Содержание
Топ-12 популярных мифов о молоке
Иллюстративное фото (pixabay)
Эксперты предоставили 12 «фактов» о молоке, которые являются неправдой
Есть много гипотез, которые невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть из-за отсутствия научных исследований. Поэтому специалисты и диетологи попытались выяснить, как на самом деле обстоят дела и рассказали, где лучше покупать молоко, вызывает ли оно анемию у младенцев и какими свойствами обладает. Об этом сообщает Agravery.com.
Миф №1: Младенцам нельзя давать коровье молоко
Употребление коровьего молока действительно может навредить детям до 1 года. Небольшое содержание железа в молоке может стать причиной железодефицитной анемии у малыша. Однако позже пищеварительный тракт ребенка начинает приспосабливаться к употреблению молока. И важно помнить, что детям до трех лет можно давать только ультрапастеризованное молоко.
Миф №2: Стакан молока удовлетворит суточную потребность человека в кальции
На самом деле в стакане молока содержится около 30% кальция от суточной потребности взрослого человека. То есть, чтобы удовлетворить дневную потребность, нужно выпить 3 стакана молока.
Миф №3: В супермаркете продают разбавленное молоко
Базовая жирность молока в Украине составляет 3,4%. Тогда как на полках магазинов можно увидеть молоко с жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2%. Для этого молоко с базовой жирностью разводят обезжиренным молоком. Тогда в большем объеме доля жира, соответственно, уменьшается.
Миф №4: Чем длиннее срок годности молока, тем больше в нем консервантов
Заводское молоко всегда подвергается термической обработке — пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации. При этом практически все болезнетворные бактерии погибают, тогда как термостойкие молочнокислые остаются. То есть длительный срок годности обеспечивается за счет термической обработки.
Миф №5: Лучше молоко — это парное молоко
Парное молоко лучше по вкусу и не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все витамины. В парном молоке также присутствуют иммунные белки — глобулин, казеин и альбумин. Однако такое молоко следует выпить в течение двух часов после доения.
Миф №6: Лучше покупать молоко на рынке, чем в магазине
Это неправда. В домашнем хозяйстве коров, скорее всего, доили руками, что увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Поэтому его следует обязательно прокипятить перед употреблением. Также в него могут попасть остатки моющих средств, если ведра и бутылки недостаточно выполоскали. Есть вероятность, что молоко надоили от больной коровы.
Миф №7: Молоко выводит из организма радионуклиды и токсины
Никаких научных подтверждений этому нет. Молоко может укрепить защитные функции организма, но яд «вывести» не может.
Миф №8: Молоко на ночь — залог крепкого сна
В молоке присутствует триптофан — аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов. Препараты L-триптофана назначают при нарушениях сна. В молоке содержание этого вещества составляет 40 мг на 100 г, поэтому, возможно, молоко обладает легким снотворным эффектом.
Миф №9: Взрослым нежелательно пить молоко
У некоторых с возрастом может развиваться лактазная недостаточность, поэтому людям, у которых она есть, рекомендуют потреблять молочные продукты в небольшом количестве в течение дня. А также употребление продукта будет полезно для предотвращения ломкости костей, надлежащего функционирования нервной системы и свертывания крови.
Миф №10: Козье молоко более полезно, чем коровье
В составе козьего молока больше белков, жиров, кальция и витамина А. Оно легче усваивается благодаря особой структуре белка и меньшему размеру жировых шариков. Однако его нельзя употреблять людям с лактазной недостаточностью.
Миф №11: Сухое молоко — это химия
Молоко на 83% состоит из воды. Остальные 17% — это сухое вещество, которое содержит жир, белок, лактозу, витамины и микроэлементы. Как и любую жидкость, молоко можно высушить. Сначала его сгущают, а затем высушивают и получают порошок. В Украине сухое молоко производят также из молока второго сорта.
Миф №12: Молоко и молочные продукты «для детей» наиболее полезны
Продукция «для детей» обычно безопаснее обычного молока. Она имеет сбалансированный состав питательных веществ, отвечающий потребностям детей соответствующего возраста. Поэтому некорректно утверждать, что она является полезной абсолютно для всех.
Напомним, что диетолог рассказала, почему важно есть продукты зеленого цвета.
Мы писали, что диетолог рассказала, почему важно уделять внимание этикеткам на продуктах.
А также о том, что украинцам рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты.
Видео: интересные факты о еде
Читайте LITE в Google News
молоко
Молоко кобылье, козье и другие. Чем и для чего заменять коровье молоко?
Молоко — самый популярный продукт, входящий в детский рацион. Начиная с самого рождения, ребенок пьет молоко: сначала материнское, которое закладывает основу для его здоровья, а затем коровье и продукты на его основе. Однако, на самом деле, помимо классического варианта — коровьего молока — существуют альтернативы, каждая из которых обладает уникальными полезными свойствами. Об этом мы поговорили с заведующей отделением диетологии, кандидатом медицинских наук Мариной Копытько.
Коровье молоко
Считается самым распространенным видом молока. Средняя жирность молока коровы — 3,2-6,4%. Мы употребляем его не только в чистом виде, но и используем как основу для кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие. Для этого молоко сквашивается различными полезными бактериями. Также из него готовятся сыр, творог и мороженое.
Коровье молоко известно большим количеством кальция, калия, магния, витаминов А, В2, D и, конечно же, полноценным животным белком, что означает полное присутствие всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития детей. Основной белок коровьего молока — казеин.
Марина Копытько: «О белках стоит поговорить отдельно. Они могут быть как гипоаллергенные — к ним относятся альбумин и глобулин (их еще называют сывороточные), так и высокоаллергенными, как казеин. Последний является причиной распространенной сегодня аллергии на молоко.
Часто люди путают аллергию на молоко, то есть на казеин, и непереносимость лактозы. Непереносимость связана с недостаточностью лактазы — молочного фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар.
Непереносимость лактозы проявляется обычно чувством тяжести в желудке после приема молока, а вот аллергия на молоко имеет более выраженные симптомы и может проявляться высыпаниями и покраснением на коже, затруднением дыхания и нарушением работы ЖКТ.
Поэтому при аллергии на молоко, как правило, из рациона исключаются любые молочные продукты, а при непереносимости лактозы — сокращаются до минимума продукты, ее содержащие. В зависимости от степени непереносимости корректируется рацион: некоторые люди исключают почти все молочные продукты, а некоторые могут спокойно переносить лактозу, содержащуюся в йогуртах, например»
Чтобы не ошибиться с диагнозом, обязательно обратитесь к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сделать соответствующие тесты и принять правильное решение: пить или не пить молоко дальше.
Рекомендуемое количество для детей — это три порции молочных продуктов в день, взрослым — от двух. Одна порция молока и кефира — это 200 мл., сыра — 50 гр., творога — 65 гр.
Козье молоко
«Молоко-аналог», которое употребляют, в основном, как замену коровьего — козье молоко. Жирность козьего молока около 3,6%.
Марина Копытько: «Основное преимущество козьего молока по сравнению с коровьим — более легкая усваиваемость. В нем гораздо меньше казеина и лактозы».
Козье молоко содержит витамины группы В, А, С, D и Е и другие полезные вещества.
Кстати, знаменитый сыр брынза — не что иное, как результат смешения козьего и овечьего молока.
Лосиное молоко
Редкий продукт, обладающий высокой жирностью (до 10-13%), густой и слегка сладкий, богат цинком, железом и алюминием.
Лосиное молоко рекомендовано для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастритом и повышенной кислотностью. Помимо полезного воздействия на систему ЖКТ, лосиное молоко обладает и общеукрепляющими свойствами, помогающими иммунитету.
Марина Копытько: «Его интересная особенность — сохранение лечебных свойств после глубокой заморозки. Также оно прекрасно сочетается с другими видами молока».
Нельзя назвать этот продукт потоковым, потому что одомашнивание лосей не особо распространено. Причина тому — дороговизна содержания подобных ферм и специфические вкусовые качества.
Буйволиное молоко
Еще одно густое молоко с высокой жирностью в 7-9 %. Производится, в основном, на Северном Кавказе. Из-за того, что буйволиное молоко почти не имеет ни вкуса, ни запаха, его используют для приготовления сметаны, творога, сливок, а также таких сыров, как моцарелла, буррата и сулугуни.
Марина Копытько: «Буйволиное молоко пьют при дефиците железа, а также как средство от бессонницы, вирусов и при заболеваниях нервной системы.
Есть и обратная сторона при злоупотреблении — оно может вызвать несварение желудка из-за высокой жирности, потому рекомендуется его употреблять с обезжиренным коровьим молоком в сочетании 1:1».
Кобылье молоко
Кобылье молоко — диетический продукт пониженной жирности (1,9-2,5%), с высоким содержанием лактозы, которая, тем не менее, легко расщепляется, благодаря наличию сопутствующих ферментов. Лактоза играет важную роль в развитии ребенка — это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей.
Состав кобыльего молока приближен к женскому грудному молоку, в нем понижено содержание казеина и при этом больше альбумина. Таким образом, оно будет гораздо легче восприниматься детьми во время первого прикорма и с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
Марина Копытько: «Этот продукт — лидер по содержанию витамина С среди всех видов молока. Помимо этого, в кобыльем молоке содержатся порядка 40 полезных для человека биологических компонентов, в числе которых кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, витамины А, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР и фолиевая кислота, а также альбумин и глобулин.
Оно обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и улучшает кровообращение».
Кочевники с давних времен считали кобылье молоко источником здоровья и называли его «саумал», что в переводе с казахского языка означает «свежее, парное молоко». Для кочующих народов лошади являются символом жизни.
Компания SAUMAL® первой реализовала в Казахстане производство кобыльего молока в промышленных масштабах — был построен завод, который является точной копией старейшего завода в Германии, только в увеличенном масштабе. Все процессы сегодня протекают под контролем европейских коллег.
Сухой белый порошок получается из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания). Сублимация продукта — это необходимый шаг, потому что парное молоко «живет» всего лишь в течение нескольких часов после дойки. Немецкие технологии сублимирования через заморозку позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффект в повседневной жизни: нормализацию стула, улучшение качества сна и аппетита, ощущение бодрости. Продукт особенно полезен детям с заболеваниями ЖКТ, часто болеющим, при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, при высоких умственных и физических нагрузках.
— поделитесь с друзьями!
Эксперты:
Марина Владимировна Копытько
Читать дальше
- Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей
- В России хотят запретить рекламу детских молочных смесей на ТВ
- Как создать банк грудного молока и почему это не так страшно, как кажется
Свежее молоко, чистое коровье молоко Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
мл
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером | |
Сколько калорий в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество калорий в свежем молоке, чистом коровьем молоке: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в парном молоке, чистом коровьем молоке? Количество жира в свежем молоке, чистом коровьем молоке: всего Жир | |
Сколько натрия содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество натрия в свежем молоке, чистом коровьем молоке: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество углеводов в свежем молоке, чистом коровьем молоке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество чистых углеводов в свежем молоке, чистом коровьем молоке: нетто углеводы | |
Сколько белка содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество белка в свежем молоке, чистом коровьем молоке: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество витамина А в свежем молоке, чистом коровьем молоке: витамин А | |
Сколько кальция содержится в свежем молоке, чистом коровьем молоке? Количество кальция в свежем молоке, чистом коровьем молоке: кальций | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Существуют ли различия в питательности свежего и сухого молока?
В свежем молоке больше витаминов, чем в сухом молоке.
Изображение предоставлено:
Pongsak Tawansaeng / EyeEm/EyeEm/GettyImages
Зайдите практически в любой магазин, и вы найдете множество молочных продуктов. Большинство из них представляют собой различные виды коровьего молока, хотя такие продукты, как козье и растительное молоко, становятся все более популярными. Сухое молоко — еще один альтернативный молочный продукт, приготовленный из обычного молока. Он имеет более длительный срок хранения и некоторые отличия в питании по сравнению со свежими молочными продуктами.
Наконечник
Сухое молоко производится из обезвоженного пастеризованного молока. Свежее сырое молоко содержит больше питательных веществ и активных ферментов по сравнению с любым другим пастеризованным молочным продуктом, включая сухое молоко.
Подробнее: Какой тип молока (или немолочного молока) лучше? Плюсы и минусы 9 различных видов
Видео дня
Виды молока
Вы можете приобрести большинство видов молока животных, например коровье, в виде полножирных (также известных как цельные или 3,25%), 2-процентных, 1-процентных и нежирных (обезжиренных) продуктов. Тем не менее, эти молочные продукты бывают разных типов. По данным Национального совета по молочным продуктам, вы можете найти следующие молочные продукты:
- Пастеризованное: Пастеризованное молоко нагревают до 161 F (71,7 C) в течение не менее 15 секунд, а затем быстро охлаждают до исходной охлажденной температуры. Этот процесс убивает все вредные бактерии. Некоторые полезные питательные вещества и ферменты также удаляются во время процесса, а витамины А и D обычно добавляются позже.
- Органическое: Этот тип молока соответствует стандартам Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США. Он также пастеризован.
- Сырое молоко: Этот тип молока не пастеризован и поэтому содержит больше всего ферментов и питательных веществ из всех молочных продуктов. Однако не во всех штатах разрешена продажа сырого молока, поскольку непастеризованные молочные продукты имеют более высокий риск возникновения болезней пищевого происхождения.
- Ультрафильтрованное молоко: Этот тип молока фильтруется для разделения пяти основных компонентов: воды, питательных веществ, лактозы, белка и жира. Этот процесс разделения используется для производства таких продуктов, как безлактозное молоко, молоко с высоким содержанием белка и другие специальные молочные продукты.
- Ультравысокотемпературное (УВТ) молоко : УВТ-молоко проходит процесс, аналогичный пастеризованному молоку, но при более высокой температуре. Этот продукт не нужно хранить в холодильнике, пока он не будет открыт; в закрытом виде срок годности обычно составляет несколько месяцев. Часто считается, что оно имеет другой, более сладкий вкус по сравнению с другим молоком.
- Сухое или сухое молоко: Сухое или сухое молоко производится путем обезвоживания пастеризованного молока. Срок годности сухого молока может варьироваться от шести до 18 месяцев, и оно доступно в различных типах (например, обезжиренное и полножирное).
Сухие молочные продукты обычно продаются в виде порошков, но их также можно добавлять к другим молочным продуктам для улучшения текстурных свойств, таких как кремообразная консистенция.
Свежее коровье молоко — это продукт, существенно отличающийся от сухого молока. После восстановления сухое молоко имеет другой вкус, чем другие напитки из коровьего молока. Существуют также серьезные различия в питании между сухим молоком и свежим молоком.
Факты о пищевой ценности молока
Продукты из коровьего молока разнообразны. Однако большинство их различий связано с их макроэлементами, а не с витаминами и минералами. В одной чашке (8 унций или 244 грамма) жирного коровьего молока вы можете найти:
- 149 калорий
- 7,9 грамма жира, что составляет 12 процентов от дневной нормы (DV). Из них 4,6 грамма приходятся на насыщенные жиры. Коровье молоко также содержит полезные жиры, такие как омега-жирные кислоты.
- 7,7 грамма белка, что составляет 15 процентов от суточной нормы
- 11,7 г углеводов, что составляет 4 процента от суточной нормы
Каждая чашка полножирного коровьего молока содержит следующие минералы:
- 21% суточной нормы кальция
- 7 процентов от дневной нормы калия
- 6 процентов от СН для магния
- 16% DV для фосфора
- 8 процентов DV для цинка
- 7 процентов DV для меди
- 16% DV для селена
Каждая чашка полножирного коровьего молока также содержит следующие витамины:
- 12% дневной нормы витамина А
- 9 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
- 32 процента суточной нормы витамина B2
- 18 процентов от суточной нормы витамина B5
- 5 процентов от суточной нормы витамина B6
- 46 процентов суточной нормы витамина B12
- 16 процентов от суточной нормы витамина D
С другой стороны, обезжиренное молоко содержит большинство тех же витаминов и минералов, что и цельное молоко. Он содержит немного больше определенных питательных веществ (таких как витамин А, витамин В12 и фосфор) и немного меньше других (таких как медь и селен). Однако по сравнению с цельным молоком обезжиренное молоко содержит существенно другие макроэлементы. В каждой чашке:
- 83 калории
- 0,2 грамма жира (половина которого приходится на насыщенные жиры без омега-жирных кислот)
- 17% суточной нормы белка или 8,3 г белка
- 4 процента суточной нормы или 12,2 грамма углеводов
Факты о пищевой ценности сухого молока
Как и свежие молочные продукты, сухое молоко выпускается в различных формах. Наиболее распространено обезжиренное сухое молоко, но также можно найти цельное сухое молоко.
Одна унция (28 г) цельного сухого молока содержит:
- 139 калорий
- 7,5 грамма жира, что составляет 12 процентов от дневной нормы (DV). Из них 4,7 грамма приходятся на насыщенные жиры. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 также входят в состав этого жира.
- 7,4 грамма белка, что составляет 15 процентов от суточной нормы
- 10,8 г углеводов, что составляет 4 процента от суточной нормы
Каждая унция сухого цельного коровьего молока также содержит следующие минералы:
- 26 процентов от СН для кальция
- 11 процентов от СН для калия
- 6 процентов от СН для магния
- 22% DV для фосфора
- 6 процентов DV для цинка
- 7 процентов от DV для селена
Каждая унция сухого цельного коровьего молока также содержит следующие витамины:
- 5 процентов от суточной нормы витамина А
- 5 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
- 20 процентов от суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
- 6 процентов от суточной нормы витамина B5
- 15 процентов от суточной нормы витамина B12
- 22 процента суточной нормы витамина D
Нет существенных различий в макронутриентах свежего, цельного и сухого коровьего молока. Однако в сухом коровьем молоке меньше нескольких питательных веществ.
Одинаковое количество (одна унция) обезжиренного сухого молока значительно отличается как от свежего обезжиренного молока, так и от цельного сухого молока. Каждая унция содержит:
- 101 калория
- 0,2 грамма жира (половина которого приходится на насыщенные жиры без омега-жирных кислот)
- 10,1 г белка, что составляет 20 процентов от суточной нормы
- 14,6 г углеводов, что составляет 5 процентов от суточной нормы
Каждая унция сухого обезжиренного коровьего молока также содержит следующие минералы:
- 35% дневной нормы кальция
- 14 процентов от дневной нормы калия
- 8 процентов от СН для магния
- 27% DV для фосфора
- 8 процентов DV для цинка
- 11 процентов от DV для селена
Каждая унция сухого обезжиренного коровьего молока также содержит следующие витамины:
- 12% дневной нормы витамина А
- 8 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
- 26% суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
- 10 процентов от суточной нормы витамина B5
- 19 процентов от суточной нормы витамина B12
Обратите внимание, что сухое молоко существенно различается в зависимости от производителя. В то время как некоторые продукты могут потребовать от вас использовать несколько столовых ложек сухого молока при восстановлении одной чашки молока, другие могут потребовать до трети чашки порошка. Такие различия, очевидно, могут повлиять на пищевую ценность этих продуктов.
Коровье молоко против сухого молока
Многие питательные вещества в свежем и сухом молоке одинаковы, просто присутствуют в разных количествах. В то время как разница между цельным и обезжиренным свежим молоком минимальна, разница между цельным и обезжиренным сухим коровьим молоком более заметна.
В коровьем молоке существуют очень небольшие различия в содержании макронутриентов цельного свежего и сухого молока, а также обезжиренного свежего и сухого молока. Однако в сухих молочных продуктах больше минералов и меньше витаминов по сравнению со свежими. Имейте в виду, что эти различия могут не совпадать при сравнении других продуктов, таких как сухое козье молоко и свежее козье молоко.