Бисквит на горячем молоке. Бисквит на молоке


Бисквит на горячем молоке: пошаговый рецепт с фото

Люблю этот бисквит за структуру нежного облачка. Он получается таким красивым и аппетитным, что остаётся лишь нарезать ровненько, припудрить сахаром и подавать к чаю со свежим вареньем или джемом! Бисквит на горячем молоке получается не таким сухим, как классический, поэтому мне нравится и в тортиках, и как самостоятельная выпечка к чаю.

Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):

Все ингредиенты (кроме молока) должны быть комнатной температуры.

Как приготовить бисквит на горячем молоке

Как приготовить бисквит на горячем молоке:

Бисквитное тесто замешивается очень быстро, поэтому следует сразу же включить духовой шкаф на разогрев (170-180 С).

В удобную миску разбиваем 3 яйца и начинаем взбивать с помощью миксера. Я люблю, чтобы яйца постепенно насыщались воздухом, поэтому всегда увеличиваю обороты миксера постепенно.

Разбиваем яйца в удобную миску и начинаем взбивать

Начиная с небольших скоростей, довожу до максимальных. При этом яичная масса превращается сначала в пену, похожую на мыльный раствор, затем становится все светлее и светлее. Вы часто спрашиваете, можно ли взбивать яйца для бисквита в блендере. Если вы используете не нож, а насадку — венчик, конечно, можно. Не имеет значения, чем и как вы взбиваете, самое главное, чтобы результат получился таким, как на моем итоговом фото. То есть, яичная масса взбита с сахаром добела.

Начинаем взбивать на маленьких оборотах , постепенно повышая

Спустя 5 минут взбивания начинаем добавлять сахарный песок (160 г) тонкой струйкой. Миксер при этом не отключаем, наша задача — вмешать сахар, чтобы он не упал на дно миски. Обожаю этот рецепт за то, что не требуется взбивать желтки и белки по отдельности, как в классическом бисквите, процесс быстрее и удобнее).

Тонкой струйкой подсыпаем сахарный песок

Спустя 8-10 минут с начала взбивания яично-сахарная масса превращается в густую белую пену, на поверхности остаются отчётливые следы от венчика. Это означает, что яйца взбиты до нужной нам консистенции, можем продолжать процесс.

Размешиваем яйца с сахаром в густую белую пену

Во взбитые яйца с сахаром добавляем 1 ч.л. экстракта ванили. Если вы решили сделать замену на ванильный сахар, добавьте 1 стандартный пакетик (10 г).

Экстракт ванили добавляем в тесто

Чтобы бисквит поднимался в духовом шкафу равномерно, смешиваем сухие  ингредиенты (соль-щепотку, муку — 160 г, разрыхлитель — 5 г). Если частички разрыхлителя распределятся по всей муке, корж будет подниматься не холмами и буграми, а равномерно по всей поверхности.

Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в одну миску

Для размешивания удобно использовать обычный ручной венчик.

Размешиваем с помощью венчика все сухие ингредиенты до однородности

Небольшими частями (примерно по 1/3 ) добавляем сухие ингредиенты во взбитые яйца. Вмешивание делаем не миксером, а лопаткой/ложкой или ручным венчиком. На данном этапе очень важно не потерять воздух, накопленный во время взбивания. Перемешивайте осторожными движениями, снизу вверх, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.

 

Частями подсыпаем в бисквитное тесто муку

После добавления муки тесто визуально должно остаться пышным, наполненным  воздухом. Если вдруг оно осело и уменьшилось в объеме, значит, бисквит может получиться плотным и клёклым.

Тесто получается пышным и воздушным

В сотейнике нагреваем молоко (110 г) и сливочное масло (60 г). Ждем, когда масло полностью растает, доводим практически до кипения, но не кипятим. Важно, чтобы молоко было очень горячим, но не кипящим!

Размешиваем горячее молоко с маслом на огне, доводим до кипения

Выливаем горячее молоко с маслом в тесто при постоянном (!) помешивании. Я включаю миксер на самую маленькую скорость и вливаю тонкой струйкой по стенке миски.

Возьмите на заметку статью «Ошибки при выпечке бисквита».

Выливаем горячее молоко в форму и размешиваем до однородности

С этой минуты тесто может показаться вам очень жидким, но так и должно быть. Выливаем в специально подготовленную форму и отправляем в духовку выпекаться. У меня разъемная форма диаметром 18 см, я  застилаю дно бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываю. Если вы решите смазать бортики маслом, обязательно припудрите сверху мукой, а остатки стряхните. Стенки формы должны быть не скользкими, иначе бисквитное тесто будет съезжать вниз при попытке подняться в духовке.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку

Бисквит готовится в течение 30-35 минут при t 170 °C. Первые 20 минут открывать дверцу шкафа нельзя, потому что бисквит может осесть. После 20-25 минут выпекания обычно начинает разноситься приятный запах выпечки по квартире, и уже можно приоткрыть дверцу для проверки на готовность. Протыкаем длинной деревянной палочкой корж в самом высоком месте — если лучина выходит сухой, без налипшего мокрого теста, значит, бисквит готов, можно вынимать.

Бисквит на горячем молоке получается в меру влажным, пористым и очень нежным. Его можно использовать для торта, разрезав на несколько коржей (в форме диаметром 18 см высота бисквита получается 5,5 см). Высоты бисквита смело хватит на три коржа!Если вы захотите сделать на основе этого бисквита торт, сначала дайте коржу настояться: оберните в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. После этого бисквит будет легче резаться, меньше крошиться, его вкус станет насыщеннее и ярче.

Можно присыпать бисквит сахарной пудрой и просто подать к чаю!

Бисквит на горячем молоке пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит на горячем молоке

Просто замените 20 г муки на какао, остальное нужно делать по рецепту. Получится вкусный шоколадный бисквит, который так же хорошо поднимается, как ванильный и имеет насыщенный шоколадный вкус. Впрочем, если вы ищете рецепт самого вкусного шоколадного бисквита — он здесь.

Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы к рецепту. Обязательно делитесь фотографиями своих бисквитов (фото легко можно прикрепить к комментарию). Мне очень интересно посмотреть на то, что у вас получилось. Задавайте вопросы, если они у вас возникли в ходе приготовления или во время чтения рецепта.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Бисквит на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на горячем молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).

Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).

В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли. 

Всё хорошо перемешаем венчиком.

К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара. 

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)

На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.

Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.

Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.

Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе классического бисквита.

Вот так.

Вливаем часть горячего молока с маслом.

Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.

Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!

Снова — горячее масляное молоко!

И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.

Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги. 

На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.

Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита. 

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!

Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.

Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.

Вот мы и сделали бисквит на горячем молоке! Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

pteat.ru

Бисквит на молоке рецепт с фото

В последнее время я готовлю бисквит на молоке по упрощенному рецепту, где не нужно отделять яичные белки от желтков. Вы знаете, возможно, после выпекания бисквит выходит не такой высокий, однако на вкус он все же получается отменный.

Для выпекания, я использую мультиварку, мне очень она нравится, так как можно и борщ, и каши, и выпечку в ней сообразить. Кроме этого, в мультиварке можно еще и готовить на пару. В общем, отменный помощник и очень универсальный.

В этот раз я делаю бисквит на молоке с изюмом, почему-то очень сильно хочется какого-то разнообразия. В принципе, можно взять свежие яблоки, нарезать их кусками и выложить сверху на бисквитное тесто, в таком случае получится знаменитый пирог «Шарлотка». Также в качестве начинки можно взять любые ягоды, а, если вы любите выпечку с маком, тогда используйте его.

Итак, для приготовления бисквита с изюмом в мультиварке возьмите следующие ингредиенты:

— 4 куриных яйца,

— стакан молока,

— горсть изюма,

— половину столовой ложки разрыхлителя,

— стакан сахара,

— 2 стакана мукинеобходимые ингредиенты

Кроме этих ингредиентов, можно еще добавить и какао, в таком случае выйдет шоколадный пирог.

В миске взбиваем яйца с сахаром. Как я говорила выше, отделять белки от желтков не нужно.взбиваем яйцадобавляем сахар

Добавляем к взбитым яйцам молоко, разрыхлитель и муку. Еще раз все взбиваем.добавляем разрыхлительдобавляем мукувзбиваем тесто

Затем добавляем изюм. Его необходимо предварительно вымыть, залить кипятком, слить воду, выложить на бумажное полотенце и дождаться, пока изюм высохнет.добавляем изюм

Бисквитное тесто переливаем в форму мультиварки, которую обязательно смазываем сливочным маслом.выливаем тесто

Выставляем на мультиварке программу «Выпечка».

Когда техника подаст звуковой сигнал, достаем бисквит с помощью пластиковой корзинки.

Вот такая вкусность вышла! Бисквит на молоке остается только нарезать на порционные куски!

готовый бисквит

 

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 1 день

masyny

Комментарии: 4Публикации: 711Регистрация: 14-08-2015

gotovimpro100.ru

Бисквит на горячем молоке, рецепт с фото в духовке

Бисквит на горячем молоке Опубликовано 14.05.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пышный, нежный и необычный бисквит на молоке может стать основой для шикарного торта или пирога с пропиткой. Но это необязательно, ведь бисквит сам по себе великолепен - он мягкий, приятно пахнет топленым молоком.

Готовится бисквит не так как классический, он делается по принципу «теста на кипятке», поэтому молоко, которое вы будете заливать в муку, должно быть очень горячим. Тесто у вас получится как на оладьи, т.е. довольно жидким.

Никаких сложностей в замесе бисквита нет, просто важно делать это аккуратно и основательно. Иначе тесто может разделиться по фракциям.

Ингредиенты для приготовления пышного бисквита на горячем молоке Ингредиенты:

- 165 гр. пшеничной муки,- 7 гр. разрыхлителя теста,- 3 куриных яйца,- 120 миллилитров коровьего молока,- 60 гр. сливочного масла,- 150 гр. сахарного песка,- 1 гр. ванилина,- 1 щепотка поваренной соли.

Отмеряем 165 грамм пшеничной муки, смешиваем ее с 1 граммом ванилина, щепоткой соли и 7 граммами разрыхлителя. Просеиваем эту массу через сито.

перемешать яйца с сахаром

Берем 3 куриных яйца, промываем их и разбиваем ножом в чашу. Всыпаем в яйца 150 грамм сахара. Очень основательно взбиваем венчиком или блендером. Масса должна получиться очень пышной, увеличившись в несколько раз.

Всыпаем половину муки Всыпаем половину муки и размешиваем, используя обычный ручной венчик. Мешаем не хаотично, а четко в одну сторону - вправо или влево. Охватываем при этом края чаши, проводя по ним венчиком. Добавляем вторую половину муки, также работаем вначале венчиком, потом можно перейти на лопатку.

в молоко добавить масло Вливаем в кастрюльку 120 миллилитров молока, кладем в него 60 грамм сливочного масла.

молоко нагреть

Отправляем на плиту нагреваться.

заливаем тесто в форму Наливаем половину горячего молока с маслом в мучную смесь, замешиваем при помощи венчика тесто. Вливаем оставшееся молоко, продолжаем размешивание.

Берем пергаментную бумагу, застилаем форму и заливаем в нее тесто.

выпекать бисквит 35-40 минут Разогреваем духовой шкаф, установив температуру в 170 градусов. Ставим форму в печь, выпекаем. Бисквит будет готов минут через 35 или 40 (смотря какая форма). Когда увидим золотистый красивый бисквит в печи - можно достать и проверить с помощью деревянной палочки его готовность. Палочка сухая? Значит бисквит готов!

остудить и извелечь из формы Остужаем его, не вынимая из формы. Когда бисквит на молоке окончательно остынет, достаем его. Перекладываем на красивое блюдо или плоскую тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или молоку.

рецепт бисквита на на горячем молоке Если вы решили пойти дальше и приготовить торт - разрезаем бисквит пополам (вдоль) большим острым ножом или при помощи шелковой нити. Пропитываем получившиеся коржи любимым кремом, украшаем фруктами. Например, как в рецепте приготовления торта из бисквитных коржей.

рецепт бисквита на горячем молоке Приятного вам чаепития! Кушайте на здоровье! Старинская Леся

every-holiday.ru


Смотрите также