Как правильно хранить молочные продукты. Как хранить молоко


Как правильно хранить молочные продукты

Молочные продукты присутствуют в холодильнике большинства из нас, но не все знают секреты их правильного хранения. Сегодня мы расскажем вам, в какой упаковке лучше покупать молоко и где его хранить, во что заворачивать сыр и многое другое. Уверены, что вы почерпнете для себя немало полезной информации, которая поможет вам употреблять в пищу только самые свежие молочные продукты.

1. Йогурт

Баночки с йогуртом старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная, и не дожидайтесь даты, указанной на крышечке, чтобы их съесть. Дело в том, что она очень условная, так как в йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Поэтому старайтесь делать запасы йогурта не больше, чем на 5-7 дней вперед. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.

2. Молоко

Казалось бы, что может быть проще: купил пакет молока, предварительно проверив дату, поставил в холодильник и используешь по мере необходимости. Но не все так однозначно. Прежде всего, все молочные продукты, в том числе и молоко, старайтесь покупать в конце вашего похода по магазину. Отдавайте предпочтение современной упаковке тетрапак, а не полиэтиленовым пакетам.

Независимо от даты, указанной производителем на упаковке, без сожаления выбрасывайте пакет молока через неделю после открытия. И, пожалуй, самое главное правило, которое многие нарушают, — ни в коем случае не храните молоко на дверце холодильника. Холодильник обеспечивают нужную для хранения молочных продуктов температуру, но в дверце она всегда чуть выше, да и за счет постоянного открывания молоко подвержено постоянным колебаниям температуры, что сокращает срок его хранения.

3. Сыр и творог

При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Таким образом, рикотту и любимый многими творог храните в холодильнике не больше недели. Сливочный сыр способен сохранить свои вкусовые и полезные свойства в течение 2 недель после открытия. Но намазывая его на ломтик хрустящего хлеба, обязательно используйте только чистый нож.

Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять его около 3 недель после открытия герметичной упаковки. Однако если вы не фанат этого продукта и едите его лишь изредка, покупайте плавленый сыр в порционных упаковках. Там можно смело ориентироваться на указанную дату.

Твердые сорта сыра, такие как эдам и гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не убирать в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем пролежит в холодильнике 3–4 недели.

4. Яйца

Прежде чем говорить о хранении яиц, давайте разберемся, каким яйцам отдать предпочтение в магазине. Во-первых, всегда выбирайте ту упаковку, которая хранилась на холоде. Во-вторых, открыв коробку, убедитесь, что яйца чистые, а скорлупа у них без трещин и сколов. Ну и напоследок проверьте дату.

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить яйца на дверце холодильника, хотя там для них часто предусмотрен специальный контейнер. Лучше всего оставить их в той упаковке, в которой они были приобретены, и поставить ее поближе к задней стенке холодильника. Сырые яйца можно хранить так до 3 недель, а вареные лучше использовать в течение недели.

5. Мороженое

В летний сезон отдельно хочется поговорить о хранении мороженого. После покупки лучше всего перевозить его в мини-холодильнике или специальном пакете, который не позволит ему растаять. В среднем мороженое в морозильной камере может храниться до полугода, но если вы часто заглядываете в морозилку, то из-за постоянных перепадов температур срок сокращается до 2 месяцев. Домашнее мороженое лучше долго не хранить и съесть в течение недели.

kitchenmag.ru

Как хранить грудное молоко про запас, или храним бесценный продукт правильно.

В любой семье приходит время, когда мама грудничка в силу обстоятельств не может находиться вместе с крохой, вынуждена на время отказаться от кормления грудью. Кто-то хочет раньше выйти на работу, уехать на несколько часов или дней. Бывает и такое , что в семье растет недоношенный малыш, который в силу своей физиологической незрелости пока не может кушать грудь самостоятельно, а мамино молочко так сейчас необходимо. И тут возникает вопрос — как хранить грудное молоко чтобы оно не испортилось .

Молочко про запас, или храним бесценный продукт правильно.

 грудное молоко можно хранить Во всех этих случаях нынешние современные матери предпочитают не пичкать любимое чадо смесью, а сцеживаться и кормить из бутылочки при необходимости. Чтобы донести до малыша всю пользу маточного продукта, необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Правила хранения грудного молока должна соблюдать каждая мама. Они могут изменяться в зависимости от того, как долго будет отсутствовать мамочка и где будет храниться грудное «золото».

Где хранить сцеженное грудное молоко.

грудное молоео можно хранить в разной тареХранить грудное молоко после сцеживания можно либо в пластиковой, либо стеклянной посуде. На качество продукта это никак не повлияет. Стаканчики из пищевого пластика имеют специальную зону для пометок фломастером, где вы можете написать дату сцеживания. Это позволит отследить, сколько хранится сцеженное молоко.

Можно хранить сцеженное грудное молоко в пластиковых пакетах, которые присоединяются прямо к молокоотсосу.

Часто происходит так, что однократно можно сцедить количество молока, недостаточное для заполнения емкости, и вполне закономерно возникает вопрос : можно ли к сцеженному ранее добавить новую порцию? Любой консультант по грудному вскармливанию даст положительный ответ. Главное, не забыть перед соединением охладить новую порцию. При этом кормящей матери следует помнить : такой продукт будет сохраняться в два раза меньше.

Раздумывая, в чем хранить сцеженное молоко, определите период сохранения. Для заморозки в морозилке идеально подойдут специальные герметичные пакеты, а если молочко сразу пойдет в употребление, то достаточно будет обычной бутылочки для кормления. Предпочтение всегда отводится стеклянной посуде. Очень важно, чтобы любая тара для хранения была подписана. Тогда вопрос, сколько можно хранить сцеженное молоко, решится проще.

Важно соблюдать срок годности и следить за стерильностью посуды для хранения сцеженного грудного молока.

Сколько хранится молоко?

грудное молоко надо хранить в холодильнике или морозилкеВременной интервал хранения сцеженного молока зависит от того, сколько времени мамы не будет дома. Иногда встречается такое, что молока в избытке, и поэтому есть возможность сделать целый «молочный» банк.

Как хранить маточное молоко, всегда волновало родителей. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко, зависит от места хранения.

  1. Для долгосрочного хранения идеальный способ — заморозка. Конечно, замороженное молоко потеряет часть полезных свойств, но никогда не проиграет смеси. Перед замораживанием подержите продукт в холодильнике час-полтора. Обязательно сделать маркировку.
  2. Если кормление будет буквально через несколько дней, то целесообразно хранение грудного молока в холодильнике. Оставлять в дверце нежелательно. Перед кормлением нужно убедиться , насколько молочко свежее. Появился запах мыла — не страшно. Это специфика сцеженного продукта. При появлении же неприятного душка его необходимо утилизировать, так как срок хранения грудного молока истек.
  3. Малыш будет кушать через пару часов — разрешается оставить молоко при комнатной температуре на столе в плотно закрытой посуде. Хорошо сцедить его непосредственно в бутылочку. Перед кормлением ребенка, молоко требуется тщательно встряхнуть, так как оно имеет свойство распадаться на слои — жирная часть всплывает, образуя верхний слой. Не стоит забывать проверить свежесть. Иногда без холодильника такое молоко быстро портится абсолютно в любой таре.

Как хранить грудное молоко без холодильника.

Грудное молоко уникально способностью уничтожать вредные микроорганизмы. Через час после сцеживания бактерий меньше, чем сразу после него. Сколько может храниться продукт без холода, зависит от температурных характеристик помещения.

грудное молоко при комнатной температуре хранится не долго

 

Важно! Вне зависимости от температурных значений размороженное и подогретое молоко может использоваться только единожды.

Условия хранения молока в холодильнике.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, должна знать мамочка, которая будет отсутствовать несколько дней.

Охлажденное пригодно для кормления ребенка 8 дней после сцеживания. В идеале же лучше использовать его за 72 часа. Иммунные элементы , содержащиеся в грудном молоке, при охлаждении не теряются. Размороженное можно оставить в холодильнике еще на сутки, но помещать его обратно в морозильную камеру не стоит.

Сцеженный продукт ставят к задней стенке холодильника, потому как именно там гарантирована постоянная температура. Прежде, чем молоко попадет в холод ,его нужно некоторое время оставить при комнатной температуре, чтоб оно подостыло после сцеживания. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике напрямую подчиняется условиям хранения.

«Банк » молока в морозильной камере.

грудное молоко лучше всего хранить в морозилкеХранение сцеженного молока в морозилке удобно только при условии длительного времени. В морозильном отделении молоко останется в сохранности около 4 месяцев. Дольше хранить не стоит, потому как постоянное открывание дверцы не дает постоянного температурного режима. Это касается двухкамерных холодильников. Если же морозилка встроена в сам холодильник , в таких условиях хранение возможно не более 2 недель.

К счастью для кормящих мам, желающих сохранить грудное вскармливание даже при форс-мажорных обстоятельствах, существуют камеры глубокой заморозки, поддерживающие постоянную температуру в -18 градусов. Молоко сохранится в идеальном состоянии 6 месяцев, а безопасным целый год.

Использование замороженного маточного продукта требует соблюдения многих правил:

Отправляемся в путешествие.

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда нужно отправиться с крохой в путь и стоит позаботиться о том, как сохранить молоко в дороге. На помощь приходят специальные термосумки. При наличии специальных пакетов со льдом и соблюдении должного объема, храниться продукт может до 10 часов при минимальном количестве открываний.

 

Понимание того, сколько хранится грудное молоко после сцеживания- гарант, что ребенок будет накормлен качественной пищей, а мысли о переходе на смесь исчезнут навсегда.

keepdou.ru

Как хранить сцеженное грудное молоко и сколько можно держать его в холодильнике?

Последнее обновление статьи: 10.05.2018 г.

Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

правила хранения молока в холодильнике

правила хранения молока в холодильнике Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

В чем хранить?

Ёмкости для хранения:

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как хранить при комнатной температуре

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

как хранить сцеженное грудное молоко

как хранить сцеженное грудное молоко Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.

Оценка статьи:

Загрузка...

kroha.info

Как хранить молоко и молочные продукты | Fresher

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Как хранить молоко и молочные продукты

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Как хранить молоко и молочные продукты

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Как хранить молоко и молочные продукты

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

Как хранить молоко и молочные продукты

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Как хранить молоко и молочные продукты

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

Как хранить молоко и молочные продукты

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Как хранить молоко и молочные продукты

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

Как хранить молоко и молочные продукты

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

Как хранить молоко и молочные продукты

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

Как хранить молоко и молочные продукты

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, советы

www.fresher.ru

Как хранить молоко и молочные продукты

Пару дней назад мы с вами узнали, Как хранить в холодильнике мясо и рыбу, а сегодня пришло время узнать всю правду о хранении молочных продуктов.

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С - до 18 часов.

От 4 до 6 С - до 24 часов.

3 - 4 С - до 36 часов.

1 - 2 С - до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee


Смотрите также