Казеин молоко. Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется?

Общие сведения об аллергии на казеин. Казеин молоко


что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется? :: SYL.ru

Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава – казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.казеин что это такое

В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

Медленный протеин

Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.протеин казеин

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

При наборе массы

Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

Казеиновый протеин устраняет голод. На сушке является прекрасным средством для сохранения мышц. Для уменьшения подкожного жира рекомендуют принимать казеиновый протеин 4 раза в день, перед утренней тренировкой, после еды вместо перекусов и за час до сна. Также казеин незаменим для атлетов, у которых есть аллергия на яйца и молоко, а также на другие виды протеинов.

Что это такое – казеин, интересует многих.белок казеин

Дозировка протеина

Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.казеин отзывы

Можно ли принимать на ночь?

Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

Казеин и глютен: за и против

Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.казеин лучший

Протеин казеин: польза или вред

Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты – гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье – от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, – 3-5 г белка на 1 кг веса.

Ниже приведен рейтинг казеинов.казеин состав

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых – казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.рейтинг казеинов

Отзывы о казеине

Отзывы о данном протеине только положительные. Главное, следовать инструкции и использовать его правильно.

Полностью влияние на здоровье этого протеина не исследовано, поэтому стоит с осторожностью относиться к данному белку. Казеин образует сгустки пищи в желудке, позволяет замедлять процессы пищеварения, что способствует утолению аппетита.

По отзывам, этот протеиновый белок редко вызывает аллергию. Но лучше его покупать у проверенных компаний-производителей. Дешевле выходит покупать сывороточный протеин и отдельно казеиновый.

Что это такое? Казеин — это основной белок коровьего молока, из которого изготавливают сыр и творог. Как говорится в рекламе, это единственный полезный источник медленного протеина, но эта информация немного преувеличена компаниями-производителями. Если сидеть на сушке, но при этом необходимо сохранить набранную массу, казеин просто незаменим в этом случае. Употреблять за один прием можно не более 30-40 грамм, передозировка может привести к тошноте, расстройству желудка, головным болям.

Казеин — это хорошее средство для похудения и сохранения мышечной массы, если употреблять его согласно рекомендациям производителя спортивного питания.

www.syl.ru

Есть ли казеин в козьем молоке — Аллергия

Продукты богатые казеином

Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.

Зачем нужен казеин

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

 в каких продуктах содержится казеин 2

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.

По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.

Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

Казеин в продуктах

 в каких продуктах содержится казеин 3

Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.

Количество рекомендованного казеина определяется с учетом следующих факторов:

  1. Масса тела.
  2. Возраст.
  3. Индивидуальная непереносимость (при наличии).
  4. Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).

В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.

Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.

Продукты, содержащие казеин:

Казеин в детском питании

Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.

В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.

Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.

prodgid.ru

Особенности состава козьего молока

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Витамины % от суточной нормы
A 7
D 1
E 1
C 2
B1 тиамин 3
B2 рибофламин 8
B4 холин 3
B5 пантотеновая кислота 6
B6 пиридоксин 3
B12 3
H 6
PP никотиновая кислота 5
Минералы  
Кальций 14
Калий 6
Магний 4
Натрий 4
Фосфор 11
Молибден 10

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Полезные свойства козьего молока для питания

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления из козьего молока домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:Козье молоко – 5 лАцидин-Пепсин – 10 таблетокСоль

Применение:Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Козье молоко при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Польза козьего молока для питания грудных детей

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Нормализация веса с помощью козьего молока

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Снижение веса при употреблении козьего молока

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Меры предосторожности при покупке натурального козьего молока

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Возможный вред козьего молока

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.

www.prosto-mariya.ru

Вода является основным компонентом во всех видах молока, начиная со среднего уровня 68 процентов в оленьем молоке до 91 процентов в молоке  осла. Основной углевод — лактоза, которая участвует в кишечной абсорбции кальция, магния и фосфора, и использование витамина D. Лактоза также предоставляет готовый источник энергии для новорожденных.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем  женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы  удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель,  в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым  аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но  грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и  молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке  человека  отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков,  с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.  

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко  пород  коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%.  Общепринятый  стандарт   содержания жира – 3,5%  . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим  преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Молоко коз  составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых Козье молоко - свойствасредиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта. 

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 — 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как  источники энергии, что особенно важно  для людей, страдающих  от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность, чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE. Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко — бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному .

biohimik.net

Аллергия на молоко , яйца и пшеницу. Детская медицина

Чем кормить ребенка? =( 3 года Были у аллерголога, нос не дышит почти год! Отек и сопли, сопли и отек Аллергопробы сдали — получили результаты… Аллерголог ЗАПРЕТИЛ: молочку и кисломолочку, говядину яйца и курицу пшеницу и соотв все, куда она входит манку, овсянку… На 3 месяца строго, потом будет смотреть…. МОЖНО из мяса индейка, кролик, свинина, баранина молоко ничем заменять нельзя — соевым тоже. Про спец.смеси я что-то ничего не спросила, балда( Но соевое молоко нельзя, сказали овощи…

Детки с аллергией на коровий белок.

Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни младенца и никто кроме вас не может установить причину. Выясним причины высыпаний у ребенка и как их можно предотвратить. Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни ребенка и никто кроме вас не может…

Скажите мне, плиз, можно ли пить кефир,. Похудение и диеты

Скажите мне, плиз, можно ли пить кефир, есть творог (йогурты нельзя) 1-й гр. крови???

про молоко .. Ребенок от рождения до года

ну что ж:),начали мы таки пить молоко(Рузкое 3,2-4%),вернее недельку,чуть отпивали из маминой кружки,а уже как 2 дня делаю на нем каши Ремедия(или как они там).Правда,молоко развожу пополам с водой.Честно?Федька аж сам рот открывает без песноплясок.Не то,что на Фрисо молочные.Вот всвязи с этим,хочу узнать:аллергия если будет(тьфу,тьфу),когда проявляется и как ее опознать?

Молоко – это не просто еда

В своих лекциях и публикациях инженер-аграрий Эрик Бирло часто задается вопросом, каким образом связаны между собой еда и культура. Он считает, что употребление молока – это не просто процесс утоления жажды и голода, это – нечто большее, сакральный акт, который несет в себе множество смыслов. Молоко – первая пища, которая дается новорожденным. В этом его уникальность. Молоко ассоциируется с жизнью, а белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Именно этим объясняется огромное количество…

Козье царство. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

Много лет регулярно ездила по Дмитровке в область, но не знала, что по пути есть козья ферма, где продают продукцию из козьего молока. Совершенно случайно услышала, что есть такая и в очередной раз при поездке по Дмитровке удалось найти ее и накупить молока-кефира-творога-сыра. Молоко оказалось вкусным и свежим, ничем не пахло. Кефир тоже вполне, но больше всего понравился творог (хотя я его не слишком люблю) и домашний сыр. В общем, впечатления самые лучшие, хотя цены высоковаты — молоко 120…

Посоветуйте пожалуйста! У моего младшего. Другие дети

Посоветуйте пожалуйста! У моего младшего обнаружился очень низкий гемоглабин. Пока они выясняют причину, дали пить железо. Я тут в книжке посмотрела, что для выработки гемоглабина нужен белок — мол, кирпичи из которого его строют. А ребенок не ест белок ни в каком виде. Вопрос: Как поддерживают гемоглабин в детях, не употреблящих белок?

Молочная ферма и прочие радости в Совхозе им. Ленина.

На днях побывала на молочной ферме подмосковного Совхоза им. Ленина, более известного всем своими клубничными полями. На ферме 400 коров, каждая в среднем дает за сутки 26 литров молока . Содержатся они в довольно комфортных условиях – без привязи, поэтому могут свободно перемещаться по коровнику и выбирать себе друзей-соседей 🙂 Постоянный процесс поглощения пищи сопровождается непрерывным процессом производства навоза, но так как процесс уборки автоматизирован и проводится она чуть ли не…

Про смеси. Ребенок от рождения до года. Конференции на 7я.ру

Подскажите какую смесь едите и почему выбор пал именно на эту смесь? Мы сначала если Сэмпер — так как такую давали в роддоме, потом Фрисо, потому что ее едят наши соседи.

Посоветуйте смесь. Ребенок от рождения до года

Всем добрый день! Дочке почти 7 месяцев, молока у меня недостаточно, приходится слишком часто кормить, а прикорм пока не очень продвигается. При этом молочные смесь и Агуша не пошли — я подозреваю аллергию на белок коровьего молока, казеин, потому что у старшего есть такая аллергия. Вобщем, хочу выбрать смесь для докорма, приготовления каш. Старший сын вместо молока пьет разведенное сухое молоко на основе кукурузного экстракта, раньше давала соевое. Сегодня я попробовала NAN безлактозный…

Молоко животных.. Ребенок от 1 до 3

На рассылке для специалистов в области лактации сейчас идет бурное обсуждение вопроса необходимости и полезности молока животных в рационе людей. Для многих людей коровье молоко совсем не подоходит. Упоминаются Африканцы, Азиаты и Индейцы. Почти нигде в мире люди не пьют молоко. Это культурная особенность народов Северной Европы. У многих детей лаказы (вещество помогающее переварить молоко) исчезает из пищеварительного тракта в районе 2-3 лет, то есть возрасте исторического прекращения…

Козье молоко . Усыновление

Поделитесь мнением относительно полезности и нужности козьего молока для ребенка? В 4 месяца можно его давать (и нужно ли)? Кипятить? Разбавлять? По сколько давать сначала? Я пока даю только смесь, но в целях прикорма стала подмешивать в молочную смесь одну ложку безмолочной каши с 4-х месяцев и давать 2 раза в сутки такую, так теперь моя девочка пустую смесь без удовольствия кушает. Наверно все время нельзя кашу подмешивать? Хочу разнообразить козьим молоком. Что вы об этом думаете?

Козье молоко . Ребенок от 1 до 3

А сколько можно пить козьего молока? Мы сейчас несколько дней (4-ый день) пьем козье молоко сейчас уже выпиваем бутылочку (в ней 280 грамм). Это много или нормально? Больше я не хочу ему давать. А вдруг и этого количества много для малыша, особенно для аллергика? Что-то у меня уже голова кругом идет 🙁 Одно в этом хорошее — бабушка наконец-то отстала от меня, что ребенку молочко надо ведь пить и кашку на молочке делать.

Козье молоко . Другие дети

Девочки! Диету обсуждаем часто, но хочу вынести эту тему в отдельный топик, чтобы наши главные специалисты по питанию обратили внимание на мой вопрос. Мы перешли на БГБК диету, но меня не покидает вопрос как заменить молоко. Несколько раз натыкалась на сообщения, что вроде как козье молоко можно. Прочитала в интернете о всякий пользе козьего молока. Кроме того для нас это может быть выходом в борьбе с запорами. Поэтому очень прошу ответить — можно при БГБК диете козье молоко или нет?

КОЗЬЕ МОЛОКО . Ребенок от рождения до года

Всегда считала, что козье молоко лучше,питательнее чем коровье. Где-то читала, что оно наиболее приближено (по составу) к материнскому.А вчера подруга была на приеме у педиатра (малышу 9 месяцев),где ей сказали , что до года вообще козье молоко не давать,после года не чаще одного раза в неделю ,потому как в нем содержится очень много белков и что от него понижается уровень гемоглобина.Почему? Ответьте,пожалуйста,так ли это? И еще , моей дочери 1,1 мес. на ночь и ночью я ей даю молочную смесь…

Сегодня Всемирный день молока !

Ежегодно первого июня отмечается не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока! Дата празднования впервые была предложена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2001 году. За 14 лет традиция отмечать Всемирный день молока именно первого июня получила широкое распространение: в десятках странах по всему миру в этот день проводятся фестивали молока – с дегустациями, концертами и конкурсами. К празднику подготовлена подборка интересных фактов о…

смесь, посоветуйте. Ребенок от рождения до года

Ребенку 6 мес. Не можем подобрать смесь Путем анализа какашек в НИИ питания выявилась аллргия на казеин 4++ и белок козьего молока 1+. Грудного молока почти нет,по каплям. На молочные смеси сыпет )пробовали Энфамил), гидролизаты дите не ест + щеки и попа в сыпе, даже на Нутрилон аминокислоты и то всю обсыпало. Грудь не берет, от сцеживания грудное молоко стало уходить, не хватает, дп и у ребенка от моего молока колики, живот постоянно мучает, газы, хотя не ем ничего молочного и кисломолочного…

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия…

…В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность). Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных. β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет. α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен. Бычий……Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций). Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP . Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, вр…

Где купить козье молоко в Москве?. Ребенок от 1 до 3

Варю на нем каши дочке, до этого без проблем покупала в Избенке, а теперь им очень мало привозят и в 10 утра например сегодня все уже раскупили привоз всего 8 бутылок. Может кто знает в каких магазинах оно еще продается? Я вообще в САО, но думаю в сетевых если где есть то везде. Спасибо

нужны советы!. Ребенок от 3 до 7

Мы наконец то выявили на что у Славы аллергия. Основная аллергия на плесень, но у нас ещё и сопутствующая на молоко( как я и думала) яичный белок, казеин. Врач сказала пока на пол года убрать все молочные продукт, яйцо и всю выпечку где есть эти компоненты. И вот тут у нас нарисовалась проблема: Как донести в таком возрасте,что нельзя. Ведь ещё пару дней назад можно было… Сын любит всякие творожки, йогурты печенюшки… Может кто сталкивался, на какую выпечку заменяли( названия если можно)…

Питание малыша до года. Когда у мамы нет молока .

Питание малыша до года. Когда у мамы нет молока .

Искусственное вскармливание: чем хороши смеси на козьем молоке

Сахарный диабет и коровье молоко : рискуют дети. Детские болезни

Сахарный диабет и коровье молоко : рискуют дети. Детские болезни

…Это заболевание начинается следующим образом: Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей. Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты. У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте. Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь. Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить. К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Иммунная система теряе…

Птице из UK про молоко .. Другие дети

Галина, я хочу спросить кое-что. Возможно об этом говорилось, но я пропустила. Может ли быть так, что молоко огранизм не усваивает, а другие молочные продукты — творог и сыр — нормально? Гастроэнтеролог без анализов, практически наобум по интуиции (после длительной беседы) категоричеси посоветовала Тане отменить каши на молоке и кефир, но сказала, что творог можно оставить. То, что сказано было отменить я отменила. Думаю насчет творога и сыра — а вдруг он тоже не полезен? Сливочное масло…

Молочные продукты. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

Получила сегодня пресс-релиз о программе «Три молочных продукта в день» — в нем говорится, что россияне мало молочных продуктов потребляют — менее 250 кг на человека в год в пересчете на молоко. А норма ВОЗ и РАМН — 320-340 кг на человека. Ужаснулась! Это ж почти по литру в день получается. Я столько ни за что не смогу. Я вообще и без молочных продуктов нормально себя чувствую. Поучаствуйте в опросе, плз, хочу понять, действительно ли много среди нас любителей молока и производных. Опрос от…

НЭННИ — польза натурального козьего молока

НЭННИ — польза натурального козьего молока

Правильное, сбалансированное и безопасное питание — залог гармоничного роста и развитие малыша

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle...

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle…

Корпорация изнутри — эксклюзивная экскурсия по Швейцарии для наших читателей.

Искусственное вскармливание: когда, как, чем. Искусственное...

Искусственное вскармливание: когда, как, чем. Искусственное…

…Должны быть учтены индивидуальные особенности ребёнка — состояние его здоровья, уровень физического развития и аппетит. Для искусственного вскармливания должны использоваться только современные адаптированные детские молочные смеси отечественного или зарубежного производства. Цельное натуральное коровье и козье молоко использовать недопустимо. Это же относится к неадаптированным молочным смесям. Институтом питания РАМН рекомендована классификация заменителей женского молока: Каждая группа заменителей делится на пресные и кислые. Смеси выпускаются в сухом или в жидком виде. Что же представляют из себя адаптированные молочные смеси? Адаптированными молочными смесями на…

Молочные реки из бутылочки. Искусственное вскармливание

Молочные реки из бутылочки. Искусственное вскармливание

Виды сухих смесей. Золотые правила искусственного вскармливания. Суточная потребность ребенка в основных пищевых элементах.

Характеристика продуктов для искусственного вскармливания.

Характеристика продуктов для искусственного вскармливания.

…Несколько менее адаптированными являются так называемые » казеиновые формулы «. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу «казеиновых формул» относятся: «Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария) и др. К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей — состав этих…

Как выбрать альтернативный прикорм. Искусственное...

Как выбрать альтернативный прикорм. Искусственное…

На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна. Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых «элементов» быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?

Молоко за или против

Молоко «за» или «против»

…И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко). Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция). Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток. Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявля…

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

Не всем мамам переход на искусственное вскармливание дается легко. Преодолеть эмоциональный дискомфорт поможет максимальная «приближенность» к естественному типу питания.…По сравнению с женским в коровьем молоке мало минеральных веществ, витаминов и ферментов, необходимых ребенку, в нем нет антител, защищающих малыша от болезней. А вот животного белка в коровьем молоке как раз переизбыток, да еще и в виде трудно перевариваемого казеина, а не легкоусвояемых белков молочной сыворотки, которые присутствуют во многих смесях-заменителях женского молока. Поэтому для искусственного вскармливания малышей, особенно первых месяцев жизни, нужны только адаптированные молочные смеси — то есть максимально приближенные к составу женского молока. Состав женского молока, состав коровьего молока и рекомендуе…

Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси.

Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси.

Жир — наиболее важное питательное вещество в грудном молоке. Отсутствие холестерина и DHA, жизненно-важных питательных веществ для возрастающих умственных способностей и органов, может предрасполагать ребенка к проблемам с сердцем в будущем…

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма…Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев. Химический «ликбез» Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки…

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

…Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин — серосодержащую свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую д……) рекомендует вводить в рацион цельное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется давать детям козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии. Коровье молоко по своему составу адаптировано под нужды теленка, любое деревенское молоко однозначно не подходит городскому малышу до года по причине о…

Искусственное вскармливание. Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание. Искусственное вскармливание

…Что же в этом случае необходимо знать родителям о детских смесях? Состав смеси Заменители материнского молока (смеси) должны быть максимально приближены (адаптированы) по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными , о чем имеется надпись на упаковке. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего у…

Современные адаптированные молочные смеси. Искусственное...

Современные адаптированные молочные смеси. Искусственное…

…Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,2-1,6 г/100 мл смеси, а его со…

Что такое пребиотики, и с чем их едят? Искусственное...

Что такое пребиотики, и с чем их едят? Искусственное…

…Современные исследования подтвердили, что козье молоко по своему составу ближе к женскому грудному молоку, чем молоко других животных, и усваивается гораздо лучше. Так, в желудке коровье молоко переваривается за 2 часа, а козье молоко — за 20 минут. Одно из важнейших отличий козьего и женского молока от коровьего состоит в том, что женское и козье молоко не содержат высокоаллергенного белка, которое содержится в коровьем молоке. Это альфа-s1-казеин, белок казеиновой фракции молока. В Новой Зеландии, где традиционно развивалось именно молочное, а не сырное, как в Европе, козоводство, в середине 20 века английская компания Vitacare начала производить детское питание НЭННИ на основе козьего молока. Оно уверенно заняло свою нишу в питании детей в Англии и странах Европы….

Диета без глютена и казеина . Другие дети

Мамы, которые решились на вышеуказанную диету, я вот только собираю инфу об диете, подскажите, а что вот конкретно ваши детки кушают на завтрак, обед и ужин. У нас это были кашки, йогурты, печеньки и хлебушек, дочка все это очень полюбляла. Но вот если мы на диету решимся, придется все жто дело исключить, чем тогда и без того мелкую для своего возраста детку кормить? Буду признательна за личный опыт, а также за ссылки, где можно было почитать на тему.

Аллергия на белок коровьего молока ?. Детская медицина

Скажите пожалуйста, при аллергии на белок коровьего молока можно ли давать козье молоко? Ребенку один год, еще ест грудное молока 2-3 раза, преимущественно ночью. Давали йогурт, появились шершавые красные пятна на ножках.

кому не помогла БГБК диета. Другие дети

Опять я про БГБК диету. Интересно, много ли людей здесь, кто отказался от этой диеты? Кому не помогла? Мы сидим на диете с конца сентября, но у нас все-таки не «чистый» аутизм, а аутистические черты из-за некупированной эпи, ну и скорее всего побочки от АЭПов…

Фильм «Прежде всего не навреди».. Другие дети

Это цитата из ссылки. Я фильм лично не видела, но моя сестра мне о нем много рассказывала, хочу посмотреть и другим советую. Оказывается, есть такие люди, у которых нервные клетки в момент развития и становления мозга не могут нормально функционировать на глюкозе, у таких детей с раннего детства развиваются тяжелые припадки эпилепсии, которую невозможно лечить никакими другими средствами, а только кетогенной диетой. Более того, если при диете Аткинса надо пить много воды, чтобы разбавлять…

Творог, кефир, йогурт и пр.. Ребенок от рождения до года

У моего сына аллергия на белок коровьего молока. Пьем Нутри-сою. Прочитала на сайте фирмы Nutricia: «— В случае, если у ребенка подтверждается аллергия к белку коровьего молока, из рациона питания необходимо исключить все продукты, в состав которых входит коровье молоко (молочные смеси, коровье молоко, йогурт, творог, сыр, сметана и др.) —«. Вот уже четвертый месяц я ищу ответ на вопрос. Может, вы сможете сказать, а может ссылочку дадите про то, что: ребенку после 6-ти мес. нужны…

conf.7ya.ru

allergiya5.ru

Аллергия на казеин - у ребенка, симптомы, что это, у грудничка, диета, и молоко, у взрослого, анализ

Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.

Что это такое

Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

В чем содержится

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Почему молочный белок приносит вред

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Как проявляется

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Какие анализы сдать взрослому

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

Что предпринять

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Видео: Как проявляется пищевая форма

Чем заменить

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Советы по питанию

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

Грудничку

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Взрослому

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Способы лечения

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Какая связь с глютеном

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

allergycentr.ru


Смотрите также