Содержание
Правда ли, что молоко пить вредно?
К каким только открытиям не приходят ученые, исследуя продукты! Вот, например, молоко – казалось бы, чем оно может удивить? Мы знаем, что в этом продукте оптимальное соотношение полезных веществ – белков, жиров и углеводов; что это уникальный напиток, который одновременно является и едой, и питьем, и в нем много кальция, витаминов и микроэлементов.
Но в наши дни представления о молоке и его влиянии на здоровье переворачиваются с ног на голову. Специалисты уже не уверены, что оно так уж полезно! Один из самых авторитетных мировых исследователей еды, доктор Уолтер Уиллетт из Гарварда, говорит, что употребление большого количества молока – более 3 стаканов в день – связано с повышенным риском некоторых злокачественных опухолей, например рака простаты! Но развитие каких-то других видов рака оно, наоборот, вроде бы замедляет… Так стоит ли рисковать, или, может, исключить спорный продукт из рациона насовсем?
Пить или не пить? Вот в чем вопрос!
Правда, если быть точным, перед значительной частью человечества он никогда и не стоял… Это, например, большая часть Азии, Африки и Южной Америки. Люди, которые там проживают (а также коренные народы российского Севера) молоко пить не могут вообще, оно для них – чуть ли не яд!
“Отравление” им выглядит очень неприятно: вздутие живота, боли, тошнота, расстройство пищеварения, диарея, даже судороги… Все это симптомы непереносимости молочного сахара — лактозы. Чтобы усвоить этот компонент молока, организму надо расщепить молекулу лактозы на две более простых части — глюкозу и галактозу. Но делать это умеет только специальный фермент — лактаза. А в достаточном количестве есть он далеко не у всех. Часто активность фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию.
Раньше считали, что если люди не могут пить молоко, то, наверное, они больны. А в 70-е годы прошлого века ученые выяснили, что переносимость молока взрослыми определяется генетически. И с точки зрения науки те, кто способен без проблем пить молоко во взрослом возрасте – мутанты! Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе (согласно новейшим данным, около 6 тысяч лет назад). До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность пить молоко, когда взрослели. Но мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась.
В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать лактозу, живет в Голландии, а также в странах Скандинавии, особенно Дании и Швеции. А вот если спуститься в южную часть Европы, например, в Италию, то там большая часть населения молоко уже не переваривает. В Китае – почти стопроцентная непереносимость лактозы. Примерно такая же ситуация и в Японии.
Вообще, во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко, а среди этнических русских эта доля составляет около 20 %. Если у вас есть подозрение, что вы к ним не относитесь – медицина уже давно знает способ, как это проверить. Существует так называемый водородно-дыхательный тест. Пациент выпивает порцию молочного сахара, а затем дышит в газоанализатор. По изменению уровня водорода в выдыхаемом воздухе специалисты-медики ставят диагноз: есть ли лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.
Плюсы и минусы
Тот же профессор Уиллет, упомянутый выше, ничего категорически не утверждает (мы взяли у него подробное интервью для “Живой еды” и выяснили все подробности). Он считает, что молоко по праву играет важную роль в развитии детей: в нем оптимальное соотношение кальция и фосфора, из которых растущий организм строит кости. Конечно, в идеале, оно должно быть материнским. Правда, если женщина не кормит ребенка своим молоком, ему полезно давать коровье — но только до трех лет. В этот период клетки растущего организма активно делятся. Потом процесс постепенно замедляется и употребление в больших количествах такого мощного активатора роста, как молоко, может принести вред. Во многих научных исследованиях было обнаружено, что оно провоцирует деление опухолевых клеток. Впрочем, правды ради надо сказать, что, например, развитие рака простаты молоко активирует, а некоторых других, наоборот, замедляет.
Да, определенно, влияние этого продукта на человеческий организм – одна из самых сложных областей для исследования!
Еще один известный в мире науки исследователь – Карл Михаэльссон, профессор Упсальского университета в Швеции – в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников (прежде всего пожилых женщин, которые особенно часто страдают от переломов из-за уменьшения прочности костной ткани — остеопороза). Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а, наоборот, разрушает кости. Проблемы были у тех участниц наблюдений, которые употребляли 2 и более стаканов молока в день.
Еще больше общественность шокировало другое открытие — у женщин, которые выпивали 3 и более стаканов молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости! Все эти молочные беды, судя по всему, происходят от молочных сахаров — лактозы и галактозы.
Исследования на животных показывают, что, если давать им то количество галактозы, которое соответствует одному-двум стаканам молока в день для человека, у них в организме начинаются проблемы — они начинают страдать сердечно-сосудистыми болезнями, слабоумием и остеопорозом!
Наблюдая за 110 тысячами человек (мужчинами и женщинами в возрасте от сорока лет), шведский профессор выяснил: безопасная доза – один стакан молока в день. Если превышать, то возрастает риск разрушения костей, а также возникновения болезней сердца и сосудов. Это уже какой-то вал исследований, вывод у которых один и тот же – молока взрослым людям лучше пить поменьше!
Упаковка, возможно, тоже имеет значение
Не так давно стало широко известно о новой причине, по которой молоко иногда может быть опасно. Пищевые химики создали методику обнаружения в продуктах фталатов – соединений, которые используются при производстве пластиковой тары. Они могут мигрировать из упаковки в продукты!
Согласно руководству по оценке риска при попадания загрязняющих веществ в организм, утвержденному еще в 2004 году Роспотребнадзором, дибутилфталат при системном пероральном поступлении в организм приводит к системному поражению органов и тканей человека.
Под подозрением оказалось в том числе и молоко из пластиковых бутылок. Пермский научный центр, разработавший методику, нашел фталаты во всех образцах, которые продавались в пластике!
Пить или не пить молоко, да и другие напитки, из подобной тары? Однозначного ответа пока нет. Исследования продолжаются. На их основе ученые должны выяснить, какие концентрации на самом деле могут быть опасными.
Говорить “пока” молочным продуктам вообще – не обязательно
Все полезные составляющие – белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, а также полезную флору – можно получать из кефира, сыра и других кисломолочных продуктов.
В них лактоза, по крайней мере частично, переработана бактериями в молочную кислоту, совершенно безопасную для здоровья. Это решает проблему и для людей с непереносимостью, к тому же, они могут пить безлактозное молоко – его выпускают многие производители.
Выводы, увы, пока неутешительны. Молоко – весьма своенравный продукт: может вылечить, а может и навредить. Так что нельзя сказать однозначно и одинаково для всех, живая это еда или мертвая!
Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study
Walter Willett’s Faculty Website
Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies
Breast Cancer Gone Viral? Review of Possible Role of Bovine Leukemia Virus in Breast Cancer, and Related Opportunities for Cancer Prevention
Польза молока — самый вредный миф в современном питании
Мифы о здоровье. Миф номер два:
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
[gads]
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE
Слишком много молока может быть вредно для здоровья
Здоровье
Деннис Томпсон
/ День здоровья
Доктор Холли Филлипс присоединяется к программе CBS This Morning, чтобы обсудить новое исследование.
Действительно ли молоко полезно для организма?
02:33
Новое исследование сообщает, что употребление большого количества молока может быть вредным для вашего здоровья.
Предыдущие исследования показали, что кальций в молоке помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Эти преимущества для здоровья костей побудили чиновников здравоохранения США рекомендовать молоко как часть здорового питания.
Но это новое исследование показало, что употребление большого количества молока не защищало мужчин и женщин от переломов костей и было связано с общим более высоким риском смерти в течение периода исследования.
Однако исследователи заявили, что к результатам следует относиться с осторожностью.
Исследователи обнаружили, что у женщин, которые выпивали три или более стакана молока каждый день, почти вдвое повышался риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 44% повышался риск рака по сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в день.
Общий риск смерти мужчин увеличился примерно на 10 процентов, когда они выпивали три или более стакана молока в день, говорится в исследовании, опубликованном онлайн 28 октября в BMJ.
«Результаты исследования оказались достаточно убедительными для меня, чтобы сократить потребление молока», — сказал ведущий автор исследования Карл Михаэльссон, профессор кафедры хирургических наук Упсальского университета в Швеции.
Тем не менее, результаты предполагают только связь, а не прямую связь, сказала Мэри Скулинг, профессор Школы общественного здравоохранения Городского университета Нью-Йорка, написавшая редакционную статью, сопровождающую исследование.
Люди не должны менять свой рацион на основании этих данных, сказал Скулинг.
«На данный момент мы не можем делать выводы», сказала она. «Нам нужно провести исследование с участием людей, которые генетически могут и не могут легко переваривать молоко, и сравнить, отличаются ли те, кто может переваривать молоко, сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертью и переломами от тех, кто не может».
В конце концов, масло и мясо не могут быть вредными для здоровья
03:05
В исследовании приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин в Швеции, которые ранее заполнили вопросники по питанию для других исследовательских проектов, женщины в конце 1980-х и мужчины в 1997 году. Все были старше 39 лет.
Исследователи сравнили сообщаемые ими пристрастия к употреблению молока с данными о состоянии здоровья, хранящимися у шведских властей, чтобы выяснить, может ли потребление молока быть связано с риском смерти или проблемами со здоровьем.
Исследователи обнаружили, что большое количество молока в ежедневном рационе было связано с повышенным риском смерти как у мужчин, так и у женщин в течение периода исследования.
Кроме того, оказалось, что чрезмерное употребление молока увеличивает риск переломов костей у женщин по сравнению с женщинами, которые пьют мало молока.
Согласно полученным данным, риск любого перелома кости увеличился на 16 процентов у женщин, которые выпивали три или более стакана в день, а риск перелома бедра увеличился на 60 процентов.
Большое количество молока, по-видимому, не защищает мужчин от переломов костей и не способствует их развитию.
Майклссон и его коллеги заявили, что наблюдаемый ими повышенный риск смерти можно объяснить высоким содержанием сахаров, содержащихся в молоке, особенно лактозы и галактозы.
В лаборатории было показано, что галактоза вызывает преждевременное старение мышей, сказал Майклссон, отметив, что молочный сахар способствует воспалению.
Напротив, высокое потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как йогурт и сыр, было связано со снижением уровня смертности и переломов, особенно у женщин, сообщили исследователи.
Несмотря на то, что эти выводы интересны, они слишком предварительны, чтобы оправдать изменения в рекомендациях по питанию, сказала Изабель Мейплс, зарегистрированный диетолог из Хеймаркета, штат Вирджиния, и представитель Академии питания и диетологии.
Около 55 процентов пожилых людей — 44 миллиона американцев — либо страдают остеопорозом, либо подвержены высокому риску ломкости костей, сказал Мейплс. Она добавила, что диетические рекомендации США рекомендуют три порции молочных продуктов в день не только для здоровья костей, но и для снижения риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
«Они не основывают рекомендации на причудах. Они не основывают их на тенденциях. Они не основывают их на том, что было традиционным советом. Они смотрят на научные данные», — сказала она.
Актуальные новости
Впервые опубликовано 29 октября 2014 г. / 11:59
© 2014 HealthDay. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.
Спасибо, что читаете CBS NEWS.
Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить
Частично ложное утверждение: питье молока борется с коронавирусом 19со стаканом молока», поскольку молоко содержит «лактоферрин, белок, помогающий бороться с вирусами», а также «витамин С и цинк, которые играют очень важную роль в укреплении иммунитета».
Было бы заблуждением утверждать, что употребление молока поможет предотвратить или бороться с COVID-19.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (здесь), «в настоящее время нет вакцины для предотвращения коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Лучший способ предотвратить болезнь — избегать контакта с этим вирусом». В качестве защиты от инфекции CDC рекомендует часто мыть руки, избегать тесного контакта с больными людьми, носить маску для лица при плохом самочувствии, очищать и дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасаются, и держаться подальше от других людей.
Британский фонд питания заявляет здесь: «Никакие продукты питания или добавки не могут защитить вас от заражения коронавирусом (COVID-19). Тем не менее, здоровое питание важно для поддержания нашей иммунной функции, и многие питательные вещества влияют на способность организма бороться с инфекцией».
Это правда, что витамин С и цинк играют жизненно важную роль в иммунной системе организма. По данным Национального института здоровья (NIH), «витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, чтобы защитить организм от болезней» (здесь). NIH также говорит, что цинк «помогает иммунной системе бороться с вторгающимися бактериями и вирусами» (здесь).
Однако молоко не содержит значительного количества витамина С или цинка. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет продукты и содержащиеся в них питательные вещества в базе данных. Для нефирменного цельного молока указано 0,903 мг цинка и 0 мг витамина С на чашку (здесь).
Национальный молочный совет (NDC) подтвердил агентству Рейтер по электронной почте, что «коровье молоко не является хорошим источником витамина С или цинка, исходя из определения [Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов] того, что можно назвать «хорошим» источником». Они перечислили другие питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, включая витамины А, D и белок, которые могут помочь поддерживать здоровую иммунную функцию.
В отчете Инновационного центра молочных продуктов США, в котором перечисляются полезные свойства молочных продуктов для здоровья (по питательным веществам, которые они квалифицируют как «высокие» или «хорошие»), не упоминается витамин С и упоминается цинк как питательное вещество, содержащееся в йогурте, но не коровье молоко (здесь). NDC подтвердил, что йогурт является хорошим источником цинка, а коровье молоко — нет.
Влияние лактоферрина, определяемого здесь как «белок, содержащийся в коровьем молоке и грудном молоке», на иммунную систему широко не известно. NDC подтвердил Reuters, что тесты с лактоферрином были ограничены и дали смешанные результаты.
Доктор Марк Почапин (здесь), гастроэнтеролог из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, сказал, что, по его мнению, лактоферрин не приносит «действительно какой-либо существенной пользы для здоровья». Как и CDC и ВОЗ, доктор Почапин посоветовал людям «просто тщательно» мыть руки, не касаться лица и соблюдать социальную дистанцию.