Содержание
у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы
Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.
Жирность продукта
Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно. Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.
Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх. Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного. Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.
Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%. 700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки. Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.
Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.
Сравнение с коровьим
Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.
В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала. В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями. Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.
Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий. Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%. Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.
Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции. Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. Содержание казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке. То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.
По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов. Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%. Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.
Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.
Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.
Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал. Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко. Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.
Как повысить показатель
Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона. Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка. Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.
Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм. Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые. Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.
На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов.
Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.
Что предпочесть
Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости. Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку. Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.
В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.
О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.
Творог козий домашний — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Молочные продукты и яйца
keyboard_arrow_right
Творог
keyboard_arrow_right
Творог козий домашний
Количество x {{unitOption. title}} штука
Энергия 156 ккал
= 653 кДж
Белки 16,7 г
Углеводы 1,3 г
Жиры 9 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 156 ккал
Белки 16,7 г
Углеводы 1,3 г
Жиры 9 г
Волокна —
Пищевые ценности
Белки | 16,7 г |
Углеводы | 1,3 г |
Сахар | — |
Жиры | 9 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 835 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Домашний творог из козьего молока готовится из натурального, пастеризованного молока при помощи заквасок. Такой творог имеет натуральный состав, не содержит примесей и химических добавок.
Натуральный козий творог жирный, питательный, с высоким содержанием кальция и белка. Помимо этого козий творог содержит витамины К, Д, РР и минералы — цинк, калий, магний, железо. Из-за высокой жирности такой творог может перевариваться с осложнениями у взрослых людей.
Козий творог горчит, так как это специфика козьего молока. Чтобы перебить привкус горечи и травы — молоко нужно пастеризовать, добавлять немного соли и сливочного масла.
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback.text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’). join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Жир козьего молока и соответствующие последствия для здоровья
Содержание молочного жира или липидов в козьем молоке колеблется от 3% до 6%, с вариациями, обусловленными такими факторами, как порода (пигмеи и нубийцы обычно имеют самое высокое содержание молочного жира ), этап кормления и лактации.
Эта категория питательных веществ, в которую входят холестерин и жирные кислоты, приобрела негативный общественный имидж из-за обширных проблем со здоровьем, связанных с типичной западной диетой с высоким содержанием жиров и калорий в сочетании с другими нездоровыми продуктами питания.
Не все жиры одинаковы!
Авторы фотографий (сверху вниз):
http://www.flickr.com/photos/thedalogs/ / CC BY 2. 0
http://www.flickr.com/photos/sidewalk_flying // СС BY 2.0
Однако и жир, и холестерин являются важными питательными веществами для организма. Холестерин получается с пищей исключительно из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, а также вырабатывается печенью. Из-за этого внутреннего производства диетическое снижение уровня холестерина оказывает ограниченное влияние на общий уровень холестерина.
Холестерин необходим организму для построения и поддержания клеточных мембран. Он также помогает в функциях клеточного транспорта и нервной проводимости.
Глядя на таблицу питательных веществ USDA для козьего молока, мы видим, что содержание холестерина в козьем молоке составляет 11 граммов на 100 граммов молока, что немного выше, чем 10 граммов, содержащихся в коровьем молоке, хотя в некоторых отчетах указывается содержание козьего молока. молоко содержит меньше холестерина, чем коровье молоко. Процент насыщенных жиров в козьем молоке также аналогичен таковому в коровьем молоке.
В категории мононенасыщенных жирных кислот , которые, как известно, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, козье молоко содержит больше.
На первый взгляд, козье молоко имеет лишь незначительные преимущества в категории жиров, поскольку мы привыкли рассматривать «низкое содержание насыщенных жиров/низкое содержание холестерина» как основной определяющий фактор при сравнении продуктов с точки зрения пользы для здоровья. .
Однако, как вы скоро увидите, есть более здоровые способы похудеть, чем исключить козье молоко из своего рациона!
Два свойства липидов в составе жира козьего молока очень важны для дифференциации особых полезных свойств козьего молока. Это:
- процентное содержание жирных кислот со средней длиной цепи и
- размер жировых шариков
Сначала мы рассмотрим вопрос о размере жировых шариков. Жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Этот меньший размер в сочетании с отсутствием агглютинина , белок, вызывающий слипание молекул жира и присутствующий в коровьем молоке, имеет несколько значений.
Во-первых, поскольку эти два фактора способствуют более равномерному распределению жира в козьем молоке, оно имеет более сливочную консистенцию во рту (и я лично рекомендую его в качестве сливок для кофе!).
Во-вторых, это означает, что жир (сливки) не отделяется легко от остальных ингредиентов, в результате чего молоко остается естественно гомогенизированным.
Предполагается, что меньший размер жировых шариков в сочетании с тем фактом, что шарики не слипаются, как в коровьем молоке, также способствуют более высокая усвояемость козьего молока и лучшая переносимость его лицами с некоторыми расстройствами пищеварения.
Далее мы рассмотрим один из наиболее важных компонентов козьего молока с точки зрения доказанной пользы для здоровья: процент жирных кислот со средней длиной цепи.
Жирные кислоты со средней длиной цепи, также известные как триглицериды со средней длиной цепи или MCT , представляют собой липиды в таблице питательных веществ от 6:0 до 14:0. Триглицерид представляет собой комбинацию 3 молекул жирных кислот с молекулой глицерина.
Первые три из этих МСТ, 6:0, 8:0 и 10:0, известны как капроновая , каприловая и каприновая кислота соответственно. Если корни этих слов кажутся знакомыми, то это потому, что они произошли от слова caprine , что означает козел!
Эти три жирные кислоты составляют 15% общего жира козьего молока по сравнению с только 5% коровьего молока. Именно эти три соединения придают козьему молоку, обработанному ненадлежащим образом, его характерный неприятный вкус и запах. Неудивительно, что они назвали их в честь козла!
В целом козье молоко содержит в два раза больше СЦТ, чем коровье молоко — 35% по сравнению с 17%.
Теперь главный вопрос: почему это важно?
Во-первых, МСТ обладают признанной способностью давать энергию, не откладываясь в жировых тканях организма. И в то же время они обладают тройным эффектом:
- снижение уровня холестерина
- растворение отложений холестерина и
- предотвращение отложений холестерина лечение различных состояний, в том числе:
- синдром мальабсорбции
- коронарные болезни
- муковисцидоз
- кишечные расстройства
- питание недоношенных детей
- камни в желчном пузыре
и многие другие.
Кроме того, уже повышенное естественным образом содержание МСТ в составе козьего молока может быть дополнительно увеличено за счет простого диетического контроля потребления корма козами. Было показано, что козы, получающие более высокий уровень пастбищных кормов по сравнению с кормовыми концентратами, производят молочный жир с более высокими концентрациями МСТ.
Этот простой управляющий фактор может превратить что-то хорошее в нечто еще лучшее…
(Дополнительную информацию о факторах, влияющих на питательные вещества в козьем молоке, см. в разделе Состав козьего молока.)
Как видите, не весь жир содержится в молоке. это плохо!
Что касается пользы для здоровья, МСТ и уникальная усвояемость жира козьего молока являются более чем веской причиной для включения козьего молока в ваш рацион!
Источники
Аттаи, Р. и Р.Л. Рихтерт, «Распределение размеров жировых шариков в козьем молоке», Journal of Dairy Science, vol.
83, нет. 5, 2000, стр. 940-944.
Брюн, Джон К., «Композиция молочного козьего молока», http://www.goatworld.com/articles/goatmilkcomposition.shtml.
Haenlein, George F.W., «Состав козьего молока и факторы, влияющие на него», http://goatconnection.com/articles/publish/article_70.shtml, 28 октября 2002 г.
Haenlein, G.F.W., «Козье молоко в Питание», Исследование мелких жвачных животных, т. 51, нет. 2, стр. 155-163, февраль 2004 г.
Генлейн, Джордж Ф.В., «Почему козье молоко?» http://www.goatworld.com/articles/whygoatmilk.shtml#about.
Моралес, Э. Рамос, Г. де ла Торре Адарве, Ф.Д. Кармона Лопес, Ф. Гил Экстрима, М. Р. Санс Сампелайо и Дж. Боза, «Пищевая ценность белков козьего и коровьего молока», Options Mediterraneennes, Серия A, № 67, стр. 167-170.
Исследования в области питания продолжаются, поэтому проверяйте здесь любую новую информацию, касающуюся пользы для здоровья жира козьего молока!
Вернуться к началу
Жир козьего молока и соответствующие последствия для здоровьяВернуться к молоку Пищевая ценность
Жир козьего молока и соответствующие последствия для здоровья список статей на нашей карте сайтаСвежее козье молоко Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от.
..
грамм унций
Пищевая ценность Для порции размером
(г)Сколько калорий в свежем козьем молоке? Калорийность свежего козьего молока: 9.0133 Калорий калорий из жира (%) % Дневная стоимость * Сколько жира содержится в свежем козьем молоке? Количество жира в свежем козьем молоке: всего
ЖирСколько насыщенных жиров содержится в свежем козьем молоке? Количество насыщенных жиров в свежем козьем молоке: Насыщенные
жирСколько натрия содержится в свежем козьем молоке? Количество натрия в свежем козьем молоке: натрия Сколько углеводов содержится в свежем козьем молоке? Количество углеводов в свежем козьем молоке: Углеводы Сколько чистых углеводов содержится в свежем козьем молоке? Количество чистых углеводов в свежем козьем молоке: нетто
углеводыСколько сахара в свежем козьем молоке? Количество сахара в свежем козьем молоке: Сахар Сколько клетчатки в свежем козьем молоке? Количество клетчатки в свежем козьем молоке: клетчатка Сколько белка содержится в свежем козьем молоке? Количество белка в свежем козьем молоке: белка Витамины и минералы Сколько МЕ витамина А содержится в свежем козьем молоке? Количество витамина А в МЕ в свежем козьем молоке: Витамин А в МЕ Сколько витамина С содержится в свежем козьем молоке? Количество витамина С в свежем козьем молоке: Витамин С Сколько кальция содержится в свежем козьем молоке? Количество кальция в свежем козьем молоке: кальций Сколько железа содержится в свежем козьем молоке? Количество железа в свежем козьем молоке: железо Жирные кислоты Аминокислоты * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.