Взрослым вредно молоко: Полезно ли молоко взрослому человеку?

Содержание

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

https://rsport.ria.ru/20200608/1572645146.html

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко — РИА Новости Спорт, 17.06.2020

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, РИА Новости Спорт, 17.06.2020

2020-06-08T18:20

2020-06-08T18:20

2020-06-17T12:05

зож

питание

здоровье

молоко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_0:129:3076:1860_1920x0_80_0_0_db9f93a43873ab6128ebfa41c402e7c5.jpg

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, заявила нутрициолог Анна Елькина. Она отмечает, что коровье молоко содержит много инсулиноподобных факторов роста, которые «нужны теленку, а не взрослым и детям». Также молочные продукты, продаваемые в магазинах, нередко содержат сахар, антибиотики и консерванты. Например, сладкий йогурт и творог, уточняет специалист. В качестве альтернативы Анна Елькина рекомендует пить козье молоко. В нем содержится больше кальция, фосфора, а также витаминов A, B, B2, B6, C. Кроме того, жиры из козьего молока быстрее и легче усваиваются, не вызывая вздутие и тяжесть в животе.

https://rsport.ria.ru/20200605/1572525654.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_276:0:3005:2047_1920x0_80_0_0_1c2b1f41eb4e2b102bedc157d6b15755.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, молоко

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Молоко

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, заявила нутрициолог Анна Елькина.

Она отмечает, что коровье молоко содержит много инсулиноподобных факторов роста, которые «нужны теленку, а не взрослым и детям». Также молочные продукты, продаваемые в магазинах, нередко содержат сахар, антибиотики и консерванты. Например, сладкий йогурт и творог, уточняет специалист.

«Переизбыток молочки в рационе (например, сыр на завтрак, молоко с кофе, сырники в качестве перекуса, омлет с молоком на ужин) может вызвать воспаление в организме. Проще говоря, наш организм уже не может усваивать такое количество молочных продуктов, в результате чего страдает иммунитет», — пишет в своем Instagram Анна Елькина, добавляя, что обезжиренная молочка содержит вредные растительные трансжиры и вкусовые добавки.

5 июня 2020, 15:25ЗОЖ

Диетолог назвала четыре продукта, которые замедляют старение

В качестве альтернативы Анна Елькина рекомендует пить козье молоко. В нем содержится больше кальция, фосфора, а также витаминов A, B, B2, B6, C. Кроме того, жиры из козьего молока быстрее и легче усваиваются, не вызывая вздутие и тяжесть в животе.

«Козье молоко — это еще и низкое содержание молочного сахара. Данный продукт не провоцирует отложение жировой ткани и не нарушает углеводный обмен. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его спокойно, — утверждает нутрициолог. — А если поговорить о здоровье, то его используют при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, для детского питания и при заболеваниях щитовидной железы».

Польза или вред: нужно ли взрослым пить молоко — мнение экспертов

Образ жизни

Фото
pixabay

Молоко — богатейший источник кальция, но можно ли его пить взрослым? Есть мнение, что после тридцати молочные продукты лучше заменить на кефир и йогурт. На самом деле, диетологи не согласны с этим утверждением. Молоко — это клад полезных микроэлементов и правильных жиров для организма, которые нельзя восполнить в той же мере другими продуктами.

врач-диетолог

Мифы о молоке развенчал консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач-диетолог Александр Андреев.

Миф 1: суточную норму кальция можно восполнить стаканом молока

К сожалению, это миф. В одном стакане молока всего 34% от суточной нормы, а белка — 14% от нормы. Соответственно, выпив на ночь стакан молока, вы точно не восполните норму кальция.

Миф 2: пастеризованное молоко очень вредно и можно пить только непастеризованное

Это утверждение является мифом. Пастеризация — это способ сохранения молока на непродолжительное время. Оно убивает вегетативные формы микроорганизмов, что позволяет увеличить срок годности. Тут важно обратить внимание на тот факт, что такое молоко хранится максимум неделю.

Непастеризованное молоко — это цельный, сырой продукт. Грубо говоря, человек только подоил корову и сразу же протянул вам стакан молока. Если вы не уверены, что корова получила все необходимые прививки и у нее нет никаких заболеваний, то лучше воздержаться от его употребления. Если вы все же купили такой продукт, то прокипятите его перед употреблением.

Миф 3: в молоке сохраняются все антибиотики, которые вкололи когда-либо корове

Качество молока зависит только от того, каким кормом питалась корова. Если это хороший корм, то и молоко будет качественное, оно будет жирным, богато витаминами и минералами. Если за животным был плохой уход и кормили его очень плохо, то и молоко будет иметь соответствующее качество.

Миф 4: растительное молоко — отличный заменитель коровьего

Вы действительно можете заменить коровье молоко растительным, сейчас очень широкий выбор овсяного, миндального, кокосового, соевого и других. Это не плохое молоко, оно вкусное и не вредит организму, но, к сожалению, в нем не будет аминокислот, что есть в животном молоке.

Миф 5: молоко нужно только детям, а для взрослых оно уже не несет никакой пользы

Молоко будет полезно для человека на протяжении всей его жизни. Тут нет возрастных ограничений в употреблении продукта, кроме того, что детям молоко рекомендовано пить только после года.

 — У меня был случай в практике — мама давала ребенку с шести месяцев пастеризованное молоко. В итоге у малыша развилась аллергия, — рассказал врач-диетолог Александр Андреев. — Организм ребенка еще не готов к усваиванию такого тяжелого для него продукта. В случае, если врач-педиатр советует перейти на искусственное вскармливание, лучше попросить у него рекомендации тех или иных специализированных смесей.

Молоко совершенно не вредно для взрослых, если у них нет противопоказаний, аллергии или непереносимости, а особенно полезно для тех, кто занимается спортом, считает спортивный врач Александра Пурига.

кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог

— Молоко переваривается лучше, если совместить его с другой пищей, — говорит эксперт.  — Лайфхак для тех, кто тренируется в фитнес-клубе: употребляя молоко с едой, вы не только получаете белок, но и повышаете калорийность, что косвенно приводит к активации анаболических гормонов, в том числе инсулина. Инсулин всегда превращает лишние калории в жир, но молоко блокирует этот процесс, так что калорий потребляется больше, а жировой ткани сформируется меньше.

По словам спортивного врача, молоко также полезно «живыми» иммуноглобулинами, усиливающими иммунитет.

— Цельное молоко эффективнее для мышечного роста, чем пастеризованное, а если в него добавить какао-порошок, вы получите великолепный напиток, который восстановит организм после тренировок лучше, чем обычное молоко, — отмечает Александра Пурига.

Анна Майская

Сегодня читают

Названы марки поддельного сливочного масла, в котором нет ни капли молока

Для тех, кто на голову выше других: 4 привычки по-настоящему умных людей

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи

Психолог Уэбб назвала 6 признаков человека, которого мама никогда не любила

Вот 12 причин, почему молоко вредно для вас

Благодаря мощной пиар-машине молочной промышленности коровье молоко долгое время рекламировалось как источник кальция. Но если не обращать внимания на вращение, легко увидеть, что молоко вредит телу. Если у вас «есть молоко» (а также сыр, йогурт и мороженое), скорее всего, вас ожидает множество проблем со здоровьем. Так почему же молоко вредно для вас и коров? Вот 12 причин почему.

Несмотря на шумиху, коровье молоко фактически лишает наши кости кальция. Животные белки при расщеплении производят кислоту, а кальций является отличным нейтрализатором кислоты, так что… вы можете видеть, к чему это идет. Чтобы нейтрализовать и вывести кислоты, наш организм должен использовать кальций, содержащийся в молоке, а также некоторые из наших собственных запасов. Таким образом, каждый стакан молока, который мы выпиваем, вымывает кальций из наших костей. Вот почему медицинские исследования за медицинскими исследованиями показали, что у людей, которые потребляют больше всего коровьего молока, частота переломов значительно выше, чем у тех, кто пьет мало молока или совсем не пьет его. А если вы едите большое количество сыра? Добавьте к этому обильную порцию насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Молоко и сыр связаны с повышенным риском развития рака простаты. Но безмолочные диеты? Было показано, что они замедляют его прогресс.

Молочный коктейль: © Denafan01/Dreamstime.com; Соломинка: © iStock.com/Todd Taulman

Людям трудно переваривать лактозу в коровьем молоке, что приводит к тошноте, судорогам, газообразованию, вздутию живота и диарее. Трудности с перевариванием молочных продуктов могут развиться в более позднем возрасте и привести к постепенному ухудшению симптомов.

В многочисленных исследованиях потребление всех видов молочных «продуктов» было связано с увеличением распространенности и тяжести акне как у мальчиков, так и у девочек.

Одна порция молока может содержать до 24 мг вредного для сердца холестерина. Одна унция кесо содержит 30 мг. Но никакая растительная пища не содержит любого холестерина.

Шведское исследование показало, что женщинам, потреблявшим четыре или более порций молочных «продуктов» каждый день, было 9 лет.0023 вдвое  выше вероятность развития серозного рака яичников.

Непереносимость лактозы отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко может вызывать потенциально сильные и опасные реакции (обычно у маленьких детей), такие как рвота или анафилаксия.

больная девочка | Кортлин Лотт | CC BY-ND 2.0

Коров часто накачивают антибиотиками, чтобы они оставались живыми и давали молоко в грязных фабрично-заводских условиях. Мы можем поблагодарить это безудержное чрезмерное их использование за всплеск устойчивых к антибиотикам бактерий. Когда люди заражаются этими супербактериями, эффективность антибиотиков в лучшем случае снижается, а в худшем — бессильна.

Одна порция цельного молока может содержать более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если вы выпьете три порции цельного молока, вы уже на 60 процентов в день — даже до еды. Сыр еще хуже: Гарвард сообщает, что пицца и сыр являются основными источниками насыщенных жиров в рационе американцев.

 

Вопреки заявлениям производителей, исследование более 12 000 детей показало, что чем больше молока они пьют, тем больше веса они набирают, а обезжиренное и 1-процентное молоко на самом деле приводит к большему набору веса, чем употребление 2-процентного или цельного молока. Исследование также показало, что замена газированных напитков молоком не приводит к снижению веса.

11. Натрий

Сыр

может содержать до 400 мг натрия на унцию. Разновидности, в том числе халлуми, импортный голубой, фета и эдам (а также плавленые сыры) настолько насыщены натрием, что на самом деле более соленые, чем морская вода.

12. Здравый смысл

Кроме людей (и животных-компаньонов, которых кормят люди), ни один вид не пьет молоко после своего естественного возраста отлучения от груди или не пьет молоко другого вида. Коровье молоко удовлетворяет пищевые потребности телят, у которых четыре желудка и они набирают сотни фунтов в течение нескольких месяцев, а иногда весят более 1000 фунтов, прежде чем им исполнится 2 года. Коровье молоко не соответствует пищевым потребностям человека, поэтому неудивительно, что употребление его и его производных вызывает у нас столько проблем.

*****

Пришло время принять правду:  Если она не твоя мама, то это не твое молоко.

Если она не твоя мама, то это не твое молоко. Художники Дэймон Мартин и Фил Америка сотрудничали с PETA, чтобы создать эту мощную фреску в Лос-Анджелесе. pic.twitter.com/35j8s5ET01

— PETA (@peta) 10 февраля 2018 г.

Нажмите здесь, чтобы узнать, почему сыр — самая сексистская вещь, которую вы можете есть.

«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ

— Ингрид Э. Ньюкирк, президент PETA и соавтор книги Animalkind

Подробнее

Молоко вредно для вас? Вот 7 причин, почему молочные продукты вредны для здоровья

Если вы похожи на большинство американцев, вы выросли с мыслью, что вам нужно потреблять молочные продукты, чтобы оставаться здоровым. Вы согласны с идеей, что молочные продукты полезны для тела, потому что об этом говорят рекомендации по питанию. Кроме того, вам нужны молоко, сыр и другие молочные продукты, чтобы построить крепкие кости, верно? Но теперь все больше людей спрашивают: вредны ли для вас молочные продукты?

Мысль о том, что мы должны перейти на немолочное молоко для нашего здоровья, и продажи миндального и овсяного молока на планете стремительно растут, в то время как молочные продукты теряют долю рынка среди потребителей, обеспокоенных тем, что коровы в США заставляют производить больше молока за счет кормление или инъекции гормонов роста, инсулина и эстрогена, которые попадают в ваш организм, когда вы употребляете молочные продукты.

Новые немолочные виды молока и сыры с орехами заменяют молочные продукты, предлагая варианты, которые так же вкусны в ваших кашах, кофе или бутербродах, как и оригинальные, поэтому вопрос «Вредно ли молоко для вас?» стоит спросить. И идея перехода на немолочное молоко не вызывает сомнений. Для тех, кто чувствует, что они «пристрастились» к сыру, в этой идее есть доля правды, поскольку казеин как в молоке, так и в сыре воздействует на дофаминовые рецепторы мозга, затрудняя отказ от курения.

Молочные продукты вредны для вас?

Когда речь заходит о нашей потребности в кальции, витаминах и белке в молоке, нас вводят в заблуждение относительно молочных продуктов. «Позитивные сообщения о молочных продуктах поддерживаются как промышленностью, так и правительством», — говорит Дотси Бауш, призер Олимпийских игр по велоспорту и исполнительный директор Switch5Good, организации, созданной для повышения осведомленности об опасностях молочных продуктов, добавляя, что даже большинство врачей не полностью осведомлены об опасности молочных продуктов для здоровья, поскольку они мало обучены правильному питанию. «Благодаря огромным маркетинговым бюджетам [со стороны молочного совета и лобби] ​​большинство людей слышат только то, что индустрия хочет, чтобы они слышали».

В не очень маленькой белизне молочные продукты не являются здоровой пищей или напитком, как вы думаете, что является одной из причин, по которой Канада недавно исключила молочные продукты из своих национальных рекомендаций по питанию, и чем раньше вы прекратите употреблять молочные продукты, тем лучше .

Что такое молочные продукты? Все, что сделано из коровьего молока или козьего молока, в том числе:

  • Молоко
  • Крем
  • Сыр
  • Балд

9

, когда вы также Ditch Dithy, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY, DICLY. вы уменьшаете свое воздействие на окружающую среду. Если вы когда-нибудь задумывались, что молоко делает с вашим телом, вот восемь причин навсегда отказаться от молочных продуктов.

8 причин, по которым молочные продукты вредны для вашего здоровья

1. Повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Молоко является основным источником насыщенных жиров в рационе американцев, говорит Ли Кросби, доктор медицинских наук, руководитель программы обучения правильному питанию в Комитете ответственных врачей Лекарственное средство. Молочные продукты богаты жирами и холестерином, а исследования показали, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний, убийц номер один среди мужчин и женщин в США.

Стакан цельного молока на 8 унций содержит 150 калорий и 8 граммов жира, 5 из которых являются насыщенными, и 24 миллиграмма (мг) холестерина. По данным Американской кардиологической ассоциации, насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой»), что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

«Молочные продукты связаны с двумя другими серьезными заболеваниями, диабетом 2 типа и болезнью Альцгеймера», — говорит Кросби. И выбор нежирного или обезжиренного молока, хотя оно может и не содержать насыщенных жиров, все же содержит холестерин и сопровождается теми же потенциально вредными побочными эффектами.

2. Не единственный способ укрепить кости

Кальций входит в состав молока, а поскольку кальций является строительным материалом для здоровья костей, молоко уже давно считается полезным для здоровья костей. Но факты не так очевидны, по словам Кросби, который указывает: «В странах с самым высоким потреблением молочных продуктов больше всего случаев остеопороза».

Исследования не выявили однозначной связи между потреблением молочных продуктов и меньшей частотой переломов костей. Вы можете получать кальций из листовой зелени, включая шпинат, капусту, брюссельскую капусту и другие растительные источники. Бобовые, такие как фасоль, также богаты кальцием, как и тофу. Вы можете получить кальций из черной патоки (в чае или хлебобулочных изделиях) и найти обогащенное растительное молоко или апельсиновый сок, в который добавлен кальций.

3. Повышенный риск рака

Повышенный риск рака — еще одна главная причина избегать молочных продуктов. Молочные продукты связаны с раком молочной железы и другими видами рака, особенно с теми, которые считаются «гормональными», такими как рак предстательной железы. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии , у мужчин ежедневное употребление коровьего молока в три раза увеличивает риск прогрессирующего рака предстательной железы.

Еще одно исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition выявило 32-процентное увеличение риска рака простаты среди мужчин, которые употребляли 2,5 порции молочных продуктов в день по сравнению с менее чем половиной порции в день.

Дополнительные исследования показывают связь между употреблением жирных молочных продуктов и повышенным риском рака молочной железы. Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии , показало, что женщины, которые выпивали всего два-три стакана жирного коровьего молока в день, повышали риск развития рака молочной железы на 80 процентов.

Исследования показали, что среди выживших после рака груди молочные продукты могут увеличить риск рецидива. В исследовании женщин, у которых уже был рак молочной железы, ученые обнаружили, что ежедневное употребление одной или нескольких порций жирных молочных продуктов повышает риск смертности на 49%.процентов по сравнению с теми женщинами, которые потребляли менее половины порции в день, согласно исследованию журнала Национального института рака . Несколько других исследований показывают, что молочные продукты также могут увеличить риск развития рака яичников.

4. Высокий уровень эстрогена

Одним из виновников этих видов рака является эстроген. В то время как молоко всегда содержало эстроген, сейчас его количество выше, поскольку современные молочные коровы доят коров до беременности. «Эстрогены в молочных продуктах, наряду с другими компонентами молока, могут быть причиной того, что у потребителей был обнаружен более высокий уровень эстрадиола, типа эстрогена в крови», — говорит Кросби. Эстроген передается человеку через молочные продукты, поэтому появляется так много исследований о связи между жирными молочными продуктами и гормональным раком.

Молочные продукты содержат инсулиноподобный фактор роста, называемый ИФР-1, который заставляет организм увеличивать выработку ИФР-1, гормона роста. Это полезно, если вы корова — «оно превращает 80-фунтового теленка в 1400-фунтовую корову», — говорит Кросби, — но не для людей.

Кроме того, некоторые виды молока содержат гормоны роста или рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который дают коровам для увеличения надоев. По данным Американского онкологического общества, у коров, получавших rBGH, чаще развиваются инфекции вымени (мастит), и этим коровам дают больше антибиотиков, чем коровам, которым не давали rBGH. Как это влияет на здоровье человека? Доказательства неубедительны.

В то время как FDA заявило, что уровни безопасны для потребления человеком, если вы хотите избежать всех гормонов роста, вы можете выбрать молочные продукты на растительной основе.

5. Вызывает воспаление

Спортсмены позируют в рекламе молока, а шоколадное молоко продается как восстанавливающий напиток, однако молочные продукты, по-видимому, вызывают избыточное образование слизи и воспаление, что может снизить спортивные результаты, объясняет Бауш. Слишком много слизи может затруднить дыхание во время нагрузки, а когда дыхание нарушено, страдает ваша работоспособность.

Более того, молочные продукты могут вызвать воспаление, что означает, что вашим клеткам требуется больше времени для восстановления, поэтому вы, возможно, не сможете снова полноценно нагрузить свои мышцы и суставы, пока воспаление не спадет, или вы можете получить травму, пытаясь, что испытал Бауш.

«Молочные продукты вызывают воспаление, и спортсмены постоянно борются с воспалением, чтобы восстановить разрушенные мышцы и вернуться к тренировкам», — говорит она, добавляя, что после того, как она отказалась от молочных продуктов, время ее восстановления резко сократилось, поэтому она смогла тренироваться. на том же уровне высокой интенсивности чаще. «Если у вас воспаление, вы не в лучшей форме, и пока вы не откажетесь от молочных продуктов, вы не узнаете свой истинный предел».

6. Парниковые газы и использование воды

При выращивании молочных коров используется больше парниковых газов и воды, чем при производстве большинства видов растительного молока. «Молочные продукты — это смертный приговор для окружающей среды», — говорит Бауш. «Они облагают налогом землю и воду нашей планеты, одновременно загрязняя их». Отходы молочной фермы с 2500 коровами равны отходам города размером с Миннеаполис.

Для производства одного галлона коровьего молока требуется 1000 галлонов воды. «Это больше, чем у любого растительного молока, включая миндальное», — говорит Бауш, отмечая, что для роста миндалю требуется больше воды, чем большинству других растений. Молочные фермы также являются загрязнителями воздуха; производство коровьего молока дает 38 процентов парниковых газов, возникающих в результате всех эксцентрических выбросов, научный термин для коллективной коровьей отрыжки и пукания молочных коров.

7. Непереносимость лактозы

Лактоза — это сахар, естественным образом содержащийся в молоке. Вы можете не осознавать, что у вас чувствительность к лактозе, пока не откажетесь от молочных продуктов и не почувствуете уменьшение вздутия живота или воспаления.

Почти 68 процентов населения мира имеют так называемую мальабсорбцию лактозы, которая представляет собой форму непереносимости лактозы, которая проявляется в виде проблем с пищеварением или диареей, вздутием живота, газами или воспалением или другими физическими реакциями после употребления лактозы.

Самый простой способ узнать, страдаете ли вы непереносимостью или чувствительностью к лактозе, — отказаться от молока и молочных продуктов и посмотреть, почувствуете ли вы себя лучше. Если вы время от времени добавляете его обратно и испытываете симптомы, то, скорее всего, у вас есть чувствительность к лактозе.

8. Растительное молоко и сливки лучше, чем когда-либо

Хорошие новости? Мало того, что вам не нужны молочные продукты, но сейчас на рынке так много растительных альтернатив молочным продуктам, что проще, чем когда-либо, исключить молочные продукты из своего рациона.