Жаконя — молодец! — Жизнь замечательной TROITSA1 — ЖЖ
Вчера был шум в интернетах: резко меняется передача, любимая миллионами, -«Спокойной ночи, малыши». Кстати, 1 сентября у передачи юбилей — 50 лет!
Все в панике — у передачи появится новый герой. Да еще какой! Можно сказать — с протекцией с самого верха! 🙂 Но какой персонаж?
«Мы начали работать над поиском нового кукольного персонажа давно, перебрали много вариантов, но скажу честно, идея нового героя была подсказана нашим президентом. Поначалу она показалась немного неожиданной, но когда мы внимательно присмотрелись, поняли, что это попадание в десятку! Новый герой появится в конце октября в эфире передачи», — рассказал продюсер.
РИА Новости http://ria.ru/society/20140829/1021878602.html#ixzz3Blxsb21D
Народ в сети ломает голову. Кто же он? Поросенок есть. Ворона есть. Собака есть. Заяц есть. Медведь есть. Кто?!!
А вот я догадался!
Путин же ленинградский ребёнок, как и я. Мы близки по возрасту. И смотрели одно Ленинградское телевидение. А там был… Барабанная дробь! И ныряем под кат ))
Обезьян Жаконя!!!
Именно Обезьян! Он точно был мальчиком. Пацаном. Как и я…
А помнит ли хоть один из моих читателей того симпатичного и озорного ведущего питерской детской передачи?
Я, увидев сию табличку в начале поста на фитнес-клубе, вспомнил враз! Улыбнулся скозь слёзы…
А заголовок поста — любимая присказка этого героя….
Вики пишет — Жако́ня — весёлая кукольная обезьянка, персонаж детской телевизионной развлекательно-образовательной программы «Тяпа, Ляпа и Жаконя», существовавшей на Ленинградском телевидении в начале 1960-х гг.
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» — вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в 60-х годах прошлого столетия.
А ведь Жаконя был любимцем как у детей, так и взрослых. Пара слов из истории, для любопытствующих.
Отец Жакони Юрий Михайлович Магалиф (16 июля 1918 г, Петроград – 28 января 2001 г, Новосибирск) советский писатель и поэт.
«Жаконя» появляется в 1957 году в книжке, а в 1959 году «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАКОНИ» — спектакль для детей Ленинградского телевидения. Передачу «Тяпа, Ляпа и Жаконя» не видел, не застал. Я уже застал потомка её — передачу «Для вас, малыши!». Она шла 15 лет!
Сказка «Приключения Жакони»(там же и другие его сказки)
http://www.stihi.ru//go//lib.rus.ec/b/216819/read
Телевизионный Жаконя был довольно крупной обезьянкой с невероятно длинными руками и ногами, которые болтались сами по себе. Он был очень популярен. Шкода — так говорили тогда… Его партнёра Телевичка и саму обезьянку Жаконю создала художник Малахиева Валентина Васильевна. Вела эти телепередачи Нелли Широких. Красавица… отцы прилипали к экранам с детьми вместе. И мамы были довольны! ))
А почему только дети? Четырнадцати-пятнадцатилетние подростки, люди, можно сказать, пожилые и с богатым жизненным опытом, которые уже давно не играли в «фантики» и «ножички», не считали зазорным громко распевать любимую жаконину песню: «Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» А я пел — «Жаконя сочиииинил!» И до сих пор сочиняю!!! ))
Рассказывает артист, чьим голосом говорил Жаконя:
Однажды передача приехала в гости на фабрику «Скороход» — рассказать детям, как делают обувь. Выяснилось, что один парнишка каждый раз, когда на экране появляется Жаконя, все бросает и идет смотреть, а потом положенное время отрабатывает. Мастер сначала пытался бороться, а потом рукой махнул: детская привязанность, ничего не попишешь. Верный поклонник внимательно наблюдал, как снимали сюжет, а потом вдруг огорошил хозяина Жакони(В.В.Кукушкина): «А чем вы его кормите?»
— Я понял, что в эту секунду могу все испортить! Хорошо, быстро нашелся: «Знаете, он не привередлив, ест то же самое, что и я». «А-а…» — многозначительно протянул парнишка. Поверил! Я понял — вот он, секрет искусства. http://www.stihi.ru/2012/01/18/2938
И маленький на 1,5 минуты клип для вашего знакомства:
Таки в «Спокойной ночи…» введут Обезьяна! Если и назовут Жаконя, то я буду рад — 50 лет как с куста!!!
Метки: вопросы, загадка, мои фотографии, ностальгическое, русское, хорошее телевидение
Музей детской книги — LiveJournal
?
Зима, зима! Мороз не велик, но стоять не велит, а потому представляем лучшую для такого времени обувь. Самые удобные, самые практичные, самые веселые — валенки!
Степанова М. Д. Валенки : [Стихи] / М. Степанова ; Рис. Казначеева. — Москва : Правда, 1930 (тип. «Рабочей газеты»). — 11 с. : красочн. ил. — (Библиотека Мурзилки).
( Read more…Collapse )
Автор текста — Мария Дмитриевна Степанова.
Для чего построен дом?
Чтобы жили в доме том!
Вот мы сегодня и посмотрим, как живут люди на свете. Любопытно же! Но завидовать не будем, потому что истинно говорят: domus propria domus optima, или, как пел бард «лучше дома нет, чем собственный свой дом».
Полоцкий С. А. Наша книжка о том, у кого какой дом / С. Полоцкий. Д. Буланов. — Л. : Academia, 1926. — [12] с. : ил.
( Read more. ..Collapse )
Автор текста — Семен Анатольевич Полоцкий. Рисунки — Дмитрий Анатольевич Буланов.
В унылую пору предзимья тоже есть место празднику! Например, дни рождения. Выбираем подарки!
Саконская Н. П. Витрины : [Стихи для детей] / Н. Саконская. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (лит. Центриздата). — 15 с. : крас. ил.
( Read more…Collapse )
Снова с нами Нина Павловна Саконская. Художник — Мария Михайловна Синякова.
Сегодняшняя книга про то, что если где-то убудет, то где-то обязательно прибавится. Вот у нашей героини семья осталась без перловки, зато петух наелся до отвала. Хоть кому-то повезло.
Саконская Н. П. Разиня : [стихи для детей] / Н. Саконская ; рис. Ф. Полищук. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1929 (Москва : 1-я Образц. типо-лит.). — [9] с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Как же хорошо, когда не нужно торопиться! Все собрались за столом, на столе — самовар, в его блестящем боку отражаются и чашки, и люди. И пусть весь мир подождёт.
Тараховская Е. Я. 12 без пяти : [стихи для детей] / Е. Тараховская ; рис. В. Ивановой. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (типо-лит. «Красный пролетарий»). — [11] с. : крас. ил.
( Read more…Collapse )
Автор истории — Елизавета Яковлевна Тараховская. Художник — Вера Ивановна Иванова.
Требуется помощь!!!
Всем любителям детских книг.
Нужны картинки к стихотворным строчкам.
Желательны иллюстрации книг 50-60г прошлого векf/
К каждой строчке соответствующая картинка.
Когда закрылся детский сад у Вити на ремонт
Решили вместе написать мы бабушке письмо,
Что скоро в гости едем к ней, что б дома не скучать
Там лес, вдруг сказочных зверей удастся повстречать,
А может плачет там косой, обиженный лисой
Петух со шпорами, с косой зовет егос собой
«Несу я на плечах косу, я голову лисе снесу»…
Осень вступает в свои права, и вот-вот перевалит за середину. Стремительно уходят яркие краски, а до прекрасной зимы еще очень далеко. Что нужно нам в такое время? Горячий чай с домашней выпечкой. Просим к столу!
Степанова М. Д. Наша ватрушка : [стихи для детей] / текст М. Степановой ; Рис. Л. Милеевой. — [Ленинград] : Радуга, 1929. — [11] с. : ил.
( Read more. ..Collapse )
Герой сегодняшней книги проявляет усердие не по разуму. Вроде благое дело хочет сделать, а получается ерунда. Судите сами:
Холодов А., Белуха Е. Веник : [Стихи для детей]. — [М. ; Л.] : Радуга, [1926]. — [12] с. : ил.
( Read more…Collapse )
Об авторе текста мы по-прежнему знаем крайне мало, а вот художник — Евгений Дмитриевич Белуха (1889-1943).
Сегодня у нас книга серьезная. И начинается смертью главной героини. Вот нет уже её, Машки. И что осталось? Выясняется, что не так уж мало! И радости, и пользы. Благодаря ей танцуют и веселятся люди, растут птенцы. Не зря прожила свою жизнь.
Зилов Л. Н. Машкин хвост : рассказ / Лев Зилов ; рис. А. Куликова. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928 (Москва : 1-я Образц. типо-лит.). — 30 с., из них [1] с. объявл. : ил. в 2 краски
( Read more…Collapse )
Для тех, кто не понял: при жизни Машка была лошадью. А рассказал эту печальную, но светлую историю Лев Николаевич Зилов. Рисунки Афанасия Ефремовича Куликова.
Сегодня у нас интеллектуальная игра. Разомнемся перед учебным годом. Обидно, не до конца лета всего две недели. Готовимся к осени.
Черемисова К. Н. Загадки отгадки : стихи : [для детей] / [соч.] К. Черемисовой ; Рис. М. Борисовой. — [Ленинград] : Радуга, 1930 (лит. «Печать»). — [11] с. : крас. ил.
( Read more. ..Collapse )
Автор загадок — Ксения Николаевна Черемисова. Художник — вероятно, Марианна Викторовна Борисова-Мусатова (1905-1991).
Ни в коем случае! Просто наступил август, самые насыщенный летний месяц! лето еще подарит множество впечатлений, напитает светом, солнцем, фруктами!
Федорченко С. З. Летом : [стихи для детей] / С. Федорченко. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (офсетпечатня «Известий ЦИК СССР и ВЦИК»). — 12 с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Славит лето Софья Захаровна Федорченко. Художник книги — Павел Георгиевич Пастухов (1889-1960).
Несмотря на сегодняшний праздник, День Военно-морского флота, сегодня у нас не море. Но вода! А где вода, там не только наслаждение, там и опасность! Будьте бдительны, соблюдайте меры безопасности, ведь нельзя гарантировать, что рядом окажется герой-спаситель, как в нашей истории:
Федорченко С. З. Спасение утопающей : [стихи для детей] / С. Федорченко. — [Москва] : Крестьянская газета, [1928] (тип. «Крестьянская газета»). — 1 л. сложенный в [12] с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Автор назидательной истории — Софья Захаровна Федорченко.
Предлагаем сегодня лениться. Вот прямо валяться, дремать, потягиваться, снова засыпать. Утомленные солнцем звери покажут пример.
Федорченко С. З. Добрый сон : Стихи С. Федорченко / Рис. М. Синяковой. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (15-я лит. «Мосполиграф»). — 11 с. : ил. в 2 краски
( Read more. ..Collapse )
Июль в разгаре, а с ним не только отдых, но и сельхозработы. А как сочетать приятное с полезным, смотрите в нашей сегодняшней книге:
Чернышев Ф. А. Васяткин покос : [Стихи для детей] / рис. Н. Смирнова. — [Ленинград] : Радуга, [1927] (гос. тип. им. Ив. Федорова). — [11] с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Автор текста — Федор Александрович Чернышев (1898-1952). Художник — Николай Иванович Смирнов (1897-1942).
Лето, каникулы. А не сходить ли нам в эти выходные в зоопарк?
Шервинский С. В. Зоологический сад : [Стихи для детей] / С. Шервинский ; Картинки Л. Бруни. — [Москва] : Гос. изд-во, 1927 (типо-лит. «Красный пролетарий»). — [16] с. : красочн. ил.
( Read more. ..Collapse )
В эти жаркие выходные предлагаем освежиться. Герою сегодняшней книги несказанно повезло — у него речка практически у самого крылечка! Идём в гости.
Шестаков Н. Я. Речка : [Стихи для детей] / Н. Шестаков. — [Москва] : Гос. изд-во, 1929 (1-я Образцовая типо-лит.). — 1 л. сложенный в [20] с. in recto : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Автор текста — Николай Яковлевич Шестаков. Рисунки Александры Платоновны Петровой.
Сегодняшняя книжка — колыбельная. Днем много чего происходит, и мы часто не успеваем отделить важные события от неважных. Ночь всё расставляет на свои места. Во сне происходит сортировка впечатлений.
Мирович В. Г. Мячик прыгунишка : [стихи для детей младш. возраста] / В. Мирович. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (типолит. «Красный пролетарий»). — 12 с. : крас. ил.
( Read more…Collapse )
Автор текста — Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович. Художник — Нина Васильевна Кашина (Памятных).
Лето прекрасно, каким бы оно не было. Для всякой погоды найдется занятие. А уж рыбалка — это тебе и свежий воздух, и медитация, и единение с лучшими друзьями. А иногда, в виде бонуса, еще и уха! Одним словом, лучший отпуск в жизни. А если учесть, что есть еще и подлёдный лов…Тоже будет неплохой отдых, только зимой))
Лесник. За рыбой : [Картинки с текстом] / Лесник ; Рис. В. Кобелева. — [Москва] : Гос. изд-во, 1930 (Ленинград : гос. тип. им. Евг. Соколовой). — [12] с. : крас. ил.
( Read more. ..Collapse )
«Лесник» — псевдоним Василия Евгеньевича Дубровского. Художник книги — Василий Алексеевич Кобелев (1895-1946).
Сегодня поговорим о том, как здОрово, когда ты не один. Всё делать вместе — и веселее, и быстрее. Сравним?
Барто А. Л. Как лучше : [Стихи для детей] / А. Барто ; картинки Михаэлис. — 2-е изд. — [Москва] : Гос. изд-во, 1929 (типо-лит. «Красный пролетарий»). — 11 с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Текст написала Агния Львовна Барто. Рисунки Маргариты Михайловны Михаэлис. А про загадочный предмет гардероба, с борьбы с которым начинается эта история, и который почему-то носили и девочки, и мальчики, можно прочесть здесь.
На этой неделе наступило календарное лето. Пусть в этом году прохладное, но всё равно долгожданное! Приводим в порядок сад, готовимся наслаждаться отдыхом на свежем воздухе:
Мирович В. Г. На зеленой травке : [Стихи для детей] / В. Мирович ; Рис. Б. Покровского. — [Москва] : Гос. изд-во, [1927] (1-я Образцовая типо-литогр.). — [8] с. : красоч. ил.
( Read more…Collapse )
На завершающейся неделе, 27 мая, мы отметили Общероссийский день библиотек. Поэтому и книга на выходные у нас с «библиотечным уклоном», посвященная серьезнейшей теме: «Как приучить ребенка к чтению». Итак, приступаем к обсуждению:
Саконская Н. П. Куклы и книги : [«Театр детской книги». Москва] : [Издание для детей младш. возраста] / Н. Саконская ; Рис. Д. Штеренберга. — [Москва] : Огиз — Мол. гвардия, 1932 (типо-лит. «Образцовая»). — 24 с. : крас. ил.
( Read more. ..Collapse )
Книга Нины Павловны Саконской посвящена раннему периоду истории Театра кукол Образцова. Рисунки Давида Петровича Штеренберга.
На завершающейся неделе советской пионерии исполнилось 100 лет. Отметим этот немного грустный праздник, вспомним, как всё было:
Гурьян О. М. Пионеры пришли : [стихи для детей] / О. Гурьян ; картинки М. Шервинской… — 2-е изд. — [Москва] : Гос. изд-во, 1929 (тип. «Красный пролетарий»). — 15 с. : ил. в 2 краски
( Read more…Collapse )
Снова в эти выходные у нас книга о том, что в одиночку не получится ни работать, ни играть. Для того, чтобы был результат, нужны усилия всех участников. От одного — молоток, от другого — гудок. И тогда всё получится!
Гурьян О. М. Поехали : [рассказ для детей] / О. Гурьян ; рис. Н. Ушаковой. — [Москва] : Гос. изд-во, 1928 (1-я Образцовая типо-лит.). — [10] с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Описала создание паровоза Ольга Марковна Гурьян (1899-1904). Проиллюстрировала Наталья Абрамовна Ушакова (1899-1990).
Днем и ночью, куда не бросишь взгляд,
Работают рабочие, бездельники едят!
А мы традиционно успеваем и то, и другое! А еще погрузиться в историю праздника.
Введенский А. И., Пчельникова О. А. Рабочий праздник : [стихи для детей] / А. Введенский, О. Пчельникова. — [Москва] : ГИЗ, 1930 (Ленинград : Печатный двор). — [11] с. : крас. ил.
( Read more. ..Collapse )
Даже на Карельском перешейке начинает сходить снег, а это значит, что и в нашей зоне рискованного земледелия, как и по всей стране, наступает сезон огородных работ. Что посеешь, то и пожнешь!
Шварц Е. Л. Наш огород : [рассказ для детей младш. возраста] / Е. Шварц ; рис. М. Штерн. — [Москва] : Огиз — Мол. гвардия, 1931 (Ленинград : лит. им. М. Томского). — [12] с. : крас. ил.
( Read more…Collapse )
Автор текста — Евгений Львович Шварц.
Вовсю светит солнце, постепенно отступают снега, и везде слышен птичий гомон. Летим на крылышках к лету, улетаем от зимы!
Федорченко С. З. На крылышках : [стихи для детей] / С. Федорченко. — [Москва] : Гос. изд-во, 1927 (тип. «Красный пролетарий»). — [8] с. : красочн. ил.
( Read more. ..Collapse )
Автор текста — Софья Захаровна Федорченко. Художник — Афанасий Ефремович Куликов (1884-1949).
Весна всё не торопится, а уже хочется остановить взгляд на чем то приятном, а не смотреть весь день на грязный снег и серый лёд. А что может быть полезнее для глаз и души, чем котики? Поэтому сегодня у нас — кототерапия!
Соловьева М. П. Братья да сестры кошечки нашей пестрой : [стихи для детей] / М. Соловьева. — [Москва] : Гос. изд-во, 1928 (типо-лит. «Красный пролетарий»). — 10 с. : красочн. ил.
( Read more…Collapse )
Стихи Марии Петровны Соловьевой. Рисовала котиков Наталья Абрамовна Ушакова.
Сегодня немного нежности. Благо, ранняя весна этому способствует. Приглушенные краски, даже не краски — рисунки карандашом. Всё так зыбко и сумрачно. Новая жизнь исподволь пробивается, но ещё не показалась на поверхность земли. Мы застыли в предвкушении апреля.
Житков Б.С. Вечер : [для дошкол. возраста] / текст Б. Житкова ; [рис. А. Блэк]. — Москва ; Ленинград : Детиздат, 1939 (Ленинград). — 12 с. : ил.
( Read more…Collapse )
Автор этой чудесной книжки — потрясающий писатель Борис Степанович Житков (1882-1938). Автор нежных рисунков — не менее замечательный художник Александр Эдуардович Блэк (1907-1970).
Сегодняшняя книга — о неожиданностях, не всегда приятных. Вот вроде одна кукла, а внутри — вторая. Это приятная неожиданность. А вот если у тебя было шесть кукол, а стало пять — неприятная неожиданность. А вот у мышки кукол не было, и вдруг появилась одна. Кто-то теряет, а кто-то находит!
Соловьева М. П. Матрешки : [стихи для детей] / М. Соловьева. — 2-е изд. — Ленинград ; Москва : Радуга, 1928 (Ленинград : тип. им. Ив. Федорова). — [11] с. : крас. ил.
( Read more…Collapse )
Автор стихов — Мария Петровна Соловьева.
«Спит Ванюша маленький
с книжкой на завалинке…
Книжка, сделай милость,
чтоб и нам приснилось!»
Сегодня в нашей постоянной рубрике — книжка о мечте. Мечтаем о дальних странствиях, встречах с родными и близкими, новых впечатлениях. А какой самый надежный путь в мечту? Хорошая книга!
Борисовский В. В. По Москве : [стихи для детей] / В. Борисовский ; рис. М. Либакова. — Москва ; Ленинград : Радуга, [1927]. — [10] с. : ил.
( Read more. ..Collapse )
Автор этой фантазии — Василий Васильевич Борисовский (1896-1928). Волшебные иллюстрации — Михаил Вадимович Либаков (1889-1953).
- kid_book_museum
- Музей детской книги
- Сайт «Музей детской книги»
December 2022 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- nlr_spb : Эх, валенки! [+0]
- nlr_spb : Кто как живёт? [+1]
- nlr_spb : Что тебе подарить? [+0]
- nlr_spb : По зернышку [+0]
- nlr_spb : Мгновенье, стой! [+0]
- nelley62 : (no subject) [+0]
- nlr_spb : По-домашнему [+0]
- nlr_spb : Веник [+0]
- nlr_spb : Что останется после.