Вред молока для мужчин: Мясников объяснил, почему молоко полезно для женщин и опасно для мужчин

Врачи посоветовали мужчинам отказаться от пяти продуктов

Яна Качинская

Опубликовано

Текст: Яна Качинская

молоко алкоголь молочные продукты продукты сладости мужчины мужчина продукты питания алкогольные напитки

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на уровне тестостерона.

Человек — это то, что он ест. Продукты питания влияют на состояние здоровья людей, а из-за некоторой пищи может поменяться гормональный фон, в частности, уровень тестостерона. Проблемы с этим гормоном особо критичны для мужчин. Поэтому медики советуют быть аккуратнее с несколькими продуктами в мужском рационе.

Тестостерон нужен мужчине не только для того, чтобы поддерживать силу в мышцах и сексуальную активность. Недавние исследования американских ученых показали, что снижение тестостерона у мужчин вызывает развитие многих хронических заболеваний.

Сотрудники Мичиганского университета изучили истории болезни нескольких тысяч жителей США, которым больше двадцати лет. Оказалось, что почти у всех мужчин с низким показателем тестостерона здоровье было заметно хуже по сравнению с участниками, имеющими нормальный уровень этого гормона.

Также выяснилось, что дефицит тестостерона у мужчин встречается чаще, чем принято считать. Его уровень был понижен у 22% молодых людей, 36% участников среднего возраста и у 35% пожилых мужчин.

Алкогольные напитки

Недавно в журнале Current Dru Abuse Review вышло исследование о влиянии алкогольных напитков на гормональный фон. Ученые выяснили, что регулярное употребление спиртного влияет на снижение уровня тестостерона на мужчин. Сильнее всего это проявляется, если мужчина регулярно пьет в течении продолжительного времени.

Ученые также сообщили о пагубном влиянии спиртных напитков на женщин. У них при длительном употреблении алкоголя уровень тестостерона, напротив, становится выше. А высокий уровень этого гормона отрицательно влияет на здоровье женщины, в частности, на ее детородную функцию.

Сладости и выпечка

В журнале Nutrients было опубликовано исследование о влиянии продуктов питания на мужчин из Тайваня. Оказалось, что у тех, кто предпочитает употреблять продукты «западного стиля питания», уровень тестостерона был значительно ниже, чем у тех мужчин, кто соблюдал здоровую диету и питался продуктами местной кухне. К западному стилю питания исследователи отнесли хлебобулочные изделия, различную выпечку и десерты, не характерные для тайваньской кухни.

Для того, чтобы не переборщить со сладким, можно придерживаться нескольких правил.

Соевые продукты

В составе соевых продуктов содержатся фитоэстрогены — соединения, которые действуют так же, как и «женские» гормоны эстрогены. Но о том, как именно эти вещества влияют на мужской и женский организмы, ученым пока неизвестно.

Однако есть некоторые исследования, касающихся переизбытка эстрогена и фитоэстрогена в мужском теле. Например, журнал German Medical Science опубликовал исследование о состоянии здоровья мужчин после того, как они перестали употреблять сою. Оказалось, что спустя время к ним вернулась нормальная чувствительность груди и снизилась концентрация эстрогена.

Молочные продукты

Вокруг молока ведется множество споров, но тем не менее многие ученые советуют отказаться от этого напитка и продуктов, которые делают на его основе. Все дело в том, что в коровьем молоке часто содержатся натуральные или синтетические гормоны, которые влияют на гормональный уровень человека, в частности, на концентрацию тестостерона.

О том, что молоко вредно для мужчин, медики говорят не впервые. Недавнее исследование показало, что несколько молочных продуктов могут вызывать у мужчин рак.

Как повысить тестостерон

Любые проблемы с гормонами нужно решать у врача. Однако есть несколько способов повысить тестостерон дома без медицинских препаратов, лекарств и прочей «химии». Для этого достаточно включить в свой рацион продукты для повышения тестостерона.

Молочные продукты повышают риск развития рака простаты


По результатам масштабного исследования, проводившегося в США и завершившегося в 2010 году, выяснилось: чрезмерное потребление молочных продуктов повышает риск развития рака простаты.


К таким выводам пришла группа исследователей, проанализировав увеличившееся количество случаев заболевания раком простаты после того, как в середине прошлого века Национальный институт питания США ввел рекомендуемую норму по суточному количеству кальция для мужчин. Среди прочих источников кальция были упомянуты молочные продукты, которые рекомендовалось потреблять до 600 г в сутки. В это количество молочных продуктов входило 2 стакана обезжиренного молока или йогурта, 70–100 г твердого сыра и 50–100 г творога или плавленого сыра.


Сравнив результаты 12 исследований, которые охватывали период между 1966 и 2005 годами, ученые обнаружили, что по сравнению с мужчинами, потреблявшими меньше молочных продуктов, случаев заболевания раком простаты было на 11 % меньше чем у тех, кто соблюдал рекомендации Института питания. По предварительным заключениям, повышенный риск рака простаты был обусловлен индивидуальной непереносимостью лактозы у некоторых пациентов. Лактоза, не расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, вызывает в толстом отделе кишечника брожение и гнильные процессы, что вызывает выпот токсинов через стенки кишечника в брюшную полость и, соответственно, интоксикацию простаты.


Но дополнительное изучение медицинских карт пациентов с простатитом принесло еще более неожиданные результаты: у мужчин, потреблявших кальциевые добавки, риск развития рака простаты был на 39 % выше. При этом препараты для лечения простатита оказывались менее эффективными.


Вопрос влияния лактозы и кальция, входящих в состав молочных продуктов, на развитие рака предстательной железы все еще остается открытым. На сегодняшний день исследователи подтвердили следующее: рекомендации по потреблению молочных продуктов полезны для мужчин возрастом до 40 лет, ведущих активный образ жизни. Процент риска, определенный во время исследований, актуален для мужчин пожилого возраста, тех, кому уже поставлен диагноз «простатит», и тех, чей образ жизни не отличается активностью.


Так как польза молочных продуктов вообще и кальция в частности очевидна, исследователи рекомендуют врачам во время профилактического осмотра назначать мужчинам исследования крови на микроэлементный состав. Это станет гарантией того, что дефицит микроэлементов будет выявлен только в том случае, если он действительно есть, и назначение препаратов кальция и/или молочной диеты будет обосновано, эффективно и не вызовет нежелательных реакций в организме.

Вернуться

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Перейти на сайт препарата

Зависимость от болезни

Знаменитый «эффект плацебо» часто играет роль вспомогательной терапии, когда пациент, будучи убежденным в эффективности чудодейственного средства (по сути, состоящего из безвредных, но в то же время и бесполезных веществ), демонстрирует все признаки выздоровления.

Как уберечься от простатита
Хронический простатит – одна из самых распространенных «мужских» болезней наряду с аденомой предстательной железы, лечение которой требуется большинству мужчин в предпенсионном и пенсионном возрасте. Воспаление предстательной железы доставляет множество неудобств и заставляет серьезно изменить привычный ритм жизни.

Простатит и нарушения потенции

Почти у всех мужчин в определенные периоды жизни наблюдается временное ослабление потенции. Такие нарушения могут быть вызваны не только стрессом и переутомлением, но и воспалительными заболеваниями репродуктивных органов, в том числе острым или хроническим простатитом.

Новое исследование связывает потребление молочного молока с повышенным риском рака предстательной железы

Мужчины, потребляющие больше молочных продуктов, особенно молока, сталкиваются со значительно более высоким риском рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, потребляющими меньше, согласно новому исследованию, проведенному исследователями в Университете здоровья Лома Линда. Исследование не обнаружило такой связи между повышенным риском рака простаты и потреблением немолочного кальция, предполагая, что вещества, отличные от кальция, играют роль в риске, который молочные продукты представляют для рака простаты.

«Наши результаты добавляют важный вес другим доказательствам, связывающим молочные продукты, а не немолочный кальций, с модифицируемым фактором риска рака простаты», — сказал Гэри Фрейзер, MBChB, PhD, главный исследователь исследования и профессор Университета Лома Линда. Школа медицины и Школа общественного здравоохранения.

Результаты исследования показывают, что у мужчин, потреблявших около 430 граммов молочных продуктов в день (1 ¾ чашки молока), риск развития рака предстательной железы был на 25 % выше по сравнению с мужчинами, которые потребляли только 20,2 грамма молочных продуктов в день (1/2 чашки молока). молока в неделю). Кроме того, мужчины, которые потребляли около 430 граммов молочных продуктов в день, столкнулись с еще большим увеличением риска по сравнению с мужчинами, которые не употребляли молочные продукты в своем рационе.

Фрейзер отметил, что результаты имели минимальные различия при сравнении потребления цельного молока с обезжиренным или обезжиренным; не было сообщено о каких-либо важных ассоциациях с сыром и йогуртом.

Фрейзер и соавторы опубликовали сегодня в Американском журнале клинического питания исследование «Молочные продукты, потребление кальция и риск развития рака предстательной железы в Adventist Health Study–2».

В ходе исследования оценивалось потребление пищи более чем 28 000 мужчин из Северной Америки с широким диапазоном воздействия молочных продуктов и кальция, все из которых изначально были здоровы от рака. Потребление пищи оценивалось с помощью вопросников частоты приема пищи (FFQ) и повторных 24-часовых отзывов. Базовый вопросник включал демографические данные, семейный анамнез рака простаты, физическую активность, потребление алкоголя, скрининг рака простаты и ИМТ.

Затем исследователи использовали регистры состояния рака, чтобы следить за состоянием рака простаты участников в среднем в течение почти восьми лет. К концу периода исследования государственные регистры рака сообщили о 1254 новых случаях рака простаты среди участников во время последующего наблюдения.

В рамках своего анализа Фрейзер сказал, что он и его соавторы отделили немолочное потребление кальция (из орехов, семян, крестоцветных и других зеленых овощей, бобовых, фруктов и обогащенных злаков) от потребления молочных продуктов. Они использовали статистическую модель, чтобы сосредоточиться на потреблении молочных продуктов независимо от других факторов, таких как потребление немолочного кальция, семейный анамнез рака простаты, раса или возраст.

По словам Фрейзера, природа большой и разнообразной когорты позволила авторам исследования оценить эти различия. «Поскольку наша исследовательская группа показала большое несоответствие и расхождение в потреблении молочных продуктов и уровнях кальция, мы могли задать вопрос с необычайной силой».

Фрейзер говорит, что следует отметить один интересный фактор: результаты не показали равномерного повышения риска у мужчин при постепенном увеличении потребления молочных продуктов. Другими словами, увеличение потребления молочных продуктов с шагом в 50 граммов не приводило к такому же увеличению риска, поскольку порции становились все больше и больше.

«Большая часть продолжающегося увеличения риска приходится на то время, когда вы достигаете 150 граммов, примерно двух третей чашки молока в день», — сказал Фрейзер. «Это похоже на то, как если бы какой-то биологический или биохимический путь насыщался примерно двумя третями чашки молока в день».

Предыдущие исследования могли пропустить криволинейный эффект или неравномерное повышение риска между потреблением молочных продуктов и раком простаты, если большинство участников уже выпивали более одной чашки молока в день. Тем не менее, когорта этого исследования позволила исследователям сравнить широкий диапазон потребления молочных продуктов, включая очень низкие уровни.

Данные предоставили мало доказательств связи между потреблением кальция и возникновением рака предстательной железы. «Одна из интерпретаций заключается в том, что молочные продукты или какой-то тесно связанный неизвестный фактор риска причинно связаны с риском рака предстательной железы», — говорится в исследовании.

Fraser сказал возможными причинами для этих ассоциаций между раком простаты и молоком молокозавода могло быть содержание инкрети секса молока молокозавода. До 75% лактирующих молочных коров беременны, а рак предстательной железы является гормонозависимым раком. Кроме того, предыдущие отчеты связывали потребление молочных продуктов и других белков животного происхождения с более высоким уровнем в крови гормона, инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), который, как считается, способствует возникновению некоторых видов рака, включая рак простаты.

Предыдущее исследование Adventist Health Study-2 о влиянии молочных продуктов на риск рака молочной железы у женщин показало аналогичные результаты как в отношении неравномерного риска при повышенном уровне потребления, так и в отношении величины риска, сказал Фрейзер.

«Параллели между нашей статьей о раке молочной железы в женской статье год назад и этой статьей о мужчинах поразительны», — сказал он. «Кажется возможным, что работают одни и те же биологические механизмы». Тем не менее, Фрейзер говорит, что это исследование еще не указывает на то, что молоко вызывает рак простаты.

Поскольку дальнейшие исследования показывают, как потребление молочных продуктов может увеличить риск рака предстательной железы, Фрейзер советует благоразумным мужчинам с семейной историей рака предстательной железы или другими факторами риска «осторожно» употреблять молочное молоко даже в умеренных количествах как часть своего рациона до тех пор, пока это уточняется.

«Если вы считаете, что подвергаетесь риску выше среднего, рассмотрите альтернативы соевого, овсяного, кешью и других немолочных видов молока», — сказал он.

Исследование является частью Adventist Health Study-2, долгосрочного исследования здоровья, изучающего связи между образом жизни, питанием и болезнями среди членов церкви адвентистов седьмого дня. Адвентистское исследование здоровья частично финансируется за счет щедрости Института здоровья Ардмора.

Чтобы узнать больше об исследованиях в LLU, посетите сайт researchaffairs. llu.edu или позвоните по телефону 909-558-8544.

Полезно ли молоко?

Краткий обзор

«Молоко — смертельный яд», согласно Совету по образованию молочной промышленности. На самом деле, если вы внимательно изучите веб-сайт этой группы по интересам, notmilk.com, вы найдете десятки статей о предполагаемом вреде этого популярного напитка. Одно из утверждений, например, состоит в том, что коровье молоко содержит вызывающие рак гормоны, а доллары молочной промышленности скрывают этот факт. Все это может заставить вас сомневаться в следующем глотке.

Однако, как диетолог, я обнаружил, что большинство мужчин питаются молоком, независимо от того, хотят ли они похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому, чтобы быть уверенным, что это безопасно, я изучил все заявления против молока, просеивая исследования, а также обращая критический взгляд на пропаганду молока. В конце концов, единственное, что у меня есть на повестке дня, это здоровье моих клиентов. Результат: ответы на все ваши вопросы о молоке.

Является ли молоко жиросжигающим продуктом?

Возможно. В ходе 6-месячного исследования, проведенного учеными из Университета Теннесси, было обнаружено, что люди с избыточным весом, которые употребляли три порции богатых кальцием молочных продуктов в день, потеряли больше жира на животе, чем те, кто следовал аналогичной диете, но исключал две или более порций молочных продуктов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что добавки с кальцием действуют не так хорошо, как молоко. Почему? Они считают, что, хотя кальций может увеличить скорость сжигания жира в организме, другие активные соединения в молочных продуктах (например, молочные белки) обеспечивают дополнительный эффект сжигания жира.

Конечно, ключом к успеху является соблюдение диеты для похудения. В конце концов, запивая молочные продукты коробкой пончиков, вы не сможете сжечь себе желудок.

Наращивает ли он мышцы?

Абсолютно. Фактически, молоко является одним из лучших продуктов для мышц на планете. Видите ли, белок в молоке примерно на 20 процентов состоит из сыворотки и на 80 процентов из казеина. Оба являются высококачественными белками, но сывороточный белок известен как «быстрый белок», потому что он быстро расщепляется на аминокислоты и всасывается в кровоток. Это делает его очень хорошим белком для потребления после тренировки.

Казеин, напротив, переваривается медленнее. Таким образом, он идеально подходит для обеспечения вашего тела стабильным поступлением небольшого количества белка в течение более длительного периода времени, например, между приемами пищи или во время сна. Поскольку молоко содержит и то, и другое, один большой стакан дает вашему телу идеальное сочетание белков для наращивания мышечной массы.

Гормоны делают молоко вредным?

Нет, если вы не вводите молоко инъекционно. Вот полная история: В 1993 году FDA одобрило использование рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH) у крупного рогатого скота. Эта практика привела к увеличению производства молока при меньших затратах для молочного фермера, сбережения, которые были переданы вам в вашем местном супермаркете. Но это также вызвало много споров, потому что rBGH повышает концентрацию в молоке инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который связывают с раком.

В отличие от стероидных гормонов, которые можно принимать перорально, rBGH и IGF должны быть введены инъекциями, чтобы получить какой-либо эффект. Это потому, что процесс пищеварения разрушает эти «белковые» гормоны. Таким образом, питье молока от коров, получающих гормоны, не передает активную форму этих химических веществ в ваш организм. Однако есть один этический недостаток, который следует учитывать: это вредно для коров. Канадские исследователи обнаружили, что коровы, получающие гормоны, с большей вероятностью заболевают инфекцией вымени, называемой маститом.

А антибиотики?

Никто точно не знает. Некоторые ученые утверждают, что молоко от коров, получающих антибиотики, приводит к устойчивости к антибиотикам у людей, что делает эти типы лекарств менее эффективными, когда вы принимаете их для лечения инфекции. Но это открытие никогда не было доказано.

Если вы беспокоитесь, вы можете купить молоко, не содержащее антибиотиков (и, как правило, не содержащее гормонов), в специализированных бакалейных лавках, таких как Trader Joe’s или Whole Foods, или выбрать органическое молоко, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США, которое доступно не более супермаркеты.

Обезжиренное или целое?

Это зависит от вашего вкуса. Хотя вам, вероятно, всегда говорили пить молоко с пониженным содержанием жира, большинство научных исследований показывают, что употребление цельного молока на самом деле снижает уровень холестерина, но не так сильно, как употребление обезжиренного молока.

Одно недавнее исключение: датские исследователи обнаружили, что у мужчин, которые придерживались диеты, богатой цельным молоком, наблюдалось небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП (шесть баллов). Однако стоит отметить, что эти мужчины выпивали шесть стаканов по 8 унций в день, что является необычно большим количеством.