Вред молока казеин: Что такое казеин / Кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Содержание

Что такое казеин / Кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Натуральные источники казеина

Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Он есть даже в мороженом и молочном шоколаде. Однако, чтобы организм получал белок в достаточном количестве, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.

Основное правило: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем казеина.

  • Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% в 100 г;

  • Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, в рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г продукта;

  • Кефир, творог. В зависимости от жирности продукта содержание казеина в нем от 0,15% до 0,25% на 100 г;

  • Тан, айран. В этих напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений — менее 0,1% из расчета на 100 г.

Благодаря молочному белку, эти продукты хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.

Интересный факт

Попадая в желудок, казеин начинает расщепляться и образовывать пептид казоморфин, который является опиоидом. Чем больше казеина съедается, тем больше опиоида казоморфина вырабатывается. Именно поэтому от сыра так тяжело отказаться, а при бессоннице на ночь рекомендуют пить молоко с медом.

Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока, он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.

Польза или вред казеина

Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.

Однако многие исследователи считают, что польза молока (козьего или коровьего) и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.

С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку у них в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.

Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.

Интересный факт

Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: он входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.

Кому противопоказан казеин

О пользе молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, но есть и противопоказания в употреблении казеинового белка.

  1. Пониженная кислотность и плохой метаболизм, склонность к запорам. В таких случаях белок расщепляется дольше обычного и начинается разлагаться, вырабатывая токсины.

  2. Обострение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита также требует исключить из меню молочные продукты.

  3. Аллергия на молочный белок. Чтобы не усугублять аллергические реакции, лучше полностью исключить продукты с казеином из рациона.

  4. Ожирение. Медленноусвояемый белок замедляет работу пищеварительных органов, поэтому вся еда будет застаиваться в ЖКТ, что может привести к набору веса.

Аллергия на казеин и другие молочные белки часто встречается у грудных детей. Особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Если соблюдать рекомендации врачей, подобрать специальные гипоаллергенные смеси, то через пару лет от аллергии можно избавиться.

Важно

Нужно внимательно изучить состав продукта до покупки. И если производитель указывает, что в нем есть молочный белок или следы молочных продуктов, то людям с непереносимостью казеина или аллергией лучше отказаться от него, чтобы не подвергать себя риску.

Чем заменить молоко и казеинсодержащую пищу

Людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, либо по собственным убеждениям, становится все больше. Чтобы не нагружать организм, им важно знать, в каких продуктах не содержится казеин.

Производители предлагают альтернативное молоко на растительной основе. Кокосовое, овсяное, кунжутное, рисовое, соевое, миндальное — все эти виды молока не содержат казеина и сывороточного белка, при этом вкусны и питательны.

Кокосовые сливки добавляют в различные блюда, варят на них каши, создают десерты.

Из растительного молока делают даже кисломолочные напитки, поэтому выбор полезных и вкусных продуктов без казеина достаточно большой.

С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок

Чтобы избежать неприятностей в виде изжоги, вздутия и других расстройств, минимизировать вред молочных и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами.

  • Суточная норма казеина — не более 20-30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного домашнего творога или в стакане молока. Чтобы сложное белковое соединение лучше усваивалось, употребление молочных продуктов лучше разделить на 2-3 приема пищи.

  • Богатая казеином пища хорошо сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами одновременно молочные белки лучше не есть. Перерыв между этими блюдами должен составлять не менее 3 часов.

  • Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за 2 часа до сна.

  • Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком, их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. На нестероидные противовоспалительные средства таких ограничений нет, жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.

  • Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать в одном приеме пищи.

Казеин для похудения и спортивного питания

Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Если атлет долгое время вынужден находится без питания, то мышцы могут разрушаться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.

Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители тренажерных залов обычно выбирают мицеллярный казеин.

Он изготавливается особым способом без нагревания и химических веществ, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить природную структур, поэтому такой казеин легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений в желудке.

Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Поскольку расщепление этого белкового соединения происходит длительное время и организм постепенно снабжается питательными веществами, то чувство голода подавляется и аппетит снижается.

Если к приему казеина подключить соответствующие физические нагрузки, обмен веществ ускорится, лишние килограммы легко и быстро уйдут. Тут важно помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки. Чтобы избавиться от подкожного жира, добавку принимают два раза в сутки — перед завтраком и перед сном.

Что можно сделать?

Запомните, что казеин лучше усваивается маленькими порциями. Поэтому, подавая к столу сырники или отрезав кусочек нежной творожной запеканки, ешьте не спеша, чтобы принести организму больше пользы.

Читайте также

  • Клетчатка: где содержатся пищевые волокна

  • 7 продуктов, способных вызвать отек Квинке

  • Что такое органические продукты. И стоит ли за них платить больше

польза и вред. Что нужно знать

Содержание

  1. Казеин в молоке: польза или вред
  2. Содержание казеина в молочных продуктах
  3. В каких молочных продуктах нет казеина
  4. Казеин: быть или не быть в рационе?

Наверное, ни в одной сфере человеческой деятельности не встречается столько мифов и ложных убеждений, сколько можно встретить в сфере питания. Большая часть этих мифов умышленно навязана нам пищевыми корпорациями, остальные же — являются просто заблуждениями, возникшими по причине ложной интерпретации фактов. К примеру, в прошлом веке существовало заблуждение, что туберкулёз успешно лечится употреблением собачьего мяса. Достоверно неизвестно, откуда и почему появился этот миф, но совершенно очевидно, что такая «диета» скорее принесёт больше вреда, чем пользы. И даже если по каким-то причинам вследствие такого рациона наступало облегчение, то это можно считать не более чем краткосрочной ремиссией. Но именно на таких мифах, многие из которых большинству людей вовсе не кажутся нелогичными, построена современная система питания.


Наибольшее количество заблуждений можно встретить относительно наркотических веществ — алкоголя, кофе, сахара, а также продуктов животного происхождения. Почему так? Причина проста. На наркотических веществах и продуктах животного происхождения делаются большие деньги. Первые можно продавать в неограниченных количествах, постоянно увеличивая объёмы сбыта по причине формирования зависимости у человека, а вторые можно очень виртуозно подделывать, снижая тем самым себестоимость продукта и увеличивая процент чистой прибыли.


Множество таких мифов создано вокруг употребления молока и молочных продуктов. Сегодня даже ребёнок знает, что молоко — источник кальция. С детства ребёнку настойчиво внушается, что, если он хочет вырасти, и вырасти здоровым, нужно обязательно пить молоко и употреблять молочные продукты. Как часто это бывает с большинством распространённых мифов (за исключением совсем уж бредовых), они не лишены некой доли истины. К примеру, популярный миф о том, что алкоголь расширяет сосуды — не совсем уж откровенная ложь. Сосуды он действительно расширяет, но маркетологи алкогольных корпораций «забывают» уточнить, что происходит это по причине «склеивания» эритроцитов в хлопья с последующим закупориванием сосудов головного мозга и отмиранием клеток мозговой ткани. А сосуды, да, действительно расширяет.


Примерно та же самая ситуация и с мифом о насыщении организма кальцием в процессе употребления молока. Кальций в молоке действительно есть — с этим нельзя поспорить. Но проблема в том, что молоко и молочные продукты понижают Ph организма, что приводит к тому, что организм вынужден своими силами вновь этот Ph повышать. И в процессе этого организм в огромных количествах расходует… этот самый кальций. И парадокс заключается в том, что при употреблении молочных продуктов организм расходует кальция больше, чем получает. Но об этом факте, естественно, производители молока и ими финансируемые «исследования» предпочитают тактично умалчивать. И употребление молока и молочных продуктов ведёт не укреплению костей и зубов, а к их постепенному разрушению, вследствие хронического вымывания кальция из организма.


Ярким примером последствий употребления большого количества молока могут быть жители сёл и деревень, где употребление молока является очень популярным, а молочные продукты — постоянная составляющая их рациона. Результат в прямом смысле слова налицо. У жителей сёл и деревень отмечается весьма плачевное состояние зубов, за крайне редким исключением уже к сорока годам теряется большая их половина. Однако «закисление» организма — это только вершина айсберга. Главной опасностью молока является казеин — молочный белок.


«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.


И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.


По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.


Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.


Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.


Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.


И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.  


Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.


Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.


Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.


Не все молочные продукты одинаковы в плане содержания казеина. Молоко как изначальный продукт содержит меньше всего казеина. Его количество может отличаться в зависимости от биологического вида животного. Количество казеина постепенно повышается по мере концентрированности продукта. Так, в твороге его уже намного больше, а максимальное количество казеина содержится в сыре. Никогда не задумывались, почему так тяжело отказаться от сыра? Попробуйте — и убедитесь сами. Другие молочные продукты, как правило, довольно легко исключаются из рациона, но с сыром — получается дело скверное. Причина в том, что в процессе распада казеина в желудке образовываются опиоиды, проще говоря, наркотические вещества, которые в прямом смысле слова вызывают зависимость. Процесс образования наркотических веществ (опиоидов) был доказан учёными (Kurek M., Przybilla B., Hermann K., Ring J.) ещё в прошлом веке, и результаты их исследований были опубликованы в 1992 году в журнале International Archives of Allergy and Immunology.


Ранее, в 1981 году, учёные из группы исследовательских лабораторий «Велкам» даже в самом коровьем молоке обнаружили аналоги морфина — наркотического вещества. Это также продумано природой: содержание наркотических веществ в молоке позволяет вызвать у телёнка привыкание к матери и её молоку. Но, как всегда, нормальный природный процесс поставлен на службу пищевым корпорациям. Производство сыра — это процесс, который далёк от натуральности. И именно процесс производства сыра позволяет увеличить концентрацию казоморфинов (наркотических веществ): в 30 граммах сыра содержится примерно 5 граммов казеина, который, попадая в организм, трансформируется в казоморфины и вызывает настоящую наркотическую зависимость. Таким образом, чем большую концентрацию казеина содержит молочный продукт, тем большую зависимость он вызывает.


Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.


Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.


Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.


Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.

Может ли молоко причинить вам вред? Узнайте правду о казеине в молоке

Число людей, страдающих непереносимостью лактозы, растет с каждым днем. Но эта «непереносимость лактозы» на самом деле может быть вызвана чем-то совершенно не связанным. На самом деле, многие из этих людей могут вовсе не иметь непереносимости лактозы, а скорее неспособны правильно переваривать казеин в молоке. В частности, они могут быть неспособны переваривать определенный тип казеина в молоке американского крупного рогатого скота.

Исследования показывают, что каждый четвертый американец, считающийся непереносимым лактозой, на самом деле не переносит А1, тип казеина, который содержится в большинстве американских молочных коров.

Что такое казеин?

Молоко содержит много питательных веществ, белков и углеводов. Из белков, содержащихся в молоке, 80 % приходится на казеин. Другой пример — сывороточный протеин. Однако вы получаете множество различных вариаций казеина, наиболее распространенными из которых являются А1 и А2. Эти две разновидности казеина отличаются одной аминокислотой. Эта небольшая разница вызывает разницу в действии молока на кишечный тракт. Различные аминокислоты, присутствующие в казеине А1 и казеине А2, представляют собой гистидин и пролин соответственно.

В тех странах, где преобладает казеин А1 в молоке, больше людей имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Это отличается от тех стран, где преобладает казеин А2 в молоке. Америка, например, в основном полагается на молочную породу голштинской породы, которая в основном содержит казеиновый белок А1, в то время как такие породы, как джерсейская, гернсийская и большинство азиатских и африканских пород коров, содержат белок А2 в своем молоке. Хотя исследования еще не окончательные, казеин А1 в молоке был связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца, аутизм и диабет.

Разница между бета-казеином А1 и А2 в молоке

Все коровы когда-то получали бета-казеин А2. Затем, несколько тысяч лет назад, в результате мутации появились бета-казеиновые коровы А1. Теперь есть коровы, которые производят только молоко А1, только молоко А2 или смесь молока А1 и А2. Бета-казеин A1 в молоке после приема внутрь высвобождает бета-казоморфин 7 (BCM7).

BCM7 представляет собой встречающийся в природе опиоид со структурой, очень похожей на морфин. Тесты, проведенные на людях с аутизмом и шизофренией, показали, что в образцах их крови содержится больше BCM7, чем у других людей. Исследования кишечника также показали корреляцию между BCM7 и аутизмом. По-видимому, BCM7 в клетках кишечника вызывает цепную реакцию, приводящую к нехватке антиоксидантов в нервных клетках.0019 наиболее заметно, глутатион . Кроме того, исследования, проведенные, в частности, на мышах, показали, что при кормлении мышами пищей, богатой бета-казеином А1, у мышей наблюдалось перепроизводство ферментов и регуляторов иммунной системы. Ряд исследований показал связь с сердечными заболеваниями и аутоиммунными проблемами, такими как астма и экзема.

Растет мнение, что бета-казеин A1 в молоке является фактором, способствующим воспалению кишечника; таким образом, синдром дырявого кишечника. По-видимому, опиоид BCM7 проходит через поврежденную оболочку кишечника и попадает в организм, вызывая проблемы. Это связано с тем, что аминокислота гистидин биохимически не способна удерживать опиоид BCM7. Иммунный ответ вашего организма пытается бороться с BCM7, что приводит к воспалению и сопутствующим ему симптомам, то есть покраснению, отеку, боли и т. д., а также аутоиммунным проблемам. Наконец, исследования показывают, что казеин А1 в молоке изменяет гормональную функцию и оказывает негативное влияние на нервную систему.

Бета-казеин A2, с другой стороны, не имеет характеристик или негативных коннотаций для здоровья бета-казеина A1. Это означает, что он не способствует накоплению жиров в поврежденных кровеносных сосудах, не распадается на опиоид BCM7 в той же степени, что и казеин A1, легко усваивается и не вызывает воспаления в пищеварительном тракте, а также не способствует фактором развития любых видов аутоиммунных заболеваний. Фактически исследования показывают, что у большинства людей, потребляющих молоко, содержащее казеин А2, не наблюдается ни одного из симптомов, связанных с непереносимостью казеина А1 в молоке.

Общие симптомы, проявляющиеся у лиц с непереносимостью казеина А1 в молоке, включают:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как запор, диарея, вздутие живота, боли в животе
  • Мозговой туман
  • Усталость
  • Прибавка в весе
  • Акне
  • Астма
  • Экзема
  • Аллергии
  • Боль в суставах, артрит

Роль воспаления и гормональной дисфункции в вашем здоровье

Ваше тело можно сравнить со сложным механизмом. Каждая часть способствует совершенному функционированию целого. Однако когда одна часть заражается или выходит из строя, это влияет на функциональность всей машины — в данном случае вашего тела. Конечно, когда одна часть машины перегружена работой, она в конце концов начинает выходить из строя, вызывая каскадный эффект, который означает, что другие части машины больше не могут работать на оптимальном уровне. Ваше тело функционирует почти таким же образом.

В состоянии стресса ваше тело переходит в защитный режим, немедленно вырабатывая все больше и больше кортизола для борьбы с проблемой. Как правило, это первая линия защиты вашего тела, поскольку гормон кортизол — это ваш гормон борьбы или бегства. Это, таким образом, помогает вам справиться со стрессовыми событиями.

Стресс, о котором здесь говорится, может быть вызван чем угодно. Эмоциональные, финансовые, физические и т. д. Таким образом, это может произойти даже от употребления молока с казеином А1.

Гормональный дисбаланс

Постоянное производство кортизола не всегда хорошо. Когда ваше тело вырабатывает кортизол, другие функции либо снижаются, либо полностью останавливаются. Они не считаются необходимыми для поддержания жизни. Проблема возникает, когда угроза сохраняется. Ваши надпочечники, как часть оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН), продолжают вырабатывать кортизол, часто на повышенных уровнях. Когда это происходит, часто возникает гормональный дисбаланс из-за того, что другие необходимые гормоны не вырабатываются должным образом. По мере того как ситуация прогрессирует, а стресс продолжается, ваши надпочечники больше не могут вырабатывать необходимый кортизол, поскольку они устают, а гормоны-предшественники кортизола истощаются. Синдром усталости надпочечников часто является результатом.

Дисбаланс сахара

Когда это происходит, уровень сахара в крови снижается. Повышенное производство кортизола подавляет выработку инсулина в поджелудочной железе, потому что ей нужна глюкоза в крови для получения энергии.

Иммунная система подавлена ​​

Кортизол служит для уменьшения воспаления. Однако длительный период выработки кортизола приводит к постоянному подавлению воспаления, что, в конечном счете, подавляет вашу иммунную систему. Это может произойти, если вы ежедневно пьете молоко и постоянно подвергаете свой организм воздействию воспалительных соединений. Ослабленная иммунная система не способна бороться с воспалением и приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как повышенная восприимчивость к простуде и гриппу, более высокий риск заболеть раком, пищевая аллергия, аутоиммунные проблемы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Поскольку выработка кортизола активирует симпатическую нервную систему, парасимпатическая нервная система подавляется. Это потому, что эти две нервные системы не могут работать одновременно. Ваша парасимпатическая нервная система важна для пищеварения и усвоения питательных веществ. В периоды высокой выработки кортизола нарушается переваривание и усвоение питательных веществ, что вызывает множество проблем с желудочно-кишечным трактом, включая синдром раздраженного кишечника (дырявый кишечник).

Связь казеина A1 в молоке с усталостью надпочечников

Хотя бета-казеин A1 в молоке может не вызывать усталость надпочечников, данные свидетельствуют о том, что он является способствующим фактором. Это связано с аминокислотой BCM7, которая является опиоидом. Похоже, что опиоиды ингибируют выработку кортизола в надпочечниках. Это приводит к так называемой вторичной надпочечниковой недостаточности. Как уже упоминалось, низкое производство кортизола приводит к ослаблению иммунной системы и снижению способности организма бороться с воспалением. В то же время казеин может воспалить ваше тело, заставляя надпочечники вырабатывать больше кортизола. Это может стать порочным кругом, если продолжать его ежедневно.

Аллергия или чувствительность к казеину и молоку

Непереносимость молока сильно отличается от аллергии на молоко. Аллергия на молоко подразумевает, что у вас аллергия на определенные белки, содержащиеся в молоке, в то время как непереносимость обычно приписывается лактозе (сахару) в молоке или молочным белкам. Непереносимость не является аллергическим состоянием, а скорее относится к тому, что пищеварительная система организма не в состоянии правильно переваривать эти вещества в молоке.

Симптомы непереносимости лактозы включают диарею, вздутие живота и дискомфорт в области живота. Симптомы непереносимости молочного белка обычно проявляются через несколько дней и включают раздраженный кишечник, запоры, вздутие живота, головные боли или мигрени, синусит, колебания настроения, общую усталость, экзему и кожную сыпь.

Определенную аллергию на молоко можно выявить только с помощью тестов на аллергию.

Людям, страдающим аллергией на молоко, желательно воздерживаться от употребления молока с бета-казеином А1 или А2 и молочных продуктов.

Наличие казеинового молока A2

Пока нет способа удалить соединение казеина A1 из коровьего молока. К счастью, есть определенные владельцы ранчо, которые разводят только гомозиготные стада А2. Эти стада, к сожалению, еще не питаются на 100% органической пище. Другими словами, они питаются не только травой. Во многом это связано с наличием снега в зимние месяцы и тем, что владельцам ранчо приходится кормить свои стада хранящимися продуктами.

Если вам посчастливилось найти магазины для этого молока, знайте, что оно немного дороже, чем более доступное молоко производства А1. Если вы хотите отказаться от молока А1, а молоко А2 недоступно, безопасным вариантом будет растительное молоко. К ним относятся соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и овсяное молоко.

Белковое сухое молоко A2 еще не продается в США. Однако оно доступно в Австралии и некоторых азиатских странах, таких как Китай, как в виде цельных сливок, так и в обезжиренном виде.

Молоко, вообще говоря, полезно для вас

Нельзя отрицать, что молоко действительно полезно для вас, хотя взрослому человеку молоко как источник пищи на самом деле не нужно. Есть так много лучших вариантов, чтобы получить необходимые питательные вещества. Младенцы полностью зависят от него в качестве средства к существованию в течение первых нескольких месяцев своей жизни, хотя в этом случае это будет материнское молоко или детская смесь, которая специально разработана и приготовлена. После отказа от материнского молока не так много веских причин продолжать употреблять коровье молоко.

Молоко является источником:

  • Кальций: необходим для поддержания и развития костей и зубов. Он также играет роль в вашей способности свертывания крови и, следовательно, в заживлении ран и поддержании артериального давления.
  • Холин: играет роль в развитии мышц, передаче нервных импульсов, обучении и памяти.
  • Витамин D: необходим для усвоения кальция и правильной иммунной функции.
  • Калий: снижает риск инсульта, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Кроме того, он сохраняет плотность костей, уменьшает образование камней в почках и защищает от потери мышечной массы.
  • Магний: очень необходим для поддержки надпочечников на ранних стадиях усталости надпочечников. Слишком много магния нельзя переносить на поздних стадиях усталости надпочечников.
  • Витамин B6 и витамин B12: играют роль в клеточном метаболизме. Кроме того, витамин B6 является необходимым компонентом для создания многих типов гормонов. Витамин B12 поддерживает эритроциты, помогает в восстановлении клеток и необходим для производства энергии.

Обратное воспаление с помощью глутатиона

Глутатион — мощный антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его роль заключается в борьбе с воспалением, защите клеток от окислительного повреждения и улучшении функции печени. Однако хронический стресс приводит к истощению запасов глутатиона, что приводит к ряду сопутствующих симптомов. К ним относятся химическая чувствительность, дырявый кишечник, воспалительные заболевания и аутоиммунные заболевания, и это лишь некоторые из них.

Чтобы улучшить способность вашего организма вырабатывать необходимый уровень глутатиона, в дополнение к добавкам вам необходимо устранить стрессоры, вызывающие истощение. К ним относятся метаболические дисбалансы (например, гормональный дисбаланс или иммунная система), пищевая непереносимость, слишком много сахара в рационе, обработанные пищевые продукты, курение и даже употребление алкоголя.

Существует два способа приема глутатиона: перорально и внутривенно. Однако следует помнить об определенных мерах предосторожности при приеме добавок с глутатионом.

Меры предосторожности при приеме добавок глутатиона

  • Пероральный глутатион может быть небезопасен во время беременности или для детей младшего возраста.
  • Это может быть небезопасно для людей с низким кровяным давлением.
  • Пероральный прием глутатиона, особенно в больших дозах, может быть вредным для страдающих астмой.
  • Пероральный прием глутатиона, а также местное применение могут ингибировать синтез меланина.
  • Может вызывать неврологические побочные эффекты у лиц, страдающих головными болями и неврологическими расстройствами.
  • Наполнение кровотока глутатионом в течение длительного периода времени может снизить межклеточное производство.

Заключение

Несомненно, молоко с бета-казеином А2 намного полезнее для здоровья, чем бета-казеин А1. Многие люди, считающие, что у них непереносимость лактозы, на самом деле чувствительны к А1-бета-казеину, который содержится в большей части молока, покупаемого сегодня в магазинах. Однако, если вы сомневаетесь, помните, что взрослые и дети старшего возраста не нуждаются в молоке в своем рационе. Хотя молоко имеет много преимуществ для здоровья, эти же преимущества можно получить, соблюдая здоровую диету.

Опасности молочных продуктов – чувствительность к казеину

Автор: Mindd Foundation

Вы слышали о чувствительности к казеину? Казеин является основным белком, содержащимся в коровьем молоке, и для некоторых это проблема.

Потребление молочных продуктов во всем мире поразительно велико. Подсчитано, что от 94 до 99% людей регулярно потребляют молочные продукты 1 и до 36% людей выпивают 2-3 стакана молока в день 2 . Молочные продукты часто рекомендуются как очень питательные и полезные.

Однако у молочных продуктов есть и отрицательная сторона, связанная с несколькими состояниями. Известно, что непереносимость лактозы вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы, диарея и дискомфорт в животе. Эти желудочно-кишечные проблемы связаны с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар.

Белок в молочных продуктах также может вызывать проблемы, а аллергия на коровье молоко, отсроченная или немедленная, может затронуть многих детей в возрасте от одного до пяти лет. Чувствительность к казеину, часто не связанная с антителами IgE, также встречается чаще, чем предполагалось на первый взгляд.

Молочные белки и чувствительность к казеину

Коровье молоко содержит два основных типа белка — сыворотку и казеин. Более 80% общего белка молока находится в форме казеина.

Некоторые молочные продукты, такие как сыр, имеют более высокое содержание казеина по сравнению с молоком. Казеин может находиться в молоке в различных формах, и бета-казеин является второй наиболее распространенной формой.

Бета-казеин сам по себе имеет много вариантов, и среди наиболее распространенных являются варианты бета-казеина A1 и бета-казеина A2. Количество присутствующих вариантов зависит от породы коровы. Некоторые коровы, такие как красная, голштино-фризская и айрширская, производят высокие уровни бета-казеина А1, в то время как гернсейский и джерсейский скот производят А2 вариант бета-казеина 9.0163 3 .

Почему тип казеина так важен?

Было показано, что вариант бета-казеина A1 расщепляется и высвобождает биоактивный пептид бета-казоморфин 7 (BCM-7) 4 . Казоморфины действуют в организме подобно опиатам и могут воздействовать на опиатные рецепторы в головном мозге. Некоторые люди чувствуют «зависимость» от молочных продуктов из-за казоморфинов. Также было показано, что казоморфины непосредственно повышают уровень гистамина 5 , который участвует в воспалительной реакции на аллергены.

Как молочные продукты могут представлять такую ​​опасность?

Было показано, что вариант бета-казеина A1 участвует в нескольких состояниях и связан с:

  • Повышенным образованием слизи, связанным с респираторными заболеваниями, такими как астма 6
  • Повышенный риск развития инсулинзависимого диабета 7
  • Окислительное повреждение холестерина ЛПНП, являющееся фактором развития артериальных бляшек 8
  • Ишемическая болезнь сердца 9
  • Увеличение частоты апноэ во сне 10 и связь с синдромом внезапной детской смерти 11
  • Расстройства аутистического спектра 12,13

Иммунная вовлеченность в чувствительность к казеину

Выработка антител IgG и IgA в ответ на казеин может наблюдаться у лиц с чувствительностью к казеину, хотя было также установлено, что эти антитела могут наблюдаться даже у людей, не чувствительных или не страдающих аллергией на казеин. коровье молоко 14 . Некоторые исследования показали, что тестирование на антитела к казеину IgG или IgA нельзя точно использовать для диагностики непереносимости белков коровьего молока 15 .

Высокие уровни обоих этих антител были показаны в случаях РАС, шизофрении 16 и дислексии 17 . Также было показано, что казеин влияет на высвобождение воспалительных цитокинов 18 (химических мессенджеров) при аутизме, которые могут воздействовать на слизистую оболочку кишечника 19 и приводить к дальнейшим проблемам с пищевой чувствительностью.

Диагностика

Поскольку тестирование на наличие антител IgA и IgG к казеину может не дать точного диагноза, может существовать альтернатива. Уровни пептидов казоморфина в моче могут быть оценены и могут указывать на наличие проблемы с казеином. Повышенные уровни пептидов казоморфина в моче наблюдались у лиц с РАС, шизофренией и глютеновой болезнью 20 .

Симптомы чувствительности к казеину

Казеин медленно переваривается и может вызывать нагрузку на пищеварительную систему. Для появления симптомов может потребоваться время 21 , а степень симптомов может быть связана с количеством проглоченного казеина. Таким образом, повторное употребление большого количества казеина может привести к более очевидным, тревожным симптомам. Сами симптомы могут быть разнообразными и варьироваться от диареи, запоров, вздутия живота, судорог, кожной сыпи, дискомфорта в суставах и усталости до изменений в поведении.

Без казеина

Ключевые точки:

  • Коровье молоко содержит два основных типа белка – сыворотку и казеин.
  • Сам по себе казеин имеет множество вариантов, два из которых наиболее распространены: бета-казеин А1 и бета-казеин А2
  • Бета-казеин A1 может расщепляться с высвобождением биоактивного пептида под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7)
  • BCM-7 связан с образованием слизи, астмой, диабетом, болезнями сердца, апноэ во сне и СВДС, РАС
  • Казоморфины обладают опиоидоподобной активностью и могут воздействовать на головной мозг, они также непосредственно повышают уровень гистамина и влияют на высвобождение воспалительных цитокинов
  • Пептиды казоморфина можно тестировать в моче, повышенные уровни наблюдались при РАС, шизофрении и глютеновой болезни
  • Симптомы чувствительности к казеину могут различаться и проявляются через несколько недель

Казеин Чувствительность может быть не единственной чувствительностью, которую следует учитывать, поэтому важно дополнительно искать проблемные продукты. В частности, чувствительность к глютену, кукурузе и сое, а также чувствительность к лектинам, вызванная продуктами из семейства пасленовых (например, помидорами, картофелем).

Ссылки

  1. http://www.dairyuk.org/industry-overview/consumment-sales Доступ 24.11.16
  2. http://www.statisticbrain.com/milk-consumption-statistics/ Дата обращения: 24.11.16
  3. Каминский С., Чеслинская А. и Костыра Э. (2007). Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. Журнал прикладной генетики , 48 (3), 189-198.
  4. Бутру, Р., Годишон, К., Дюпон, Д., Жарден, Дж., Айриней, Г., Марссет-Бальери, А., … и Леонил, Дж. (2013). Последовательное высвобождение биоактивных пептидов, полученных из молочного белка, в тощей кишке у здоровых людей. Американский журнал клинического питания , 97 (6), 1314-1323.
  5. Курек, М., Пшибилла, Б., Герман, К., и Ринг, И. (1992). Встречающийся в природе опиоидный пептид из коровьего молока, бета-казоморфин-7, является прямым высвобождающим гистамин у человека. Международный архив аллергии и иммунологии , 97 (2), 115-120.
  6. Бартли, Дж., и МакГлашан, С.Р. (2010). Увеличивает ли молоко выработку слизи? Медицинские гипотезы , 74 (4), 732-734.
  1. Эллиот, Р. Б., Харрис, Д. П., Хилл, Дж. П., Бибби, Нью-Джерси, и Васмут, Х. Э. (1999). Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и коровье молоко: потребление варианта казеина. Диабетология , 42 (3), 292-296.
  2. Содхи, М., Мукеш, М., Катариа, Р.С., Мишра, Б.П., и Джошии, Б.К. (2012). Молочные белки и здоровье человека: молочная гипотеза A1/A2. Indian J Endocrinol Metab , 16 (5), 856.
  3. McLachlan, CN (2001). β-Казеин А 1, смертность от ишемической болезни сердца и других заболеваний. Медицинские гипотезы , 56 (2), 262-272.
  4. Василевская, Ю., Сенкевич-Шлапка, Э., Кузбида, Э., Ярмоловская, Б., Качмарский, М., и Костыра, Э. (2011). Экзогенные опиоидные пептиды и активность DPPIV в сыворотке крови у детей раннего возраста с апноэ выражались в виде событий, угрожающих жизни (ALTE). Нейропептиды , 45 (3), 189-195.
  5. Сун, З., Чжан, З., Ван, X., Кейд, Р., Эльмир, З., и Фрегли, М. (2003). Связь β-казоморфина с апноэ при синдроме внезапной детской смерти. Пептиды , 24 (6), 937-943.
  6. Лукарелли С., Фредиани Т., Зингони А. М., Ферруцци Ф., Джардини О., Квинтьери Ф., … и Карди Э. (1995). Пищевая аллергия и детский аутизм. Panminerva medica , 37 (3), 137-141.
  7. Кость Н.В., Соколов О.В. Ю., Курасова, О. Б., Дмитриев А.Д., Тараканова Ю.Н., Габаева М.В. В., … и Михеева И.Г. (2009 г.). β-Казоморфины-7 у детей раннего возраста на разном типе вскармливания и разном уровне психомоторного развития. Пептиды , 30 (10), 1854-1860.
  8. Хидвеги, Э., Черхати, Э., Кереки, Э., Савилахти, Э., и Арато, А. (2002). Сывороточные иммуноглобулины E, IgA и IgG-антитела к различным белкам коровьего молока у детей с аллергией на коровье молоко: связь с прогнозом и клиническими проявлениями. Детская аллергология и иммунология , 13 (4), 255-261.
  9. Хохвалльнер, Х., Шульмейстер, У., Свобода, И., Тварох, Т. Е., Фогельсанг, Х., Каземи-Ширази, Л., … и Фрёшль, Р. (2011). Пациенты, страдающие непереносимостью белков коровьего молока, не опосредованной IgE, не могут быть диагностированы на основании подкласса IgG или ответов IgA на молочные аллергены. Аллергия , 66 (9), 1201-1207.
  10. Кейд, Р., Приветт, М., Фрегли, М., Роуленд, Н., Сан, З., Зеле, В., … и Эдельштейн, К. (2000). Аутизм и шизофрения: кишечные расстройства. Неврология питания , 3 (1), 57-72.
  11. Книвсберг, А. М. (1997). Структура мочи, уровни пептидов и антител IgA/IgG к пищевым белкам у детей с дислексией. Детская реабилитация , 1 (1), 25-33.
  12. Jyonouchi H, Sun S, Itokazu N. Врожденный иммунитет, связанный с воспалительными реакциями и выработкой цитокинов против обычных пищевых белков у пациентов с расстройствами аутистического спектра.