Содержание
Молоко взрослым пить вредно? | Купрум
Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!
Хорошо
Проверка слуха
Автор: Ирина Клягина
27 октября 2020
2523 просмотра
То, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с самого детства; кажется, это аксиома здорового питания. «Пейте, дети, молоко ― будете здоровы!» Помните? Сейчас становится популярным мнение, что молоко полезно только в детстве, пока мы растем, и что во взрослом возрасте оно не так уж необходимо, а может, даже и вредно. Давайте разбираться.
Молочные продукты ― самый простой способ для большинства людей получить кальций, витамин D и белок, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей. Кальций помогает взрослым людям поддерживать плотность костей, а белок нужен пожилым для защиты от саркопении ― потери мышечной массы и силы с возрастом.
Министерство сельского хозяйства США и другие организации выступают за то, чтобы даже взрослые употребляли не менее трех порций молочных продуктов в день (молоко, йогурт, творог, мороженое, сыр).
Но молоко не единственный источник белка и кальция. Самые очевидные источники белка ― мясо и бобовые. А кальция много во фруктах и овощах. В 2014 году ученые из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты 22-летнего наблюдения за 96 тысячами мужчин и женщин. Оказалось, что количество молока, которое люди употребляли будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома костей в зрелом возрасте. Это значит, что, если вы не едите молоко и творог, но рацион сбалансирован и нет дефицита кальция ― с костями все будет в порядке.
Молоко ― хоть и полезный, но высококалорийный напиток. Даже если люди пьют обезжиренное молоко, три чашки в день могут означать потребление 250 дополнительных калорий. Нежирное или цельное молоко содержит еще больше калорий. Так, в стакане обезжиренного молока содержится 80 калорий, в нежирном молоке (1–2%) ― 100 калорий, а в цельном (3,2%) ― все 150!
Жирное молоко обеспечивает калории для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины. Но детям старшего возраста и взрослым рекомендуется употреблять молоко с пониженным содержанием жира ― так можно контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры во всех молочных и вообще продуктах животного происхождения — насыщенные. Такие жиры могут негативно влиять на здоровье и повышать уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»). Они могут скапливаться на стенках сосудов и мешать кровотоку, а позже стать причиной инсульта.
Европейское общество кардиологов считает, что молоко может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точнее, оно может стать причиной проблем, если пить очень много — в среднем почти литр в день. И все же кардиологи советуют пить нежирное и обезжиренное молоко вместо цельного. Молоко разной жирности отличается только массовой долей насыщенных жиров, а по составу питательных веществ оно остается прежним.
Альтернативой коровьему может быть растительное молоко. Оно тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем. В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D. Но вообще состав растительного молока сильно зависит от воли производителя: оно может быть сбалансированным, а может почти полностью состоять из воды. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар.
Пить молоко или нет — вопрос вкуса, не более (конечно, если у вас нет непереносимости молока). Это не обязательно, но и не вредно. С молоком рацион сбалансировать проще. Но лучше пить нежирное.
Первая публикация текста: Полина Головина, Качество жизни
Редактура: Ирина Клягина, октябрь 2020
Факт-чек: Борис Матюнин, октябрь 2020
Выпускающий редактор: Алексей Чулков
Главный редактор: Лизавета Дубовик
Как вы оцениваете статью?
Понятно
Непонятно
Выбор редакции
→
Гранатовый сок правда такой полезный?
1165 просмотров
Еда
2 декабря 2022
→
Правда ли, что некоторые продукты влияют на воспаление
835 просмотров
Еда
30 ноября 2022
→
«Золотое молоко» правда помогает при многих болезнях?
1303 просмотра
Еда
11 ноября 2022
Разбор
→
Что такое диета Магги и работает ли она
276 просмотров
Еда
26 октября 2022
Что будет с организмом, если отказаться от молока: какое влияние на организм оказывает отказ от молочных продуктов | НГС24
Детям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенности
Фото: Александра Мамонтова / 76.RU
Поделиться
Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.
На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.
— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.
— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.
Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.
Когда к молоку лучше не прикасаться
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.
— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.
По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.
— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.
— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.
При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.
А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.
— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.
Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.
Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).
— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.
Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.
— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.
Какие полезные вещества содержатся в молоке
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».
Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.
Нужно ли взрослым пить молоко?
Мало кто спорит, что растущие дети должны пить молоко, но как насчет взрослых? Некоторые недавние исследования показывают, что употребление молока во взрослом возрасте может не иметь большого значения для здоровья, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Тем не менее, рекомендации Министерства сельского хозяйства США призывают всех американцев выпивать три чашки молока каждый день, начиная с девятилетнего возраста. Почему рекомендации такие скучные, когда наука в лучшем случае двусмысленна? Действительно ли нам нужно пить так много молока?
В статье американского антрополога Андреа Уайли объясняет происхождение потребления молока взрослыми людьми. Генетическая способность переносить молоко развилась всего несколько тысяч лет назад у очень специфических популяций, в основном в Северной Европе. Фермеры в этих и некоторых других районах одомашнили копытных животных и переняли скотоводческую культуру. Внезапно появился новый источник калорий и белка в виде молока и молочных продуктов. Население, которое никогда не принимало скотоводство как образ жизни — например, выходцы из Восточной Азии — следовательно, никогда не нуждалось в способности пить молоко и не развило эту способность.
Молоко вредно для нас?
Поскольку страна состоит из иммигрантов со всего мира, нет особого смысла разрабатывать «универсальные правила». По словам Уайли, этот подход к консультированию по вопросам питания проистекает из двойной роли Министерства сельского хозяйства США, перед которым стоит задача продвигать как питание, так и потребление американской сельскохозяйственной продукции. В результате всякий раз, когда руководство пересматривалось, представители отрасли не отставали. Уайли отмечает, что к 19В 90-х годах совпадение между правительством и молочной промышленностью было настолько очевидным, что высокопоставленные правительственные чиновники фактически появлялись в рекламе молока.
Основываясь на теориях Уайли, неустанную рекламу молока можно интерпретировать как форму культурной гегемонии; Наша нация была основана любителями молока из Северной Европы, и их предвзятость сохранилась. По словам Уайли, молоко занимает особое место в западном культурном наследии, которого нет у других групп. В медицинской литературе непереносимость лактозы часто называют «расстройством», хотя на самом деле это естественное состояние для многих людей. Это правда, что молоко является источником кальция, но ни в коем случае не единственным источником. Тофу, рыба, листовая капуста, злаки, патока также являются источниками кальция. Так вредно ли молоко для взрослых? Возможно нет. Однако, как свидетельствуют миллионы здоровых взрослых людей с непереносимостью лактозы по всему миру, это, вероятно, не является необходимым для оптимального здоровья.
Есть исправление или комментарий к этой статье?
Пожалуйста, свяжитесь с нами.
напиткиедаАмериканский антрополог
JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.
«Пейте молоко для фитнеса»: культурная политика биологического разнообразия человека и потребления молока в США
Автор: Андреа С. Вили
Американский антрополог, New Series, Vol. 106, № 3 (сентябрь 2004 г.), стр. 506-517
Wiley от имени Американской антропологической ассоциации
Больше историй
Технологии
YouTube В эпоху COVID-19
Видеоплатформа столкнулась с множеством проблем в борьбе с дезинформацией, которые усугубились из-за использования автоматизированных инструментов для просмотра и модерации контента.
Растения и животные
Растение месяца: гвинейская трава
Трава из Западной Африки была импортирована для выращивания сахарных плантаций в Карибском бассейне, но она обернулась против них, став символом стойкости и независимости.
Нужно ли взрослым пить молоко?
Перейти к основному содержанию
пятница, 19 апреля 2019 г.
В детстве нас поощряют пить молоко, чтобы мы могли «вырасти большими и сильными». Но что происходит с нашим желанием пить молоко, когда мы все вырастаем? В то время как большинство взрослых признают питательную ценность молока и молочных продуктов, когда речь идет о кальции и пользе для здоровья костей, немногие из нас выбирают молоко во время еды. Итак, где разрыв? И должны ли мы, взрослые, по-прежнему пить молоко?
Десятилетия исследований продолжают указывать на важность поддержания здоровья костей с возрастом для снижения частоты переломов и остеопороза в более позднем возрасте. Остеопороз — это заболевание, приводящее к истончению костей, которое часто называют «молчаливым» состоянием, поскольку потеря костной массы протекает бессимптомно. Следовательно, большинство американцев не знают об ухудшении здоровья своих костей, и многие из нас не получают достаточного количества кальция — ключевого питательного вещества для здоровых костей и одного из четырех питательных веществ, вызывающих обеспокоенность общественного здравоохранения.
Мы знаем, что кальций особенно важен в период роста, но это не означает, что кальций с пищей не важен на всех этапах жизни. На самом деле на протяжении всей жизни наши кости постоянно меняются. Когда вы потребляете мало продуктов, богатых кальцием, ваше тело крадет необходимый ему кальций из ваших костей, что может привести к тому, что они станут пористыми и слабыми.
Хорошие новости: люди всех возрастов могут предпринять несколько простых шагов, чтобы укрепить и сохранить крепкие кости и снизить риск остеопороза.
- Улучшите свой рацион . Молоко, сыр и йогурт являются одними из лучших источников кальция. В то время как другие продукты также содержат кальций, лучше всего выбирать три порции молочных продуктов в день, а также дополнительные немолочные источники кальция, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в кальции и предотвратить кражу кальция из ваших костей.
- Повышает усвоение кальция. Витамин D повышает способность организма усваивать кальций. Источниками витамина D являются яйца, лосось, грибы, витаминизированное молоко и некоторые йогурты. Ежедневная доза солнечного света также обеспечивает витамином D. Для максимального усвоения распределяйте потребление кальция в течение дня, включая продукты, богатые кальцием, во время еды и закусок.
- Не позволяйте непереносимости лактозы остановить вас. Существует множество вариантов молочных продуктов без лактозы и с низким содержанием лактозы. Нет необходимости отказываться от молочных продуктов, а молоко, сыр и йогурт приносят пользу костям.