Полезно ли молоко взрослым? Взрослым молоко


Полезно ли молоко взрослым:

Молоко – самый первый продукт питания в нашей жизни, и с него начинают развиваться вкус и чувства. Но полезно ли молоко взрослым?

молоко полезно?Некоторые диетологи абсолютно уверены в том, что именно этот продукт должен быть основой правильного здорового рациона. Оппоненты доказывают обратное: молоко не приносит для организма никакой пользы. 

Наши далекие предки употребляли молоко только в младенческом возрасте, а повзрослев, прекрасно без него обходились. Сейчас примерно две трети всего населения на Земле вовсе не пьют молоко и совершенно равнодушно относятся к его производным – разным молочным продуктам. Так как же быть с молоком, пить его или нет?

Вся польза в стакане молока

Молоко является ценным продуктом питания. Древние учения - веды считают его лунным напитком, способным дарить красоту, молодость и здоровье. Особенно оно полезно для женщин, так как напитывает их спокойствием и умиротворенностью, а также лунной энергией, что благотворно сказывается на гормональной системе прекрасной половины человечества. Для того чтобы молоко принесло пользу, а не вред, нужно знать, как его пить.

Молоко на ночь является также успокоительным средством. Тем, у кого наблюдаются расстройства сна, необходимо употреблять этот горячий напиток со специями обязательно.

В одном из медицинских журналов не так давно были опубликованы результаты исследований, выявившие довольно любопытный факт. Оказывается, обезжиренное молоко понижает кровяное давление не хуже некоторых лекарственных средств. 

Помимо недавних открытий существуют и давно известные факты то, как полезно и не вредит ли всем известное молоко и детям, и взрослым. Например, молоко благотворно воздействует на костную ткань. Кроме того, научное братство много лет назад признало и оценило помощь молочных продуктов в борьбе против остеопороза. Или, к примеру, кальций, хоть он содержится не только в молоке. Регулярный прием кальция укрепляет кости, тем самым существенно снижая риск переломов.

Стакан молокаНо это еще что. Некоторые специалисты убеждены - кальций помогает сжигать жиры! Поэтому они рекомендуют молоко всем озабоченным своей фигурой. Журнал Obesity Research даже сравнил результаты худеющих тучных людей. У тех, кто избавлялся от лишнего веса и объема без молока, они оказались хуже, чем у потреблявших молочные продукты.

Датские ученые провели исследование, позволившее увидеть разницу между свежим молоком и пастеризованным. Выяснилось, что в первом бета-каротина больше на 75%, витамина Е – на 50%, а также антиоксидантов зеаксантина и лютеина – больше в целых три раза. 

Выходит, по количеству бета-каротина пинта натурального молока равна одной порции капусты-брокколи, к тому же она может восполнить 17,5% суточной нормы витамина Е. Совсем неплохо, как для «бесполезного» продукта.

Молоко белое, молоко черное

Так безвредно ли молоко взрослым или стоит воздержаться от употребления этого напитка. Тем не менее отношение к этому продукту не только «белое». Среди представителей рода человеческого есть и такие, которые не прочь его очернить. 

Один ярый натуропат, противник всего молочного Эндрю Вейл утверждает, что человек не способен усваивать лактозу – молочный сахар. По его мнению, взрослый организм не вырабатывает энзимы, расщепляющие это вещество. Но этого доктору Вейлу оказалось недостаточно, и он выдвинул еще одну теорию: молочный белок ослабляет иммунную защиту и провоцирует аллергию. Молоко, хоть и косвенно, но все же причастно к возникновению синуситов, астмы, экземы и хронического бронхита. 

Относительно кальция Вейл предложил альтернативные продукты с высоким его содержанием: та же брокколи, минеральная вода, миндаль. Ученый уверен - взрослому человеку употреблять молоко крайне нежелательно. А если без него никак не обойтись, можно позволить себе немного йогурта (по убеждению доктора самого полезного молочного продукта).

Однако есть в отношении молока один абсолютно неоспоримый пункт. Это его позитивное воздействие на кожу. «Белый напиток» веками использовали для ее очищения. Содержащиеся в молоке естественные альфа-гидроксильные кислоты аккуратно отшелушивают мертвые клетки, придавая коже шелковистости. 

Сегодня очень популярна маска из молока и овсяных хлопьев. Оба этих компонента старательно смешиваются, после чего полученная «каша» наносится на кожу лица, шеи и зоны декольте. Всего за каких-то 15 минут она преобразит лицо не хуже любой косметологической процедуры.

Клеопатра и Полина Бонапарт принимали молочные ванны, свято веря в их целебную силу. Что в наши дни мешает последовать примеру этих не только выдающихся, но и необыкновенно красивых женщин? Для этого ведь не нужно покупать 40-литровый бидон молока. 

польза от молокаДостаточно всего лишь вылить в теплую ванну один пакет или бросить немного молочного порошка. А для аромата рекомендуется добавить 50 капель лавандового настоя. Очень простые приготовления и ванна готова. 

Здесь вы можете согреться, расслабиться и… омолодить кожу. Даже если вы разделяете мнение доктора Вейла и верите в то, что принимаемое внутрь молоко является сущим ядом, польза от его наружного применения окажется для вас довольно весомой.

С молоком матери впитываются все душевные качества. Молоко – вкусная, чистая и безвредная пища. 

Хотя ученые не перестают спорить о том, полезно ли молоко взрослому человеку. И, скорее всего, точка в этом споре будет поставлена еще не скоро.

www.raut.ru

Полезно ли молоко взрослым? - Полезная информация для всех

  • Молоко может быть полезно взрослым - но содержит жирорастворимые витамины и кальций, а также белки, но только в том случае, если нет лактазной недостаточности. К сожалению, мы на самом деле не знаем, есть ли у нас признаки лактазной недостаточности, так как ни мы, ни врачи обычно не обращаем внимание на симптомы.

    Основные симптомы проявления лактазной недостаточности: метеоризм , боли в животе, диарея (понос).

    В Финляднии, кстати, очень популярны безлактозные продукты - молоко, сыр.

  • Подавляющему большинству людей полезно, но есть небольшой процент людей, у которых с возрастом оно перестат усваиваться.

  • Не скажу вам по науке, так как я не врач, но читал по этому поводу несколько статей. Да, действительно, в молоке много кальция, белка, молочного жира и прочих полезных и нужных организму веществ, но все дело в том, что в нем имеются молочнокислые бактерии, лактоза и прочее, которое может не усваиваться в организме взрослого человека, в свежем виде, поэтому говорят, что для людей старше 40 лет полезнее пить кисломолочные продукты нежели употреблять в пищу свежее молоко.

  • Считаю, что молоко взрослым употреблять не стоит. А то, что рассказывают про содержание кальция в молоке и молочных продуктах, лучше перепроверить в разных источниках.

    Например, я читал про то, что вместо диеты с молочными продуктами для укрепления костей и улучшения состояния ногтей и волос рекомендуют овощную диету. Было проведено исследование, и в результате овощной диеты состояние костей, волос и ногтей у участвовавших в эксперименте людей, было лучше.

  • Полезно ли молоко взрослым? Даже врачи и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни утверждают, что в молоке содержится большое количество витаминов, минералов, белков, поэтому оно является незаменимым продуктом питания. Другие молоко называют ядом, так как молоке содержатся вещества, которые не усваиваются в организмом, например казеин, а напротив - отравляют его.

    Кроме того, у многих людей с возрастом в организме перестат вырабатываться фермент, благодаря которому усваивается молочный сахар (или лактоза). При употреблении свежего молока (а иногда даже кисломолочных продуктов) у таких людей возникают расстройства пищеварения в виде диареи, метеоризма. Поэтому врачи рекомендуют взрослым людям употреблять кисломолочные продукты.

  • Конечно же молоко полезно людям абсолютно всех возрастов. Данный продукт содержит некоторые микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму, главное не злоупотребить этим продуктом, особенно пожилым людям, так как с возрастом организм перестат воспринимать молочный жир и при большом употреблении кисло-молочного продукта у человека может возникнуть понос и другие нарушения кишечно- желудочного тракта.

  • Молоко всем полезно, но в пределах разумного. Не всегда когда много считается это хорошим -- это жирная пища и особенно пожилым не рекомендуется много. У каждого должна быть норма своя, и стаканами пить по многу да еще и натурального если , то не следует, может быть не польза тогда, а вред.В молоке много жиров.

  • Однозначного ответа на этот вопрос нет.

    Одни диетологи считают, что у человека старше 30 лет молочный сахар - лактоза - не расщепляется (плохо усваивается) из за недостатка фермента. Этот недостаток чаще всего встречается у негров и людей жлтой рассы, у белого человека реже.

    Другие диетологи с этим не согласны, так как молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет, и пить его нужно постоянно, тогда и проблем не будет.

  • Я лично считаю, что молоко взрослым полезно. Этот вывод я могу сделать в результате наблюдений за своим организмом. Молоко значительно улучшает пищеварение. Также ученые выявили в составе молока полезные вещества, например кальций. Для женщин кальций обязательно нужен!

  • Почему возникает такой вопрос? Вс дело в расщеплении лактозы - вещества, которого в молоке от коровы около четырх целых восьми десятых процента. У некоторых взрослых людей отсутствует фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на две составляющих: глюкоза и галактоза. Такие люди не любят и не потребляют молоко, содержащее лактозу, но в то же время с удовольствием пьют кефир, где тоже есть лактоза, но кефирные дрожжи частично потребляют е. Исходя из всего этого, задались вопросом, как бы доставить молоко потребителю с уже расщеплнной лактозой? Ещ в одна тысяча девятьсот семидесятых годах молочный концерн из Финляндии запатентовал технологию, в результате которой получается вкус естественного молока, содержащего лактозы меньше, чем одна сотая процента. Так что в настоящее время молоко можно потреблять всем без исключения. Причм, состав минералов и полезных свойств в молоке сохранились полностью.

  • Если нет никаких противопоказаний, то полезно. Вот только нормального молока сейчас не найти. В магазинах оно больше похоже на порошок, который растворили в воде, а настоящее молоко тоже может быть опасно, так как неизвестно, что и где ела корова, которая его произвела.Лично я уже несколько лет покупаю его у одной и той же quot;модочницыquot; и тщательно кипячу. А вот тем кто живет в городе нужно выбирать среди магазинного, есть некоторые производители, у которых можно покупать.Но, злоупотреблять молочком, думаю, тоже не стоит.

  • Подумайте: много ли вы знаете представителей животного мира, которые в зрелом возрасте употребляют молоко? Их нет! Молоко для млекопитающих - пища детнышей и только. В организме взрослого человека оно создат предпосылки для образования слизей. Которые в свою очередь являются благоприятной средой для развития микроорганизмов (микробов). Взрослый человек может употреблять без вреда для организма - стакан молока в день и желательно с утра. А вот кисломолочные продукты можно употреблять в значительно бОльших объмах.

  • Не всем, в организме взрослого человека уже не вырабатывается лактоза, которая расщепляет сахар содержащийся в молоке... Но не у всех взрослых так, многие люди пьют молоко всю жизнь, тем более, что в нм содержится кальций, который нужен организму на протяжении всей жизни.

    Если интересно, так прочитайте вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко, вот тут.

  • Не вижу особого вреда от употребления молока во взрослом возрасте. Наши предки на завтрак съедали горбушку хлеба и выпивали молока и были вполне здоровыми. Корова всегда считалась кормилицей. В молоке содержится кальций, который необходим для здоровья зубов, много витаминов, белков.

    Но медики говорят, что с возрастом в организме человека постепенно перестает вырабатываться фермент, который отвечает за усваивание молока. Поэтому у человека возможна диарея и излишнее газообразование. И одновременно для лучшего засыпания дается совет выпивать на ночь стакан теплого молока, добавив туда ложечку меда.

    Так что все индивидуально.

  • Полезно,если ваша ферментная система справляется с его переработкой.

  • Мое мнение - молоко вредно как взрослым, так и детям. Не случайно есть такая поговорка: quot;Молоко, ты молоко, молоко коровье, от тебя нам, молоко, только нездоровьеquot;. У многих есть что сказать о вреде молока. Попробуйте набрать в поисковике: вред молока.

  • info-4all.ru

    Пить ли взрослым молоко? | Журнал "По-женски"

    Молоко — источник здоровья и жизни, или источник проблем?  Этот вопрос последнее время волнует очень многих жителей нашей необъятной планеты.

    moloko-pit-foto-2

    moloko-pit-foto-2 Молоко — продукт питания, и практически совершенный. В последнее время распространено мнение, что взрослому человеку молоко пить вредно, но так ли это?«Молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и человека. Вскармливание детенышей, желудок которых еще не способен переваривать другую пищу   — естественное предназначение молока»  Молоке богато калием и в нем содержится белок, более 20 видов витаминов и микроэлементов. В молоке содержатся различные жирные кислоты, ферменты, гормоны, иммунные тела и важный компонент для поддержания здоровья – протеин. Молоко переваривается в организме человека на 95-98%.

    При ежедневном употреблении 1 литра молока, удовлетворяется потребность взрослого человека в фосфоре, кальции, жире, рибофлавине, протеине, витамине «А» и других полезных веществах, в том числе во всех минеральных веществах.

    Почему же, если молоко такой ценнейший продукт возникает вопрос: «Пить ли взрослым молоко? »

    Длинная история

    moloko

    moloko

    Молоко, сколько же ему лет? Длинная история у молока, очень длинная, История уводит нас в становища первобытного человека

    Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. Проводя раскопки, археологи находят подойники, сосуды для молока, приборы для приготовления творога и другие предметы, которые нам говорят, что пользовались молоком более 5000 лет назад.

    Есть и в Библии упоминание о молоке:  Сын Адама Авель пас овец и пил молоко. В предсказание Иакова написано: «Зубы Иуды станут белыми от молока», Земля  Ханаанская называлась «землей молока и меда».

    moloko-pit-foto-4

    moloko-pit-foto-4

    В старых летописях можно найти истории об охоте на туров, рассказы об их одомашнивании, о стадах одомашненных коров. Немало историй можно прочесть и о целебных свойствах молока. Разным видам молока приписывались разные свойства. В пищу и для лечения применяли молоко коров, коз, ослиц и кобылиц.

    Аристотель, Геродот, Плиний – ученые Древнего Рима и Греции, отец медицины Гиппократ рекомендовали молоко для лечения различных заболеваний. Древние ученые считали; «Молоко – сок жизни»!

    Природа щедро наградила молоко целебными и питательными свойствами. Молоком не только излечивали болезни, но и использовали его для красоты. Молочная косметика с древних времен и по сегодняшний день пользуется славой.

    Кто же прав: мифы современников о вреде молока или тысячелетний опыт? Можно ли пить ли взрослым молоко?

    Виновата лактоза и высокая калорийность

    Молоко попало в немилость благодаря лактозе, она же, молочный сахар. Лактоза участвует во внутриклеточном обмене организма человека, в работе сердца, головного мозга, нервной системы, печени и почек. К тому же, это единственный в природе углевод, который состоит из галактозы и глюкозы. Молочный сахар входит в состав ферментов, которые участвуют  в синтезе белков, витаминов и жиров.

    Несмотря на полезность, лактоза с процессом взросления человека, случается, перестает переноситься организмом. Иногда это бывает и в раннем возрасте, и даже у новорожденных.  Конечно же, симптомы непереносимости лактозы малоприятны, к ним относятся:

    Вот в этом виновата лактоза! По этой причине многие отказываются пить молоко. В настоящее время это проблема решаема. Для тех, кто не переносит лактозу, выпускается безлактозное молоко. В таком молоке молочный сахар уже расщеплен и оно уже не несет побочных эффектов. К тому же и калорийность у него ниже, чем обычного молока, что является второй проблемой отказа взрослого населения от молока.

    Но набирают вес, а стало быть, полнеют люди не от молока, а от жира, содержащегося в молоке.  Но и эта проблема решаема. Есть молоко  1,5%-2,5% процентной жирности.

    Пить ли взрослым молоко?  Это каждый решает сам! Но…

    Это важно

    Беременным женщинам молоко необходимо пить для поддержания в норме своего организма и для здоровья малыша. Детям молоко нужно для нормального роста и развития. Нужно молоко и пожилым людям.  Для чего? Для сбалансированного питания и для укрепления костей. И это важно!

    Посмотрите еще по теме:

    po-zhenski.ru

    Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности - Наука

    Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

    22.01.2018 в 14:21, просмотров: 13985

    В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности — то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.

    Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

    Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

    Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

    фото: pixabay.com

    - Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

    – Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

    Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

    - А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

    – Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

    - Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии... Есть ли методы диагностики?

    – Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

    - Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

    – У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

    Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

    - Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

    - У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

    – Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

    - Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

    - Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

    - Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

    – Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

    – Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

    – Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

    – С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

    – В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это - выход из ситуации или маркетинговый ход?

    – Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

    Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

    – Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

    www.mk.ru

    Полезно ли молоко взрослым? | Здоровье для всей семьи!

    полезно ли молоко взрослымНесколько лет назад  в СМИ, на радио  и на ТВ появились высказывания о том, что с возрастом   молоко  перестает  усваиваться. То есть пить молоко можно только детям. Всегда воспринимала эти высказывания с недоумением:  всю жизнь пили, вдруг стало вредным. Многие мои знакомые, наслушавшись,  перестали пить молоко. Думаю, что этим они нанесли своему здоровью непоправимый вред.

    Так полезно ли молоко взрослым? Пить или не пить – вот в чем вопрос? А вот ответ:

    Молоко полезно пить всегда и всем! В нем вода + белки + жиры + углеводы + витамины + микроэлементы. А это очень полезно для организма. 

    Но есть люди, которые не переносят лактозу. У них молоко вызывает бурление в желудке, в кишечнике. Им необходимо молоко заменить кисломолочными продуктами.

    Рассмотрим еще несколько вопросов.

    Молоко  из цистерны? 

    Так полезно ли молоко взрослым из цистерны? У нас соседи специально дожидаются цистерны с молоком. Но молоко из цистерны может быть просто опасным. Мы не знаем как обеззараживали эту цистерну. В нее сливали молоко от нескольких коров, среди которых могут быть больные.

    Пастеризованное молоко.

    Не бойтесь покупать пастеризованное молоко. Оно сохраняет все витамины и полезные вещества молока.

    Полезно ли сухое молоко?

    Сухое молоко создавалось, чтобы можно было отправлять в страны Африки, где население голодало.  А потом им стали разбавлять натуральное молоко. Сухое молоко не идет ни в какие сравнения с натуральным. Чтобы витамины и минералы усваивались,  нужны определенные связи, которые в сухом молоке распадаются.

    Как пить молоко? 

    moloko_dlya_muzhchin_4

    Пить молоко, по мнению диетолога Ковалькова, нужно утром или вечером на голодный желудок. Или  через 2-3 часа после приема пищи, как отдельный прием. Пить теплое молоко или комнатной температуры,  холодное нельзя. Стакан теплого молока с 1 столовой ложкой меда  идеальный вариант для вечера..

    Полезно ли топленое молоко? 

    Топленое молоко ежедневно употреблять не стоит. Его следует использовать как лечебный продукт при туберкулезе, воспалении легких, при всех заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно стопить вместе с овсом.

    А что полезнее молоко или кисломолочные продукты?

    Кисломолочные продукты полезнее, особенно кефир и йогурт. Они содержат бактериальную флору, полезную для кишечника.

    Творог. Польза и вред. 

    Теперь поговорим о твороге. Недавно узнала очень интересные факты. По мнению доктора Ковалькова,  из обезжиренного творога кальций не усваивается, т к его там почти нет. Сырники, ватрушки - вкусная пища, но питательной ценности почти не имеет. При термической обработке творог теряет все свои полезные свойства.

    Оказывается чрезмерное увлечение творогом, вредно. Совсем  не полезно съедать больше200 гтворога в день. Это приводит к отекам и воспалению суставов.

    Полезна сыворотка. Она стимулирует усвоение инсулина, содержит витамины и полезные вещества.

    Пить ли чай с молоком? 

    Некоторые любят пить чай с молоком. Так вот это привычка вредная. Смолы, которые присутствуют в чае ( а именно они оседают на дне и стенках чашки), связывают соли кальция из молока . А все, что организмом не переработал,  оседает. Вот и получите камни в почках.

    Чай с молоком может стать причиной расстройства желудка. Ученые провели эксперимент: одну группу людей поили только чаем, другую - чаем с молоком.  Через неделю у второй группы стали наблюдать расстройства ЖКТ.

    Чай со сгущенным молоком еще опаснее - камни в почках образуются еще быстрее. (источник Правда.Руот 8.09.2017)

    Сметана – путь к набору веса?

    Вовсе нет.  Не такая уж она и жирная как многие думают. Зато сметана содержит кислоты, которые отвечают за иммунный ответ. Вот как!

    О сгущенке.

    Сгущенка тоже считается молочным продуктом. Внимательно смотрите на этикетку. Она должна быть сделана только из цельного молока. И снова, если вы съедите одну- две  ложечки в день – все нормально. Если есть столовыми ложками -  получите удар по поджелудочной железе.

    Соевое молоко полезно? 

    Молоко нельзя заменять соевым молоком, так как это и не молоко вовсе. Соевые продукты содержат эстрогены, которые для мужчин НЕ полезны. Прием соевых продуктов более50 гв сутки разрушает щитовидную железу. Об этом знали еще в древнем Китае, а сейчас умалчивают.

    Молоко и вредные производства. 

    Всем известно, что на вредных производствах рабочим выдают молоко, так как оно выводит соли тяжелых металлов. Но это не оправдано на тех производствах, где присутствует плесень. Например, зернохранилища. Таким рабочим пить молоко нельзя, оно  усилит всасывание ядов.

    И поскольку речь зашла о плесени….. Дорогие мои хозяйки, если у вас заплесневело варенье – безжалостно выбросьте. Здоровье дороже! Плесень невозможно убрать никаким кипячением.

    Статья написана под впечатлением выступлений на ТВ доктора Ковалькова.

    Теперь вы точно знаете, полезно ли молоко взрослым.

    НОВОСТИ:

    Последние годы в России наблюдается подъем заболеваемости бруцеллезом. Одно из проявлений этого заболевания - боли в коленях. Причина - парное молоко.  Заболевание это инфекционное, вызывает его бруцелла - бактерия, которая живет в парном молоке коровы, козы, овцы, а также и в мясе  этих животных.  Она поражает суставы и другие органы человека. Поэтому  необработанное молоко следует обязательно кипятить.

    О том, как коровье молоко провоцирует ревматоидный артрит читайте здесь https://kochetkova2.ru/sustavyi-i-pozvonochnik-2/revmatoidnyiy-artrit

     РЕКОМЕНДУЮ потрясающую информацию в видео "Молоко пить нельзя. Елена Малышева о вреде молока".

     

    Обычно на вопрос: « как здоровье?»,  мы,  не задумываясь отвечаем: « нормально».  Загляните в наш тест  и узнайте, так ли все безоблачно на самом деле! ПРОЙТИ ТЕСТ  "Как здоровье? Узнать за 60 секунд!" >> 

     

     

     

     

     

     

     

     

    (Visited 2 356 times, 1 visits today)

    Еще на эту тему можно почитать :

    kochetkova2.ru


    Смотрите также