Изменение N 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Гост молоко коровье


ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31449-

2013

МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

ГОСТ 31449—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N? 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азствндврт

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. Ne267-CT межгосударственный стандарт ГОСТ 31449—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31449—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ Технические условия Raw cow's milk. Specifications

Дета введения’ — 2014—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее — молоко), подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2) вС) после дойки и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2.4.3. требования к маркировке — в 4.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 22760—77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453—90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454—79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25101—82 Молоко. Метод определения точки замерзания ГОСТ 25179—90 Молоко. Методы определения белка

* Дату введения стандарте в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Издание официальное

1

ГОСТ 31449—2013

ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный кри-

оскопичесхий метод

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-си нов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящий стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сейте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию не 1 января текущего года, и по вылусхвм ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1    молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений или извлечений из него каких-либо веществ.

3.2    сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

4 Технические требования

4.1    Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории. благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

4.2    По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 1.

т в бл и ц в 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку

Допускается слвбовырвженный кормовой привкус и звпах

Цвет

От белого до светло-кремового

2

ГОСТ 31449—2013

4.3 Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жире. %. не менее

2.8

Массовая доля белка. %. не менее

2.8

Кислотность. *Т

От 16.0 до 21.0 включ.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %. не менее

8.2

Группе чистоты, не ниже

II

Плотность, кг/м», не менее

1027.0

Температура замерзания. ‘С. не выше минус

0.520

Содержание соматических клеток в 1 см5, не более

4.0-10»

КМАФАнМ*. KOE’VCM3. не более

1.0 10»

* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. •• Колониеобразующие единицы.

4.4    Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического питания. стерилизованных, сгущенных продуктов, сырое должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.5    8 молоке не допускаются остатки ингибирующих веществ, в т. ч. моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.

4.6    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, мико-токсины. антибиотики, пестициды, радионуклиды), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в молоке должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.7    Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 ± 2) °С.

4.8    Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5 Правила приемки

5.1    Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и е последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2    Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.

5.3    Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

а спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 28283

По ГОСТ 28283

Температура. *С

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 267S4

По ГОСТ 26754

3

ГОСТ 31449—2013

Окончание таблицы 3

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

9 спорных случаях

Титруемая кислотность. *Т

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3624

По ГОСТ 3624. пункт 2.2

Массовая доля жира. %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 5667

По ГОСТ 22760

Массовая доля балка. %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25179

По ГОСТ 23327

Массовая доля СОМО. %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3626, пункт 2.4.3

По ГОСТ 3626. пункт 2.4.3

Плотность, кг/м9

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3625

По ГОСТ 3625. раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 6218

По ГОСТ 8218

Температура замерзания. ‘С

Согласно ППК*

По ГОСТ 25101

По ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы или перок-сидаэы

При подозрении тепловой обработки

По ГОСТ 3623

По ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Для продуктов с высокими температурными режимами обработки согласно ППК

По ГОСТ 25228

По ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток. тыс/см*

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 23453

По ГОСТ 23453. раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Ежедневно в каждой партии для продуктов детского и диетического питания и согласно ППК*

По ГОСТ 23454

По ГОСТ 23454

Антибиотики, мг/кг

Не реже одного раза в 10 дней

В соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

Бактериальная обсемененность. КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

По ГОСТ 9225

По ГОСТ 9225

* ППК — Программа производственного контроля

5.4    Контроль содержания пестицидов, токсичных элементов, нейтрализующих и консервирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М, и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.5    Периодичность контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928. ГОСТ 26809. ГОСТ 9225. ГОСТ 26929.

6.2    Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса —• по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10—20 см3 молока подогревают до температуры 35 *С.

6.3    Определение температуры — по ГОСТ 26754.

6.4    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

ГОСТ 31449—2013

6.5    Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6.6    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.

6.7    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8    Определение массовой доли СОМО — расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

6.9    Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы или пероксида* эы) — по ГОСТ 3623.

6.10    Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.11    Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101. ГОСТ 30562.

6.12    Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

6.13    Определение микробиологических показателей:

•    бактериальной обсемененности. количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб* ных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;

•    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519.

6.14    Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.15    Определение содержания токсичных элементов:

•    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

•    ртути — по ГОСТ 26927.

6.16    Определение афпатоксина М, — по ГОСТ 30711.

6.17    Определение содержания антибиотиков — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.18    Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

6.19    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.20    Определение радионуклидов (цеэий*137; стронций-90) — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.21    Контроль молока на соответствие требованиям, указанным в разделе 4. может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Замораживание мопока не допускается.

7.2    Транспортирование мопока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.

Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218. металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов. действующих на территории государств, принявших стандарт.

7.3    Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4 ±2) *С не более 36 ч с учетом времени транспортирования.

Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4 ± 2) *С не более 24 ч с учетом времени транспортирования.

Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 "С. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

7.4    Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

S

ГОСТ 31449—2013

УДК 637.14:006.354    МКС 67.100.10    Н17

Ключевые слова: молоко коровье сырое, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Я.В. Хорвтмикова Технический редактор в.И. Прусакова Корректор Р.А. Момтова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор Об. 12.2013 Подписано а печать 26.12.2013. Формат 60-64'/<. Гарнитура Ариел Усп. печ л. 0,63.

Уч.-наа- л. 0,75. Тираж 156 эо. Зак. 1514.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwiv.goBtmfo.ru info£gostinfo.iu Набрано во ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лилии пер.. 6.

allgosts.ru

Изменение N 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье

Дата введения 2010-01-01

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 N 434-стНаименование стандарта изложить в новой редакции: "Молоко коровье сырое. Технические условияCow's milk raw. Specifications"Раздел 1. Заменить слова: "молоко натуральное коровье сырье" на "молоко коровье сырое".Раздел 3 изложить в новой редакции:"3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738".Пункт 4.1 изложить в новой редакции:"4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй".Пункт 4.2. Таблица 1. Исключить графу: "несортового"; в графе "второго" для показателя "Вкус и запах" исключить слова: "в зимне-весенний период".Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Кислотность, °Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/мИзменение N 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

Пункты 4.4, 4.5 изложить в новой редакции:"4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].Раздел 4.8 изложить в новой редакции (пункты 4.8.1, 4.8.2 исключить):"4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1]".Раздел 4 дополнить пунктом - 4.9:"4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;- хранение молока более чем 6 ч;- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации".Пункт 5.2 изложить в новой редакции:"5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928".Пункт 5.4 изложить в новой редакции:"5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина МИзменение N 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]".Пункт 5.5 исключить.Пункт 5.6 изложить в новой редакции:"5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1]".Пункт 6.23. Заменить ссылку: [6] на [2].Пункты 7.2, 7.3 и 7.4 изложить в новой редакции:"7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1]".Раздел 7 дополнить пунктами 7.5-7.7:"7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2) °С в пределах сроков годности продукта.7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]".Приложение А изложить в новой редакции:

"Приложение А(справочное)

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеИУС N 1, 2010

docs.cntd.ru

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко...

Утративший силу

Дата введения 1 января 2004 г.

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4. Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738.

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

КонсистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запахЧистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
ЦветОт белого до светло-кремового

dokipedia.ru


Смотрите также