Грудное молоко – наилучшая пища для малыша с первых дней жизни. Оно сбалансировано, адаптировано под желудочек ребенка, содержит нужные питательные элементы, витамины. Им можно заменить и еду, и воду. Лучше всего для малыша – присутствие мамочки с ее молочком, однако, мы живем в современном мире, где физически невозможно непрерывное пребывание матери с ребенком вместе. Бывают моменты, по которым кормление временно невозможно: прием медикаментов, отъезд. Поэтому ценная пища предварительно сцеживается и отправляется в морозильник на хранение.
Как правильно замораживать грудное молоко, и можно ли это делать? Да, можно и нужно, запас всегда должен храниться в морозилке на всякий случай, а они бывают разными.
В нашей статье мы подробно рассмотрим, как замораживать грудное молоко в домашних условиях, сохранив микроэлементы, адаптированность к маленькому желудочку, уровень жирности. Главная пища грудничка обязательно должна иметь высокое качество. Важно соблюдать определенную технологию, а также правильно выбирать, в чем можно замораживать грудное молоко, чтобы оно не испортилось, не впитало посторонние запахи.
Сохранность продукта в морозильнике обеспечит специальная тара. В чем замораживать грудное молоко? Есть несколько вариантов.
Общие правила:
Контейнеры бывают стеклянными, пластиковыми, существуют пакеты для сохранения продукта – выбор велик.
Желательно приобрести продукцию известных марок, продающихся в аптеке, проверить состав на отсутствие вредных химических элементов (безопасная продукция помечена маркировкой «BFA free»). На пластике не должно быть трещин и видимых повреждений. Иногда производители продают пластиковые контейнеры в комплекции с молокоотсосом.
Такая тара – не самый практичный вариант для заморозки и хранения. Стекло может дать трещину, разбиться.
Полиэтиленовые пакеты имеют ряд преимуществ:
Недостаток пакетов: жидкость может впитывать запах морозильной камеры, которая влияет на вкусовые качества.
Лучше всего сцеживаться молокоотсосом, этот способ снижает риск травмирования сосков, добывает большее количество жидкости из женской груди. Перед сцеживанием убедитесь, что ребенок не голоден, готовьте молочный банк заблаговременно.
Дождитесь притока жидкости в молочные железы, выпейте горячего чая с молоком (положительно влияет на выработку молока). Вымойте руки, грудь, обработайте молокоотсос кипятком, простерилизуйте емкость для хранения, эта процедура убьет бактерии. Прикрепите тару к аппарату для сцеживания. После сцеживания аппарат промывается моющим средством, обеззараживается кипятком.
Замораживайте ценную жидкость небольшими порциями на одно кормление, для новорожденного это шестьдесят – сто двадцать миллилитров, для ребенка постарше до двухсот миллилитров. Не лишним будет заготовить и небольшие объемы по пятьдесят – шестьдесят миллилитров для «десерта».
Когда мать уходит всего на несколько часов, морозить молочный продукт не имеет смысла. В комнате он не испортится за несколько часов, в холодильнике молочко может храниться сутки. Защитных компонентов в составе маминого молока больше, чем в коровьем, поэтому свежесть этот продукт хранит подольше.
Как замораживать грудное молоко? Бывают случаи, что жидкости на одно кормление не хватает, допустимо сцеживаться порционно, не забывая ставить контейнер в холодильник не более чем на 24 часа. Сцеживать из разных грудей в один контейнер разрешается.
Нежелательно доливать «парное» в замороженное грудное молоко. Избегайте лишнего контакта с воздухом, закрывайте тару. От воздуха содержимое быстрее станет непригодным.
Как только наберется нужное количество молочного продукта, поместите емкость в холодильник, остудите. Экстремальное охлаждение навредит. Затем контейнер перемещается в морозильник. Как замораживать грудное молоко в пакетах? Точно так же, удалите излишки воздуха из него перед заморозкой.
Драгоценный банк молочка следует пополнять в разное время по надобности, так как молоко, пригодное для месячного ребенка будет не питательным для полугодовалого крохи. Нельзя второй раз замораживать уже размороженный продукт.
Различные условия хранения подразумевают разные сроки:
Если речь идет о кормлении недоношенных детей, сроки хранения продукта резко уменьшаются. Как правильно разморозить грудное молоко, рассмотрим далее.
Разморозка грудного молока – процесс небыстрый. Если его нарушить, можно навредить здоровью малыша, поэтому нарушать последовательность действий не стоит.
Как разморозить грудное молоко? Верным вариантом будет оттаивание контейнера в холодильнике. Ценная жидкость не потеряет своей питательности и витаминов. После минусовой температуры она растает за несколько часов.
Порой, ждать нет времени, еду требуют немедленно. Как разморозить грудное молоко из морозилки, если кроха плачет, сильно хочет есть? Подержите бутылочку под холодной, затем под водой чуть теплее.
Как подогреть грудное молоко из холодильника? В специальном аппарате для подогрева детских бутылочек до температуры тела. Подогреватель следует приобрести в специализированном детском магазине, аптечном пункте, изучить соответствующую сертификацию.
Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника если нет специального аппарата? Подержите бутылочку на водяной бане или под теплой проточной водой из-под крана.
Как разогреть грудное молоко из холодильника другими способами? Микроволновыми печами пользоваться не стоит, содержимое прогреется неравномерно и потеряет полезные свойства. Можно ли подогревать грудное молоко на плите? Однозначно, нет! Оно не нуждается в пастеризации.
Вас не должно пугать присутствие легкого розоватого, зеленоватого или голубого оттенка в вашем продукте – он окрасился под влиянием пищевых пигментов, наверняка вы съели яркий продукт перед сцеживанием. Может присутствовать запах мыла, что является нормой. В организме женщины существует специальный фермент под названием липаза, он отвечает за такой запах и цвет. Большинство грудничков на него не реагируют.
Как давать замороженное грудное молоко ребенку? После размораживания жидкости понюхайте ее, запах не должен быть кислым, проверьте температуру, взболтайте бутылочку и протестируйте еду каплей, помещенной на ваше запястье с внутренней стороны. Если температура комфортная, смело кормите своего малыша.
Размороженный продукт не подлежит хранению более четырех часов.
Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:
Исследования ученых доказывают, что при соблюдении всех правил подготовки, хранения и кормления грудного ребенка замороженным молочком, многие его полезные свойства сохраняются. Многие, однако, не все, хотя даже такое молоко не заменят никакие молочные смеси.
Как хранить грудное молоко, вы узнаете из нашего видео.
molzheleza.ru
Многим знакома ситуация, когда обстоятельства вынуждают кормящую маму временно прерывать кормление малыша по разным причинам.
Порой досрочное прекращение декретного отпуска или отъезд заставляют задуматься о том, как сохранить продукт в первозданном виде, можно ли замораживать молоко, не утратит ли оно своих свойств, не навредит ли ребенку.
Какой молокоотсос выбрать, читайте тут информацию о механических и электрических моделях.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.
Одним из наилучших способов хранения специалисты считают процесс замораживания. Многих интересует вопрос, что будет если заморозить молоко.
Исследования по этому поводу проводятся с 1987 г. Тогда в авторитетном печатном издании International Journal of Childbirth Education была опубликована статья на тему хранения грудного молока.
На основе опыта, произведенного лабораторией клиники Lenom, в статье были приведены доказательства того, что материнское молоко является самодостаточным и способно предотвратить размножение бактерий даже, находясь при комнатной температуре.
Однако срок его хранения не превышает 24 часов. При этом иммунопротективные компоненты остаются стабильными не более 8 часов. Как быть, если существует потребность в более длительном хранении?
Специалисты утверждают, что процесс замораживания молока не вредит его свойствам.
Сохранение энергетической ценности состава на протяжении длительного времени, далеко не единственный плюс данного метода хранения. Микробиологическая сохранность молока, контроль его ферментной активности и защита от размножения патогенной флоры, гарантированные процессом замораживания, очевидны и научно доказаны.
Вместе с тем, неизбежное изменение физических свойств, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина, сегодня еще слишком мало исследованы.
От температурного режима процесса замораживания зависит срок хранения молока. По результатам последних научный исследований, идеальной температурой для длительного хранения принято считать t -20 °C.
Ответы на более частые вопросы содержаться в этом коротком видео:
Большое влияние на качество замораживаемого молока оказывает состояние холодильной камеры. Во-первых, она должна быть стерильной и герметичной. Соседство с другими продуктами не желательно. Кроме того, нужно следить за исправностью холодильника, герметичностью закрывания, отсутствием сторонних запахов.
Более предпочтительно, если морозильная камера будет автономной. При расположении морозильной камеры внутри холодильника, нужно следить за плотностью закрывания дверцы, при этом в холодильнике не должно находиться портящихся продуктов.
Непосредственно перед замораживанием, молоко следует охладить в холодильнике. Это поможет обеспечить плавное понижение температуры, сохранив тем самым биологически активные вещества продукта.
Еще один важный момент: не рекомендуется смешивать молоко, сцеженное в разное время, поскольку сроки хранения такого продукта трудно определимы.
От того в какой таре будет храниться молоко также зависит его состав. В чем можно замораживать грудное молоко?
Категорически запрещено использовать металлическую посуду. Емкость должна быть стеклянной, пластиковой или пластмассовой для избежания химической реакции.
Стеклянные бутылочки и пластиковые контейнеры обеспечат надежную сохранность.
Но, использование такой тары не всегда удобно: во-первых, ее нужно стерилизовать, во-вторых, нужно четко отслеживать порционность замораживания, чтобы избежать повторной процедуры. Понимая, какое количество продукта необходимо для одного кормления, это сделать не сложно.
Для большего комфорта разработаны емкости, выполненные из специального полиэтилена, безопасного для состава молока. Они наиболее удобные и обладают следующими качествами:
Выбирая емкость для хранения, нужно учесть все плюсы и минусы каждого из вариантов.
Стеклянная посуда считается самой безопасной: она не токсична, прекрасно переносит разницу температур. Среди минусов: прилипание жиров к стенкам тары, и как следствие, снижение калорийности продукта.
Обеспечить нейтрализацию бактерий, используя многоразовую посуду, можно, воспользовавшись старым методом, путем кипячения. Но для большего удобства существуют специальные стерилизаторы, предназначенные для применения в микроволновых печах.
Данное устройство пользуется широким спросом в странах Европы. Среди отзывов наших соотечественниц о функциональности прибора, следующий:
«Вещь реально нужная, экономит уйму времени и отлично стерилизует все детские принадлежности.
Даже используем для стерилизации баночек из комплекта для приготовления домашнего йогурта.
Помещается шесть бутылочек с крышками и сосками, ещё ложки и другие мелочи накидываем сверху.»
Еще один насущный вопрос для кормящих мам – это сколько хранится замороженное грудное молоко.
При температуре -18 -20 °С грудное молоко может храниться от 6 до 12 месяцев.
Не лишним будет отметить на емкости дату сцеживания, это позволит следить за сроками годности продукта. Правила хранения грудного молока описаны в следующей статье.
Как правильно размораживать грудное молоко – следующий вопрос. Эта процедура требует не меньшей внимательности.
Первое, что нужно отметить, повышение температуры такого продукта, как замороженное молоко, должно происходить постепенно. Для этого лучше сначала оставить продукт в холодильнике. Такой способ позволит сохранить все необходимые микроэлементы.
Порционность процедуры также очень важна. Не стоит размораживать больше продукта, чем требуется на одно кормление.
Главное правило, которое нужно учесть при решении вопроса как разморозить грудное молоко из морозилки, заключается в следующем: процесс должен происходить постепенно и произвольно.
Ни в коем случае нельзя прибегать к использованию микроволновой печи или других нагревательных приборов. Это может привести к потере свойств питательной смеси, кроме того, велика вероятность того, что ребенок может получить ожег.
После полной разморозки подогревать молоко лучше с применением нагревателя для бутылочек. Электрический прибор доведет продукт до идеальной температуры – 37°С, что позволит избежать потери свойств молока и защитит малыша от ожога слизистой.
Водяная баня – хорошая альтернатива при отсутствии специального устройства.
Повторная заморозка молока крайне нежелательна. При этом происходит изменение его состава.
Нет гарантии, что малыш получит полноценное питание, кроме того, велика вероятность порчи продукта.
Даже изучив все критерии того, как правильно замораживать грудное молоко, у многих кормящих мам остаются сомнения, стоит ли прибегать к данному способу:
«Сомневаюсь, останется ли молоко таким же, как после сцеживания или утратит питательность?»
Другие женщины, испробовавшие метод считают, что это не повлияет на режим питания ребенка:
«Мы, в силу обстоятельств, вынуждены хранить молоко несколько дней, заморозка – единственный способ. В любом случае – это лучше, чем смесь.»
Опытным кормящими мамам хорошо известно, что после разморозки молоко меняет цвет и запах. Однако некоторых это пугает:
«Попробовала однажды заморозить молоко (нужно было отлучиться), после разморозки оно «расслоилось», жир поднялся наверх, а внизу осталась жидкость, похожая на сыворотку. Естественно, использовать не стали, пришлось применить смесь.»
О том, как размораживать грудное молоко, написано много статей, но самыми ценными являются советы врачей.
Соколов А. П., педиатр, г. Москва
При любых обстоятельствах необходимо пытаться обеспечить ребенка именно материнским молоком. Считаю, что при отсутствии возможности кормления грудью, лучше воспользоваться банком молока.
Если воспользоваться инструкцией «как замораживать грудное молоко и как правильно его разморозить» продукт не утратит его качественных свойств.
Все врачи единогласно утверждают, что никакое другое питание, насколько бы оно ни было сбалансированным, не заменит ценности материнского молока. Какому из способов его хранения отдать предпочтение, каждый решает сам. Главное, чтобы малыш в первые годы жизни получил все необходимые микроэлементы, ведь формирование иммунитета человека происходит именно в этот период.
Подытожим, как замораживать, размораживать и хранить грудное молоко в этом видео:
Вконтакте
Google+
www.pupsek.com
Что делать, если нужно оставить ребенка, чем его кормить? Возникает вопрос, как замораживать грудное молоко, ведь такой процесс даст возможность маме отлучиться от ребенка на какое-то время. Случаются ситуации, когда кормящей женщине необходимо покинуть дом на длительное время, и запас продукта питания должен быть большим. В такой ситуации спасет замороженное грудное молоко. Ведь иметь ребенка в доме – это большая радость, но и огромная ответственность. Когда малыш появляется на свет, основным продуктом питания для него является грудное вскармливание.
Все необходимое для полноценного развития карапуза, интеллекта и психики, защитной функции иммунитета содержится именно в грудном молоке. Задачей мамы является обеспечить младенца продуктом жизнедеятельности, не расставаться с чадом на длительное время.
Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.
Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.
Если вы используете одноразовые пакеты, то перед заполнением их обрабатывать не нужно — это сделал производитель.
Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.
Для заморозки и дальнейшего хранения ваших запасов используйте специальный контейнер, он должен быть герметичным, сцеживание следует проводить сразу в емкость, во избежание попадания бактерий. Используйте специальные стерильные пакеты, они малогабаритны, разогревать в них удобно.
Пакеты и контейнеры лучше брать того же производителя, что и молокоотсос, тогда они подойдут по диаметру. Тару выбирайте ту, которая будет удобна вам.
Используются для хранения молока как стеклянные, так и пластиковые бутылочки и контейнеры. Если решили использовать пластик, внимательно вчитайтесь в маркировку, ведь изделия из поликарбоната не подходят для хранения пищевых продуктов, тем более детских.
У стекла есть один недостаток: при большом перепаде температуры оно может треснуть, здесь нужно придерживаться температурного режима, и знать, как его правильно разморозить.
Период от сцеживания до наполнения контейнера не должен превышать 24 часов. Емкость должна быть наполнена на 2/3 от объема, замораживание увеличивает объем. Не соединяйте ранее сцеженное со свежим, лучше упаковывать маленькими порциями, ребенок может не съедать все сразу. В чем замораживать грудное молоко, удалось разобраться.
Причин для сбора молока и его заморозки много, но самой главной является идеальное питание младенца, и перестраховка в виде хранения молока, не лишняя. В этом процессе помогут как обычные холодильники, так и морозильные камеры глубокой заморозки. Для того чтобы не возникал вопрос о том, как правильно заморозить грудное молоко, нужно знать несколько правил.
Особенности хранения грудного молока в домашних условиях:
Перед тем как поместить сцеженный продукт в камеру морозилки, его необходимо поставить для остывания в холодильник, в то место, где наиболее низкая температура. Разрешается смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, но не забывайте охлаждать каждую порцию в холодильнике перед смешиванием.
Как заморозить грудное молоко и хранить, вы узнали. Обратите внимание: при наполнении контейнера, удаляйте максимальное количество воздуха из него. Воздух губительно влияет на жиры в нем.
Многие думают, что наилучшая разморозка продуктов питания происходит в микроволновой печи. Для взрослых – да, для детей – нет. Микроволны полностью ликвидирует всю пользу грудного молока, из полезного ничего не остается.
Самым правильным ответом на вопрос, как правильно размораживать грудное молоко, будет ответ – поэтапно. Этот способ самый естественный, и происходит он длительное время в холодильнике.
Для этого нужно заранее достать из морозилки молоко, поставить его в холодильник и подождать, пока процесс оттаивания полностью не завершится.
Можно размораживать, вставив пакет с молоком в вертикальном положении в бутылочку для кормления, и подогревать можно на водяной бане при минимальной температуре. Бутылочку периодически взбалтывать, тогда молоко прогреется равномерно.
Если возникает вопрос, как разморозить грудное молоко срочно, есть ответ – струйка теплой проточной воды, молочко оттает, а затем подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 °C.
В процессе кормления остается некоторое количество молока, его лучше вылить, такой продукт не подлежит повторному замораживанию и вреден для употребления. Состав и свойства молока меняются вместе с ростом вашего ребенка, не делайте больших запасов, лучше хранить небольшие порции и короткий отрезок времени, периодически обновляя запасы.
Не поддавайтесь панике при виде замороженного молока, потому что оно отличается от незамороженного продукта питания ребенка. У замороженного другая консистенция, немного изменяется цвет и запах, но это не говорит о том, что оно потеряло свои ценные качества.
Может присутствовать легкий мыльный запах, наличие нескольких оттенков в цвете (серый, голубой, розовый). Это не должно пугать, потому что естественно для грудного молока, которое разделяется на несколько слоев, жиры поднимаются наверх, а водянистая часть остается внизу. Цвет видоизменяется от красителей, присутствующих в пище мамы и изменяющихся при перепаде температуры. Груднички не замечают таких тонкостей и с удовольствием пьют мамино молоко.
Следует обратить внимание на присутствие специфической кислинки во вкусе и прогорклый запах – это показатели непригодности продукта для приема в пищу.
Теперь вы знаете все тонкости в подготовке этого ценного продукта к формированию молочного запаса. Уяснили, как правильно замораживать, соблюдая все необходимые технологические процессы, и не забывать о средствах личной гигиены. Выбирайте правильную посуду, не экономьте на своем ребенке.
Для малышей каждый день грудного вскармливания важен, и продлить этот период можно при помощи замороженного молока матери. У этого продукта есть альтернатива – сухая смесь. Но упускать возможность кормить ребенка натуральным, так необходимым для его взращивания молочком мамы, не стоит. Пусть этот продукт и размороженный, но он намного полезнее любой молочной смеси.
Как правильно хранить грудное молоко, вы узнаете в следующем видео.
comments powered by HyperCommentsgrud.guru