Яйца мясо молоко: 94% яйца мясо молоко

Содержание

Мясо, яйца, молоко: какие продукты могут подорожать в ближайшее время

Экономика

3510

Поделиться

Почти каждый день появляется информация об очередном подорожании продуктов. Сейчас, например, производители майонеза и соусов, конфет и шоколада в один голос твердят об удорожании производства и необходимости поднять отпускные цены. Минсельхоз же говорит, что предпосылок для роста цен нет, но, несмотря на это, стоимость продовольственной корзины продолжает увеличиваться. Мы выясняли, какие виды продовольствия могут реально подорожать и насколько в этом виновата жадность продавцов.

Фото: Наталья Мущинкина

За последние дни аномальный ценовой рост демонстрируют куриные яйца. По данным Росстата, цены на яйца с 6 по 12 апреля в среднем по стране увеличились на 2,3%. Рост цен к 12 апреля с начала года составил 11,6%. Всплеск цен на куриные яйца в России — традиционное явление перед Пасхой, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Между тем в Минсельхозе подчеркнули, что предпосылок для заметного подорожания яиц нет: оно останется в рамках продовольственной инфляции.

Двумя днями ранее кондитеры предупредили розницу о повышении отпускных цен. Теперь вафли, шоколад и конфеты, по их прогнозам, подорожают на 7%. В Минсельхозе снова заявили, что не видят оснований для существенного повышения цен на кондитерские изделия в стране.

А в начале этой недели о росте цен сообщили производители майонеза. По их словам, в апреле в России цены на майонез и соусы поднимутся сразу на 10%. В Минсельхозе прокомментировали эту информацию так: меры поддержки предприятий масложировой отрасли позволят сохранить рентабельность производства майонеза и соусов.

Кто прав в этом странном «жонглировании» прогнозами и аргументами: производители, возможно желающие создать искусственный спрос на их продукцию, или чиновники, в упор не замечающие продовольственной инфляции, от которой стонет все население? Что происходит с ценами на самом деле и какие продукты действительно подорожают на прилавках?

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Продовольственная инфляция — не просто порождение злонамеренности производителей. В целом это неостановимая пока мировая тенденция как одно из последствий пандемии. Она привела, среди прочего, к повышению затрат в агросекторе. Локдауны уменьшают возможности найма сезонных и постоянных работников, перевозок, ломают логистические цепочки, снижают производство…

В марте общий глобальный индекс цен на продовольствие, рассчитываемый ООН, показал прирост десятый месяц подряд, дойдя до высшего уровня с июня 2014-го.Только за месяц, с февраля, он поднялся на 2,1%. Это прямо отражается и на ценах в российских магазинах. Стоимость продовольствия зависит от мировых цен на импортируемое сырье и продукты, корма, оборудование и пр. Повышение курса валют к рублю делает импорт ещё дороже. Поэтому определить, на какие продукты повышение цен обосновано, а на какие — нет, крайне затруднительно.

Например, «лидером» роста цен, не считая сезонного удорожания фруктов-овощей, к 12 апреля стали куриные яйца. Они подорожали на 3,9% по сравнению с концом марта и на 11,6% — по отношению к началу года, по данным Росстата. Цены яиц — просто всмятку. Но здесь для подорожания есть дополнительные объективные причины. Из-за птичьего гриппа снижается предложение курятины и яиц. Куры подорожали на 14,6% с декабря 2020-го. Грядущая Пасха тоже вносит свой вклад в повышение спроса. Но не религиозные праздники — главное. Например, год назад, в апреле 2020 года подорожание яиц составило лишь 0,8% по сравнению с началом года.

В таких условиях спрогнозировать, что именно «выстрелит» в ближайшей перспективе, достаточно затруднительно. Это могут быть самые разные, порой неожиданные продукты».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Сложно сказать, на какие продукты цены растут обоснованно, а на какие нет, потому что все зависит от конкретики. Например, в последние месяцы сильно подорожало мясо курицы. По нескольким причинам: из-за вспышки птичьего гриппа в ряде регионов (было уничтожено порядка 500 тысяч голов), из-за роста стоимости инкубационного яйца (мы везем его из-за границы), по причине увеличения цены электроэнергии (без обогрева птица не растет) и т. д.

Цены на многие виды продуктов питания растут из-за девальвации рубля, роста тарифов ЖКХ, увеличения затрат производителей. В результате увеличиваются отпускные цены, а ритейл вынужден повышать и розничную стоимость продуктов питания.

Что касается специально подогреваемого спроса, то тут также сложно определить, делается это намеренно или нет. В частности, из-за сообщений о сложностях в поставках сахара в розничные точки спрос вырос, так как граждане опасаются недостатка сахара перед летним сезоном заготовок. Но все же вряд ли есть реальные основания ждать дефицита, государство этого не допустит, а запасы стратегических товаров в стране большие.

Сейчас стоит ожидать роста стоимости мяса, яиц, молока — из-за того, что значительно увеличились в цене корма для животных и птицы. Это влияние увеличения мировых цен в прошлом году на зерновые культуры. К сожалению, на глобальном рынке рост цен на базовые продукты питания (зерно, мука, масло разных видов) продолжается, что сказывается и на продуктовых ценниках в России».

Подписаться

Авторы:

ООН
ЖКХ
Министерство промышленности и торговли РФ
Россия

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Уже 15 погибших: число жертв в развлекательном центре «Полигон» продолжает расти

    Фото

    29608

    Кострома

  • Виновником пожара в костромском «Полигоне» оказался военнослужащий из Екатеринбурга?

    21881

    Кострома

  • Проехала 3000 км: псковичка пытается вернуть домой мобилизованного мужа с правом на отсрочку

    Фото

    14634

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • Рейдерский захват в стиле 90-х: в Донбассе у волонтеров пытались отобрать для продажи переданный с Ямала солдатам грузовик

    9385

    Ямал

    Галина Чебыкина

  • Названы пять причин, по которым в Калининградской области падают цены на вторичку

    8426

    Калининград

    Белобородько Мария

  • В Костроме задержан человек устроивший пожар в ночном клубе «Полигон»

    5880

    Кострома

В регионах:Ещё материалы

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе


Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.



Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

(Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.



Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.



Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Мясо, молоко и яйца в основном поставляют нам А. ГормоныБ. УглеводыC. БелкиD. Жиры

Ответ

Проверено

213,6 тыс.+ просмотров

Подсказка: Мясо, молоко и яйца получают от животных. Молоко является основным молочным продуктом и считается цельной пищей. Яйца и мясо обладают высокой биологической ценностью, поскольку они обеспечивают хорошее количество энергии. Они обеспечивают многие незаменимые аминокислоты.

Полный ответ: Мясо, молоко и яйца составляют значительную часть питательного рациона человека. Все эти продукты получены от выращивания животных. Наше тело может производить только 20 аминокислот, и они называются незаменимыми аминокислотами. Но для правильного функционирования и роста нам требуются другие аминокислоты из рациона. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Аминокислоты образуют основные единицы белков. Белки являются основным источником энергии для нашего организма. Белки, полученные из пищевых источников, расщепляются на аминокислоты и затем используются клетками для клеточных функций. Мясо, молоко и яйца являются богатыми источниками белков. Они обеспечивают нас основной частью незаменимых аминокислот. Таким образом, крупный рогатый скот, бройлеры и несушки выращиваются для сбора молока, мяса и яиц соответственно. Курица, которая производит яйца, называется несушками, а куры, дающие мясо, называются бройлерами. В этих продуктах также содержатся углеводы и жиры, но концентрация белка самая высокая.
Следовательно, правильный ответ — вариант C.

Примечание: Различные источники белков, получаемых из растений, — это шпинат, соя, арахисовое масло и т. д. Белки расщепляются на более простые молекулы с помощью фермента протеазы. Это пищеварительный фермент, который переваривает белки в рационе. Белки помогают поддерживать правильный рост, здоровье кожи, рост волос и т.д.0003

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса 12 А NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно классом биологии 12 NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется путем микроочистки сточных вод B Удобрения 12-го класса биологии NEET_UG

Иммобилизация ферментов — это A Преобразование активного фермента 12-го класса биологии NEET_UG

Большинство эубактериальных антибиотиков получают из A Rhizobium класса 12 биологии NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса 12 А NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно классом биологии 12 NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется путем микроочистки сточных вод B Удобрения 12-го класса биологии NEET_UG

Иммобилизация ферментов — это A Превращение активного фермента 12-го класса биологии NEET_UG

Актуальные сомнения

Студенты также читают

Роль мяса, рыбы и яиц в питании человека

Сосудистое снабжение и кровообращение в костях

Кровоснабжение и кровоснабжение человека

Кровоснабжение сердца

Воздух вокруг нас

9000 Вокруг нас

Гормоны и гормональные нарушения

Разница между ферментами и гормонами

Половые гормоны и репродуктивные функции

Анализы углеводов, жиров и белков в данных продуктах питания

«Яйца, мясо, молоко необходимы для искоренения недоедания, особенно у детей»: The Tribune India

Нью-Дели, 9 июня

Более сбалансированный, устойчивый подход к потреблению продуктов животного происхождения — тот, который отвечает потребностям в питании и фокусируется на них. на местных методах производства — имеет важное значение для выполнения глобальных обязательств по борьбе с неполноценным питанием во всех его формах, говорится во всеобъемлющем отчете, опубликованном в среду ООН по вопросам питания.

Признавая наличие основных проблем со здоровьем и окружающей средой, связанных с чрезмерным потреблением, анализ также показывает, что животноводство может обеспечивать продукты, богатые питательными веществами, для решения проблемы недоедания, которая вызывает задержку роста примерно у 22 процентов детей младшего возраста во всем мире и риски для здоровья на других ключевых этапах жизни, особенно для беременных и кормящих женщин.

Отчет «Продукты животноводства и устойчивое здоровое питание» включает материалы экспертов Всемирной продовольственной программы (ВПП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного научно-исследовательского института животноводства (ILRI), Организация Объединенных Наций (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).

Он направлен на более информированный разговор о роли продуктов животного происхождения в современном мире путем изучения научных данных об их рисках и преимуществах, включая их ценность на «критических этапах жизни»: от шести месяцев до раннего детства; в школьном возрасте и в подростковом возрасте; и во время беременности и лактации.

«В целом данные показывают, что контекст играет ключевую роль, когда мы рассматриваем роль продуктов животного происхождения в нашем рационе», — сказал исполнительный секретарь ООН по вопросам питания Стинеке Оенема, который координировал разработку нового документа.

«Они имеют серьезные последствия для здоровья человека, если они отсутствуют или дефицитны в рационе питания некоторых уязвимых групп, или если их потребляют в избытке другие». Но когда дело доходит до решения проблемы недоедания, в докладе делается вывод о том, что продукты от домашнего скота могут сыграть важную роль.

«Если мы хотим обеспечить здоровое питание для уязвимых детей и беременных или кормящих матерей, где вы видите наихудшие последствия недоедания, научные доказательства очевидны: продукты от домашнего скота обеспечивают преимущества, которые очень трудно, а иногда и невозможно воспроизвести. исключительно с растительной пищей», — сказала Лора Яннотти, директор лаборатории питания E3 в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

«Это не означает, что вы игнорируете хронические заболевания и экологические проблемы, связанные с кормами для скота, которые могут быть значительными», — добавил ведущий автор отчета.

«Но вы также не можете игнорировать тот факт, что недостаточный доступ к животноводству или продуктам животного происхождения в более широком смысле является основным фактором высокого уровня недоедания, который сохраняется во многих частях Азии и Африки.» В докладе делается попытка дать информацию для обсуждения воздействия домашнего скота на здоровье человека и окружающую среду, представляя данные о том, как риски и выгоды значительно варьируются в зависимости от моделей потребления, продолжительности жизни и методов производства.

В докладе показано, что некоторые части мира потребляют слишком много пищи от домашнего скота, а в других регионах недостаточно.

Например, глобальная статистика, документирующая многолетний рост потребления продуктов животноводства, не может отразить, каким образом этот рост был обусловлен в основном странами со средним уровнем дохода. В отчете также подчеркивается разрыв в питании между регионами и группами населения, где люди едят много продуктов животноводства, и теми, где они этого не делают.

В 2018 году средний европеец съел 69 кг мяса, что в семь раз больше, чем средний африканец, хотя различия существуют даже в странах с высоким уровнем дохода.

Имеющиеся данные также указывают на то, что чрезмерное потребление продуктов животноводства, особенно переработанного мяса, имеет последствия для здоровья. Это подчеркивает необходимость политики и других мер, таких как национальные рекомендации по питанию, для сокращения потребления среди населения, которое потребляет слишком много продуктов животного происхождения.

Тем не менее, самой большой проблемой диетического питания для некоторых групп сегодня является недостаточное питание, которое может быть частично решено за счет расширения доступа к кормам для скота.