Содержание
Взаимодействие лекарств и пищи » Фармвестник
Бывает, что пациент принимает лекарства в точном соответствии с режимом, рекомендованным врачом или прописанным в инструкции и послушно избегает их совместного приема с определенной пищей.
Но с точки зрения неспециалиста, глоток из чашки, попавшейся под руку, – это не еда. Поэтому даже вполне дисциплинированный пациент может иной раз запить лекарство чем придется: чаем, кофе, молоком, компотом, соком, газированными напитками. И вызвать нежелательное взаимодействие, которое в лучшем случае сделает прием лекарства бесполезным, в худшем – может усилить или спровоцировать опасные побочные явления.
Молоко
Наиболее активно среди всех жидкостей для запивания с лекарствами взаимодействует молоко.
Белок казеиноген, растворенный в жидкой части молока в виде кальциевой соли, при контакте с желудочным соком превращается нерастворимый казеинат кальция, связывающий многие лекарственные вещества. Что уменьшает их всасываемость и, как следствие, биодоступность и эффективность.
Усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда при запивании молоком снижается на 20–80%. Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине. Молоко и молочные продукты также препятствуют усвоению и действию препаратов железа и кофеина. При их передозировке молоко можно использовать в качестве антидота.
Из-за щелочного рН молока его нельзя сочетать с кислыми лекарственными веществами: производными салициловой кислоты, барбитуратами, а также антацидами, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока, циметидином и ранитидином. По той же причине препараты панкреатина и любые препараты в кислотоустойчивой оболочке запивать молоком не рекомендуется.
Молоко следует исключить из рациона или свести его потребление к минимуму при лечении необратимым ингибиторами МАО (фенелзином, ниаламидом, изокарбоксазидом) из-за риска развития тираминового, или сырного, синдрома, проявляющего резким повышением давления с опасными последствиями вплоть до летального исхода.
Однако некоторые препараты требуют запивания молоком. Это НПВС бутадион, индометацин, диклофенак и др., глюкокортикостероиды преднизолон, дексаметазон и др, резерпин, скорость и полнота всасывания которых увеличивается при взаимодействии с молоком, при этом молоко образует на слизистой ЖКТ защитную пленку и таким образом уменьшает агрессивное воздействие на нее. С целью защиты слизистой целесообразно также запивать молоком папаверин, дипиридамол, калия йодид.
Витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) усваиваются лучше, если принимать их с молоком. Однако это увеличивает опасность передозировки.
Чай
Этот любимый в народе напиток часто оказывается под рукой, когда надо запить таблетку. А между тем он содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарственными веществами.
В частности алкалоиды папаверин, резерпин, платифиллин, нейролептики аминазин и галоперидол медленнее всасываются и теряют биодоступность при контакте с танинами чая. Танин снижает всасывание атропина, морфина, кодеина, циметидина, пероральных контрацептивов.
Кофеин ускоряет элиминацию ампициллина и стептомицина сульфата. При одновременном приеме с антидепрессантами и симпатомиметиками может вызвать резкое повышение давления.
Кофе
В сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина и бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков кофе может увеличивать риск побочных эффектов. Циметидин, антибиотики-макролиды, ципрофлоксацин, эноксацин, пероральные контрацептивы, дисульфирам, ингибиторы МАО тормозят метаболизм кофеина, что может привести к перевозбуждению, головным болям, бессоннице, тахикардии, повышению давления и даже психическим нарушениям.
Кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, при сочетанном приеме может вызвать передозировку этих средств.
Эффективность седативных средств снижается, если больной регулярно пьет кофе. При передозировке успокоительных кофе применяется как антидот.
Не рекомендуется сочетать кофе с приемом сердечных гликозидов, противоязвенных препаратов, препаратов железа.
Сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия потенцирует их обезболивающее действие. Действие теофиллина в присутствии кофеина усиливается и пролонгируется.
Сладкие газированные напитки
Ионы железа и кальция в составе этих напитков образуют труднорастворимые комплексы с макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что снижает их эффективность.
Щелочные минеральные воды
Такие минеральные воды изменяют уровень рН желудка в щелочную сторону. Поэтому ими нельзя запивать препараты панкреатина, таблетки и капсулы в кишечнорастворимой оболочке, барбитураты.
В щелочной среде лучше усваиваются эритромицин и препараты йода, сульфаниламиды переходят в ионное состояние, что облегчает захват молекул препаратов микробными клетками. Кроме того, щелочная среда замедляет ацетилирование сульфаниламидов, уменьшает кристаллурию и облегчает выведение сульфаниламидов, поэтому их рекомендуется запивать слабощелочными минеральными водами.
Соки
Грейпфрутовый сок представляет собой один из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами. Он угнетает ферментативную активность печени и замедляет метаболизм более 70% ЛП, в результате чего могут наблюдаться явления передозировки с соответствующими нежелательными эффектами. Причем грейпфрутовым соком не просто нельзя запивать лекарства – на все время лечения рекомендуется исключить грейпфруты из рациона.
Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный соки следует исключить из рациона при лечении неселективными необратимыми ингибиторами МАО из-за высокого риска гипертонического криза, развивающегося из-за наличия в этих соках тирамина. При лечении селективным ингибиторами МАО риск меньше, тем не менее больным рекомендуется избегать употребления тираминсодержащих напитков.
Клюквенный сок и морс, обладающие антикоагулянтным действием, нельзя принимать на фоне лечения варфарином и другим препаратами для разжижения крови.
Сок черноплодной рябины, калины, свеклы на фоне приема антигипертензивных средств может вызвать резкое падение давления, поскольку эти соки потенцируют действие антигипертензивных средств. При стойкой гипертонии, плохо поддающейся контролю с помощью терапевтических доз ЛП, эти соки могут быть рекомендованы как дополнительное средство терапии для снижения лекарственной нагрузки.
Томатный сок за счет содержания фолиевой кислоты резко снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов, ухудшает действие метотрексата. А витамин К, содержащийся в этом соке, может снижать эффект антикоагулянтов непрямого действия.
Вишневый сок может усиливать действие лекарств, метаболизирующихся в печени, поскольку содержащийся в нем кверцетин ингибирует один из микросомальных ферментов печени. Кроме того, вишневый сок в связи с высоким содержанием сахара замедляет всасывание тетрациклинов, изониазида, метамизола натрия, фуросемида, кальция хлорида, ибупрофена.
Яблочный и грушевый соки также содержат кверцетин и могут стать причиной передозировки препаратов, метаболизирующихся в печени.
Смородиновый сок, как и вишневый, снижает фармакологический эффект кальция хлорида, ибупрофена, метамизола натрия, фуросемида, изониазида и тетрациклинов за счет замедления всасывания. Кроме того, смородиновый сок содержит тирамин, который в сочетании с ингибиторами МАО может стать причиной головной боли, головокружения, болей в сердце, нарушений сердечного ритма, обильного потоотделения, тошноты, судорог, мидриаза и других симптомов гипертонического криза.
Кислые фруктовые и овощные соки уменьшают всасывание макролидов, ампициллина, циклосерина, образуют хелатные комплексы с препаратами наперстянки, производными ксантина, снижают эффект антацидов, дротаверина, повышают токсичность противогрибковых препаратов, ухудшают усвоение сульфаниламидов и фуросемида. Усиливают эффект салициллатов, барбитуратов, налидиксовой кислоты, ингибиторов карбоангидразы, нитрофуранов, буформина, вплоть до передозировки. Кислыми соками можно запивать препараты железа и кальция, их усвояемость от этого улучшается.
Полезные продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами
Комсомольская правда
ЗдоровьеКрасота и здоровьеО РАЗНОМ
Арина ПЕТРОВА, Елена ИОНОВА
19 апреля 2020 15:23
Чем на самом деле можно, а чем нельзя запивать и заедать разные пилюли, чтобы не снизить их действие и не вызвать побочные эффекты
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислотаФото: Михаил ФРОЛОВ
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.
Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно
Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.
Молоко и мясо антибиотикам не товарищи
С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.
С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.
Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.
Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.
Чем запивать?
Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.
А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.
ВОПРОС В ТЕМУ
С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?
Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.
Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.
Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Опыхтина, фармаколог:
— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Лишние витамины «убивают» иммунитет!
Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:
— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.
— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Как и когда принимать или использовать ибупрофен
Дозировка и сила действия для таблеток, капсул, гранул и жидкости
Каждая таблетка или капсула ибупрофена содержит 200 мг, 400 мг или 600 мг ибупрофена. Таблетки и капсулы с медленным высвобождением содержат 200 мг, 300 мг или 800 мг ибупрофена.
Каждый пакетик с гранулами содержит 600 мг ибупрофена.
Если вы принимаете ибупрофен в виде жидкости, 10 мл содержат 200 или 400 мг. Всегда проверяйте этикетку.
Обычная доза для взрослых составляет одну или две таблетки или капсулы по 200 мг 3 раза в день. В некоторых случаях ваш врач может назначить более высокую дозу до 600 мг для приема 4 раза в день, если это необходимо. Это должно происходить только под наблюдением врача.
Если вы принимаете гранулы, обычная доза для взрослых составляет один пакетик 2 или 3 раза в день. Некоторым людям может потребоваться принимать его 4 раза в день.
Если вы принимаете ибупрофен 3 раза в день, между приемами должно пройти не менее 6 часов. Если вы принимаете его 4 раза в день, оставьте не менее 4 часов между приемами.
Если у вас постоянная боль, врач может порекомендовать таблетки или капсулы ибупрофена с медленным высвобождением. Обычно вы принимаете их один раз в день вечером или два раза в день. Если вы принимаете ибупрофен два раза в день, между приемами следует делать перерыв от 10 до 12 часов.
Как принимать таблетки, капсулы, гранулы и жидкость
Таблетки или капсулы ибупрофена глотать целиком, запивая водой, молоком или соком. Не жуйте, не ломайте, не раздавливайте и не рассасывайте их, так как это может вызвать раздражение рта или горла.
Для людей, которым трудно глотать таблетки или капсулы, ибупрофен доступен в виде тающих во рту таблеток, гранул, которые нужно смешать со стаканом воды для приготовления напитка, и в виде жидкости.
Если вы принимаете таблетку, которая тает во рту, положите ее на язык, дайте ей раствориться, а затем проглотите. Вам не нужно пить воду.
Возьмите гранулы ибупрофена, высыпав содержимое пакетика в стакан с водой, чтобы приготовить газированный напиток со вкусом апельсина, перемешайте и сразу же выпейте.
Если вы принимаете жидкость, к ней прилагается пластиковый шприц или ложка для измерения дозы. Если у вас нет шприца или ложки, попросите их у фармацевта. Не используйте кухонную ложку, так как она не отмерит нужное количество.
Принимайте ибупрофен в таблетках, капсулах, гранулах или жидкости вместе с едой или закусками или запивая молоком. Будет меньше шансов расстроить желудок. Если вы принимаете его сразу после еды, ибупрофену может потребоваться больше времени, чтобы начать действовать.
Как долго принимать
Если вы принимаете ибупрофен от кратковременной боли, такой как зубная боль или менструальная боль, вам может понадобиться принимать его только в течение дня или двух.
Возможно, вам придется принимать ибупрофен дольше, если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, такие как ревматоидный артрит.
Если вам необходимо принимать ибупрофен более 6 месяцев, ваш врач может назначить лекарство для защиты вашего желудка от любых побочных эффектов.
Если вы забыли принять ибупрофен в таблетках, капсулах, гранулах или жидкости
Если вам прописали ибупрофен как обычное лекарство, и вы забыли принять дозу, примите пропущенную дозу, как только вспомните, если только не пришло время для следующей дозы. В этом случае пропустите пропущенную дозу и примите следующую дозу в обычное время.
Никогда не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.
Если вы часто забываете о дозах, может помочь установка будильника, который напомнит вам. Вы также можете обратиться к своему фармацевту за советом о других способах, которые помогут вам не забывать принимать лекарство.
Если вы приняли слишком много ибупрофена в таблетках, капсулах, гранулах или жидкости
Прием слишком большого количества ибупрофена внутрь может быть опасен. Это может вызвать побочные эффекты, такие как:
- плохое самочувствие и тошнота (тошнота и рвота)
- боль в животе
- чувство усталости или сонливости
- черный кал и кровь в рвотных массах – признак желудочного кровотечения
- звон в ушах (звон в ушах)
- затрудненное дыхание или изменение частоты сердечных сокращений (замедление или ускорение)
Срочный совет: позвоните по номеру 111, чтобы получить совет сейчас, если:
- вы приняли больше, чем указано на упаковке таблеток, капсул, гранул или жидкости ибупрофена
Посетите сайт 111. nhs.uk или позвоните по номеру 111
Требуются немедленные действия: обратитесь в отделение неотложной помощи сейчас, если:
вы приняли больше, чем указано на упаковке таблеток, капсул, гранул или жидкости ибупрофена и:
- ваш сердечный ритм (пульс) замедлился или участился
- вам трудно дышать
Если вы едете в неотложную помощь, не садитесь за руль. Попросите кого-нибудь отвезти вас или вызовите скорую помощь.
Возьмите с собой пакетик ибупрофена или листок-вкладыш, а также оставшееся лекарство.
Дозировка геля, мусса или спрея ибупрофена
Количество ибупрофена, которое вы наносите на кожу, зависит от продукта, который вы используете. Внимательно проверьте листок на упаковке, сколько нужно использовать.
Как использовать гель, мусс или спрей ибупрофена
Аккуратно втирайте ибупрофен в болезненную область 3 или 4 раза в день. Между применениями должно пройти не менее 4 часов.
Большинство продуктов нельзя использовать более 4 раз в течение 24 часов. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к лекарству, чтобы узнать, сколько раз в день вы можете его использовать.
Никогда не наносите гель, мусс или спрей ибупрофена на глаза, рот, губы, нос или область половых органов. Это может сделать их болезненными. Не наносите его на воспаленную или поврежденную кожу.
Не накладывайте пластыри или повязки на кожу, на которую вы нанесли ибупрофен.
Мойте руки после использования, если вы не обрабатываете руки.
Не курите и не приближайтесь к открытому огню, так как одежда, которая была в контакте с гелем, муссом или спреем ибупрофена, легче горит, даже если она была выстирана.
Если вы забыли надеть его
Не волнуйтесь, если вы иногда забываете использовать гель, мусс или спрей ибупрофена, просто продолжайте использовать его, когда вспомните.
Если вы нанесли слишком много геля, мусса или спрея ибупрофена
Нанесение слишком большого количества ибупрофена на кожу вряд ли вызовет проблемы.
Если вы проглотите гель, мусс или спрей
Если вы проглотите гель, мусс или спрей ибупрофена, у вас могут возникнуть следующие симптомы:
Срочный совет: позвоните по номеру 111, чтобы получить совет сейчас, если:
- вы проглотили гель, мусс или спрей ибупрофена и почувствовали недомогание
Посетите веб-сайт 111.nhs.uk или позвоните по телефону 111
Помогает ли употребление молока с Advil уменьшить тошноту?
Здравствуйте и спасибо за обращение!
Вопрос о том, можно ли принимать пищу (в данном случае молоко) вместе с лекарствами, иногда является сложной темой, поскольку рекомендации будут различаться в зависимости от конкретного рассматриваемого препарата.
Что касается ибупрофена, то его можно принимать с или без продуктов питания.
В целом рекомендуется принимать ибупрофен (и большинство других НПВП) с пищей (или молоком), так как это помогает уменьшить тошноту и раздражение желудка .
Чтобы ответить на ваш вопрос о том, что именно в молоке помогает от тошноты с ибупрофеном, в молоке нет ни одного компонента, особенно , который помогал бы. Дело в том, что молоко содержит большое количество жира и белка , что помогает защитить ибупрофен от прямого контакта со слизистой оболочкой желудка, что со временем может увеличить риск раздражения и изъязвления.
Еда имеет практически такой же эффект.
Почему еда имеет значение с лекарствами
В какой-то момент большинству людей рекомендовалось принимать лекарство с едой или натощак.
Вам может быть интересно, почему это так важно.
Есть несколько причин.
Во-первых, на усвоение некоторых лекарств влияет пища .
Вот несколько хороших примеров:
- Латуда (луразидон) : Следует принимать с пищей с высоким содержанием жиров для лучшего всасывания
- Левотироксин : Следует принимать натощак. Прием с пищей снижает всасывание
- Этравирин : следует принимать с пищей для лучшего всасывания
пища, которая помогает нашему телу усваивать его. Это касается Латуды, и именно поэтому ее рекомендуется принимать с жирной пищей, содержащей не менее 450 калорий.
Когда лекарство хуже всасывается с пищей, это чаще всего связано с началом процесса пищеварения и выделением желудочной кислоты. Это может привести к слишком быстрому расщеплению определенных лекарств, и это относится к препарату для щитовидной железы левотироксину.
Иногда пища не влияет на всасывание лекарства в какой-либо значительной степени, но все же рекомендуется, если было доказано, что она помогает уменьшить побочные эффекты, связанные с желудком, такие как тошнота и спазмы. Прием пищи (или молока) с ибупрофеном подпадает под эту категорию.
Как я упоминал в первом разделе, прием пищи (или молока) с ибупрофеном помогает защитить слизистую оболочку желудка.
Длительный прием таких препаратов, как ибупрофен, может увеличить риск язв и раздражения, особенно если вы постоянно принимаете их натощак.
Хотя прием Адвила с молоком или пищей не устраняет риск проблем при длительном использовании, он снижает его.
Что бы это ни стоило, производители Advil заявляют на своем веб-сайте следующее:
Должен ли я принимать Адвил во время еды?
Адвил не обязательно принимать во время еды. Однако, если вы испытываете расстройство желудка, вы можете принимать его с пищей или молоком. Если у вас есть история серьезных проблем с желудком, таких как язва, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать Адвил или любой НПВП.Advil.