Содержание
Жирность молока у коровы, а также его состав и плотность
Коровье молоко издревле было одним из самых востребованных продуктов питания у людей. Как и вчера, сегодня оно незаменимо для питания детей и больных людей, неспособных переваривать твердую пищу.
Ценность данного продукта питания определяется его многокомпонентным составом, что и обуславливает его огромную пользу для здоровья.
Содержание
- 1 Состав и польза коровьего молока
- 2 Жирность продукта
- 3 Факторы, влияющие на жирность
- 4 Методы повышения жирности
- 5 Как определить жирность?
- 6 Заключение
Состав и польза коровьего молока
В состав коровьего молока входит:
- вода;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты;
- минеральные микроэлементы;
- зольные вещества;
- витамины.
Молоко — богатейший источник микроэлементов и витаминов с самыми необходимыми для здоровья компонентами, что определяет его уникальные свойства. Одним из наиболее важных макроэлементов в его составе является кальций, который незаменим для крепости и здоровья костных тканей. Также, в коровьем молоке присутствуют:
- фосфор, оказывающий положительное действие на нервную систему и мозговую деятельность;
- калий – для формирования мышечных тканей;
- магний – без которого невозможно нормальное функционирование всех органов в организме человека.
Молоко
Большую часть в составе продукта занимает вода – 85-88%, остальное представлено в виде сухого остатка полезных компонентов, содержащихся в легкоусвояемой для организма форме.
Одним из самых главных физических свойств является плотность, которая определяет натуральность коровьего молока и полностью зависит от еще одного показателя – жирности. Так, плотность молока 3,2% жирности выше плотности молока 2,5% жирности, что говорит о более насыщенном полезными элементами первом указанном продукте.
Жирность продукта
В среднем жирность коровьего молока в процентах составляет не менее 3,2%. Такой показатель указывает на содержание жира в количестве 3,2 мл на 100 мл продукта. Для производства более диетического молока с меньшим показателем жирности – 1,5-2,5% его разбавляют водой, так как корова не может давать продукт с таким низким показателем жирности.
Жирное молоко, 6% и более, может быть цельным или обработанным. На цельность указывает то, что продукт не обрабатывался искусственным путем и в натуральном виде поступил в продажу. Однако, жирность в молоке, нередко, увеличивают искусственным путем.
Максимальная жирность коровьего молока натурального зафиксирована у Джерсейской породы коров и составила 14%. Однако, здесь следует сказать, что этот высокий показатель характерен для коров, дающих небольшие удои. Поэтому, он является относительным и позволяет определить качество продукта.
Абсолютным показателем считается жирность коровьего молока не в процентах, а в килограммах и указывает на общее количество жира за определенный период лактации. К примеру, некоторые породы коров дают молоко с абсолютным показателем более 1 тонны жира за лактацию, но относительный показатель жирности у них, как правило, средний – 3,4-3,6%. Однако, высокая абсолютная величина жирности достигается за счет больших удоев.
Факторы, влияющие на жирность
Основными факторами, влияющими на жирность коровьего молока, являются:
- генетическая предрасположенность;
- питание животного;
- возраст.
Питание — важный фактор
Селекционеры усиленно трудятся над выведением породы коров, которая будет давать большие надои с высоким показателем жирности. Но, как правило, меры по увеличению количества молока у буренки приводят к снижению процента жира. Выше мы уже рассказали у кого самое жирное в мире молоко.
Также в результате селекции появились породы – Красная датская (5,1% жирности), Симментальская (4,8%), Ярославская (4,2%). Однако, из этих показателей видно, что приблизиться к мировому рекорду (Джерсейская – 14%) невозможно без существенного снижения объемов лактации. Уточним, что коров Джерсейской породы держат только в небольших частных хозяйствах в количестве 1-2 головы, так как разведение ее невыгодно для фермеров в связи с очень малыми объемами удоев.
Питание животных является определяющим фактором для жирности молока. Самое жирное молоко получают при введении в рацион коровы злаковых и бобовых культур в виде сена, клетчатки, которая является источником питательных веществ, а также другой растительной пищи, богатой витаминами, минералами.
На жирность молока напрямую влияет и возраст буренки – чем она старше, тем меньший процент жирности наблюдается в ее молоке. Замечено, что после пятого отела жирность коровы значительно увеличивается, а после шестого достигает своего пика.
Методы повышения жирности
Если объем лактации для скотовода не является приоритетным критерием, то, зачастую, перед ним встает вопрос – как повысить жирность молока? Генетическая селекция, направленная на увеличение этого показателя, является очень длительным процессом и занимает 15-20 лет.
Поэтому, фермеры, чаще всего, используют такие меры, как улучшение питания и условий жизни коровы. Жирность у коровьего молока увеличивается, если ввести в ее рацион:
- свежее сено хорошего качества из разнотравья, насыщенного белком;
- правильно заготовленное сено в зимний период;
- комбинированные корма;
- шрот подсолнечника, льна, жмыхи;
- кормовую свеклу, морковь;
- кормами с содержанием фосфора, кальция;
- витаминные комплексы;
- поваренную соль.
То есть, рацион коровы должен быть разнообразным и полноценным. Что касается условий жизни, то для увеличения жирности молока буренка должна ежедневно гулять на свежем воздухе, содержаться в сухом, чистом загоне, регулярно проветриваемом, но без сквозняков.
Зимняя прогулка
Прогулки на воздухе нужны не только в летний период. Даже зимой животному требуется свежий воздух и движение. Также необходимо обеспечить в загоне нормальный уровень влажности и часто, с одинаковой периодичностью доить.
В целом, правильная дойка коровы позволяет значительно повысить качество продукта. Дойка должна быть регулярной, со сдаиванием до последних капель. Именно в остатках молока содержится наибольший процент жира. Здоровье коровы напрямую влияет на аппетит.
Потерей аппетита и снижением качества молока характеризуются болезни животного, в том числе и инфекционные. Поэтому очень важно следить за здоровьем скота, обеспечивая ему полноценный уход и оптимальные условия содержания.
Повысить жирность молока можно и искусственными действиями, которые должны проводиться в комплексе с вышеуказанными. Помогут в этом:
- намеренное сдаивание «первого» молока;
- стимулирующий для выработки застойного молока массаж вымени.
Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, процент жира в молоке увеличивают постепенно. Сделать это, при грамотном ведении хозяйства, не так уж и сложно.
Важно! Самым жирным считается молоко сразу после отела и называется оно молозивом. Предназначается молозиво для теленка.
Как определить жирность?
Чтобы правильно, с наибольшей точностью определить жирность молока у коровы необходимо отнести его в специальную лабораторию. К сожалению, таким способом могут воспользоваться далеко не все животноводы.
Молоко в пробирке
Поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно определять приблизительный процент жира. Для этого:
- Берут пробирку и наливают молоко, устанавливая емкость вертикально.
- Оставляют в таком состоянии молоко на 6 и более часов.
- За это время жир начнет скапливаться на поверхности в виде слоя, который измеряют с помощью линейки.
- Толщина молочного жира в миллиметрах будет соответствовать количеству жира в молоке, выраженному в процентах.
Измерить содержание жира в молоке можно и с помощью прибора – анализатора качества продукта. Анализатор является дорогим оборудованием и применяется в больших фермерских хозяйствах при промышленном обороте продукции. Для мелких животноводов прибор недоступен из-за высокой стоимости.
Важно! Домашние эксперименты по определению жира в молоке очень приблизительны по своим показателям. Ведь в образовавшемся слое сливок никогда не будет 100% жира, а по мнению специалистов средний объем жира в сливках составляет всего 30-40%.
Заключение
Наибольшую ценность, как видно из статьи, представляет коровье молоко с высоким содержанием жира. Этот универсальный продукт служит источником питания при хорошей жирности, а также выступает в качестве легкого и полезного напитка, если процент жирности молока низкий.
Еще одним достоинством молока является наличие в его составе иммунных тел, благодаря которым организм человека становится устойчивым к инфекциям. Этим во многом объясняется обязательное использование молочных продуктов в питании детей.
Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса — РБК
adv.rbc.ru
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 31 декабря 2022
EUR ЦБ: 75,66
(-0,42)
Инвестиции, 30 дек 2022, 20:41
Курс доллара на 31 декабря 2022
USD ЦБ: 70,34
(-1,64)
Инвестиции, 30 дек 2022, 20:41
Кадыров сообщил об освобождении из плена 200 российских военных за месяц
Политика, 14:11
Путин отправил в дальний поход фрегат с гиперзвуковыми «Цирконами»
Политика, 14:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр
РБК и Ростелеком, 13:54
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Экс-бойца UFC арестовали по подозрению в убийстве девушки за измену
Спорт, 13:49
«Ростех» анонсировал «принципиально новые» средства борьбы с дронами
Политика, 13:42
Минобороны показало кадры уничтожения опорных пунктов и бронетехники ВСУ
Политика, 13:41
«Газпром» сократил суточную прокачку газа через Украину на 10%
Политика, 13:40
Подарок, который хочется оставить себе
Подарочный сертификат на подписку РБК Pro со скидкой до 35%
Подарить подписку
Минобороны заявило об уничтожении 180 военных в ДНР и Запорожье
Политика, 13:22
На польском ТВ появилась бегущая строка «Героическая оборона России»
Политика, 13:14
MMA Junkie назвало Хабиба Нурмагомедова и Хавьера Мендеса тренерами года
Спорт, 13:14
Минобороны сообщило об уничтожении украинских МиГ-29 и Су-25
Политика, 13:12
Мода как бизнес. Куда двинется fashion-сегмент
РБК и Ahead, 13:07
В UBS спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $110 за баррель
Инвестиции, 12:58
Газеты в Эстонии перестанут выходить по понедельникам из-за роста цен
Общество, 12:40
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных. В то же время эксперты выявили целый ряд других способов обмана потребителей.
В частности, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Кроме того, вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
adv.rbc.ru
Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%), в то время как содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.
adv.rbc.ru
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
Магазин исследований
Аналитика по теме
«Сельское хозяйство»
Сахар в молоке вреден для вас?
Когда речь идет о тенденциях в области питания и здоровья, а также о способах похудеть, в последние годы сахар стал объектом пристального внимания как нечто, что мы должны ограничивать или избегать. Однако не все сахара одинаковы, и некоторые из них являются неотъемлемой частью широкого спектра натуральных и питательных продуктов. Здесь мы изучаем факты о молоке и сахаре и, не волнуйтесь, мы обещаем не приукрашивать правду!
Ответ прост: да, но сахар в чашка молока — это натуральный сахар, который сильно отличается от сахара, который вы можете добавить в чашку чая!
Некоторые виды сахара могут быть добавлены в пищу для повышения сладости и обеспечивают дополнительные калории, но не имеют питательной ценности. Если есть в избытке, это может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса и кариес. Продукты, содержащие эти «добавленные» или «свободные» сахара (например, сладости, шоколад, печенье), следует употреблять только в небольших количествах и время от времени, как это рекомендовано руководством по здоровому питанию Министерства здравоохранения.
Как Научный консультативный комитет по питанию (SACN), так и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сосредоточили внимание на ограничении таких «добавленных» или «свободных» сахаров, обычно определяемых как «все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителем, или потребителю, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах и несладких фруктовых соках».
Следует отметить, что некоторые сахара встречаются в природе в составе питательных продуктов («внутренние» сахара) и ведут себя иначе, чем 0007 добавил сахаров («внешних» сахаров), о которых говорилось выше. Примеры включают натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах; и лактоза, которая является естественным сахаром в коровьем молоке. В отличие от рекомендаций по ограничению продуктов с добавленными сахарами, Министерство здравоохранения рекомендует 5-7 порций из группы «Овощи, салаты и фрукты» в день. Рекомендуется три порции из группы продуктов «молоко, йогурт и сыр» в день, а для детей в возрасте 9 лет рекомендуется 5 порций в день.-18 лет, из-за важности кальция на этом этапе жизни. Эти рекомендации также признают многие питательные преимущества молока и молочных продуктов и их роль в поддержании нормального здоровья.
Каков уровень лактозы в молоке и содержит ли молоко сахар?
Проверка этикетки на пищевой ценности молочных продуктов в разделе «Углеводы, в том числе сахара» поможет вам определить, сколько природного сахара (или, другими словами, сколько лактозы) содержится в молоке. Количество будет незначительно варьироваться в зависимости от марки и процентного содержания жира в молоке, но содержание лактозы в молоке обычно составляет 4,5-5 г/100 мл (9).-10 г в стандартной порции 200 мл). Важно помнить, что лактоза не попадает в категорию «добавленных» или «свободных» сахаров, количество которых рекомендуется уменьшить, даже несмотря на то, что на этикетках пищевых продуктов она по-прежнему представлена как «сахар».
Однако ароматизированное молоко может быть подслащено сахаром, и производители указывают это на упаковке, указывая это в списке ингредиентов и как часть информации о пищевой ценности. В отличие от большинства кондитерских изделий, ароматизированное или подслащенное молоко по-прежнему обладает многими питательными свойствами молока и молочных продуктов, такими как белок, кальций, витамин B2, йод и фосфор. Основное отличие по составу заключается в том, что ароматизированные продукты имеют более высокую калорийность и содержание углеводов за счет добавления сахара. Как и все подслащенные продукты, их следует употреблять в умеренных количествах и как часть здоровой сбалансированной диеты. Потребление таких продуктов также может зависеть от образа жизни человека. Например, шоколадное молоко может быть популярным вариантом среди спортсменов после интенсивных тренировок из-за дополнительных углеводов (сахара), которые могут помочь дозаправить мышцы, а также обеспечить форму гидратации и белка для помощи в восстановлении мышц.
Вы можете использовать этикетку продукта, чтобы расшифровать содержание сахара. Пища с низким содержанием сахара будет содержать 5 г на 100 г или меньше ; , в то время как продукты с высоким содержанием сахара будут содержать 22,5 г на 100 г или более. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется, чтобы потребление добавленных сахаров составляло менее 10% от общего суточного потребления энергии, а в идеале — менее 5% (около 25 г/6 чайных ложек в день). Этикетки пищевой ценности могут сбивать с толку, поскольку они обычно не делают различий между добавленным и натуральным сахаром и объединяют их в цифре, указанной для «сахара». Если был добавлен сахар, количество сахара на 100 мл молока будет > 5 г (поскольку 5 г составляют натуральная сахарная лактоза). В списке ингредиентов также будет указан добавленный сахар путем указания таких ингредиентов, как сахароза, глюкозный сироп, маннит, мальтоза, патока, декстроза, мед или кукурузный сироп.
Поскольку в обезжиренном и полуобезжиренном молоке частично удален жир, часто возникает вопрос: «Добавлен ли сахар в обезжиренное молоко вместо удаленного жира?» ’. Однако, вопреки распространенному мнению, простое обезжиренное, обезжиренное и цельное молоко содержат одни и те же питательные вещества, за исключением содержания жира и калорий, и в обезжиренном молоке не больше сахара. Когда из цельного молока удаляют жир, в него не добавляют сахар или подсластители, и все эти типы молока остаются источником кальция, белка, йода, фосфора, калия и витаминов группы В. Содержание натурального сахара (лактозы) колеблется от 4,6 до 4,8% в цельном, полуобезжиренном и обезжиренном молоке.
Как насчет молока и диабета?
Более 850 000 взрослых старше 40 лет в Ирландии подвержены повышенному риску развития (или имеют) диабета 2 типа. Сахарный диабет 2 типа (СД2) возникает из-за высокого уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В норме это регулируется гормоном инсулином, но при СД2 этот процесс нарушается. Значительные последствия для здоровья связаны с диабетом, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также органоспецифических осложнений.
Роль диеты в возникновении, профилактике и лечении диабета 2 типа хорошо известна. Углеводные продукты, которые включают сложные (обычно крахмалы с высоким содержанием клетчатки) и простые формы (обычно крахмалы с низким содержанием клетчатки и сахара), можно разделить на рейтинги от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови после еды. Этот рейтинг называется их «гликемическим индексом». Продукты с низким ГИ (например, овсянка, йогурт, яблоки, орехи) дают более постепенный рост уровня сахара в крови; с продуктами с высоким ГИ (например, белый хлеб, батончики из хлопьев, желе) быстро увеличивается. Продукты с низким ГИ являются важными компонентами здорового питания.
В то время как тем, у кого с медицинской точки зрения диагностирована непереносимость лактозы, может потребоваться ограничить потребление лактозы, людям с диабетом, как правило, не нужно беспокоиться о потреблении этого сахара, когда он употребляется в соответствии с рекомендуемыми рекомендациями. Лактоза — это «дисахаридный» сахар, то есть он состоит из двух отдельных сахарных единиц (моносахаридов) — глюкозы и галактозы. Когда лактоза расщепляется, эти отдельные сахара могут всасываться в кровь и использоваться в качестве энергии. Поскольку лактоза оказывает умеренное влияние на ЖКТ; и поскольку это внутренний сахар, потребляемый вместе с другими компонентами (например, белком), это дает молоку и молочным продуктам общий низкий показатель ГИ. Diabetes Ireland поддерживает рекомендации, изложенные в рекомендациях по здоровому питанию Министерства здравоохранения, с рекомендуемыми 3 порциями в день для взрослых в рамках сбалансированной диеты. Примеры порций включают 200 мл молока, 125 г йогурта или 25 г сыра. Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, потенциальная роль молочных продуктов и молочных компонентов как части сбалансированной диеты для снижения риска диабета 2 типа была указана в ряде исследований за последние годы. Сообщалось о защитных ассоциациях для общего потребления молочных продуктов, а также для нежирных молочных продуктов, сыра и других ферментированных молочных продуктов.
Блог МИФ или ФАКТ: обычное цельное молоко содержит меньше сахара, чем обезжиренное или обезжиренное молоко
Опубликовано 8 июля 2021 г.
Избегаете ли вы обезжиренного или обезжиренного молока в системе дошкольного образования из-за содержания сахара?
Знаете ли вы, что в обезжиренное молоко не добавляют сахар?
Содержание сахара сравнимо с обычным цельным молоком.
Обычное молоко (сливки, с пониженным содержанием жира и обезжиренное) содержит только один ингредиент – молоко! Он не содержит «добавленного» сахара, если только он не подслащен, например ароматизированным молоком (например, шоколадом). Как часть своего натурального состава, все простое молоко содержит естественный сахар, называемый лактозой, и именно этот сахар вы увидите на панели информации о пищевой ценности.
При сравнении цельных сливок, молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока единственная разница заключается в содержании жира, см. ниже:
- Обычное цельное молоко содержит не менее 3,2% молочного жира.
- Молоко с пониженным содержанием жира содержит приблизительно 2 процента молочного жира.
- Обезжиренное молоко может содержать не более 0,15 процента молочного жира.
Когда жир «обезжиривается» или удаляется из молока для создания версий «с пониженным содержанием жира» и «обезжиренного», общий объем продукта уменьшается, но содержание натурального сахара остается прежним. Это означает, что процент лактозы (и других питательных веществ) на 100 грамм будет выше в обезжиренном молоке и версиях с пониженным содержанием жира по сравнению с цельным молоком.
Сравнение питательного состава молока*
*Компонент на 100 мл | Цельное молоко | Молоко с пониженным содержанием жира | Обезжиренное молоко |
Энергия, кДж | 266 | 198 | 147 |
Белок, г | 3,4 | 3,7 | 3,5 |
Жир-общий, г | 3,4 | 1,3 | 0,1 |
Жиронасыщенные, г | 2,3 | 0,85 | 0,1 |
Углеводы, г | 4,8 | 5,3 | 4,9 |
Сахара, г | 4,8 | 5,3 | 4,9 |
Кальций, мг | 128 | 120 | 132 |
*Информация в таблице выше была собрана с использованием foodstandards.