Жирность коровьего домашнего молока: Какая жирность у молока из-под коровы?

Какие факторы влияют на качество коровьего молока? — Полезные статьи gcagro.by

Коровье молоко — один из наиболее полноценных продуктов питания. В его состав входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5−13% сухих веществ, в том числе 3,8% жира, 3,2% белков, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Основные компоненты молока (жир, белок и сахар) почти полностью усваиваются организмом человека (95- 98%). От уровня их содержания зависит питательная ценность молока и его оценка при продаже на предприятия перерабатывающей промышленности. Поэтому для увеличения прибыли от производства и продажи молока необходимо повышать содержание в нем жира и белка. В последнее время более высоко ценится молоко с повышенным содержанием белка. В странах с развитым молочным скотоводством цены на молоко на 50−60% зависят от количества белка в нем. Однако при повышении жирности молока коров одновременно возрастает и содержание в нем белка.

Заметного повышения содержания жира и белка в молоке можно добиться за счет полноценного кормления коровы на подворье. Установлено, что при сбалансированном по питательности рационе улучшается качество молока и, в первую очередь, повышается содержание в нем жира и белка.

К кормам, положительно влияющим на состав молока и способствующим повышению содержания в нем жира и белка, относятся доброкачественное сено из бобово-злакового травостоя, подсолнечниковый и льняной жмыхи, трава бобово-злаковых пастбищ. Но избегайте скармливания коровам кормов с низким содержанием крупноволокнистой клетчатки (недостаток или отсутствие в рационе сена) или сильно измельченных кормов, избыточного количества концентратов, вызывающих снижение образования в рубце уксусной кислоты. В результате наблюдается снижение жирномолочности животных. Учитывайте и то, что дача в достаточном количестве сена, но низкого качества, с лугов, где закислена почва, не способствует повышению жирности молока.

На крестьянском подворье доброкачественное сено является важнейшим компонентом зимнего рациона коров и практически единственным источником крупноволокнистой клетчатки. В 1 кг первоклассного сена содержится 0,45−0,55 кормовой единицы, 65−80 г переваримого протеина и не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами группы В, Д, Е и минеральными элементами. Установлено, что в листьях трав, убираемых на сено, содержится больше переваримого протеина (в 2−2,5 раза) и витаминов (в 8−10 раз), чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40−50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения доли последних, поэтому резко снижается содержание питательных веществ в такой зеленой массе и их переваримость. Следовательно, для получения сена высокого качества уборку трав нужно вести в ранние фазы вегетации растений: бобово-злаковых трав — в фазе бутонизации, злаковых — в фазе колошения. Заканчивать уборку растений следует в начале цветения.

Способствует повышению жирности молока и наличие в кормах большого количества углеводов. Поэтому в зимний период коровам скармливают полусахарную или кормовую свеклу из расчета 1,5−2 кг на 1 л молока. Очень полезна дойным коровам морковь.

На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока весной при переводе коров на пастбищное содержание. В это время зеленые корма содержат мало клетчатки, и коровы получают ее недостаточно, что отрицательно сказывается на бродильных процессах в рубце.

Не увлекайтесь и скармливанием животным силоса с повышенной кислотностью. Чтобы снизить ее уровень до нужных показателей, за 8−12 часов до дачи скоту добавьте в массу молотый мел из расчета 3−10 г на килограмм силоса.

Недостаток сухих веществ в рационе при скармливании коровам водянистых кормов (кормовой капусты, турнепса) также снижает жирность молока. Отрицательно влияет на жирномолочность и нехватка в рационе животных необходимых минеральных веществ (кальция, фосфора, кобальта, йода, меди и др.).

Условия содержания коров на подворье также оказывают заметное влияние на качественный состав молока. При высокой температуре воздуха летом и повышенной влажности в хлеву жирность молока снижается. Оптимальная температура воздуха в хлеву 5−15°С, а относительная влажность 70−75%. Очень важен для животных и регулярный моцион. Длительные прогулки зимой и пастбищное содержание летом оказывают благоприятное влияние на жирномолочность коров.

Жирность молока в разовом удое можно повысить, если его первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жирность всего лишь около 1%. В последующих порциях молока этот показатель повышается, а в последних струйках и вовсе достигает 10% и более. Вот почему вашу корову следует выдаивать тщательно, с применением массажа вымени.

Следует помнить, что у молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С интенсивным раздоем животных при значительном увеличении удоев от одной лактации к другой жирность молока снижается.

Из генетических факторов на содержание жира и белка в молоке коров большое влияние оказывают порода, породность, тип, линия, семейство и индивидуальные особенности животных. Наиболее жирномолочны джерсейские коровы. Стандарт породы по жирности молока равен 5%, по содержанию белка 3,7%. Черно-пестрые породы скота отличаются пониженным содержанием жира и белка в молоке. Стандарты этих пород по жирности молока 3,6%, по содержанию белка 3,2%. Это характерно и для белорусской черно-пестрой породы. Однако среди быков белорусской черно-пестрой породы есть производители, дочери которых дают много молока с повышенным содержанием жира и белка. Так, за счет использования быков Аврал 8521, Плафон 3449 и Монреаль 0169, принадлежащих Могилевскому госплемпредприятию, в племзаводе «Ленино» Горецкого района получены коровы со средним удоем по первой лактации 5117−5297 кг молока жирностью 3,91−4,0% при содержании белка в нем 3,34−3,35%.

Другим важным генетическим методом повышения содержания жира и белка в молоке является скрещивание коров черно-пестрых пород с быками джерсейской породы. Исследованиями ученых Белорусского научно-исследовательского института животноводства доказано, что при скрещивании этих пород жирность молока помесных коров повышается в сравнении со сверстницами черно-пестрой породы на 0,5−0,8%, а содержание в нем белка на 0,3−0,5%. К тому же повышенное содержание жира и белка в молоке сохраняется на протяжении всей жизни помесной коровы.

что влияет на состав молока?

Состав коровьего молока в зависимости от различных факторов.

 Коровье молоко  и пищевая продукция, приготовленная из него, составляет большую часть рациона человека. Чего только не делают из молока! Само питьевое молоко различных видов, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сыр и прочее. Про сыры можно писать долго и много, это отдельная песня в молочном производстве. 

Корова, как источник молока в рационе человека, является незаменимым животным в этом плане, хотя люди издавна использует и другие виды молока — козье, кобылье, буволиное, верблюжье и так далее. Но обычно, говоря слово «молоко», мы имеем в виду именно коровье. Молоко — это готовая пища для вскармливания потомства, однако человек в результате селекции КРС (крупного рогатого скота)  удлинил период лактации коровы  и стал забирать львиную долю молока для своего питания.   

Рассмотрим состав коровьего молока и от каких факторов он зависит. 

В норме обычное коровье молоко имеет жирность около 3,5 %, содержание белка 3,3%, молочный сахар около 4,5 процента. Сахар в натуральном молоке можно ощутить своими руками — от молока слегка липнут пальцы. Для озабоченных собственной  фигурой обозначим калорийность — 64 ккал на 100 грам продукта. Молочный сахар очень легко усваивается организмом. Вообще, молоко прекрасная пища для молодых растущих организмов, недаром рацион детей обычно содержит так много молочной продукции, а так же оно весьма полезно для больных и ослабленных людей. 

 В физическом смысле молоко — это суспензия, то есть в жидкости плавает множество жировых шариков желто-белого цвета. Так как они легче жидкости, при отстаивании молока эти шарики собираются у поверхности и образуют сливки. Старинный и простой дедовский метод. 

Другой, более совершенный способ получить сливки — сепарирование молока. Для этого используют специальные сепараторы молока.

Белки, содержащиеся в молоке, это альбумины, глобулины и казеиногены. Нам нужно знать про них то, что, например, казеин отвечает за свёртываемость молока — в результате мы получаем упомянутые сыры, творог, кисломолочку. Чем больше казеина в молоке, тем выше выход такой продукции. 

В основе молока, конечно, вода, примерно 78 процентов, так же в нём есть минеральные вещества, витамины, ферменты и прочее. 

Молоко в норме имеет бело-желтый цвет, сладковатый вкус, слабый специфичный запах, присущий данному виду животных, например, коровы. Надо отметить, что молоко способно очень хорошо впитывать посторонние запахи. Любая хозяйка знает, что если молоко пригорело, его уже никуда не использовать, только вылить. Аккуратнее с этим. 

Так вот. Молоко появляется у коровы после отёла, то есть после появления у неё телёнка. Первые 7-10 дней у коровы в вымени — молозиво. Человеку молозиво пить  можно, но не стоит, оно предназначено всё же телёнку. Это густая солоноватая жидкость желтого цвета, оно обеспечивает новорождённому питательные вещества и обладает бактерецидными свойствами, а заодно снабжает теленка иммунитетом.

После 10 дней, как правило, молоко уже считается нормальным и его можно использовать в питании человека. Состав молока довольно сильно меняется в зависимости от физиологического состояния. Про молозиво мы уже упомянули, так же состав меняется перед запуском коровы, то есть перед тем, как за два месяца до отёла её перестают доить. 

Возраст животного имеет существенное влияние на состав молока. С увеличением количества лактаций жирность молока снижается. Так же как она меняется в зависимости от периода лактации, в начале она ниже, в конце возрастает. 

Сезонность тоже оказывает влияние на молоко. Летнее молоко немного менее жирное, чем в осенне-зимний период.  В течение  дня молоко обычно более жирное в вечернее доение. Даже в ходе доения жирность меняется от менее жирной до самого жирного в конце дойки. 

Температура окружающей среды так же может влиять на качество молока. При снижении температуры воздуха жирность увеличивается, однако немного снижается количество молока. Дешевле одеть дояров в теплую спецодежду, чем содержать коров в теплых коровниках. 

Порода коров тоже оказывает влияние на состав молока. Тут принцип простой. Лучше использовать породу адаптированную для данной местности. Страна у нас большая и климатические условия кардинально отличаются в разных регионах. 

 Кормление — основа и фундамент молочного производства. «Что у коровы на языке, то и в молоке» — русский народ давно заметил эту истину, придумав эту пословицу. Кормление молочной коровы должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным по количеству и стабильным по составу. Когда, чем  и как вы кормите корову — имеет огромное значение, то есть регулярность, своевременность и качество и количество корма очень важны. А иногда архи важны — все знают о тимпании у коров, возникающей в случае поедания коровой  влажной травы бобовых. Не допускайте этого! 

 Корова это сложный  в плане пищеварения организм. Четырехкамерный желудок коровы в составе всей пищеварительной системы прекрасно приспособлен переваривать грубую, богатую клетчаткой растительную пищу. Корова — фабрика по преобразованию растительного сырья  в белки, жиры и углеводы молока — ходящий бродильный чан на ногах. Фактически, всю свою жизнь корова ест, либо пережевывает жвачку — отрыгнутую пищу, превращая ее в кашицу. Зубы коровы уникальны в свой адаптивности к поеданию травы. У коровы нет верхних резцов. Зато у нее есть мощный, гибкий и длинный язык, которым корова скашивает об нижние резцы траву при пасьбе на поле. Зато при перемалывании жвачки (не зря корова — жвачное животное) коренные зубы работают по типу жерновов. 

Нельзя допускать в кормлении коровы недоброкачественных кормов, кормов с сильным запахом, испорченного или подгнившего корма. Это напрямую скажется на качестве молока и снизит его. Очень важно обеспечить корове постоянный доступ воды, особенно в жаркое время года. Не забываем, молоко это жидкость. 

Корова — очень консервативное животное. Это полностью относится к условиям доения. Молоко образовывается в результате сложных процессов, проходящих в организме коровы и не последнюю роль в молокоотдаче играют условные рефлексы: распорядок дня и время доения, световые и шумовые сигналы, как и чем обрабатывают вымя до и после дойки, даже личность дояра играет роль! Корова -животное с тонкой душевной организацией, на нее влияет всё. Истинная женщина! Это всё лирика, однако задача человека организовать процесс доения по однажды заведенному регламенту, по возможности не отклоняясь от него. 

Подытожим сказанное. Молоко можно назвать идеальной пищей, оно легкоусвояемо, полезно, питательно, легко доступно в рационе человека, оно служит сырьем для производства многих других важных в питании человека продуктов. Можно только воскликнуть:  «Всегда и везде — вечная слава молоку»! 

Рисовое молоко против коровьего

Здесь явный победитель

Хорошо, количество растительного молока явно выходит из-под контроля. Есть так много вариантов, что трудно понять, какие варианты лучше с точки зрения питания или, по крайней мере, сопоставимы с коровьим молоком, а какие — просто пустая трата денег и калорий.

Итак, я решил, что пришло время разложить все по полочкам на прямое сравнение. Вы могли бы назвать это дракой еды (мой парень придумал этот каламбур, а не я).

Первые конкуренты — рисовое и коровье молоко. Какой вариант лучше с точки зрения питания?

Если вы будете читать дальше, то заметите, что это даже не честный бой!

Содержание белка

Я начну с белка, потому что думаю, что это, вероятно, главная причина, по которой люди пьют коровье молоко. Кроме того, существует ОГРОМНАЯ разница в содержании белка между рисом и коровьим молоком.

Если вы выпьете 100 мл коровьего молока или 100 мл рисового молока, белок, который вы потребите, составит 3,3 грамма против 0,28 грамма соответственно. В основном рисовое молоко не содержит белка. Если вы посмотрите на этикетку пищевой ценности рисового молока в продуктовом магазине, вы увидите большой жирный 0 для белка.

Итак, если вы из тех, кто пьет молоко из-за белка, вы действительно не можете выбрать худшую замену, чем рисовое молоко.

Качество белка

Ужасным является не только содержание белка в рисовом молоке, но и качество белка.

Когда я говорю о качестве белка, я имею в виду определенные аминокислоты, из которых он состоит. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми , что означает, что наш организм не может их производить, поэтому мы должны их потреблять. Остальные аминокислоты несущественные , так как человеческий организм может их производить.

Как правило, белки растительного происхождения содержат меньше незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для роста и поддержания здоровья. Как и в случае с рисовым белком.

Для сравнения, коровье молоко содержит относительно большое количество всех 9 незаменимых аминокислот.

Итак, когда дело доходит до белка, я надеюсь, вы поняли, что коровье молоко просто уступает рисовому молоку.

Углеводы

Что ж, ситуация с рисовым молоком не станет намного лучше, если мы посмотрим на содержание углеводов.

Давайте представим, что у нас есть стакан 100 мл коровьего молока и 100 мл рисового молока. Всего углеводов будет 4,7 грамма и 9,2 грамма соответственно. Это удвоит потребление углеводов, если вы будете пить рисовое молоко!

Известно, что рисовое молоко богато сахаром, и вы, вероятно, интуитивно это знаете! Но я признаю, что сахар придает ему приятный, сладкий вкус.

Жир

В зависимости от того, пьете ли вы 2-процентное, 1-процентное или обезжиренное молоко, количество жира в 100 мл коровьего молока будет составлять 2 грамма, 1 грамм или почти 0 граммов жира.

Рисовое молоко содержит примерно 1 грамм жира на 100 мл.

Состав жира в каждом виде молока различается.

Коровье молоко преимущественно насыщено, тогда как рисовое молоко более ненасыщено, но с относительно низким содержанием жира я не думаю, что стоит копаться глубже.

Не говоря уже о том, что было проведено множество новых исследований, опровергающих наше давнее мнение о том, что насыщенные жиры — это «плохо», а ненасыщенные — «хорошо».

Холестерин

Позвольте мне рассказать вам кое-что о холестерине — он содержится только в продуктах животного происхождения.

Если вы едите растения, вам никогда не придется беспокоиться о потреблении холестерина. Я пытаюсь сказать, что в рисовом молоке не будет холестерина, потому что рис — это растение.

Коровье молоко, с другой стороны, содержит около 11 миллиграммов холестерина на 100 мл.

Итак, если вы следите за своим уровнем холестерина, любая растительная пища может быть хорошим вариантом.

Витамины и минералы

Большинство видов молока на растительной основе (и коровье молоко) обогащены некоторыми витаминами и минералами.

Исторически сложилось так, что коровье молоко обогащали витамином D, так как он вместе с кальцием укрепляет кости. Совсем недавно, когда было запущено производство растительного молока, его обогащают, чтобы просто отразить состав коровьего молока.

Например, рисовое молоко содержит те же уровни кальция, магния и железа, что и коровье молоко, но содержит больше витаминов А и Е.

Аллергии

Я действительно думаю, что это область, в которой рисовое молоко действительно просвечивает.

Многие люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии. Кроме того, растительное молоко, приготовленное из соевых бобов или миндаля, также включено в восьмерку больших пищевых аллергенов в США

. Для многих людей, имеющих проблемы с пищевой непереносимостью и аллергией, рисовое молоко может быть одним из немногих напитков, которыми они могут наслаждаться.

Окончательный приговор

Если вы читаете эту статью, то, вероятно, совершенно очевидно, что я считаю коровье молоко явным победителем.

В нем намного больше белка, более высокое качество белка и гораздо меньше углеводов, но при этом сохраняется тот же уровень многих витаминов и минералов.

Но если вы быстро прокрутите вниз до этого места, вот tldr.

Значения указаны для 100-граммовой порции цельного коровьего или рисового молока. Данные взяты из книги «Заменители коровьего молока для детей: пищевые аспекты молока разных видов млекопитающих, специальные смеси и напитки на растительной основе».

Честно говоря, я бы, наверное, просто выпил стакан воды, вместо того чтобы тратить калории на рисовое молоко. Кроме того, я почти уверен, что ем слишком много углеводов (спасибо макаронам), чтобы пить их с рисовым молоком.

Итак, ДИН ДИН ДИН, вот и подошла к концу первая битва едой!

Коровье молоко — первый победитель.

Жир коровьего молока и ожирение у детей: проспективное когортное исследование

  • Abarca-Gómez L, Abdeen ZA, Hamid ZA, et al. Мировые тенденции индекса массы тела, недостаточного веса, избыточного веса и ожирения с 19с 75 по 2016 г.: объединенный анализ 2416 популяционных исследований с участием 128,9 млн детей, подростков и взрослых. Ланцет. 2017; 390:2627–42. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3.

    Артикул

    Google ученый

  • Bancej C, Jayabalasingham B, Wall RW, Rao DP, Do MT, de Groh M, et al. Краткий обзор данных — тенденции и прогнозы ожирения среди канадцев. Health Promot Chronic Dis Prev Can. 2015;35:109–12.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Агентство общественного здравоохранения Канады. Предпринятые действия и будущие направления на 2011 г.: Борьба с детским ожирением: федеральные, провинциальные и территориальные рамки действий по пропаганде здорового веса. Правительство Канады. Оттава, Онтарио; 2011.

  • Harcombe Z. Руководства по диетическим жирам не имеют доказательной базы: что дальше для рекомендаций общественного здравоохранения по питанию? Бр Дж Спорт Мед. 2017;51:769–74.

    Артикул

    Google ученый

  • Лотт М., Каллахан Э., Велкер Даффи Э., Стори М., Дэниелс С. Здоровое потребление напитков в раннем детстве: рекомендации ключевых национальных организаций здравоохранения и питания. Заявление о консенсусе. Дарем, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2019 г. Доступно по адресу https://healthyeatingresearch.org

  • Gidding SS, Dennison BA, Birch LL, Daniels SR, Gillman MW, Lichtenstein AH, et al. Диетические рекомендации для детей и подростков: руководство для практикующих врачей. Педиатрия. 2006; 117: 544–59..

    Артикул

    Google ученый

  • Канадское педиатрическое общество. Кормление ребенка в первый год жизни: Канадское педиатрическое общество. 2014. По состоянию на май 2020 г. https://www.caringforkids.cps.ca/handouts/feeding_your_baby_in_the_first_year

  • Национальная служба здравоохранения. Чем кормить маленьких детей Великобритании. 2016. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/understanding-food-groups/-milk-and-dairy-products.

  • Maillot M, Rehm CD, Vieux F, Rose CM, Drewnowski A. Модели потребления напитков среди детей в возрасте 4–19 лет в 2009–2014 годах NHANES показывают, что модель потребления молока и 100% сока связана с лучшим питанием. Нутр Дж. 2018;17:54.

    Артикул

    Google ученый

  • Гарриге Д. Потребление напитков детьми и подростками. Статистическое управление Канады, № каталога. 82-003-ХРЕ. Отчеты о здоровье. 2008;19:4.

    Google ученый

  • Thorning TK, Bertram HC, Bonjour JP, de Groot L, Dupont D, Feeney E, et al. Цельная молочная матрица или отдельные питательные вещества в оценке воздействия на здоровье: текущие данные и пробелы в знаниях. Am J Clin Nutr. 2017; 105:1033–45.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Морено Л.А., Бел-Серрат С., Санталиестра-Пасиас А., Буэно Г. Молочные продукты, потребление йогурта и кардиометаболический риск у детей и подростков. Nutr Rev. 2015; 73 (Приложение 1): 8–14.

    Артикул

    Google ученый

  • «>

    Вандерхаут С.М., Аглипай М., Тораби Н., Джуни П., да Коста Б.Р., Биркен С.С. и др. Цельное молоко по сравнению с обезжиренным молоком и избыточным весом у детей: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019; 111: 266–79.

    Артикул

    Google ученый

  • O’Sullivan TA, Schmidt KA, Kratz M. Потребление цельножирных или обезжиренных молочных продуктов, ожирение и кардиометаболическое здоровье у детей: систематический обзор. Ад Нутр. 2020;11:928–50. https://doi.org/10.1093/advances/nmaa011.

    Артикул
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google ученый

  • Дрор Д.К. Потребление молочных продуктов и ожирение в дошкольном, школьном и подростковом возрасте в развитых странах: систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2014; 15: 516–27.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • «>

    Луи Дж. К., Флад В. М., Гектор Д. Д., Ранган А. М., Гилл Т. П. Потребление молочных продуктов, избыточный вес и ожирение: систематический обзор проспективных когортных исследований. Обес Ред. 2011; 12:e582–92.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Вандерхаут С.М., Биркен С.С., Паркин П.С., Лебович Г., Чен И., О’Коннор Д.Л. и др. Взаимосвязь между процентным содержанием жира в молоке, витамином D и индексом массы тела z в раннем детстве. Am J Clin Nutr. 2016; 104:1657–64.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Карсли С., Боркхофф С.М., Магуайр Д.Л. и др. Профиль когорты: Группа прикладных исследований для детей (TARGet Kids!). Международный журнал эпидемиологии. 2015;44:776–88. https://doi.org/10.1093/ие/дю123.

  • Статистическое управление Канады. Обследование состояния здоровья населения Канады — ежегодный компонент (CCHS). Оттава: Статистическое управление Канады; 2013.

    Google ученый

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Третье национальное обследование здоровья и питания (NHANES III). [Видео]. Питтсбург, Пенсильвания: Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения; 2003.

    Google ученый

  • Руководство: оценка и ведение детей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для предотвращения избыточного веса и ожирения в контексте двойного бремени недоедания. Обновления для интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ). Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

  • Саткунам М., Андерсон Л.Н., Карсли С., Магуайр Дж.Л., Паркин П.С., Спраг А.Е. и др. Тяжелое ожирение у детей в возрасте от 17 до 24 месяцев: перекрестное исследование TARGet Kids! и Better Outcomes Registry & Network (BORN) Онтарио. Может J Общественное здравоохранение. 2018;109: 489–97.

    Артикул

    Google ученый

  • Карсли С., Поуп Э.И., Андерсон Л.Н., Тремблей М.С., Ту К., Биркен С.С. и др. Временные тенденции распространенности тяжелого ожирения у детей и молодежи из электронных медицинских карт первичной медико-санитарной помощи в Онтарио: повторное перекрестное исследование. ЦМАЖ открытый. 2019;7:E351–9.

    Артикул

    Google ученый

  • Карсли С.Э., Андерсон Л.Н., Пламптре Л., Паркин П.С., Магуайр Дж.Л., Биркен С.С. Тяжелое ожирение, ожирение и кардиометаболический риск у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Ребенок Обес. 2017;13:415–24.

    Артикул

    Google ученый

  • Eny KM, Chen S, Anderson LN, Chen Y, Lebovic G, Pullenayegum E, et al. Продолжительность грудного вскармливания, индекс массы тела матери и масса тела при рождении связаны с различиями в траекториях роста индекса массы тела в раннем детстве. Am J Clin Nutr. 2018;107:584–92.

    Артикул

    Google ученый

  • van Buuren S. Мыши Пакет для Р. 2019. https://cran.r-project.org/web/packages/mice/mice.pdf

  • О’Брайен Р. Предостережение относительно эмпирических правил для коэффициентов инфляции дисперсии. Квант. 2007; 41: 673–90.

    Артикул

    Google ученый

  • Hojsgaard SHU, Yan J. Пакет «geepack». 1.2-1 изд. 2016. https://cran.r-project.org/web/packages/geepack/geepack.pdf

  • Тулумис А. Мультином: GEE Solver для коррелированных номинальных или порядковых полиномиальных ответов. 1.6.0 изд. 2017. https://cran.rproject.org/web/packages/multgee/multgee.pdf

  • Pinheiro JBD, DebRoy S, Sarkar D, Heisterkamp S, Van Willigen B. Пакет «nlme». 3.1-141 изд. 2019. https://cran.rproject. org/web/packages/nlme/nlme.pdf

  • Bates DMM, Bolker B, Walker S, Christensen RHB, Singmann H, Daj B, et al. Пакет «lme4». 1.1-12 изд. 2019. https://cran.r-project.org/web/packages/lme4/lme4.pdf

  • Основная команда R. R: язык и среда для статистических вычислений. Вена, Австрия: R Foundation for Statistical Computing; 2014. https://www.r-project.org/

  • Браун Т., Мур Т.Х., Хупер Л., Гао И., Зайех А., Иджаз С. и др. Меры профилактики ожирения у детей. Cochrane Database Syst Rev. 2019;7:CD001871.

    ПабМед

    Google ученый

  • Hoelscher DM, Kirk S, Ritchie L, Cunningham-Sabo L, Комитет по академическим позициям. Позиция академии питания и диетологии: меры по профилактике и лечению избыточного веса и ожирения у детей. Дж. Акад Нутр Диета. 2013; 113:1375–94.

    Артикул

    Google ученый

  • «>

    Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM и др. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017;136:e1–23.

    Артикул

    Google ученый

  • Critch JN, Канадское педиатрическое общество; Комитет по питанию и гастроэнтерологии. Питание здоровых доношенных детей в возрасте от 6 до 24 месяцев: обзор. Педиатр Здоровье ребенка. 2014;19: 547–52.

    ПабМед
    ПабМед Центральный

    Google ученый

  • NHMRC (Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям). Рекомендации по кормлению младенцев: Резюме. Канберра: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. 2013.

  • Аллен Р.Е., Майерс А.Л. Питание у малышей. Ам семейный врач. 2006; 74: 1527–32.

    ПабМед

    Google ученый

  • «>

    Obarzanek E, Hunsberger SA, Van Horn L, Hartmuller VV, Barton BA, Stevens VJ, et al. Безопасность диеты с пониженным содержанием жира: исследование диетического вмешательства у детей (DISC). Педиатрия. 1997;100:51–9.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Нииникоски Х., Вийкари Дж., Роннемаа Т., Хелениус Х., Йокинен Э., Лапинлейму Х. и др. Регуляция роста детей в возрасте от 7 до 36 месяцев за счет потребления энергии и жиров в проспективном рандомизированном исследовании STRIP baby. Педиатрия. 1997; 100:810–6.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Хендри Г.А., Голли Р.К. Переход от молочных продуктов с обычным жиром к обезжиренным молочным продуктам снижает потребление насыщенных жиров, но не потребление энергии у детей в возрасте 4–13 лет. Am J Clin Nutr. 2011;93:1117–27.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • «>

    Кавезаде С.А.М., Асеми М., Салехи-Абаргуэй А. Влияние цельного молока по сравнению с потреблением обезжиренного молока и яблочного сока на завтрак на аппетит и потребление энергии у детей с ожирением: трехстороннее рандомизированное перекрестное клиническое исследование. БМС Нутр. 2018; 4:1–10.

    Артикул

    Google ученый

  • Монмайор, Ж.-П. Обнаружение жира: вкус, текстура и эффекты после приема внутрь (1-е изд.). CRC Press, Бока-Ратон. 2009 г.. https://doi.org/10.1201/9781420067767.

  • Naslund E, Bogefors J, Skogar S, Gryback P, Jacobsson H, Holst JJ, et al. GLP-1 замедляет опорожнение желудка и ингибирует высвобождение инсулина, глюкагона и PYY у людей. Am J Physiol. 1999; 277: R910–6.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Хелена Линдмарк Монссон. Жирные кислоты в жире коровьего молока, исследования в области пищевых продуктов и питания. 2008; 52:1,1821. https://doi.org/10.3402/fnr.v52i0.1821.

  • Хауг А., Хостмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека – обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:25.

    Артикул

    Google ученый

  • Mozaffarian D, Cao H, King IB, Lemaitre RN, Song X, Siscovick DS, et al. Транс-пальмитолеиновая кислота, метаболические факторы риска и впервые возникший диабет у взрослых в США: когортное исследование. Энн Интерн Мед. 2010;153:790–9.

    Артикул

    Google ученый

  • Racine NM, Watras AC, Carrel AL, Allen DB, McVean JJ, Clark RR, et al. Влияние конъюгированной линолевой кислоты на накопление жира в организме у детей с избыточным весом или ожирением. Am J Clin Nutr. 2010;91:1157–64.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • «>

    Rolland-Cachera MF, Akrout M, Peneau S. Потребление питательных веществ в раннем возрасте и риск ожирения. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016;13. https://doi.org/10.3390/ijerph23060564.

  • Rolland-Cachera MF, Maillot M, Deheeger M, Souberbielle JC, Peneau S, Hercberg S. Связь питания в раннем возрасте с жировыми отложениями и сывороточным лептином во взрослом возрасте. Инт Дж. Обес. 2013; 37:1116–22.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Giudici KV, Rolland-Cachera MF, Gusto G, Goxe D, Lantieri O, Hercberg S, et al. Траектории роста индекса массы тела, связанные с различными параметрами метаболического синдрома во взрослом возрасте. Инт Дж. Обес. 2017;41:1518–25.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Монтейро П.О., Виктора К.Г., Баррос ФК, Монтейру Л.М. Размер при рождении, рост в раннем детстве и подростковое ожирение в бразильской возрастной когорте. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003; 27:1274–82.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Онг К.К., Ахмед М.Л., Эммет П.М., Прис М.А., Дангер Д.Б. Связь между постнатальным догоняющим ростом и ожирением в детстве: проспективное когортное исследование. БМЖ. 2000;320:967–71.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  • Peneau S, Giudici KV, Gusto G, Goxe D, Lantieri O, Hercberg S, et al. Траектории роста индекса массы тела в детстве: сопутствующие факторы и последствия для здоровья во взрослом возрасте. J Педиатр. 2017;186:64–71 e1.

    Артикул

    Google ученый

  • Статистическое управление Канады. Обследование состояния здоровья населения Канады — Ежегодный компонент (CCHS): Правительство Канады. 2014 г. http://www23.statcan.gc.ca/imdb/p2SV.pl?Function=getSurvey&SDDS=3226.