Ячневая на молоке: Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошаговый рецепт на 1814 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошаговый рецепт на 1814 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с белым шоколадом и запеченными персиками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадная рисовая каша

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пшенная каша с изюмом и корицей

Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой

Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и полезной». Главное достоинство ячневой крупы — уникальный состав. Особенно она богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. 

Приготовить ячневую кашу можно разными способами: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в походном котелке над костром — рецепт найдется на любой вкус. Причем получается это блюдо одинаково сытным как на молоке, так и на воде. Непременно попробуйте! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

362

кКал

15%

Белки10 г
Жиры15 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

ячневая крупа

220 г

молоко

800 мл
5 г
60 г

сливочное масло

50 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

В глубокую емкость налейте воду. Высыпьте в нее крупу и тщательно перемешайте. 

После грязную воду слейте и повторите манипуляцию еще несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа полностью очистилась от шелухи.

Молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.Положите в него крупу, еще раз прокипятите на среднем огне, затем убавьте нагрев до минимума.  

Варите кашу 20–25 минут, периодически помешивая. Она должна получиться густой, как на фото.

За 5 минут до выключения плиты блюдо нужно посолить, подсластить и сдобрить сливочным маслом. Подавать ячневую кашу можно с кусочками фруктов, ягодами, медом, сухофруктами или вареньем.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

кашикашакаша на завтраккаша – королева завтракакаши на завтракидеи для завтраканазавтраксытныйзавтракплитаварить, тушитьрусская кухнякаша – королева завтракакашикаша – королева завтракакашизавтракрецепты от редакции

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ячневая каша на молоке и воде: рецепт с фото

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022

Ячневая каша на молоке великолепно походит, как для взрослого, так и для детского рациона. Она отменно усваивается организмом, насыщая его витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, поэтому сегодня рассмотрим пошаговый рецепт, как сварить кукурузную кашу на молоке в домашних условиях.

Процесс приготовления ячневой каше на молоке не совсем быстрый. Сначала крупу необходимо немного проварить на воде, после влить молоко и продолжить варку.

Время приготовления каши может отличаться, в зависимости от степени помола ячневой крупы. В данном рецепте используется крупа среднего помола. Жирность молока можно выбрать по желанию.


  • Общее время приготовления: 35 минут, время готовки: 30 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 109 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.

Ингредиенты по рецепту: «Ячневая каша на молоке»

  • Крупа ячневая – 120 грамм (1 стакан).
  • Вода – 400 мл. (2 стакана).
  • Молоко – 400 мл. (2 стакана).
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле

  • Крупу перед использованием тщательно вымойте. Залейте ее водой, сливая жидкость столько раз, пока полностью не избавите от мусора, каждый раз дожидаясь, когда крупа осядет на дно.
  • Крупу перекиньте в небольшую кастрюлю, установите на огонь.
  • Сразу залейте ее горячей водой, всыпьте немного соли, перемешайте.
  • Варите крупу на минимальном огне около 8 минут, пока вода полностью не впитается в нее.
  • Далее влейте горячее молоко, продолжайте варить на небольшом нагреве.
  • Кашу в период варке в молоке следует постоянно перемешивать ложкой, иначе она может пригореть ко дну емкости. Кастрюлю прикройте крышкой, чтобы смесь не брызгала, оставляя при этом щель для прохода пара.
  • В процессе всыпьте сахарный песок (по желанию), перемешайте. Варите кашу 15-20 минут.
  • В готовую кашу добавьте сливочное масло, дайте настояться под крышкой около 10 минут.
  • Кашу разложите по тарелкам, подайте на стол. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме, как сварить молочную ячневую кашу

  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Молочную ячневую кашу в среднем варят 30 минут (8-10 минут в воде и 15-20 минут в молоке), после чего её настаивают под крышкой 10 минут.
  • Какая кастрюля подходит для варки каши? Наиболее оптимальный вариант – кастрюля с ровным толстым дном.
  • Какие нужны пропорции ячневой крупы и жидкости при варке каши? В зависимости от того, какая каша должна получится, можно использовать такие пропорции – вязкая каша (1 стакана крупы на 4 стакана жидкости), жидкая каша (1 стакан ячневой крупы на 4,5-5 стаканов жидкости), при этом вода и молоко при варке каши используются в равных пропорциях.
  • Почему ячневая каша пригорает во время варки? Это может случится по нескольким причинам – кастрюля плохого качества, высокая температура приготовления, кашу не мешают ложкой во время варки.

В заключение к этому рецепту сделаем вывод, что приготовить ячневую кашу на молоке в кастрюле (на плите) без проблем сможет каждый, если придерживаться пропорций в рецепте, следить за процессом варки и соблюдать точное время приготовления в минутах. Свои примеры рецептов и отзывы, как варить ячневую кашу на молоке (для ребенка или на завтрак для всей семьи), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

6 полезных свойств ячменного молока для здоровья

Прослушать эту статью

Ячмень является ключевым ингредиентом, который используется для приготовления пива, а это означает, что люди очень любят его (пусть и косвенно). Чаще всего его называют «королем злаков», который используют в супах, салатах, тушеных блюдах и карри. Но что, если мы скажем вам, что с ячменем связано и другое молоко? Звучит интересно, не правда ли? Ну да, ячменное молоко — русское понятие, а мы и так знаем, насколько эффективно растительное молоко!

Но почему ячменное молоко? Потому что он не только восхитительный на вкус, но и обладает массой полезных для здоровья свойств. Это древнее зерно и суперпродукт, богато белком, полезными жирами, клетчаткой, кальцием, витаминами, магнием и калием.

Вот некоторые из наиболее распространенных преимуществ ячменя для здоровья:

1. Помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре

Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре. Это потому, что он уменьшает секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней. В ходе исследования двух людей с ожирением посадили на диету с клетчаткой и белком, и было обнаружено, что у человека, который сидел на диете с клетчаткой, скорее всего, был здоровый желчный пузырь.

2. Ячменное молоко для похудения

Журнал Американской ассоциации диетологов опубликовал исследование в 2006 году, в котором говорится, что увеличение потребления клетчатки помогает поддерживать здоровый вес. Ячменное молоко богато бета-глюканом (тип клетчатки) и низкокалорийно, что снижает аппетит и надолго сохраняет чувство сытости.

3. Защищает сердечно-сосудистую систему

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, повышенный уровень плохого холестерина (ЛПНП) и высокое кровяное давление связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но благодаря ячменному молоку, богатому клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и витамином В6, удалось снизить заболеваемость сердечными заболеваниями. Он также снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление.

4. Ячменное молоко обладает противораковыми свойствами

Ячменное молоко содержит клетчатку и селен (действующий как антиоксидант), которые могут разрушать раковые клетки и свободные радикалы в организме. Это защищает вас от некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

5. Ячменное молоко благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы

Университет управления Махариши, аюрведический институт, рекомендует добавлять в свой рацион ячмень, так как высокое содержание в нем клетчатки полезно для здоровья пищеварительной системы. Он выводит токсины из вашего организма. Еще одно преимущество ячменного молока заключается в том, что оно помогает уменьшить кислотность, газы и вздутие живота. Кроме того, присутствующий в нем бета-глюкан регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Ячменное молоко — лучший друг, в котором нуждается наше пищеварительное здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstock

6. Ячменное молоко контролирует уровень сахара в крови

Издание Nutrition Research , выпущенное в декабре 2006 года, доказало, что бета-глюкан в ячмене значительно снижает уровень глюкозы и инсулина. Наряду с этим, ячменное молоко содержит магний, хром и селен, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Ячмень мягкий и сладкий, и его лучше есть с молоком.

Вот как вы можете приготовить собственное ячменное молоко

Ингредиенты:

250 г ячмень

1 литр молока

2 столовые стойки. .

Шаг 2: Положите ячмень и молоко в кастрюлю. Дайте ему вариться не менее 10 минут, а затем дайте ему остыть.

Шаг 3: Теперь перелейте смесь в чистую стеклянную миску и добавьте мед по своему вкусу.

Теперь, если вы не хотите есть ячмень с молоком, вы также можете есть его с фруктами или йогуртом.

Перловая каша с черникой — вкусный полумесяц

Опубликовано | Обновлено Роксана Бегум | 18 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!

Что такое Тальбина?

На создание этой ячменной каши вдохновила Talbina, цельнозерновая каша ближневосточного происхождения, приготовленная из молотого ячменя, молока и меда. В рецепте я дополнительно добавила жареную чернику, грецкие орехи и финики.

Pro Tips

  • Я считаю, что проще всего просто измельчить ячмень и хранить его в контейнере. Всякий раз, когда мне нужно приготовить кашу, я просто черпаю немного молотого ячменя.
  • При варке перловой каши я сначала предпочитаю готовить ее с помощью немного воды , чтобы получилась густая паста, затем добавить молоко и варить дальше. Я чувствую, что это помогает сварить кашу лучше.
  • Если вы хотите ускорить время приготовления, вы можете добавить немного воды или молока и предварительно замочить .
  • Вы даже можете замочить молотый ячмень на ночь в молоке и быстро сварить его, чтобы приготовить ночную кашу .
  • Использование мультиварки для приготовления каши также было бы отличной идеей. Это приведет к действительно кремовая текстура , вроде рисового пудинга.

Полезен ли ячмень для здоровья?

Ячмень обладает несколькими питательными свойствами. Он богат бета-глюканом , той же клетчаткой , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует выработке жирных кислот с короткой цепью, которые поддерживают здоровая толстая кишка .

При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от сердечных заболеваний, рака, диабета и тому подобного. Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин .

И я не могу не сказать о богатых антиоксидантами чернике и грецких орехах, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и известны своим противовоспалительным потенциалом .

Полезна ли ячменная каша для похудения?

Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включать в программу похудения , сводя мед к минимуму. На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.

Ячменная каша является прекрасной альтернативой овсянке и очень хороша в качестве плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочном супе из ячменя.

Более полезные и вкусные идеи завтрака:
  • Марокканские яйца в томатном соусе
  • Деревенский немецкий яблочный блин
  • . ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!

      5 от 7 голосов

      Перловая каша с черникой

      Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!

      Приготовление времени 10 мин.

      Время приготовления 15 мин

      Всего времени 25 мин.

      • ▢ ¼ стакана перловой крупы грубого помола
      • ▢ ½ стакана воды или молока
      • ▢ 1 стакан молока с пониженным содержанием жира
      • ▢ 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов
      • ▢ 1 столовая ложка нарезанных фиников
      • ▢ 2 столовая ложка черника или более (жареная в духовке)
      • ▢ Мед по вкусу

      US Cuttorary — Metric

        • Перемолоть ячмень в мельнице для орехов, пока он не станет слегка грубым.

        • В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Готовьте смесь недолго.

        • Добавьте 1 стакан молока и варите на среднем огне так же, как овсяные хлопья. Можно добавить больше молока для желаемой консистенции.

        • Тем временем поджарьте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400°F в течение примерно 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.

        • Посыпать грецкими орехами и финиками. Полить чернику ее соком.

        • Сбрызнуть медом по вкусу.

        ВАРИАНТЫ
        1. Безмолочная ячменная каша : приготовьте кашу с миндальным молоком, молоком из фундука, молоком кешью, соевым молоком и т. д.
        2. Веганская ячменная каша : Используйте перечисленное выше ореховое молоко или соевое молоко и не добавляйте мед.
        3. Ячменная каша с высоким содержанием белка : Посыпьте кашу шариком сыра рикотта и/или семенами конопли.
        4. Насыщенная и сливочная ячменная каша : Добавьте немного густых сливок или орехового масла.
        5. Другие начинки для ячменной каши : фруктовый компот, свежие фрукты, жареные орехи, молотая корица, печеные яблоки или груши, кленовый сироп, коричневый сахар и т. д.
        6. Дополнительные советы и предложения по подаче читайте в сообщении блога выше.