Содержание
причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Кондратенко Ю. Н.
Над статьей доктора
Кондратенко Юлии Николаевны
работали
литературный редактор
Юлия Липовская,
научный редактор
Светлана Симанина
и
шеф-редактор
Лада Родчанина
Дата публикации 29 января 2021Обновлено 26 апреля 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Лактостаз — это осложнение грудного вскармливания, которое проявляется застоем молока в протоках молочных желёз.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание является самым лучшим способом обеспечить детей раннего возраста питательными веществами, которые необходимы для их здорового роста и развития [23]. Большинство специалистов также придерживаются мнения, что новорождённый должен питаться грудным молоком. Однако во время лактации могут возникнуть различные нарушения в работе молочной железы, которые влияют не только на здоровье женщины и объём выделяемого молока, но и на здоровье ребёнка (недостаточная прибавка в весе, отказ от груди). Если женщина не была информирована об этих заболеваниях заранее, то их возникновение может привести к стрессу и отказу от кормления грудью.
Чаще всего кормящие женщины при обращении к врачу жалуются на чувство распирания и тяжести в молочных железах во время кормления грудью. Это и есть явления лактостаза — состояния, при котором в молочной железе образуется избыток молока и нарушается его полноценный отток.
Частота появления лактостаза не зависит от социального уровня женщин. В изученной литературе нет данных об особенностях строения молочных желёз и особенностях лактации, которые бы повышали риск развития лактостаза. Скорее всего частота возникновения этого состояния зависит от возраста. В странах с высоким уровнем жизни женщины обычно отсрочивают появление ребёнка. По данным сайта статистики России, в 2018 году возраст женщин во время рождения первого ребёнка в нашей стране колеблется следующим образом [17]:
- до 25 лет рожают около 20,6 % женщин;
- от 25 до 29 лет — 31,4 %;
- от 30 до 34 лет — 30,1 %;
- от 35 до 39 лет — 14,4 %;
- от 40 лет и старше — 3,2 %.
За последнее время возраст первородящих сдвинулся в старшую возрастную группу. А чем больше возраст матери, тем выше риски патологических последствий для её здоровья и здоровья ребёнка. Соответственно, и частота лактостаза увеличивается у женщин более старшего возраста.
Причины заболевания
Причин развития лактостаза множество. Нагрубание молочных желёз может происходить за счёт внутренних (эндогенных) или внешних (экзогенных) причин [22].
1. Внутренние причины:
- Несоответствие физиологической активности железистой ткани и молочных ходов (особенно после первых родов).
- Переизбыток молока. Это может быть связано с периодом становления лактации, первым пребыванием молока, природной особенностью женщины, гормональными нарушениями, в том числе нестабильной выработкой окситоцина.
2. Внешние причины:
- Неправильное прикладывание к груди. Основное действие мамы с начала кормлений — научить ребёнка правильно брать грудь. Если ребёнок неправильно приложен к груди, он плохо отсасывает грудное молоко. Из-за этого молоко застаивается, молочные железы нагрубают и развивается лактостаз.
- Редкие опорожнения железы или редкие кормления (реже чем через 3-4 часа).
- Тесная, неудобная, сдавливающая молочные железы одежда.
- Грубое, агрессивное сцеживание молока (грубые усилия при сцеживании, неаккуратные болезненные нажатия на сосок).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы лактостаза
В первые дни после рождения ребёнок получает молозиво, в котором много белков, жиров, минеральных веществ, но мало углеводов [1] — именно с таким продуктом легче справляться системе пищеварения новорождённого. Через 4-5 дней грудные железы начинают вырабатывать так называемое «переходное молоко» — его будет больше, чем молозива. В составе такого молока меньше белков, но больше жиров. «Зрелое» молоко появляется с 15-го дня, его состав зависит от того, что ест женщина и как часто прикладывает младенца к груди.
Симптомов лактостаза немного, но они весьма характерны. Сначала общее состояние женщины остаётся удовлетворительным, однако ситуация может быстро ухудшиться. Первое, на что обращает внимание женщина, это острое начало. Иногда мамы с точностью до минуты могут сказать, когда появились первые симптомы. Как правило, лактостаз проявляется на 3-4 сутки после родов и чаще у женщин, которые отказались от грудного вскармливания, или у тех, кто плохо сцеживает грудное молоко [14].
Когда происходит прилив молока, женщина ощущает лёгкое распирание и покалывание в груди, небольшой дискомфорт, чувство тугой молочной железы. Когда начинается лактостаз, этот дискомфорт сменяется неприятными болезненными ощущениями, в какой-то области на коже груди может появиться покраснение. Покраснение кожи при лактостазе обычно связано не с воспалительными явлениями, а с механическим повреждением кожи молочной железы пальцами при грубом сцеживании [7]. Грудь становится горячей на ощупь. Чаще поражаются обе молочные железы [14]. Пальпируются плотные увеличенные дольки. Это показатель того, что именно здесь молока накапливается больше, чем нужно.
Может появиться гиперчувствительность сосков. В этом случае прикладывание к груди слишком болезненно, поэтому иногда женщины пытаются сцедить молоко с помощью молокоотсоса.
Может повышаться температура тела. Если она поднимается выше 38,5 °C, при этом женщина испытывает сильную боль в области молочных желёз, то не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития воспаления. Если лактостаз не купируется в течение 3-5 суток, в молочных протоках начинается воспалительный процесс, развивается лактационный мастит [6][18].
Патогенез лактостаза
Механизм лактации
Чтобы понять, как развивается лактостаз, сначала разберём механизм лактации. Молочная железа готовится к лактации все 9 месяцев беременности. За счёт действия половых гормонов она увеличивается в размерах: формируются альвеолы (основные функциональные единицы молочных желёз), молочные протоки и синусы.
В альвеолах появляется большое количество лактоцитов — клеток, которые выделяют молоко. В молочной железе в большом количестве накапливаются рецепторы пролактина — основного гормона, который обеспечивает лактацию. Но в процессе беременности рецепторы пролактина заблокированы плацентарными стероидами (в первую очередь прогестероном, а также эстрогенами) — гормонами, которые вырабатывает плацента. Поэтому лактации во время беременности быть не может.
Механизм лактостаза
В третьем периоде родов, когда происходит рождение плаценты, уровень плацентарных стероидов резко снижается. Рецепторы к пролактину освобождаются, и в ответ на прикладывание ребёнка к груди в передней доле гипофиза (главного органа эндокринной системы) начинает вырабатываться пролактин. Пролактин активизирует лактоциты к образованию молока в альвеолы.
Одновременно с пролактином в задней доле гипофиза синтезируется гормон окситоцин. Именно окситоцин влияет на мышечные клетки вокруг альвеол (миоэпителиоциты) и заставляет их сокращаться [2]. Таким образом, молоко секретируется, а мышечные клетки сокращаются и выделяют молоко наружу через выводные протоки.
Первичный (физиологический) лактостаз возникает в первые сутки после родов, то есть в период формирования функции лактации. Это гормональная дисфункция молочной железы, которая выражается в недостатке прогестерона. Во время беременности плацента вырабатывает прогестерон, и он блокирует действие пролактина и эстрогена. После родов уровень прогестерона резко снижается, в связи с этим повышается уровень пролактина, который стимулирует лактопоэз (процесс поддержания лактации) и накопление молока в альвеолах.
В то же время возникает избыток эстрогенов, что вызывает отёк тканей и сдавление протоков молочной железы. Ситуация ухудшается у женщин, которые не прикладывают ребёнка к груди в первые сутки после родов. Так как не происходит раздражения области сосков, секреция окситоцина снижается, миоэпителиоциты не сокращаются, в результате молоко не поступает в выводные протоки и остаётся в альвеолах. И даже если бы молоко попадало в протоки, оно бы не выводилось, так как все протоки сдавлены отёчной тканью молочной железы. Отсюда и клиника первичного лактостаза — нагрубание молочных желёз, чувство её «окаменения», распирания и боли.
Вторичный (патологический) лактостаз — это именно застой молока в какой-то одной или нескольких долях молочной железы. При этом происходит закупорка протока, молоко не может выходить из этой доли.
Вторичный лактостаз является обязательным симптомом воспаления. У одних женщин он сильно выражен, у других никак не проявляется и диагностируется лишь при проведении ультразвукового исследования молочных желёз. Но всегда лактостаз способствует усилению и распространению инфекции.
Таким образом, первичный и вторичный лактостаз — это разные явления. Если первичный лактостаз возникает сразу после родов и характеризуется отёком молочной железы, то вторичный — это закупорка протока и застой молока.
Классификация и стадии развития лактостаза
Как уже было отмечено, различают первичный и вторичный лактостаз.
1. Первичный лактостаз. Возникает в начале становления лактопоэза в первые сутки (обычно на 3-5) после родов. Ассоциирован с выраженным отёком молочной железы. Это связано с резким снижением уровня прогестерона после рождения последа. Когда женщина начинает сцеживать такую молочную железу, то молока почти нет.
2. Вторичный лактостаз. Возникает через неделю или месяцы после родов в результате несоответствия молокопродукции и молокоотдачи. Основная причина — нарушение техники грудного вскармливания: чрезмерное сцеживания, что вызывает избыточную выработку молока; недостаточное опорожнение молочных желёз при сцеживании или кормлении; неправильная техника прикладывания ребёнка к груди.
Вторичный лактостаз рассматривают как премастит. Заслуженный деятель науки, профессор Ванина Лидия Васильевна, заведующая кафедрой 1-го Московского медицинского института с соавторами еще в 1973 году предлагала рассматривать вторичный лактостаз как субклиническую стадию мастита [4]. Этот термин используется и сейчас. Субклинический мастит характеризуется невыраженностью, а иногда и отсутствием отдельных симптомов, несоответствием между клиническими проявлениями и истинной тяжестью процесса. Такое кажущееся благополучие затрудняет своевременную диагностику и обусловливает недостаточность терапевтических мероприятий [12].
Осложнения лактостаза
Самое частое осложнение лактостаза — неинфекционный мастит. Это более сложная форма лактостаза: симптомы похожи, но они выражены сильнее. Самочувствие женщины ухудшается, температура тела от 38 °C и выше, боль в области уплотнения усиливается, может ощущаться при ходьбе и при изменении положения тела. Границу между таким маститом и лактостазом иногда бывает сложно определить [10]. Ведь часто оба состояния начинаются остро с повышения температуры тела и болей в молочной железе. Но всё же существуют отдельные критерии, такие как время начала заболевания (3-4 сутки при лактостазе, 5-8 сутки при мастите), поражение одной (при мастите) или двух (при лактостазе) молочных желёз. Кроме того, при мастите болевой синдром, уплотнение, покраснение и повышение температуры в молочной железе выражены сильнее [11].
Если в течение двух дней от начала лечения состояние не улучшается и симптомы остаются тяжёлыми, возможно прогрессирование воспалительного процесса. И тогда неинфекционный мастит переходит в инфекционный. Причинами инфекционного мастита могут быть трещины на соске, так как через них инфекция попадает в организм. Мастит также может быть осложнением после инфекционных заболеваний (например, ОРВИ, ангины). В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Они определят стадию заболевания и дадут точные рекомендации для решения проблемы.
Диагностика лактостаза
Диагноз лактостаза можно поставить на основании следующих данных:
- Жалоб пациентки. В самом начале своего развития лактостаз не вызывает ни повышения температуры тела, ни ухудшения общего самочувствия женщины. В течение следующих 12‐24 часов возможно повышение температуры до 38‐38,5 °С, кратковременное преходящее покраснение кожи в области застоя молока, выраженный болевой синдром [8][16][20][21].
- Данных анамнеза. Острое начало заболевания на 3-4 сутки после рождения ребёнка. Чаще развивается у некормящих женщин.
- Данных осмотра молочных желёз. При осмотре обращает на себя внимание увеличение молочных желёз. Они плотные, горячие, болезненные при пальпации. Как правило, происходит поражение обеих молочных желёз.
- Лабораторных исследований: показатели клинического анализа крови в пределах нормы.
- Инструментальных методов исследования:
- контактная термометрия: выявляет повышение локальной температуры в молочной железе;
- УЗИ молочных желёз: в случае мастита определяет наличие воспалительного отёка (повышенного содержания жидкости в молочной железе).
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с лактационным маститом. У обоих состояний острое начало с повышением температуры тела и болями в молочной железе.
Признак | Лактостаз | Мастит |
---|---|---|
Начало заболевания | Заболевание начинается остро, на 3-4 сутки после родов. Чаще развивается у женщин, которые не кормят грудью и не сцеживают молоко. | Заболевание начинается остро, на 5-8 сутки после родов на фоне выраженного лактостаза или на 2-4 неделе у кормящих женщин. |
Клиника | — боль — чувство тяжести в молочных железах — уплотнение, покраснение и повышение температуры обеих молочных желез | — боль — уплотнение, покраснение и повышение — температуры в одной молочной железе |
Особенности сцеживания молочных желёз | Затруднённое и резко болезненное сцеживание обеих молочных желёз | Затруднённое и болезненное сцеживание одной молочной железы |
Лечение лактостаза
Важным моментом в лечении лактостаза является психологическая поддержка матери, настрой её на продолжение лактации и эффективное выведение грудного молока [19]. Если на протяжении беременности и после родов женщина настроена кормить грудью и с радостью ожидает этого, первоначальные трудности она встретит с пониманием и терпением. Правильное и своевременно начатое лечение обеспечивает не только устранение застоя молока, но и профилактику лактационного мастита.
Если лактостаз невыраженный, самое лучшее лечение — это грудное вскармливание.
Лечение первичного лактостаза
При первичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: длительное и частое прикладывание ребёнка к груди, сцеживание молока вне кормления. Но часто это бывает невозможно из-за тяжелейшего лактостаза, когда грудь напряжённая, плотная, как будто каменная. Ребёнок не может приложиться к такой груди. Сцедить молоко женщине тоже очень тяжело, так как даже прикосновение к молочным железам вызывает нестерпимую боль.
Зная, что застой молока может привести к развитию мастита, около 10 лет назад врачи проводили активную тактику — грубое сцеживание молочных желёз, особенно руками опытных акушерок. Однако проблему тяжёлого лактостаза можно решить и по-другому. Существует двухэтапный подход лечения первичного лактостаза. Сначала купируется гормональный дисбаланс молочных желёз, а затем либо сцеживают молоко, либо переходят к грудному вскармливанию.
Первую схему предложил профессор Гуртовой Б. Л. еще в 1972 году:
- Торможение (не подавление) лактации: препараты бромкриптина (Парлодел) по 2,5 мг 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней. Не стоит бояться, что после приёма этого препарата пропадёт молоко. При такой длительности приёма он лишь тормозит лактацию, т. е. искусственно снижает интенсивность процессов молокообразования и молокоотдачи. В то время как подавление лактации — это полное прекращение указанных процессов [13]. Для подавления лактации препарат нужно принимать в течение 14-21 дня
- «Покой» молочных желёз 1-2 дня.
- Обильное питьё (до 2-х литров в сутки). На период торможения лактации не следует ограничивать потребление жидкости, так как большое количество жидкости, вопреки прежним представлениям, замедляет выработку пролактина и снижает лактопоэз [15].
Когда нагрубание молочных желёз пройдёт, можно прикладывать ребёнка к груди и сцеживать молоко. Стоит обратить внимание на важный момент: при лактостазе сцеживание до «последней капли» не только недостижимо, но и вредно. Как следует из практического опыта, сцеживание необходимо проводить до чувства комфорта [9].
Вторую схему с использованием трансдермального (чрескожного) прогестерона предложила профессор Пустотина О. А. в 2006 году. Необходимо 1 раз нанести на молочные железы гель, содержащий прогестерон. Когда гормон попадает в ткани молочной железы, с одной стороны, он блокирует рецепторы пролактина и снижает лактопоэз, а с другой — блокирует рецепторы эстрогенов. За счёт этого улучшается всасывание жидкости из ткани и уменьшается сдавление молочных протоков. Через 15-20 минут боль уменьшается, проходит нагрубание молочных желёз. Это позволяет уже через 30 минут приступить к сцеживанию, а через час приложить ребёнка к груди, к этому времени весь препарат уйдёт из ткани молочной железы.
Трансдермальное применение препарата обеспечивает высокую концентрацию прогестерона в определённой зоне, при этом он не оказывает системного действия (на весь организм) и не имеет побочных эффектов [9].
Лечение вторичного лактостаза
При вторичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: более частое прикладывание ребёнка к груди или дополнительное сцеживание.
Прогноз. Профилактика
Прогноз
Лечение лактостаза у кормящих женщин не составляет труда. При соблюдении всех рекомендаций состояние женщины нормализуется примерно через 5 дней.
Профилактика
В основу профилактики входит несколько простых правил:
- Совместное пребывание матери и ребёнка после родов.
- Раннее прикладывание ребёнка к груди.
- Свободное вскармливание (вскармливание по требованию). В первые недели жизни ребёнка обычно прикладывают к груди каждые 2-3 часа [5].
- Ранняя выписка из родильного дома;
- Оптимальный режим труда и отдыха: женщине не следует подвергать себя большой физической нагрузке.
- Благоприятный эмоциональный фон: избегать стрессовых ситуаций;
- Соблюдение гигиены: следить за чистотой тела, рук, половых органов, молочных желёз.
- Ношение специализированного хлопчатобумажного нижнего белья, особенно стоит обратить внимание на бюстгальтеры для кормящих мам.
- Кормление ребёнка в разных позах: сидя, лежа, из-под руки [3].
Очень важно правильно прикладывать ребёнка к груди:
- Голова младенца должна быть немного откинута, шея разогнута, подбородок прижат к груди матери, чтобы сосок достигал нёба. Если шея будет согнута, грудь матери закроет ребёнку нос, а сосок упрётся в нижнюю челюсть и язык.
- Ребёнок должен лежать лицом и грудью к груди матери. При этом женщине нужно поддерживать спину младенца на уровне плеч. Не следует давить на затылок, чтобы голова оставалась запрокинутой [5].
Что может затруднить грудное вскармливание?
Автор: врач-неонатолог (заведующий) отделения для новорожденных детей О.К. Багдасарова, высшая квалификационная категория
Грудное молоко — чудо природы! Самым лучшим питанием для вашего ребенка всегда было и будет грудное молоко. Оно наилучшим образом создано для восполнения особых потребностей малыша, идеальный фундамент здоровья. Содержит оптимальное количество качественного белка, обладает уникальными иммуномодулирующими и защитными свойствами, легко усваивается, гипоаллергенно, формирует пищевую толерантность. Грудное молоко укрепляет связь матери с ребенком, ускоряет восстановление после родов, снижает риск возникновения рака груди и яичников, экономит деньги семьи, всегда доступно, имеет правильную температуру, абсолютно гигиенично.
Мама быстро выписывается с малышом домой. Что может затруднить грудное вскармливание? Со стороны матери возможны несколько причин: трещины сосков, лактостаз, гипогалактия, острое заболевание.
Немного остановимся на каждой.
Трещины сосков – для профилактики необходимо правильно
ребенка к груди. При кормлении он должен захватывать сосок и околососковый кружок. Меняйте положение нижней губы малыша по отношению к соску. Не отнимайте ребенка от груди резко, чтобы ребенок легко отпустил грудь, вложите указательный палец между уголком рта ребенка и соском. Можно использовать кремы для ухода за сосками: Пурелан, Ланолин. Они обладают натуральным составом, не требуют смывания перед каждым кормлением. Между кормлениями делайте для сосков воздушные ванны, пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками для бюстгальтера.
Лактостаз – застой молока в груди. Появляются уплотнение, болезненность, покраснение кожи груди, может быть повышение температуры тела. Может возникнуть из-за редкого и неправильного прикладывания к груди, неправильной позы ребенка при кормлении и его беспокойное состояние во время сосания. При кормлении не следует прижимать пальцем часть груди, нужно лишь поддерживать грудь ладонью снизу. Любое длительное надавливание ухудшает отток молока. Стресс или чрезмерные физические нагрузки мамы – дополнительные факторы, провоцирующие лактостаз. Перед кормлением расслабьтесь и успокойтесь, примите душ, помассируйте молочные железы по спирали, подберите удобную позу для кормления. Подбородок ребенка должен быть направлен в сторону уплотнения. Не забывайте, что при лактостазе не следует прекращать кормление ребенка. Важным является лечебно-профилактическое (не полное!) сцеживание. Особое внимание обратите на питьевой режим. В период становления лактации при активном прибывании молока объем выпиваемой жидкости ограничивают до 1-1.5 л. Важно избегать согревающих компрессов.
Гипогалакия – у мамы мало молока. Достоверные признаки: малая прибавка в весе (менее 15-20 г в сутки), редкое мочеиспускание, результаты контрольного взвешивания (малыш высасывает за сутки из груди меньше нормы). Часто это обусловлено лактационными кризами (гормональные особенности регуляции лактации). Для стимуляции лактации чаще прикладывайте ребенка к груди, ночные кормления стимулируют секрецию гормона пролактина, регулирующего выработку грудного молока. Не используйте пустышки. Соблюдайте правильный режим с достаточным сном и отдыхом. Прикладывайте малыша за одно кормление к одной и второй груди. Используйте в качестве своего дополнительного питания специализированные сухие молочные продукты для кормящих матерей. Важен оптимальный питьевой режим. Пейте молокогонные чаи. Не докармливайте ребенка смесью, пока Вы не использовали все резервы стимуляции секреции молока. Окончательное решение о необходимости докорма принимает врач.
Острые заболевания матери – обязательно проконсультируйтесь с педиатром о возможности продолжения грудного вскармливания, если Вы заболели. В большинстве случаев при острых заболеваниях мама может продолжать кормить ребенка, т.к. малыш с грудным молоком получает защитные антитела. Но при этом уход за ребенком желательно поручить здоровому члену семьи. Если кормящая женщина принимает лекарственные препараты, необходима консультация специалиста относительно совместимости этих препаратов с грудным вскармливанием.
Подведем итоги: главный совет по грудному вскармливанию – это Ваше желание и настроенность кормить грудью своего малыша. И это у Вас обязательно получится!
Врач-неонатолог отделения для новорожденных детей О.К. Багдасарова, высшая квалификационная категория
Лечение мастита у кормящих женщин
ДЖАННА П. СПЕНСЕР, доктор медицины
Семейный врач. 2008;78(6):727-731
Информация для пациентов : См. соответствующий раздаточный материал по маститу, написанный автором этой статьи.
Раскрытие автора: Нечего раскрывать.
Мастит встречается примерно у 10 процентов кормящих матерей в США и может привести к прекращению грудного вскармливания. Риск мастита можно снизить за счет частого и полного опорожнения груди и оптимизации техники грудного вскармливания. Болезненные соски могут спровоцировать мастит. Дифференциальный диагноз воспаленных сосков включает механическое раздражение из-за плохого захвата груди или аномалии рта младенцев, такие как расщелина неба или бактериальная или дрожжевая инфекция. Диагноз мастита обычно ставится на клинической основе, когда пациенты обращаются с очаговой болезненностью в одной молочной железе, сопровождаемой лихорадкой и недомоганием. Лечение включает изменение техники грудного вскармливания, часто с помощью консультанта по грудному вскармливанию. Когда необходимы антибиотики, те, которые эффективны против Предпочтительны Staphylococcus aureus (например, диклоксациллин, цефалексин). Поскольку метициллин-резистентный S. aureus становится все более распространенным, он, вероятно, будет более частой причиной мастита, и антибиотики, эффективные против этого микроорганизма, могут стать предпочтительными. Следует поощрять продолжение грудного вскармливания при наличии мастита и, как правило, не представляет риска для ребенка. Абсцесс молочной железы является наиболее частым осложнением мастита. Его можно предотвратить путем раннего лечения мастита и продолжения грудного вскармливания. При возникновении абсцесса необходимо хирургическое дренирование или аспирация иглой. Грудное вскармливание обычно можно продолжать при наличии вылеченного абсцесса.
Мастит определяется как воспаление молочной железы. Хотя это может произойти спонтанно или во время лактации, это обсуждение ограничивается маститом у кормящих женщин, при этом мастит определяется клинически как локализованное болезненное воспаление молочной железы, возникающее в сочетании с гриппоподобными симптомами (например, лихорадкой, недомоганием).
Клинические рекомендации. | C | 3 , 17 |
---|---|---|
Посев молока редко требуется для диагностики мастита, но его следует учитывать в рефрактерных и внутрибольничных случаях. | С | 3 , 7 , 16 |
При лечении мастита предпочтительны антибиотики, эффективные против Staphylococcus aureus . | C | 16 , 17 |
Грудное вскармливание при наличии мастита, как правило, не представляет опасности для ребенка, и его следует продолжать для поддержания лактации. | С | 3 , 20 |
Мастит особенно опасен, поскольку может привести к прекращению грудного вскармливания, которое обеспечивает оптимальное питание младенцев. Цели Healthy People 2010 в отношении грудного вскармливания заключаются в том, чтобы 75 процентов матерей начали грудное вскармливание, а 50 процентов и 25 процентов продолжали грудное вскармливание до шести и 12 месяцев соответственно. 1 По состоянию на 2005 г. в большинстве штатов эти цели не выполнялись ( Рисунок 1 ) . 2 Чтобы увеличить продолжительность грудного вскармливания, семейные врачи должны научиться помогать матерям преодолевать трудности с грудным вскармливанием, такие как мастит.
Заболеваемость маститом сильно различается среди населения, вероятно, из-за различий в методах грудного вскармливания и поддержки. Исследования показали, что заболеваемость среди кормящих женщин достигает 33 процентов. 3 Одно проспективное исследование 946 кормящих женщин выявило заболеваемость 9,5%. 4 Хотя мастит может возникнуть в любое время в период лактации, чаще всего он возникает на второй и третьей неделе после родов, причем от 75 до 95 процентов случаев возникают в возрасте до трех месяцев. 3 Одинаково часто встречается в правой и левой молочной железе. 5 Факторы риска мастита перечислены в таблице 1 . 3,4,6–8
Расщепленная губа или вкус |
Требованные соски |
Пластиковые привязанности |
Местный молоко. |
Poor maternal nutrition |
Previous mastitis |
Primiparity† |
Restriction from a tight bra |
Short frenulum in infant |
Sore nipples |
Use of a manual молокоотсос |
Молочница |
Профилактика мастита
Опубликовано несколько исследований методов профилактики мастита. Большинство вмешательств основаны на клиническом опыте и отдельных сообщениях. Поскольку считается, что мастит частично возникает из-за недостаточного выделения молока из груди, оптимизация техники грудного вскармливания, вероятно, будет полезной. Однако одно исследование показало, что однократное 30-минутное консультирование по технике грудного вскармливания не оказывает статистически значимого влияния на заболеваемость маститом. 9 Поэтому для достижения лучших результатов может потребоваться постоянная поддержка. Консультанты по грудному вскармливанию могут оказать неоценимую помощь в этом деле. Кроме того, было показано, что дезинфекция рук у постели кормящих матерей в послеродовом отделении снижает заболеваемость маститом. 10
Факторы риска
Воспаленные соски могут быть ранним признаком состояния, которое может предрасполагать пациентов к маститу. В первые недели грудного вскармливания воспаленные соски чаще всего вызваны плохим захватом грудного ребенка. Захват лучше всего может оценить тот, кто имеет опыт лактации и наблюдает за кормлением. Ношение нагрудных вкладышей с пластиковой основой может привести к раздражению соска из-за скопившейся влаги. 11 При воспаленных сосках, которые чрезмерно сухие, может быть полезно применение сцеженного грудного молока или очищенного ланолина. 11
Трещины на сосках могут вызывать боль и служить входными воротами для бактерий, вызывающих мастит. Одно исследование рандомизировало матерей с трещинами сосков, которые дали положительный результат на Staphylococcus aureus , для обучения только грудному вскармливанию, местного применения 2% мази мупироцина (бактробан) или мази с фузидиевой кислотой (недоступно в США) или пероральной терапии клоксациллином (нет данных). более не доступен в США) или эритромицин. 12 У матерей в группе перорального приема антибиотиков было значительно лучшее разрешение трещин на сосках.
Закупорка молочных протоков также может привести к маститу. Это состояние проявляется локальной болезненностью груди из-за недостаточного удаления молока из одного протока. На пораженной груди имеется твердая, красная болезненная область, а на соске может быть болезненный белый пузырь диаметром 1 мм. Считается, что этот пузырь представляет собой разрастание эпителия или скопление твердых частиц или жирового материала. Удаление пузырька стерильной иглой или протиранием тканью может быть полезным. 3 Другие методы лечения включают частое кормление грудью и использование теплых компрессов или душа. Часто помогает массаж пораженного участка по направлению к соску. Следует избегать стягивающей одежды.
Молочница может увеличить риск мастита, вызывая трещины на сосках или застой молока. Дрожжевую инфекцию следует заподозрить, когда боль, часто описываемая как простреливающая от соска через молочную железу к грудной клетке, не соответствует клиническим данным. Это состояние часто связано с другими дрожжевыми инфекциями, такими как кандидозный стоматит или пеленочный дерматит. Посев молока или ротовой полости младенца редко полезен. Необходимо лечение как матери, так и ребенка. Местные агенты, которые часто эффективны, включают нистатин (микостатин) для младенцев или матерей, миконазол (микатин) или кетоконазол (низорал, бренд больше не доступен в США) для матерей. 11 Применение 1% генцианвиолета в воде является недорогой и часто эффективной (хотя и грязной) альтернативой. Перед кормлением раствор наносят ватным тампоном на ту часть рта младенца, которая соприкасается с соском. После кормления любые участки соска, не окрашенные в фиолетовый цвет, окрашиваются раствором. Эту процедуру повторяют в течение трех-четырех дней. 13 Хотя флуконазол (дифлюкан) не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения мастита, его часто назначают матери и ребенку с тяжелыми случаями мастита. Дозировка для матери составляет 400 мг в первый день, затем по 200 мг ежедневно в течение как минимум 10 дней. Однократное лечение, например, при вагинальном кандидозе, неэффективно. 11 Младенец не получает адекватного лечения флуконазолом, который попадает в грудное молоко, и его следует лечить от 6 до 12 мг на кг в первый день, а затем от 3 до 6 мг на кг в день в течение как минимум 10 дней. 14
Аномалии рта у младенцев (например, расщелина губы или неба) могут привести к травме сосков и увеличить риск мастита. Младенцы с короткой уздечкой ( Рисунок 2 ) могут быть не в состоянии эффективно удалять молоко из груди, что приводит к травме соска. Френотомия может уменьшить травму соска и обычно представляет собой простую бескровную процедуру, которую можно выполнять без анестезии. 15 Разрез делается через полупрозрачную полоску ткани под языком, избегая любых кровеносных сосудов или тканей, которые могут содержать нервы или мышцы. 11
Диагностика
Диагноз мастита обычно ставится клинически. У пациентов обычно отмечают локализованную одностороннюю болезненность молочных желез и эритему, сопровождающиеся лихорадкой 101°F (38,5°C), недомоганием, утомляемостью, болями в теле и головной болью. 5,11 На рис. 3 показан пример клинических проявлений мастита.
Посев редко используется для подтверждения бактериальной инфекции молока, поскольку положительные посевы могут быть результатом нормальной бактериальной колонизации, а отрицательные посевы не исключают мастита. 3,7,16 Посев рекомендуется, когда инфекция является тяжелой, необычной или внутрибольничной, или если она не отвечает на двухдневное лечение соответствующими антибиотиками. 3 Культура также может рассматриваться в местах с высокой распространенностью бактериальной резистентности. Для культивирования молока мать должна очистить соски, сцедить вручную небольшое количество молока и вылить его. Затем она должна сцедить образец молока в стерильный контейнер, следя за тем, чтобы соска не касалась контейнера. 17
Лечение
Лечение мастита начинается с улучшения техники грудного вскармливания. Если мать перестанет дренировать грудь во время эпизода мастита, у нее усилится застой молока и с большей вероятностью разовьется абсцесс. Консультация с опытным консультантом по грудному вскармливанию часто имеет неоценимое значение. Матери должны пить много жидкости и достаточно отдыхать. 3,17 Эффективность терапевтического ультразвука не доказана. Безопасность и эффективность гомеопатических средств не были хорошо изучены. 18
Поскольку мать и младенец обычно заражаются одними и теми же микроорганизмами во время развития мастита, грудное вскармливание можно продолжать во время эпизода мастита, не опасаясь передачи бактериальной инфекции ребенку. 3 Кроме того, было показано, что молоко из груди с маститом содержит повышенный уровень некоторых противовоспалительных компонентов, которые могут защищать ребенка. 19 Продолжение грудного вскармливания не представляет опасности для ребенка; на самом деле, это дает больше шансов на грудное вскармливание после разрешения мастита и позволяет наиболее эффективно удалять грудное молоко из пораженного участка. Однако некоторым младенцам может не нравиться вкус молока из инфицированной груди, возможно, из-за повышенного содержания натрия. 20 В этих случаях молоко можно сцедить и выбросить.
Вертикальная передача вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери ребенку более вероятна при наличии мастита. 3,21 Это особенно важно в развивающихся странах, где матери, инфицированные ВИЧ, могут кормить грудью. 3 Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы женщины с ВИЧ-инфекцией, кормящие грудью, были обучены методам предотвращения мастита, а те, у кого развился мастит, воздерживались от грудного вскармливания на пораженной стороне до тех пор, пока состояние не разрешится. 3
В дополнение к как можно более тщательному сливу грудного молока для лечения мастита часто необходимы антибиотики. Доступно несколько исследований, которые могли бы помочь врачу определить, когда необходимы антибиотики, или выбрать антибиотики. Если была получена культура, результаты могут определять терапию. Поскольку наиболее распространенным инфекционным микроорганизмом является S. aureus , антибиотики, эффективные против этого микроорганизма, следует подбирать эмпирическим путем. В таблице 2 перечислены антибиотики, которые обычно используются для лечения мастита. 11,17,22 Продолжительность антибактериальной терапии также недостаточно изучена, но обычные курсы составляют от 10 до 14 дней. 17 В настоящее время проводится Кокрановский обзор лечения мастита антибиотиками у кормящих женщин. 23
Амоксициллин/клавуланат (Аугментин), 875 мг 2 раза в сутки |
Цефалексин (Кефлекс), 500 мг 4 раза в сутки |
Ципрофлоксацин (Ципро), 2 раза в сутки* 3 |
Клиндамицин (клеоцин)* 300 мг четыре раза в день |
Диклоксациллин (Dynapen, торговая марка больше не доступна в США), 500 мг четыре раза в день ,*† 160 мг/800 мг два раза в день |
Поскольку амбулаторное заражение метициллин-резистентным штаммом S. aureus (MRSA) становится все более распространенным явлением, врачам необходимо знать о местной распространенности и чувствительности этого микроорганизма. В недавнем отчете о случае описывается загрязнение сцеженного грудного молока MRSA и предполагается, что это привело к смерти недоношенного ребенка с сепсисом. 24 Организмы, отличные от S. aureus , редко считаются причиной мастита. К ним относятся такие грибки, как Candida albicans , а также бета-гемолитический Streptococcus группы А, Streptococcus pneumoniae , Escherichia coli и Mycobacterium tuberculosis . 7,11
Осложнения
Одним из наиболее частых осложнений мастита является прекращение грудного вскармливания. Матерям следует напоминать о многих преимуществах грудного вскармливания и поощрять их упорство. Другим потенциальным осложнением является развитие абсцесса, который проявляется так же, как мастит, за исключением того, что в груди имеется твердая область, часто с флюктуацией. Абсцесс может быть подтвержден ультразвуковым исследованием, и его следует лечить с помощью хирургического дренирования или аспирации иглой, которую, возможно, придется повторить. Жидкость из абсцесса следует культивировать и вводить антибиотики, как указано в разделе 9.0005 Таблица 2 . 11,17,22 Грудное вскармливание обычно можно продолжать, за исключением случаев, когда мать серьезно больна или ребенок должен закрывать открытый разрез во время кормления. 20
Поскольку воспалительный рак молочной железы может напоминать мастит, это состояние следует рассматривать при нетипичных проявлениях или при неадекватном ответе на лечение.
Ресурсы
Международная ассоциация консультантов по грудному вскармливанию — это организация сертифицированных советом консультантов по грудному вскармливанию. Его веб-сайт (http://www.ilca.org) содержит список местных консультантов по грудному вскармливанию со всего мира. La Leche League International (http://www. llli.org) предлагает множество раздаточных материалов для помощи кормящим матерям с распространенными проблемами (например, воспаленными сосками).
Профилирование
микроРНК показывает потенциальную роль застоя молока в канцерогенезе молочной железы
Микроокружение опухоли играет важную роль в канцерогенезе молочной железы. Молоко действует как важная микросреда рака молочной железы, но его роль в канцерогенезе молочной железы в значительной степени неизвестна. Застой молока может существовать в груди в течение нескольких лет после грудного вскармливания. В настоящем исследовании мы сообщили о первом профилировании микроРНК (миРНК) молока у пациентов с молочным застоем. Мы идентифицировали 266 известных миРНК и 271 новую миРНК в 10 образцах только застоя молока, 271 известную миРНК и 140 новых миРНК в 10 образцах застоя молока плюс новообразование молочной железы путем глубокого секвенирования. Профили микроРНК различались между двумя группами. Кроме того, девять миРНК-супрессоров опухолей, таких как миР-29а, миР-146 и миР-223 были значительно снижены, в то время как семь онкогенных миРНК, таких как миР-451, миР-486, миР-107, миР-92 и миР-10, были значительно повышены в молоке пациентов с молочным застоем и новообразованиями. . Три из идентифицированных miRNAs (miR-140, miR-21 и let-7a) были отобраны с использованием ПЦР в реальном времени, что подтвердило высокую экспрессию этих miRNAs. Результаты также показали, что три обнаруженные микроРНК были более распространены в молоке, чем в крови. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что микроРНК в молоке пациентов с молочным застоем могут способствовать канцерогенезу молочной железы и что они являются более чувствительными биомаркерами рака молочной железы, чем микроРНК в крови.
Введение
Молочная железа является высокоэффективным органом,
вырабатывает молоко во время кормления грудью и состоит из эпителиальной, жировой
и другие стромальные клетки (1).
Рак молочной железы — это тип рака, происходящий из ткани молочной железы.
например, внутренняя оболочка молочных протоков или дольки, снабжающие кровью
протоки с молоком (2–4). Рак молочной железы в 100 раз больше
чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и составляет 22,9% всех случаев рака
типы у женщин (5,6). Таким образом, основные факторы риска
для рака молочной железы – женский пол и пожилой возраст (7,8).
Другие потенциальные факторы риска включают отсутствие деторождения или
грудное вскармливание, высокий уровень гормонов, диета и ожирение (9,10).
Тем не менее, точные факторы риска, способствующие развитию рака молочной железы,
развития во многом неизвестны. Хотя мутации в BRCA
гены были связаны с инициацией рака молочной железы, они только
составляют небольшой процент рака молочной железы (11,12). Эти данные свидетельствуют о том, что грудь
микросреда, такая как молоко, также может способствовать развитию рака молочной железы.
инициация и развитие.
МикроРНК (миРНК или миР) представляют собой небольшие некодирующие
одноцепочечные РНК, транскрибированные с геномной ДНК и обработанные в
зрелые микроРНК Drosha в ядре, а затем Dicer в
цитоплазма (13,14). Было обнаружено множество микроРНК.
установлено, что они играют роль в канцерогенезе рака молочной железы (15,16). Семейство Let-7 и семейство миР-200
относительно хорошо охарактеризованные миРНК, которые имеют решающее значение для молочной железы
возникновение рака и самообновление клеток рака молочной железы (17–20). Кроме того, результаты недавнего
исследование показало, что комбинация миР-145 и миР-451 в
кровь может отличить больных раком молочной железы от здоровых людей
(21). Заметный и важный
биологической особенностью микроРНК является их большая стабильность по отношению к
мРНК, что делает их стабильными и мощными биомаркерами молочной железы.
рак. Молоко и содержащиеся в нем миРНК играют важную роль в груди.
Однако микроокружение рака, их роль в развитии рака молочной железы
развития во многом не определены.
Ранее было показано, что микроРНК
присутствует в коровьем и человеческом грудном молоке (22–26). микроРНК в грудном молоке стабильны
даже в очень кислых условиях (pH 1) и
процесс замораживания-оттаивания и устойчивы к обработке РНКазой.
(22,27). Молоко вырабатывается, но вместо
выделения во время кормления остаются в груди, что приводит к
«молочный застой» (28–30). Продолжительность, необходимая для молока
стаз колеблется от нескольких лет до ≥30 лет. Застой молока в
пациентов обычно обнаруживают с помощью фиброоптической дуктоскопии или операции,
у большинства пациентов наблюдаются неспонтанные выделения из сосков.
Застой молока является основной причиной мастита, однако его роль в
рак молочной железы еще предстоит определить.
Целью данного исследования было определить микроРНК
профилирование при застое молока. Сравнение профилей микроРНК молока между
пациенты только с молочным застоем и пациенты с молочным застоем
и опухоль молочной железы показали дифференциальную экспрессию миРНК в двух
когорты, подтвержденные количественной ПЦР. Наши результаты продемонстрировали
потенциальная роль застоя молока и связанных с ним миРНК в молочной железе
развитие рака.
Материалы и методы
Обследуемые когорты
Были зарегистрированы две когорты женщин с молочным застоем
в этом исследовании. В одну когорту вошли 10 пациентов с молочным застоем, но
без опухоли, что подтверждается УЗИ молочных желез и маммографией.
Другая группа включала 10 пациенток с застоем молока и молочными железами.
опухоль. Патоморфологическое исследование подтвердило, что в одном случае был протоковый
карцинома in situ, один случай был атипичным протоковым эпителием
гиперплазия и восемь случаев были внутрипротоковой папилломой (рис. 1). Все женщины, причастные к этому
исследование предоставило подписанное информированное согласие. Исследование было одобрено
Комитеты по этике Цзилиньского университета (Чанчунь, Китай).
Рисунок 1 Типичное изображение различных типов |
Выделение микроРНК
Образцы были собраны путем лаважа грудного молока
протоки 0,9% физиологическим раствором и замораживают до центрифугирования в
Пробирки без РНКазы при 4°C. Жидкий слой субстрата, содержащий
микроРНК переносили в новую пробирку без РНКазы и хранили в
-80°C до выделения РНК. Выделение микроРНК проводили с помощью
Набор для выделения микроРНК mirVana (Ambion, Inc., Фостер-Сити, Калифорния, США).
Чистоту и количество выделенной миРНК определяли
спектрофотометр (ультрафиолетовый спектрофотометр UV2800; Unico, New
Йорк, штат Нью-Йорк, США).
Идентификация микроРНК
Суммарная РНК, выделенная из полученного лаважа
от каждой женщины использовалось для строительства библиотеки и подвергалось
одностороннее секвенирование в 36-битных считываниях с использованием Illumina Genome
Analyzer II (Illumina, Сан-Диего, Калифорния, США). Сырье читает, что
пройти через серию фильтров (таких как длина и последовательность
сравнения) были названы картографическими чтениями. Картографические чтения были
подсчитывались и одинаковые чтения объединялись в один тип,
а затем сопоставлены с 1527 человеческими пре-миРНК, зарегистрированными в
miRBase 18. 0 с не более чем одним несоответствием. Самый обильный
зрелый вариант данной микроРНК был выбран в качестве эталонной последовательности,
который обеспечил наиболее надежный подход к оценке
уровень экспрессии микроРНК.
Количественная ПЦР
кДНК была получена из 5 мкл тотальной РНК с использованием. Один
Набор для синтеза кДНК микроРНК Step PrimeScript® (Takara Bio,
Inc., Шига, Япония) в соответствии с инструкциями производителя.
Количественную ПЦР проводили с использованием высокоспецифичной микроРНК.
Набор для обнаружения qRT-PCR (Takara) на ABI PRISM® 7300
система ПЦР в реальном времени. Метод ΔΔCt был использован для определения
уровень экспрессии микроРНК в обследованных образцах.
Результаты
Профилирование микроРНК молока двух
группы
Профилирование микроРНК в человеческом грудном молоке от пациентов
с молочным застоем (все пациентки прекратили грудное вскармливание в течение ≥3 лет;
средний период прекращения грудного вскармливания — 10 лет; средний возраст 39,2 года), мы
экстрагировали тотальную РНК из солевого лаважа человека из протоков молочной железы с
застой молока. Концентрация микроРНК составляла 88 и 128,4 мкг/мл в
молоко из группы только застоя молока и застоя молока плюс грудь
группы новообразований соответственно.
Всего было обнаружено 821 967 уникальных мРНК в 10
были обнаружены только образцы застоя молока и всего 677 177 мРНК.
в 10 образцах молочного застоя плюс новообразования молочной железы. Две группы
показали сходное распределение длины sRNAs. Большинство мРНК
были длиной 20, 21, 22 и 23 н. (рис. 2). Всего 7,56% уникальных мРНК.
были выявлены в двух группах, а 41,03 и 51,41% были
специфически выявляется в группе молочного застоя плюс новообразование молочной железы
и группа только застоя молока соответственно (рис. 3). Среди них 266 известных микроРНК.
вместе с 271 новой миРНК были обнаружены только в 10 молочных стазах.
образцы и 271 известная микроРНК вместе со 140 новыми микроРНК были
обнаружен в 10 образцах застоя молока и новообразований молочной железы (таблица I). Первый нуклеотид микроРНК
при длине 18–30 н. показана на рис. 4. Нуклеотиды А и U оказались наиболее
частые первые нуклеотиды.
Рисунок 2 Признак идентифицированной sRNA: длина |
Рисунок 3 Общая и специфическая последовательность между |
Рисунок 4 |
Таблица I Обзор известных и новых миРНК в |
Чтобы понять особенности мРНК при застое молока,
подтипы РНК были идентифицированы в двух группах (рис. 5), и последовательности были выровнены с
геном человека. В общей сложности 69,82% уникальных рРНК в молочном стазе
только пациенты и 67,70% уникальных рРНК в молочном стазе плюс
у пациентов с новообразованиями картировали геном. В совокупности эти
данные ясно продемонстрировали, что мкРНК в изобилии присутствуют при застое молока.
пациенты. Изменилось микроокружение эпителиальной клетки.
в годы после грудного вскармливания.
Рисунок 5 Выявленный подтип микроРНК (миРНК) |
Дифференциальная экспрессия микроРНК в
две группы
Молоко – важная микросреда для молочной железы
развития рака, поэтому мы предположили, что миРНК, участвующие в
застой молока может регулировать развитие рака молочной железы. Мы сравнили
экспрессия miRNAs только у пациентов с молочным застоем и молоком
стаз плюс пациенты с новообразованиями молочной железы. На рис. 6 показано дифференциальное выражение
микроРНК в двух группах путем построения графика отношения Log2 и разброса
участок. В общей сложности 174 известных микроРНК показали дифференциальную экспрессию.
(р<0,01). Среди них девять микроРНК (hsa-let-7g-5p,
hsa-миР-29а-3p, hsa-let-7e-5p, hsa-miR-146a-5p, hsa-miR-146b-5p,
hsa-miR-181a-5p, hsa-miR-191-5p, hsa-miR-223-3p, hsa-let-7a-5p)
были значительно снижены (p<0,01, кратность изменения >1)
по сравнению с застоем молока только у пациентов (рис. 7А), шесть из которых были опухолевыми
супрессоры (hsa-let-7g-5p, hsa-miR-29a-3p, hsa-let-7e-5p,
hsa-miR-146b-5p, hsa-miR-223-3p, hsa-let-7a-5p). Напротив, семь
микроРНК (hsa-miR-451a, hsa-miR-486-5p, hsa-miR-107, hsa-miR-16-5p,
hsa-miR-185-5p, hsa-miR-92a-3p, hsa-miR-10a-5p) были значительно
повышается (p<0,01, кратность изменения >1) при застое молока плюс
пациенты с новообразованиями молочной железы по сравнению с пациентами только с молочным застоем
(рис. 7Б), пять из которых имеют
онкогенная функция (hsa-miR-451a, hsa-miR-486-5p, hsa-miR-107,
hsa-миР-92а-3р, hsa-miR-10а-5р).
Рисунок 6Дифференциальное выражение. |
Рисунок 7 Дифференциально экспрессируемая микроРНК |
Мы также обнаружили 13 высокоэкспрессированных миРНК в
две группы (p>0,05, кратность изменения <1), девять из которых были опухолевыми
супрессоры (hsa-miR-21-5p, hsa-miR-423-5p, hsa-let-7b-5p,
hsa-let-7c, hsa-let-7f-5p, hsa-miR-23a-3p, hsa-miR-101-3p,
hsa-miR-143-3p, hsa-let-7i-5p), а hsa-miR-140-3p — онкогенный
функцию (рис. 7С).
Двадцать связанных с иммунитетом миРНК, о которых сообщается в
сравнивали молоко до 11 месяцев лактации. Шесть из 20
были значительно снижены в молочном стазе плюс грудь
группа новообразований, однако, mir-92-3п и мир-92-5п, которые имеют
онкогенная функция была значительно усилена (рис. 7D).
Дифференциальное профилирование микроРНК между двумя
группы предположили, что микроРНК, участвующие в застое молока, могут играть
важную роль в канцерогенезе молочной железы.
Проверка экспрессии микроРНК
при застое молока
мы использовали количественную ПЦР для количественной оценки экспрессии трех микроРНК
(миР-140, миР-21 и let-7a) в случайно выбранных 20 образцах молока,
10 из которых были образцами застоя молока, а остальные 10 — пробами молока.
стаз плюс образцы опухоли. В соответствии с нашими данными секвенирования,
миР-140, миР-21 и let-7a были высоко экспрессированы в выбранных
образцы (рис. 8). Таким образом, эти
результаты подтверждают, что микроРНК надежно присутствуют в молоке из-за застоя молока.
пациенты.
Рисунок 8 Дифференциально экспрессируемая микроРНК |
микроРНК более распространены при застое молока
чем в крови
Идентификация биомаркеров, которые предсказывают или предотвращают
рак молочной железы имеет важное значение для больных раком молочной железы. Из-за
обилия миРНК в молочном стазе, мы исследовали, могут ли миРНК молока
являются лучшими биомаркерами рака молочной железы, чем микроРНК крови. Мы
отобрали семь пациентов и определили миРНК (миР-140, миР-21 и
пусть-7а) как в молоке, так и в крови. Результаты показали, что
миР-140, миР-21 и let-7a были в большем количестве в молоке, чем в
кровь (рис. 9). Результаты, достижения
предполагают, что микроРНК в молоке пациентов с молочным застоем могут быть
более чувствительные биомаркеры.
Рисунок 9 Уровень микроРНК (миРНК) в крови и |
Обсуждение
Предыдущие исследования были сосредоточены на улучшении
понимание канцерогенеза молочной железы; тем не менее, лежащий в основе
молекулярные механизмы еще предстоит определить (31,32). Хорошо известно, что
микроокружение опухоли играет решающую роль в развитии рака молочной железы
развитие (33,34). Молоко играет важную
микроокружение рака молочной железы, однако его роль в
канцерогенез практически неизвестен. Молоко может оставаться в груди
длительное время после кормления (молочный застой) и молоко
оставаясь в груди, может влиять на микроокружение
грудь. Однако точная роль застоя молока в молочной железе
канцерогенез неизвестен. Насколько нам известно, это
первое исследование обилия микроРНК в молоке, оставшееся в
грудь после кормления. Кроме того, мы обнаружили, что профилирование микроРНК
отличалась между пациентами только с молочным застоем и пациентами с
застой молока плюс новообразование молочной железы. Различные профили микроРНК
предполагают, что микроРНК в молоке, остающиеся в груди, могут способствовать
канцерогенез молочной железы. Мы также представили доказательства того, что микроРНК в
молоко, оставшееся в груди, было легче обнаружить по сравнению с
микроРНК в крови.
Молоко состоит в основном из воды, белков, лактозы,
жира и минералов с широким спектром химических, физических и
функциональная деятельность. Исследования показали, что молоко также содержит
микроРНК (35). Вебер и др.
сообщили, что miR-509-5p, miR-515-3p и miR-335 были
наиболее распространенные микроРНК в большинстве образцов жидкости организма
включая молоко, в то время как миР-193b была уникальной в грудном молоке (36). Чжоу и др. сообщили, что
миР-148А-3П, миР-30Б-5П, лет-7ф-5п, миР-146Б-5П, миР-29А-3П,
let-7a-5p, миР-141-3P, миР-182-5P, миР-200A-3P и миР-378-3P были
10 основных микроРНК, идентифицированных в молоке (26). Однако Мунк и др. показали
что миР-148а, лет-7а, мир-200с, миР-146б-5п, лет-7ф, миР-30д,
miR-103, let-7b, let-7g и hsa-mir-21 были наиболее распространенными
микроРНК присутствуют в молоке (24).
В соответствии с предыдущими исследованиями мы обнаружили, что промывание молока
пациенты со стазисом содержали множество miRNAs. Как пациенты
включенные в это исследование, перестали кормить по крайней мере три года
ранее микроРНК в молоке были стабилизированы и затронуты
микроокружение молочной железы в течение длительного периода времени, что может вызвать
рак молочной железы. Таким образом, профилирование является хорошим биомаркером груди.
опухоли, особенно протоковая карцинома in situ.
Kosaka et al систематически проанализировали
экспрессия микроРНК в молоке в течение первых шести месяцев и 6–11 лет.
месяцев лактации и обнаружили, что большинство иммунозависимых
miRNAs были подавлены во время лактации. В этом исследовании мы обнаружили
что экспрессия иммунных miRNAs между застоем молока
группы только и молочный застой плюс новообразование отличались, предполагая, что
что биологическая особенность застоя молока отличается от
лактация. Молоко лактации обеспечивает питание и иммунитет
младенцев и поддерживает их здоровье. Напротив, молоко из молока
стаз потенциально действует как фактор риска рака молочной железы, потому что
данные нашего профиля показали, что многие онкогенные миРНК были высоко
экспрессируется в двух исследованных группах, и иммунно-родственные миРНК
были практически подавлены.
МикроРНК семейства let-7 являются наиболее известными
микроРНК в молоке здоровых пациентов (17–19). В соответствии с предыдущими докладами,
мы обнаружили, что микроРНК семейства let-7 (let-7g-5p, let-7e-5p, let-7a-5p,
let-7b-5p, -let-7c, let-7f-5p, let-7i-5p) были в изобилии в
только у пациентов с молочным застоем, хотя их уровни были
значительно снижается у пациентов с молочным застоем плюс грудь
опухоль. Известно, что микроРНК семейства Let-7 играют роль супрессора опухоли.
функция (17–19). Кроме того, ряд других
миРНК-супрессоры опухолей, такие как миР-29а, миР-146 и миР-223 были
подавляется, в то время как онкогенные миРНК, такие как миР-451, миР-486,
миР-107, миР-92 и миР-10 повышали экспрессию в молоке молока.
пациентов со стазом и новообразованиями. Эти результаты свидетельствуют о том, что
переключение экспрессии онкогенных и онкосупрессорных миРНК в
молоко больных молочным застоем способствует канцерогенезу молочной железы.
Однако специфическая функция отдельных микроРНК, идентифицированная в
застой молока в канцерогенезе молочной железы еще предстоит решить.
Еще один важный вывод этого исследования заключается в том, что
микроРНК в лаваже молочной железы у пациентов с молочным застоем легче
обнаружены, чем микроРНК в крови. Таким образом, микроРНК в лаваже молочной железы
застой молока может быть лучшим биомаркером для прогнозирования риска рака молочной железы
рак.
Таким образом, несмотря на то, что объем выборки, включенный в
текущее исследование было ограниченным, мы предоставили несколько новых и заслуживающих внимания
результаты. Насколько нам известно, это первое исследование по
Пролиферация микроРНК в лаваже молочной железы у пациентов с молочным застоем. Наши данные
предполагают, что микроРНК в молоке пациентов с молочным застоем способствуют
канцерогенез молочной железы, и они являются более чувствительными биомаркерами
рак молочной железы, чем микроРНК в крови.
Каталожные номера
1 | Баллард О. и Морроу А.Л.: Грудное молоко . |
2 | Smetherman DH: Скрининг, визуализация и . |
3 | Ленглендс Ф.Е., Хорган К., Додвелл Д.Д. и |
4 | Benson JR и Jatoi I: глобальная грудь |
5 | Ридер Дж.Г. и Фогель В.Г.: Рак молочной железы |
6 | Совместная группа по гормональным факторам в |
7 | Руссо Дж. и Руссо И.Х. Восприимчивость . |
8 | Ян Л. и Якобсен К.Х.: Систематический . |
9 | Кармайкл А.Р.: Ожирение как фактор риска . |
10 | Уормут М.А., Саттон Л.М. и Винер Э.П.: A . |
11 | Шваб М. , Клаас А. и Савельева Л.: BRCA2: . |
12 | Народ С.А.: Мутации BRCA в управлении . |
13 | Бартел Д.П.: МикроРНК: геномика, |
14 | Амброс V: Функции животного . |
15 | Castañeda CA, Agullo-Ortuño MT, Фресно |
16 | Харквейл Дж., Бензина С. и Робишо Г.А.: . |
17 | Ху С, Го Дж, Чжэн Л и др.: |
18 | Qian P, Zuo Z, Wu Z и др.: Ключевая роль . |
19 | Ю Ф, Яо Х, Чжу П и др.: let-7 регулирует |
20 | Кастилья МА, Диас-Мартин Х., Саррио Д. и др. |
21 | Нг Э.К., Ли Р., Шин В.Ю. и др.: Распространение |
22 | Косака Н. , Изуми Х., Секине К. и Очия Т.: |
23 | Sun Q, Chen X, Yu J, Zen K, Zhang CY и |
24 | Мунк Э.М., Харрис Р.А., Мохаммад М. и др.: |
25 | Песня XM, Цзян JF и Цзян YQ: Прогресс |
26 | Чжоу Цюй, Ли М, Ван Х и др.: |
27 | Изуми Х., Косака Н., Симидзу Т., Секине К., |
28 | Абу-Дакн М., Рихардт А., Шефер-Граф У. |
29 | Грин К.А., Нильсен Б.С., Кастеллино Ф.Дж., Рёмер . |
30 | Noble MS и Hurley WL: Эффекты . |
31 | Ракха Э.А. и Чан С.: Метастатический |
32 | Кумар Д. Х. и Катти М.К.: Обзор стволовых клеток |
33 | Уорд С., Лэнгдон С.П., Маллен П. и др.: Новое |
34 | Артачо-Кордон А, Артачо-Кордон Ф, . |
35 | Уокер А: Грудное молоко как золотой стандарт |