Содержание
какой жирности дает молоко домашняя корова и от чего это зависит, сколько процентов в нежирном варианте
Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.
Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.
Состав
Естественно, польза и вкус коровьего молока зависят далеко не только от жира, тем более что его процент в общей массе сравнительно невелик. В первую очередь любое молоко состоит из воды, которой в коровьем продукте примерно 88%. Что касается осадка, то и он весьма неоднороден – значительную часть его составляют различные белки, особенно казеин и альбумин. Характерный привкус, который принято называть молочным, напитку придает лактоза – особая разновидность сахара, непереносимость которой является довольно распространенным явлением среди взрослого населения планеты и является прямым противопоказанием к употреблению большинства молочных продуктов.
Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.
Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.
Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.
Типы
Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.
Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.
- Нежирное, или обезжиренное, молоко необязательно предполагает 0% жиров – в нем допускается содержание этого вещества на уровне до 1%. Такой напиток получают путем химической обработки цельного молока, и хотя потрясающим вкусом он не отличается, для людей, которым запрещено употребление жирного, это единственный способ полакомиться молочными продуктами.
- Маложирное молоко предполагает содержание жиров на уровне 1-2%. По утверждению производителей, молоко с усредненным показателем 1,5% жирности является наиболее востребованным во всех сферах, поскольку при неплохом вкусе оно в большинстве случаев безвредно и для фигуры, и для различных систем человеческого организма.
Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.
- Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
- Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира.
Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
- Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.
От чего зависит наличие жира?
Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.
Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».
Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.
В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.
Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.
Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.
Наконец, корову нужно еще и доить правильно, ведь известно, что при доении жирность молока постепенно повышается. По этой причине первые несколько струй надаивают отдельно, а последние капли, наоборот, старательно выжимают при помощи особого массажа.
Молоко какой жирности полезнее?
Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.
Существует наполовину шуточное утверждение о том, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод, но на самом деле это утверждение не так уж далеко от правды.
Обезжиренное молоко хорошо подойдет для всех, кто не испытывает недостатка в питании, а образ жизни ведет преимущественно сидячий, ведь если сейчас вы не видите ни малейшей потребности в слежении за калориями, то со временем это может вылиться в огромные проблемы с лишним весом. Нежирный вариант намного легче переваривается организмом, а для малышей является единственным доступным вариантом, ведь жирное молоко для них совершенно не рекомендовано. Подобный напиток может не показаться особым лакомством, но, скорее всего, низкое содержание жира положительно скажется еще и на стоимости продукта.
Слишком жирное молоко – это концентрированное здоровье, но и оно, если его в избытке, превратится всего лишь в чрезмерный вес. Такой продукт стоит порекомендовать всем, чей организм сильно ослаблен, и причина такой слабости не имеет особого значения – высокое содержание жиров поможет оклематься как можно быстрее. Конечно, желательно отдавать предпочтение натуральному молоку коров, дающих жирное молоко, а не доверяться производителям, которые повышают содержание жира неизвестным способом. В целом же жирное молоко можно посоветовать людям, которые ведут активный способ жизни и испытывают тяжелые физические нагрузки, хотя стоит лишний раз уточнить, что злоупотреблять подобным продуктом все же не нужно.
О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ | ecofarm
Natural products from the Teterins’ eco-farm will give you a lot of strength and energy, help you restore and maintain good health. The combination of natural conditions of keeping animals with balanced feed gives an excellent result — eco-products with unique taste.
Time spent on the farm contributes to a good appetite. After a tour of the farm, or horseback riding, welcome to a delicious, homemade lunch. You will be offered a variety of dishes prepared on the farm. Also, we are always happy to deliver fresh products to your table!
To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.
Milk products
Cow’s milk, fat content 2. 5-3%.
Мы предлагаем Вам приобрести свежее непастеризованное молоко от элитных коров, пасущихся на просторных лугах в экологически чистом районе , therefore, in its composition, a maximum of useful properties is preserved.
Our «live» milk has a minimum shelf life — only five days and it can be safely included in the children’s menu. After all, this natural product is a source of calcium, which is necessary for strengthening teeth and bones, as well as a number of vitamins and minerals important for human health.
For your convenience, the product is packed in a sealed bottle.
Price
Cream from cow’s milk, fat content 15-20%.
Contains only one ingredient: natural cream separated from whole cow’s milk. The traditional home-made method of preparing farm cream allows you to save the greatest amount of nutritious microflora.
Our cream is healthy and tasty, we recommend adding it to cereals, puree or just drinking it with pleasure, adding it to coffee, tea and cocoa.
Price
Goat milk, fat content 4%.
Goat milk is an extremely healthy product with healing properties. It is often recommended for people who are allergic to cow’s milk. The composition of goat’s milk is very close to the milk of a nursing woman, so it is often used for feeding babies. .There is a lot of potassium in goat’s milk, which is important for the cardiovascular system, vitamin B12. In addition, it contains a significant amount of calcium, phosphorus, iron and vitamins A, C, D.
Goat milk is recommended to be included in the diet with increased acidity of gastric juice, stomach ulcers, colitis, intestinal flora disorders. It helps to restore the body after stress and physical exertion.
Price
Dairy products
Cow’s milk sour cream, 20% fat.
Традиционный домашний способ приготовления фермерской сметаны позволяет сохранить наибольшее количество полезной микрофлоры, что делает этот продукт необходмым для здорового питания_cc781905-5cde-3194-bb3b- 136bad5cf58d_of the whole family. Sour cream with a fat content of 20% perfectly complements any dish, and is suitable for making sauces.
Contains only natural ingredients: milk cream and sourdough.
Price
Cottage cheese from cow’s milk, fat content 5%.
Фермерский творог приготовлен на основе натурального цельного молока, в которое после нагревания добавляется натуральная живая закваска._cc781905-5cde-3194-bb3b -136bad5cf58d_After ripening, the curd is cooled and filtered to remove excess moisture. The result is a crumbly, tasty and natural cottage cheese rich in calcium and phosphate salts, which help keep teeth and bones healthy, strengthen the immune system and nervous system.
Price
Yogurt from cow’s milk, fat content 3.5%.
We suggest you buy curdled milk — a hearty and tasty fermented milk drink made on the basis of live milk by simple fermentation with the addition of «live» starter cultures. This is a 100% natural live product with a 5 day expiration date.
Price
Cheese from cow’s milk.
Natural the delicacy contains easily digestible milk fats, vitamins A, B, E and essential acids a wide range of micro and macro elements. By including homemade cheese in your diet, you can improve your eyesight and skin condition, increase brain activity, and effectively restore strength after high physical exertion. This delicacy is recommended for lactating and pregnant women, athletes, knowledge workers, and all those who lead an active healthy lifestyle. A natural product is also useful for children over 2 years old.
Price
Livestock products
Steam lamb (from carcass 20-30 kg).
Мясо овец и молодых барашков – источник ценного белка. Жира в баранине меньше, чем in pork, almost three times, less cholesterol by 4 times. But iron is 30% more than in the meat of pigs. Lamb contains B vitamins and many trace elements. This product is practically dietary, easily digestible, very healthy.
Price
poultry products
Chicken eggs (10 pieces each).
Village chicken eggs are an excellent source of proteins, calcium, iron, manganese, zinc, vitamins A, E, B. Our farmers’ chickens roam freely on_cc781905-5cde -3194-bb3b-136bad5cf58d_will, eat grass and grain — and we are proud to be able to offer our customers organic homemade chicken eggs with a beautiful orange yolk.
Great for frying, boiling and baking, and can also be added to sauces and pastries.
Price
Молоко — лучший канал для здоровья
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все другие питательные преимущества молочных продуктов.
Питательные вещества в молоке
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, в том числе:
Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.
Молоко и состояние здоровья
Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.
Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.
Исследования показали:
- Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может иметь защитный эффект от риска инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
- Остеопороз – если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
- Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
- Артериальное давление – употребление молока и молочных продуктов связано с пониженным артериальным давлением. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
- Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.
Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.
Ароматизированное молоко
Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.
По мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.
Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.
Молоко и кариес
Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление сыра и других молочных продуктов:
- снижает кислотность полости рта (что вызывает кариес)
- стимулирует выделение слюны
- уменьшает образование зубного налета
- снижает заболеваемость кариесом (кариесом).
Питьевое пастеризованное молоко
Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.
Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).
На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:
- Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
- С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
- Обезжиренное молоко – не более 0,15% жира. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
- Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
- Молоко А2 – молоко, маркированное как «А2», в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
- Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы облегчить его переваривание для людей, испытывающих трудности с перевариванием лактозы.
- Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
- Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.
Что такое пермеат?
Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.
Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты поражает одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.
Если у человека есть аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.
Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.
Непереносимость лактозы
Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.
Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».
Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.
Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.
Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.
Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:
- Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
- Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
- Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, потому что в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.
Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или распределять в течение дня, а не сразу в больших количествах.
Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы
Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить. К ним относятся соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и ореховое молоко, такое как миндальное и макадамии.
Все эти «молочные продукты» не содержат лактозы и подходят для людей, придерживающихся веганской диеты. Однако не все они содержат те же типы и количества питательных веществ, что и обычное коровье молоко, поэтому важно внимательно читать их этикетки.
Если вы отдаете предпочтение растительному молоку и молочным продуктам, а не молочному молоку и молочным продуктам, убедитесь, что вы выбираете продукты, обогащенные кальцием и несладкие.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Гастроэнтеролог
- Диетологи Австралия Тел.
1800 812 942
Кокосовое молоко в сравнении с коровьим
Кокосовое молоко стало одним из самых популярных вариантов немолочного молока, и его даже не было на радаре, когда я открыл в новом окне оригинальное сравнение немолочных продуктов. молочные продукты еще в 2009 году. Итак, сегодня я собираюсь провести прямое сравнение между коровьим молоком и кокосовым молоком. Как вы увидите, невозможно объявить одного явным победителем — какой из них лучше для вас, будет зависеть от ваших приоритетов и индивидуальных потребностей.
Как производится кокосовое молоко?
Все продукты из кокосового молока, как в банках, так и в картонных коробках, производятся путем натирания мякоти кокоса и прессования для извлечения жидкости. Если оставить стоять, кокосовое масло отделится и поднимется наверх, точно так же, как сливки поднимутся наверх в открытом в новом окне негомогенизированном молоке. Затем можно отрегулировать содержание жира, сняв часть жира и/или добавив воды, чтобы разбавить его.
Вы найдете консервированное кокосовое молоко двух видов: обычное и легкое. Обычное консервированное кокосовое молоко сравнимо с легкими сливками по содержанию жира и калорий. Легкое консервированное кокосовое молоко по жирности и калорийности ближе к цельному молоку. Оба имеют ярко выраженный кокосовый вкус и обычно используются в наваристых супах, соусах и десертах.
Кокосовое молоко, которое вы найдете в картонных упаковках, гораздо более разбавлено, чем консервированное кокосовое молоко. Обычно добавляют небольшое количество соли, сахара и других ароматизаторов, а также различные смолы или гели, которые действуют как эмульгаторы, предотвращающие расслаивание. Также добавляются кальций и витамин D, чтобы приблизить питательный профиль к молочному молоку.
Вы также найдете сливки на кокосовой основе, предназначенные для использования в кофе и других горячих напитках. Они менее разбавлены. Они содержат эмульгаторы, но обычно не добавляют кальций или витамин D.
В следующей таблице вы можете увидеть, как кокосовое молоко и сливки сравниваются с коровьим молоком и пополам с точки зрения питательности. Как видите, в обычном несладком кокосовом молоке содержится примерно вдвое меньше калорий, чем в обезжиренном молоке. Однако кокосовое молоко не содержит белка, по сравнению с примерно 8 граммами на порцию коровьего молока. В кокосовом молоке также очень мало углеводов, в то время как в молоке содержится около 12 граммов углеводов на порцию в виде лактозы или молочного сахара.
Итак, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки, кокосовое молоко имеет явное преимущество. Если вы пытаетесь включить в свой рацион больше белка, кокосовое молоко тут мало поможет.
Коровье молоко по сравнению с кокосовым
Кокосовое масло полезнее, чем молочный жир?
Практически все калории в продуктах из кокосового молока поступают из жира, и практически весь этот жир является насыщенным. Для сравнения, примерно половина жира в коровьем молоке является насыщенной, а половина — ненасыщенной.
Ведутся споры о том, полезны или вредны насыщенные жиры в кокосовом молоке. Я распаковывал этот выпуск в предыдущих выпусках, последний открывается в новом окне. Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина? (Эпизод № 271). Однако в данном случае, поскольку напитки из кокосового молока содержат относительно мало жира, я не уверен, что это действительно имеет значение.
Является ли кокосовое молоко лучшим немолочным вариантом?
Кокосовое молоко, очевидно, является пищей растительного происхождения. Для тех, кто не хочет употреблять продукты животного происхождения, кокосовое молоко, безусловно, подойдет. Тем не менее, другие растительные виды молока могут иметь некоторые питательные преимущества по сравнению с кокосовым молоком. Соевое молоко, например, содержит высококачественный белок. Конопляное молоко содержит омега-3 жирные кислоты. Овсяное молоко содержит клетчатку. (Кокосовое молоко не содержит ни одного из этих питательных веществ).
Суть в том, что выбор коровьего молока, кокосового молока или любых других немолочных продуктов будет зависеть от ваших пищевых и других приоритетов, не говоря уже о ваших вкусовых предпочтениях.