Это сейчас название рисово-пшенной каши «Дружба» может вызвать недоумение, раньше же, еще в те времена, когда существовали пионерские лагеря, детей в них не редко потчевали этим дешевым и сытным блюдом. О классическом рецепте кушанья и его современных вариациях мы поговорим далее.
Кашу по этому рецепту можно варить и просто так, на плите, но по классическому рецепту «Дружба» запекается в духовке. На поверхности содержимого горшочка образуется приятная румяная корочка, при этом следить за процессом приготовления не приходится, все и так получится прекрасно.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить кашу «Дружба», необходимо тщательно промыть оба вида круп, а пшено дополнительно ошпарить крутым кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной горечи. После этого рис и пшено смешивают, заливают молоком, добавляют сахар, хорошую щепоть соли и сливочное масло, а затем ставят в еще холодную духовку, выставляют разогрев до 200°С и оставляют ровно на час. Если хотите, можете сразу положить сверху фрукты, ягоды, орехи или шоколадную крошку.
По аналогичному рецепту можно приготовить и молочную кашу «Дружба» в мультиварке. Залив все крупы молоком, выставьте режим «Выпечка» или «Каша» ровно на час, а затем любуйтесь результатом.
Современная интерпретация советского рецепта подразумевает наличие более полезных ингредиентов и меньшего количества жира. Рецепт каши «Дружба» на миндальном молоке подойдет тем, кто следит за своим здоровьем или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшено и рис смешиваем и кладем в сотейник. Ставим сотейник с крупами на огонь и обжариваем 2-3 минуты или до тех пор, пока вы не услышите характерный запах зажаренных ингредиентов. После варки вы почувствуете приятный привкус обжарки. После того, как пшено и рис обжарились, их можно залить смесью воды и миндального молока, добавить сахар и соль. Накройте емкость с будущей кашей крышкой и оставьте на среднем огне минут на 15-20. Когда каша станет кремообразной, ее можно снимать с огня, смешивать с орехами и ягодами и раскладывать по тарелкам, не забыв о кусочке сливочного масла.
Добавить каше тропический вкус и аромат можно не только с помощью свежих фруктов, но и благодаря простой и доступной кокосовой стружке. Представьте, как садитесь завтракать с тарелочкой сытной каши, которая пахнет кокосом, медом и орешками.
Ингредиенты:
Приготовление
Повторяем процедуру из предыдущего рецепта: сухой рис и пшено смешиваем и слегка обжариваем прямо в сотейнике на среднем огне. Заливаем крупяную смесь молоком и добавляем немного соли с сахаром. Накрываем кастрюльку с кашей крышкой и оставляем на слабом огне минут на 15-20. За 5-7 минут до готовности к каше добавляем кокосовую стружку и тщательно перемешиваем. Вы на заметите сильной разницы в текстуре каши и разбухшего кокоса, зато явно услышите характерный вкус и аромат.
Когда блюдо будет готово, сразу же раскладываем его по тарелкам (остывшая каша – весьма сомнительно удовольствие) и сдабриваем любимыми добавками, вроде меда, орешков или свежих/замороженных ягод и фруктов.
womanadvice.ru
Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.
В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.
Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.
После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.
Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.
Рецепт № 3
Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.
Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.
Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт № 4
Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить кашу Дружба в микроволновке
Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.
За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.
Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.
После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.
Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.
Рецепт № 5
Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиваркеИнгредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.
Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.
Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.
Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.
Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.
Рецепт № 6
Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление каши Дружба в духовке
Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.
Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.
Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.
Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.
Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.
Рецепт № 7
Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.
Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление каши Дружба с яйцом
Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.
В это время нужно взбить яичный желток.
Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Каша «Дружба» на молоке - рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп - риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.
Каша «Дружба» на молоке - удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.
Каша «Дружба» на молоке на плите - самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом - в молоке. Это связано с их особенностями: пшено - изначально долго готовится, а рис - плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» из риса и гречки - одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее - самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате - каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша «Дружба» c изюмом - прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра - горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Что может быть пригоднее, когда нужно зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе 2-х либо больше видов круп! Получившая подлинное наименование вкусная еда богата на трудные углеводы, пригодные микроэлементы. Включите ее в меню, дабы верно кормиться, ощущать бодрость и тратить поменьше времени на готовку.
Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, типичный рецепт полагает сочетание 2-х – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а после этого варить до нужной консистенции. Дабы такая питательная еда выглядела вкусно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:
При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать огромным резервом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы. Выбирая типичный рецепт каши Дружба, дозволено заменять молоко водой либо поддаться соблазну кулинарных нововведений и сочетать другие виды круп, скажем, с гречкой, чечевицей. Знамениты рецептуры, где многообразия вкуса получается достичь вследствие добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке либо в духовке на молоке.
Если готовить по классической спецтехнологии, придется соблюдать несколько главных моментов. Брать надобно по трети стакана 2-х видов круп, но непременно в равной пропорции. 2-й нюанс – это наилучший объем жидкости, равный одному литру, дабы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Данный легкой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю нужные продукты с точностью до грамма. Немножко терпения и на завтрак получится отведать сытное аппетитное блюдо на молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то отчего бы его не применять? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости. Самое крупное превосходство этой бытовой техники – вероятность запрограммировать старт на всякое комфортное время. Жгучая еда получится рассыпчатой, при этом не придется непрерывно следить за процессом либо помешивать. Сигнал таймера сообщит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выберите данный рецепт, дабы побаловать себя и домочадцев аппетитным завтраком. Тандем 2-х круп дарит чувство сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике. Непременное молочное блюдо в детском рационе богато на оглавление питательных веществ, чай отведав тарелочку такого вкусного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На смену обычной русской печи пришли сильные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить аппетитные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, дабы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение класснее глиняной либо керамической посуде, а сотейник надобно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Испробуйте совместно с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент отрадно поразит на вкус и вид!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого пригодного угощения. Если же захочется придать другой вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет отличной альтернативой традиционному варианту либо иным кулинарным экспериментам, по которым это блюдо дозволено готовить на воде, т. е. без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой. Как сварить пригодное блюдо для ребенка и взрослых, дабы захотелось добавки?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить пригодную еду на завтрак, не мощно отступая от обычной спецтехнологии? Необходимо оставить пропорцию 2-х видов круп, которые создают обольстительный дуэт вкуса, а взамен молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но необходима энергия для занятий спортом, то данный вариант подойдет безупречно. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным числом калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке. Неподражаемый вкус отлично приятеля с детства сытного угощения на завтрак сберечь во время готовки не так легко. Как сварить кашу Дружба в горшочках, дабы она не пригорела, зерна стали мягкими, а запах пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovetami.ru
На сегодняшний день, пожалуй, самой питательной считается каша «Дружба». В ней сочетаются два полезных злака рис, который полезен для кишечного тракта и пшено, которое предотвращает старение организма. Предлагаем вам очень простой рецепт приготовления такой каши в духовке. При приготовлении каши таким способом сохраняются все содержащиеся полезные в злаках витамины.
сахарный песок
сливочное масло
Время приготовления:
Количество порций:
Место готовки:
Вегетарианское блюдо:
Приготовление:
Соединяем тщательно промытые под проточной теплой водой крупы рис и пшено. Высыпаем крупы в подготовленную кастрюлю.
Заливаем злаки теплой водой и доводим до кипения на очень маленьком огне, чтоб избежать пригорания и испарения жидкости. Важно плотно закрыть кастрюлю крышкой и медленно довести кашу до кипения.
В кастрюлю с кипящей кашей добавляем молоко и снова продолжаем готовить рис и пшено до полуготовности.
Открываем крышку кастрюли и добавляем в кашу кусок сливочного масла и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем соль и сахар по вкусу и все хорошенько мешаем.
В подготовленные горшочки или в огнеупорную посуду выкладываем почти готовую кашу. Желательно закрыть плотно емкость крышкой. Отправляем кашу томиться, в разогретую духовку до градусов 200 за Цельсием примерно минут на 20-25.
Дополнительные инструкции:
Вот и все вынимаем кашу с духовки. Полезная, а главное питательная каша «Дружба» готова. Такая каша придется по вкусу каждому и взрослому и маленькому, так как очень вкусная. Выкладываем ее на тарелку можно добавить еще кусок масла и немного сахара. Украшаем ее по желанию пропаренным изюмом, курагой или черносливом. И подаем приготовленную кашу «Дружба» на стол к завтраку. Приятного вам аппетита.
www.rezepty.ru