Пухленькие панкейки, которые традиционно подают на завтрак в США и Канаде, напоминают обобщенную версию «наших» оладий и блинов. По пышности и густоте теста они похожи на оладушки, а схожесть с блинчиками выражается в способе приготовления - на сухой сковороде. Состав этой малознакомой (пока что) многим выпечки тоже почти идентичен упомянутым выше видам кулинарных изделий. Так разве из муки, молока, сахар и масла можно приготовить что-то новое? В чем принципиальные отличия? Сразу скажу: чтобы почувствовать разницу, нужно приготовить и попробовать панкейки на молоке. Рецепт с фото пошагово описывает кулинарную технику и пропорции выпечки. Но чтоб оценить в полной мере ее вкус, непередаваемо нежную, бархатистую текстуру нужно увидеть их не на картинке, а на своей тарелке, потрогать, посмаковать.
Перед тем, как приступим непосредственно к выпеканию, остановлюсь на нескольких особенностях, без которых приготовить настоящие панкейки будет сложно.
Об остальных тонкостях - ниже.
яйца куриные, крупные - 2 шт. | сахар (белый или коричневый) - 2-3 ст. л. |
высокосортная пшеничная мука - 1,5 ст. (возможно, чуть больше) | молоко цельное, коровье - 1 ст. |
ванилин/ванильный сахар - на кончике ножа/1 ст. л. | соль мелкая - щепоть |
пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л. | подсолнечное дезодорированное масло - 3 ст. л. |
-1- Тесто для панкейков удобнее замешивать миксером. Но и с ручным венчиком при замесе не возникнет проблем, только процесс займет чуть больше времени. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар, ваниль. Всыпьте щепотку соли. Взбейте до пышной, устойчивой пены. Масса посветлеет, увеличится в объеме в несколько раз. |
|
-2- Молоко немного подогрейте до комнатной температуры. Введите его в яичную массу. |
|
-3- Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированный жир, чтоб его запах не перебивал тонкий ванильный аромат панкейков. Масло в тесте сделает выпечку более мягкой, предотвратит прилипание к сковороде. Взбейте ингредиенты на низкой скорости либо перемешайте вручную. |
|
-4- В отдельную посудину просейте муку. Это насытит ее кислородом, избавит от мелких соринок. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте сухие компоненты к жидким. |
|
-5- Взбейте массу на минимальных оборотах или смешайте ингредиенты лопаточкой. Перемешивайте быстро, до соединения ингредиентов. Не переживайте, если останутся небольшие комочки. Из слегка комковатого теста получаются «пушистые», мягкие панкейки. А если перемешать его до полной однородности, выделится клейковина, которая сделает выпечку «резиновой», упругой. |
|
-6- Выпекайте сразу. При попадании на сковороду масса не должна слишком растекаться. Разрыхлитель сделает тесто пористым, поэтому панкейки хорошо поднимутся при термической обработке. |
|
-7- Традиционно толстые американские блинчики выпекаются на сухой сковородке, без масла. Чтобы выпечка легко снималась, используйте посуду со специальным покрытием против пригорания. Перед выпеканием первого панкейка, хорошо разогрейте сковородку. Чтобы проверить, достаточно ли она нагрелась, поднесите к ее поверхности ладонь на расстояние 10-15 см. Если почувствуете тепло, можете приступать к готовке. Перегревать сковороду также не следует, поскольку панкейки быстро испекутся сверху (возможно, даже пригорят), но останутся сырыми внутри, плохо поднимутся. Выкладывайте тесто столовой ложкой в виде круглой заготовки. Чтобы панкейки получались более ровными, перелейте массу в кондитерский мешок плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Так будет проще дозировать тесто и отсаживать красивые заготовки. Если используется сковорода с большим диаметром, за один заход можете выпекать по 3-4 панкейка. Готовьте каждую партию 2-4 минуты. Точное время вычисляется на практике. Когда низ покроется ровной румяной корочкой, а верх станет ноздреватым, как на фото, переворачивайте панкейки. |
|
-8- На другом бочке блинчики готовятся чуть быстрее - 2-3 минуты. Готовые панкейки складывайте стопочкой. Подавайте теплыми. Американцы их любят есть с кленовым сиропом. У нас он относительно редко встречается в продаже, поэтому смело заменяйте его жидким медом, вареньем, сгущенкой и другими вкусностями. |
|
-9- Сироп быстро пропитывает нежную, пористую, мягкую выпечку, насыщает ее своим вкусом. Очень аппетитно! Пальчики оближешь! |
Приятного!
menu-doma.ru
Содержание материала:
Рецепт пухлых американских блинчиков начал пользоваться популярностью среди российских хозяек всего несколько лет назад. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или для перекусов. Лучше рецепты панкейков собраны далее.
Компоненты: граненый стакан молока коровьего, полтора стакана высокосортной муки, 4 десертные ложки масла оливы и столько же сахара-песка, яичко, 1 ч. ложка разрыхлителя, по щепотке мелкой соли и ванилина.
Обжариваются лепешки с обеих сторон на антипригарной сковородке без масла.
Компоненты: полтора стакана муки высокого сорта, щепоть каменной соли, граненый стакан кислого молока, 1⁄2 ч. ложки пищевой соды (можно заменить пекарским порошком), куриное яичко, 2 ст. ложки сахарного песка и столько же оливкового масла.
Подается угощение с любым вареньем или с джемом.
Ингредиенты: граненый стакан молока, щепоть каменной соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, 140-160 г высокосортной муки, пакетик ванилина.
Готовятся пышные панкейки на сковородке без масла. Переворачиваются они после появления на верхней части лепешек пузырьков.
Состав продуктов: 2 куриных яичка, 620 мл нежирного кефира, 55 г сахарного песка, 310-330 г муки высокого сорта, 1 мал. ложка соды, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки пекарского порошка.
Выпекаются панкейки на кефире с обеих сторон. Масла в процессе нужно использовать минимальное количество.
Компоненты: граненый стакан жирного молока, 2 куриных яичка, 60 г темного шоколада, 3 ст. ложки белого сахара-песка, полный стаканчик высокосортной муки, 3 ст. ложки сливочного масла и столько же какао в порошке, 1 ч. ложка содового разрыхлителя.
Выпекаются ароматные шоколадные панкейки при среднем нагреве плиты. Толстенькие блинчики должны успевать пропечься изнутри.
Компоненты: граненый стакан свежего молока, стакан с горкой высокосортной муки, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, спелый чуть мягкий банан, 1 ч. ложка пекарского порошка, 35 г качественного сливочного масла, поваренная соль на кончике ложки.
Обжариваются банановые панкейки на абсолютно сухой сковородке со специальным антипригарным покрытием.
Компоненты: 340 г свежей или мороженой мякоти тыквы, полный стакан муки высокого сорта, 55 г сливочного масла, 12 г пекарского порошка, граненый стакан коровьего молока, 2 куриных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, щепоть каменной соли.
Пекутся тыквенные панкейки с двух сторон на сухой сковородке до полной готовности. Достаточно по 2-3 минуты на каждую поверхность
Чтобы блюдо действительно покорило своим потрясающим вкусом всех домашних, нужно не только правильно приготовить американские блинчики, но и знать, с чем их подать к столу. Проще всего использовать для этой цели уже готовое варенье, джемы, сиропы. Отлично подойдет для этой цели сгущенка, мед или растопленный шоколад.
Можно самостоятельно приготовить крем, взбив полный стакан очень жирных сливок с 90 г сахарной пудры. Это универсальная добавка к пухлым блинчикам.
Соус готовится из свежей сметаны (стакан), 4 ст. ложек сахара и 170 г свежей малины или другой сладкой ягоды. Сначала песок с ягодами перетирается в блендере, а затем добавляется к сметане.
Для приготовления сиропа используется стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока, а также 180 г сахара. Вместе ингредиенты доводятся до кипения, а затем варятся на медленном огне до загустения.
attuale.ru
Приветствую вас, друзья!
Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.
Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.
Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…
Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.
Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.
Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке — не перебить тесто. Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше
Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные 🙂 Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.
А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :
БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО. При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.
После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ. В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.
И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).
Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.
Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓
Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.
В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.
*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.
Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!
А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.
Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:
Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.
На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.
postrecept.ru
Если вам надоели классические тонкие блинчики, стоит разнообразить свое меню и изучить их иностранные вариации. Панкейки – отличный американский аналог этого блюда, для русского человека представляющий собой компромисс между оладьями и блинами. Пышные, мягкие, с разными вкусовыми добавками – их создание освоит каждая хозяйка.
То ли блинчики, то ли оладушки – точное определение этому символу Америки подобрать сложно. Не помогает перевод оригинального написания слова «pancake», который может трактоваться в обоих направлениях. Принцип создания тоже проще идентификацию не делает: классический замес теста, жидкая консистенция. Однако вкус готового продукта заставляет задуматься – он уникален. На родине блюда даже подростки знают, как приготовить американские панкейки. У традиционных рецептов есть несколько важных черт:
Список используемых для такого вкусного и легкого блюда компонентов очень короткий, но это только если говорить о традиционном варианте. Количество же его вариаций уже не сосчитать, и это лишь в пределах американской кухни. Если вы искали интересный и простой рецепт панкейков на молоке с фото пошагово, среди приведенных ниже версий таких оладиков вы найдете то, что вам нужно.
Традиционного рецепта панкейков, по мнению профессионалов, уже не найти. Каждый шеф-повар, даже американский, по-своему меняет соотношение основных компонентов и добавляет новые. Большой популярностью пользуется простой рецепт панкейков на молоке от Джейми Оливера, который радует коротким набором продуктов и очень быстрым приготовлением. Подавать блюдо рекомендовано под ягодным соусом, чтобы компенсировать отсутствие сахара. По мнению большинства хозяек, этот рецепт с фото претендует на звание «самого американского».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот классический рецепт панкейков с фото идеально подходит хозяйкам, которые еще не пробовали готовить в домашних условиях блюда такого типа. Он максимально простой, поэтому вероятность ошибки сведена к минимуму. При желании в тесто можно ввести любые измельченные ягоды (фрукты), но следите за густотой массы – если она разжижается, введите немного крахмала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Панкейки на прокисшем молоке тоже получаются нежными, но по вкусу на классические не похожи, поэтому профессионалы советуют добавить чуть больше сахара. Либо же можно их подать с несладким топингом: арахисовое или сливочное масло подойдут идеально. В данном рецепте можно смело производить замену кефира на ряженку или сыворотку. Если же вы берете йогурт, следите за густотой массы – потребуется варьировать долю сухих компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банановые панкейки – очень популярная разновидность этого сладкого блюда. На их примере хорошо учиться делать такие блинчики с любыми фруктово-ягодными наполнителями. Они всегда получаются пышными, нежными, сладкими. По мнению профессионалов, панкейки на молоке с бананом – очень питательные, поэтому из указанного объема продуктов можно получить завтрак на большую семью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изюминка этого рецепта не только в том, что готовятся панкейки без яиц на молоке, но и в добавлении миндальной муки и кокосовой стружки. Такой шаг придает блюду невероятный вкус, а если добавить немного какао, можно будет почувствовать вкусовые ноты популярной шоколадки «Баунти». Кокосовую стружку можно ввести непосредственно в тесто – так получится еще интереснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы стремитесь получить очень пышные панкейки на молоке, вам нужно узнать, как делать их в духовке. Профессионалы уверены, что здесь шансы приготовить очень нежные, воздушные, толстые блинчики значительно выше, чем на сковороде. Однако придется прибегнуть к хитрости: выпекать не на обычном противне, а на маленьком, который ставится в толстую керамическую форму. Ее же нужно будет прогревать около получаса – это ускорит подрумянивание панкейков. Данный пошаговый рецепт с фото принадлежит немецкой кухне, где блюдо носит название dutch baby.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые хозяйки задаются вопросом, как сделать панкейки без разрыхлителя. Совсем исключить компонент такого типа нельзя, но пекарский порошок можно заменить простой пищевой содой, которую гасят уксусом или лимонным соком. Некоторые повара не делают этого: они сразу соединяют все сухие составляющие будущих панкейков, что ничуть не ухудшает их вкус. Хорошим примером может служить этот простой рецепт вкусных маленьких блинов с содой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадные панкейки на молоке
Если в вашей семье есть сладкоежки, ради них стоит разобраться, как приготовить шоколадные панкейки на молоке. Такой вкусный завтрак при всей простоте алгоритма работы может стать даже праздничным. Тесто для него готовят с какао, а ради получения двойного удовольствия можно полить горячие панкейки растопленным шоколадом. Количество какао можно увеличить, но в том же объеме нужно будет убавить долю муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы думаете, что это блюдо можно только жарить на сковороде или запекать на противне, вы ошибаетесь. Панкейки в микроволновке получаются такие же вкусные и пышные, как при упомянутых способах выпекания. Единственная сложность – необходимо приноровиться к мощности и функционалу каждой отдельно СВЧ-печи, поэтому время, указанное в рецепте, не является единственно верным. Ориентируйтесь по своей технике и не забудьте, что блинчики нужно переворачивать. Изюминка данного варианта – творожная основа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если готовить эти американские оладьи на кефире, по вкусу они станут очень близки к традиционным русским. Однако здесь все же есть нюанс, который их сильно отличает друг от друга – принцип жарки. Для панкейков масло не используется, поэтому они менее жирные, легче по калорийности и меньше вредят фигуре. С целью получения очень воздушной структуры рекомендовано использовать соду и разрыхлитель, но не переборщить с ними, иначе появится горький привкус. Изюминку внесет добавление спелых нектаринов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У каждого блюда существуют свои нюансы, отсутствие осведомленности о которых приводит к кулинарному провалу. Профессионалы рассказывают, как не испортить любой рецепт американских блинчиков:
sovets.net