Жить здорово молоко: молоко. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 20.02.2020

Содержание

«Жить здорово» молоко. Урок – исследование по анатомии, 8 класс

Похожие презентации:

Эндокринная система

Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей

Хронический панкреатит

Топографическая анатомия верхних конечностей

Анатомия и физиология сердца

Мышцы головы и шеи

Эхинококкоз человека

Черепно-мозговые нервы

Анатомия и физиология печени

Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности

1. «Жить здорово» молоко

Урок – исследование
по анатомии,
8 «б» класс

2. Актуальность:

Молоко – один из полноценных,
универсальный продукт питания.
Академик И. П. Павлов говорил о
молоке: «Молоко – это пища, которая
приготовлена
самой
природой,
отличается лёгкой удобоваримостью
и питательностью

3. Цель: Задачи:


Изучить качество молока;
Выявить есть ли примеси в молоке.
развитие умения и навыков учащихся
проводить краткий химический
анализ качества молока.
ознакомление учащихся с методами
определения качества молока.

4. Гипотеза:

Если молоко продукт самой природы,
то он необходим всем.
Тип исследования: интеграция:
биология + химия + технология
химия – правила пользования лабораторным
оборудованием и химическими реактивами;
технология– общая характеристика пищевых
продуктов;
кулинария – молоко.

5. Вид исследования:

Экспериментальный:
Урок – лаборатория.
Методы Теоретический анализ
литературных данных о качестве
молока;
Экспериментальное определение
качества молока;
Анализ результатов исследования.

6. Новизна исследования

Исследование проводится учащимися,
в процессе которого они
самостоятельно исследуют качество
молока.

7. Про жизнь:

Молоко — полезен ли с детства
продукт?
Коза – настоящая домашняя аптека.
из-за чудодейственных свойств козье
молоко в народе называют «живой
водой».
Козье молоко продлевает жизнь.

8. Про еду:

Как есть:
Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя.
Как выбирать:
Козье молоко не бывает желтоватого или кремового
цвета, только белого, никогда не даёт сливок.
Как хранить:
В холодильнике не более 2-3 суток.

9. Про медицину:

Козье молоко полезно людям, у
которых белки коровьего молока
вызывают аллергию.
Молоко восстанавливает силы после
стресса и физических нагрузок.
Молоко укрепляет костную ткань.

10. Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.

В него входят все необходимые для
жизнедеятельности организма вещества:
белки, жиры, углеводы, минеральные
соли, витамины.
Усвояемость молока и молочных
продуктов колеблется от 95 до 98%.
Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и
сухого вещества (12,5%)
В состав натурального молока входит 25
наименований жирных кислот,
20
аминокислот, более 30 макро– и
микроэлементов и много других биологически
активных веществ.
Оно даёт человеку полноценный белок
животного происхождения, По количеству
незаменимых аминокислот, которые не
образуются в организме человека, а должны
поступать с пищей, молоко превосходит другие
продукты питания.

11. Определение органолептических свойств молока

Оборудование: штатив с пробирками, молоко.
Ход работы:
1. Налейте в пробирку молоко и определите его
свежесть по запаху;
2. посмотрите пробирку на свет;
3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём
слизистых нитей или частичек, прилипающих к
стенкам пробирки;
4. сделайте вывод о свежести молока.

12. Определение органолептических свойств молока

Цель: исследовать органолептические свойства молока.
При определении органолептических свойств молока обращается
внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус.
Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом
запахом в пищу не допускается.
признак
цвет
запах
однородность
вкус
Консистенция
коровье
«милополь»
козье
сухое

13.

Определение в молоке посторонних примесей

Оборудование:
1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка.
Ход работы:
налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям
р–ра 1% йода;
Пронаблюдайте;
Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание,
то добавка — крахмал.

14.   Определение в молоке посторонних примесей.

Определение в молоке
посторонних примесей.
Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ крахмала
Посторонние примеси добавляются в молоко с целью
предохранения от скисания, консервации, искусственного
снижения кислотности, придания более вязкой консистенции.
Реакция на присутствие крахмала:
признак
крахмал
коровье «милополь»
козье
сухое

15. Обнаружение белка в молоке.

Оборудование:
10% NaOH , 1% CuSO4 , штатив с пробирками, стакан ,
молоко , пипетка.
Ход работы.
1)Налейте в пробирку 2мл молока.
2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и
сульфата меди. Всё перемешайте.
3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый
цвет.
4)Сделайте вывод.

16. Обнаружение белка.

Цель: исследовать присутствие в молоке органического
вещества — белка.
признак
коровье «милополь»
козье
сухое
белок
Вывод:____________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

17. Химический состав молока.

В среднем оно содержит:
87,5% воды,
12,5% сухих веществ, в состав
которых входят 3,3% белков
(глобулин, альбумин),
3,5 – жира (холин, лецитин биотин),
4,7 — молочного сахара,
Кроме этих основных веществ в
молоке имеются витамины (– А, С,
В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты,
иммунные тела, газы.
минеральных веществ — 1 %.
Соли кальция, магния, фосфора
калия, натрия, кобальта, селена.

18. Про дом

19. Лечение молоком

Лечение ангины:
В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые
ложки морковного сока, всё перемешать и выпить.
Употреблять 3 раза в день.
Лечение бессонницы:
Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего
молока с мёдом.
Лечение
болезни:
гастрита
и
язвенной
Использовать смесь топлёного коровьего молока
и
морковного
сока,
приготовленную
по
следующему рецепту: добавить в ½ стакана
топлёного
молока
50
мл
свежевыжатого
морковного сока. Пить утром за час до завтрака.
Принимать в течении 6-8 недель.
Грипп, острые респираторные
вирусные инфекции.
Помогает настойка из листьев эвкалипта с
молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить
крутым кипятком, настаивать 40 минут и
процедить через марлю. Добавлять в коровье
молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1
стакан молока. Принимать перед сном по 1
столовой ложке.

22. Чьё молоко полезнее?

Коровье молоко — самое распространенное.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А,
В и В2.
Оленье молоко- это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз
больше жира по сравнению с коровьим.
Молоко верблюдиц- по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при
гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные
продукты.
В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях,
как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень
полезен.
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Предания
рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.

23. Молочная народная мудрость

Впитать с молоком
матери;
Обжёгся на молоке;
Кровь с молоком;
Бледный как молоко.

24. Домашнее задание

Узнайте у своих родных:
При
лечении
каких
заболеваний
используется молоко?
Как
приготовить
лекарство
с
использованием молока?
Спасибо за внимание,
Будьте здоровы!

English    
Русский
Правила

Цинк в молоко – жить здорово и легко!

.

Лабораторные исследования подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный социальный продукт.

Северо-Кавказский федеральный университет стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В вузе запланировали реализацию стратегических проектов, в рамках которых будет обновлена инновационная инфраструктура по приоритетным для макрорегиона направлениям. В результате реализации проектов будут, в частности, разработаны импортозамещающие технологии производства компонентов для продуктов питания и специализированной пищевой продукции.

Как отмечают ученые, в России и ряде зарубежных стран у населения наблюдается дефицит цинка в организме. Между тем этот микроэлемент относится к незаменимым. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, а также многих гормонов, например инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, гормона роста. Цинк важен и для полноценной работы нашей иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нашу нервную систему, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран. Этот микроэлемент позволяет нам сохранить молодость и красоту (он участвует в синтезе коллагена). И это далеко не полный перечень его полезных свойств.

– Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов. – Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и
БАДов. Но содержащиеся в них формы цинка плохо усваиваются организмом, так как в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5 процентов микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше.

Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой ельлизимом (лизинаторибофлавинат цинка). Такой состав неслучаен: в нем учтена оптимальная совместимость элементов.

Повысить усвояемость новой формы цинка удалось также за счет того, что она коллоидная, то есть представлена в виде раствора с частицами соединения. Полученный комплекс ученые предложили использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках своего исследования они обогатили им цельное и пастеризованное молоко. Этот продукт был выбран из-за родства компонентного состава, а также его популярности среди россиян.

– Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внося дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем — могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект. С помощью методов фотонной корреляционной, а также акустической и электроакустической спектроскопии мы изучили влияние нашего комплекса и других, часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые также установили, что новая форма цинка позволяет внести меньшее количество микроэлемента для восполнения его дефицита. В перспективе ее можно использовать для обогащения и других популярных среди россиян продуктов питания. В планах ученых модифицировать соединение, в частности создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.

В исследовании принимали участие ученые из Германии и США, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Фото предоставлено СКФУ.

СКФУ, молоко, Северо-Кавказский федеральный университет, дефицит цинка в организме, «Приоритет-2030», обогащение молока цинком

Какое молоко для вас самое полезное?

Вернулось ли жирное молоко или обезжиренное молоко по-прежнему лучше? Или вы должны отказаться от лактозы. Диетолог HFG Мелисса Мейер анализирует последние исследования, какое молоко является самым полезным для вашего образа жизни или этапа жизни.

«Какое молоко?» — вопрос, который часто задают диетологам и врачам. Если вы запутались, вы не одиноки. Чтобы прояснить ситуацию, Heart Foundation только что выпустила новые рекомендации, основанные на последних научных данных. Вот основные выводы, которые вам нужно знать …

Для здоровых людей потребление цельного молока в рамках сбалансированной диеты теперь вполне приемлемо. Новое исследование показало, что этот тип молочных продуктов — не только молоко, но также йогурт и сыр — оказывает нейтральное влияние на риск сердечных заболеваний. Это не увеличивает и не уменьшает ваш риск. Итак, где это оставляет вас?

Лучшее молоко, если у вас нормальный вес…

Если вы не пытаетесь активно похудеть и у вас нет проблем с сердцем, вы можете позвонить по телефону, основываясь на личных предпочтениях.

Имейте в виду, что цельное молоко не сразу полезнее, чем молоко с пониженным содержанием жира — они просто равны друг другу. Если вы предпочитаете вкус более легких сортов, нет необходимости вносить изменения.

Лучшее молоко, если вы пытаетесь похудеть …

Уменьшение общего потребления килоджоулей помогает похудеть — и вас может удивить разница в килоджоулях между полножирным и обезжиренным молоком:

1 чашка ( 250 мл цельного молока = 724 кДж (173 кал)
1 чашка (250 мл) обезжиренного молока = 497 кДж (119 ккал)
1 чашка (250 мл) обезжиренного молока = 368 кДж (88 ккал) разумный выбор, когда потеря веса превыше всего.

Лучшее молоко для тех, кому за 50 …

По мере взросления потребность в кальции возрастает. Из-за гормональных изменений во время менопаузы суточная потребность женщины в кальции возрастает с 1000 мг до 1300 мг в день после 50 лет.0005

Потребность мужчины в кальции увеличивается аналогичным образом с 70 лет. Молоко с пониженным содержанием жира, как правило, содержит немного больше природного кальция, чем молоко с полным содержанием жира, хотя большой разницы нет.

Вы также можете купить молоко, обогащенное кальцием.

Лучшее молоко, если у вас высокий уровень холестерина …

По оценкам, около 39 процентов взрослых людей во всем мире имеют высокий уровень холестерина. Фонд Heart Foundation советует людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями продолжать выбирать обезжиренные молочные продукты, а не цельные сливки. Если вы выпиваете несколько стаканов молока в день, вы можете выбрать молоко с добавлением растительных стеролов, так как эти полезные соединения помогут снизить уровень холестерина.

Лучшее молоко, если у вас непереносимость лактозы …

Безлактозное молоко — хороший выбор для тех, кто не переносит лактозу. Это просто коровье молоко с добавлением фермента лактазы, который расщепляет натуральный молочный сахар лактозу, облегчая его переваривание.

Если в остальном вы здоровы, выбор между цельными сливками или обезжиренным зависит от личных предпочтений, но если у вас есть болезни сердца или высокий уровень холестерина, лучше всего подойдет обезжиренный.

Сейчас в тренде: молоко с пробиотиками

Это новинка amigo в молочном отделе, но действительно ли молоко с пробиотиками того стоит? Краткий ответ — да! Kefir и filmjÖlk — это кисломолочные напитки с пробиотиками, поэтому они богаты полезными для кишечника бактериями, которые могут помочь улучшить пищеварение.

Кроме того, живые культуры, из которых они сделаны, придают молоку антимикробные свойства, помогая повысить иммунитет. Молоко с пробиотиками можно использовать так же, как и молоко, с той лишь разницей, что оно имеет слегка кисловатый вкус. Ваше здоровье!

Какое немолочное молоко самое полезное для питья – Healthy Blog

31 марта 2021 г.
·
Написано командой Foodtolive

Производство немолочного молока в наши дни стремительно расширяется. Как для людей с непереносимостью лактозы, так и для веганов растительное «молоко» является прекрасным заменителем молока. Возможно, одним из самых больших преимуществ немолочных альтернатив молоку является тот факт, что при его производстве используется гораздо меньше воды. Следовательно, оно не так вредно для окружающей среды, как молочное молоко.

Существует множество видов немолочного молока на Ваш выбор:

  1. Молоко миндальное
  2. Рисовое молоко
  3. Соевое молоко
  4. Овсяное молоко
  5. Конопляное молоко
  6. Льняное молоко
  7. Кокосовое молоко

Давайте выделим наиболее заметные преимущества для здоровья каждого из них:

 

Молоко миндальное

Миндальное молоко содержит клетчатку, которая помогает защитить стенки кишечника. Витамин B2 (также содержащийся в миндальном молоке) помогает укрепить ногти и волосы, а также сохранить кожу увлажненной. Кроме того, благодаря содержанию фосфора и магния миндальное молоко поддерживает работу сердца.

Однако есть определенные противопоказания:

Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас. Кроме того, это может быть вредно для детей. По мере развития младенцев им требуется определенное количество витамина С, которого не хватает в миндальном молоке.

 

Рисовое молоко

Рисовое молоко — ценный источник энергии, который улучшает пищеварение и способствует росту клеток. В результате замедляется процесс старения и значительно увеличивается кровоток. Рисовое молоко чрезвычайно полезно для нашей кожи благодаря парааминобензойной кислоте — одному из компонентов, помогающих защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Более того, он полезен для нашей пищеварительной системы, заставляя наш кишечник работать эффективнее. Ознакомьтесь с простым рецептом домашнего рисового молока, который мы протестировали и можем поручиться за домашнее молоко из коричневого риса 9.0005

 

Соевое молоко

Соевое молоко богато макро- и микроэлементами, белками, тиамином, пиридоксином, витамином В12, витамином Е. Благодаря содержанию витамина Е соевое молоко широко используется в косметологии – укрепляет волосы и улучшает состояние кожи. Это растительное молоко содержит большое количество белка, необходимого для функционирования мышц и роста клеток тканей. Еще одним полезным свойством соевого молока является то, что оно улучшает состояние сосудов. Благодаря содержанию жирных кислот Омега-6, Омега-3 и железа соевое молоко делает стенки сосудов более эластичными и крепкими.

 

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит клетчатку, которая может восстановить пищеварительную систему. Это незаменимый источник энергии для спортсменов. Если вы пьете его регулярно, вы можете тренироваться гораздо интенсивнее, не слишком быстро уставая. Регулярное употребление овсяного молока снимает усталость и проблемы со сном. Овсяное молоко содержит много белков и углеводов, поэтому является лучшим вариантом для длительного насыщения и поддержания сил. Овсяное молоко, богатое витаминами группы В, позволяет любителям спорта наращивать мышечную массу. Например, витамин В1 помогает быстрее и лучше усваивать углеводы из пищи, поэтому одновременно увеличивается энергообеспечение мышц. Ознакомьтесь с рецептом вкусного овсяного молока от Food to Live – Как приготовить овсяное молоко дома

Противопоказания:

Как правило, это молоко полезно для детей, поскольку оно богато кальцием, но новорожденным овсяное молоко не рекомендуется.

 

Конопляное молоко

Конопляное молоко — это растительный напиток, проще говоря — смесь перемолотых семян конопли и воды. Его можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку и он подходит для веганов. Конопляное молоко богато растительными белками и содержит множество различных минералов, в том числе высокий уровень кальция, который необходим для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска остеопороза. Уровни магния, цинка, калия и железа также высоки.

 

Льняное молоко

Не содержащее холестерина и лактозы, это прекрасное растительное молоко. Семена льна наполнены натуральными растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые оптимальны для потребления клетчатки. В льняном молоке также мало калорий и сахара по сравнению с другим растительным молоком, представленным на рынке. [1]

 

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко богато такими минералами, как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо и витаминами В, С, РР, А.

Кокосовое молоко полезно для различных систем организма, а именно за счет снижения уровня плохого холестерина и укрепления иммунной системы.

Этот товар очень полезен для женщин! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся невидимыми борцами со старением. Средство хорошо справляется с болезнетворными бактериями и грибками, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы.

Как и абсолютно любой продукт, кокосовое молоко имеет определенные противопоказания:

Если вы страдаете расстройствами кишечника (диарея, запоры), кокосовое молоко не для вас. При хронических и других заболеваниях перед добавлением кокоса в свой ежедневный рацион следует проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения.

Принимая во внимание тот факт, что большинство людей в продуктах и ​​напитках привлекает вкус, а не пищевая ценность, давайте рассмотрим сравнительную таблицу, в которой представлены вкус, текстура и применение немолочного молока.

Согласно исследованию Оксфордского университета, при производстве стакана молочного молока выбросы парниковых газов почти в три раза превышают выбросы любого немолочного молока. [4]

См. диаграмму ниже, представленную в статье Клары Гибур и Хелен Бриггс «Изменение климата: какое веганское молоко лучше?» [4]

Для производства миндального молока требуется больше воды, чем для производства соевого или овсяного молока. Для одного стакана требуется 74 литра (130 пинт воды) — это больше, чем для обычного душа. Рисовое молоко также вызывает жажду, требуя 54 литра воды на стакан. [4]

Однако стоит знать, что для производства миндального и рисового молока по-прежнему требуется меньше воды, чем для обычного стакана молочного молока. [4]

Суперпродукты — не единственный вариант, помогающий нам вести здоровый образ жизни. Напитки также играют решающую роль в укреплении общего состояния здоровья.