Содержание
От чего зависит состав коровьего молока
На состав и свойства молока коров влияет множество факторов. В этой статье перечислим все основные параметры, которые оказывают такое влияние.
Итак, отличительные черты особей. При одинаковых условиях содержания, одинаковых рационах кормления разные животные имеют разные показатели жирности и белковости молока, а также других параметров.
Многое зависит от породы КРС. Молоко коров джерсейской породы имеет жировые шарики более крупные по диаметру, чем у других пород. Это молоко хорошо пригодно для производства масла.
Период лактации. Здесь различают три разных вида молока по составу. В течение пяти – шести дней после отёла удои молока называют молозивом. Оно содержит около 20% белка, солёное на вкус, при кипячении свёртывается. Содержание жира в нём в полтора раза больше чем в молоке, а лактозы наоборот меньше. Далее молоко имеет более – менее постоянный состав. За неделю-две перед запуском состав молока снова меняется.
С возрастом молоко коров также меняется. В среднем возрасте молоко обладает лучшими характеристиками, оно более качественное как сырьё для производства масла и сыра. До пятого – шестого отёла жирность молока плавно возрастает, далее также плавно уменьшается.
Здоровье. Физиологические изменения организма животного влияют на состав молока. Болезни ЖКТ приводят к снижению уровня белков, жиров, углеводов. При маститах снижается уровень лактозы, жира, кальция, содержание сывороточных белков напротив возрастает.
Суточные изменения жирности на 0,5% считается обычным явлением. Утреннее молоко наиболее бедное жиром, молоко вечерней дойки может содержать на 0,7% жира больше.
Во время линьки жизненные силы организма животного расходуются на восстановление шерсти.
Жирность и белковость молока в это время снижается.
Сезон года. В пастбищный период молоко коров содержит больше молочного сахара, витамина А, каротина, но меньше жира. Зимой и при стойловом содержании животных содержание жира выше. Осенью молоко содержит больше кальция.
Микроклимат. Высокая влажность и температура приводят к снижению уровня жира в молоке. Полноценное питание способно нивелировать колебания жирности, белковости молока при изменениях погоды, микроклимата, в котором содержатся животные.
Технология доения. Первые порции молока при доении содержат минимум жира. Выдаивать коров нужно до конца. В последних порциях содержится в 2,5 раза больше жировых шариков большого диаметра, и в результате до 10% жира в молоке. Необходимо системно и качественно массировать и разминать вымя.
Сбалансированное и полноценное протеиновое питание поспособствует росту количества белка в молоке. Объёмистые корма, богатые белком, жирами и углеводами стимулируют жирообразование. Что касается жирности самого корма КРС, то она должна составлять от 2 до 7%.
Что влияет на качество молока?
Что влияет на качество молока?
Коровье молоко — один из наиболее полноценных продуктов питания. В его состав входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5-13% сухих веществ, в том числе 3,8% жира, 3,2% белков, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Основные компоненты молока (жир, белок и сахар) почти полностью усваиваются организмом человека (95- 98%). От уровня их содержания зависит питательная ценность молока и его оценка при продаже на предприятия перерабатывающей промышленности. Поэтому для увеличения прибыли от производства и продажи молока необходимо повышать содержание в нем жира и белка. В последнее время более высоко ценится молоко с повышенным содержанием белка. В странах с развитым молочным скотоводством цены на молоко на 50-60% зависят от количества белка в нем. Однако при повышении жирности молока коров одновременно возрастает и содержание в нем белка.
Заметного повышения содержания жира и белка в молоке можно добиться за счет полноценного кормления коровы на подворье. Установлено, что при сбалансированном по питательности рационе улучшается качество молока и, в первую очередь, повышается содержание в нем жира и белка.
К кормам, положительно влияющим на состав молока и способствующим повышению содержания в нем жира и белка, относятся доброкачественное сено из бобово-злакового травостоя, подсолнечниковый и льняной жмыхи, трава бобово-злаковых пастбищ. Но избегайте скармливания коровам кормов с низким содержанием крупноволокнистой клетчатки (недостаток или отсутствие в рационе сена) или сильно измельченных кормов, избыточного количества концентратов, вызывающих снижение образования в рубце уксусной кислоты. В результате наблюдается снижение жирномолочности животных. Учитывайте и то, что дача в достаточном количестве сена, но низкого качества, с лугов, где закислена почва, не способствует повышению жирности молока.
На крестьянском подворье доброкачественное сено является важнейшим компонентом зимнего рациона коров и практически единственным источником крупноволокнистой клетчатки. В 1 кг первоклассного сена содержится 0,45-0,55 кормовой единицы, 65-80 г переваримого протеина и не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами группы В, Д, Е и минеральными элементами. Установлено, что в листьях трав, убираемых на сено, содержится больше переваримого протеина (в 2-2,5 раза) и витаминов (в 8-10 раз), чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения доли последних, поэтому резко снижается содержание питательных веществ в такой зеленой массе и их переваримость. Следовательно, для получения сена высокого качества уборку трав нужно вести в ранние фазы вегетации растений: бобово-злаковых трав — в фазе бутонизации, злаковых — в фазе колошения. Заканчивать уборку растений следует в начале цветения.
Способствует повышению жирности молока и наличие в кормах большого количества углеводов. Поэтому в зимний период коровам скармливают полусахарную или кормовую свеклу из расчета 1,5-2 кг на 1 л молока. Очень полезна дойным коровам морковь.
На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока весной при переводе коров на пастбищное содержание. В это время зеленые корма содержат мало клетчатки, и коровы получают ее недостаточно, что отрицательно сказывается на бродильных процессах в рубце.
Не увлекайтесь и скармливанием животным силоса с повышенной кислотностью. Чтобы снизить ее уровень до нужных показателей, за 8-12 часов до дачи скоту добавьте в массу молотый мел из расчета 3-10 г на килограмм силоса.
Недостаток сухих веществ в рационе при скармливании коровам водянистых кормов (кормовой капусты, турнепса) также снижает жирность молока. Отрицательно влияет на жирномолочность и нехватка в рационе животных необходимых минеральных веществ (кальция, фосфора, кобальта, йода, меди и др.).
Условия содержания коров на подворье также оказывают заметное влияние на качественный состав молока. При высокой температуре воздуха летом и повышенной влажности в хлеву жирность молока снижается. Оптимальная температура воздуха в хлеву 5-15°С, а относительная влажность 70-75%. Очень важен для животных и регулярный моцион. Длительные прогулки зимой и пастбищное содержание летом оказывают благоприятное влияние на жирномолочность коров.
Жирность молока в разовом удое можно повысить, если его первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жирность всего лишь около 1%. В последующих порциях молока этот показатель повышается, а в последних струйках и вовсе достигает 10% и более. Вот почему вашу корову следует выдаивать тщательно, с применением массажа вымени.
Следует помнить, что у молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С интенсивным раздоем животных при значительном увеличении удоев от одной лактации к другой жирность молока снижается.
Из генетических факторов на содержание жира и белка в молоке коров большое влияние оказывают порода, породность, тип, линия, семейство и индивидуальные особенности животных. Наиболее жирномолочны джерсейские коровы. Стандарт породы по жирности молока равен 5%, по содержанию белка 3,7%. Черно-пестрые породы скота отличаются пониженным содержанием жира и белка в молоке. Стандарты этих пород по жирности молока 3,6%, по содержанию белка 3,2%. Это характерно и для белорусской черно-пестрой породы. Однако среди быков белорусской черно-пестрой породы есть производители, дочери которых дают много молока с повышенным содержанием жира и белка. Так, за счет использования быков Аврал 8521, Плафон 3449 и Монреаль 0169, принадлежащих Могилевскому госплемпредприятию, в племзаводе «Ленино» Горецкого района получены коровы со средним удоем по первой лактации 5117-5297 кг молока жирностью 3,91-4,0% при содержании белка в нем 3,34-3,35%.
Другим важным генетическим методом повышения содержания жира и белка в молоке является скрещивание коров черно-пестрых пород с быками джерсейской породы. Исследованиями ученых Белорусского научно-исследовательского института животноводства доказано, что при скрещивании этих пород жирность молока помесных коров повышается в сравнении со сверстницами черно-пестрой породы на 0,5-0,8%, а содержание в нем белка на 0,3-0,5%. К тому же повышенное содержание жира и белка в молоке сохраняется на протяжении всей жизни помесной коровы.
Наследование показателей содержания жира и белка в молоке промежуточное и зависит от матери и отца в равной степени. Поэтому для получения жирномолочных коров следует оставлять на племя телочек от матерей, лучших по содержанию жира в молоке, и быков, положительно оцененных по жирности молока у дочерей.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут
Какое коровье молоко полезнее: цельное, обезжиренное или обезжиренное?
Молоко является источником основных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. В то время как многие люди выбирают обезжиренное молоко, полагая, что оно полезнее, недавние исследования показывают, что цельное молоко может не представлять опасности для здоровья.
Диетические рекомендации советуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, а не цельное молоко. Однако новые исследования ставят этот совет под сомнение, предполагая, что насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются три вида молока и их питательные свойства. В нем также обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные риски различных видов коровьего молока, а также исследования, лежащие в их основе.
Продовольственные магазины продают три основных вида молока в зависимости от их жирности:
- цельное молоко с 3,25 % молочного жира
- обезжиренное молоко с 1 % молочного жира
- обезжиренное или обезжиренное молоко
Следующие детали питательных веществ на 246-граммовую (г) чашку разных видов молока.
Whole milk | Low fat milk | Skim milk | |
Calories | 152 | 106 | 83.![]() |
Protein | 8.14 G | 8,32 G | 8,44 G |
FAT | 7,97 G | 2,34 G | 0,19 G |
66.19 G | |||
666.0027 | 11.5 g | 12.7 g | 12.1 g |
Saturated fat | 4.63 g | 1.4 g | 0.12 g |
Calcium | 306 mg | 310 mg | 325 мг |
Витамин D | 2,39 MCG | 2,61 MCG | 2,71 MCG |
Vitamin A | 157 MCG | ||
йод | 94,4 MCG | 89,1 MCG | 87,8 MCG |
MCG.
Жиры в молоке помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, E и D. Добавление дополнительных жирорастворимых витаминов в молоко способствует удалению содержания жира и повышает содержание этих питательных веществ.
Некоторые производители также добавляют в молоко омега-3 жирные кислоты. 2019 годИсследование показывает, что содержание омега-3 жирных кислот в молоке естественно низкое, потому что коровы недостаточно перерабатывают сырье или добавки, которыми они питаются.
Диетические рекомендации для американцев советуют выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира вместо цельного молока.
Этот подход помогает удерживать потребление насыщенных жиров на уровне менее 10% калорий в день и снизить риск хронических заболеваний.
Из приведенной выше таблицы видно, что профили обезжиренных питательных веществ для разных видов молока схожи. Поскольку производители добавляют в молоко витамины А и D, люди, потребляющие молоко с низким содержанием жира или обезжиренное, обычно не упускают эти питательные вещества.
Для людей, которые хотят поддерживать умеренный вес, выбор обезжиренного или обезжиренного мяса может быть разумным выбором, так как они содержат меньше калорий.
Молоко является источником многих необходимых питательных веществ, в том числе:
- белков, жиров и углеводов
- минералов, включая кальций, магний, цинк, калий, фосфор, йод и селен
- витаминов, включая витамины А, В6 , B12, D и K
Чашка обезжиренного молока содержит 325 миллиграммов (мг) кальция — почти треть от ежедневной потребности взрослого человека в 1000 мг кальция.
Белки молока казеин и сыворотка имеют высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые, согласно исследованиям, играют важную роль в синтезе мышц.
Молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспаление и сердечные заболевания, согласно исследованию 2021 года.
Одной из распространенных проблем, связанных с молоком, является насыщенный жир в цельном молоке.
В настоящее время правительство Соединенных Штатов рекомендует людям потреблять нежирное или обезжиренное молоко вместо цельного молока.
Однако, согласно обзору 2018 года, этот совет основан на липидной гипотезе, согласно которой насыщенные жиры и холестерин в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Авторы обзора предполагают, что более поздние исследования выявили более сложные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые не связаны с насыщенными жирами и пищевым холестерином.
Они пришли к выводу, что нет доказательств того, что цельные молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, это продолжающаяся дискуссия среди экспертов, и на сегодняшний день единого мнения нет.
Кроме того, более ранний метаанализ 21 исследования, проведенный в 2010 году, не выявил существенных доказательств того, что насыщенные жиры в рационе повышают риск сердечных заболеваний.
Другим потенциальным риском употребления молока является непереносимость лактозы. По мнению экспертов в области здравоохранения, непереносимость лактозы наиболее распространена среди следующих групп людей:
- американцы азиатского происхождения
- афроамериканцы
- американцы мексиканского происхождения
- коренные американцы
молоко. В результате состояние может вызвать вздутие живота, газы или диарею. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты или растительное молоко, такое как овсяное или миндальное молоко.
В рекомендациях по питанию младенцам в возрасте до 12 месяцев не рекомендуется употреблять коровье молоко в качестве замены грудного молока или детских смесей. Однако цельное молоко им можно пить с 1 года.
Молоко — это богатый питательными веществами продукт, который может быть подходящим источником белка, витаминов и минералов.
Хотя текущие правительственные рекомендации рекомендуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, недавние исследования показывают, что цельное молоко не повышает риск сердечных заболеваний.
Продолжаются споры о вкладе пищевых насыщенных жиров и холестерина в сердечно-сосудистые заболевания.
Без убедительных доказательств разумным подходом может быть выбор типа молока в соответствии с чьим-то весом, составом тела, а также текущим состоянием здоровья и рисками.
Люди, контролирующие свой вес или подверженные риску хронических заболеваний, могут пожелать ограничить потребление насыщенных жиров и потреблять больше цельных и растительных продуктов. Им также следует сочетать этот подход с контролем порций и регулярной физической активностью.
Какое коровье молоко полезнее: цельное, обезжиренное или обезжиренное?
Молоко является источником основных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. В то время как многие люди выбирают обезжиренное молоко, полагая, что оно полезнее, недавние исследования показывают, что цельное молоко может не представлять опасности для здоровья.
Диетические рекомендации советуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, а не цельное молоко. Однако новые исследования ставят этот совет под сомнение, предполагая, что насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются три вида молока и их питательные свойства. В нем также обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные риски различных видов коровьего молока, а также исследования, лежащие в их основе.
Продовольственные магазины продают три основных вида молока в зависимости от их жирности:
- цельное молоко с 3,25 % молочного жира
- обезжиренное молоко с 1 % молочного жира
- обезжиренное или обезжиренное молоко
Следующие детали питательных веществ на 246-граммовую (г) чашку разных видов молока.
Цельное молоко | Нежирное молоко | Обезжиренное молоко 6 5 2827 | 152 | 106 | 83.6 | ||||||||||||
Protein | 8.![]() | 8.32 g | 8.44 g | ||||||||||||||
Fat | 7.97 g | 2.34 g | 0.19 g | ||||||||||||||
углеводы | 11,5 г | 12,7 г | 12,1 г | ||||||||||||||
Насыщенный жир | 4.63 G | 55,4 10028 | 4.63 G | 555,4 10028 | 4.63 G | 555,4 10028 | 4.63 G | 55,4,4 10028 | 4.63 G | 55,4,4 10028 | 4.63 G | ,4,4 10028 | .0028 | ||||
Calcium | 306 mg | 310 mg | 325 mg | ||||||||||||||
Vitamin D | 2.39 mcg | 2.61 mcg | 2.71 mcg | ||||||||||||||
Vitamin A | 79.7 MCG | 143 MCG | 157 MCG | ||||||||||||||
йод | 94,4 MCG | 6 9028 | 87,8 MCG | 87,8 MCG.![]() Жиры в молоке помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, E и D. Добавление дополнительных жирорастворимых витаминов в молоко способствует удалению содержания жира и повышает содержание этих питательных веществ. Некоторые производители также добавляют в молоко омега-3 жирные кислоты. Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что содержание омега-3 жирных кислот в молоке естественно низкое, потому что коровы недостаточно перерабатывают сырье или добавки, которыми они питаются. Диетические рекомендации для американцев советуют выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира вместо цельного молока. Этот подход помогает снизить потребление насыщенных жиров менее 10% калорий в день и снизить риск хронических заболеваний. Из приведенной выше таблицы видно, что профили обезжиренных питательных веществ для разных видов молока схожи. Поскольку производители добавляют в молоко витамины А и D, люди, потребляющие молоко с низким содержанием жира или обезжиренное, обычно не упускают эти питательные вещества. Для людей, которые хотят поддерживать умеренный вес, разумным выбором может быть выбор обезжиренных продуктов или продуктов с низким содержанием жира, так как они содержат меньше калорий. Молоко является источником многих необходимых питательных веществ, в том числе:
Чашка обезжиренного молока содержит 325 миллиграммов (мг) кальция — почти треть от ежедневной потребности взрослого человека в 1000 мг кальция. Молочные белки казеин и сыворотка имеют высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые, согласно исследованиям, играют важную роль в синтезе мышц. Молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспаление и сердечные заболевания, согласно исследованию 2021 года. Одной из распространенных проблем, связанных с молоком, является насыщенный жир в цельном молоке. В настоящее время правительство Соединенных Штатов рекомендует людям потреблять нежирное или обезжиренное молоко вместо цельного молока. Однако, согласно обзору 2018 года, этот совет основан на липидной гипотезе, согласно которой насыщенные жиры и холестерин в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Авторы обзора предполагают, что более поздние исследования выявили более сложные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые не связаны с насыщенными жирами и пищевым холестерином. Они пришли к выводу, что нет доказательств того, что цельные молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, это продолжающаяся дискуссия среди экспертов, и на сегодняшний день единого мнения нет. Кроме того, более ранний метаанализ 21 исследования, проведенный в 2010 году, не выявил существенных доказательств того, что насыщенные жиры в рационе повышают риск сердечных заболеваний. Другим потенциальным риском употребления молока является непереносимость лактозы.
молоко. В результате состояние может вызвать вздутие живота, газы или диарею. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты или растительное молоко, такое как овсяное или миндальное молоко. В рекомендациях по питанию младенцам в возрасте до 12 месяцев не рекомендуется употреблять коровье молоко в качестве замены грудного молока или детских смесей. Однако цельное молоко им можно пить с 1 года. Молоко — это богатый питательными веществами продукт, который может быть подходящим источником белка, витаминов и минералов. Хотя текущие правительственные рекомендации рекомендуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, недавние исследования показывают, что цельное молоко не повышает риск сердечных заболеваний. |