Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
grudnichky.ru
Печенье для детей до года нельзя назвать простым лакомством. Это угощение помогает малышу научиться жевать. Состав печенья для самых маленьких напоминает кашу для ребенка. Если разбавить такое печенье молоком или смесью, то вы получите вкусный и полезный десерт.
Поскольку рацион деток до года не отличается разнообразием, им придется по нраву новое кушанье. Многие родители допускают ошибку, когда спешат начать прикорм печеньем. Педиатры категорически не рекомендуют этого делать, поскольку до года любой рецепт печенья приносит вред малышу. Все дело в том, что сахар, входящий в состав этого лакомства, не дает полезным веществам усвоиться детским организмом. Помимо этого сахар нарушает процесс становления иммунитета, который происходит на протяжении первых месяцев жизни. Магазинное печенье содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию на ряд продуктов у самых маленьких.
Некоторые родители начинают прикорм печеньем для ребенка с пяти месяцев. Даже если рецепт, по которому вы приготовили лакомство, не содержит сахара, давать малышу печенье еще очень рано. Подождите, пока малышу не исполнится хотя бы восемь месяцев, а еще лучше дождаться года.
Рецепт печенья для самых маленьких не должен содержать консервантов, красителей или продуктов, на которые у ребенка аллергия. Давайте угощение понемногу, при этом наблюдайте за реакцией детского организма. Если малыш не хочет кушать кашу или пюре, не стоит полностью заменять эту пищу печеньем. Даже, если вы разбавите его молоком, печенье не стоит считать основным блюдом. В рацион его вводят на правах десерта, а прикорм осуществляется маленькими порциями.
Очередное заблуждение многих мам: они считают крекеры полезными, а песочное печенье вредным. Но если верить педиатрам, выпечку в принципе нельзя включать в рацион малыша, которому еще не исполнился год. Для первого прикорма выберите рецепт, не содержащий сахара, жиров, соли и других наполнителей. Идеальный вариант – печенье, которое тает во рту и не оставляет комочков. Деткам постарше подойдет сухое галетное печенье. Забудьте о крекерах, поскольку они содержат много трансжиров и ароматизаторов.
Если вы решили приготовить песочное детское печенье для деток, которым уже исполнился годик, возьмите на вооружение несколько полезных рецептов.
Вам понадобится три стакана муки, два яйца, двести пятьдесят грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и половина чайной ложки разрыхлителя. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте к ним мягкое масло и замесите тесто (можно использовать для этого блендер или комбайн). Просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте ее с яйцами.
Подготовьте стол. Присыпьте его мукой, выложите тесто и вымешивайте до упругого состояния. Замешенное тесто поместите в холодильник на полчаса. По истечении времени присыпьте мукой стол и раскатайте на нем тесто. Не делайте его слишком тонким, чтобы печенье не было сухим. Вырежьте печенье с помощью форм, а затем выложите его на противень, предварительно смазанный маслом. Отправьте печенье в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекайте его до готовности в течение двадцати минут.
Вам понадобится: около трех стаканов муки, двести грамм сливочного масла или маргарина, шестьдесят грамм молока, сто пятьдесят грамм сахара, чайная ложка ванильного сахара. Предварительно достаньте из холодильника масло или маргарин и оставьте его на столе для размягчения. Разомните его до консистенции густой сметаны. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте готовую смесь до образования пышной массы. Влейте молоко маленькими порциями. Дождитесь, когда сахар растворится. Теперь добавьте в смесь просеянную муку. Перемешайте тесто как можно скорее, чтобы маргарин не успел растаять.
Включите духовку и нагрейте ее до ста восьмидесяти градусов. Печенье ставится только в хорошо прогретую духовку, чтобы оно не расплылось и не потеряло своей формы. Готовое тесто заполняется в кондитерский мешочек с трубочкой. Готовые изделия должны быть около трех сантиметров в диаметре. Старайтесь делать заготовки не приплюснутыми, чтобы тесто не осело в духовке. Оставляйте достаточно места между печеньем, поскольку оно расплывается во время выпекания.
Если печенье расплывается или оседает во время подготовительного этапа, добавьте в тесто немного муки. Печенье выпекают около двадцати минут до состояния полной готовности.
Для деток постарше можно приготовить шоколадное печенье, тем более рецепт его приготовления не сложный.
Возьмите три куриных яйца, двести грамм сахара, сто пятьдесят грамм сливочного масла, два стакана муки, две столовых ложки какао, пакетик ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя теста. Взбейте яйца и добавьте сто пятьдесят грамм сахара. Затем положите размягченное сливочное масло, ванилин, какао, муку и разрыхлитель. В готовую смесь добавьте оставшиеся пятьдесят грамм сахара. Это делается для того, чтобы придать печенью особую форму после выпечки. Вымесите тесто таким образом, чтобы оно стало мягким и липким. Намажьте маслом руки и сделайте из теста жгутики. Скрутите заготовки в петельки, а потом выложите их на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Выпекайте печенье около пятнадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Вместе с этим ищут и читают:
Возьмите двести пятьдесят грамм моркови и натрите ее на мелкой терке. Замесите тесто из моркови, шестидесяти грамм сахара, половины стакана растительного масла, двух ложек разрыхлителя и двухсот грамм муки. Скатайте из полученного теста шарики диаметром около четырех сантиметров. Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и примните их рукой. Выпекайте заготовки около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда вы увидите, что печенье подрумянилось, температуру можно снизить до семидесяти градусов. В конечном результате у вас должно получится хрустящее и легкое угощение, которое содержит необходимый для детей бета-каротин.
Это печенье можно давать только деткам постарше или вводить в качестве прикорма, так как рецепт не содержит яиц. Две трети стакана топленого масла разотрите со стаканом сахара. Влейте сто двадцать пять миллилитров молока, и размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте чайную ложку соды, гашеной в уксусе, половину стакана картофельного крахмала и два с половиной стакана пшеничной муки. Замешивая тесто, следите за тем, чтобы оно было густым, но не крутым. Разделите его на несколько равных частей и оставьте в холодильнике на тридцать минут. Каждую часть раскатайте в пласт и вырежьте из него формочками печенье. Выпекайте его до золотистого оттенка на сухом противне при температуре сто восемьдесят градусов.
Измельчите три банана вилкой или блендером до консистенции пюре. Добавьте два стакана овсяных хлопьев, а также одну четвертую стакана распаренного заранее изюма. Затем положите одну треть стакана сливочного масла и долейте половину стакана молока. Хорошо перемешайте полученную смесь и выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, в форме маленьких лепешек. Выпекайте будущее лакомство при температуре сто восемьдесят градусов около двадцати минут.
Измельчите двести пятьдесят грамм замороженного сливочного масла на терке. Добавьте двести пятьдесят грамм муки и такое же количество протертого творога. Перед тем, как замесить тесто, положите пару яичных желтков и сто двадцать пять грамм сметаны. Готовое тесто кладем в холодильник на несколько часов. Раскатываем его в корж и вырезаем с помощью формочек или стакана заготовки для печенья. Их помещаем на противень и запекаем в течение пятнадцати минут при температуре ста восьмидесяти градусов.
Оценить:babybrainy.ru
Рецептов приготовления детского печенья великое множество. Но сегодня мы представим вам детское печенье, рецепты для самых маленьких, которые каждая мама может сделать своими руками. Но прежде, хотелось бы поговорить о том, со скольки месяцев можно давать ребеночку печенье домашнего приготовления.
После шести месяцев в рацион питания малыша можно вводить сухарики и печенье, сделанное по специальному рецепту. Из надо обязательно мелко крошить или замачивать в молоке. Предлагаем наилучшие варианты приготовления домашнего лакомства для любимых малышей.
Состав:
Приготовление:
Этот вариант приготовления печенья для самых маленьких требует минимум продуктов и времени. Рецепт взят из кухни детского питания.
Необходимые ингредиенты:
Такие печенюшки можно приготовить в мультиварке, установив опцию «Выпечка» и таймер на двадцать минут.
Для приготовления этого вкусного детского лакомства потребуется всего лишь несколько компонентов:
Приготовление:
Невероятно, но детская смесь настолько уникальна: ее используют не только для кормления деток в раннем возрасте, но и для приготовления домашней детской выпечки.
Предлагаем вам один из вариантов такой вкуснятинки для деток:
Приготовление:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
violet-lady.ru
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье — вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка — от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) — белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц. Пользу этой выпечке добавят яблоки.
Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом:
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
x
https://youtu.be/04hZB_TJNOw
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru
Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.
Печенье для малышей решает несколько важных задач:
Рецепты домашнего печенья для малышей до года отличаются особыми требованиями к составу. В нем не должно быть синтетических красителей и консервантов, начинки. По минимуму – сахара и соли. Встречаются советы вообще не добавлять сахар и соль, но здесь пора вспомнить о том, что печенье должно быть и вкусным тоже! То, что напоминает на вкус бумагу, вряд ли привлечет ребенка к исследованию взрослой пищи. Если в составе есть молоко, масло сливочное, пшеница, овсяные хлопья – стоит заранее убедиться, что на эти продукты (каждый по отдельности) нет аллергии.
Также важно, чтоб детское печенье не образовывало мелких крошек (похожих на пыль, от которых малыш может долго чихать), растворялось под действием слюны (для 6-месячных) или поддавалось зубкам (у кого уже появились).
Общие правила, касающиеся детского печенья, такие:
Детское печенье можно купить в магазине, а можно сделать дома. Рецепты очень интересные и простые, с ними справится даже начинающий кондитер.
Тебе понадобятся:
Чтобы приготовить овсяное печенье без яиц, перетри бананы вручную или блендером до состояния пюре. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Вводим молоко, хлопья, сухофрукты, перемешиваем вручную. Ждем набухания хлопьев (получится густая масса), лепим небольшие шарики, выкладываем на противень на пергамент. Между шариками оставляем место (расползаются). Выпекаем в духовке при 180 градусов 15-20 минут.
Читай также: Какой торт самый полезный для здоровья?
На качество печенья сильнее всего влияет качество использованных овсяных хлопьев. В оригинальном рецепте присутствует сахар, здесь он тоже есть – в сладких спелых бананах. Если ваши бананы зеленоваты – добавь немного сахара по вкусу.
Тебе понадобятся:
Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.
Читай также: Сырники как в садике: проверенный рецепт из вашего детства
Если у тебя не один ребенок – это прекрасный шанс занять старших полезным делом. А можешь просто свернуть кружочки в 3 раза. Смазываем маслом противень, выкладываем печенье, выпекаем 15 мин при 220 градусов.
Тебе понадобится:
Чтобы приготовить морковное печенье, морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем разрыхлитель и сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем через сито и вводим постепенно, помешивая. Замешиваем тесто руками, наша цель – влажное, липнущее к рукам. Если морковка была сочной, может понадобиться чуть больше муки.
Застилаем противень пергаментом. Смазываем руки маслом (тесто липнет!), формируем небольшие шарики, выкладываем рядами и слегка прихлопываем сверху.
Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут.Чтобы получить хрустящее печенье, можно оставить его в выключенной духовке еще на 20 мин.
Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его декорирования
tvoymalysh.com.ua