Жирность грудного молока повысить: Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Содержание

Состав и жирность грудного молока. Как повысить жирность грудного молока и в каких случаях это необходимо.

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г

  • Белки — 1,1 г

  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г

  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г

  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг

  • Бета-каротин — 7 мкг

  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг

  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг

  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг

  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг

  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг

  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг

  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг

  • Витамин К — 0,3 мкг

  • Кальций — 32 мг

  • Железо — 0,03 мг

  • Магний — 3 мг

  • Фосфор — 14 мг

  • Калий — 51 мг

  • Натрий — 17 мг

  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Опрос

Вопрос: А что вы предпринимали в своем естественном материнском стремлении улучшить качество молока и повысить его жирность?

  • Старалась употреблять в пищу высококалорийные продукты.

    %

  • Ела много простой и жирной пищи (мясо, сало, сливки, сыр, жирный творог и т.п.)

    %

  • Ела обычные продукты, но зато «за двоих».

    %

  • Никак не стремилась повысить жирность грудного молока. Я уже тогда знала, что это невозможно.

    %

Фото: Getty Images

Ника Ильина

Как же добраться до сливочек? О жирности грудного молока…

Статья написана для журнала «Мой ребенок»

 

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» — этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша

 

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будет сидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными — и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы «улучшить молоко», тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

 

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко,  в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

 

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается «вода» и начинаются «сливки». Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

 

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

 

— Ряд важных витаминов и микроэлементов — прежде всего это водорастворимые витамины — ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

 

— Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает… Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот – он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

 

На самом деле, кормление грудью — хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию. Попытки как-то повлиять на эту систему извне  быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

Содержание жира в грудном молоке

Грудное молоко состоит из питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев. Он обеспечивает необходимое количество жира, необходимого для роста и развития малыша. Поэтому необходим регулярный график кормления. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня, что может вызывать опасения у некоторых матерей. Но вам не нужно об этом беспокоиться, так как это совершенно естественно и не повлияет на здоровье вашего ребенка. Прочитайте эту статью для получения дополнительной информации о жире в грудном молоке. Начнем с того, почему грудное молоко важно для вашего ребенка.

Почему грудное молоко так важно для вашего ребенка?

Грудное молоко является богатым источником здоровых жиров, сложных углеводов, белков, олигосахаридов, витаминов и минералов, абсолютно необходимых для растущего ребенка. Ниже мы поделились немного дополнительной информацией о содержании жира в грудном молоке. Кроме того, молозиво, желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, укрепляющие иммунную систему новорожденного ребенка. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка.

Каково среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня, так как зависит от наполнения груди; полная грудь, низкий жир. Мы поговорим об этом немного подробнее ниже. На данный момент обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать среднее содержание жира и калорий, а также различные типы жиров, присутствующих в грудном молоке:

Калорийность и содержание жира в грудном молоке
В среднем Диапазон
Энергия 22 ккал/унция 13 – 35 ккал/унция
75 ккал/100 мл 45 – 119 ккал/100 мл
Жир (общее количество липидов) 1,2 г/унция 0,6–1,5 г/унция
4,2 г/100 мл 2 – 5 г/100 мл
3-5% 1-10%
Ссылки: Хамош 1991, с. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, с. 108, 305, 738.

Какие типы жиров присутствуют в грудном молоке?

Содержание жира в грудном молоке можно разделить на:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Вы можете задаться вопросом, почему содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня. Давайте рассмотрим некоторые факторы, влияющие на содержание жира в грудном молоке.

Факторы, влияющие на содержание жира в грудном молоке

Приведенные ниже факторы могут влиять на содержание жира в грудном молоке:

1. Количество молока в груди

Пустая грудь содержит больше жира, чем полная грудь. Это связано с тем, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, богатое белками, водой и т. д., но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое приходит позже, гораздо богаче жирами. При этом содержание жира в грудном молоке не будет одинаковым во время каждого кормления и будет меняться в зависимости от того, когда было дано последнее кормление.

2. Частота кормления грудью

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Когда вы кормите ребенка грудью быстрее, чем пополняется грудное молоко, ваш ребенок с большей вероятностью получит заднее молоко, которое содержит сравнительно больше жира, чем переднее.

3. Время дня

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня. Это связано с тем, что время пополнения грудного молока у каждой матери разное. У кого-то грудь полнее утром, а у кого-то в другое время дня. Желательно отслеживать свой собственный опыт, чтобы вы могли решить, когда лучше всего кормить ребенка и обеспечивать его.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке. На самом деле это заблуждение не имеет под собой никаких оснований.

5. Позы и техника кормления ребенка

Позы и техника кормления ребенка также играют здесь важную роль. Правильная техника, положение для кормления и установление успешной связи с ребенком могут помочь ему сосать чаще и дольше. Тогда ребенок сможет сосать глубже, что позволит ему получать правильное питание, полезное для его здоровья. Глубокий захват обеспечивает максимальное потребление молока, что может помочь ребенку эффективно пить до последнего молока.

Что следует помнить о жирах в грудном молоке

Жиры поддерживают развитие мозга и нервной системы. Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Кормите грудью одной грудью или сцеживайте переднее молоко при кормлении обеими грудями.

Для матерей важно кормить грудью с обеих сторон во время каждого кормления. Ребенку нужно позволить решать продолжительность и частоту кормления каждой грудью, чтобы он эффективно получал переднее и заднее молоко с обеих сторон. Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке слипаются друг с другом и прилипают к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко поступает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее выходит. Если в этот момент вы переведете ребенка к другой груди, он будет потреблять только первое молоко из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко из второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сыт, чтобы пить больше грудного молока.

2. Помассируйте грудь.

Массаж груди и компрессия груди улучшают отток грудного молока по молочным протокам. Вы можете сделать это, удерживая грудь и слегка сжимая ее. При этих сжатиях жирные порции молока перемещаются к соскам. Массаж обеспечивает стимуляцию и расслабление и освобождает протоки для плавного потока.

3. Соблюдайте сбалансированную диету.

Содержание жира в грудном молоке не зависит от диеты матери. Сбалансированная диета с полезными жирами может обеспечить адекватное питание матери. Вы можете включить в свой рацион достаточное количество белка, так как он способствует синтезу грудного молока. Лучшими источниками белка являются яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. д. Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по грудному вскармливанию добавить белковую добавку, дополняющую ваш текущий рацион. Наличие здоровой сбалансированной диеты для благополучия матери обеспечит питание, необходимое для роста и развития ребенка.

4. Увеличьте частоту сеансов кормления.

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше шансов, что ваш ребенок получит жирное заднее молоко. Наладить частые кормления может быть сложно, если ваш ребенок наедается раньше, чем вы предполагаете. Поэтому следите за сеансами кормления и сменой подгузников, чтобы знать, когда ваш малыш, скорее всего, проголодается.

5. Сцедите немного грудного молока.

Вы можете откачивать некоторое количество переднего молока с помощью молокоотсоса и позволять задним молокам вытекать во время кормления ребенка. Не забывайте, что первое молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок тоже получает что-то из этого.

6. Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.

Специалист по грудному вскармливанию может помочь ответить и решить несколько вопросов/проблем, которые могут возникнуть у вас при попытках кормить ребенка грудью. Как можно скорее обратитесь за помощью, чтобы установить отношения грудного вскармливания и преодолеть любые проблемы, которые мешают питанию ребенка.

Как уже говорилось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. Благодаря своевременным кормлениям вы можете обеспечить адекватный рост и развитие вашего ребенка. Содержание жира в грудном молоке сравнительно выше, когда грудь почти пуста; поэтому позвольте вашему новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключиться.

Читайте также:  Продукты, повышающие выработку грудного молока

Как сделать грудное молоко более жирным: 4 проверенных способа

Грудное вскармливание — один из самых невероятных подарков, которые мать может сделать своему ребенку. Наше грудное молоко является источником жизни для наших малышей, и мы хотим убедиться, что оно наполнено всеми необходимыми им питательными веществами.

При грудном вскармливании часто беспокоит недостаток жира в грудном молоке. В этой статье мы обсудим, как повысить содержание жира в грудном молоке.

Как сделать грудное молоко более жирным

Если вы считаете, что в вашем грудном молоке недостаточно жира (см. наше полное руководство по грудному молоку здесь), не волнуйтесь. Это очень распространенная проблема для молодых мам. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы увеличить содержание жира в грудном молоке.

Ниже мы обсудим основные факторы, влияющие на содержание жира в грудном молоке, а также то, как сделать грудное молоко более жирным.

Как понять, что это проблема

Лучшим индикатором возможной проблемы с содержанием жира в грудном молоке является то, что ваш ребенок не набирает достаточный вес. Однако другой возможной причиной того, что ваш ребенок не набирает вес, является отвращение к еде (узнайте больше).

Факторы, влияющие на содержание жира в грудном молоке

Давайте обсудим каждый из факторов, имеющих решающее значение при увеличении содержания жира в грудном молоке. К ним относятся время суток, продолжительность кормлений, частота кормлений, а также диета.

Если вы испытываете недостаток жира в грудном молоке, убедитесь, что вы следуете рекомендациям, которые мы обсудим ниже!

1. Время суток

Время суток значительно меняет количество жира в грудном молоке. Это отличается от матери к матери. Так что взгляните на свои ежедневные сеансы кормления и запишите свои мысли в дневник.

Ваша грудь кажется более полной утром, днем ​​или вечером? Посмотрите на свои записи через неделю.

Посмотрите, есть ли закономерности в полноте вашей груди. Обратите внимание на время, когда это происходит, и вы можете внести соответствующие изменения.

Совет ветерана-мамочки : Если ваша грудь полнее, когда ребенок спит, попробуйте сцеживать и хранить грудное молоко. Таким образом, ваш ребенок сможет получить всю эту вкуснятину!

Раскрытие информации: некоторые из ссылок в этой статье являются партнерскими ссылками, по которым я делаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

2. Сколько времени прошло во время кормления?

Содержание жира в молоке зависит от того, насколько пусты или полны груди.

Это может показаться нелогичным, но…

Пустая грудка имеет более высокое содержание жира . Полная грудь имеет гораздо меньше жира в грудном молоке. Звучит странно, правда?

Важно смотреть на время, прошедшее с начала кормления. переднее молоко , молоко в начале кормления, богато водой, белком и другими питательными веществами, но имеет менее жирное .

заднее молоко , молоко к концу кормления, имеет очень высокое содержание жира .

Совет мамы-ветерана: Если вы считаете, что ваш ребенок не получает достаточного количества жира в молоке, сцеживание может решить эту проблему .

Например, вы можете сцедить одну треть своего молока, чтобы извлечь переднее молоко. Затем начать грудное вскармливание. Это позволяет ребенку сначала получать заднее молоко. В зависимости от того, насколько они голодны, вы можете кормить передним молоком из бутылочки.

Если у вас нет электрического молокоотсоса, недорогой способ проверить этот метод и убедиться, что он вам подходит, — это попробовать ручной молокоотсос.

Если у вас нет ручного насоса, обратите внимание на суперпопулярный силиконовый ручной насос от NatureBond .

Он имеет невероятные отзывы и стоит очень недорого.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Еще один совет: просто увеличьте продолжительность кормлений, чтобы ребенок получал больше заднего молока.

3. Частота между кормлениями

Другим нелогичным фактом о грудном молоке является то, что более частые кормления , большее количество жира в молоке . Это потому, что вы не даете своей груди достаточно времени, чтобы наполниться.

Попробуйте кормить малыша меньше времени, но чаще.

Вы также можете попробовать кормить грудью по требованию. Как только вы почувствуете, что грудь начинает наполняться, покормите малыша. И дайте им время, необходимое им, чтобы заполнить себя.

4. Диета

Ваша диета не влияет на количество жира в грудном молоке. Тем не менее, это влияет на типов жира , которые передаются вашему малышу.

Кроме того, ваша диета влияет на питание вашего ребенка.

Если вы обеспокоены тем, что не получаете правильного питания, необходимого для здорового грудного молока, не волнуйтесь! Существует множество отличных добавок и закусок для лактации, которые помогут вам получить именно то, что вам нужно в вашем рационе!

Топ-3 самых популярных закусок для лактации

1.

Батончики Boobie

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Попробуйте Boobie Bars с множеством вкусных вкусов.

Батончики Boobie помогут поддерживать нормальную выработку молока. Многие мамы клянутся, что это чудо-продукт (ознакомьтесь с отзывами)!

Кроме того, они индивидуально упакованы , так что можно взять с собой перекусить!

2.

Кусочки лактационного печенья

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Вы постоянно в пути и хотите быстро перекусить?

Попробуйте эти вкусных кусочков лактационного печенья ! Нет лучшего повода съесть печенье! 🙂

Этот продукт состоит из индивидуально упакованных пакетов , которые идеально подходят для активных мам. Легко понять, почему они чрезвычайно популярны!

3.

Смесь для лактации для печенья (испеките сами!)

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Вам нравится печь?

Если да, попробуйте испечь вкуснейшее овсяное печенье с шоколадной крошкой, которое увеличивает выработку грудного молока .

Это вкусное, полезное печенье, которое также является добавкой для лактации!

Полезные жиры

Ваш ребенок нуждается в правильном типе жира, так как жир, который он получает, используется для метаболизма витаминов. Когда в их организме не хватает витаминов, может возникнуть авитаминоз. Очень важно убедиться, что вы едите здоровые виды жиров.

Давайте обсудим, какие из них самые лучшие:

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты улучшают рост и развитие вашего ребенка. Они помогают ускорить развитие мозга и сетчатки вашего ребенка.

Они также связаны с улучшением иммунной системы. Вы можете найти Омега-3 в грецких орехах, соевых бобах, льняном семени и жирной рыбе. Рекомендуемая еженедельная доза составляет от двух до трех порций омега-3 в вашем рационе.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 способствует росту и развитию мозга. Их можно найти в растительных маслах и семенах. Приготовление трейловой смеси — отличный способ добавить в свой рацион немного омега-6.

Для этого возьмите немного грецких орехов, бразильских орехов, арахиса, семечек подсолнуха и любых других орехов и смешайте их с вашими любимыми ингредиентами.

Мононенасыщенные жиры

Эти жиры помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают улучшить контроль сахара в крови.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, арахисовом и каноловом маслах. Другие замечательные источники включают миндаль , домашнюю птицу, авокадо, орехи и семена.

Я люблю тыквенные семечки с кленовым сахаром и морской солью от SuperSeedz . Они кажутся новой компанией (или новыми для меня), но их предложения восхитительны!

Рекомендую посмотреть, если вы любите тыквенные семечки.

Также обратите внимание на

Убедитесь, что вы ограничиваете количество насыщенных жиров в своем рационе. Насыщенные жиры можно найти в жирном мясе и молочных продуктах.

Если грудное молоко не производит достаточно жира, увеличьте потребление белка . Белок содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь и анчоусы.

Держитесь подальше от тунца, скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти рыбы могут иметь высокие следы ртути .

Белок также содержится в йогурте, сыре, яйцах, бобах и орехах.

Заключение

Грудное вскармливание может быть временем разочарования и неуверенности в себе.