Содержание
Молочное животноводство в Восточной Азии появилось 3,3 тысячи лет назад
Древние степняки
из Восточной Азии освоили производство
молочных продуктов еще 3,3 тысячи лет
назад, рассказывается
в Proceedings of the National Academy of
Sciences. Причем это произошло не за счет масштабной миграции или вытеснения одних народов другими — жители степей Восточной Азии, по-видимому, переняли технологии разведения дающих молоко животных у соседей из западных
евразийских степей.
Предположительно,
животные дающие молоко — козы,
овцы и
коровы
— были одомашнены на Ближнем Востоке
8-9, 11-13 и 11,5 тысяч лет назад,
соответственно. Кроме того, коров одомашнили еще и в Южной Азии, на территории современного
Пакистана, а использовать молоко домашних
животных люди начали
как минимум в VII тысячелетии
до нашей эры. Со временем молочное
животноводство появилось в
Понтийско-Каспийских степях, а оттуда,
вместе со скотоводами-кочевниками,
пришло в Европу и Центральную Азию.
Позднее молочных животных стали разводить
и жители Восточной Азии, в частности
хунну, населявшие территории к северу
от Китая c III века до нашей
эры по II век нашей эры, и
монголы. Однако как у них появились
нужные технологии, переняли ли они их
у других степняков, или жители
западноевразийских степей вытеснили
коренные народы (или смешались с ними), до сих пор было непонятно.
Чтобы это
выяснить, исследователи из пяти стран
под руководством Кристины Вариннер
(Christina
Warinner) из Института изучения истории
человека Общества Макса Планка провели
геномный анализ останков 22 жителей Восточной Азии. Они
жили в период 1380-975 лет до нашей эры и
были похоронены в погребальных курганах
на севере современной Монголии. Также
ученые исследовали налет на зубах
девяти древних степняков в поисках белков,
входящих в состав молочных продуктов.
Анализ
геномов древних жителей Восточной Азии
показал, что они, в основном произошли
от охотников-собирателей, населявших
территории вокруг озера Байкал.
Генетическое сходство с жителями
западноевропейских степей оказалось
совсем небольшим. У всех, за исключением
одного человека, оно не превышало семи
процентов.
Протеомный
анализ зубного налета показал, что
почти все древние степняки употребляли молоко и
молочные продукты. Белки казеин и
бета-лактоглобулин, содержащиеся в
молоке коз, овец или коров, были найдены
на зубах семерых из девяти человек.
Кроме того, оказалось, что у
всех у них была непереносимость
лактозы.
«Эти
данные свидетельствуют о том, что пастухи
из соседних Западных степей прямо или
косвенно «познакомили» местных коренных
жителей с молочным животноводством, в
первую очередь с помощью культурного
обмена», — объясняет Чунвон Цзюн
(Choongwon Jeong) из Института изучения истории
человека Общества Макса Планка. «Мы не
увидели доказательств масштабного
вытеснения коренных народов пастухами
с запада, подобного тому, что происходило
в Европе и в соседнем Алтае-Саянском
регионе».
Ранее
археологи выяснили,
что люди использовали молоко еще 49 тысяч
лет назад. На найденном в Южной Африке
каменном орудии исследователи нашли
следы казеина и охры. Предположительно,
смесь молока и охры использовалась в
качестве клея. Молоко древние люди брали
у убитых диких животных, возможно,
буйволов.
Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбирать молочную козу — Советы и особенности
С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →
Какую козу выбрать?
Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.
Общие характеристики молочной козы
Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:
- маленькая голова;
- длинная шея;
- на корпусе хорошо развит живот;
- крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
- длинные прямые ноги.
Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:
- регион, где разводят;
- питание;
- в каких условиях живут козы;
- индивидуальные особенности каждого организма.
Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.
Молочные породы коз
Нубийская
Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».
Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.
Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.
Зааненская порода
Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.
Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.
Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.
За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.
Камерунская порода
Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.
К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.
Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.
Русская белая порода
Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.
Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.
Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.
К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.
Альпийская порода
Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.
Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.
Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.
Как сделать выбор?
Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.
Немного о запахе
Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.
На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.
Заключение
Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.
10 животных, которые производят молоко со всего мира
- Молоко получают от многих разных животных, а не только от коров.
- Из молока можно делать сыр, мыло и маски для ухода за кожей.
- Мы рассмотрим 10 животных со всего мира, дающих молоко.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Ниже приводится стенограмма видео.
Рассказчик: Коровы производят большую часть молока в мире. Но помимо коров есть животные со всего мира, которые вносят свой вклад в производство молока из-за различий в окружающей среде. Например, водяные буйволы производят молоко во влажных тропических регионах, а верблюды производят молоко в засушливых регионах. С разнообразием молочных животных приходит множество применений для каждого молока. Давайте посмотрим, как молоко используется во всем мире. Сомали и Кения являются крупнейшими производителями верблюжьего молока в мире.
Рассказчик: Верблюды — идеальное молочное животное для засушливых и маловлажных сред, так как верблюды могут обходиться без питьевой воды более недели. Пастухи иногда выживают только на верблюжьем молоке, ведя верблюдов пастись на огромные расстояния. В условиях коммерческого верблюжьего молока верблюды могут производить от 5 до 20 литров в день. Верблюжье молоко на вкус похоже на коровье молоко, но обычно оно более сливочное и немного более соленое. Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, что делает эти регионы одним из немногих мест в мире, где коровы фактически находятся в меньшинстве, когда речь идет о молочном производстве.
Рассказчик: Водяные буйволы могут давать больше молока, чем коровы, а их молоко гуще и белее. Молоко буйвола используется для приготовления панира сурти, мягкого сыра, название которого заимствовано у города Сурат в Индии, где, как считается, появился этот специфический панир.
Рассказчик: Сахивал — еще одно животное, большая часть молока которого производится в Индии и Пакистане. Сахивал возник в засушливом регионе Пенджаба, который расположен вдоль центрального Пенджаба. Сахивал — это тип коровы, но у них на спине есть характерный большой горб. Благодаря своей жаростойкости и высокой молочной продуктивности сахивалы являются одной из лучших молочных пород в Индии и Пакистане. Сыр Калари — это традиционный созревший сырный продукт, произрастающий в Раджури, Пунче и Удхампуре в индийском регионе Джамму и Кашмир. Это очень плотный сыр, который обычно обжаривают в собственном жире и солят при подаче.
Рассказчик: Кумыс, или айраг, — это родной для Монголии напиток, который традиционно готовят из ферментированного кобыльего молока, и его пьют веками. Его изготавливают путем ферментации кобыльего молока в течение дня или двух с периодическим взбиванием молока на протяжении всего процесса ферментации. Конечный продукт имеет слегка кисловатый вкус и немного алкоголя, но всего около 2%.
Рассказчик: Яки являются домашними животными в Гималаях, предоставляя множество удобств, таких как шерсть, мясо и, конечно же, молоко. Молоко яков имеет более высокое содержание жира и белка, чем коровье. Это одна из причин, почему масло яка высоко ценится в некоторых кругах. Поскольку яки производят больше молока летом, чем зимой, молоко яков часто превращают в масло или сыр, чтобы сохранить его на потом. Одним из таких сыров является чхурпи, который бывает мягким или очень твердым.
Рассказчик: Козье молоко является одним из основных продуктов французской кухни, из него производят множество сыров, производимых во Франции. Козье молоко также используется для изготовления мыла, которое может быть мягким моющим средством, сохраняющим кожу увлажненной, не лишая ее натуральных жиров. Козье молоко также является хорошим источником витамина А, который, как известно, сохраняет зрение, поддерживает работу органов и даже помогает иммунной системе.
Рассказчик: Оленье молоко очень редкое, и лишь в нескольких местах в Скандинавии его доят. Оленье молоко имеет шокирующее содержание жира 20% по сравнению со средним показателем 3,5% у коров, но такое содержание жира придает молоку очень насыщенный сливочный вкус. Оленей можно доить всего за 1 1/2 чашки в день. Оленье молоко можно превратить в leipäjuusto, традиционный твердый сыр из Финляндии с молочным вкусом. Иногда в Швеции его добавляют в чашки кофе.
Рассказчик: Греция известна своими молочными продуктами, такими как овечье молоко. Овечье молоко имеет чрезвычайно высокое содержание жира и высокое содержание сухих веществ, что делает его идеальным для сыроварения. Овечье молоко имеет насыщенный и маслянистый вкус и менее резкое послевкусие, чем коровье молоко. Одним из самых распространенных сыров из овечьего молока является фета. Из-за высокого содержания кальция фета также помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
Рассказчик: Заголовки провозглашают, что ослиное молоко отлично подходит как для питания, так и для косметических продуктов. Ослиное молоко использовалось на протяжении веков. Говорят даже, что Клеопатра купалась в ослином молоке, чтобы сохранить свою красоту и молодость кожи. По вкусу оно похоже на обезжиренное молоко. Многие люди считают, что людям намного легче переваривать коровье молоко.
Рассказчик: Лосиное молоко встречается очень редко, но оно продается в России и Швеции. Лоси производят только от 1 до 6 литров в день, но их молоко содержит намного больше жира и белка, чем коровье молоко. Считается, что в мире есть только один производитель лосиного сыра, Älgens Hus в регионе Бьюрхольм в Швеции, где у него есть три лося. Лосиный сыр является одним из самых дорогих в мире и может стоить до 500 долларов за фунт.
Рассказчик: Итак, молоко или продукты какого животного вы хотите попробовать? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Читать далее
10 животных, которые производят «молоко», но не являются млекопитающими
Молоко есть не только у млекопитающих. Хотя обычно мы думаем о молоке как о лактозосодержащей жидкости, выделяемой молочными железами, ученые обнаруживают все больше видов, которые дают своим детям стимул, создавая для них специальные вещества. И эти виды молока не просто богаты питательными веществами, некоторые из них содержат вещества, которые помогают детям бороться с инфекцией или создают микробиом кишечника, как молоко млекопитающих. Это доказательство того, что животному миру еще предстоит открыть для себя сюрпризы.
(Фото: Fercast/Shutterstock)
Голуби
Как самки, так и самцы голубей производят питательную белую жидкость из пищевого мешочка в горле, называемого зобом. Их детеныши не едят ничего, кроме этого «зобного молока» в течение первых трех дней после вылупления, затем взрослые начинают знакомить их с голубиным кормом, хотя они продолжают получать зобное молоко, пока им не исполнится около 28 дней. Как и в молоке млекопитающих, ученые обнаружили, что молоко из сельскохозяйственных культур содержит родительские антитела, активирует гены, участвующие в иммунной системе, и вносит свой вклад в микробиом кишечника. Кроме того, гормон, который стимулирует выработку молока у самок млекопитающих, называемый пролактин, также способствует выработке молока как у самцов, так и у самок голубей.
(Фото: vladsilver/Shutterstock)
Императорские пингвины
У антарктических императорских пингвинов самцы проводят суровую зиму, высиживая яйцо, и именно они производят жирную жидкость в своем зобе. Самцы срыгивают свое зобное молоко, чтобы накормить только что вылупившихся цыплят. Самки не производят молоко, а вместо этого приносят птенцу еду.
(Фото: Ондрей Просицки/Shutterstock)
Фламинго
Самцы и самки фламинго также производят зобное молоко и срыгивают его в рот птенцам до шести месяцев. Зобное молоко ярко-красное из-за присутствия антиоксиданта красного цвета, называемого кантаксантином, который также помогает цыплятам превратиться из белых в розовые. Между тем, родительские фламинго теряют свой розовый цвет и становятся более белыми в период размножения, поскольку они отказываются от питательных веществ.
(Фото: Jaco Visser/Shutterstock)
Мухи цеце
Мухи цеце — это кусающие насекомые, которые могут распространять паразитический организм, вызывающий у человека сонную болезнь. А мухи цеце, в отличие от большинства насекомых, рожают. Личинка растет внутри матки самки мухи цеце, в которой есть железы, выделяющие молокоподобное вещество для поддержания личинки. Подобно молоку млекопитающих, питательные свойства этого «молока» меняются по мере роста личинки.
(Источник: SnelsonStock/Shutterstock)
Тараканы тихоокеанские жуки
Личинки тараканов тихоокеанских жуков, как и личинки мухи цеце, растут внутри своей матери, где они потребляют жидкость, которая, по словам ученых, является одним из самых калорийных «молок» на планете. (Считается, что у морских котиков самое калорийное молоко — детеныши пьют материнское молоко всего четыре дня и набирают на нем около 50 фунтов!).
(Фото: Чен/Наука)
Пауки-скакуны
Самки пауков-прыгунов из Юго-Восточной Азии производят питательную субстанцию для своих паучков, выживание которых зависит от нее. Паучки толпятся вокруг своей матери, как группа щенков или поросят, чтобы питаться этим «молоком» из ее эпигастральной борозды (где также выходят яйца). «Молоко» содержит в четыре раза больше белка, чем коровье молоко, и поддерживает их примерно на 20 дней, после чего они добывают пищу самостоятельно.
(Фото: Андрей Армягов/Shutterstock)
Рыба-дискус
Разноцветная амазонская рыба-дискус выделяет молокообразную слизь, чтобы кормить своих детенышей (мальков). Оба родителя производят слизь из своей кожи, которая не только богата питательными веществами, но и содержит полезные бактерии, которые колонизируют и формируют микробиом кишечника мальков. Мальки питаются им и ничем больше, пока им не исполнится около трех недель. Затем родители начинают уплывать на все более и более длительное время, чтобы молодые рыбы могли начать исследовать другие продукты, такие как водоросли и маленькие черви.
(Источник: beachbassman/Shutterstock)
Цецилии
Цецилии — тропические амфибии, похожие на больших червей или слизистых змей. Некоторые червяги рожают, и детеныши, растущие внутри матери, поедают клетки, выстилающие маточную трубу. А вот у других червяг наружный слой кожи матери превращается в богатую питательными веществами закуску для потомства, которое счищает и поедает кожу специальными зубами. Хотя это не жидкость, она выполняет ту же функцию, что и молоко.
(Фото: Ramon Carretero/Shutterstock)
Большие белые акулы
Детеныши больших белых акул растут внутри матки самок акулы, но поскольку у них нет пуповины для получения питательных веществ, как у млекопитающих, матка выделяет млекопитающие вещество, чтобы поддерживать щенка до его рождения. (У некоторых видов акул есть пуповины, а после рождения — пупки, чтобы доказать это!).
(Фото: Hussmann/Shutterstock)
Нематоды
Нематода, микроскопическая аскарида, живущая в почве, не имеет ни сердца, ни крови, а все их тело состоит всего из 1000 клеток (в организме человека около 30 000 000 000 000 клеток). ). Тем не менее в 2020 году ученые обнаружили, что один вид нематод (Caenorhabditis elegans) выделяет питательный белок желтка из вульвы, чтобы помочь своему потомству расти.