Содержание
СУХОЕ МОЛОКО В ПРОДУКТАХ ВРЕДНО?
Молочные
Фуд-Совет
Наталья Самуйлова
Споры вокруг использования сухого молока при производстве молочной продукции не утихают вот уже несколько лет. Общество разделилось на сторонников и противников этого продукта.
Одни считают, что сухое молоко
приносит вред, другие убеждены, что такое молоко подвергается критике незаслуженно.
Так как же обстоят дела на самом деле?
Для начала нужно понять, как производится сухое молоко и чем оно отличается
от молока сырого.
Сухое молоко — это по сути молоко, из которого удалена вся влага. Чаще всего процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Сначала в
вакуумном аппарате при разряженном давлении происходит сгущение молока. Далее
молоко поступает в сушильную башню, где расщепляется на мелкую фракцию под
действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к
стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около
150 градусов) и в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, на дно
частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и
упаковку.
При этом в сухом молоке сохраняются
все макро- и микроэлементы, а также почти все полезные вещества, хотя немного
снижается количество витаминов, например, витамина С и разрушаются ферменты. Но
любая термическая обработка сырого молока приводит к схожим изменениям в
продукте. Иными словами, если производитель сухого молока использовал
качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев,
выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока
практически нет.
Сухое молоко при производстве
молочной продукции используется в двух случаях.
Во-первых, для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Например, в йогурте в соответствии со стандартами предусмотрено повышенное содержание сухих обезжиренных веществ. Поэтому йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, почти всегда производится с применением сухого молока. Иначе производитель попросту не выйдет на требуемую норму. Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, — это мороженое, в его традиционном рецепте присутствует сухое молоко.
Также сухое молоко используется для восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал в зимний период, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.
Такая технология использовалась ещё в Советском Союзе
и применяется во многих странах и сейчас.
Таким образом, если производитель использовал качественное сухое молоко и
честно заявил об этом на упаковке молочной продукции, такой продукт будет ничем
не хуже продукта, произведенного из сырого молока.
Метки Витамины Йогурт Микроэлементы Мороженое Сухое молоко
Полезные свойства и вред сухого молока
Молоко издавна является одним из самых любимых напитков как детей, так и взрослых. Многие наслышаны о его полезных свойствах и высоком содержании кальция, благотворно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.
Привычным для нас является данный продукт в жидком виде, однако пищевая промышленность постоянно развивается и на смену обычного молока приходит сухое. Но так ли оно богато витаминами и микроэлементами, как его предок?
Содержание:
- Сухое молоко: что это?
- Польза растворимого напитка
- Вред порошкообразного молока
- Советы и особенности употребления
- Заключение
Сухое молоко: что это?
Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:
- Нормализация молока до соответствующей жирности.
- Пастеризация.
- Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
- Гомогенизация.
- Высушивание при температуре 160 – 180 .
- Фасовка.
В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.
На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.
В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:
- Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
- Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
- Быстрорастворимое.
Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.
Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.
Польза растворимого напитка
При абсолютном соблюдении технологии изготовления польза сухого молока просто неоценима, ведь в нем после обработки все-таки сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
Продукт богат:
- Жирорастворимыми витаминами А, Е, D.
- Витаминами группы В (В1, В2, В9, В12).
- Никотиновой кислотой.
- Холином.
- Калием.
- Кальцием.
- Магнием.
- Йодом.
- Железом.
- Натрием.
- Фосфором.
- Аминокислотами.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, сухое молоко способствует:
- Нормализации состава крови.
- Улучшению состояния при анемии.
- Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снижению секреции желудка (что особенно важно при его повышенной кислотности).
- Активизации работы мозга и улучшению работы нервной системы.
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Укреплению волос, ногтей и костно-мышечного аппарата.
- Восстановлению организма после затяжной болезни.
- Регенерации тканей.
- Замедлению процессов старения.
- Борьбе с бессонницей.
- Укреплению иммунитета.
Вред и противопоказания порошкообразного молока
Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.
Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:
- Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
- Повышенный уровень холестерина.
- Значительное количество лишнего веса.
- Атеросклероз.
- Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.
Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:
- В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
- Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
- При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.
При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.
Советы и особенности употребления
Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:
- В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).
- В кулинарии. Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.
- В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.
- В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.
Заключение
Таким образом, сухое молоко — ценнейший продукт, который может стать достойной альтернативой привычного молока, если вы по каким-то причинам не употребляете последнее. Польза и вред такого напитка практически полностью зависит от реакции конкретного организма на лактозу. И, конечно, помните, что во всем важна мера!
Является ли сухое молоко хорошей альтернативой обычному молоку?
Одна вещь в холодильнике беспокоит нас больше всего: молоко. Нужно ли мне его разогревать? Молоко испортилось? Что делать, если он не нагревается должным образом? Само упоминание о молоке может вызвать столько вопросов. Однако всему этому есть быстрое решение.
Сухое молоко является менее дорогой и относительно скоропортящейся альтернативой молочному молоку. Если говорить о питательных веществах, сухое молоко предлагает кальций и белок. По данным Allied Market Research, ожидается, что к 2026 году мировой рынок сухого молока достигнет 38,08 млрд долларов США, увеличившись в среднем на 4,4% в год с 2018 по 2025 год. Это связано с изменением пищевых привычек, требовательным образом жизни и ростом розничной сети в развивающиеся страны.
Однако, если вы немного поищите информацию о сухом молоке в Интернете, вы столкнетесь с термином «окисленный холестерин». Многие веб-сайты утверждают, что сухое молоко вредно для здоровья, поскольку оно содержит худший вид холестерина, то есть окисленный холестерин. Наоборот, многие исследования противоречат этому утверждению.
Итак, давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы сухого молока.
Что такое сухое молоко?
Сухое молоко производится путем выпаривания обычного молока, так как молоко имеет ограниченный срок хранения, это счастье для тех, кто с трудом получает регулярный запас свежего молока. Превращая молоко в порошковую форму, он также экономит транспортные расходы. В отличие от обычного молока, если сухое молоко хранить в герметичных контейнерах, его можно хранить несколько дней.
Сухое молоко обычно используется в виде детских смесей. Но он также известен производством шоколада и нескольких индийских сладостей.
Вы удивитесь, но сейчас люди предпочитают сухое молоко обычному молоку, так как оно может содержать примеси, так как сухое молоко имеет такой же питательный состав.
Кто может выбрать сухое молоко?
Основная причина, по которой сухое молоко завоевало мировой рынок, — это его молочная смесь с низким содержанием лактозы.
Если у вас непереносимость лактозы, вы знаете, как вы были бы благодарны за чашечку кофе. Согласно исследованиям, те, кто страдает от непереносимости лактозы, могут использовать этот порошок, содержащий молочную смесь с низким содержанием лактозы.
Почему стоит выбрать сухое молоко?
Универсальность и экономичность сухого молока делают его незаменимым ингредиентом в списке продуктов. Вы можете использовать сухое молоко в качестве среды для хранения молока в течение длительного времени или для таких случаев, как кемпинг.
Но, конечно, если вы хотите полениться неделю и увеличить запасы молока, чтобы не бежать в супермаркет, сухое молоко — ваш друг.
Также доказано, что сухое молоко полезно для улучшения цвета соусов, супов и выравнивания вкуса различных пищевых продуктов. Кроме того, он улучшает текстуру различных сладостей и готовых блюд.
Помимо диетических соображений, сухое молоко также экономит место. Фактически, для приготовления 16 чашек восстановленного обезжиренного молока требуется всего 3 чашки обезжиренного сухого молока.
Есть ли в сухом молоке окисленный холестерин?
Окисленный холестерин — это холестерин, который немного шершавый по краям и поэтому особенно раздражает кровеносные сосуды.
Это раздражение может спровоцировать образование бляшек, что может стать первым шагом к хроническим сердечным заболеваниям. Этот тип молекул холестерина может окислять холестерин, присутствующий в организме, и вызывать цепную реакцию.
Содержит ли сухое молоко окисленный холестерин? Да, это так. К сожалению, для увеличения срока годности сухого молока в него часто добавляют искусственные вещества, в том числе окисленный холестерин.
Какое на вкус сухое молоко?
Если вы придирчивый человек (или, точнее, просто одержимы) вкусом и консистенцией, иметь сухое молоко — плохая идея. Для некоторых практически не имеет значения, обычное это молоко или сухое молоко. С другой стороны, некоторые люди говорят, что им не нравится вкус или текстура сухого молока даже после смешивания его с водой.
Вместо того, чтобы использовать сухое молоко для приготовления кофе и чая, используйте его для приготовления хлопьев или выпечки.
Добавляется ли сухое молоко в нежирное и обезжиренное молоко?
Интернет — огромное место, где можно найти правду среди полуправды и откровенных заблуждений. То же самое с знанием того, добавляют ли пакеты сухое молоко в свежее молоко или нет.
Давайте проясним это раз и навсегда. Это правда, что пакеты могут добавлять свежее молоко и сухое молоко и никогда не упоминать такую смесь в списке ингредиентов. Однако ошибочно полагать, что все обезжиренное и обезжиренное молоко содержит сухое молоко.
На самом деле, вы можете проверить это, если хотите, просто взглянув на этикетку с информацией о питании. Если сухое молоко содержит более 9граммов белка на порцию в одну чашку, знайте, что упаковщики добавили в нее сухое молоко. В противном случае они не имеют.
При этом сухое молоко является наиболее удобной альтернативой обычному молоку и идеально подходит для динамичного образа жизни миллениалов.
Тем не менее, вы должны выбрать правильный продукт, и его потребление должно соответствовать вашему обычному рациону. Что еще более важно, проявляйте особую осторожность, если вы кормите им детей.
Вас также могут заинтересовать другие наши молочные продукты.
- Полезные свойства миндального молока для здоровья
- Альтернативы молоку для приготовления кофе и чая
- Наиболее популярные молочные продукты, используемые в пузырчатом чае
- Какое на вкус овсяное молоко?
*Являясь частью партнерской программы Amazon, Talk Boba может получать или не получать поддержку от аудитории, переходящей по ссылкам, указанным на нашем сайте. Спонсор этой статьи.
Полное руководство по сухому молоку: что это такое и как его использовать?
Сухое (или сухое) молоко — это распространенный продукт, который можно найти во всем мире и использовать в самых разных рецептах. Мы создали это руководство, чтобы помочь вам точно понять, что это такое и как его использовать!
Что такое сухое молоко?
Сухое молоко — это именно то, на что это похоже — порошок, полученный путем выпаривания молока до тех пор, пока оно не станет сухим. Сухое молоко сохраняет его так, что оно имеет гораздо более длительный срок хранения, чем молоко, которое у вас есть в холодильнике, и оно становится намного компактнее и удобнее в транспортировке. Его можно снова превратить в питьевое молоко, добавив воду, использовать в качестве дополнения к питанию или использовать в качестве сухого ингредиента в выпечке и рецептах.
Различные виды сухого молока:
Как и жидкое молоко, сухое молоко выпускается в различных формах.
Обезжиренное/обезжиренное сухое молоко
Обезжиренное или обезжиренное сухое молоко представляет собой молочный порошок с удаленным жиром. Оно похоже на обычное обезжиренное молоко, которое вы найдете в картонной упаковке в продуктовом магазине.
Пахта сухая
Пахта сухая представляет собой пахту, из которой удалено жидкое содержимое. Оно похоже на обычное сухое молоко, но имеет кислый компонент.
Детская смесь
Большинство детских смесей представляют собой сухое коровье молоко, обогащенное дополнительными питательными веществами, таким образом, что оно имитирует питательный профиль человеческого грудного молока. Большинство детских смесей содержат железо и омега-3 жирные кислоты, включая DHA и ARA.
Сухой сывороточный и казеиновый протеин
Взрослые также употребляют обогащенные сухие молочные продукты в качестве дополнения к питанию, такие как сывороточный и казеиновый протеиновые порошки.
Является ли сухое молоко безлактозным?
Если не указано иное, большинство сухих молочных продуктов не содержат лактозу. На самом деле сухое молоко обычно имеет намного более высокий процент лактозы, чем обычное жидкое молоко. Можно найти сухое молоко без лактозы, но оно менее распространено и будет явно помечено как безлактозное.
Является ли сухое молоко веганским?
Большинство продуктов с пометкой «сухое молоко» не подходят для веганов, поскольку они производятся из коровьего молока. Тем не менее, существуют веганские альтернативы сухому молоку, такие как сухое соевое молоко, сухое овсяное молоко и сухое рисовое молоко. В этих продуктах будет указано, что они не используют коровье молоко и что они созданы на растительной основе.
Нужно ли охлаждать сухое молоко?
Одним из преимуществ сухого молока является то, что из-за низкого содержания жидкости его не нужно охлаждать. Это здорово иметь под рукой на случай, если ваш холодильник сломается или вы отключите электричество на продолжительное время, или в качестве резервной копии, когда у вас закончится обычное молоко.
Может ли сухое молоко испортиться?
Сухое молоко хранится намного дольше, чем охлажденное жидкое молоко, но его все же не следует употреблять после истечения срока годности. Обязательно выбросьте его, когда наступит срок годности, указанный на упаковке. Если у вас нет оригинальной упаковки, планируйте выбрасывать ее не позднее, чем через 18 месяцев после вскрытия.
Почему в рецептах хлеба используется сухое молоко?
Сухое молоко является распространенным ингредиентом в рецептах хлеба и другой выпечки. Сухое молоко помогает вашим буханкам хлеба подниматься и удерживает больше газа, чем без него, улучшает вкус вашего хлеба и обогащает его питательными веществами.
Можно ли использовать молоко вместо сухого молока в хлебе?
Если ваш рецепт хлеба требует 2 столовые ложки сухого молока, вы не можете заменить его на 2 столовые ложки жидкого молока и ожидать тех же результатов. Почему? У них кардинально разный жидкий состав!
Если у вас нет под рукой сухого молока, вы можете просто пропустить ингредиент. Ваш хлеб может стать немного менее нежным, и вам может потребоваться увеличить время выпекания на пару минут. Вы также можете заменить небольшой процент воды в рецепте жидким молоком, чтобы получить те же питательные преимущества, что и при использовании сухого молока, но без нарушения баланса жидкостей.
Заменители сухого молока
Если у вас нет под рукой сухого молока или вы ищете веганскую альтернативу, есть множество ингредиентов, которые вы можете заменить, чтобы получить аналогичный эффект!
Сухое молоко на растительной основе
Как и обычное молоко, существует несколько веганских заменителей сухого коровьего молока. Обычные альтернативы на растительной основе включают рисовый порошок, сухое соевое молоко, сухое молоко из кешью, сухое кокосовое молоко, сухое овсяное молоко.
Обычное молоко
В большинстве случаев вместо сухого молока можно использовать обычное молоко и вода . Замена сухого молока 1:1 жидким молоком — большая ошибка, но замена сухого молока и воды на обычное молоко получится просто отлично!
Рецепты, требующие сухого молока
В каких других рецептах кроме хлеба используется сухое молоко? Вы можете использовать сухое молоко, чтобы сделать взбитую начинку, похожую на взбитые сливки, используя соотношение порошка к молоку 1: 2 и энергично взбивая его, пока он не вспыхнет. Также замечательно обогатить сливочную чашку горячего шоколада или использовать вместо сливок для кофе. Творог, творог и рикотту можно приготовить из сухого молока вместо жидкого.
Сухое молоко также широко используется в десертах и сладостях из Индии, в том числе бурфи , похожем на помадку, и Гулаб Джамун .
Наши любимые рецепты с использованием сухого молока:
Торт с солодовым шоколадом
Разобранный расмалай
Сколько сухого молока нужно на 1 чашку молока
Если вы пытаетесь приготовить молоко из сухого или сухого молока, наиболее распространенное соотношение 1:4. Итак, чтобы приготовить примерно 1 стакан молока, используйте ¼ стакана сухого молока и 1 стакан воды.
Где купить сухое молоко
Сухое молоко продается практически в любом продуктовом магазине, но его трудно найти, потому что его нет в молочном отделе с жидкими молочными продуктами. Скорее всего, вы найдете сухое или сухое молоко в отделе выпечки вашего местного продуктового магазина.
Можно ли приготовить сухое молоко дома?
Из жидкого молока можно сделать сухое молоко прямо дома, используя духовку или дегидратор. Во-первых, сильно прокипятите молоко в пароварке (2-3 часа), пока не испарится много воды и оно не превратится в кремообразную консистенцию.
Как приготовить сухое молоко в дегидраторе
Налейте по одной чашке сгущенного молока в каждый лоток дегидратора. Установите его на 130 градусов по Фаренгейту и дайте ему уменьшиться, пока он не станет сухим и шелушащимся (обычно 10-12 часов). Быстро смешайте комки сухого молока в блендере или кухонном комбайне, пока он не превратится в мелкий порошок.