Содержание
Почему от молока болит живот и надо ли бояться лактозы • Пчела
Безлактозные продукты стремительно становятся популярны и из отделов специализированного питания перебираются на полки с обычной молочной продукцией. Что не так с лактозой? Надо ли убирать из рациона молочные продукты? Как связаны молоко и грибы в животе? Рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Мария Дюжева.
Лактоза — это молочный сахар, точнее, дисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения. Для его переваривания необходим фермент лактаза, он расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Недостаточность лактазы вызывает нарушения в работе пищеварительной системы после употребления молочных продуктов — диарею, боли и вздутие живота, тошноту и даже рвоту.
Мария Дюжева, гастроэнтеролог и диетолог, работает в клинике Фомина (Москва), член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN).
При первичной недостаточности лактазы фермента просто нет в организме, а при вторичной из-за повреждения стенок тонкого кишечника выработка лактазы нарушается. Существует врожденный дефицит лактазы, очень редкое генетическое заболевание, которое проявляется с рождения, его невозможно не заметить. Дефицит лактазы может быть у недоношенных детей в силу неразвитости ЖКТ. Со временем это проходит.
Кроме того, есть недостаточность лактазы так называемого взрослого типа — когда у человека после определенного возраста снижается активность фермента. С этим сталкивается приблизительно половина всех людей, начиная со школьного возраста. И это не болезнь, это норма.
Дело в том, что дефицит лактазы у людей исторически, поскольку в рационе древнего человека молоко было только материнское. Когда человечество начало одомашнивать животных и заниматься скотоводством, мы научились переваривать лактозу. Особенно хорошо это удается северным народам, к которым в большинстве своем относятся жители России.
Несмотря на то, что у половины взрослых людей снижена активность фермента лактазы, как правило, до 12 граммов лактозы могут усваивать все. Это стакан молока. Особенно если пить его не залпом натощак, а распределять в течение дня.
Кроме того, надо учитывать, что в ферментированном молоке содержание лактозы снижается: ее расщепляют молочнокислые бактерии. В кефире, йогуртах, сырах, твороге лактозы практически нет, и люди с лактазной недостаточностью спокойно могут их переваривать.
Пометки «безлактозное» на сметане, кефире или сыре — это всего лишь маркетинговая уловка. Как указание на отсутствие холестерина в растительном масле.
Молоко — один из самых сильных аллергенов, третий по агрессивности в природе после арахиса и орехов. Среди взрослых людей аллергией на молоко страдают 0,2%, у детей такое случается чаще, но с возрастом, как правило, они аллергию перерастают.
Аллергия на молоко — это не обязательно аллергия на один белок — казеин. Еще есть сывороточные белки — альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий лактоферрин. Аллергия может быть не на один, а на несколько белков.
Отличить непереносимость от аллергии довольно просто. При непереносимости лактазы все симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом, а аллергия может вызывать сыпь, отек, удушье. При аллергии могут быть и желудочно-кишечные проявления, но более интенсивные, чем при непереносимости.
Представления о том, что козье или кобылье молоко менее аллергенно, чем коровье, неверны. Всё зависит от того, на какой конкретно белок, содержащийся в молоке, у человека аллергия. Если речь идет о специфическом белке, который есть только в коровьем молоке — да, переход на козье молоко решит проблему. Но если аллергия на казеин — то он содержится и в козьем, и в коровьем, и в любом животном молоке.
При аллергии на молоко важно обратиться к грамотному аллергологу и сделать специальные тесты. Иногда для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию, достаточно подогреть молоко: при термической обработке некоторые белки разрушаются. А бывают выраженные реакции вплоть до анафилаксии даже на пары молока — тогда реакцию может вызвать каша, которую кто-то варит рядом.
При непереносимости лактозы переход на козье молоко тоже не выход. Ведь лактоза содержится в любом молоке животного происхождения.
Фермент лактаза выпускается в таблетированной форме и снижает выраженность симптомов у людей с недостаточностью фермента. Если пить лактазу вместе с молоком или молочными продуктами, можно не переживать о неприятных последствиях. А еще можно добавлять лактазу непосредственно в молоко или молочные продукты, и через какое-то время лактоза расщепится, а продукт станет сладковатым на вкус.
Обычно при лактазной недостаточности не возникает проблем с приемом лекарств, содержащих лактозу, но в некоторых случаях это всё же надо учитывать. Лактозу добавляют в небольшом количестве, чтобы таблетки были прочными и устойчивыми к сырости. Как правило, этого количества недостаточно, чтобы вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Но если это всё же происходит, можно принимать лекарство вместе с ферментом лактазой.
У человека есть много различных адаптивных механизмов, и один из них помогает усваивать лактозу даже в условиях дефицита необходимого фермента. Микрофлора толстого кишечника подстраивается под наш рацион и особенности, в том числе помогает переваривать молоко.
Мы уже говорили, что примерно половина взрослых людей страдают дефицитом лактазы. Но сколько из них знают об этом? Всё потому, что бифидобактерии в их кишечнике сами ферментируют лактозу, и никаких симптомов не возникает.
Есть один важный момент, который стал известен из последних исследований. Если человек, прочитав где-то о том, что молоко у взрослых не усваивается, решает убрать его из рациона (даже при отсутствии симптомов), то его бифидобактерии скоро «разучатся» переваривать молоко, и «научить» их заново будет очень сложно.
Не надо обследоваться, если у вас нет никаких симптомов дефицита лактазы. Не надо убирать молоко из рациона, если вы его спокойно употребляете.
Само по себе цельное молоко не является обязательным для взрослого человека, но молочные продукты для нас нужны. Ведь это основной источник кальция. Да, не единственный, но в других продуктах кальция настолько меньше, что отказ от молочных продуктов резко повышает риск остеопороза, переломов и других проблем со здоровьем.
Кроме того, в молоке содержится довольно много полноценного животного белка, который хорошо усваивается, а недостаток белков в рационе — это общая проблема.
К тому же молочные продукты — это источник пробиотиков, полезных бактерий.
Сейчас стала модной диета «анти-кандида», нацеленная на борьбу с кандидой — бактерией, которая естественным образом присутствует в организме буквально каждого человека. Есть очень много и других диет, которые обещают избавление от воспалений ЖКТ и грибков, то есть той же кандиды. В диетологии это называется Fad diet — причудливые диеты, которые становятся популярны на короткое время и основаны на неоправданных ожиданиях.
Никаких доказательств того, что молоко способствует патологическому размножению кандиды в кишечнике и других органах, нет. Дрожжеподобный грибок кандида никому не доставляет никаких хлопот — до тех пор, пока у человека все хорошо с иммунитетом. Если иммунитет снижается из-за химиотерапии, ВИЧ и т.п., кандида действительно может вызывать острые и системные воспаления. Но никакими диетами это, конечно, не лечится.
Списывать усталость, сонливость и дискомфорт в животе на кандиду — неправильно и бездоказательно. И лечение этих симптомов с помощью диет — это тоже неверно.
Да, кому-то может помочь — но или за счет внушаемости, или за счет изменения рациона, в которое входит отказ от фастфуда и сахара. Молоко и молочные продукты тут ни при чем.
С точки зрения современной науки анализ ХМС по Осипову совершенно неинформативен, врачи-гастроэнтерологи и диетологи не применяют его в своей практике. И сама методика оценки микробиоты по анализу крови вызывает очень серьезные сомнения.
Этот анализ отсутствует в клинических рекомендациях как российской, так и мировой медицины. Данные об исследованиях, показывающих какую-либо оправданность методики, отсутствуют. Границы нормы для этого анализа были выведены на 150 участниках эксперимента, это слишком маленькая выборка, нерелевантная с точки зрения современных требований. Тем более, что понятия нормы в отношении микробиоты нет нигде в мире. Каждый человек уникален — и его микробиота тоже.
Но маркетинг — есть. И предложения от солидных клиник сделать этот анализ тоже есть. Как и люди, которые его делают.
Да, в некоторых случаях лечение, основанное на этом анализе, приводит к улучшениям. Но это единичные случаи, и можно говорить о том, что это совпадения.
Непереваренная лактоза, которая «застревает» где-то в организме и вызывает интоксикацию, служит средой для развития патогенных бактерий и грибов, — это миф. Это физически невозможно.
Во-первых, лактоза — это очень маленькая молекула, она просто не может нигде застрять. Да, она может притягивать воду — и провоцировать тем самым диарею. Она может ферментироваться бактериями с выделением газов — и тем самым вызывать вздутие. Но она не может застрять или вызвать гниение.
В ЖКТ человека в принципе нет таких мест, где могло бы застревать что-то непереваренное, это самоочищающаяся среда. Единственное исключение — непроходимость кишечника, острое состояние, требующее немедленного вмешательства. Во всех остальных случаях всё перемешивается, сокращается и движется в естественном направлении. И ни лактоза, ни глютен, ни другие «страшные» вещества не могут избежать этого естественного процесса.
Любые предложения очищения кишечника, избавления от зашлакованности — это большая глупость. Более того, это небезопасно, как и любое вмешательство в естественный процесс.
Многие люди опасаются шлаков, токсинов, боятся съесть или выпить что-то неправильное. Но фобии еще никому не помогали. Да, избегать есть сосиски с сомнительным составом — нормально. Но это не должно доходить до абсурда.
Продукты, от которых живот становится больше | 59.ru
Все новости
В Перми из-за проблем с арендой помещения закрывается бар Speakeasy
В ДТП на улице Леонова в Перми погибли два человека
Следственный комитет Прикамья проверит обстоятельства гибели рабочего при ремонте Театра-Театра
Россияне рассказали, как относятся к присвоению почетных званий городам
«Я не ожидал от нее такого»: как жена вернула домой мобилизованного мужа
Под Пермью в ДТП со скорой пострадали четыре человека: один — в тяжелом состоянии
Экс-росгвардеец, осужденный за надругательство над подростком в Перми, не смог обжаловать приговор
Пермяков предупредили о мошенниках, которые расклеивают объявления о проверке счетчиков
Рюмка водки в замке за миллиард: сколько зарабатывает и где живет Григорий Лепс — один из самых богатых и загадочных певцов России
Из-за ДТП с грузовиками на Западном обходе образовалась огромная пробка в сторону Красавинского моста
В Мотовилихе начали строить новый корпус школы дизайна «Точка». В столовой будут панорамные окна
Подарок к «Черной пятнице»: пермякам предложили принять участие в интересном музыкальном перформансе
«Крузак» на встречке. Как живет чемпион по ездовому спорту, который стал инвалидом и вдовцом после ДТП с чиновником
МЧС предупреждает о гололедице и морозах ниже -25 градусов в Пермском крае
ВЦИОМ: россияне хотят сохранить новогодние елки и детские праздники
Приказ о зачислении пришел после повестки. Студента мобилизовали и отправили на полигон в Тюмень
Деньги дадут даже без залога: бизнесмены Прикамья смогут получить финансирование под 4% годовых
В Перми на улице Декабристов прорвало теплопровод
«В каждой кофейне сидели русские айтишники с макбуками»: история маркетолога, который вернулся после эмиграции в Киргизию
При ремонте пермского Театра-Театра погиб рабочий. Ранее подрядчика штрафовали за проблемы с безопасностью
Маленькие зарплаты, домогательства и семейное насилие. Как нарушают права женщин в Прикамье: доклад Микова
Пермяки разбирают смартфоны за полцены
«Я думал, это детские рисунки». Суд оправдал охранника, пририсовавшего глаза картине за 75 миллионов
Пермяка, который пытался вступиться за мужчину в драке, самого избили и ограбили
«В роддом ехать, а детей оставить не с кем»: как многодетная мать вернула домой мобилизованного мужа
В Перми произошел пожар на стройке ЖК на Парковом
Рейтинг молодых парламентариев Пермского края сделают публичным
Премьеру оперы «Замок герцога Синяя Борода» в Пермском оперном театре можно будет посмотреть онлайн
«Я его учила смартфоном пользоваться, так и сблизились»: как поженились 81-летняя невеста и 72-летний жених
Система водоснабжения Прикамья изношена более чем наполовину
Пенсию сам себе купи: кому нужны пенсионные баллы и где их взять
«Температура значительно ниже нормы»: прогноз погоды на выходные в Перми и Пермском крае
Новый фильм о Черной Пантере, концерт «Кирпичей» и гастроли «Юнона и Авось»: афиша событий в Перми на неделю
В Прикамье расселят жителей шахтерских и удаленных северных поселков
«И мы копали окопы под минометами и под танками». Рассказы четырех из 12 военных, которые сложили оружие в зоне СВО
После сильного падения прогнозируют резкий взлет на американском фондовом рынке
«Еще идет следствие, а все уже его назвали убийцей»: репортаж из Осы, где убили семью с ребенком
Кого уволят, кому зарплату поднимут? Кризис и мобилизация поломали рынок труда — чего ждать работникам в 2023 году
В Перми суд отправил в колонию водителя, который задавил пешехода и скрылся
Все новости
Некоторые продукты сделают толстым даже самого стройного человека
Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU
Поделиться
Иногда совсем неважно, едите вы здоровую пищу или нет. Потому что после еды появляется тяжесть, а вы чувствуете себя, как будто съели воздушный шар. И ничего удивительного в этом нет — такие ощущения могут появиться даже в случае с, казалось бы, «правильными» продуктами. А о тех, что не имеют с ними ничего общего, и говорить нечего.
Продукты, которые откровенно портят фигуру, условно можно разделить на две категории. Первая отвечает за временный визуальный эффект, который проходит за несколько часов. Такая еда не прибавит вам лишних килограммов, но сделает талию заметно шире. Вторая категория продуктов увеличит объемы уверенно и надолго.
Вместе со специалистами по питанию мы разобрали, почему некоторые продукты «надувают» человека и какая еда сделает это быстрее всего.
Белый хлеб, который мы чаще всего используем для бутербродов и сэндвичей, выпекается из 100-процентной очищенной пшеничной муки. Она не несет человеческому организму никакой пищевой ценности, зато приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что увеличивает живот. Кроме того, выпечка способствует усиленному образованию газов в желудке.
Не можете без хлеба — выбирайте цельнозерновой
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
— У нас есть микрофлора кишечника, которая не любит, когда в нее поступает много дрожжей и быстрых углеводов, грубо говоря, муки, — говорит диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Попадая в кишечник, эти продукты начинают ферментативно перевариваться. Если их будет слишком много, они не смогут полностью перевариться. Начинают происходить процессы брожения, а это сказывается на образовании газов в кишечнике, на нарушении состава микрофлоры и обмене веществ, в первую очередь, обмене углеводов.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге
Ярых поклонников хлебобулочных изделий ждут сюрпризы похуже обычного раздувшегося живота. У людей, которые не мыслят еды без куска хлеба или булочки, со временем запускается целый каскад реакций — от элементарного нарушения всасывания до нарушения обмена веществ. А это лишний вес, ухудшение состояния кожи, угри и проблемы с волосами.
— У многих взрослых людей снижается ферментативная активность для того, чтобы перерабатывать чистое молоко. Поэтому когда они начинают пить молоко, особенно свежее, возникают вздутие, это сказывается на объемах живота. И это еще не считая того, что могут появиться проблемы со стулом — диарея и тому подобное. Как раз за счет молочного сахара. Растительные типы молока такую реакцию вызывать не будут, — говорит Тамара Крамченинова. — Кроме того, в молоке и молочных продуктах содержится молочный сахар, лактоза. У многих людей бывает лактозная непереносимость.
Если вы «толстеете» после стакана молока — это повод обратиться к врачу
Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU
Поделиться
Кроме того, поклонники молока могли замечать такую особенность: если запивать любимым напитком бутерброд, живот начинает увеличиваться. И это ненормально — такой симптом говорит о том, что стоит задуматься о здоровье ЖКТ: у абсолютно здорового человека подобной реакции не будет. Если он, конечно, не переедает и не выпивает по два литра молока в день и не съедает полкило творога. В случае, когда такая реакция возникает даже при употреблении малого количества молока (например 100 мл), нужно обратиться к врачу и задумываться о лечении. В первую очередь, это могут быть ферментативные нарушения, проблемы с поджелудочной железой и, может быть, с микрофлорой кишечника. В любом случае точный диагноз поставит только специалист. В идеале, если делать всё по правилам, лучше пройти УЗИ органов брюшной полости и сдать анализы.
В эту категорию попадают и газировка, и якобы полезная минералка. Употребление любой обогащенной углекислотой воды приводит к скоплению газов в желудке и, как следствие, к временному увеличению его объема. Раздувшийся живот будет с вами от часа до трех. Но если минеральная вода оказывает только временный эффект, не добавляя килограммов, газировка (как и другие сладкие напитки промышленного производства) даст за компанию лишний вес.
— Газы, которые присутствуют в напитках в большом количестве, неблагоприятно сказываются на состоянии нашей печени. Во-вторых, то количество сахара, углеводов, которое добавляют в сладкие газированные напитки (а там его очень много), будет сказываться и на лишнем весе, — говорит Тамара Крамченинова. — В первую очередь жир откладывается на животе — это висцеральный жир. Но вместе с этим жиром параллельно и вес будет расти. Многие не задумываются об этом и пьют сладкие напитки вместо воды.
Газированная вода не просто на время сделает вас толще, но и добавит реального веса
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Из газированных напитков можно оставить только минеральную воду. Потому что все остальные — это простые углеводы, там очень много сахара. Плюсом к этому идет дикое привыкание, — говорит Кристина Королькова. — Все эти добавки вкусовые, усилители действуют на нервную систему, вот и начинается привыкание. Почему привычная пища человеку потом и кажется безвкусной. Это не потому, что с брокколи что-то не так — это потому, что человек до брокколи пил газировку и ел чипсы. Для таких людей потом даже кусок говядины покажется безвкусным.
Кристина Королькова — сертифицированный фитнес-тренер, специалист по коррекции питания, консультант по подбору спортивного питания.
Кстати, зависимость от сладких газированных напитков со временем угасает. Работает это так: когда мы употребляем слишком много вредных продуктов, рецепторы в ротовой полости начинают гипертрофироваться и требуют больше такой еды. Затем, когда проходит в среднем три недели, всё возвращается в исходную норму, и мы меньше хотим такой пищи. Также не стоит забывать об опасной пищевой «дружбе» газированной воды и фастфуда.
— Это опасное пищевое соседство. В первую очередь приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, возникают гастриты. А гастрит, воспаление желчного пузыря, 12-перстной кишки — воспаленные органы ЖКТ неспособны нормально усваивать пищу, — говорит Тамара Крамченинова. — В результате это приводит к нарушению обмена веществ, которое сопровождается увеличением веса, увеличением объема живота.
О пользе клетчатки мы слышали не раз. Она, например, впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов, замедляет усвоение и снижает общий калораж съеденного. Но о пользе можно забыть, если съедать клетчатки слишком много. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Для детей суточная норма — 10 граммов (+1 за каждый год жизни). Слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к увеличению объема живота, вздутию, излишнему газообразованию и запорам. Бонусом — плохое усвоение микроэлементов и других питательных веществ. Так что не помешает узнать, какие продукты богаты клетчаткой, а в каких ее содержится минимальное количество. Меньше всего клетчатки — в савойской и морской капусте (0,5 и 0,6 грамма на 100 граммов продукта соответственно), больше всего — в пшеничных отрубях (43,6 грамма). Также не стоит налегать на капусту и другие продукты семейства крестоцветных, бобовые, малину, бананы, яблоки.
Из этих продуктов вы получите больше всего клетчатки
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Некоторые диеты разрешают выпить бокал вина на ужин, но это максимум, который вы можете себе позволить. Да, калорийность алкоголя относительно невысокая (коэффициенты варьируются в зависимости от крепости и конкретного сорта напитка), но это совсем другие калории.
— Несмотря на то, что у него калорийность совершенно другая, отличается от той же еды, и все считают, что расход алкоголя быстрый, — ничего подобного, — говорит Кристина Королькова. — Потому что алкоголь задерживает жидкость в организме. Калории ты, может быть, переработаешь, но жидкость-то у тебя останется. Кроме того, алкоголь — многоуглеводный. Там очень много углеводов, причем простых. Из чего делается большинство алкоголя? Из тех же самых дрожжей, сахара, всевозможных добавок, а это — простые углеводы.
Все перечисленные продукты работают одинаково для всех без исключения. Если какая-то другая еда вызывает у вас вздутие и временно увеличивает живот, это говорит об индивидуальной непереносимости и клинической истории. Кроме того, стоит учитывать, что чаще всего временно ничего не бывает. Разве что вода выйдет из организма естественным путем, остальное задержится в организме.
По теме
20 января 2022, 09:26
В пермском политехе создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
АлкогольДиетаЕдаФрукты и овощиКлетчатка
- ЛАЙК9
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Как справиться со вздутием живота после употребления молочных продуктов
Факт жизни: вздутие живота случается, и иногда, казалось бы, без всякой причины. Даже если вы обычно соблюдаете здоровую диету, у вас может внезапно возникнуть вздутие живота. Если вы регулярно имеете дело со вздутием живота, понятно, что вы хотите выяснить кулинарного виновника.
Некоторые отказываются от молочных продуктов, и в этом есть смысл. Клиника Майо перечисляет молоко и молочные продукты как один из нескольких продуктов, вызывающих газообразование, которые могут привести к вздутию живота, отмечая, что отказ от них или сокращение их потребления может помочь уменьшить это чувство вздутия живота.
«Несмотря на то, что молочные продукты являются одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть, у некоторых людей они определенно могут вызывать газообразование и вздутие живота», — Карен Ансел, RDN, автор книги «Здорово в спешке: простые, полезные рецепты для каждого приема пищи». День , говорит SELF. По ее словам, основной причиной, по которой у многих людей вздутие живота после употребления молочных продуктов, является непереносимость лактозы.
Люди часто предполагают, что это «аллергия» на молоко, но на самом деле это дефицит фермента, называемого лактазой, который расщепляет сахар в молоке, объясняет Ансель. «В результате лактоза, сахар в молоке, перемещается в целости и сохранности по всей пищеварительной системе, втягивая воду в кишечник, вызывая газы, вздутие живота и сильный дискомфорт», — говорит она.
Но непереносимость лактозы может сильно варьироваться от человека к человеку, как и то, какие продукты вызывают у них проблемы, говорит Алисса Рамси, магистр медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. «Большинство людей с непереносимостью лактозы по-прежнему могут переносить определенные молочные продукты, такие как йогурт и твердые сыры, такие как пармезан и швейцарский, которые имеют более низкое содержание лактозы по сравнению с молоком», — говорит она. «Многие люди также могут есть небольшие порции молочных продуктов за раз (например, от 2 до 4 унций) без проблем».
Тем не менее, некоторые люди могут быть невероятно чувствительны к молочным продуктам, говорит Ансель, добавляя, что с возрастом это состояние ухудшается. «Нередко у человека, который всегда мог пить молоко, с возрастом развивается непереносимость лактозы», — говорит она.
Но это не означает, что вы должны немедленно отказаться от молочных продуктов. «На самом деле, полный отказ от молочных продуктов из вашего рациона может усугубить непереносимость лактозы, потому что ваш организм вырабатывает пищеварительные ферменты для расщепления продуктов, которые он привык переваривать на регулярной основе», — говорит Ансель. По сути, если вы перестанете подвергать свой кишечник воздействию лактозы, он будет производить все меньше и меньше лактазы. Тогда, если вы пьете молоко или едите молочные продукты, вам будет очень неудобно. Кроме того, поскольку молочные продукты являются основной группой продуктов питания, полный отказ от них означает, что вы снизите потребление нескольких важных питательных веществ, таких как кальций.
Лучший способ определить, вызывают ли у вас вздутие живота молочные продукты, — поиграть в морскую свинку. Рамси рекомендует отказаться от молочных продуктов на неделю или две и посмотреть, исчезнет ли у вас вздутие живота. Если это так, вы можете постепенно начать добавлять небольшое количество молочных продуктов в свой рацион, начиная с продуктов с низким содержанием лактозы, таких как йогурт и твердый сыр. Если ваши симптомы возвращаются, вы знаете свой порог для молочных продуктов.
Метеоризм — канал Better Health
Действия для этой страницы
Резюме
Прочитать полный информационный бюллетень
- Кишечный газ является нормальной частью пищеварения.
- Чрезмерный метеоризм может быть вызван непереносимостью лактозы, некоторыми продуктами питания или внезапным переходом на диету с высоким содержанием клетчатки.
- Метеоризм может быть симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
Метеоризм, обычно называемый «пуканием», вызывается газами в кишечнике. Обычно кишечник производит от 500 до 2000 мл газа, который через равные промежутки времени выходит из заднего прохода. Газ, или «вздутие», состоит из ряда газов, включая метан, азот и углекислый газ. Различный запах зависит от соотношения газов, на которое влияет пища, которую мы едим.
Вздутие живота образуется при проглатывании воздуха, пищеварении, пище с высоким содержанием клетчатки и побочных продуктах кишечных бактерий. Некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызывать избыток газов.
Симптомы метеоризма
Попутный газ — это нормально, но его количество варьируется у разных людей и зависит от ряда факторов, включая диету. У некоторых людей газообразование бывает всего несколько раз в день, у других до 40 раз, в то время как в среднем около 15. Симптомы чрезмерного (или неприятного) метеоризма включают:
- частые посторонние газы
- вонючие газы
- громкие газы
- вздутие живота и дискомфорт
- урчание в нижней части живота.
Причины метеоризма
Кишечные газы являются нормальной частью пищеварения. Газ образуется различными способами, в том числе:
- Проглатывание воздуха – рот не запечатан, поэтому небольшое количество воздуха проглатывается вместе с пищей и жидкостью. Кислород и азот из проглоченного воздуха всасываются в кровоток из тонкой кишки, а любой избыток может продолжить свой путь через кишечник для изгнания. «Заглатывание воздуха» часто происходит у тревожных людей.
- Нормальное пищеварение – желудочная кислота нейтрализуется секрецией поджелудочной железы, и в результате взаимодействия образуется газ (углекислый газ) в качестве побочного продукта.
- Кишечные бактерии – кишечник содержит множество бактерий, которые способствуют пищеварению путем ферментации некоторых пищевых компонентов. В процессе ферментации в качестве побочного продукта образуется газ. Часть газа всасывается в кровоток и выдыхается легкими. Остальное продвигается по кишечнику.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки – клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, но она может вызывать чрезмерное газообразование. Тонкий кишечник не может расщеплять определенные соединения, что требует дополнительной работы для газообразующих кишечных бактерий и сопутствующих газов. Диеты с высоким содержанием клетчатки следует вводить медленно, чтобы дать кишечнику достаточно времени для адаптации.
- Непереносимость лактозы – неспособность организма переваривать определенные сахара, содержащиеся в коровьем молоке, вызывает чрезмерное количество кишечных газов. Это связано с тем, что кишечные бактерии переваривают сахара путем ферментации, процесса образования газа.
- Непереносимость углеводов с короткой цепью , отличных от лактозы – некоторые люди могут быть подвержены газообразованию в результате ферментации других углеводов, таких как фруктоза, присутствующая во многих продуктах, включая мед, кукурузный сироп и некоторые фрукты. Эти короткоцепочечные углеводы вместе теперь известны как FODMAPS.
Распространенные жалобы на метеоризм
Некоторые из наиболее неприятных или неприятных проблем, связанных с метеоризмом, включают:
- Громкий метеоризм – это вызвано тем, что мышцы кишечника проталкивают воздух через плотное кольцо мышц в области заднего прохода. Предложения включают в себя прохождение воздуха с меньшей мощностью и уменьшение количества кишечного газа путем корректировки диеты.
- Вонючие газы — газ, образующийся при бактериальном брожении, может иметь запах в зависимости от съеденной пищи. Предложения включают ограничение общих виновников, таких как чеснок, лук, острая пища и пиво.
- Избыточное газообразование – это вызвано заглатыванием воздуха, употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки, непереносимостью лактозы или некоторыми расстройствами пищеварения. Предложения включают уменьшение количества кишечного газа путем корректировки диеты и обращения к врачу.
Продукты, которые следует ограничить при метеоризме
Здоровое питание требует разнообразия. Продукты, вызывающие большое количество газов, также содержат необходимые питательные вещества и не должны исключаться из рациона. Лучше ограничить их потребление. Примеры пищевых продуктов, которые обычно вызывают метеоризм, включают:
- молочные продукты, такие как молоко, если присутствует непереносимость лактозы
- сухофрукты – изюм и чернослив
- фрукты – яблоко, абрикос, персик и груша
- продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки – особенно семена и шелуха
- бобовые – фасоль, горох, нут, соевые бобы и орехи
- овощи – морковь, баклажаны, лук, брюссельская капуста и белокочанная капуста.
Слабительные и метеоризм
Многие слабительные, включая лактулозу, сорбит и некоторые препараты клетчатки, также вызывают метеоризм и не должны использоваться регулярно, кроме как по рекомендации врача.
Уменьшение кишечного газа
Предложения по уменьшению количества газов включают:
- Ограничение обычных продуктов питания.
- Не увеличивайте резко количество клетчатки в своем рационе.
- Уменьшите потребление молока, если есть проблемы с непереносимостью лактозы.
- Рассмотрите возможность приема древесного угля или других безрецептурных препаратов.
Обратитесь к врачу при чрезмерном метеоризме
Некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызывать ощущение чрезмерного газообразования. Обратитесь к врачу, если вы испытываете необычный метеоризм, боль в животе, изменения в привычках пользоваться туалетом или любой другой неприятный симптом, связанный с пищеварением.
Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью биопсии тонкой кишки. Эту процедуру проводит специалист с помощью эндоскопа (камеры, прикрепленной к тонкой гибкой трубке). Человеку дают успокоительное. Непереносимость короткоцепочечных углеводов (FODMAPS) можно диагностировать с помощью водородного теста в дыхании. Тестовый углевод принимается внутрь, и в течение двух-трех часов берется серия образцов дыхания, чтобы определить, имеет ли место аномальное брожение.
Где получить помощь
- Ваш врач
- Диетолог
Что следует помнить
- Кишечные газы являются нормальной частью пищеварения.
- Чрезмерный метеоризм может быть вызван непереносимостью лактозы, некоторыми продуктами питания или внезапным переходом на диету с высоким содержанием клетчатки.
- Метеоризм может быть симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
- Симптомы ветрености (метеоризм, отрыжка, вздутие живота и отрыжка) , БАЗОВАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Больше информации здесь.
- Диета с низким содержанием FODMAP , 2011, Shepherd Works. Больше информации здесь.
- Тестирование дыхания водородом , 2011, Shepherd Works. Больше информации здесь.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Отказ от ответственности за содержание
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте.