Чем полезна манная каша
Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.Секрет № 1: смешиваем воду с молоком
Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.Секрет № 2: соблюдайте пропорции
Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.Секрет № 3: правильно засыпаем манку
Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.Секрет № 4: улучшаем вкус
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.Секрет № 5: правильно кипятим молоко
Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.Секрет № 6: более нежный вкус
Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.Рецепт манной каши на молоке с ягодами
Ингредиенты:kitchenmag.ru
Содержание материала:
Это полезное блюдо, но не у всех оно получается без комочков. Сейчас мы расскажем, как готовится вкусная манная каша, рецепт на молоке. Расскажем об особенностях приготовления в разных кухонных приборах.
Это самый популярный рецепт приготовления манной крупы. Но даже если вы не любите молоко или, по какой-то причине не употребляете его, то хоть немного влейте в блюдо. Минимальное количество молока — это в три раза меньше, чем воды.
Молока должно быть намного больше, чем крупы. Ведь манка впитывает в себя много жидкости.
Чтобы молоко не пригорело, нужно обдать кастрюлю очень холодной водой. В идеале – со льдом.
Чем больше у вас молока и крупы, тем дольше она будет вариться. Также время готовки зависит от силы огня на вашей конфорке. Примерное время варки манной крупы, после закипания молока составляет: 5-10 минут.
Время готовки манки в разных приборах будет отличаться. Например, в мультиварке крупа варится около 25 минут. А для микроволновки достаточно и пяти минут. Об этом мы вам сейчас расскажем более подробно.
Это самый быстрый вариант приготовления манной крупы. Поэтому если у вас нет лишнего времени, то микроволновка вас выручит.
Молоко всегда может сбежать с кастрюли. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам приготовить манную крупу в мультиварке. Такой кашей можно кормить детей от одного года.
Это главная проблема, с которой сталкивались многие хозяйки. Сейчас мы вам раскроем секрет, после которого у вас всегда будет получаться однородная манная крупа. Ведь приготовить манку без комочков очень просто.
Этот вариант немного отличается от других, ведь молоко может свернуться. Но сложностей нет никаких, объясним почему. Главное, постоянно помешивайте кашу, и результат вас приятно удивит.
Вот мы и рассказали вам несколько различных рецептов приготовления манки на молоке. Надеемся, подобранные варианты оцените не только вы, но и вся семья, а дети будут просить добавки. Готовьте с любовью!
attuale.ru
Содержание материала:
Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.
Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.
Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.
Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.
Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.
Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.
При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.
Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.
Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.
После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.
Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.
Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.
Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.
Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.
Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.
Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).
Подается лакомство теплым.
Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.
Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.
Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.
На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.
Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.
Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.
attuale.ru
Манная каша знакома с детства практически каждому. Многие на протяжении всей своей жизни кушают ее с превеликим удовольствием.Те же, кто манную кашу считает невкусной – просто глубоко ошибаются или же потому, что правильно не умеют ее приготавливать.
Можно варить манную кашу можно как густую, так и жидкую. Как правило, жидкую кашу, приправив ее сливочным маслом, подают на завтрак. Густую же манную кашу — в основном подают в обед или на ужин. Очень часто в кашу добавляют один из ягодных сиропов ( к примеру — клюквенный) кисель, сливочное масло, всевозможные джемы и варенья, фрукты и овощи…
Манная каша — подготавливаем продукты
Чтобы приготавливаемая Вами манная каша получилась вкусной, внимательно отнеситесь к покупке такого продукта, как манка. Ведь манка является поистине основным ингредиентом в манной каше.
При покупке манки, первым делом следует обратить пристальное внимание на цвет крупы. Он должен быть однородным. Здесь цвет крупы выступает практически ее основным показателем качества. На вид, все манные крупинки, если Вы будете внимательно смотреть на них, должны быть однотонными и одинаковыми. По цвету – желтоватыми или кремовыми. Какие либо вкрапления здесь категорически не допускаются.
Другим ингредиентом для приготовления манной каши является молоко. Покупайте молоко ( если у Вас нет своего коровьего молока, домашнего) только удостоверившись, что оно свежее. Недопустимо даже его закисание! Лично я предпочитаю покупать молоко на рынке. Оно намного вкуснее магазинного.
Если Вы после приготовления манной каши добавляете в нее сливочное масло, то следите. чтобы оно обязательно было свежим, ни в коем случае не допускается его прогорклости и разнородности по цвету.
Рецепт манной каши должен быть на вооружении у каждой хозяюшки. Приготавливая манную кашу по классическому рецепту, Вы получите очень сладкий и вкусный продукт. А добавив в нее сухофрукты, придадите каше некоторой пикантности. Такую вкусную кашу непременно по достоинству оценят все члены Вашей семьи.Продукты для приготовления манной каши:
Манная крупа – 3 столовые ложкиМолоко коровье– 500 миллилитров.Сахар – 1 столовая ложкаСоль – половина чайной ложки
1. Возьмите небольшую по своему объему кастрюльку и налейте в нее воды. Налейте воды столько, чтобы она покрыла дно кастрюли. Зачем это делается? А делается это для того, чтобы при варке каши не происходило подгорания молока. Это, так сказать, небольшая хитрость.
2. Ставьте на огонь кастрюлю, далейте необходимое количество молока, добавьте сахар ( это уже по Вашему вкусу) и доведите содержимое кастрюли до такого состояния, когда можно сказать, что «почти закипело». Сахар при этом, добавляйте именно на данном этапе. Это очень важно. Делается это для того, чтобы ( так необходимое) состояние «почти», содержимого кастрюли, не стало состоянием в «эх, опять убежало молочко!»3. Пока будет закипать молоко, отмерьте необходимое количество манной крупы. Важно сделать это заранее. Ведь на следующем этапе приготовления манной каши, Вы будете всыпать манку в молочко одной рукой, а вот второй рукой будете помешивать непрерывно молоко. Таким образом вы исключите образования комочков в каше.
4. Всыпайте тоненькой струйкой в молоко манную крупу. При этом, непрерывно тщательно помешивайте содержимое кастрюли.
5. Последующие минут пять продолжайте непрерывно помешивать. Если перестанете мешать, то Ваша манная каша непременно «украсится» комочками, такими симпатичными на вид, но на вкус довольно таки невкусными.6. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте Вашей манной каше «дойти» еще минут пять.
7. Манная каша готова. Разливайте ее по тарелочкам, добавляя по своему вкусу сливочное масло и сахар.
При желании, сахар можно заменить различными вареньями или джемами. Это уже на Ваше усмотрение.Манная каша — полезные советы от опытных кулинаров
— Для улучшения вкусовых качеств манной каши, можете использовать топленое молоко ( предварительно разбавив его, по желанию, водой) , заместо обычного, привычного нам, молока. Это же можете проделать и со сливочным маслом.
— Употребляйте манную кашу в теплом, а лучше в горячем виде. Манная каша в холодном виде становится не такой вкусной. Не рекомендуется ее подогревать. Но Вы можете с холодной кашей по импровизировать. К примеру, если добавить сливочное масло, немного творога, фрукты и парочку куринных яичек, и все это запечь в жарочном шкафу — Вы получите вкусную манную запеканку.
— Не переборщите с манной крупой. На один литр жидкости, которая кипит в кастрюле, сыпьте не более шести столовых ложек манной крупы. Сначала каша Вам покажется жидковатой и Вам захочется добавить еще манки. Ни в коем случае это не делайте. Поверьте, приготавливаемая манная каша очень быстро станет оптимальной консистенции.
— Манку всыпайте тонкой струйкой только в закипевшую жидкость и при этом, постоянно ее помешивая. Чтобы улучшить вкусовые качества манной каши, добавьте в нее сливочное масло, сахар или соль ( это в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий).
Польза манной каши заключена в наличии в ней таких полезных веществ, как растительные белки, крахмал, витамины группы В и такие минеральные вещества, как кальций, магний,калий, фосфор и железо.
Полезные свойства манной крупы (манки) по большей мере заключены в том, что переваривается она, по большей мере, в нижних отделах кишечника. При этом очищает наш организм от всевозможной слизи и способствует выведению излишков жира. Но повествуя о пользе манной каши, стоит сказать и о ее, если можно так сказать, отрицательных сторонах.
Вред манной каши заключается в том, что в ней содержится достаточно много такого вещества, как глютен. Глютен способен вызвать расстройство стула и аллергические реакции. Так же в манке содержится фосфор, который в организме понижает уровень кальция. Старайтесь включать манную крупу в свой рацион в довольно небольшом количестве, и уж тогда она точно не принесет Вашему организму никакого вреда. К тому же, Из манки Вы можете приготовить не только вкусную манную кашу, но так же и другие не менее вкусные и очень полезные блюда – клецки, пудинги и запеканки.
urokikulinarii.ru