Жирность молока животных таблица: основные показатели и факторы, влияющие на этот критерий

Качественный состав молока от коров разных пород и его пищевая ценность



Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят своих сверстниц костромской и ярославских пород. Однако молоко коров костромской породы отличается высокой биологической и питательной ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов.

Ключевые слова: лактация, показатели качества молока, молочные продукты.

The level of milk production and the qualitative composition of milk of cows of different breeds, bred under the conditions of JSC “Minskoye” of the Kostroma district of the Kostroma region, was studied. It has been established that black-motley cows are significantly larger in terms of milk yield than their peers Kostroma and Yaroslavl breeds. However, the milk of Kostroma cows is of high biological and nutritional value, which allows to get more raw materials for the production of dairy products.

Key words: lactation, milk quality indicators, dairy products.

Молоко является хорошо сбалансированным и высокопитательным продуктом, который обеспечивает суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, калия, фосфоре; на 53 % ―в животном белке; на 35 % ― биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6 % ― в фосфолипидах и на 26 % ― в энергии.

Молоко коровы состоит из 87,8 % воды и 12,9 % сухого вещества, содержит витамины, иммунные тела и ферменты. Сухое вещество содержит 3,7 % — белков, 3,9 % — жира, 4,6 % — молочного сахара,1 %- минеральных веществ. Молочный жир усваивается организмом человека на 95–96 % и содержит около 20 жирных кислот (как заменимых, так и незаменимых). [3]

Наибольшие колебания в его химическом составе происходят за счет изменения содержания воды и жира в молоке, тогда как содержание лактозы, минеральных веществ и молочных белков практически постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока. [1]

Материалом исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2017 год и данные оценки качества молока лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА.

С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы коров: первая группа коровы костромской породы—75 голов, вторая группа коровы ярославской породы —87голов и третья группа коровы черно-пестрой породы—31голова.

Исходя из этого целью исследований явилась оценка качественного состава молока и его пищевой ценности, полученного от коров разных пород.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– изучить качественный состав молока коров разных пород;

– оценить пищевую ценность молока;

– определить расход молока для производства основных молочных продуктов.

Животные всех групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных проводилось по принятым в хозяйстве рационам, составленным в соответствии с нормами кормления.

Величину удоя за лактацию оценивали по результатам ежемесячных контрольных доек за 305 дней законченной лактации, качество молока, также определяли по показателю жира, белка, СОМО, лактозы, точку замерзания, мочевину, казеин, РН и сухого вещества. на оборудовании «Dairy Spec FT Bently» в лаборатории.

Расход молока на 1 т сливок

,

где Рм-норма расхода молока;

Жсл-жирность сливок; Жоб-жирность обрата;

Жм-жирность молока; nж-предельно допустимые потери жира при выработке сливок.

Расход нормализованного молока на 1 т жирного творога

,

где Жтв-жирность творога;

Жнм-жирность нормализованного молока;

Иж-степень использования жира, %.

Расход нормализованного молока на 1 т сухого цельного молока

Рнм=,

где Ссухм-массовая доля сухих веществ в готовом продукте;

Снм- массовая доля сухих веществ в нормализованном молоке;

nсв-предельно допустимые потери сухих веществ, % массы сухих веществ в переработанном нормализованном молоке. [2]

Статистическая обработка данных проводилась с применением компьютерной программы Ехсеl и определением критерия достоверности разницы Р по Стьюденту.

Состав молока обуславливает его биологическую и пищевую ценность, от него зависит выход молочной продукции и качество. [5]

Таблица 1

Качественный состав молока коров разных пород за первую лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

11

56

3

Удой за 305 дней

6883±238

7330±138

8630±415

Содержание жира, %

4,04±0,04

3,85±0,01

3,81±0,07

МДЖ, кг

278±18,5

282±18,9

328±20,5

Содержание белка, %

3,26±0,02

3,21±0,01

3,19±0,04

МДБ, кг

224±15,6

235±15,5

275±15,8

Сухое вещество, %

13,86±0,19

13,14±0,15

13,72±0,12

СОМО, %

8,90±0,17

8,77±0,06

8,79±0,07

Из данных таблицы 1, следует, что удой коров черно-пестрой породы был равен 8630±415кг, что на 1300кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1747 кг превышает удой коров костромской породы (р˂0,001). Однако по содержанию жира в молоке коровы ярославской породы и черно-пестрой породы уступают коровам костромской породы на 0,19 % и на 0,23 % соответственно (р˂0,001). Соответственно по содержанию белка в молоке коровы костромской породы также превышают своих сверстниц ярославской породы на 0,05 % и сверстниц черно-пестрой породы на 0,07 % (р˂0,001).

По количеству молочного жира коровы костромской породы уступают на 50 кг коровам черно-пестрой породы и на 4 кг —ярославской породы(р>0,05). По количеству молочного белка коровы черно-пестрой породы превосходят своих сверстниц на 40 кг коров ярославской породы и на 51 кг костромской породы (р>0,05).

Содержание СОМО у коров костромской породы был на уровне 8,9 %, что выше, чем у коров ярославской и черно-пестрых пород на 0,23–0,21 %, соответственно (р

Содержание сухого вещества у коров костромской породы превосходит данный показатель у коров ярославской и черно-пестрой пород на 0,14–0,72 % (р

С возрастом коров состав молока меняется.

Таблица 2

Молочная продуктивность коров разных пород за последнюю законченную лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

75

87

31

Удой за 305 дней

6716±119

7390±76

8138±129

Содержание жира, %

4,06 ±0,04

3,86±0,06

3,81±0,07

МДЖ, кг

273±18,0

285±18,9

310±20,4

Содержание белка, %

3,26±0,06

3,21±0,03

3,19±0,04

МДБ, кг

219±16,7

237±15,7

260±19,4

Сухое вещество, %

13,72±0,24

13,1±0,17

13,58±0,17

СОМО, %

8,92±0,19

8,75±0,56

8,90±0,36

Из таблицы 2, следует, что наибольший удой за законченную лактацию был получен у коров черно-пестрой породы и составил 8138±129кг, что на 748 кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1422 кг — коров костромской породы(Р˂0,001). При этом содержание жира в молоке у коров костромской породы превышает своих аналогов на 0,2 % и на 0,25 % коров ярославской и черно-пестрой пород соответственно. Содержание белка в молоке коров костромской породы также превышают показатель своих сверстниц ярославской породы на 0,05 и черно-пестрой породы на 0,07(Р>0,001).

Установлено, что наивысший уровень сухого вещества у коров черно-пестрой породы составил 13,72 %, что на 0,14 % больше коров костромской породы и на 0,62 % больше коров ярославской породы(Р˂0,001).

Наивысший показатель СОМО у коров костромской породы —8,92 %, что на 0,02 % и на 0,25 % больше, чем у коров черно-пестрой и ярославской пород соответственно(Р˂0,001).

Качественное сырье основа высококачественного продукта, одним из факторов определяющим качественный состав молока является порода коров.

Таблица 3

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта, кг

Порода

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

сливки, 35%

творог, 19%

сухое молоко

Костромская

8805

5828

6996

Ярославская

9267

5919

7380

Черно-пестрая

9390

5956

7068

Из данной таблицы(таб. 3) следует, что для производства 1 тонны молочных продуктов из молока коров костромской породы требуется гораздо меньше, чем от коров ярославской и черно-пестрой пород. Так для производства 1 тонны сливок требуется молока коров костромской породы 8805 кг, тогда как от их сверстниц ярославской породы—9267кг (5 %), а молока коров черно-пестрой породы—9390кг (6,6 %). Соответственно, для производства 1 тонны творога молока костромской породы необходимо 5828 кг, а молока коров ярославской породы требуется 5919 кг, что на 1,6 % превышает аналогов, тогда как молока коров черно-пестрой породы—5956 кг разница составила 2 %. Для получения 1 тонны молока сухого цельного необходимо молока коров костромской породы 6996кг, тогда как молока коров ярославской породы 7380 кг (5,5 %), молока коров черно-пестрой породы 7068кг (1 %).

Таким образом молоко коров костромской породы обладает более высокой пищевой ценностью и выходом основных видов молочной продукции.

Литература:

  1. Иванов В. А., Марзанов Н. С., Елисеева Л. И., Таджиев К. П., Марзанова С. Н., Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока, Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 48–65.
  2. Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2004г., 455с
  3. Пономарёв А. Н., Мельникова Е. И., Долматова О. И., Ключникова Д. В., Богданова Е. В., Попова Е. Е., Химический состав молока коров разных пород, Молочная промышленность. 2015. № 7. С. 63–65
  4. Самусенко Л. Д., Химичева С. Н., Качество молока от коров различного происхождения, Главный зоотехник. 2012. № 5. С. 27–30.
  5. Уткина, О. С. Влияние сезона года на качество молока, а также на выход и качество обезжиренного творога / О. С. Уткина, А. А. Усманова // Материалы 150 международной науч.-практ. конференции, посвященной 70летию ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы. — 2013. — Т. 1. –194 с

Основные термины (генерируются автоматически): костромская порода, черно-пестрая порода, ярославская порода, нормализованное молоко, сухое вещество, группа коровы, качественный состав молока коров, JSC, Костромская область, пищевая ценность.

НЕ ЖИРОМ ЕДИНЫМ… | Наука и жизнь

Покупая молочные продукты, обращайте внимание на содержание в них сахара и жиров. Если хотите похудеть, ешьте творог несладкий и нежирный.

Состав молочных продуктов с пониженным содержанием жира (в процентах).

Открыть в полном размере

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться в первую очередь своим аппетитом. Если же энерготраты невелики, если мы отягощены лишним весом, если мы подвержены атеросклерозу, если частенько прибегаем к валидолу и нитроглицерину, если содержание холестерина в крови оставляет желать меньшего, если… (к сожалению, многие могут продолжить этот печальный перечень) — то аппетит становится плохим компасом и приходится прислушиваться к советам диетологов.


Американцы, например, уверяют, что в их стране отмечено уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь, инфаркты. И увеличение продолжительности жизни, достигнутое за последние десять лет, в значительной мере происходит за счет изменения структуры питания, а также эффективной борьбы с курением.


Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них — меньшее потребление животного жира.


Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе — молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко — это особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром это первый продукт, с которым встречается человек, появившись на свет.


Белки молока — не менее ценные, чем те, что содержатся в мясе или рыбе, — обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином — аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.


Из минеральных веществ молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.


Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.


Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения количества жиров в нашем рационе, с другой — нельзя исключить или существенно сократить (в отличие, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценные и постоянно употребляемые продукты, как молоко и его производные.


Вот почему во всех развитых странах наряду (подчеркиваем это) с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным содержанием жира. Уменьшение жирности продукта ведет к уменьшению его калорийности, и в то же время остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.


Как видим, с уменьшением жира в продукте калорийность его резко снижается, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже несколько возрастает (см. таблицу).


Вот уже много лет питьевое молоко выпускается трех видов: с содержанием жира до 3,5%, частично обезжиренное — 1,5-1,8% и обезжиренное — не более 0,3% жира. В США значительная часть реализуемого молока имеет жирность 1%.


Все популярнее становятся творог из обезжиренного молока, незрелые сыры типа коттедж-чиз (отечественный аналог — «Домашний»), в которых жира немного.


Молочные продукты с пониженной жирностью в нашей стране по праву заняли достойное, «престижное» место. Это заслуга не только диетологов, широко пропагандирующих культуру питания, но и в первую очередь — производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам.


Надо заметить, что лечение обезжиренными молочными продуктами применяется издревле. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона читаем, что при катарах желудка (так раньше называли гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе поразительные результаты дает обычная молочная сыворотка, образующаяся в процессе приготовления творога.


Сыворотка низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать для приготовления многих блюд — супов, молочных киселей, желе — вместо воды и частично молока.


От старого русского слова «пахтать» — сбивать сливки в масло — произошло название
пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит
почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена.


Калорийность пахты почти в полтора раза ниже калорийности цельного молока. Из нее получаются вкусные кефир и простокваша, особенно полезные в пожилом возрасте.


Вообще, кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая всеми положительными качествами своих «жирных» собратьев, при пониженной жирности они имеют и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.


Маложирные и обезжиренные молочные продукты замечательны еще и тем, что как бы специально созданы для проведения разгрузочных дней. Убеждать в их пользе людей, страдающих избыточным весом, не приходится. Конечно, гурману могут не понравиться вкусовые качества маложирных продуктов, но ведь мы ставим другую цель: снизить вес, холестерин, уменьшить проявления атеросклероза.


Кто-то может сказать: «Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных?» Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему — в этом, кстати, причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичней: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает человека в стремлении сбросить лишний вес.



См. в номере на ту же тему


М. ГУРВИЧ — Модные и новомодные диеты.

Сравнение пищевой ценности женского молока с молоком других млекопитающих

1. Состав молока разных животных. [(по состоянию на 17 марта 2020 г.)]; Доступно онлайн: https://www.coursehero.com/file/p2o078d/Table-1-Composition-of-milk-from- Different-animals-Species-Water-Fat-Protein/

2. Rutkowska J., Adamska А., Бялек М. Сравнение состава жирных кислот в жире кобыльего и коровьего молока. Живна Наука Технол. Якошь 2011; 74: 28–38. doi: 10.15193/zntj/2011/74/028-038. Оригинальное название: Porównanie składu kwasów tłuszczowych w tłuszczu mleka klaczy i mleka krowiego. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Pietrzak-Fiecko R. Корреляция между хлорированными углеводородами и составом жирных кислот в молочном жире. Дж. Вет. Рез. 2018;62:71–78. doi: 10.2478/jvetres-2018-0010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Barreto I.M.L.G., Rangel A.H.N., Urbano S.A., Bezerra J.S., Oliveira H.A.A. Молоко лошадей и его потенциальное использование в питании человека. Пищевая наука. Технол. 2019; 39 (Прил. 1): 1–7. doi: 10.1590/fst.11218. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Блашко А., Кубинец Р., Горова Р., Фабри И., Лоренц В., Сояк Л. Жирнокислотный состав летнего и зимнего коровьего молока и масла. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2010;49: 169–177. [Google Scholar]

6. Невилл М.С., Келлер Р.П., Сикат Дж., Кейси С.Е., Аллен Дж.С., Арчер П. Исследования лактации у человека. I. Внутрикормовые и межгрудные различия в отдельных компонентах грудного молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1984; 40: 635–646. doi: 10.1093/ajcn/40.3.635. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Камельска А.М., Петшак-Фечко Р., Брыль К. Определение концентрации холестерина в образцах грудного молока с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением. Дж. Заявл. Спектроск. 2013; 80: 148–152. doi: 10.1007/s10812-013-9737-0. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Гантнер В., Миич П., Бабан М., Шкртич З., Туралия А. Общий и жировой состав молока разных видов. млекарство. 2015;65:223–231. doi: 10.15567/mljekarstvo.2015.0401. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Thakore V., Jain N.K. Исследование белков и жиров в сыром молоке различных видов млекопитающих (коров, буйволов, коз и человека) с последовательными днями лактации. Фарма Иннов. 2018;7:506–510. [Google Scholar]

10. Баттс К.А., Хеддерли Д.И., Херат Т.Д., Патури Г., Глин-Джонс С., Винс Ф., Шталь Б., Гопал П. Состав грудного молока и рацион кормящих женщин разных национальностей из региона Манавату-Вангануи в Новой Зеландии. Питательные вещества. 2018;10:1231. дои: 10.3390/nu10091231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Atkinson S.A., Anderson G.H., Bryan M.H. Грудное молоко: Сравнение состава азота в молоке матерей недоношенных и доношенных детей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1980; 33: 811–815. doi: 10.1093/ajcn/33.4.811. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Малакарн М., Мартуцци Ф., Саммер А., Мариани П. Белково-жировой состав кобыльего молока: некоторые замечания по питанию в отношении человеческого и коровьего молока. Междунар. Дэйри Дж. 2002; 12:869–877. doi: 10.1016/S0958-6946(02)00120-6. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ферро М.М., Тедески Л.О., Атзори А.С. Сравнение лактационных и молочных показателей и состава выбранных пород овец и коз. Перевод Аним. науч. 2017; 1: 498–506. doi: 10.2527/tas2017.0056. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Офтедал О., Бонесс Д., Боуэн В. Состав молока хохлача (Cystophora cristata): адаптация для постнатального откорма. Может. Дж. Зул. 2011;66:318–322. дои: 10.1139/z88-047. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Маркевич-Кенсицка М., Войтовски Ю., Чижак-Руновска Г., Кучиньска Б., Пуппель К., Кшижевский Ю., Стшалковска Н., Южвик А., Багницка Е. Концентрация избранных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и β-каротина в молоке кобыл поздней лактации. Междунар. Молочный Дж. 2014; 38: 31–36. doi: 10.1016/j.idairyj.2014.04.003. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Balthazar C.F., Pimentel T.C., Ferrão L.L., Almada C.N., Santillo A., Albenzio M., Mollakhalili N., Mortazavian A.M., Nascimento J.S., Silva M.C., et al. Овечье молоко: физико-химические характеристики и значение для разработки функциональных продуктов питания. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2017;16:247–262. doi: 10.1111/1541-4337.12250. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

17. Пащик Б., Тоньска Е., Лучиньская Ю. Полезные свойства коровьего, овечьего и козьего молока и йогуртов. млекарство. 2019;69:182–192. doi: 10.15567/mljekarstvo.2019.0304. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Пак Ю.В. Сравнение минерального и холестеринового состава различных коммерческих продуктов из козьего молока, производимых в США. Малый Румин. Рез. 2000; 37: 115–124. doi: 10.1016/S0921-4488(99)00144-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Дженсен Р. Г. Липиды грудного молока. прог. Липид Рез. 1996;35:53–92. doi: 10.1016/0163-7827(95)00010-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Накамура М.Т., Нара Т.Ю. Синтез незаменимых жирных кислот и его регуляция у млекопитающих. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2003; 68: 145–150. doi: 10.1016/S0952-3278(02)00264-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ziemlański Ś. Физиологическая роль омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме человека с учетом профилактики болезней метаболического образа жизни. В: Столихво А., редактор. Материалы III доклада о масле примулы вечерней и других маслах, содержащих жирные кислоты n-6 и n-3, в профилактике и терапии; Сулеюв, Польша. 15–16 мая 1998; стр. 11–20. Оригинальное название: Fizjologiczna rola kwasów tłuszczowych n-6 i n-3 w ustroju człowieka ze szczególnym uwzględnieniem profilaktyki cywilizacyjnych chorób metaballznych. [Google Scholar]

22. ФАО Джойнт Жиры и масла в питании человека; Материалы отчета совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ; Рим, Италия. 19–26 октября 1993 г.; п. 57. ФАО «Продовольствие и питание». [Google Scholar]

23. Пак Ю.В. Биологически активные компоненты в молоке и молочных продуктах. Уайли-Блэквелл; Эймс, Айова, США: 2009 г.. стр. 15–217. [Google Scholar]

24. Тормо Р., Паджарон М., Рос Л., Моран Дж. Грудное молоко и детские смеси: будущие аспекты развития. В: Граф Р., Фолкнер Ф., Клейнман Р., Колецко Б., Моран Дж., редакторы. Новые перспективы в детском питании. Эдисионес Эргон С.А.; Мадрид, Испания: 1994. стр. 69–87. [Google Scholar]

25. Родригес-Палмеро М., Колецко Б., Кунц К., Дженсен Р. Пищевые и биохимические свойства грудного молока: II. Липиды, микронутриенты, и биологически активные факторы. клин. перинатол. 1999;26:335–359. doi: 10.1016/S0095-5108(18)30056-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Камельска-Садовска А. Концентрация холестерина в молоке млекопитающих — реально ли это содержание? АПДВ. 2017; 2 doi: 10.31031/APDV.2017.02.000528. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Grossmann A., Timmen H., Klostermeyer H. Die enzymatische Bestimmung von Cholesterin in Milchfett—Eine Alternative zu den bisher gebrauchlichen Methoden. Мильшвиссеншафт. 1976; 31: 721–724. [Академия Google]

28. Бончар Г., Пустковяк Х., Домагала Я., Найгебауэр-Лейко Д., Сади М., Вальчицка М., Вшолек М. Содержание холестерина и профиль жирных кислот в сливках и сметане, полученных от коров трех разных пород. Живна Наука Технол. Якошь 2016;2:81–94. Оригинальное название: Zawartość холестеролu i profil kwasów tłuszczowych w śmietance i śmietanie z mleka trzech ras krów. [Google Scholar]

29. Литвинчук З., Коваль М., Барловска Ю. Доля основного химического состава, жирных кислот и содержание холестерина в молоке четырех пород коров, используемых в интенсивной технологии выращивания. Живна Наука Технол. Якошь 2014;4:108–121. Оригинальное название: Podstawowy skład chemiczny oraz udział kwasów tłuszczowych i zawartość cholsteru w mleku krów czterech ras użytkowanych w intensywnych technologiach chowu. [Академия Google]

30. Черутти Г., Мачадо М.А., Рибользи Л. Распределение холестерина в молоке и молочных продуктах. Латте. 1993;18:1102–1108. [Google Scholar]

31. Флетурис Д.Дж., Боцоглу Н.А., Псомас И.Е., Мантис А.И. Экспресс-определение холестерина в молоке и молочных продуктах методом прямого омыления и капиллярной газовой хроматографии. Дж. Молочная наука. 1998; 81: 2833–2840. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75842-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Камельская А.М., Ярмоловская Б., Брыль К. Упрощенный ферментативный метод определения общего холестерина в молоке. Междунар. Молочный Дж. 2015; 50: 50–57. doi: 10.1016/j.idairyj.2015.06.004. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

33. Стшалковска Н., Юзвик А., Багницка Е., Кшижевский Ю., Горбанчук Ю.О. Изучение генетических факторов и факторов окружающей среды, влияющих на содержание холестерина в коровьем молоке. I. Взаимосвязь между полиморфной формой беталактоглобулина, количеством соматических клеток, возрастом коровы и стадией лактации и содержанием холестерина в молоке. Аним. науч. Пап. Отчет 2009; 27: 95–103. [Google Scholar]

34. Навратилова П., Поспишил Ю., Борковцова И., Канёва Л., Длугошова С., Горакова С. Важные компоненты жира кобыльего молока. млекарство. 2018; 68: 282–294. doi: 10.15567/mljekarstvo.2018.0404. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Пандья А.Дж., Годке К.М. Продукты из козьего и овечьего молока, кроме сыров и йогуртов. Малый Румин. Рез. 2007; 68: 193–206. doi: 10.1016/j.smallrumres.2006.09.007. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Костыра Е., Костыра Х., Кравчук С., Пшибыльска М. Хранилище козьего молока. Часть IV. Пшегль. Млеч. 1996; 6: 140–142. Оригинальное название: Repetytorium z mleka koziego—część IV. [Google Scholar]

37. Claeys W.L., Verraes C., Cardoen S., De Block J., Huyghebaert A., Raes K., Dewettinck K., Herman L. Потребление сырого или подогретого молока разных видов: An оценка пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья. Пищевой контроль. 2014;42:188–201. doi: 10.1016/j.foodcont.2014. 01.045. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

38. He S., Ma Y., Wang J., Li Q., ​​Yang X., Tang S., Li H. Химический состав молочного жира яковых пород в Китае. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011; 24: 223–230. doi: 10.1016/j.jfca.2010.07.008. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Park S.W., Addis P.B. Дальнейшее исследование окисленных производных холестерина в нагретых жирах. Дж. Пищевая наука. 1986; 51: 1380–1381. doi: 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13132.x. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Scopesi F., Zunin P., Mazzella M., Testa M., Boggia R., Evangelisti F., Serra G. 7-кето-холестерин в человеческих и адаптированных молочных смесях. клин. Нутр. 2002;21:379–384. doi: 10.1054/clnu.2002.0556. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Парадкар М.М., Ирудаярадж Дж.И. Определение холестерина в молочных продуктах инфракрасными методами: 2. Метод FT-IR. Междунар. Дж. Молочная технология. 2002; 55: 133–138. doi: 10.1046/j.1471-0307.2002.00045.x. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Камельская А.М., Брыль К. Оценка содержания холестерина в грудном молоке, собранном в дневное и ночное время. Гуманист. Очерки. 2012; XII: 25–35. (На польском языке) Оригинальное название: Ocena zawartości airportu w mleku kobiecym pobieranym w trakcie dnia oraz w nocy. [Академия Google]

43. Bard J.M., Drouet L., Lairon D., Cazaubiel M., Marmonier C., Ninio E., Bal Dit Sollier C., Martin J.C., Boyer C., Bobin-Dubigeon C., et al. Влияние молочного жира на холестерин ЛПНП и другие маркеры сердечно-сосудистого риска у здоровых людей: проект INNOVALAIT. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2020; 74: 285–296. doi: 10.1038/s41430-019-0528-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Либби П., Ридкер П.М., Ханссон Г.К. Воспаление при атеросклерозе: от патофизиологии к практике. Варенье. Сб. Кардиол. 2009 г.;54:2129–2138. doi: 10.1016/j.jacc.2009.09.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Kaptoge S., Seshasai S.R., Gao P., Freitag D.F., Butterworth A.S. , Borglykke A., Di Angelantonio E., Gudnason V., Rumley А., Лоу Г.Д. и соавт. Воспалительные цитокины и риск ишемической болезни сердца: новое проспективное исследование и обновленный метаанализ. Евро. Харт Дж. 2014; 35: 578–589. doi: 10.1093/eurheartj/eht367. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Buckley D.I., Fu R., Freeman M., Rogers K., Helfand M. С-реактивный белок как фактор риска ишемической болезни сердца: Систематический обзор и метаанализ для Целевой группы профилактических служб США. Анна. Стажер Мед. 2009 г.;151:483–495. doi: 10.7326/0003-4819-151-7-200910060-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Рас Р.Т., Стреппель М.Т., Драйер Р., Зок П.Л. Расширение, опосредованное потоком, и прогноз сердечно-сосудистого риска: систематический обзор с метаанализом. Междунар. Дж. Кардиол. 2013; 168:344–351. doi: 10.1016/j.ijcard.2012.09.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Данеш Дж., Левингтон С., Томпсон С.Г., Лоу Г.Д., Коллинз Р. , Костис Дж.Б., Уилсон А.С., Фолсом А.Р., Ву К., Бендерли М. и др. др. Уровень фибриногена в плазме и риск основных сердечно-сосудистых заболеваний и несосудистой смертности: метаанализ отдельных участников. ДЖАМА. 2005;294: 1799–1809. [PubMed] [Google Scholar]

49. Erqou S., Thompson A., Di Angelantonio E., Saleheen D., Kaptoge S., Marcovina S., Danesh J. Изоформы аполипопротеина (A) и риск сосудистых заболеваний : Систематический обзор 40 исследований с участием 58 000 человек. Варенье. Сб. Кардиол. 2010;55:2160–2167. doi: 10.1016/j.jacc.2009.10.080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Xun P., Wu Y., He Q., He K. Концентрации инсулина натощак и заболеваемость гипертонией, инсультом и ишемической болезнью сердца: метаанализ проспективных когортные исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 1543–1554. doi: 10.3945/ajcn.113.065565. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, и другие. Приводит ли грудное вскармливание к снижению уровня холестерина в крови во взрослой жизни? Количественный обзор доказательств. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 88: 305–314. doi: 10.1093/ajcn/88.2.305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Камельска А.М., Петшак-Фечко Р., Брыль К. Анализ выбранных детских смесей на содержание холестерина методом FTIR-ATR. В: Войтатович М., Кава-Ригельска Й., редакторы. Качество и полезные для здоровья свойства пищевых продуктов. Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego we Wrocławiu; Вроцлав, Польша: 2010. стр. 87–9.9. Оригинальное название: Analiza składu wybranych produktów mlekozastępczych dla niemowląt pod względem zawartości холестерол по методу FTIR-ATR. [Google Scholar]

53. Хайят Л., Аль-Сугайер М., Афзал М. Сравнительное исследование жирных кислот в человеческом грудном молоке и заменителях грудного молока в Кувейте. Нутр. Рез. 1999; 19: 827–841. doi: 10.1016/S0271-5317(99)00044-5. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Brasil A.L.D., Vitolo M.R., Lopez F.A., De No’brega F.J. Жировой и белковый состав зрелого молока у подростков. Дж. Адолеск. Здоровье. 1991;12:365–371. doi: 10.1016/0197-0070(91)

-R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Boersma E.R., Offfringa P.J., Muskiet F.A.J., Chase W.M., Simmons I.J., Vitamin E. Фракции липидов и жирнокислотный состав молозива, переходного молока и зрелого молока: An международное сравнительное исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1991;53:1197–1204. doi: 10.1093/ajcn/53.5.1197. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Луккайнен П., Сало М.К., Никкари Т. Изменения жирнокислотного состава недоношенного и доношенного грудного молока от 1 недели до 6 месяцев лактации. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1994;18:355–360. doi: 10.1097/00005176-199404000-00018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Lands W.E.M. Обновлены вопросы о полиненасыщенных жирных кислотах. Нутр. 1986; 44: 285–294. doi: 10.1111/j.1753-4887.1986.tb07625.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Salem N., Jr., Van Dael P. Арахидоновая кислота в грудном молоке. Питательные вещества. 2020;12:626. doi: 10.3390/nu12030626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Uauy P.D., Birch D.G., Birch E.E., Tyson J.E., Hoffmann D.R. Влияние диетических жирных кислот на функцию сетчатки новорожденных с очень низкой массой тела при рождении. Педиатр. Рез. 1990;28:485–492. doi: 10.1203/00006450-19

00-00014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Карлсон С.Э., Верман С.Х., Родс П.Г., Толли Э. Развитие остроты зрения у здоровых недоношенных детей: влияние добавок морского масла. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58: 35–42. doi: 10.1093/ajcn/58.1.35. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Роджерс Л.К., Валентайн С.Дж., Кейм С.А. Добавки ДГК: текущие последствия для беременных и детей. Фармакол. Рез. 2013;70:13–19. doi: 10.1016/j.phrs.2012.12.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Барнесс Л.А., Морроу Г., Сильверио Дж., Финнеган Л.П., Хейтман С.Е. Усвоение кальция и жира из детских смесей с различной жировой смесью. Педиатрия. 1974; 54: 212–221. [Google Scholar]

63. Лордан Р., Забетакис И. Приглашенный обзор: Противовоспалительные свойства молочных липидов. Дж. Молочная наука. 2017; 100:4197–4212. doi: 10.3168/jds.2016-12224. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Хут П.Дж., Парк К.М. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Доп. Нутр. 2012;3:266–285. doi: 10.3945/an.112.002030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Колецко Б., Тиль И., Абиодун П.О. Жирнокислотный состав грудного молока в Европе и Африке. Дж. Педиатр. 1992; 120:S62–S70. doi: 10.1016/S0022-3476(05)81238-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Питаш У. к.т.н. Тезис. Гданьский технологический университет; Гданьск, Польша: 1999. Содержание жирных кислот и триацилгицеролов в молоке польских матерей на разных стадиях лактации и проблема этого содержания в случае создания детских смесей. Оригинальное название: Skład KT I TAG Mleka Matek Polskich w Poszczególnych Stadiach Laktacji i Problem Tworzenia Tego Składu w Mleku Modyfikowanym Dla niemowląt. [Google Scholar]

67. Кэмпбелл Т.С. Сравнение человеческого молока и коровьего молока. [(по состоянию на 12 мая 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.vivahealth.org.uk/resources/white-lies/comparison-between-human-milk-and-cow%E2%80%99s-milk-online

68. Звежховский Г., Аметай Б.Н. Минеральные элементы в сыром молоке нескольких молочных ферм в провинции Альберта. Еда. 2019;8:345. doi: 10.3390/foods8080345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Heiman H., Schanler R.J. Преимущества материнского и донорского грудного молока для недоношенных детей. Ранний гул. Дев. 2006; 82: 781–787. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2006.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Wack R.P., Lien E.L., Taft D., Roscelli J.D. Электролитный состав грудного молока человека после раннего послеродового периода. Питание. 1997;13:774–777. doi: 10.1016/S0899-9007(97)00187-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Дореа Дж.Г. Цинк в грудном молоке. Нутр. Рез. 2000; 20:1645–1687. doi: 10.1016/S0271-5317(00)00243-8. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Дореа Дж.Г. Является ли цинк первым ограничивающим питательным веществом в грудном молоке? Нутр. Рез. 1993; 13: 659–666. doi: 10.1016/S0271-5317(05)80558-5. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Сингх М., Шарма Р., Ранвир С., Ганди К., Манн Б. Профилирование и распределение содержания минералов в коровьем, буйволином и козьем молоке. Indian J. Dairy Sci. 2019;72:480–488. doi: 10.33785/IJDS.2019.v72i05.004. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Mitoulas L.R., Kent J.C., Cox D.B., Owens R.A., Sherriff J.L., Hartmann P.E. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. бр. Дж. Нутр. 2002; 88: 29–37. doi: 10.1079/BJN2002579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. ISO . PN-EN ISO 1211:2011, Определение содержания жира в молоке – гравиметрический метод (эталонный метод) ISO; Женева, Швейцария: 2011. [Google Scholar]

76. Камельска А.М., Петшак-Фечко Р., Брыль К. Содержание холестерина как детерминанта качества детского питания. В: Малецка М., редактор. Товар в обеспечении качества пищевых продуктов и безопасности потребителей. Том 196. Экономический университет в Познани; Познань, Польша: 2011. стр. 38–45. Оригинальное название: Zawartość холестеролu jako determinanta jakości żywności dla niemowląt. [Google Scholar]

77. ISO . ISO 15884:2002 (IDF 182:2002) Молочный жир: Получение метиловых эфиров жирных кислот. ИСО; Женева, Швейцария: 2002 г. [Google Scholar]

78. Ульбрихт Т., Саутгейт Д. Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. Ланцет. 1999; 338: 985–992. doi: 10.1016/0140-6736(91)91846-M. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Осмари Э.К., Чекато У., Маседо Ф.А.Ф., Соуза Н.Е. Показатели пищевой ценности молочного жира коз на рационах с добавлением различных грубых кормов. Малый Румин. Рез. 2011; 98: 128–132. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.03.030. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Сантос-Сильва Дж., Бесса Р.Дж.Б., Сантос-Сильва Ф. Влияние генотипа, системы кормления и убойной массы на качество светлых ягнят II. Жирнокислотный состав мяса. Живой прод. науч. 2002; 77: 187–19.4. doi: 10.1016/S0301-6226(02)00059-3. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Уайтсайд П., Майнер Б. Пай Книга данных по атомной абсорбции Unicam. Пай Юникам ЛТД; Кембридж, Великобритания: 1984. [Google Scholar]

82. Сачин Л., Кишоркумар А., Бхавбхути М., Суреш В. Козье молоко в питании и здоровье человека. Обзор. Междунар. Дж. Карр. микробиол. заявл. науч. 2017; 6: 1781–1792. [Google Scholar]

83. Димова Л.Г., Лохуис М.А.М., Блокс В.В., Титге У.Дж.Ф., Веркаде Х.Дж. Концентрация холестерина в молоке у мышей не зависит от диеты с высоким содержанием холестерина или генетически индуцированной гиперхолестеринемии. науч. Отчет 2018; 8:8824. дои: 10.1038/s41598-018-27115-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Камельская А.М. Питание матери и концентрация холестерина в грудном молоке: экспериментальное исследование. В: Карсон Л., редактор. Грудное молоко: потребление и его влияние на здоровье ребенка. Издательство Нова Наука; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2016. стр. 1–26. [Google Scholar]

85. Штерна В., Емельянов А. Сравнение содержания жирных кислот и холестерина в молоке латвийских коров. Вет. Зоотех. 2003; 22:95–98. [Академия Google]

86. Mayer H., Fiechter G. Физические и химические характеристики овечьего и козьего молока в Австрии. Междунар. Дэйри Дж. 2012; 24:57–63. doi: 10.1016/j.idairyj.2011.10.012. [CrossRef] [Google Scholar]

87. Strzałkowska N., Bagnicka E., Jóźwik A., Krzyżewski J. Концентрация общего холестерина в молоке польских белых улучшенных коз в течение всей лактации. Арка Тирцухт. 2006; 49: 166–173. [Google Scholar]

88. Захария Н., Саламон Р., Паскаль К., Саламон С., Захария Р. Изменения состава жирных кислот и содержания холестерина в козьем молозиве. Биотехнолог. Аним. муж. 2011; 27:1201–1208. дои: 10.2298/BAh2103201Z. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Горбань А., Иззельдин О. Исследование жирных кислот эфиров холестерина в липидах верблюжьего и коровьего молока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 1999; 34: 229–234. doi: 10.1046/j.1365-2621.1999.00254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

90. Pikul J., Wójtowski J. Содержание жира, холестерина и состав жирных кислот в молозиве и молоке кобыл в течение пяти месяцев лактации. Livest. науч. 2008; 113: 285–290. doi: 10.1016/j.livsci.2007.06.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

91. Горова Р., Павликова Е., Блашко Ю., Межухова Б., Кубинец Р., Маргетин М., Сояк Л. Временные изменения состава жирных кислот у отдельных овец в течение первого дня молозива. Малый Румин. Рез. 2011;95:104–112. doi: 10.1016/j.smallrumres.2010.09.005. [CrossRef] [Google Scholar]

92. Мароунек М., Павлата Л., Мишурова Л., Волек З., Дворжак Р. Изменения состава козьего молозива и жирных кислот молока в течение первого месяца лактации. Чешский. Дж. Аним. науч. 2012;57:28–33. doi: 10.17221/5481-CJAS. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Гивенс Д.И. Насыщенные жиры, молочные продукты и здоровье: любопытный парадокс? Нутр. Бык. 2017;42:274–282. doi: 10.1111/nbu.12283. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Strzałkowska N., Józwik A., Bagnicka E., Polawska E., Krzyzewski J., Pyzel B., Horbanczuk J.O. Жирнокислотный профиль, концентрация холестерина и склонность к липолизу жировой фракции козьего молока. Мед. Влажный. 2012;68:40–44. Оригинальное название: Profil kwasów tłuszczowych, koncentracja airportu i podatność na lipolizę frakcji tłuszczowej mleka koziego. [Академия Google]

95. Chilliard Y., Rouel J., Leroux C. Генотип альфа-s1 козьего казеина влияет на состав жирных кислот молока и коэффициент десатурации дельта-9. Аним. Кормовая наука. Технол. 2006; 131:474–487. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.05.025. [CrossRef] [Google Scholar]

96. Реннер Э. Важность молока и его различных компонентов для питания и здоровья человека. Нутр. Рез. 1995; 17:1209–1228. [Google Scholar]

97. Лопес-Алиага И., Альферес М.Х., Нестарес М.Т., Рос П.Б., Баррионуево М., Кампос М.С. Кормление козьим молоком вызывало увеличение секреции холестерина с желчью и снижение уровня холестерина в плазме у крыс. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 1024–1030. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72770-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

98. Marangoni F., Agostoni C., Borghi C., Catapano A.L., Cena H., Ghiselli A., La Vecchia C., Lercker G., Manzato E., Pirillo A., et al. Диетическая линолевая кислота и здоровье человека: внимание на сердечно-сосудистые и кардиометаболические эффекты. Атеросклероз. 2020;292:90–98. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2019.11.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Pietrzak-Fiecko R., Tomczyński R., Smoczyński S. Влияние периода лактации на состав жирных кислот в молоке кобыл разных пород. Арка Тирцухт. 2013;56:335–343. дои: 10.7482/0003-9438-56-033. [CrossRef] [Google Scholar]

100. Синаноглу В.Дж., Куцули П., Фотакис С. , Сотиропулу Г., Кавурас Д., Бизелис И. Оценка влияния стадии лактации и породы на профиль жирных кислот овечьего молока и показатели качества липидов . Молочная науч. Технол. 2015;95:509–531. doi: 10.1007/s13594-015-0234-5. [CrossRef] [Google Scholar]

101. Болеславская И., Пшиславский Ю., Шлегель-Завадска М., Гжимиславский М. Содержание минеральных веществ в суточном рационе питания у женщин и мужчин, соблюдающих традиционную и оптимальную диету. Живна Наука Технол. Якошц 2009;4:303–311. Оригинальное название: Zawartość składników minernych w całodziennych racjach pokarmowych kobiet i mężczyzn stosujących Dietę tradycyjną i optymalną—Analiza porównawcza. [Google Scholar]

102. Блащик У., Дуда-Чодак А. Магний: его роль в питании и канцерогенезе. Роч. Панств. Закл. высокий 2013;64:165–171. [PubMed] [Google Scholar]

103. Majewski M., Kucharczyk E. Диетическое потребление магния в польской популяции онкологических больных. Дж. Элем. 2018;23:85–93. [Google Scholar]

104. Биланджич Н., Седак М., Рокич М., Варенина И., Коланович Б.С., Божич Д., Кончурат А. Содержание макро- и микроэлементов в молоке хорватской холоднокровки кобыл в период лактации. слов. Вет. Рез. 2014;51:171–177. [Google Scholar]

105. Рейналь-Лютовац К., Лагрифуль Г., Паккар П., Гийе И., Шильярд Ю. Состав продуктов из козьего и овечьего молока: обновление. Малый Румин. Рез. 2008; 79: 57–72. doi: 10.1016/j.smallrumres.2008.07.009. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

106. Замберлин Ш., Антунац Н., Хавранек Ю., Самаржия Д. Минеральные элементы в молоке и молочных продуктах. млекарство. 2011;62:111–125. [Google Scholar]

107. Фишера М., Валашек П., Крачмар С., Кубань В., Бурешова П., Велихова Х., Фишерова Л. Влияние состава корма и периода лактации на минеральный состав кобыл. Потравин. Словак J. Food Sci. 2018;12:216–225. дои: 10.5219/894. [CrossRef] [Google Scholar]

108. Фэй Б., Бенгуми М., Аль-Масауд А., Конуспаева Г. Сравнительное содержание холестерина в молоке и сыворотке у молочных коров и верблюдов. Университет Дж. Короля Сауда. науч. 2015;27:168–175. doi: 10.1016/j.jksus.2014.11.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

109. Камельска А.М., Петшак-Фечко Р., Брыль К. Изменение содержания холестерина в грудном молоке при 10-дневном сборе на ранних стадиях лактации. Акта Биохим. пол. 2012; 59: 243–248. doi: 10.18388/abp.2012_2145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

110. Ступару А.А., Ороян Т., Стругариу С.Е. Фармацевтические препараты и пищевые добавки, извлеченные из кобыльего молока. Бык. ун-т Агр. науч. Вет. Мед. Аним. науч. Биотехнолог. 2016; 73:1–10. doi: 10.15835/buasvmcn-asb:11429. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

111. Danków R., Wójtowski J., Pikul J., Niżnikowski R., Cais-Sokolinska D. Влияние лактации на гигиеническое качество и некоторые физико-химические показатели молока великопольских кобыл. Арка Аним. Порода. 2006; 49: 201–206. [Google Scholar]

112. Стергиадис С., Норсков Н.П., Пуруп С., Гивенс И., Ли М.Р.Ф. Сравнительный анализ питательных веществ в козьем и коровьем молоке. Питательные вещества. 2019;11:2282. doi: 10.3390/nu11102282. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

113. Де Ла Фуэнте М.А., Монтес Ф., Герреро Г., Хуарес М. Общее и растворимое содержание кальция, магния, фосфора и цинка в йогуртах. Пищевая хим. 2003; 80: 573–578. doi: 10.1016/S0308-8146(02)00505-8. [CrossRef] [Google Scholar]

Различия в пищевой ценности молока, молочных продуктов, миндаля, овса, картофеля

  • Питательная ценность молочного молока и его заменителей различается.
  • Insider сравнил питательные свойства 12 различных видов молока, оценив калорийность, белок, углеводы и многое другое.
  • Несладкое миндальное молоко низкокалорийно, но полуобезжиренное коровье молоко содержит больше всего белка.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Растительное молоко становится все более популярным в течение многих лет, но содержание питательных веществ в разных видах молока и заменителях молока различается, а также между брендами.

Согласно прогнозу Fortune Business Insights, мировой рынок заменителей молочных продуктов вырастет с 22,25 млрд долларов в 2021 году до 53,97 млрд долларов в 2028 году.

В феврале 2022 года в Великобритании был запущен первый в мире картофельный молочный продукт, который позиционирует себя как «наиболее устойчивую растительную альтернативу молочным продуктам на рынке».

В то время как некоторые люди предпочитают молочные продукты, коровье молоко является отличным источником кальция, белка и витамина D. Согласно небольшому исследованию, проведенному Университетом Сент-Эндрюс в Шотландии, оно также лучше увлажняет, чем вода.

Однако некоторые люди избегают молочных продуктов из-за непереносимости или экологических проблем, а для некоторых стимулом является здоровье.

Питательная ценность молока различается: некоторые содержат больше клетчатки, жиров, белков, углеводов, сахара и калорий, чем другие.

Растительное молоко не обязательно «полезнее», чем молочное, и при соблюдении растительной диеты диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы ваши безмолочные заменители молока были обогащены необходимыми витаминами и минералами.

«Обогащенные означает, что они добавлены производителем и поэтому будут включены в список ингредиентов или рекламироваться на лицевой стороне», — ранее сообщила Insider диетолог Никола Лудлам-Рейн.

«Выбирайте альтернативы молоку, которые обогащены витаминами, такими как витамин B12 и витамин D, в дополнение к минералам кальция и йода», — сказала она.

Питательная ценность молока варьируется в зависимости от белков, углеводов и клетчатки. Коровье молоко, например, содержит много кальция и витамина D, а также белка. Соевое молоко часто обогащают кальцием, а также содержат большое количество белка.