Жир козьего молока: О пользе козьего жира

Крестьянину на заметку

Официальное заключение Сибирского государственного медицинского университета о пользе козьего молока и сыра

Молоко и молочные продукты являются незаменимыми в питании человека, используются во все периоды жизни, но особенно в детском и пожилом возрасте. И.П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, т.к. в его составе представлены пищевые и биологически активные вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Кроме того, ценность молока заключается в его легкой усвояемости и высокой используемости для нужд организма. Молоко слабо возбуждает секрецию пищеварительных желёз, поэтому рекомендуется в лечебном и диетическом питании.

В мировой практике при производстве продуктов детского и лечебного питания прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье. На современном доказательном уровне подтверждена высокая биологическая ценность козьего молока, его сходство с коровьим, однако преимуществами козьего молока в сравнении с коровьим являются лучшее усвоение ингредиентов в пищеварительном тракте (козье молоко усваивается на 97%, коровье — на 65%), обусловленное особенностями основных ингредиентов, а также гипоалларгенность вследствие более оптимального соотношения фракций казеина.

В казеине коровьего молока содержится аллергенный lS-a-казеин, которого нет в козьем молоке, а также активный аллерген (3-лактоглобулин. В альбуминовой фракции козьего молока a-лактоальбумин доминирует над Р-лактоглобулином. Этим объясняется существенно меньшая сенсибилизирующая активность белков козьего молока.

В белке козьего молока содержится больше незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, цистина, метионина), содержание сульфокислоты таурина выше в 20-40 раз. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Установлено, что таурин выполняет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует регенерацию при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Сгусток, образующийся в желудке из козьего молока, даже в сравнении с таковым из женского молока, меньше по размерам, менее плотный, что облегчает его взаимодействие с ферментами.

Жир козьего молока содержит больше эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Козье молоко не содержит агглютининов, способствующих склеиванию частиц жира между собой. Жировые глобулы козьего молока в 10-15 раз меньше по размерам в сравнении с таковыми коровьего молока, в связи с чем увеличивается их поверхность, доступная для переваривания панкреотическими липазами, поэтому увеличивается усвояемость жира козьего молока. В состав жира козьего молока входят коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот. Хорошая усвояемость жира важна не только для поддержания энергетического баланса, но и для усвоения кальция.

Микронутриентный состав козьего молока более благоприятен для организма в сравнении с коровьим молоком: выше содержание витаминов: А в 2,5 раза, С — в 1,5 раза, РР — в 3 раза, D, В6, Вп,С, РР, а также минеральных веществ — кальция на 13%, фосфора, калия в 1,5 раза, меди в 4 раза, селена на 30 %. Роль калия особенно велика в функционировании сердечно-сосудистой системы, селен является антиканцерогенным фактором. Козье молоко, как и коровье, содержит немного железа, однако из козьего молока оно усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).

Козье молоко как альтернатива коровьему молоку при искусственном вскармливании детей первого года жизни показано маловесным новорождённым, детям с мальабсорбцией, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазе.

Продукты питания детей первого года жизни, приготовленные на основе козьего молока, оказывают положительное влияние на переваривающую способность пищеварительной системы, уменьшает функциональные нарушения (срыгивания, колики, метеоризм, запоры), показаны в реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний. Лизоцим в составе белков козьего молока придаёт ему бактерицидные свойства, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Доказана эффективность применения специализированных продуктов на основе козьего молока у детей с выраженными аллергическими реакциями на коровье молоко, для коррекции атопических реакций у младенцев, при гипотрофии, а также введение козьего молока в рацион питания кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у грудничков. При тяжелом течении бронхиальной астмы, осложнённой остеопенией, прием продуктов, приготовленных на основе козьего молока, нормализует фосфорно-кальциевый обмен, минеральную плотность костной ткани.

Употребление продуктов, изготовленных на основе козьего молока, детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает частоту и длительность обострений болезни, удлиняет периоды ремиссии. Цельное быстрорастворимое козье молоко голландского производства «Амалтея» рекомендовано в комплексной терапии генетически детерминированных заболеваний, связанных с нарушением синтеза коллагена (синдром Элерса-Данло).

Козье молоко обладает антисклеротическим действием, т.к. увеличивает билиарную секрецию холестерина и снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, оказывает противовоспалительный эффект и восстанавливает целостность кишечного эпителия при энтероколите.

Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока оказывают лечебное и профилактическое действие: оптимизируют соотношение жировой и тощей массы тела, что важно для профилактики ожирения и снижения риска прогрессирования атеросклероза.

Из козьего молока изготавливают сычужные и мягкие сыры, брынзу, которые являются концентратами белка, молочного жира, а также кальция и фосфора. Содержание этих нутриентов в сыре в сравнении с козьим молоком выше в 3-5 раз.

На основании изложенного следует сделать заключение о полезности использования козьего молока и продуктов его переработки в питании детей и лиц старших возрастных групп для профилактики и лечения широко распространённых аллергических заболеваний, нарушений пищеварения и обменных процессов.

Зав. кафедрой гигиены

ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России,

д-р мед. наук, профессор Людмила Петровна Волкотруб

козий жир — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Питание коз

Когда мы говорим о растительных продуктах, мы говорим и о почвах, удобрениях, которые применялись для их выращивания. Когда мы рассматриваем продукцию животноводства мы не можем обойти вниманием корма.

Козы очень придирчивы к продуктам питания. Мои козы не будут есть даже яблоко или корочку хлеба, если они были кем — то надкушены. Козы имеют инстинкт и едят только то, что для них полезно. Расскажу один эпизод из жизни коз. Как говорилось ранее, открытию кофе мы обязаны козам. Весной несколько козлят заболели. Диарею остановили, но они были вялы и не активны. Мы решили напоить их кофе. В миске развели кофе «Нест кафе голд,» козлята выпили с большим аппетитом. Стали бодрее, активнее. Явно напиток им пошел на пользу. Затем мы купили более дешевый кофейный напиток. Козлята были очень огорчены и долго отплевывались, больше к этому напитку они не подходили. Снова дали им кофе «Нест кафе» осторожно попробовав, они с удовольствием выпили предложенный напиток. Ваши козы отличные эксперты — попробуйте проверить это.

Они охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и др. питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, кору деревьев, кустарники и отдают предпочтение веткам и листьям чем одной траве можно сделать заключение, что в молоке высокое содержание кремния. Это один из элементов, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Много людей излечились от туберкулеза при помощи козьего молока. Многие санатории Франции, Швейцарии и др. стран имеют санатории для «больных грудью», где при помощи козьего молока, диеты, козьего жира излечиваются от таких опасных заболеваний как туберкулез, астма и др. легочные заболевания. Я не хочу сказать, что молоко от каждой козы полезно. Нельзя морить голодом животное или кормить его отходами кухни и получить достойное молоко. Пищевая ценность козьего молока непосредственно связана с пищевой ценностью питания коз.

Общительное животное

Козье молоко замечательно и потому, что это продукт от хорошего домашнего животного. Они любят людей и отвечают на привязанность. Козы нуждаются в контакте в большей степени, чем корова. Должна быть хорошая связь, которая развивается между козами и их хозяевами. Добрые отношения влияют на химический состав молока и на удойность. Многие козоводы считают, что с козами необходимо общаться, как с членами семьи, и они отвечают на это. Козы хорошо знают того, кто о них заботится, и признают его. Если по уходу за козами Вы допускаете незнакомого человека, который не любит животных, коза его не захочет признавать и может снизить удой до 50 %, и далее она будет давать молоко только через сопротивление. Козы умеют мыслить так же, как и люди. Мною замечено, если я прихожу к козам в раздраженном состоянии, они начинают нервничать, драться. Успокоить их бывает очень трудно. Вот почему козам лучше всего включать тихую музыку. Они любят произведения Чайковского. С удовольствием слушают ностальжи, гавайские гитары и любую спокойную, умиротворяющую музыку. А вот к тяжелому року у них отношение отрицательное. Заслышав это произведение козы стали агрессивными, начали кусать друг друга. Пришлось успокаивать лирическими песнями.

Молоко и болезни

Коза — производитель молока от природы очень болезнестойкая. Это подтверждает высокие качества ее молока. Нет никакого другого продукта животного происхождения — произведенного умными, эмоциональными любящими, нежными животными, такими как козы. Желательно употреблять молоко от молодого и здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия. Это элемент необходим для нейтрализации кислоты в желудочно — кишечном тракте, предотвращать сбои в работе желудка, улучшая пищеварение. Натрий известен, как «элемент юности» Имеется 345 миллиграммов натрия в 1 литре молока. Натрий дает козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать. Когда натрия в организме недостаточно, активизируется кальций. Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать чувствительные слизистые оболочки. В нашем питании должно быть достаточно натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты, артрозы.

Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал «имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего молока». Натрий, содержащийся в пищевых продуктах имеет несколько другую структуру, чем пищевая соль, которая очищена при высокой температуре, оставляя хлорид натрия в прозрачном виде. Соль не всегда полезна, особенно при заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата. Натрий, содержащийся в естественных продуктах питания не бывает самостоятельным элементом. Он содержится в сочетании с поташем, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Натрий содержится во всех плодах, которые созрели под солнечными лучами. Он находится в мясе, домашней птице, рыбе, молочных продуктах. Потребляйте больше натуральных продуктов, а если ваш организм испытывает недостаток натрия — сделайте стакан козьего молока частью вашей диеты.

Козы устойчивы к туберкулезу. Они им практически не болеют. Доктор Bernarda Jensena из США, автор книги «Магия козьего молока» рассказывает о том, как его мать избавилась от туберкулеза с помощью козьего молока. Сам автор книги прожил до 86 лет, хотя врачи предрекли ему не долгую жизнь, учитывая его заболевание.

Доктор писал «Я верю в сырое молоко. Я знаю, что оно дало мне больше здоровья и сил, чем пастеризованное молоко. Я видел что оно помогает тысячам людей поддерживать хорошее здоровье, Очевидно, что оно увеличивает долголетие и, что много людей будут здоровы и счастливы, принимая козье молоко, ведь оно прекрасный строительный материал для мозга и нервной системы, которым необходимы фосфор, аминокислоты, кремний, сульфаты витамины, а когда позаботятся о мозге — он в свою очередь заботится о теле и о каждом органе.»

Наука обнаружила, что имеются пищевые продукты, которые заживляют и пищевые продукты, которые предотвращают болезнь, мы можем ожидать, что козье молоко станет предметом исследования за его специфическую ценность в заживлении ран и восстановления здоровья.

Известно, что козье молоко способствует заживлению, но как это происходит, при помощи каких элементов пока неизвестно.

Учеными доказано при помощи испытаний, что козье молоко помогает в заживлении ран, язв, туберкулеза, артрита, рахита, нарушении кислотности, нервозности, анорексии, астмы, сенной лихорадки, аллергий и др. заболеваний, но исследований относительно заживляющего эффекта козьего молока проведено не достаточно — объяснить этот эффект пока не представляется возможным.

А что в стакане молока?

Высокие оздоровительные свойства козьего молока давно признаны врачами — педиатрами, которые рекомендуют его как наилучшую замену материнского молока в первые периоды жизни ребенка. Жирность козьего молока до 6 %. Молочный жир — это смесь различных липидных компонентов. Они представляют собой высокопитательные вещества, которые легко усваиваются организмом. В состав жира молока входят низко — и высокомолекулярные жирные кислоты, фосфолипиды, токофенолы и жирорастворимые витамины. Переваривание жира, даже молочного чрезвычайно трудная проблема для пожилых людей и детей, тем более искусственно выкармливаемых. В этом случае молоко козы — блестящий выход для них. Высокое содержание кальция и фосфора и их соотношение приближает козье молоко к женскому, что особенно важно в питании младенцев. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для пожилых, выздоравливающих больных, малышей.

Молочный сахар и минеральные соли в нем полностью растворены, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии. По цвету молоко белое. Белый цвет придает эмульсия липидов и кальциевая соль. В нем нет каротина, он переработан организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека, который может немедленно использоваться организмом. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами препятствует развитию микроорганизмов, и нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.

Белки молока состоят из казеина (82%) и белков сыворотки крови (18%) .При его скисании казеин выпадает в осадок, а сывороточные белки остаются в жидкой части. Казеин связывает кальций и фосфор, поэтому творог из козьего молока богат этими веществами. В молоке содержится много ферментов, немного пептидных и стероидных гормонов.

Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии, легко усваивается и быстро вступает в обмен веществ, способствует всасыванию в тонком кишечнике фосфора, кальция, магния, витамина D. Козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Оно на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2. В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная и его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим действием. Многие люди считают, что с возрастом должны использовать только обезжиренные продукты, из-за высокого содержания холестерина в продуктах, содержащих жир. Американские ученые считают, что цельные пищевые продукты лучше для человека, потому что Создатель знал точно, что Он делал, когда в одном продукте соединял определенные группы витаминов, минералов и другие питательные вещества вместе. Холестерин в козьем молоке высоко развит и полезен для деятельности головного мозга и организма. Ведь холестерин необходим организму, чтобы формировать и поддерживать нервную систему. Холестерин и lecithin используются каждой клеточкой тела, чтобы транспортировать питательные вещества через кровеносную систему. Только когда мы перегреваем продукты питания — разрушается lecithin и холестерин остается в крови и оседает на стенках сердечных и легочных артерий.

Вывод — козье молоко содержит холестерин в сбалансированном состоянии и предотвращает любой риск неблагоприятного воздействия холестерина на организм человека.

Козье молоко содержит хлор, фтор, кремний. Как известно кремний имеет тенденцию предотвращать сахарный диабет. В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца и меди, аскорбиновой кислоты — в 1,5, а никотиновой (витамина РР) — в 3 раза больше чем в коровьем. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает молоку специфический вкус. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. А благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы) его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие вздутием кишечника.

Этот продукт обогащает организм человека полноценными белками, жирами, важными для организма минеральными солями и витаминами. Больному, перенесшему инфаркт миокарда, один — два стакана козьего молока в день тоже пойдут на пользу.

Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, так как жирные шарики, мельче и распространены по всей массе, напоминая шарики женского молока. Исследователи указывают, что питательность козьего молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и D.

Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как эти животные не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечным заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Его систематическое употребление повышает жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма , мигрень, колит, Сенная лихорадка расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, артрита.

Установлено, что почти все (99%) взрослые и дети «аллергичные» к коровьему молоку, хорошо переносят козье.

В наше не спокойное время открылось новое свойство козьего молока -благотворное влияние на психику. Оно помогает при депрессии и снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений. Если вы боретесь с бессонницей, выпивая на ночь стакан теплого молока — отдайте предпочтение козьему, тогда вы будете спать крепко и спокойно.

Наверное все матери мира, если их ребенок кашляет, первым делом бегут греть малышу стакан молока с медом, маслом. Но астма — заболевание не простудного, а аллергического характера. Козье молоко — отменный противоаллерген, попробуйте хоть стакан в день выпивать и аллергия отступит. Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также при заболевании десен, если они опухают и кровоточат. Попробуйте не просто пить это молоко, но и полоскать им рот, тогда на вашей зубной щетке гораздо реже вы будете замечать кровь. Высокое содержание фтора, который является элементом красоты, дающий зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса, присутствует в козьем молоке в 10 раз больше чем в молоке коровы. Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Мы верим козьему молоку. Исследования, проведенные во многих странах подтверждают, что люди, принимающие молоко — долгожители, они более здоровы и счастливы.

Прислушайтесь к своему организму и он Вам подскажет, какое сочетание компонентов к стакану козьего молока Вам предпочтительнее выбрать. В любом случае этот удивительный напиток принесет Вам здоровье и долголетие. Мы от души желаем вам здоровья.

http://www.vireney.ru/st001.htm

Самый высокий процент жира в молоке животного | Здоровое питание

Джоди Браверман Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко хохлача с 60-процентной жирностью имеет самое высокое содержание жира среди всех молочных животных. Но вы вряд ли найдете молоко хохлача на полках продуктового магазина. Коровье, овечье и козье молоко чаще всего можно найти в супермаркетах, и его жирность колеблется от 3,5 до 7,5 процентов.

Овечье молоко

Овечье молоко имеет самое высокое содержание жира среди трех видов молока. В стакане на 8 унций содержится 17,2 грамма жира. Из этого общего жира 11,3 грамма составляют насыщенные жиры, 4,2 грамма — мононенасыщенные жиры и менее грамма — полиненасыщенные жиры. Стакан овечьего молока также содержит 66 миллиграммов холестерина.

Козье молоко 

Следующим в списке идет козье молоко с содержанием жира 10,1 г на стакан объемом 8 унций. В козьем молоке такое же соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, как и в овечьем: 6,5 г насыщенных жиров, 2,7 г мононенасыщенных жиров и менее грамма полиненасыщенных жиров. В чашке козьего молока всего 27 мг холестерина.

Коровье молоко

Около 90 процентов молока, потребляемого в Соединенных Штатах, получают от коров, и оно имеет самое низкое содержание жира из трех общедоступных видов молока. Стакан цельного молока на 8 унций содержит 7,9г жира. При одинаковом соотношении насыщенных и ненасыщенных жиров в стакане коровьего молока содержится 4,6 г насыщенных жиров, меньше грамма мононенасыщенных жиров и всего лишь след полиненасыщенных жиров. Вы также получите 24 мг холестерина.

Поскольку в коровьем молоке самый большой размер жировых шариков, из него легче удалить сливки, чтобы получить обезжиренные сорта. Стакан 2-процентного молока с пониженным содержанием жира на 8 унций содержит 4,8 г общего жира.

Другое молоко в мире

Если вам случится путешествовать по другим странам мира, вы можете столкнуться с другим молоком, которое американцы обычно не пьют. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, одним из них является молоко буйвола, которое содержит примерно в два раза больше жира, чем коровье молоко. Из-за содержания жира буйволиное молоко часто используется для приготовления сыра.

Верблюжье молоко является важным источником питания для людей, живущих в засушливых регионах. Он различается по содержанию жира в зависимости от того, где он был получен, и колеблется от 1 до 5,5 процентов молочного жира. Пастухи яков и их семьи на Тибетском плато, в Гималаях и Монголии пьют молочный чай, приготовленный из молока яков. По содержанию жира оно похоже на молоко буйвола, примерно от 5,5 до 9.процент жирности.

Ссылки

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: путь к производству молочных продуктов и продуктов
  • ProCon.org: Какое молоко потребляют люди?
  • Smithsonian.com: Семь самых экстремальных видов молока в животном мире
  • Новости климата изнутри: коровы против орехов: кого называть молоком, и являются ли они безопасными для климата?
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: III. СОСТАВ ВЕРБЛЮЗЬЯ МОЛОКА

Биография писателя

Джоди Брейверман — профессиональный писатель и редактор из Атланты, Джорджия. Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Университете Мэриленда и является сертифицированным персональным тренером, специалистом по фитнес-питанию и учителем йоги. Она писала для различных онлайн-изданий и печатных изданий, включая Livestrong.com, SFGate, Healthfully и Chron.com. Посетите автора на сайте www.JodyBraverman.com.

Различия в пищевой ценности козьего и коровьего молока

Ребекка Сандерсон

Чем отличается козье молоко от коровьего? Будучи похожими домашними животными, общий состав их молока очень похож, но у них есть некоторые ключевые различия. Некоторые из этих различий проявляются в содержании питательных веществ. Еще одно отличие заключается во вкусе молока. Эти различия могут помочь нам решить, какой тип молока мы хотим пить.

По питательности козье молоко и коровье молоко относительно хорошо сравнимы. Большинство витаминов и макроэлементов находятся в одинаковых количествах. Одна чашка козьего молока содержит 10 граммов жира по сравнению с коровьим молоком, имеющим восемь граммов жира. Это приводит к тому, что козье молоко более калорийно, около 19больше калорий в этой чашке, всего 168 калорий. Будучи более жирным, козье молоко также содержит больше насыщенных жиров, которые мы рекомендуем ограничить в нашем рационе. На самом деле, в одной чашке козьего молока содержится треть насыщенных жиров, которые вам нужны в день. Однако в козьем молоке немного меньше сахара, 11 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком, имеющим 12 граммов на чашку. Козье молоко содержит больше кальция, что дает вам 32 процента дневной нормы в одной чашке, а коровье молоко дает вам 27 процентов. Козье молоко 9граммов белка на чашку на один грамм больше, чем в коровьем молоке. В коровьем молоке больше фолиевой кислоты, селена и рибофлавина, а также значительно больше витамина B12. В козьем молоке больше витамина А, витамина С (в коровьем молоке его нет), витамина В1, магния и значительно больше калия. Оба вида молока примерно одинаковы по содержанию витамина D, холестерина и натрия. В целом, козье молоко по сравнению с коровьим молоком довольно одинаково питательны, если вы специально не ищете более высокое или более низкое количество любого из этих ключевых питательных веществ. (Сравнения были сделаны с использованием цельного коровьего молока по пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США.)

Хотя на первый взгляд козье молоко и коровье кажутся одинаково сбалансированными; но если копнуть глубже, можно выявить несколько преимуществ козьего молока. Основное преимущество в питательном отношении исходит от природы жира в молоке. Коровье молоко состоит в основном из жирных кислот с длинной цепью, в то время как козье молоко содержит гораздо больше жирных кислот со средней и даже короткой цепью. Длина цепи указывает на то, сколько атомов углерода содержится в молекуле жира. Жирные кислоты с длинной цепью труднее перевариваются организмом, поскольку для их расщепления требуются соли желчных кислот из печени, а также ферменты поджелудочной железы, прежде чем они смогут всосаться в кишечник. Затем они упаковываются в виде липопротеинов и доставляются в различные ткани организма, в конечном итоге попадая в печень, где они преобразуются в энергию. Однако жирные кислоты со средней длиной цепи не требуют ферментов поджелудочной железы для расщепления. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу. Они также всасываются непосредственно в кровоток и не должны быть упакованы в виде липопротеинов. Они поступают непосредственно в печень, где метаболизируются для получения энергии, а не откладываются сначала в виде жира. Мало того, что жирные кислоты со средней длиной цепи не откладываются в виде жира, они также могут снижать уровень холестерина (Norton, 2013). В различных исследованиях преимуществ козьего молока при использовании козьего молока по сравнению с коровьим молоком у тех, кто получал козье молоко, наблюдалось лучшее всасывание жиров из кишечника, лучший набор веса в условиях больницы и более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («Почему козье молоко имеет значение? A Review» Джорджа Ф. У. Хенлейнса, первоначально опубликованного в выпуске журнала 9 за июль/август 2017 г.0043 Журнал молочных коз ). Некоторые из других преимуществ козьего молока включают предотвращение аллергии на белок коровьего молока и наличие меньшего количества лактозы для людей с легкой непереносимостью лактозы, а также немного другие белки, образующие меньший творог в желудке при его переваривании. Когда вы пьете молоко, кислота в желудке свертывает молоко в процессе пищеварения. Из коровьего молока получается более твердый творог, а из козьего — более мягкий творог меньшего размера, который быстрее расщепляется желудочными ферментами.

Многие люди считают, что их выбор между коровьим и козьим молоком определяется главным образом вкусом. Часто козье молоко имеет более насыщенный вкус, чем коровье молоко, и оно подавляет тех, кто к нему не привык. Хотя верно то, что козье молоко обычно имеет более сильный вкус, существует множество факторов, влияющих на вкус молока, будь то козье или коровье. Первым фактором вкуса молока является здоровье животного, от которого оно получено. Во-вторых, диета животного сильно влияет на вкус его молока. Если животное съест что-то вроде лука или чеснока, этот вкус обязательно отразится на молоке. У животного, которое питается в основном травой и/или сеном, молоко будет более мягким на вкус. Даже длительное пребывание в сильно пахнущем сарае может испортить вкус молока животного. Хранение молока также влияет на его вкус. Это включает в себя сроки хранения и годности молока на ферме, в магазине и у вас дома. Микробное загрязнение в любом месте цепочки между выменем и столом вызовет неприятный вкус. В других отношениях здоровое животное, находящееся в состоянии стресса, также будет давать некачественное молоко. Порода, возраст животного, стадия лактации и количество лактаций будут влиять на вкус молока (Скалли, 2016). Если вы выращиваете и доите свое собственное стадо, вы можете очень хорошо контролировать эти факторы, делая молоко наилучшего вкуса. Когда вы получаете молоко от других, вы должны полагаться на их работу по производству хорошего молока. В большинстве случаев покупное пастеризованное козье молоко имеет неприятный вкус, в то время как сырое свежее козье молоко по вкусу очень похоже на сырое коровье молоко. Многие даже обнаруживают, что вкус козьего молока им нравится намного больше, чем вкус коровьего.

Козье молоко и коровье молоко могут иметь некоторые очень важные отличия, но, в конце концов, они все же очень похожи, особенно по содержанию питательных веществ.