Жирность коровьего натурального молока: Какая жирность у молока из-под коровы

Содержание

В цифрах и фактах: самое жирное молоко у тюленей и китов | Продукты и напитки | Кухня

Кирилл Матвеев

Примерное время чтения: 2 минуты

19443

АиФ Здоровье №21. Час прогулки в день добавит 5 лет жизни 26/05/2016

www.globallookpress.com

Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

За 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять в пищу молоко животных, в первую очередь коз.

3,2–5% – молоко такой жирности даёт обычная деревенская корова.

Более 50 макро- и микроэлементов входят в состав молока. Минеральные вещества кальций, магний, калий, натрий, фосфор… Витамины А, В, В², В¹², D…

392 кг (в пересчёте на молоко) – рекомендуемая норма потребления молочных продуктов на 1 человека в год.

На 25% рацион взрослого человека должен состоять из молока и молочных продуктов; рацион детей и подростков – на 50%; рацион младенцев до 6 месяцев – на 100% (только материнского, а не коровьего!).

Ежедневное употребление молока обезопасит от рака толстой кишки и повышенного артериального давления.

Некоторые народы – китайцы, аборигены Америки, Австралии и Восточной Африки, народы Севера – не пьют коровье молоко, поскольку не способны переваривать лактозу.

Более 700 млн тонн – мировое товарное производство коровьего молока в год.

Самое жирное молоко у тюленей (жирность – более 50%) и китов (жирность – около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.

Верблюжье молоко усваивается людьми с лактозной непереносимостью. В этом молоке больше витамина С, чем в коровьем.

Из молока получают множество продуктов: сливки, сметану, творог, кумыс, сыр, ряженку, пахту, сыворотку, варенец, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин…

В конце XIX века был придуман процесс пастеризации молока, благодаря чему удалось избежать многих эпидемий, потому что в молоке могут оказаться возбудители туберкулёза, бруцеллёза, чумы, сибирской язвы, кишечная палочка… и заразить человека.

В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

  • В цифрах и фактах: в России потребляется 173 кг молока на человека в год →
  • Сгущенка: молочный продукт, в котором нет молока →
  • В молоке нашли антибиотики →

молочные продуктыцифры и факты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого

  • Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко

  • В Белоруссии украинское молоко не нужно

  • Почему не всем можно пить молоко?

  • Что такое «молочный напиток»? Чем настоящее молоко отличается от порошкового

Новости СМИ2

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

  • Главная
  • О компании
  • ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Часто задаваемые вопросы

Здесь Вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые нам вопросы.

что такое соматические клетки и откуда они беруться в молоке?


Вы можете самостоятельно найти в сети информацию о том, что соматические клетки — это микроскопически малые образования тканей и органов коров. Внутри вымени коровы происходит процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирая отторгаются. При производстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. Количество соматических клеток напрямую зависит от здоровья коров.

Так же на количество соматики в молоке влияют стрессы, которым животное подвержено точно так же как и человек. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке надо тщателнее следить за условиями содержания животных, за эмоциональным состоянием животных, за их рационом и полноценностью кормления, качеством и правильностью доения.

Довольная корова дает больше молока!

Если коровы здоровы и соблюдаются правила рутины доения, то почему в молоке содержаться бактерии и соматические клетки?


Дело в том, что в сыром молоке содержится как специфическая, так и неспецифическая микрофлора, поэтому даже при соблюдении санитарных условий оно не будет стерильным. Бактерии в молоке, полученном при соблюдении санитарных правил по уходу за животными, невелико — до 10000 в 1 мл. При нарушении правил доения и первичной обработки молока (фильтрация, сепарирование, охлаждение до температуры хранения), а также правил мойки инвентаря и оборудования в молоке развивается неспецифическая микрофлора: гнилостные бактерии, бактерии группы кишечной палочки, плесневые грибы и болезнетворные микроорганизмы (возбудители различных болезней)

В чем разница между восстановленным и нормализованным молоком?


Обычно средняя жирность цельного сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод 3,5-3,8%. Но на полке в магазине покупатель хочет иметь широкий выбор молочных продуктов по жирности, начиная с обезжиренных. Ведь даже жирность питьевого молока может быть от 1,5% до 6%, а сметаны от 12% до 30% и выше, так же и со сливками и с другими молочными продуктами.
Производить обезжиренные и, наоборот, высокожирные продукты и позволяет процесс нормализации. Что это такое? Оказывается, это приведение молока в соответствие по жирности при помощи сепараторов, сливкоотделителей, нормализаторов, стандартизаторов и другого оборудования для переработки и очистки молока. Таким образом, если нам нужно обезжиренное и низкожирное молоко, то при помощи сепаратора-сливкоотделителя мы извлекаем сливки, а, если хотим получить молоко более высокой жирности, то к обезжиренному молоку с помощью нормализатора (стандартизатора) сливки добавляем. Все просто.
Вывод — нормализованное молоко — это натуральное коровье молоко, приведенное к необходимому стандарту по жирности.
Восстановление молока – это кардинально другой процесс, который подразумевает получение восстановление молока из сухих молочных продуктов.
Такой метод актуален при недостатке натурального сырья. Так же сухое молоко, входит в состав так называемых «рецептурных» продуктов, например, йогуртов, где оно необходимо по рецептуре в соответствии с нормативными документами. Так же сухое молоко экспортируется Республикой для изготовления кондитерских изделий под марками Марс, Сникерс и т. д. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь позволяет производить продукты исключительно из свежего цельного высококачественного коровьего молока круглый год. Поэтому ни литра молока в Беларуси не восстанавливается. Этот приоритет в производстве молочных продуктов и молока останется основополагающим и в дальнейшем.

При какой температуре молока очистка будет наиболее эффективна?


Наилучшие результаты по очистке молока (жирность до 4%) от механических примесей, соматических клеток и бактерий достигаются при температуре молока 35-40°С.

Мы слышали, что при сепарировании молока разрушаются жировые шарики, необходимые в первую очередь для производства высококачественного сыра?


При сепарировании молока температурой выше 45°С, усиливается дробление жировых шариков, образуется большое количество молочной слизи, резко повышается вспенивание молока. При сепарировании молока температурой до 45°С жировые шарики не разрушаются.

При установке сепаратора на молочно-товарную ферму нужно докупать какое-либо дополнительное оборудование?


Вам может понадобиться емкость объемом от 500л до 1000л, из которой будет осуществляться подача молока самотеком в сепаратор. Если емкости у Вас не окажется, мы предоставим нашу, все остальное оборудование необходимое для монтажа и подключения сепаратора к коммуникациям будет иметь при себе мастер – установщик. Он просепарирует партию молока и научит Ваших сотрудников работе с сепаратором.

Есть ли официальные нормативные акты или документы запрещающие использование сепараторов на молочно-товарных фермах и в подсобных хозяйствах?


Запрещающих документов не существует. Центробежные очистители молока (сепараторы) можно использовать всем субъектам хозяйствования на территории Республики Беларусь.

Дополнительная информация. Вы можете получить дополнительную информацию об интересующих вопросах написав нам сообщение. Обратная связь

Преимущества нашей компании

Технологичность

Проверенные временем технологии в инновационном исполнении.

Поддержка

Полная техническая и сервисная поддержка оборудования 24*7*365.

Результат

Подтвержденные лабораторными испытаниями результаты.

Органическое молоко по сравнению с обычным молоком

Мысль о том, что «молоко полезно для организма», вбивается в наши головы с детства. Бегать с ножницами — плохая идея, морковь улучшает зрение, молоко делает сильнее — таковы были правила.

И хотя исследования только продолжают доказывать питательную ценность молока, проливается новый свет на дополнительные преимущества, связанные с употреблением органических сортов молока.

Возможно, менее обработанная версия была бы еще более полезной. Как мы знаем, в случае с фруктами и овощами сохранение пищевых продуктов в как можно более естественном состоянии обеспечивает полный питательный профиль.

Называя его органическим, вы поднимаете его на совершенно другой уровень. Само по себе слово автоматически рисует более здоровую картину. Видя его напечатанным рядом с пунктом меню или на упаковке продуктов, можно предположить, что органический вариант по своей сути является лучшим выбором. Итак, почему существуют оба и какой из них действительно лучший вариант для ваших хлопьев, смузи и всех важных молочных усов?

Как производится молоко

Начнем прямо с источника. Как обычное, так и органическое молоко производится на молочных фермах, где коров доят два-три раза в день. Чтобы поддерживать продуктивность, стадо обычно проводит восемь часов на пастбище и регулярно кормится после каждой дойки, что является основным камнем преткновения между органическим и обычным молоком.

Органическое молоко означает, что животных, которые его производили, кормили натуральными травами и растительностью, в отличие от более традиционных рационов из кукурузы и зерна, которые стали стандартным кормом. Поскольку мы — это то, что мы едим, источник питания молочных коров становится очень важным для нашего собственного питания.

Обычное молоко

Помимо корма для дойных коров, существуют и другие важные различия в способах производства обычного и органического молока.

При традиционных методах молоко хранится в чанах или силосах с регулируемой температурой не более 48 часов. (Постоянное охлаждение на этом этапе предотвращает отделение молочного жира. ) Затем молоко транспортируется на перерабатывающее предприятие, где его можно пастеризовать и гомогенизировать; здесь его также проверяют на качество и пищевую ценность.

Пастеризация

Пастеризация предназначена для уничтожения вредных бактерий и обеспечения качества молока путем предотвращения его порчи. В процессе пастеризации цельное молоко нагревают при разных температурах в течение разного времени, чтобы убить бактерии, а затем охлаждают, чтобы сохранить вкус.

Гомогенизация

Далее следует гомогенизация, которая представляет собой, по сути, причудливый процесс смешивания. Цель состоит в том, чтобы добиться однородной текстуры и обеспечить равномерное распределение жира. Для этого сырое молоко пропускается через распылитель, который разбивает жир на мельчайшие частицы, которые легче распределяются.

Типы обычного молока

В продуктовых магазинах продаются разные виды обычного молока, все они относятся к различному содержанию жира. Хотя все они, по существу, получены одним и тем же способом, указанным выше, есть некоторые небольшие модификации, сделанные для контроля общего состава молочного жира.

  • Цельное молоко: Цельное молоко содержит от 3,25% до 3,50% молочного жира и наиболее близко к необработанному состоянию, что также делает его ближайшим родственником органического молока.
  • Молоко 1% и 2%: Проценты просто указывают количество молочного жира по весу. Это варьируется путем полного удаления всего жира из молока перед добавлением определенного количества обратно в жидкость. Два процента также называют «молоко с пониженным содержанием жира», а один процент — «молоко с низким содержанием жира». Часто эти виды являются наиболее популярными и считаются лучшим балансом жиров и пищевой ценности.
  • Обезжиренное молоко: Наконец, обезжиренное молоко — это цельное молоко, в котором удален весь жир.

Пищевая ценность и польза обычного молока для здоровья

Обычное молоко содержит большое количество необходимых витаминов и питательных веществ для развития и роста, особенно у детей, а также помогает поддерживать организм в нормальном рабочем состоянии в любом возрасте. Он содержит:

  • Витамин D, мощный витамин, чаще всего получаемый от солнца, который помогает с уровнем энергии, здоровьем пищеварения, защитой иммунной системы и различными кожными заболеваниями.
  • Белок, важный строительный элемент костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Белок необходим для производства ферментов, гормонов и других важных химических веществ в организме.
  • Магний, очень помогает при мигрени, бессоннице и депрессии.
  • Кальций, , который поддерживает прочность костей и зубов, а также играет жизненно важную роль в сокращении мышц, передаче сигналов по нервам и высвобождении гормонов.
  • Калий, , который играет важную роль в регулировании артериального давления и сердечного ритма. Кроме того, исследования показывают, что люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием этого минерала, как правило, имеют более низкий риск инсульта, остеопороза и почечной недостаточности.
  • Витамин B12, , который способствует правильному образованию эритроцитов, нормальному функционированию организма и повышению уровня энергии.

Органическое молоко

Название «органическое молоко» в основном относится к корму, который едят молочные коровы и который не содержит пестицидов и удобрений. Это также означает отсутствие гормонов и антибиотиков, вводимых коровам, и более гуманное обращение в целом. Но термин «органический» также подразумевает различную обработку.

УВТ-обработка

В отличие от обычного молока органическое молоко не прилипает к пастеризации. Скорее, его обрабатывают чем-то, что называется сверхвысокой температурой (UHT), при которой молоко мгновенно нагревается до 280 градусов по Фаренгейту за считанные секунды. Это при такой высокой температуре обеспечивает уничтожение всех бактерий и позволяет хранить молоко при комнатной температуре до шести месяцев (в отличие от срока хранения обычного молока менее недели).

Однако ультрапастеризация также делает молоко подсластителем за счет сжигания (и, следовательно, карамелизации) некоторых из присущих ему сахаров. Некоторых людей может оттолкнуть другой вкус и отсутствие холодильника, хотя это довольно нормальная практика во многих частях мира, включая большую часть Европы.

Пищевая ценность и дополнительные преимущества органического молока

Хотя органическое молоко имеет очень схожий с обычным молоком профиль питательных веществ (включая запасы витамина D, белка, магния, кальция, калия и витамина B12), в него также преимущества этого сорта. Самый большой бонус, по-видимому, связан с концентрацией жирных кислот омега-3, очень важного питательного вещества, которое, как обнаружила наука, однажды помогло эволюции человеческого мозга.

В ходе недавнего исследования, проведенного учеными из Университета штата Вашингтон, было изучено почти 400 образцов как обычного, так и органического молока, что очень показательно в распределении содержания полезных жиров.

Больше омега-3

Исследование показало, что органическое молоко содержит на 62% больше омега-3 , чем обычные виды молока, в которых больше омега-6. Итак, в чем разница между ними?

Омега-3 — это полезные для здоровья жирные кислоты, часто встречающиеся в рыбьем жире и растительных источниках. Было показано, что они повышают эффективность противовоспалительных препаратов, а также помогают в борьбе с СДВГ, депрессией, астмой и болезнью Альцгеймера.

Омега-6 также важны для рациона человека, но их часто потребляют в избытке, поскольку они чаще всего встречаются в популярных продуктах, приготовленных с растительными маслами, соевыми маслами, кукурузными маслами, птицей и яйцами. Фактически, типичная американская диета содержит в 25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот, но слишком много первых может привести к проблемам с весом, воспалению и сложному болевому синдрому.

«Большинство ученых сходятся во мнении, что чрезмерное потребление омега-6 может вызвать проблемы и что потребление омега-3 в типичной американской диете сейчас ниже идеального». — Д-р. Чарльз Бенбрук, Университет штата Вашингтон

Чем еще отличается органическое молоко?

Недавние исследования также показали, что органическое молоко содержит:

  • На 69 % больше альфа-линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, часто содержащейся в семенах, которая помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов. Известно, что он предотвращает сердечные приступы, снижает кровяное давление и уровень холестерина и даже предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • На 41% больше конъюгированной линолевой кислоты, аналогичного соединения, содержащегося в мясе и молочных продуктах, которое оказывает большое влияние на рак, ожирение и ограничивает пищевую аллергию.

Несколько более высокие уровни витамина Е и железа также были обнаружены в органическом молоке, но этого недостаточно, чтобы считать их полезными, поскольку молоко не является их основным источником.

Что лучше: органическое молоко или обычное молоко?

Несмотря на то, что оба варианта молока имеют очень схожую питательную основу, органические продукты часто менее подвержены влиянию человека, а также содержат меньше химических веществ и гормонов, что в целом делает их более полезными для здоровья. И люди, кажется, это понимают, покупая органические продукты в таких больших количествах, что спрос на них постоянно высок.

Доказательством служат также цифры по молоку. Хотя американцы сейчас потребляют меньше молока, чем когда-либо прежде, продажи органического молока продолжают неуклонно расти, что наблюдается уже несколько лет. Сегодня органическое молоко составляет 4 процента от общего потребления молока и продолжает расти. Когда предоставляется выбор, кажется, что многие переключаются.

Фото предоставлено Алисией Чо

Полезны ли жирные молочные продукты?

Являются ли молоко, сыр и йогурт неотъемлемой частью сбалансированного питания или источником вредных жиров, которые могут повысить уровень холестерина? Старший диетолог Виктория Тейлор рассматривает последние данные о жирных молочных продуктах.

Начиная с кампании 1980-х годов «Милку нужно много бутылочки» и заканчивая более поздней кампанией «Сделай мое молоко», маркетологи на протяжении десятилетий стремились напомнить нам о пользе молока для здоровья. Кальций в молоке полезен для зубов и костей, но уже много лет нам советуют выбирать обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина и, как следствие, риск сердечных приступов. и инсульты.

Британские стандарты

по-прежнему рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, сыр и йогурт. Тем не менее, новое исследование показывает, что молочные продукты могут быть чем-то большим, чем просто содержание жира. Комбинация питательных веществ, которые они содержат, может сделать больше для здоровья нашего сердца, чем мы думали раньше.

Австралийский кардиологический фонд опубликовал новое заявление о молочных продуктах, которое призывает людей есть молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, в качестве здоровых закусок.

В нем также делается вывод о том, что, хотя люди с высоким уровнем холестерина должны употреблять обезжиренные молочные продукты, недостаточно доказательств, чтобы сказать, должны ли другие люди выбирать обезжиренные или полножирные молочные продукты. Это руководство относится только к молоку, сыру и йогурту, а не к маслу или сливкам, которые по-прежнему являются продуктами, которые можно есть только в небольших количествах.

Причина смещения фокуса заключается в том, что, хотя мы знаем, что насыщенные жиры, тип жира в молочных продуктах, могут повышать уровень «плохого» холестерина, это, по-видимому, не является полной картиной, когда речь идет о наше сердце и здоровье кровообращения.

Исследования показывают, что, несмотря на содержание насыщенных жиров, молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, имеют нейтральный или даже положительный эффект. Они также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа и артериального давления, которые могут увеличить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Однако большая часть исследований в этой области направлена ​​на изучение пищевых привычек больших групп людей и сравнение их с тем, что происходит с их здоровьем, что не может доказать причину и следствие.

Нам еще многое предстоит узнать о том, почему молочные продукты могут быть даже полезнее, чем мы думали. Исследователи считают, что ряд питательных веществ, содержащихся в молоке, в том числе кальций, калий и фосфаты, могут быть причиной полезных свойств молока. Есть также предположение, что эти питательные вещества могут работать в комбинации, поэтому мы можем получить больше пользы от включения молочных продуктов в наш рацион, а не от продуктов или добавок, в которых нет всего этого.

Итак, жирные молочные продукты можно?

Наш совет: пока не запасайтесь жирными молочными продуктами. Маловероятно, что выбор молочных продуктов с низким содержанием жира или с пониженным содержанием жира принесет какой-либо вред (при условии, что в них не добавлен сахар взамен жира), и это принесет явную пользу, если у вас высокий уровень холестерина. Нежирные версии молока, сыра и простого йогурта также содержат меньше энергии (калорий) и поэтому могут быть полезны, если вы пытаетесь контролировать свой вес. Это особенно важно учитывать сейчас, когда как никогда важно иметь здоровый вес, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, а также проблем с сердцем и других проблем со здоровьем.

Тип жира, содержащегося в молочных продуктах, является насыщенным, и, поскольку мы регулярно едим молочные продукты, он может накапливаться. В среднем молочные продукты составляют около четверти потребляемых нами насыщенных жиров. Нам всем рекомендуется уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами, такими как те, что содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе.

Также нет никаких доказательств того, что нам будет полезно есть больше молочных продуктов, чем рекомендуется в настоящее время. Как обычно, когда дело доходит до того, что вы едите, полезнее думать обо всей своей диете, чем сосредотачиваться на отдельных ее аспектах. Порция йогурта с фруктами и цельнозерновыми хлопьями является более здоровой едой по целому ряду причин, чем бургер с ломтиками плавленого сыра или латте из цельного молока с кусочком торта. Стремитесь к здоровой сбалансированной диете, которая включает молочные продукты наряду с большим количеством фруктов и овощей, рыбы, орехов, семян, бобов, чечевицы и цельнозерновых продуктов.

Молочные продукты полезны для здоровья?

Чуть менее десятой части (около 8%) пищи, которую мы едим, должно поступать из молока и молочных продуктов (или альтернатив на растительной основе с добавлением кальция). Это связано с тем, что кальций в молочных продуктах помогает сохранить наши кости и зубы крепкими, а также обеспечивает белок для наращивания и поддержания наших мышц.

Различные молочные продукты содержат разное количество различных питательных веществ, а также различия, вызванные способом их обработки. Было показано, что молоко, йогурт и сыр полезны для здоровья, но не сливочное масло или сливки, поэтому сведите их к минимуму, чтобы контролировать свой вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахара в молочных продуктах

Молочные продукты содержат натуральные молочные сахара, которые считаются полезными для здоровья. Но они также могут содержать добавленные сахара, которые нам следует сократить, например, в ароматизированных йогуртах или напитках на основе молока, таких как молочные коктейли или горячий шоколад.

Количество сахара, указанное на этикетке, будет включать природный сахар. Поэтому проверьте список ингредиентов, чтобы увидеть, что было добавлено. Чем выше в списке ингредиент, тем больше его в продукте. Также помните, что фруктовые пюре, которые используются в качестве подсластителей, также считаются сахаром.

Некоторые обезжиренные или обезжиренные молочные продукты могут содержать больше сахара, чем полножирные. Это не сильно снижает калорийность продукта и не поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И не забывайте, что сыр часто бывает с высоким содержанием соли, хотя рикотта, творог и мягкий сыр, как правило, содержат меньше соли. Простое молоко и простой йогурт — хороший выбор, в который не добавляют ни соли, ни сахара.

  • Ознакомьтесь с нашими фактами о сыре

Как насчет молочных альтернатив?

Преимущества молочных продуктов не распространяются на такие альтернативы, как соевое, овсяное или рисовое молоко, поскольку они имеют другой питательный состав. Но если вы не можете или не хотите включать молочные продукты в свой рацион, это полезный способ убедиться, что вы получаете достаточно кальция, если вы покупаете версии с добавлением кальция. Убедитесь, что вы также выбираете несладкие сорта.

Альтернативы молочным продуктам на растительной основе, как правило, содержат меньше насыщенных жиров, чем полножирные молочные продукты, поэтому они могут помочь нам выполнить рекомендацию по сокращению насыщенных жиров в нашем рационе и перейти на альтернативы на растительной основе. Но будьте осторожны с такими продуктами, как кокосовый йогурт, который, как правило, содержит среднее или высокое содержание насыщенных жиров — проверяйте этикетку, так как содержание насыщенных жиров может сильно различаться. Кокосовый напиток, продаваемый в качестве альтернативы молочным продуктам, имеет низкое содержание насыщенных жиров (поскольку в нем будет лишь небольшая доля кокосового молока) — в отличие от кокосового молока в консервной банке, используемой для приготовления пищи, которое содержит много насыщенных жиров.