Содержание
Как взбить молоко для капучино / И получить пышную пенку в домашних условиях – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какое молоко выбрать
Чтобы пенка получилась правильной — нежной и воздушной — важно ответственно подойти к выбору основного продукта — молока. В первую очередь следует обращать внимание на содержание белка и жирность. Чем больше в жидкости будет белка, тем проще ее взбивать. А количество жира влияет на плотность и густоту пены. Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко.
Помимо традиционного коровьего молока, для приготовления капучино можно взять и растительные аналоги, например, соевое, кокосовое, рисовое, овсяное или миндальное «молоко». Однако такие напитки взбиваются, как правило, чуть хуже, чем животного происхождения. Тем не менее, они станут настоящим спасением для веганов, постящихся людей или тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Если вы предпочитаете растительные продукты, выбирайте те, на упаковке которых есть пометка, что они подходят для кофе.
Правильная подготовка молока для взбивания
Чтобы молоко хорошо взбилось и не испортило вкус кофе, перед приготовлением пенки его нужно подогреть. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Оптимальная температура — 60-65 °С. Если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид продукта: над молоком должен появиться легкий пар.
При 60-65 °С в напитке максимально проявляется естественная сладость, которую дает лактоза. Если же подогреть его чуть сильнее, белок может свернуться и образовать неаппетитные хлопья.
Интересный факт
Перед приготовлением капучино в кофемашине, напротив, молоко следует охладить примерно до 4 °С. Прибор одновременно может нагреть и взбить продукт, что позволяет получить идеальный результат.
Способы взбивания молока
Если у вас нет кофемашины, на помощь могут прийти подручные средства, например, вилка или простая стеклянная банка. Несколько хитростей, и вкусный кофе в домашних условиях будет готов. Рассказываем, как правильно взбить молоко разными способами, чтобы не разочароваться в результате.
1. Капучинатором
Ручной капучинатор, который представляет собой небольшой тонкий венчик с пружиной на конце, работающий от аккумулятора или батареек и предназначенный специально для взбивания молока. Стоит он недорого и пользоваться им совсем не сложно. Использовать его лучше всего в подходящей посуде: с узким дном и высокими стенками. Во время взбивания капучинатором венчик нужно неподвижно держать под углом примерно 45° и при этом следить, чтобы он не касался дня. В объеме молоко должно увеличиться вдвое — на это потребуется около 5 минут.
Совет
Подобным образом можно взбить пенку и обычным миксером, однако следует соблюдать аккуратность: брызг будет существенно больше. Кроме того, возможно, вам потребуется чуть больше времени.
2. Вилкой или венчиком
Сложнее всего взбить пенку для кофе в домашних условиях с помощью вилки или ручного венчика: это довольно трудоемкий и тяжелый процесс, к тому же совсем не быстрый. Подогретое молоко взбивают вилкой или венчиком под углом около 20° короткими движениями. Конечно, результат не будет точь-в-точь таким же, как в кофейнях c профессиональным оборудованием, однако вы сможете порадовать себя небольшой мягкой пенкой в чашечке капучино.
3. Во френч-прессе
Если у вас дома есть френч-пресс, можно использовать его не только для заваривания чая, но и для приготовления ароматного и нежного капучино. Активные движения колбы вверх-вниз в теплом молоке будут достаточными для того, чтобы образовалась нужная по консистенции пенка.
Чтобы взбить молочную основу для кофе таким образом, вам потребуется около 2-3 минут. Однако этот процесс можно ускорить, а заодно и сделать напиток более вкусным: добавьте в теплое молоко несколько столовых ложек сливок такой же температуры.
4. В банке
Для взбивания можно воспользоваться и простой стеклянной банкой — главное, чтобы она была чистой и абсолютно сухой внутри. Работает это по типу шейкера: достаточно просто налить в банку нужное количество молока, плотно закрыть крышку и энергично потрясти емкость.
Следите, чтобы жидкость не наполняла банку полностью: в процессе взбивания она будет увеличиваться. Избегайте резких движений, старайтесь взбивать плавно и равномерно, с одинаковой амплитудой — так у вас получится взбить пену максимально быстро.
Как правильно соединить молоко и кофе
Очень важно не только приготовить пышную пенку, но и соединить ее с основным компонентом напитка — черным кофе. Сделать это можно двумя способами.
Первый предполагает, что кофе смешивается с молоком, оставшимся под взбитой пеной, а сама «шапочка» аккуратно выкладывается ложкой сверху.
Второй вариант — аккуратно перелить взбитое молоко в чашку, затем поставить сбоку ложку и по ней аккуратно добавить на дно посуды бодрящий напиток.
Что можно сделать?
Разнообразить домашний кофе различными добавками. Например, добавить маршмеллоу, корицу, любимый сироп или тертый шоколад. Также можно экспериментировать с видами кофе: приготовить латте, раф или мокачино.
Что еще мы писали о кофе:
10 способов приготовить кофе на завтрак.
Даже если у вас нет кофемашины
Кофе с мороженым. Когда появилось и как приготовить глясе
Латте, капучино и раф. История создания любимых кофейных напитков
Как правильно взбивать молоко для капучино
(+0)
23.02.2019 13:14
37 тыс
Нравится?
Кулинария
Посидеть за чашечкой кофе, украшенного шапкой молочной пены, любит каждый. Сложно перечислить все рецепты приготовления этого благородного напитка, но многие отдают предпочтение капучино. В нем идеально сочетаются 2 вкуса: кофейный и молочный. Добиться совершенства при его приготовлении непросто.
Специально обученные бариста виртуозно готовят напиток, вырисовывая на поверхности пенки цветы и необычные узоры. В домашних условиях тоже можно получить отличный кофе, но надо знать, как правильно взбивать молоко для капучино. Обо всех секретах, приспособлениях и качестве продуктов рассказываем подробно.
Правила выбора молока
Не всякое молоко подходит для того, чтобы готовить капучино. Согласно неписаных правил, чашка на 1/3 должна быть наполнена эспрессо, а остальные 2/3 заполняются взбитой молочной пенкой и молоком. Сверху беленькая шапочка может быть посыпана сахаром, корицей, шоколадом. Чтобы пена не просела, надо правильно выбрать продукт, из которого она готовится.
При выборе главного ингредиента надо ориентироваться на следующие показатели:
-
Высокое содержание белка. Чтобы взбитая пенка была микродисперсной, тягучей, надо брать продукт, где количество белка не менее 3%. Если его больше, то еще лучше. -
Жирность 2,5-3,5%.Тоже важный показатель, потому что жирность влияет на густоту пенки. Если молоко постное, шапочка быстро просядет. Опытные кофевары иногда добавляют немного сливок при взбивании, чтобы получить крепкую пену.
-
Некипяченое. Ни в коем случае нельзя доводить до точки кипения продукт перед использованием или брать тот, который прокипячен ранее. Готовить разрешается лишь из молочка пастеризованного или натурального, цельного. -
Начальная температура. Обязательно перед использованием надо охладить молочко в холодильнике. Желательно, чтобы температура опустилась до +4-+6º. Если брать продукт, хранящийся в комнате, получить изумительный результат сложно.
Как взбивать молоко разными приспособлениями
Еще не так давно выпить чашечку капучино можно было лишь в кафе или ресторанах. Но времена меняются, теперь не только опытные бариста, но и каждый желающий может дома без проблем приготовить вкусный напиток с пышной молочной шапочкой. Рассмотрим самые распространенные способы, как правильно взбивать молоко для капучино, используя разную технику и другие приспособления. Каждый найдет для себя вариант, который окажется доступным.
1. Капучинатор
Многие современные кофемашины и некоторые кофеварки оснащены паровым капучинатором. Это специальная насадка в виде трубки, прикрепленной к машине, варящей капучино. Капучинатор или стимер может быть 2-ух видов:
-
Автоматический или автокапучинатор. По специальной трубке, зазор которой можно регулировать, молоко направляется в прибор. Оно затягивается внутрь за счет давления. Затем смешивается с паром, становится воздушным и отправляется в чашку с капучино. -
Механический или паранелло. Трубка помещается в емкость с молоком. Пар поступает в жидкость, взбивает ее и нагревает одновременно.Потом пенка переливается в чашку с кофейным напитком.
Если автоматический капучинатор всю работу выполняет сам, то механическим придется управлять. Рассмотрим, как правильно взбить молоко, используя это приспособление.
-
Молоко перед использованием обязательно ставится в холодильник, чтобы его температура была не выше +6-+8º. Питчер (посуда для молока) тоже охлаждается. -
В емкость наливается жидкость примерно на 1/3, чтобы при вспенивании не убежала прочь шапочка. -
Капучинатор необходимо включить. Из трубки появится пар. Он высушит ее внутреннюю поверхность. Так в сосуд не попадет ни капельки воды. -
Сопло опускается в молоко. Уровень погружения примерно 0,5-0,7 см. Жидкость в чашке скоро начнет вращаться. Желательно держать емкость под небольшим углом. -
Пенка начинает формироваться на поверхности, ее количество быстро растет. Надо медленно приподнимать питчер, старясь постоянно удерживать край сопла погруженным в молоко на 0,5 мм. -
Когда образовалось достаточное количество молочной пенки, сопло опускается ко дну. Когда ладони становится жарко удерживать посуду, можно прекращать взбивание.
Казалось бы, все разложено по полочкам, но требуется небольшое уточнение. Когда молоко уже взбилось, надо отрегулировать плотность пенки, убрать большие пузыри.
Питчер аккуратно выставляется на поверхность стола. Предстоит сделать 10-15 вращательных движений, чтобы она уплотнилась, ушел лишний воздух. Осталось еще 4-6 раз легонько ударить дном по столу и можно использовать вспененное молоко для приготовления капучино.
2. Ручной капучинатор
На рынке появилось универсальное приспособление, работающее от батареек. Для его использования достаточно иметь любую удобную емкость, куда наливается молоко для вспенивания.
Холодное молоко ручной капучинатор не взобьет и не подогреет. Сначала надо его прогреть до 60-65º. Посуда с молоком держится под углом. Мини-венчик опускается в жидкость, как в предыдущем способе. Как только появится пена в достаточном количестве, можно отключать устройство. Вынимается он из чашки после полной остановки.
Внимание! Ручной мини-капучинатор может взбить за раз небольшое количество молока – примерно для 1 чашки.
3. Венчик
Для взбивания венчиком молоко надо подогреть. Взбивать лучше в той чашке, в которой продукт грелся. Идеальная температура для работы – 55-65º. Определить ее можно на глаз: над жидкостью начинает подниматься вверх пар.
Когда молоко стало достаточно теплым, в жидкость помещается венчик, который тоже должен быть предварительно прогретым. Он зажимается между ладонями. Выполняются быстро вращательные движения до появления пены. Ее не будет так много, как при использовании капучинатора, но при отсутствии техники можно насладиться капучино в таком виде.
4. Френч-пресс
Очень просто взбить правильно молоко, имея в своем хозяйстве френч-пресс. Тоже потребуется подогретое молоко. Оно наливается в колбу, не более 1/3 объема. Затем пора приступать к взбиванию продукта поршнем. Примерно через 40-60 секунд появится много пены. Однако работать надо интенсивно, иначе ничего не получится.
5. Миксер
Имея обычный миксер, тоже удастся взбить молоко. Процедура вспенивания выполняется по алгоритму:
-
Холодное молоко придется поставить на плиту и прогреть. -
Венчик опускается в жидкость. Вращение проводится до нагревания продукта до 70º. -
Горячее молоко с пенкой перекладывается в чашки с кофе.
Многие хозяйки считают, что миксер использовать неудобно из-за образования молочных брызг. Чтобы избежать загрязнения кухни, можно пользоваться самодельной прозрачной крышкой с прорезью, через которую вставляется венчик. Но с таким устройством сложно контролировать процесс образования пены.
Как соединять пенку и кофе
Узнав несколько проверенных способов, как правильно взбивать молоко для капучино, надо еще разобраться, как потом перенести пенку в чашку с напитком. Порознь они жить не могут, поэтому финальный аккорд является очень важным.
Предлагаем 2 наиболее распространенных способа:
-
После того как пенка получена, снизу остается молоко. Его надо слить в чашку, в которой будет подаваться капучино. Затем туда же заливается сам кофейный напиток, а сверху ложкой аккуратно выкладывается пенка. -
Взбитое молоко вместе с пенкой бережно переливается в подогретую чашку. Затем сбоку вставляется ложка, а рядом с ней на дно переливается кофе. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить молочную шапочку. Так же осторожно вынимается затем ложечка.
Представлены основные способы, как правильно взбить молоко для капучино. Их вполне достаточно, чтобы наслаждаться божественным напитком, который так любят не только в Италии, но и у нас.
И вовсе не обязательно обзаводиться для этого кофемашиной. Можно получать вкусный напиток, используя любимую джезву и наши советы. Пусть с этого дня ваш капучино всегда будет получаться не только вкусным, но и красивым.
Как вспенить молоко | Вспенивающееся молоко для капучино и латте
Мы все были там. Вы пытались вспенить молоко дома, но оно всегда получается горячим с толстым слоем отделившейся пены. Если это звучит знакомо, не волнуйтесь, вы не одиноки, и вы на правильном пути! С небольшой инструкцией и большим терпением вы будете создавать потрясающую микропену в кратчайшие сроки!
Перейти к разделу:
- Что такое микропена?
- Знай свое вспенивающее устройство
- Вспенивание молока с помощью паровой трубки
- Вспенивание молока с насадкой для вспенивания
Что такое микропена?
Правильное вспенивание (вспенивание, приготовление на пару, взбивание) молока необходимо для приготовления настоящего эспрессо-напитка, такого как капучино или маккиато. В конце концов, мы говорим о том, что многие считают искусством, поэтому мы называем это «латте-арт». Производители напитков очень гордятся умением правильно производить микропену, но это требует времени и большой практики. Если вам надоело молоко с большими мыльными пузырями или пена, похожая на густую меренгу, мы здесь, чтобы помочь.
Хорошая микропена будет густой с пеной, которая будет вытекать, как мокрая краска, и иметь сладкий и насыщенный вкус.
Под микро мы подразумеваем, что пена действительно является частью молока, а не просто слоем пены сверху. Метод слоев — это первый этап процесса обучения (возможно, на котором вы сейчас находитесь). С небольшой практикой и подходящим оборудованием вы скоро будете наслаждаться пенистыми смесями в мгновение ока.
Прежде чем мы углубимся в детали, отметим, что если вы ищете быстрое решение без кривой обучения, мы рекомендуем автоматическое устройство для вспенивания или, если вы хотите сделать все возможное, полностью автоматическую машину, которая сделает все за вас. .
Знай свое вспенивающее устройство
В большинстве случаев «вспенивающим устройством» является паровая трубка на эспрессо-машине, такой как многолетний фаворит Rancilio Silvia. Ваше вспенивающее устройство будет иметь клапан, который выпускает пар под давлением из паровой трубки. Проверьте нижнюю часть этой палочки. Если на наконечнике имеется очень маленькое отверстие (или несколько маленьких отверстий), следуйте приведенным ниже инструкциям для ручного вспенивания молока. Если кончик представляет собой широкое отверстие или вы видите что-то похожее на неуместное отверстие сбоку палочки, у вас есть палочка для пенообразования; перейдите к разделу «Вспенивание молока с помощью насадки для вспенивания».
Вспенивание молока с помощью паровой трубки
Во-первых, вам понадобится устройство, производящее пар в большом количестве, с насадкой или наконечником для подачи пара в молоко; обычно эспрессо-машина стоит от 100 долларов и доходит до тысяч. Цена не имеет отношения к этому обсуждению, но учтите, что более мощное оборудование быстрее даст желаемые результаты.
Что вам понадобится:
- Кувшин для вспенивания из нержавеющей стали
- Правильно откалиброванный термометр
- Холодное молоко прямо из холодильника
- Терпение
Как вспенивать молоко с помощью пара
Наполните кувшин для вспенивания чуть ниже носика для разлива холодным молоком
Наполните кувшин для молока холодным молоком до самого дна носика. Мы рекомендуем хранить кувшин для вспенивания в холодильнике, так как это даст вам больше времени для работы с молоком во время вспенивания. Если вы используете термометр, полностью погрузите его в молоко.
Включите функцию подачи пара в кофемашине и очистите паровую трубку
Когда вы будете готовы начать, включите кофемашину и дайте ей нагреться до нормальной температуры заваривания. Вы хотите, чтобы ваша эспрессо-машина выдавала не только достаточно пара для вспенивания молока, но и правильный тип пара. Влажный пар добавляет нежелательную воду в молоко, делая его менее сладким и затрудняющим вспенивание. Чтобы получить сухой пар, вам необходимо удалить всю оставшуюся воду из паровой трубки. Когда вы включаете режим подачи пара на эспрессо-кофемашине (для машин, в которых не предусмотрена постоянная подача пара), подождите примерно 5 секунд, а затем ненадолго откройте паровой клапан в пустой емкости, пока вода не превратится в пар. Подождите 20-40 секунд, пока котел нагреется чуть ниже температуры пара, и снова продуйте. Теперь у вас есть сухой пар!
Поместите паровую трубку чуть ниже поверхности молока. Чтобы пар продолжал поступать в течение всего процесса, вам нужно начать вспенивать молоко до того, как выключится нагрев. Если ваша машина теплообменника или другого типа с всегда доступным паром, это не будет для вас проблемой.
Откройте паровой клапан на полную мощность Установив паровую трубку и приготовив сухой пар, включите пар на полную мощность и начните вспенивание. Во время вспенивания насадку нужно держать чуть ниже поверхности молока, чтобы время от времени можно было слышать рвущий, всасывающий звук. Вы также должны иметь наконечник в правильном горизонтальном положении. Если ваш паровой наконечник имеет одно отверстие, держите его не по центру и под углом, чтобы взбалтывать молоко; если у него 3 или 4 отверстия, держите его в центре и направьте прямо вниз. Если все сделано правильно, ваше молоко создаст вихрь, который воберет в молоко более крупные пузырьки воздуха, пока не будет достигнута бархатистая гладкая микропена.
Расширить молоко 100°F — 115°F По мере добавления воздуха в молоко вы заметите увеличение его объема. Этот процесс называется растяжкой, и именно поэтому вы не наполняете свой кувшин молоком. Обратите внимание на тип пузырьков, которые вы видите; если они большие и остаются большими, опустите кончик палочки немного ниже в молоко. Не забывайте поддерживать этот вихрь в движении. Продолжайте взбивать молоко, пока его температура не достигнет 100–115 °F. Если вы не используете термометр для молока, хороший способ оценить эту температуру — почувствовать, когда стенки кувшина начинают нагреваться.
Опустите паровую трубку и эмульгируйте до 160°F В этот момент вы можете опустить кончик трубки ниже поверхности молока. Убедитесь, что угол и положение трубки остаются прежними, чтобы молоко продолжало вращаться в вихре. Полностью нагрейте молоко до максимальной температуры 160°F. Вам не нужно точно нажимать на 160 °, но вы не хотите превышать эту отметку, потому что вы ошпарите молоко и уничтожите всю эту вкусную пену, которую вы только что сделали. Если у вас нет термометра, вы поймете, что достигли хорошей температуры, когда кувшин станет неудобным на ощупь, но не обжигающим.
Очистка По завершении закройте паровой клапан и протрите паровую трубку влажной тканью. Без надлежащей очистки остатки молочной пены прилипнут к паровой трубке и забьют паровое отверстие. Промойте трубочку в последний раз, чтобы убедиться, что все остатки молока удалены. Если вы заметили какие-либо более крупные пузыри в молоке, постучите им по столешнице и взболтайте молоко. Конечным результатом должна быть бархатистая гладкая текстура, напоминающая влажную краску.
Вспенивание молока с помощью насадки для вспенивания
Чтобы определить, что у вас есть насадка с подачей пены, просто найдите какое-нибудь приспособление на конце трубки или что-то похожее на неуместное отверстие сбоку насадки. Это отверстие для забора воздуха, и из него не должен выходить пар. Это отверстие предназначено для подачи дополнительного воздуха в молоко, чтобы компенсировать пониженную мощность пара, которой обладают некоторые небольшие или полностью автоматические эспрессо-машины. У каждого бренда есть свое собственное торговое название, такое как Pannarello или Cappuccinador. Как правило, вам все равно нужно поместить наконечник в молоко так же, как указано выше, но есть исключения, зависящие от типа наконечника. Если это дыхательное отверстие расположено ближе к концу трубки (обычно на полдюйма или меньше), вам нужно будет держать это отверстие прямо на поверхности молока/пены, когда вы вспениваете. Если вы погрузите дыру в воду, она не сможет дышать. Продолжайте контролировать температуру во время вспенивания молока с помощью одного из этих устройств. После того, как температура молока превысит отметку 100–115°F, вам все равно придется поднять кувшин, чтобы опустить наконечник в молоко и завершить фазу вспенивания процесса. Вам, вероятно, будет легче приготовить пену с помощью этого устройства, и вы получите более стабильные результаты, но, как правило, микропена будет немного хуже. Большинство вещей в жизни связаны с компромиссом, и в этом случае вы меняете крутую кривую обучения на менее искусный латте. В нашей книге нет ничего страшного. Пожалуйста, не теряйте надежду, если вы не можете успешно налить пену с первых нескольких попыток. Положительным моментом является то, что вы будете наслаждаться глотком за глотком эспрессо, пока развиваете свои навыки. Слово мудрому: поздняя ночь может быть не лучшим временем, чтобы начать пить свои неудачные попытки. Позвоните нам по телефону 877-554-8336 (JLHUFFORD), и мы будем рады помочь, но вы должны пообещать поделиться, когда наконец справитесь!
Начинающие баристы! Как правильно запарить молоко
Когда дело доходит до приготовления лучшего латте или капучино, очень важно, как молоко готовится на пару и вспенивается. Для совершенствования этого навыка может потребоваться время и практика, поэтому, следуя нашему блогу «Из чего чаще всего делают кофе?», мы подумали, что предоставим справочное руководство, объясняющее, как именно взбивать молоко, — с видео!
Так что поделитесь этим постом с любыми новыми членами вашей команды в вашем отеле, и они быстро станут экспертами!
Как приготовить молоко для кофе латте
Латте состоит из порции эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной сверху. Важно получить нужное количество пены и нагреть молоко до нужной температуры, чтобы оно не пригорело.
1. Наполните кувшин для молока до дна носика.
2. Поместите паровую трубку чуть ниже поверхности молока и включите пар на полную мощность.
3. Растяните молоко: держите трубку чуть ниже поверхности и двигайте, чтобы увеличить объем молока. Будьте осторожны, чтобы не включить слишком много воздуха.
4. Примерно через 5 секунд переместите трубку глубже в кувшин (примерно наполовину) и немного в сторону, чтобы создать эффект водоворота. Это включает вспененное молоко с паровым молоком. Когда температура достигает 65 o C (140 o F), оно готово.
5. Полировка молока: Далее вам нужно будет удалить пузырьки воздуха, поэтому постучите кувшином о твердую поверхность, чтобы рассеять их. Вращайте кувшин, пока молоко не станет блестящим.
6. Наливание: Начните медленно наливать из носика на высоте 2 дюйма и опускайте кувшин, когда достигнете второй половины чашки.
Как приготовить молоко для капучино
Капучино содержит больше молочной пены, чем латте. Одна треть капучино — это вспененное молоко, одна треть — пена, а остальное — эспрессо. Таким образом, для получения правильной текстуры требуется другая техника.
1. Наполните кувшин для молока до дна носика.
2. Поместите паровую трубку чуть ниже поверхности молока и включите пар на полную мощность.
3. Растяните молоко: держите трубку чуть ниже поверхности и двигайте, чтобы увеличить объем молока. Вам нужно будет медленно опускать кувшин вниз, так как молоко набирает больше воздуха. Дайте молоку почти набрать еще треть в объеме.
4. Остановить, когда температура достигнет 65 o C (140 o F).
5. Постучите кувшином о твердую поверхность, чтобы растворить более крупные пузырьки в пене, и вращайте, пока молоко не станет блестящим.
6. Наливание: Наклоните чашку так, чтобы эспрессо достигал края, и налейте прямо в чашку со стороны кувшина.
Поиск и устранение неисправностей
Q : Мое молоко кричит! Что я делаю не так?
A : Паровая трубка расположена слишком глубоко в кувшине и не может произвести пену. Поднесите палочку ближе к поверхности молока.