Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб. Рецепт лепешек на молоке
Лепешки на молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 30 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 500 г;
сухие быстродействующие дрожжи - 10 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 150 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.
Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.
Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.
Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.
Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
рецепты с дрожжами и без на кефире, воде или молоке
Хлебные лепешки на сковороде – простой, быстрый и бюджетный вариант домашней выпечки, а также удачная замена хлебу. Жареные лепешки хороши тем, что достаточно иметь плиту и сковороду для их приготовления.
В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.
Жаренные лепешки: что за блюдо?
Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.
Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.
В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.
Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.
В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен хычин – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.
В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.
В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.
Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.
В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как пита. Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.
Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.
Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.
Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.
Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.
Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.
Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.
Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.
Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.
Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.
Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке
Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.
В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.
Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.
Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.
Информация о рецепте
Тип блюда:выпечка
Способ приготовления:жарка
Порции:10
30 мин
Ингредиенты:
молоко – 150 мл
сода – 0,5 ч. л.
уксус яблочный – 1 ст. л.
соль – 0,75 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
пшеничная мука – 300 г.
Способ приготовления
Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.
Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.
Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.
Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.
Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.
Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.
Советы по приготовлению
Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.
Мексиканская тортилья
С тортильей можно приготовить разные блюда.
Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.
Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.
Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.
Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.
Продукты:
мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
вода горячая – 200 мл
сливочное масло – 50 г
соль — по вкусу.
Приготовление:
Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
Жарить еще немного.
Гезлеме: турецкие лепешки на кефире
Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.
Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.
Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.
Что нужно:
мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
кефир чуть подогретый – ½ стакана,
вода теплая – ½ стакана,
творог жирный с крупным зерном – 250 г,
зелень (ассорти) – 50 г,
сливочное масло – 40 г.
соль.
Как приготовить:
Смешать кефир, воду и соль.
Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.
Ржаные лепешки на сметане
Такие лепешки популярны в Финляндии.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.
Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.
Ингредиенты:
мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
сахар – 1 ч. л.
сода — ½ ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.,
соль — по вкусу
Как сделать:
Сухие продукты соединить и просеять.
Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.
Рецепт с сыром
Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.
Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.
Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.
Продукты:
теплое молоко – 200 мл
мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 ст. л.
соль – ½ ч. л.
дрожжи (живые) — 20 г
твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.
Как испечь:
В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.
Секреты хранения и подачи
Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.
Хозяйкам на заметку
Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.
Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.
Полезное видео
Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:
na-mangale.ru
Лепешки на молоке на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Лепешки на молоке на сковороде – своего рода тоже хлеб, который очень простой в приготовлении, но безумно вкусный. За один раз таких блинов можно съесть целую дюжину, хоть они и довольно сытные. Важной деталью этого рецепта является приготовление теста. Его важно выбивать по 100 раз в 2–3 подхода. Именно тогда у теста получится необходимая консистенция, которая позволит приготовить вкусные ароматные лепешки. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде:
Мука пшеничная 1,5–2 стакана
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
Соль 0,5 чайной ложки
Масло сливочное 50–70 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 3: готовим тесто.
Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.
Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.
Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.
Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.
Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;
– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;
– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.
www.tvcook.ru
Лепешки на сковороде с начинкой и без
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
сметана;
простокваша;
молоко;
яйца;
дрожжи;
майонез;
сладкие или соленые начинки.
Тесто на лепешки
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде - рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед или ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
мука – 3 стакана;
питьевая вода – 1 стакан;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Муку просеять через сито.
Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Лепешки без яиц
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
вода – 150 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
Круто замесить, не трогать его 30 минут.
Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
Лепешки на воде и муке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед.
Кухня: русская, белорусская.
Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 щепотка;
сода – 1 ч. л.;
масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
Через несколько минут перевернуть для полной готовности.
Лепешки на дрожжах
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
мука – 500 г;
дрожжи – 1 ст. л.;
вода – 1 стакан;
сахар – ½ ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
сливочное масло по необходимости.
Способ приготовления
Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1000 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
ржаная мука – 2 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сухая паприка – 1 ч. л.;
пряности – 1 ч. л.;
зеленый лук – маленький пучок;
подсолнечное масло по необходимости.
Способ приготовления
Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
В полученную массу добавить специи, лук.
Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
Обжарить по 2 минут с каждой стороны.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
мука – 500 г;
молоко – 1 стакан;
сахар – 1 ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сладкие лепешки на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1200 ккал.
Предназначение: завтрак, ужин.
Кухня: русская, белорусская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
мука – 2 стакана;
масло подсолнечника – 200 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 30 г;
сода – 2 ч. л.;
соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
Полученную «улитку» снова раскатать.
Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Лепешки с мясом на сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1400 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, украинская.
Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
мука – 1 стакан;
дрожжи – 1 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
вода – 100 г;
соль – ½ ч. л.;
фарш – 300 г;
лук – 1 шт.;
приправы по вкусу;
растительное масло по необходимости.
Способ приготовления
В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на сыворотке на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1100 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
сыворотка – 1 стакан;
разрыхлитель – ½ ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
зелень – маленький пучок;
соль – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления
Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
Лепешки на майонезе - рецепт
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
маргарин – ½ пачки;
яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления
Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
Просеять муку на полученную массу, замесить.
Вылепить небольшие лепешки.
Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1300 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская, кавказская.
Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
мука – 3 стакана;
кефир – 1,5 стакана;
соль – 1 ч. л.;
сливочное масло – 1 пачка.
Способ приготовления
В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
Сделать насколько частей, раскатать.
Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.
Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыромпо предложенным рецептам.
Видео: Слоеные лепешки на сковороде
sovets.net
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепты
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.
Лепешки на кислом молоке на сковороде
Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.
Ингредиенты:
кислое молоко – 100 мл;
одно яйцо;
мука – 300 граммов;
щепотка соли;
тертый сыр – 50 граммов;
гашеная сода – треть чайной ложки;
растительное масло.
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:
Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.
Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.
Лепешки с зеленью и сыром
Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:
стакан пшеничной муки;
куриное яйцо;
три ложки нежирного молока;
чайная ложка соли;
70 граммов сыра;
пучок укропа;
20 мл растительного масла;
чайная ложка разрыхлителя;
две дольки чеснока.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:
Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
Влейте сырые яйца в молоко.
Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.
Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.
Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.
Ингредиенты:
кефир – один стакан;
соль, сода и сахар – по половине чайной ложки;
твердый сыр и тертая ветчина – по одному стакану;
мука – два стакана.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:
Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.
Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.
Лепешки с орехами на сковороде
Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.
Нужные продукты:
100 граммов сахарной пудры;
500 граммов пшеничной муки;
70 граммов грецких орехов;
60 граммов твердого сыра;
два куриных яйца;
100 граммов сливочного масла;
Немного соды и уксуса.
Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:
Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.
Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.
Лепешки с плавленым сыром
Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
300 граммов пшеничной муки;
две ложки растительного масла;
300 мл молока;
200 граммов плавленого сыра.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:
Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.
Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.
Лепешки с луком и сыром
Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.
Ингредиенты:
пармезан – 40 граммов;
чеддер – 40 граммов;
одна луковица;
оливковое масло – одна ложка;
мука – 175 граммов;
соль, горчичный порошок и кайенский перец – по половине чайной ложки;
сливочное масло – 25 граммов;
куриное яйцо;
молоко – три столовых ложки;
молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.
Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.
Мини-лепешки с сыром
Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:
два стакана пшеничной муки;
чайную ложку соли;
две столовых ложки сливочного масла;
100 мл молока;
50 граммов твердого сыра.
Итак, готовим лепешки на молоке на сковороде пышные:
Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
После этого всыпьте в миску тертый сыр и влейте молоко.
Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.
Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!