Содержание
Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошаговый рецепт на 1814 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с белым шоколадом и запеченными персиками
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадная рисовая каша
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пшенная каша с изюмом и корицей
Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой
Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.
Юлия Высоцкая
Реклама
Едим Дома
Подготовка
10 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и полезной». Главное достоинство ячневой крупы — уникальный состав. Особенно она богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой.
Приготовить ячневую кашу можно разными способами: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в походном котелке над костром — рецепт найдется на любой вкус. Причем получается это блюдо одинаково сытным как на молоке, так и на воде. Непременно попробуйте!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.
Дзен»!
Пищевая ценность порции
362
кКал
15%
| Белки | 10 г |
| Жиры | 15 г |
| Углеводы | 49 г |
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
ячневая крупа | 220 г |
молоко | 800 мл |
| 5 г |
| 60 г |
сливочное масло | 50 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
В глубокую емкость налейте воду.
Высыпьте в нее крупу и тщательно перемешайте.
После грязную воду слейте и повторите манипуляцию еще несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа полностью очистилась от шелухи.
Молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.Положите в него крупу, еще раз прокипятите на среднем огне, затем убавьте нагрев до минимума.
Варите кашу 20–25 минут, периодически помешивая. Она должна получиться густой, как на фото.
За 5 минут до выключения плиты блюдо нужно посолить, подсластить и сдобрить сливочным маслом. Подавать ячневую кашу можно с кусочками фруктов, ягодами, медом, сухофруктами или вареньем.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
кашикашакаша на завтраккаша – королева завтракакаши на завтракидеи для завтраканазавтраксытныйзавтракплитаварить, тушитьрусская кухнякаша – королева завтракакашикаша – королева завтракакашизавтракрецепты от редакции
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ячневая каша на молоке и воде: рецепт с фото
Автор: Юлия Сабинова.
Обновлено 15.03.2022
Ячневая каша на молоке великолепно походит, как для взрослого, так и для детского рациона. Она отменно усваивается организмом, насыщая его витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, поэтому сегодня рассмотрим пошаговый рецепт, как сварить кукурузную кашу на молоке в домашних условиях.
Процесс приготовления ячневой каше на молоке не совсем быстрый. Сначала крупу необходимо немного проварить на воде, после влить молоко и продолжить варку.
Время приготовления каши может отличаться, в зависимости от степени помола ячневой крупы. В данном рецепте используется крупа среднего помола. Жирность молока можно выбрать по желанию.
- Общее время приготовления: 35 минут, время готовки: 30 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
- Калорийность блюда: 109 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.
Ингредиенты по рецепту: «Ячневая каша на молоке»
- Крупа ячневая – 120 грамм (1 стакан).

- Вода – 400 мл. (2 стакана).
- Молоко – 400 мл. (2 стакана).
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль, сахар – по вкусу.
Как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле
- Крупу перед использованием тщательно вымойте. Залейте ее водой, сливая жидкость столько раз, пока полностью не избавите от мусора, каждый раз дожидаясь, когда крупа осядет на дно.
- Крупу перекиньте в небольшую кастрюлю, установите на огонь.
- Сразу залейте ее горячей водой, всыпьте немного соли, перемешайте.
- Варите крупу на минимальном огне около 8 минут, пока вода полностью не впитается в нее.
- Далее влейте горячее молоко, продолжайте варить на небольшом нагреве.
- Кашу в период варке в молоке следует постоянно перемешивать ложкой, иначе она может пригореть ко дну емкости. Кастрюлю прикройте крышкой, чтобы смесь не брызгала, оставляя при этом щель для прохода пара.
- В процессе всыпьте сахарный песок (по желанию), перемешайте.
Варите кашу 15-20 минут.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло, дайте настояться под крышкой около 10 минут.
- Кашу разложите по тарелкам, подайте на стол. Приятного аппетита!
Ответы на вопросы по теме, как сварить молочную ячневую кашу
- Сколько варить ячневую кашу на молоке? Молочную ячневую кашу в среднем варят 30 минут (8-10 минут в воде и 15-20 минут в молоке), после чего её настаивают под крышкой 10 минут.
- Какая кастрюля подходит для варки каши? Наиболее оптимальный вариант – кастрюля с ровным толстым дном.
- Какие нужны пропорции ячневой крупы и жидкости при варке каши? В зависимости от того, какая каша должна получится, можно использовать такие пропорции – вязкая каша (1 стакана крупы на 4 стакана жидкости), жидкая каша (1 стакан ячневой крупы на 4,5-5 стаканов жидкости), при этом вода и молоко при варке каши используются в равных пропорциях.
- Почему ячневая каша пригорает во время варки? Это может случится по нескольким причинам – кастрюля плохого качества, высокая температура приготовления, кашу не мешают ложкой во время варки.

В заключение к этому рецепту сделаем вывод, что приготовить ячневую кашу на молоке в кастрюле (на плите) без проблем сможет каждый, если придерживаться пропорций в рецепте, следить за процессом варки и соблюдать точное время приготовления в минутах. Свои примеры рецептов и отзывы, как варить ячневую кашу на молоке (для ребенка или на завтрак для всей семьи), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
6 полезных свойств ячменного молока для здоровья
Прослушать эту статью |
Ячмень является ключевым ингредиентом, который используется для приготовления пива, а это означает, что люди очень любят его (пусть и косвенно).
Чаще всего его называют «королем злаков», который используют в супах, салатах, тушеных блюдах и карри. Но что, если мы скажем вам, что с ячменем связано и другое молоко? Звучит интересно, не правда ли? Ну да, ячменное молоко — русское понятие, а мы и так знаем, насколько эффективно растительное молоко!
Но почему ячменное молоко? Потому что он не только восхитительный на вкус, но и обладает массой полезных для здоровья свойств. Это древнее зерно и суперпродукт, богато белком, полезными жирами, клетчаткой, кальцием, витаминами, магнием и калием.
Вот некоторые из наиболее распространенных преимуществ ячменя для здоровья:
1. Помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре
Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре. Это потому, что он уменьшает секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней. В ходе исследования двух людей с ожирением посадили на диету с клетчаткой и белком, и было обнаружено, что у человека, который сидел на диете с клетчаткой, скорее всего, был здоровый желчный пузырь.
2. Ячменное молоко для похудения
Журнал Американской ассоциации диетологов опубликовал исследование в 2006 году, в котором говорится, что увеличение потребления клетчатки помогает поддерживать здоровый вес. Ячменное молоко богато бета-глюканом (тип клетчатки) и низкокалорийно, что снижает аппетит и надолго сохраняет чувство сытости.
3. Защищает сердечно-сосудистую систему
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, повышенный уровень плохого холестерина (ЛПНП) и высокое кровяное давление связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но благодаря ячменному молоку, богатому клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и витамином В6, удалось снизить заболеваемость сердечными заболеваниями. Он также снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление.
4. Ячменное молоко обладает противораковыми свойствами
Ячменное молоко содержит клетчатку и селен (действующий как антиоксидант), которые могут разрушать раковые клетки и свободные радикалы в организме.
Это защищает вас от некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
5. Ячменное молоко благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы
Университет управления Махариши, аюрведический институт, рекомендует добавлять в свой рацион ячмень, так как высокое содержание в нем клетчатки полезно для здоровья пищеварительной системы. Он выводит токсины из вашего организма. Еще одно преимущество ячменного молока заключается в том, что оно помогает уменьшить кислотность, газы и вздутие живота. Кроме того, присутствующий в нем бета-глюкан регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Ячменное молоко — лучший друг, в котором нуждается наше пищеварительное здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Ячменное молоко контролирует уровень сахара в крови
Издание Nutrition Research , выпущенное в декабре 2006 года, доказало, что бета-глюкан в ячмене значительно снижает уровень глюкозы и инсулина. Наряду с этим, ячменное молоко содержит магний, хром и селен, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Ячмень мягкий и сладкий, и его лучше есть с молоком.
Вот как вы можете приготовить собственное ячменное молоко
Ингредиенты:
250 г ячмень
1 литр молока
2 столовые стойки. .
Шаг 2: Положите ячмень и молоко в кастрюлю. Дайте ему вариться не менее 10 минут, а затем дайте ему остыть.
Шаг 3: Теперь перелейте смесь в чистую стеклянную миску и добавьте мед по своему вкусу.
Теперь, если вы не хотите есть ячмень с молоком, вы также можете есть его с фруктами или йогуртом.
Перловая каша с черникой — вкусный полумесяц
Опубликовано | Обновлено Роксана Бегум | 18 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда.
Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Что такое Тальбина?
На создание этой ячменной каши вдохновила Talbina, цельнозерновая каша ближневосточного происхождения, приготовленная из молотого ячменя, молока и меда. В рецепте я дополнительно добавила жареную чернику, грецкие орехи и финики.
Pro Tips
- Я считаю, что проще всего просто измельчить ячмень и хранить его в контейнере. Всякий раз, когда мне нужно приготовить кашу, я просто черпаю немного молотого ячменя.
- При варке перловой каши я сначала предпочитаю готовить ее с помощью немного воды , чтобы получилась густая паста, затем добавить молоко и варить дальше. Я чувствую, что это помогает сварить кашу лучше.
- Если вы хотите ускорить время приготовления, вы можете добавить немного воды или молока и предварительно замочить .
- Вы даже можете замочить молотый ячмень на ночь в молоке и быстро сварить его, чтобы приготовить ночную кашу .

- Использование мультиварки для приготовления каши также было бы отличной идеей. Это приведет к действительно кремовая текстура , вроде рисового пудинга.
Полезен ли ячмень для здоровья?
Ячмень обладает несколькими питательными свойствами. Он богат бета-глюканом , той же клетчаткой , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует выработке жирных кислот с короткой цепью, которые поддерживают здоровая толстая кишка .
При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от сердечных заболеваний, рака, диабета и тому подобного. Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин .
И я не могу не сказать о богатых антиоксидантами чернике и грецких орехах, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и известны своим противовоспалительным потенциалом .
Полезна ли ячменная каша для похудения?
Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включать в программу похудения , сводя мед к минимуму. На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.
Ячменная каша является прекрасной альтернативой овсянке и очень хороша в качестве плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочном супе из ячменя.
Более полезные и вкусные идеи завтрака:
- Марокканские яйца в томатном соусе
- Деревенский немецкий яблочный блин
- ▢ ¼ стакана перловой крупы грубого помола
- ▢ ½ стакана воды или молока
- ▢ 1 стакан молока с пониженным содержанием жира
- ▢ 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов
- ▢ 1 столовая ложка нарезанных фиников
- ▢ 2 столовая ложка черника или более (жареная в духовке)
- ▢ Мед по вкусу
Перемолоть ячмень в мельнице для орехов, пока он не станет слегка грубым.
В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Готовьте смесь недолго.
Добавьте 1 стакан молока и варите на среднем огне так же, как овсяные хлопья. Можно добавить больше молока для желаемой консистенции.
Тем временем поджарьте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400°F в течение примерно 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.

Посыпать грецкими орехами и финиками. Полить чернику ее соком.
Сбрызнуть медом по вкусу.
- Безмолочная ячменная каша : приготовьте кашу с миндальным молоком, молоком из фундука, молоком кешью, соевым молоком и т. д.
- Веганская ячменная каша : Используйте перечисленное выше ореховое молоко или соевое молоко и не добавляйте мед.
- Ячменная каша с высоким содержанием белка : Посыпьте кашу шариком сыра рикотта и/или семенами конопли.
- Насыщенная и сливочная ячменная каша : Добавьте немного густых сливок или орехового масла.
- Другие начинки для ячменной каши : фруктовый компот, свежие фрукты, жареные орехи, молотая корица, печеные яблоки или груши, кленовый сироп, коричневый сахар и т. д.
- Дополнительные советы и предложения по подаче читайте в сообщении блога выше.

. ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!
5 от 7 голосов
Перловая каша с черникой
Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Приготовление времени 10 мин.
Время приготовления 15 мин
Всего времени 25 мин.
US Cuttorary — Metric

Варите кашу 15-20 минут.


