Содержание
обзор 5 правил по уходу и 11 косметических средств
Содержание
- Причины жирной кожи
- Уход для уменьшения жирности кожи
- Как выбрать косметику для жирной кожи
- Правильное питание
- Как уменьшить жирность кожи головы и тела
- Обзор средств для уменьшения жирности кожи
Причины жирной кожи
Жирность кожи определяется генетикой, поэтому изменить этот параметр невозможно. Правда, это не значит, что на активность сальных желез нельзя повлиять, ведь она зависит от множества внешних и внутренних факторов. Так что обладателям жирной кожи вполне под силу держать блеск под контролем.
Для начала выясним, по каким причинам сальные железы работают с чрезмерным усердием.
-
Гормоны. Именно под их влиянием у подростков появляются угри и прыщи. Когда гормональный фон нормализуется, сальность снижается.
-
Стресс. Когда мы нервничаем, выделяется гормон стресса кортизол.
Он способствует выработке сигнальных молекул, которые вынуждают сальные железы производить больше себума.
-
Неправильное питание. Есть целый ряд продуктов, которые мы потребляем каждый день, не подозревая об их способности повышать сальность кожи.
-
Неадекватный уход. Мы нашли три главные ошибки, которые совершают почти все обладатели кожи жирного типа.
Агрессивное очищение. Мыло и щелочные средства для умывания нарушают гидролипидный барьер эпидермиса. Чтобы поскорее его восстановить, кожа повышает выработку себума.
Игнорирование увлажнения. Вода нужна жирной коже не меньше, чем сухой: недостаток влаги усиливает работу сальных желез, а шелушение провоцирует закупорку пор.
Применение спиртосодержащей косметики. Считая, что жирную кожу надо «подсушивать», ее обладатели используют средства на основе спирта и добиваются обратного результата — лишенная влаги кожа производит больше сала.
Проверьте еще раз, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей, ответив на вопросы теста.
Getty Images
Пройти тест
Вернуться к оглавлению
Уход для уменьшения жирности кожи
Программа-минимум для жирной кожи — не превратиться в проблемную, то есть не обзавестись прыщами и воспалениями. Программа-максимум — приблизиться к статусу комбинированной кожи по состоянию.
Это нетрудно, если соблюдать пять простых правил.
- 1
Очищать лицо дважды в день с помощью пенок и гелей, которые не сушат кожу.
- 2
Применять тоники с себорегулирующими свойствами.
- 3
Увлажнять кожу концентрированными сыворотками.
- 4
Использовать матирующие кремы.
- 5
Один раз в неделю проводить отшелушивание скрабом, чередуя его с глубоким очищением с помощью минеральных масок.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать косметику для жирной кожи
Жирная кожа любит легкие текстуры (гель, желе, флюид), а также кислоты. Средства для умывания и тоники с их содержанием каждый день мягко отшелушивают отмершие клетки и обновляют кожу.
Если хотите узнать о полезных для жирной кожи ингредиентах подробнее, ознакомьтесь с таблицей.
Ингредиент | Действие |
Салициловая кислота | Ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, обновляет и выравнивает кожу, предупреждает воспаления. |
AHA- и липогидроксикислоты | Стимулируют клеточное обновление, предупреждают закупорку пор, снижают сальность. |
кремний (минерал) | Уменьшает выработку себума. |
перлит (минерал) и каолин (глина) | Впитывает кожное сало, матирует. |
цинк | Матирует, обладает антибактериальными свойствами.![]() |
антиоксиданты: ресвератрол, полифенолы, витамины С и E | Борются со свободными радикалами, защищают клетки от окисления. |
гиалуроновая кислота, глицерин, пропиленгликоль, алоэ вера | Увлажняют и удерживают влагу в коже. |
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Всерьез решив снизить сальность кожи и риск высыпаний, откажитесь от некоторых блюд и продуктов. Самоограничение дается тяжело, но оно того стоит. Вы будете гордиться своей силой воли и отличным состоянием кожи, если исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, которые повышают уровень инсулина в крови и опосредованно усиливают выработку себума. К ним относятся:
-
сахар и сладости;
-
выпечка из белой муки и макароны;
-
белый рис (в том числе в суши и роллах).
Цельное молоко не является быстрым углеводом, но, по некоторым данным, тоже стимулирует деятельность сальность желез и провоцирует акне.
Откажитесь от мучного и сладостей © iStock
Вернуться к оглавлению
Как уменьшить жирность кожи головы и тела
Кожа головы
Если у вас жирные волосы, старайтесь мыть их, не царапая кожу головы. Это не единственный совет.
- 1
Температура воды должна быть близка к комнатной. Слишком горячая вода усилит салоотделение и волосы будут быстрее пачкаться.
- 2
Используйте шампуни и бальзамы, разработанные специально для жирной кожи головы. Наш выбор:
-
Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy, Garnier, с маслом чайного дерева.
-
Регулирующий шампунь-уход Dercos, Vichy, c салициловой кислотой.
Кожа тела
При коже жирного типа повышенная выработка себума может наблюдаться в области плеч, спины и груди — на участках, где есть сальные железы. Чтобы не спровоцировать закупорку пор и появление прыщиков, нужно соблюдать следующие правила ухода.
- 1
Регулярно принимать душ. Если занимаетесь спортом, это особенно важно делать сразу после тренировки, ведь кожное сало плюс пот — любимая среда бактерий, вызывающих акне.
- 2
На сальных участках использовать очищающие средства для жирной кожи лица. Мыло в компании с горячей водой сушат кожу, что в итоге заканчивается усиленным салоотделением. А гели для умывания устраняют загрязнения бережно и эффективно.
-
Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay, удаляет избыток кожного сала, не содержит ни мыла, ни спирта, подходит чувствительной коже.
-
Очищающий освежающий гель Pureté Thermal, Vichy, адресован всем типам кожи, очищает качественно, но при этом деликатно, смягчая жесткую водопроводную воду.
Несколько раз в неделю используйте скрабы или прибор Clarisonic с насадкой для тела. Жирная кожа, в том числе кожа тела, с благодарностью отзывается на поцедуры отшелушивания. После эксфолиации не забудьте обработать кожу тоником, чтобы восстановить pH-баланс.
Вернуться к оглавлению
Обзор средств для уменьшения жирности кожи
Маски
- 1
Очищающая маска «Магия глины», L’Oréal Paris, содержит три вида природной глины плюс экстракт эвкалипта, обладает освежающим действием, эффективно очищает поры.
- 2
Очищающая минеральная маска для лица Vichy, с глиной и минералами выравнивает микрорельеф кожи и сокращает жирный блеск.
- 3
Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи Clarifying Clay Masque с гидроксикислотами и глиной абсорбирует загрязнения и избыток кожного сала, при этом не сушит кожу.
Тоники
- 1
Тоник для лица «Основной уход», освежающий, для нормальной и смешанной кожи с экстрактом винограда очищает и матирует кожу.
- 2
- 2
Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier содержит перлит, салициловую кислоту и цинк, матирует жирную кожу и уменьшает сальный блеск.
Кремы
- 1
Увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay обладает матирующим эффектом и защищает от обезвоживания.
- 2
Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals с экстрактом морских водорослей, аллантоином и пантенолом поддерживает оптимальный уровень увлажненности, успокаивает, сужает поры.
Вернуться к оглавлению
Можно ли поднять жирность молока?
Карандаев А.
Можно ли поднять жирность молока?
Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК»
Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.
Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых показателей. Это, кроме органолептических (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет), физико-химические: плотность, температура, содержание белка, количество соматических клеток (степень чистоты) и массовая доля жира, о котором сегодня пойдет речь.
В оценке молока жир является, с экономической точки зрения, своеобразной «твердой валютой», используемой для выведения количества продукции на основании ее качества (так называемая «Базисная жирность»).
Конечно, встречаются ситуации, когда хозяйство, имея свою переработку, больше заинтересовано в «вале». Но для тех, кто вынужден сдавать молоко переработчикам, базисная жирность является одним из важных ориентиров в производстве продукции. Молоко с высоким содержанием жира также востребовано сыроварами для изготовления определенных видов и сортов сыра.
От чего же зависит содержание жира в молоке? Основных факторов несколько. Это порода, период лактации, возраст, условия доения и содержания, сезон года, корма и кормление. Кроме того, определенную лепту вносят технология и организация труда на фермах и комплексах. Каждый из вышеперечисленных факторов заслуживает более подробного анализа, но сегодня мы поговорим о том, что является общим для всех дойных стад, независимо от возможных различий в остальном. А именно, о кормах и кормлении дойных коров, прежде всего, в первой трети лактации. Почему именно о них, станет ясно чуть позже. А пока давайте освежим в памяти некоторые аспекты физиологии и биохимии пищеварения и обмена энергии жвачных животных.
Итак, самым важным источником энергии для молочной коровы являются углеводы. Их источником выступает клетчатка. Она весьма объемна и находится в рубце коровы длительное время, где постепенно ферментируется. Этот процесс основан на способности травоядных животных использовать микробиоту их пищеварительного тракта для расщепления сложных сахаров (целлюлозы и гемицеллюлозы), находящихся внутри стенок клеток растений, на простые (глюкозу). Условия, существующие в рубце жвачных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны, работающей на своего «хозяина».
Схематично ее работу можно описать следующим образом. Микробы ферментируют глюкозу и т.н. изокислоты для получения энергии, необходимой для их собственного роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для коровы, прежде всего масляная. Далее их соли и эфиры распределяются в организме: большинство ацетатов и все пропионаты поступают в печень, а основное количество бутиратов преобразуется в кетоновые тела. Это будущее «топливо» для большинства тканей организма коровы.
Как же и где синтезируется молочный жир? Главным образом, в молочной железе. Часть глюкозы, поступающей в нее, превращается в глицерин — «костяк» молочного жира. Ацетаты и кетоновые тела используются для построения летучих жирных кислот, которые соединяются с глицерином и образуют молочный жир. Около половины всего жира молока синтезируется в молочных железах. Остальной образуется из липидов кормов, что говорит нам о необходимости контроля за содержанием сырого жира в рационе коров. В некоторых литературных источниках (Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока, Университет Висконсин, США) указывается оптимальный уровень липидов в рационе в 5% от сухого вещества. Повышение сверх этой цифры может снизить потребление корма, продуктивность, содержание белка и жира в молоке.
О чем говорит содержание жира в молоке? Прежде всего, об обеспечении коровы необходимой ей структурной клетчаткой — источником волокнистых углеводов. Клетчатка в виде длинных частиц существенно необходима для стимуляции жвачки, в процессе которой происходит выделение слюны. Она содержит бикарбонат натрия и фосфорную соль, помогающие поддерживать нейтральную кислотность в рубце, благоприятную для микробиоты. Это известно всем животноводам. Но вспомним схему образования молочного жира: в ней должны присутствовать ацетаты — производные уксусной кислоты. Есть ли определенная зависимость между их количеством и синтезируемым жиром? Логичный ответ — несомненно, есть. При достаточном обеспечении сырой клетчаткой (16–18% или кислотно-детергентной клетчатки не ниже 19% от сухого вещества рациона) принята следующая пропорция ферментации летучих жирных кислот: уксусная — 65%, пропионовая — 20% и масляная — 15%. При этом количество ацетатов достаточно для максимальной выработки молока с нормальным (зависит от стандарта породы) содержанием молочного жира. Но организму коровы необходимы и пропионаты как предшественники глюкозы, которая, в свою очередь, будет использована для синтеза лактозы.
Недостаток глюкозы особенно чувствуется в ранней стадии лактации, что замечают все животноводы. Это один из эффектов всем известного энергетического дефицита после отела. Что обычно предпринимается для обеспечения коров энергией? Введение в рацион повышенного количества концентратов. Это логично.
Но имеет свои последствия, не всегда благоприятные для здоровья животного. Неволокнистые (неструктурные) углеводы, содержащиеся в зерновых, не требуют пережевывания, быстро ферментируются и стимулируют производство пропионатов. Их доля значительно возрастает, возникает перекос в соотношении произведенных летучих жирных кислот. Продуктивность возрастает за счет большего количества глюкозы, а жирность молока падает, поскольку возникает нехватка уксусной кислоты для производства ацетатов. Биохимические законы чудес не допускают — выигрыш в одном компенсируется проигрышем в другом.
Подводя итог вышесказанному, можно подчеркнуть, что пропорция количества основных кормов и концентратов влияет на производство в организме коровы определенного количества летучих жирных кислот и их соотношение. В свою очередь, от этого зависят количество молока и содержание в нем молочного жира, а также здоровье животного (что может быть отдельной темой).
Так где же выход? Мы не можем лишать корову быстрой доступной энергии, получаемой из концентратов в тот период, когда возникает «энергетическая яма» и одновременно идет процесс раздоя. Ограничить ее в энергии значит также недополучить продукцию и уменьшить синтез белков тела (восстановление кондиции после отела) и молока, ведь белковый обмен тесно связан с уровнем энергии в рационе.
Ответ напрашивается один — из клетчатки, имеющейся в рационе, надо постараться «выжать» как можно больше, улучшить ее ферментацию и усвоение. Есть ли такие инструменты? Ответ положительный, это кормовые пробиотики, прежде всего зарекомендовавшие себя продукты, содержащие специализированные дрожжевые штаммы — живые дрожжи Saccharomyces I-CNCM 1077 (Levucell SC). Они имеют несколько путей воздействия на пищеварительный тракт коров. Но, поскольку сегодня мы ведем разговор о влиянии структурной клетчатки на жирность, рассмотрим их действие с точки зрения воздействия на переваримость волокнистых углеводов.
Итак, как они (дрожжи) работают? Сразу скажем, что до рекомендаций по введению дрожжевых пробиотиков в рацион компанией-производителем «Lallemand» были проведены многочисленные опыты. Они осуществлялись и в лабораторных условиях, и на молочных стадах. Какие же результаты были получены? Сначала вспомним, что переваривание клетчатки — сложный микробиологический процесс и происходит благодаря взаимодействию микроорганизмов разных видов.
Каждый специализируется на переработке своего вида сырья — например, клетчатки, крахмала, простых сахаров и т.д. Всем им для благополучного существования нужны определенные условия и питание. Если говорить о фибролитических организмах (ферментирующих клетчатку), им, прежде всего, необходима нейтральная среда в рубце. Но всем животноводам известно, что при даче большого количества концентратов (источников неволокнистых углеводов) на раздое в рубце возрастает количество лактобактерий, чей продукт, молочная кислота, изменяет среду рубца в кислую сторону, губительную для фибролитических микроорганизмов. Следствие — ухудшение переваривания клетчатки.
Можно услышать от животноводов — «Но мы уже используем бикарбонат натрия как буфер для предупреждения ацидозов, зачем нам еще пробиотики?» Как говорится, спасибо за вопрос. Бикарбонат натрия (проще, сода) действительно превосходный доступный буфер.
Нюанс в том, что он работает очень непродолжительное время — по разным данным, от 30 до 50 минут, в зависимости от состава кормосмеси. А концентрация летучих жирных кислот растет до 4–6 часов после приема корма, когда сода уже распалась в реакциях нейтрализации.
Дрожжевой же пробиотик выступает в роли конкурента молочнокислых бактерий за сахара и кислород, ограничивая их «кормовую базу». Количество дрожжей в рубце после скармливания остается неизменным в течение 24–30 часов. Многие считают, что в рубце кислорода нет. Но это не совсем так. До 16 л кислорода поступает ежедневно в рубец с заглатываемым кормом, водой, слюной (Newbold, 1995). Таким образом, с введением дрожжевого пробиотика Levucell SC у кормленцев появляется возможность буквально облегчить жизнь микробиоте рубца. Это не может не сказаться на улучшении переваривания клетчатки и, следовательно, на повышении жирности молока. Кроме того, клетчатка быстрее проходит желудочно-кишечный тракт, освобождая рубец для следующих порций корма, то есть корова получает больше питательных веществ. В балансовых опытах, проведенных еще в 2002 году, было установлено улучшение усвоения сухого вещества на 3,5%, нейтрально-детергентной клетчатки на 10,4% (Schwarzet al.). Подобный стабильный эффект от применения Levucell SC был подтвержден и в опытах уже на больших стадах.
Введение в рацион дрожжевых пробиотиков без отказа при этом от других буферов (подобных бикарбонату натрия) уже является частью культуры кормления во многих странах. Если поинтересоваться составами рационов в стране-рекордсмене по молочной продуктивности на 1 корову — Израиле, можно в этом убедиться.
Тот факт, что люди, умеющие считать деньги, используют данный продукт, говорит сам за себя.
В нашей стране уже немало молочных хозяйств применяют дрожжевой пробиотик Levucell SC, убедившись в его эффективности. Многие, прежде чем начать применение, ставят опыты на части поголовья. Один из таких опытов был проведен в СХ ПАО «Белореченское» Усольского района Иркутской области.
На опыт поставили 2 группы коров привязного содержания на стадии раздоя. Одна служила контрольной, вторая — опытной. Контрольная группа размещалась в корпусе № 1 в количестве 113 голов. Опытная группа размещалась в корпусе № 2 в количестве 118 гол.
До начала дачи Levucell SC в обеих группах 27 марта 2018 г. провели контрольные дойки с фиксацией следующих показателей:
1) общий надой по группе за сутки (трехразовое доение), л;
2) средний надой на 1 гол. за сутки, л;
3) средний процент молочного жира;
4) средний процент молочного белка.
Пробы на определение содержания молочных жира и белка брали от 25 коров из каждой группы, затем высчитывали средние цифры по группам.
Для анализов использовался прибор «Лактан». Анализ проводился в лаборатории ОПХ «Петровское». Опыт начался 2 апреля 2018 г. Продукт опытной группе скармливался в количестве 10 г/гол./день в смеси с премиксом поверх основного корма, 1 раз в день. Контрольные дойки проводились 7 мая, 6 июня и 29 июня 2018 г. Фиксировались те же показатели, что и до начала дачи продукта.
Показатели содержания молочного жира во время проведения опыта
За период проведения опыта содержание молочного жира изменялось в обеих группах следующим образом:
7 мая 2018 г. (35 дн. с начала опыта)
В контрольной группе содержание М.Ж. осталось практически неизменным (+1%) с 3,66% в начале опыта до 3,7% , что может быть в пределах погрешности. В опытной группе содержание М.Ж. выросло на 23,5% — с 3,06% в начале опыта до 3,78%.
6 июня 2018 г. (66 дн. с начала опыта)
В контрольной группе содержание М.Ж. выросло на 1,3% к предыдущей КД с 3,7% до 3,75%. В опытной группе содержание М.Ж. выросло на 2,3% к предыдущей КД с 3,78% до 3,87%.
29 июня 2018 г. (99 дн. с начала опыта)
В контрольной группе содержание М.Ж. составило +10,4% к предыдущей КД с 3,75 до 4,14%. В опытной группе содержание М.Ж. составило +8,5% к предыдущей КД — с 3,87% до 4,2%.
Опыт показал эффективность применения Levucell SC в период дачи большого количества концентратов.
Рост содержания молочного жира в контрольной группе через 99 дней с начала опыта составил 13,1% к начальным показателям, в то время как в опытной группе 37,2%. Даже если учесть известную тенденцию возрастания доли жира в течение лактации, разница весьма существенная и показательная.
Часто спрашивают — а как быстро достигается эффект от дачи пробиотиков? Общепринятое мнение, что микробиота рубца перестраивается 3–4 недели при изменении рациона, отвечает на этот вопрос. Но дача должна быть регулярной, чтобы популяция дрожжей оставалась стабильной. Во-первых, они имеют свой срок жизни. Во-вторых, удаляются из рубца с порциями переваренного корма.
Сколько давать пробиотика корове? Рекомендованная доза 10 г в сутки на голову. Много ли это? На первый взгляд, нет. Но в этой дозе содержится 10 млрд КОЕ, что не так и мало даже для коровы.
В заключение следует подчеркнуть, что Levucell SC оказывает влияние не только на усвоение клетчатки, но и белковый обмен, здоровье конечностей, аппетит, устойчивость к тепловому стрессу.
Скачать
Как жир отделяется от молока для получения обезжиренного молока? | Здоровое питание
Кэтрин Вера Обновлено 14 декабря 2018 г.
Как говорилось в старой телевизионной рекламе, молоко полезно для тела. К сожалению, некоторые виды молока, в том числе цельное молоко, содержат большое количество жира и могут вызывать увеличение веса, ожирение и определенные хронические заболевания. Многие рекламируют обезжиренное молоко как способ сократить потребление калорий и жира. Те, кто рассматривает возможность перехода на обезжиренное молоко, могут захотеть узнать больше о его производстве.
Отделение сливок
Молоко, оставленное на 30-40 минут, отделяется естественным образом, отмечает Международная ассоциация исследований в области животноводства. Этот процесс, известный как отделение сливок, основан на принципе гравитации, который объединяет шарики жира и способствует их подъему на поверхность контейнера с молоком. Некоторые производители нагревают молоко до 68-122 градусов по Фаренгейту, чтобы ускорить процесс отделения сливок. Более высокие температуры заставляют жировые шарики прикрепляться друг к другу и быстрее подниматься, где их затем можно снять с поверхности молока.
Центробежная сепарация
Центробежная сепарация — еще один метод, обычно используемый для отделения жира от молока для получения обезжиренного молока. Как следует из названия, центробежная сепарация основана на использовании центрифуги, которая вращает контейнеры с молоком с силой, в 5000–10 000 раз превышающей силу тяжести. По мере того, как молоко обрабатывается в центрифуге, молоко и жир разделяются и направляются в отдельные канистры, отмечает Международная ассоциация исследований в области животноводства. Центробежная сепарация также может удалять бактерии и другие вредные соединения из молока.
Skim Milk Nutrition
Многие считают обезжиренное молоко желанным молочным продуктом из-за высокого содержания кальция и низкого содержания жира. По данным Министерства сельского хозяйства США. Согласно Национальной базе данных питательных веществ, один стакан обезжиренного молока на 8 унций содержит 0,20 грамма жира и примерно 83 калории, что значительно меньше, чем 7,9 грамма жира и 149 калорий в том же количестве цельного молока. Кроме того, 8 унций обезжиренного молока обеспечивают около 299 миллиграммов кальция, сообщает Министерство сельского хозяйства США. База данных питательных веществ — или около 30 процентов рекомендуемой диетической нормы для этого питательного вещества. Большинство здоровых взрослых в возрасте старше 18 лет должны получать не менее 1000 миллиграммов кальция каждый день.
Недостатки обезжиренного молока
Несмотря на низкое содержание жира и калорий, обезжиренное молоко может быть не лучшим выбором для всех. Фактически, Нельмс и соавт. обратите внимание, что маленькие дети и пожилые люди могут получить пользу от более высокого содержания жира в цельном — или даже 2-процентном — молоке. Удаление жира из молока может привести к потере некоторых жирорастворимых питательных веществ, включая витамины А и D, сообщают Nelms et al. Обязательно внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что обезжиренное молоко в вашем продуктовом магазине обогащено этими важными витаминами.
Ссылки
- Международная ассоциация исследований в области животноводства: Переработка молока
- U.
S.A. Национальная база данных питательных веществ: молоко, цельное, 3,25 % молочного жира, с добавлением витамина D
- Национальная база данных питательных веществ: молоко, обезжиренное, жидкое, с добавлением витаминов А и D (обезжиренное или обезжиренное)
- Национальные институты здравоохранения: кальций
Writer Bio
Кэтрин Вера имеет степень магистра в области физиологии упражнений, а также лицензию Зарегистрированный диетолог. В настоящее время она работает физиологом по клинической физкультуре в отделении кардиореабилитации, где оказывает помощь пациентам с хроническими заболеваниями сердца.
Как приготовить обезжиренное молоко
— Млечный день
Ни для кого не секрет, что обезжиренное молоко во многих случаях является более полезным видом молока, чем то, которое получают сразу после дойки коровы. Дело в том, что из-за меньшей жирности такое молоко не запрещено к употреблению людям, желающим похудеть, а также диабетикам. Если вы живете далеко от больших городов и в магазинах вашего региона не продается обезжиренное молоко, то мы можем дать вам некоторые идеи и методы, как сделать обезжиренное молоко из молока, которое вы обычно покупаете в магазине. Главное, проверьте, гомогенизировано молоко, которое вы собираетесь обезжирить, или нет — эту информацию вы можете найти на упаковке. В противном случае у вас просто не получится сделать его обезжиренным.
При приготовлении обезжиренного молока полезный белок и кальций остаются нетронутыми, но содержание жира, которое может негативно сказаться на работе сердца, а также прибавлять лишний вес, значительно снижается или даже исчезает вовсе. Существует несколько основных вариантов приготовления обезжиренного молока.
1 st Вариант: Холодное обезжиривание
Это самый простой вариант приготовления обезжиренного молока. Просто налейте нужное количество молока в емкость, плотно закройте ее крышкой или пищевой пленкой и подождите несколько часов, пока сливки не всплывут на поверхность. Затем осторожно удалите плавающие сливки ложкой. Делайте это аккуратно, иначе придется повторять заново. Чтобы сделать это быстрее — просто поставьте емкость с молоком в холодильник и оставьте там на несколько часов. Эту процедуру можно повторить несколько раз, если вы хотите полностью избавиться от жирности молока.
2 nd вариант: Горячее обезжиренное молоко
Есть еще один довольно простой вариант получения обезжиренного молока. Для этого варианта вам понадобится сковорода и плита. В кастрюлю наливаем необходимое количество молока и ставим на медленный огонь. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте молоку немного остыть. Когда молоко остынет, сливки всплывут на поверхность, после чего их можно аккуратно снять ложкой. Этот процесс также можно повторить еще 2-3 раза, если вы хотите в итоге получить полностью обезжиренное молоко.
Обезжиренное молоко или обезжиренное молоко обязательно понравится вам, если вы будете следить за своим весом. Однако стоит отметить, что для приготовления пищи обезжиренное молоко не так хорошо подходит, так как молоко с высокой жирностью придаст блюдам лучший вкус. Тем не менее, обезжиренное молоко идеально подходит для приготовления латте и капучино, так как образует идеальную пену.
Если у вас есть собственная корова, коза или овца и вы хотите сделать обезжиренное молоко очень удобным способом, вы всегда можете использовать сепаратор для сливок, предназначенный для разделения обезжиренного молока и сливок. Посетите нашу веб-страницу, где вы сможете найти сепаратор, отвечающий всем вашим требованиям.
Posted in Dairy Daily, Молочное оборудованиеTagged обезжиренное молоко
Подписывайтесь на нас
Специально для мелких молочных фермеров!
НАЧНИТЕ ЗДЕСЬ
ПОЙТИ В МАГАЗИН
www.