Время кипячения молока: Как правильно кипятить молоко

Как правильно варить молоко — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Лучше всего для кипячения молока использовать алюминиевую кастрюлю с толстым дном и стараться ничего другого в ней не готовить.

Молоко – не только полезный и вкусный продукт, но также идеальная среда для микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать различные заболевания, поэтому сырое (не пастеризованное) молоко нужно обязательно варить, то есть кипятить. Кипячение позволяет обеззараживать продукт и увеличивать срок хранения самого молока, а также блюд, в которые его добавляют, например, картофельного пюре или картофельных шариков. Лучше всего для кипячения молока использовать алюминиевую кастрюлю с толстым дном и стараться ничего другого в ней не готовить, поскольку горячее молоко активно впитывает запахи других продуктов.

Чтобы молоко не подгорело и потом не возникло проблем с чисткой пригоревшей кастрюли, ее нужно сполоснуть холодной водой. Кроме того, молоко не подгорит, если добавить в него щепотку сахара или смазать дно и стенки кастрюли тонким слоем сливочного масла. Варить молоко нужно на слабом огне, не отходя от кастрюли и периодически его помешивая. Как только образовавшаяся пенка из пузырьков начнет подниматься, нужно выключить огонь, сдуть пену или снять кастрюлю с плиты, чтобы молоко не убежало. Через пару минут, когда конфорка чуть остынет, можно вернуть на нее кастрюлю с молоком, чтобы оно еще потомилось. Кстати, горячее молоко с медом – отличное средство от простуды.

Совет! Если молоко все-таки немного подгорело, его нужно сразу же перелить в другую посуду, добавить соль на кончике ножа и охладить, тогда в молоке не останется неприятного подгорелого привкуса.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Какие существуют виды молока ?

Сырое цельное молоко

Сырое молоко в первые два часа после дойки обладает бактерицидными свойствами за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов: количество микроорганизмов в продукте в это время не только не растет, но, напротив, снижается.  

Пастеризованное молоко.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.  При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты). 

 Ультрапастеризованное молоко.

Ультрапастеризация — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.   А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. 

 Стерилизованное молоко.

Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока. Разрушаются как вегетативные, так и споровые формы микробов. Чем выше температура тепловой обработки, тем больше стерилизующий эффект и более заметны изменения цвета и вкуса молока. После стерилизации молоко сохраняет ценные питательные качества и хорошо усваивается организмом. Стерилизацией молока преследуется цель получить продукт, выдерживающий длительное хранение и дальние перевозки.

 Восстановленное молоко.

Восстановленным называют молоко, полученное путем добавления воды к сухому, которое, в свою очередь, получают из пастеризованного, чтобы продлить его срок годности. Зимой, когда надои значительно уменьшаются, производители начинают использовать сухое молоко. Полученный из него продукт по новым правилам должен называться «молочным напитком». Следует заметить, что ни во время сушки, ни на этапе восстановления в продукт ничего дополнительно не добавляют – только питьевую воду.

 Нормализованное молоко

Нормализованное молоко – это молоко, прошедшее технологическую обработку. Нормализация  молока – доведение жирности молока до стандартной путем смешивания его либо с молоком другой жирности, либо с обезжиренным молоком, либо же со сливками, или же доведение  жирности молока до стандартного уровня путем сепарирования молока (процесс переработки молока в сепараторе).

Как вскипятить молоко в микроволновке. Краткое и простое руководство

Как вскипятить молоко в микроволновой печи? Этот пост поможет вам в процессе кипячения молока в микроволновой печи или на плите, в любом случае, вы должны знать несколько вещей, прежде чем делать это.

Каждый ребенок рос и пил теплое молоко — это было до того, как человечество захлестнула волна веганства. Некоторые из нас ненавидят пить молоко.

Другим он нравится, особенно когда подается теплым с шоколадом и зефиром. Кроме того, многие из ваших любимых рецептов также требуют горячего молока.

Быстрая навигация

Как кипятить молоко в микроволновой печи — Кипячение молока в микроволновой печи

Пастеризация молока в микроволновой печи

Лучшие материалы для нагревания молока в микроволновой печи

Безопасно ли нагревать молоко в микроволновой печи?

Кипячение молока на плите как альтернатива приготовлению в микроволновой печи

Шаги к кипячению молока на плите —

Хранение кипяченого молока

Вывод:

Но как кипятить молоко в микроволновке?

Микроволновые печи работают иначе, чем обычные плиты или даже печи OTG. Рекомендуется готовить пищу медленно, чтобы в процессе она не подгорела.

Также может изменить вкус и текстуру пищи. Чтобы кипячение молока в микроволновой печи не испортило напиток, кипятить молоко нужно аккуратно и осторожно.

Как лучше всего часто кипятить молоко в микроволновой печи? Продолжайте читать и узнайте больше!

Как вскипятить молоко в микроволновке — Кипячение молока в микроволновке

У большинства из нас на кухне есть микроволновая печь. Это самое удобное устройство для разогрева пищи, которая некоторое время «охлаждалась» в холодильнике.

Все, что вам нужно сделать, это положить еду, которую вы хотите разогреть, в микроволновую печь и установить таймер на пару минут – и готово!

Обычно мы мало обращаем внимания на множество других опций на панели кнопок на одной стороне устройства.

Здесь вы можете найти кнопку для включения или выключения машины, а также установить время. Здесь же вы найдете кнопку «Питание», чтобы изменить уровень нагрева для приготовления пищи.

Чтобы вскипятить молоко, вам помогут все три кнопки. Кипячение молока само по себе является сложной задачей.

Отведите взгляд от молока на плите на секунду — и оно прольется! Оно может сгореть, треснуть и полностью испортиться, если вы не будете осторожны при кипячении молока — будь то на плите или в микроволновой печи.

Основная идея кипячения молока в микроволновой печи — бережное и медленное. Это предотвратит пригорание или запах гари, которые могут появиться в молоке.

Это также гарантирует, что на только что вскипяченном молоке не образуется белковая пленка из-за сильного нагрева.

Идеальный способ вскипятить молоко в микроволновой печи – заполнить молоком емкость для микроволновки из стекла, стеклокерамики, силикона и т. д. на три четверти.

После того, как вы поместите его в микроволновую печь, установите мощность на 70%, т. е. средний-высокий, и включите машину, чтобы молоко начало кипеть в течение примерно 30 секунд.

Сделайте паузу, чтобы перемешать, и повторяйте это каждые 15 секунд. Это предотвратит пригорание молока. Вы должны продолжать процесс, пока не увидите пар, выходящий из молока.

Вы планируете поставить молоко в микроволновку, поставить таймер и забыть обо всем этом? Это совсем не хорошая идея.

Время, необходимое для закипания всего молока, зависит от количества и температуры молока в момент начала закипания. 250 мл молока комнатной температуры кипятят около 2,5 минут.

Если молоко только что из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности в течение 40-45 секунд, чтобы нагреть его до комнатной температуры.

У нас есть лучший метод кипячения молока для обычных целей. Если вы хотите обваривать молоко для рецептов с густой текстурой, таких как заварной крем или йогурт, установите мощность на высокую, т. е. 100%.

Все измерения подходят для микроволновой печи мощностью 700 Вт. Возможно, вам придется внести коррективы в соответствии с вашим устройством.

В идеале попробуйте вскипятить небольшое количество молока, например 250 мл, и посмотрите, что лучше всего подходит для вас, чтобы получить нужную температуру и консистенцию.

Ведь все микроволновки разные. Некоторые питаются от более высокой мощности, чем другие.

Вот один общий совет для владельцев всех видов микроволновых печей: начните кипятить молоко при комнатной температуре.

Вам будет легче управлять. Вы можете оставить охлажденное молоко на некоторое время или просто нагреть его в микроволновой печи, чтобы повысить температуру, прежде чем кипятить его.

Пастеризация молока в микроволновой печи

Вы, наверное, знаете, что пить сырое молоко небезопасно. Чтобы удалить из молока вредные микроорганизмы или болезнетворные микроорганизмы, нужно нагреть его при определенной температуре.

Это называется пастеризацией. Хотя по закону пакетированное молоко необходимо пастеризовать, вы можете сделать это дома в качестве меры предосторожности.

Температура, при которой вы можете пастеризовать молоко и сделать его здоровым, зависит от продолжительности нагревания молока.

Однако вы можете облегчить себе задачу, воспользовавшись помощью микроволновой печи. Для этого вам понадобится термометр.

Пастеризация молока несложна, хотя процесс включает в себя несколько этапов. Ваша цель — нагревать молоко не менее 15 секунд и довести его температуру до 161 F.

Будьте осторожны, чтобы не перегреть, иначе вы получите кипяченое молоко с неравномерным распределением тепла. Молоко тоже может свернуться.

Для идеально пастеризованного молока начните с нагревания молока в микроволновой печи в течение примерно минуты и перемешайте его. Поместите термометр в молоко и проверьте температуру.

Затем продолжайте разогревать молоко в микроволновой печи короткими периодами по 15–30 секунд. Продолжайте проверять температуру каждый раз.

Когда температура молока достигнет 161 F, поставьте его в микроволновую печь еще на 15 секунд. Так как здесь важна температура молока, а измерить температуру в микроволновке нет возможности, вам понадобится термометр. После пастеризации не забудьте охладить молоко.

Лучшие материалы для подогрева молока в микроволновой печи

Все мы знаем, что для приготовления пищи в микроволновой печи необходима посуда из специальных материалов. Обычные пластиковые, фольгированные или другие контейнеры могут привести к катастрофе.

Материалы, которые безопасно использовать в микроволновой печи для нагревания молока, включают стеклянную посуду, керамику, силикон и многое другое.

Так как кипячение или пастеризация молока требует длительной обработки его в микроволновой печи, возможно, вам также придется убрать со сцены пластиковые контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи.

Обязательно узнайте больше о контейнере, в котором вы планируете кипятить или пастеризовать молоко.

Безопасно ли нагревать молоко в микроволновой печи?

Ходит много слухов об использовании микроволновых печей. Некоторые из них не что иное, как беспочвенные мифы.

Другие — полусырые истины о возможностях, которых можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Люди задаются вопросом, безопасно ли вообще разогревать молоко в микроволновой печи. Пока вы следуете правильным шагам, это абсолютно так.

При нагревании молока или любой другой жидкости в микроволновой печи существует вероятность того, что оно станет слишком горячим и вызовет ожоги.

Кроме того, чашка или емкость, в которой вы будете нагревать или наливать молоко, может треснуть из-за сильного нагрева жидкости. Так что будьте осторожны с температурой.

Есть и другие проблемы, на которые нужно обратить внимание. Подвергая молоко слишком сильному нагреву в течение длительного времени, вы можете сжечь молоко.

В результате дно кастрюли пригорит. Это придаст молоку горький вкус и неприятный запах. Подгоревшее молоко пить не рекомендуется.

Слишком длительное нагревание молока может привести к образованию белковой пленки на поверхности молока. Вы можете смешать тонкую кожицу с молоком.

Но это может изменить текстуру молока. Таким образом, вы можете сказать, что риски приготовления молока в микроволновой печи связаны с нагреванием. Нет оснований утверждать, что лучи вредны.

Означает ли это, что при приготовлении молока в микроволновой печи не происходит никаких химических изменений? Исследования показывают, что если сырое молоко нагревать в микроволновой печи более двух минут, в нем может снизиться содержание лактозы, жира и белка.

Но любая форма приготовления пищи вносит изменения в продукты. Микроволновка тоже ничем не отличается.

Кипячение молока на плите как альтернатива приготовлению в микроволновке

Как вы уже поняли, подогрев молока в микроволновой печи не похож на разогрев других продуктов.

В этом случае вам придется быть достаточно внимательным на протяжении всего процесса, размешивать молоко, измерять температуру и прочее. Перегрев молока также может повлиять на его вкус и консистенцию.

Если вам не очень нравится кипятить молоко в микроволновой печи, вы всегда можете выбрать другой способ.

Самый распространенный способ кипячения молока в домашних условиях — это использование старой доброй плиты. Хотя это не совсем защита от горения или разлива, это все же альтернатива, которую вы можете рассмотреть.

Мы уже говорили вам, что пастеризация сырого молока необходима для того, чтобы сделать его безопасным для питья. Кипятить молоко на плите так же хорошо, если не переусердствовать.

Даже если вы имеете дело с пастеризованным молоком, его необходимо кипятить, если оно хранилось при комнатной температуре.

Чтобы вскипятить молоко на плите, вам понадобится кастрюля из меди или нержавеющей стали. Вы также можете выбрать алюминиевый горшок, хотя в наши дни многие люди избегают этого материала.

В таких металлических емкостях процесс кипячения значительно ускоряется, но нужно внимательно следить, чтобы не пригорело.

Не забудьте тщательно вымыть контейнер перед кипячением. Это поможет избавиться от любых остатков, которые могут привести к свертыванию молока.

На самом деле неплохо было бы назначить специальную посуду для кипячения молока и никогда не использовать ее ни для чего другого.

Этапы кипячения молока на плите —

  1. Налейте молоко в чистую металлическую кастрюлю. Убедитесь, что он высокий, чтобы, когда молоко начнет кипеть, пена, образующаяся наверху, не вылилась из кастрюли.
  2. Продолжайте нагревать молоко на слабом огне, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Вы должны обратить на это внимание, и вы обнаружите, что сверху образуется кремовый слой. По краям кремового слоя образуется больше пузырьков. Вот когда вы должны уменьшить огонь.
  3. Время от времени помешивайте молоко деревянной ложкой. Это предотвратит пригорание молока на дне или прилипание к внутренним поверхностям кастрюли из-за неравномерного нагрева. Не забывайте очищать дно кастрюли, когда будете помешивать молоко.
  4. Вы заметите, что по мере того, как температура молока начинает повышаться, на поверхности начинает образовываться пена. Вы должны разбить эту пену и не дать ей образовать кремовый слой.
  5. Убавив огонь, чтобы разбить пенный слой, продолжайте постоянно помешивать молоко, кипятя его пару минут.

Это практически все, что вам нужно сделать, чтобы сделать молоко безопасным и пригодным для питья. Не поддавайтесь искушению варить его больше.

Это потому, что чрезмерное усердие в процессе убивает питательные вещества в молоке. Итак, вы должны знать, когда прекратить кипятить молоко, чтобы сохранить его пользу для здоровья.

Хранение кипяченого молока

После кипячения молока необходимо обратить внимание на его хранение, кипятите ли вы его в микроволновой печи или на плите.

  • Вы должны хранить молоко сразу же после того, как оно было вскипячено или пастеризовано, если только вы не планируете добавить в него шоколад и смыть им все свои мучения.
  • В идеале молоко следует хранить в холодильнике. Поместите его в контейнер и закройте крышкой. Молоко легко улавливает запахи других продуктов в холодильнике, и хранить его без крышки — плохая идея.

Таким образом, вам не нужно будет снова кипятить молоко в следующий раз, когда вы будете его пить или использовать.

  • Но если хранить при комнатной температуре, то придется снова кипятить. Это может убить содержание питательных веществ в молоке, потому что кипятить молоко нехорошо, точно так же, как переваривание любой пищи может разрушить ее полезные свойства.

Если у вас нет возможности охлаждать молоко, лучше покупать его небольшими партиями и использовать все.

Заключение:

Микроволновые печи широко используются на домашних кухнях и в небольших заведениях быстрого питания для разогрева пищи. Таким образом, у вас может возникнуть соблазн подогреть молоко в микроволновой печи.

Конечно же, ваша духовка оборудована для кипячения или пастеризации молока. Но вы должны быть осторожны на каждом этапе пути.

В отличие от других продуктов, молоко требует вашего внимания, когда оно находится в микроволновой печи. Вам нужно будет помешивать его через небольшие промежутки времени и постоянно следить за ним.

В противном случае он сгорит или приобретет такую ​​консистенцию и запах, что вы вообще не сможете его пить. Также небезопасно обращаться с обжигающим горячим молоком.

Перегрев молока в микроволновой печи также может убить питательные вещества и снизить содержание белков, жиров и лактозы. Однако эти неблагоприятные последствия вызваны только перегревом.

При правильном приготовлении молока в микроволновой печи вы сможете наслаждаться здоровым молоком с хорошей текстурой.

Температура кипения молока: все, что вам нужно знать

Мы все так или иначе пили молоко, независимо от того, не переносим ли мы лактозу или любим его. Часто случается, что молоко проливается, когда мы его кипятим.

Проблема двоякая. Большинство людей не знают, при какой температуре закипает молоко и что делать, чтобы оно не пролилось. Сегодня мы затронем эти темы, а также поговорим об ультрапастеризованном/пастеризованном молоке, раз уж мы этим занимаемся.

При какой температуре закипает молоко?

Молоко кипит при температуре 100,5 C/212,9 F, и она может отличаться на доли градуса, если вы находитесь на больших высотах или добавили соль или сахар.

Что происходит, когда молоко закипает? Жиры в молоке поднимаются на поверхность вместе с некоторым количеством белка. При медленном нагревании получается крем, но при кипячении он просто выливается.

Взаимодействие между жирами и белками образует своего рода пену, и она быстро образуется. Намного, намного быстрее, чем при запаривании молока, так что за молоком надо следить.

И чтобы прояснить ситуацию, вот что на самом деле представляет собой молоко:

  • вода в виде жидкой суспензии
  • лактоза в виде сахара
  • жир в эмульгированной форме, поэтому он однороден во всем растворе
  • белок в коллоидной форме – как мостик между жирами и лактозой
  • соль, в очень-очень небольшом количестве

Это относится к любому молочному молоку, различается только процентное содержание жира.

Читайте также:Как производится сухое молоко?

Можно ли кипятить молоко?

Да, кипятить молоко можно, если не кипятить его постоянно. Если вы продолжите варить его в течение нескольких минут на сильном огне, он не только выльется, но и прилипнет ко дну кастрюли.

Кипяченое молоко на самом деле является очень старым способом увеличить срок хранения молока, и его используют до сих пор.

Возможно, вы слышали о том, что молоко иногда свертывается при кипячении. Это правда, это может случиться, но этого также можно избежать. Сначала мы объясним, почему это происходит, а затем подскажем, что делать.

Что делать, если молоко свернется при кипячении

Вы можете удивиться и заметить, что молоко может свернуться при кипячении, если это старая бутылка с сырым молоком. Это обычно не происходит с очень свежим молоком или предварительно кипяченым молоком.

Причина в том, что молоко содержит бактерии, которые медленно поедают содержащуюся в нем лактозу и выделяют молочную кислоту. Эта кислота, как и любая кислота, включая лимонный сок, уксус или фруктовый сок, заставляет молекулы белка связываться вместе, образуя молочный творог.

Вы увидите, как это происходит со старым молоком, которое никогда раньше не кипятили и не обваривали. Сырое молоко содержит почти все бактерии, которые обычно присутствуют в йогурте.

Если вы используете свежее сырое молоко, у бактерий не будет достаточно времени, чтобы произвести молочную кислоту и сделать его кислым, чтобы оно свернулось.

Короче говоря, если ваше молоко свертывается при кипячении, это из-за молочной кислоты. И когда это происходит, вы мало что можете сделать, даже если вкус или запах не так уж плохи.

Как только молоко свернется, лучше делать свежий сыр, но вам придется повторно вводить новые бактерии.

Единственный способ избежать этого – использовать самое свежее молоко или кипятить предварительно кипяченое молоко. Если вы покупаете в супермаркете, то молоко уже прокипячено или, по крайней мере, ошпарено.

Почему молоко выливается при кипячении?

Молоко содержит белок и жир, и когда вы подвергаете их воздействию высокой температуры, они образуют связь. Связь очень похожа на внутреннюю часть губки с множеством соединений. Оно превращается в пену, сначала с маленькими пузырьками, которые становятся все больше и больше по мере нагревания молока.

Проблема в том, что между моментом, когда вы видите, как молоко начинает пузыриться, и тем, как оно выливается, есть только 30 секунд, чтобы выключить нагрев.

Все эти пузырьки образуются очень быстро, и пена будет проливаться каждый раз, когда вы кипятите молоко. Подойдет как сырое, так и пастеризованное молоко.

Единственное молоко, которое не так быстро вытекает, — это очень жидкое 0,1% молоко. Жиры почти полностью удалены, а белок практически не образует связей. По той же причине некоторые виды растительного молока плохо подходят для приготовления латте, так как они не содержат столько жира и белка.

Нам действительно нужно объяснить ультрапастеризованное молоко, если мы говорим о кипячении молока. UHT означает сверхвысокую температуру, что означает, что молоко нагревается до 135 C/275 F в течение 2-5 секунд.

Это также известно как пастеризация, и это очень распространенный процесс для пищевых продуктов, содержащих естественные бактерии, которые необходимо удалить. Например, пиво пастеризовано, почти все детское питание, некоторые фруктовые соки.

Этот процесс более распространен в Европейском Союзе, хотя Америка не так уж чужда пастеризации.

После того, как молоко было нагрето и охлаждено таким образом, оно становится намного более стабильным при хранении. Он упакован в стерильные герметичные картонные коробки и может храниться от 6 до 9 месяцев даже при комнатной температуре.

Убивает ли кипячение молока бактерии?

Причина, по которой он может храниться так долго, заключается в том, что все бактерии уничтожены. Он не оседает в сливках и сыворотке, потому что обычно также гомогенизируется.

Для тех, кто не знает, в гомогенизированном молоке все частицы жира разделены на более мелкие и равномерно распределены по всему молоку.

Короче говоря, да, кипячение молока убивает бактерии, что, в свою очередь, помогает ему дольше сохраняться. Это будет иметь неприятные последствия, если ваше молоко сырое и прошло несколько дней, так как бактерии успели размножиться и произвести кислоту.

Да, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко можно кипятить так же, как сырое молоко. Это не займет больше и не меньше времени, это будет так же, как кипятить любую другую чашку молока.

При этом вам не нужно кипятить этот тип молока. Он уже стерилизован, поэтому его можно пить как есть. А если ваш вопрос больше о том, можно ли его варить для сладостей и кремов, то да, без проблем.

Читайте также:Зачем замачивать печень в молоке перед приготовлением?

Сколько хранится молоко после кипячения?

Свежее сырое молоко, прокипяченное, хранится в холодильнике 2-3 дня. Причина в том, что его нельзя хранить в стерильной среде (в отличие от картонной упаковки UHT), и он нуждается в герметичной упаковке.

Это означает, что в холодильнике он, скорее всего, останется в оригинальном горшке с пищевой пленкой сверху. Если вы решите переложить его в большую пластиковую бутылку, она не будет на 100% стерильной, даже если вы ошпарите ее горячей водой.