекратить после того, как смесь приобретет насыщенный белый цвет и однородность.6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать орехи.

    Молочко готово!

    Важно! Хранится молочко в прохладном месте максимум 3 дня.

    На основе миндального молочка можно готовить не только традиционные каши. Смузи, супы, десерты. Пикантных ореховый привкус будет уместен в различных блюдах, сделает их полезными для здоровья.

    o-polze.com

    польза и вред для организма, для женщин

     

    Миндальное молоко — достаточно ценный напиток с точки зрения питательности и полезных веществ для организма, который приносит пользу, прекрасно тонизирует и укрепляет защитные силы иммунитета. Такой продукт получается с измельченного миндаля и небольшого количества воды, по цвету и вкусу немного напоминает привычное коровье молоко, но с ароматом миндаля. В этом напитке нет молока животного происхождения — это главное отличие.

    Такой миндальный напиток содержит в несколько раз больше белка, минералов и витаминов, по сравнению с коровьим молоком. Оно находится в свободной продаже, но стоит не так уж и дешево. Тот кто решится использовать миндальное молоко для своих потребностей — не пожалеет.

    Калорийность миндального молока (100 гр)

    белки, г жиры, г углеводы, г ккал
     18,6  54  13  70

    Калорийность миндального молока считается средней, содержит достаточно высокий уровень белка, даже фундук уступает по этим показателям. Наличие жирных кислот не составляет особой угрозы для правильного питания или борьбы с лишними килограммами, потому что полиненасыщенные жиры жизненно необходимы для правильных биологических реакций.

    Состав:

    Витамины: А, Е, В1-В9, С

    Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фтор

    Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, пищевые волокна, Омега жиры

    Полезные свойства миндаля

    Миндальное молоко считается прекрасным тонизирующим напитком, который обладает хорошим лечебным свойством. Не смотря на то, что этот напиток внешне очень схож с молоком животных, он не содержит лактозу и является хорошим заменителем для людей с непереносимостью этого элемента.

    Отсутствие холестерина и наличие Омега-3 и Омега-6 делает молоко из миндаля полезным продуктом для всей сердечно-сосудистой системы, который сможет предупредить развитие многих патологий и нормализовать не только сердечный ритм, но и артериальное давление.

    Содержание витамина Е и широкого спектра витаминов группы В воздействуют на организм как антиоксиданты, они прекрасно борются с токсинами и негативным воздействием УФ лучей, снижают окислительные процессы в клетках кожи, омолаживают организм и способствуют синтезу коллагена, что позволит уменьшить старение и улучшить борьбу со свободными радикалами.

    Миндальное молоко полезно для ротовой полости. Минералы укрепляют зубную эмаль и десна, предупреждают развитие кариеса и других патологических изменений.

    Этот напиток содержит не большой уровень углеводов, что позволяет утверждать о щадящем воздействии на поджелудочную железу и незначительном увеличении гликемического индекса в крови после употребления такого молока. Это делает его прекрасным профилактическим средством по предупреждению развития сахарного диабета.

    Белок, который находится в составе миндального напитка берет участие в химических процессах на клеточном уровне и приносит пользу всем системам организма, вовремя регенерируется ткань не только внутренних органов, но и мышечных волокон, белок для которых является строительным материалом.

     

    Такой напиток считается полезным диетическим продуктом, который с легкостью можно употреблять в спортивном и диетическом питании. Он содержит небольшое количество калорий (около 70), но вместе с тем поможет утолить чувство голода и насытить организм полезными витаминами и минералами, которые необходимы для правильных метаболических реакций и нормализации массы тела. Его очень полезно употреблять во избежание истощения организма при длительных однообразных диетах, чтоб предотвратить изменений в составе крови и не только.

    Миндальное молоко содержит витамин А, который полезен для зрения, благодаря ему увеличивается острота зрения, а витамины группы В ускоряют обменные процессы в глазном яблоке, снабжают орган необходимыми полезными элементами.

    Беременным женщинам часто рекомендуют изредка употреблять такой напиток для поддержания своего здоровья на достаточном уровне и улучшить развитие плода. На это влияет наличие Омега жиров, которые способствуют правильному развитию центральной нервной системы будущего ребенка.

    Миндальное молоко оказывает огромную пользу для женского организма, которое при помощи антиоксидантных витаминов А и Е положительно воздействуют на все внутренние процессы, укрепляют кожные покровы, снижают риск преждевременного старения, запускают правильные химические механизмы внутри клеток, что гарантирует выработку аргинина и лизина, которые отвечают за «вечную и неувядающую молодость». На основе этого молока готовятся различные маски как для лица, так и для волос, которые способны укрепить структуру, возвратить здоровый вид, напитать полезными витаминами и минералами.

    Для мужчин такой тонизирующий напиток также оказывает свой положительный эффект. Его часто рекомендуют употреблять при занятии спортом или тяжёлых физических нагрузках, что поможет быстро восстановить силы, не утратить необходимый запас белка для правильной работы и роста мышц в организме.

    Диетологи не рекомендуют включать миндальное молоко для регулярного употребления детям, но иногда все же будет полезно угостить ребенка ароматным и необычным напитком, который богат витамином D, калием и кальцием, что будет способствовать правильному росту опорно-двигательного аппарата, волос, зубов и ногтей. Всего несколько порций в месяц поможет снизить дефицит таких необходимых минералов и витаминов.

    Противопоказания и вред

    Миндальное молоко противопоказано при наличии частой диареи, вздутии, неправильном пищеварении.

    Ощутимый вред этот напиток может принести если имеются хронические болезни желудка, в том числе и язва. Такой продукт спровоцирует болезненные ощущения и усугубит состояние.

    При наличии аллергических реакций на продукты, нужно быть внимательным с миндальным молоком, чтоб не спровоцировать развитие диатеза или других неприятных реакций. Не рекомендовано для детей грудного возраста.

    Как приготовить и где хранить миндальное молоко

    Чтоб приготовить такой ароматный напиток, необходимо перемолоть в блендере ядра сладкого миндаля в мелкую крошку и залить водой. После, процеживают готовый раствор через сито, чтоб избежать попадания пищевых волокон и сделать молоко более нежным на вкус.

    Миндальный напиток, в отличии от коровьего молока, не нужно обязательно хранить в холодильнике при низкой температуре. Магазинный аналог храниться при комнатной температуре. Такой продукт очень удобен в использовании, так как не нужно постоянно переживать об утрате пищевой пригодности. Если вы приготовили молоко из миндаля в домашних условиях, его достаточно просто поместить в стеклянную посуду и избегать прямых солнечных лучей. Если вы любите прохладные напитки, тогда можно поместить на нижнюю полку холодильника.

     

     

     

    veganpost.ru


    Смотрите также