Вред кофе с молоком: Кофе с молоком — польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье

вред или польза для организма

 

Можно ли пить кофе с молоком – этим вопросом задаются многие любители бодрящего напитка. Но ответ на него нельзя получить так просто. Нужно углубиться в эту тему для того, чтобы более подробно рассмотреть все нюансы. Полезные свойства молока и кофе знает каждый, но вместе они создают совершенно другой напиток. В статье мы рассмотрим основные стереотипы и подробнее разберемся в этих вопросах.

 

Считается, что влияние кофе и молока на организм несет с собой только позитивные свойства. Такое мнение было взято из опросов, которые проводились учеными. По мнению опрашиваемых – молоко усиливает полезные свойства кофе и снижает отрицательные. Интернет просто переполнен статьями, которые повторяют вышесказанное. Вредно ли пить кофе с молоком или большинство людей правы? Давайте разбираться.

 

Интересный факт! Польза кофе с молоком – это длинная и увлекательная история, которая многократно переписывалась. Напиток употребляют столетиями и за это время мнение постоянно менялось. Кофе с молоком всегда считался своеобразным лекарством. В одно время им лечили головные боли, в другое – проблемы с ЖКТ. Подобную информацию распространяли кофейные компании, которые хотели лишний раз создать рекламу своему продукту. Подтвержденных исследований на счет витаминов или противопоказаний к употреблению напитка в те времена – нет и никогда не было.

 

Влияние кофе с молоком на организм

 

Ниже приведены основные факты, которые подтверждены научным образом. Итак, свойства кофе с молоком:

 

Из вышесказанного легко сделать вывод, что польза кофе с молоком заключается в смягчении кислот и уменьшенном влиянии на давление. Значит ли это, что людям с язвой лучше пить именно этот напиток? Нет, ведь есть небольшой нюанс. Внутри молока есть большое количество казеина. Клей из этого материала один из самых прочных, что создает весьма пагубное влияние на ЖКТ. Просто дайте молоку засохнуть в кастрюле, а затем попробуйте ее вымыть без специальных средств.

 

  • В кофе содержится много витаминов и антиоксидантов — это факт, но многие упускают наличие кислот, которые имеют отрицательное воздействие на слизистую оболочку.  Также кофе стимулирует выработку желудочного сока, причем в больших количествах. От этого у большинства людей исчезает аппетит. Для женщин такой эффект является плюсом, так как стимулирует процесс похудения. Но не все так просто – если пить кофе на голодный желудок, его влияние на слизистую очень пагубное. Напиток нежелательно принимать здоровым людям, что уже говорить о тех, кто мучается с проблемами ЖКТ. Повышенная кислотность, язвы желудка, гастрит, удаленный желчный пузырь – если у вас есть подобные заболевания, то стоит сразу забыть о кофе, по крайней мере на постоянной основе.
  • Молоко всегда создает щелочную реакцию, как итог – пагубное влияние кофе сокращается. Действие кислоты абсорбируется и становится более мягким. Многие врачи советуют переходить на кофе с молоком всем людям с заболеванием ЖКТ. Также уменьшаются скачки давления, так как напиток не так сильно воздействует на сосудистую систему. Вред или польза кофе с молоком в этом случае очевидна. К примеру, посмотрите на итальянцев, которые, учитывая все вышеописанные факторы, любят пить вместо крепкого эспрессо, мягкий капучино.

 

Кофе и молоко создают большое количество шлаков

 

Вред кофе с молоком обусловлен высоким уровнем зашлакованности организма. Внутренние и внешние стенки сосудов поддаются этому эффекту сразу после принятия напитка. Парадокс, но детский организм способен справиться с пагубным влияние кофе с молоком, а взрослый – нет. Все дело в отсутствие специальных ферментов, которые исчезают с возрастом. Взрослый человек не может расщеплять казеин.

 

По этой причине могут появляться запоры, каловые камни, в кровь домешивается небольшое количество токсинов. Особенно влияние кофе с молоком пагубно для мужчин, которые зачастую страдают высыпаниями из-за зашлакованности. Единственный выход из этой ситуации – пить напиток раз в неделю, но никак не на постоянной основе. Иначе всех вышеописанных проблем не избежать.

 

Черный кофе с молоком увеличивает количество необходимого кальция в организме – вот что думают многие потребители напитка. Но все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Насыщение кальцием организма невозможно без достаточного количества кремния в организме. Если вы не употребляете овощи каждый день, то прием молока бесполезен. Более того, он может быть вреден, так как кальций будет просто оседать в виде солей.

 

Важно! Почему нельзя пить кофе с молоком? Оно не воздействует на вымывание кальция из организма, даже усложняет этот эффект. Закупорка сосудов, пищеварительные нарушения, запоры – это лишь небольшой список неблагоприятных перемен в организме. Полезно ли пить кофе с молоком? Да, ведь оно смягчает влияние напитка на ЖКТ и уменьшает скачки давления.

 

Вред на организм человека очевиден, но и польза в кофе с молоком есть, стоит просто ограничить себя в приеме. Если вы не имеете никаких болезней ЖКТ или гипертонии, то можно позволить себе 2-3 чашечки напитка в неделю.

 

Кофе с молоком во время коррекции веса

 

Диета – страшное слово для многих женщин, которым приходится сталкиваться с этим процессом постоянно. Во многих случаях коррекции веса, употребление молочных продуктов приветствуется. Но вредно ли для здоровья кофе с молоком? Мы говорим именно о человеке, который сидит на диете.

 

Коррекция веса не только должна уменьшать «бока», но и «разгружать» наше тело, а кофе с молоком, как мы писали ранее, создает зашлакованность. С другой стороны, бодрящий напиток ускоряет обмен веществ, сжигает жировые запасы и действительно помогает похудеть. Но есть главное «но» — молоко нейтрализует свойство кофе как антиоксиданта и никакого эффекта похудения не будет. Как правильно пить этот напиток в таком случае? Убрать из него молоко, это единственный верный метод. Если вы задумываетесь о том, чем вреден кофе с молоком для женщин, то можете облегченно вздохнуть, каких-то особых отрицательных эффектов нет. Но если вы сидите на диете, то стоит отказать от этого напитка и перейти на черный кофе.

Кофе с молоком и корицей: польза и вред

Эксперименты и интерес к изобретениям — вот двигатели развития человечества. Когда то в далёком 1685 году совершенно обычный и ничем не примечательный доктор Монин из Франции пришёл к выводу, что кофе с молоком можно принимать в лечебных целях.

По словам доктора, этот чудо-напиток мог лечить простуду и кашель. Затем рецепт начал распространятся по стране и вскоре о нём уже знали далеко за пределами Франции и употребляли его не только как целебный эликсир, но и как нежный, мягкий кофейный напиток.

Польза кофе
с молоком и корицей

Одна из наиболее важных ценностей кофе это то, что он имеет бодрящий эффект и повышает работоспособность человека. Поэтому кофе в чистом виде может вызывать привыкание и без утреннего глотка этого волшебного снадобья большинство людей не готовы приступать к своим ежедневным обязанностям. При употреблении напитка с молоком, эффект привыкания снижается, так как молоко смягчает действие кофеина.

Молоко содержит большое количество кальция. В ста миллилитрах молока содержится 120 миллиграмм этого полезного элемента. Кальций участвует в структурировании костей и зубов человека, улучшает работу сердечной деятельности.

Помимо кальция в молоке содержится огромное количество витаминов таких как А, D, С, В6, В12, также калий, магний, натрий, железо, лактоза, бета-каротин. Оно богато на полезные для организма аминокислоты, жирные кислоты. Молоко стабилизирует работу нервной системы, борется с чувством голода и изжогой. Благодаря полезным свойствам молока, польза кофе с молоком обретает свою суть 🙂

Coffee, spoon and biscuit

Корица
издавна считается лечебной пряностью.
Она обладает жаропонижающим действием.
Её можно принимать при простуде и
вирусных заболеваниях. Корица
укрепляет иммунитет иповышает работу
и активность головного мозга. Так же
эта пряность стабилизирует артериальное
давление, выводит из организма токсины
и шлаки.

Вред кофе с
молоком и корицей

В первую очередь данный напиток может нанести вред тем людям, которые имеют проблемы со сном и подвержены депрессиям, панике. Для таких людей кофеин даже в сочетании с молоком пагубно влияет нанервную систему. Употребление данного напитка может привести к головным болям, повысить раздражительность.

Молоко снижает количество кофеина в напитке, поэтому он не будет иметь бодрящий и тонизирующий эффект. Скорее такой напиток способен вызвать сонливость, так как само по себе молоко применяется и как успокоительное средство. Содержащиеся в кофе танины имеют так называемые вяжущие свойства и не дают усвоиться в организме белку, который содержится в молоке.

Противопоказания

Категорически
запрещено пить данный напиток людям
которые страдаютнепереносимостью
лактозы, людям у которых есть различные
сердечно-сосудистые заболевания, так
как кофеин способствует повышению
кровяного давления. Запрещено
пить людям имеющие такие заболевания
как язва желудка, гастрит, мочекаменная
болезнь, сахарный диабет второго типа.

Данный напиток
противопоказан беременнымтак как кофеин
может спровоцировать выкидыш или
привести к нарушениям в процессе развития
плода. Вдобавок его нельзя употреблять
женщинам в период лактации.

Для
того, что бы данный напиток приносил
только пользу, его стоит употреблять в
умеренных количествах, а так же помнить,
что все противопоказания несут
исключительно индивидуальный характер.

Что полезнее – черный кофе или кофе с молоком?

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из тех высоких стаканов молочного, пенистого, светло-коричневого латте? Или вы предпочитаете крепкий черный двойной эспрессо?

Что бы вы ни предпочли, вам не кажется интересным узнать, что полезнее: черный кофе или кофе с молоком ? В этой части мы исследуем каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли ваш любимый кофе какую-либо пользу или, возможно, создает нагрузку на ваше здоровье.

11 100 отзывов

Вспениватель молока, парогенератор для молока Miroco из нержавеющей стали

Этот молочный брат очень прост в использовании, очень быстро нагревается и моется. Это буквально одна кнопка, что, как пользователь кофемашины, является именно тем удобством, которое мы ценим.

Что в молоке?

В общем, коровье молоко полезно, и взрослым рекомендуется две порции в день (это 250 мл).

Отличный источник Витамин D.

Взрослым, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях не так много солнечного света, и люди проводят свои дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, еще одного питательного вещества, необходимого для здоровья костей и зубов.

Помните, что существуют разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосового ореха, миндаля, сои и т. д.).

Каждый из этих видов молока имеет различную жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит:

  • 4% жира;
  • полуобезжиренное содержит 2% жира;
  • обезжиренное 0,5% жира.

Калорийность каждого вида молока также различается.

Порция цельного молока (примерно 250 мл) содержит 146 калорий (71 калория за счет жира).

Одна чашка 2% молока содержит 122 калории, из которых 43 калории приходятся на жир, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий, из которых 4 калории получены из жира.

Цельное и полуобезжиренное молоко также содержит 28% дневной нормы кальция, необходимой для взрослого человека, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой дневной нормы кальция. Молоко является отличным источником калия, необходимого организму для снижения артериального давления.

Цельное молоко, содержащее 349 мг, полуобезжиренное 366 мг и обезжиренное 410 мг.

  1. Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия.
  2. Полуобезжиренный продукт содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия.
  3. Обезжиренное молоко содержит 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Как правило, если вы не страдаете непереносимостью молока, молоко важно для костей, зубов и поступления витамина D в организм. Тем не менее, следует отметить, что слишком много молока приводит к ожирению и в конечном итоге может сказаться, стимулируя дополнительные калории.

Ознакомьтесь с лучшей кофемашиной 2018 года по версии наших экспертов?

Научный эффект молока в кофе

Те из вас, кто любит кофе с молоком, несомненно, добавляют его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Существует довольно много исследований о влиянии молока на кофе, и добавление молока может на самом деле свести на нет некоторые преимущества кофе.

По разным данным, кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития некоторых видов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований по этому вопросу. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, включив немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли их добавление в кофе на полифенолы.

Говоря о Nestle, я всегда вспоминаю о самом важном изобретении в кофейной индустрии – кофейных чалдах.

Название Nespresso заметно в мире кофеварок, и для этой цели важно определить, какая капсульная кофемашина Nespresso подойдет вам лучше всего. При таком огромном ассортименте обзор каждого – это именно то, что вам нужно.

Общие сведения о полифенолах

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы для минимизации повреждения клеток и предотвращения разрушения клеток. Каждый день организм атакуют свободные радикалы. Эти свободные радикалы поступают из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина, солнце и другие токсины.

Они действуют, стимулируя распад клеток в организме. Тело должно дать отпор, и для этого ему нужны антиоксиданты. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, которое требуется полифенолам для достижения крови. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияют на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет жир

Несмотря на то, что молоко полезно для организма, цельное молоко чрезвычайно способствует ожирению, а слишком большое количество полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Дело в том, что если вы пытаетесь похудеть или поддерживать потерю веса, разумно полностью избегать молока в кофе.

Чашка простого черного кофе содержит всего 4,7 калории, тогда как добавьте молоко и кусочек сахара, и вы увеличите потребление калорий примерно до 57 калорий. Это большая разница, особенно если вы выпиваете три или более чашек в день.

Кофе — отличный стимулятор

Кофе также хорош для стимуляции мозга и бодрости благодаря содержанию кофеина. Вот почему так много людей особенно любят утреннюю чашку кофе. На самом деле средний американец выпивает 2,1 чашки кофе в день, и одна из них обычно выпивается утром. В то время как британцы выпивают в общей сложности 55 миллионов чашек в день, можно поспорить, что по крайней мере одна чашка будет выпита в качестве напитка для пробуждения.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно повышает энергию и даже ясность, потому что в него не добавляются молочные продукты? Это означает, что нет ничего, что могло бы уменьшить эти преимущества.

Однако если выпить полностью черный кофе на ночь, можно не спать часами. Добавление небольшого количества молока уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы из тех людей, у которых кофеин задерживается в организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе после полудня.

Кофе с молоком может помочь при проблемах с кислотностью

Молоко в вашем кофе действительно помогает при кислотном рефлюксе, и помните, что черный кофе имеет высокий уровень pH, поэтому он кислый. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, лучше пить кофе с молоком, чтобы сбалансировать уровень PH. Вы также должны полностью отказаться от черного кофе.

Осторожно, очень горячий черный кофе!

Если вы относитесь к тем людям, которые чувствительны к горячим напиткам, знайте, что употребление дымящегося горячего черного кофе может увеличить риск термических ожогов пищевода. Рак пищевода иногда вызывается обожженными тканями в этой области, поэтому, если вы считаете, что подвергаетесь риску, добавьте молока и охладите кофе. Или подождите, пока ваш черный кофе значительно не остынет, прежде чем пить его.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Что ж, как и в любом другом деле, добавление молока в кофе имеет свои преимущества и недостатки. Точно так же есть хорошие и плохие стороны, связанные с употреблением черного кофе. Это зависит от того, какой вы человек, а также от того, какой у вас уровень толерантности.

Итак, если у вас непереносимость молока, конечно, вам следует избегать коровьего молока. Если у вас есть семейная история рака пищевода, не пейте горячий и черный кофе. Если вы склонны к набору веса, вам может быть полезно убрать из кофе молочные продукты. Так уж сложилось, что эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко вызывает ожирение, как и жир, оно содержит большое количество углеводов.

Правда в том, что как бы вы ни пили кофе, вы не навредите своему здоровью с молоком или без него, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддерживать здоровый вес.

Преимущества кофе заблокированы добавлением молока?


Написано
Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM




Последнее обновление:
• 4 минуты чтения

Я открываю свое видео Добавляет ли молоко вредные свойства кофе? с графиком исследования зависимости смертности от потребления кофе, который предполагает, что любители кофе живут дольше, чем те, кто не пьет кофе. Почему это может быть? Кофе может оказывать благотворное влияние на «воспаление, функцию легких, чувствительность к инсулину и депрессию», возможно, отчасти из-за класса полифенольных фитонутриентов, обнаруженных в кофейных зернах, называемых хлорогеновыми кислотами, которые, как было доказано в исследованиях, оказывали благоприятное воздействие на кофе. отдельно в виде таблеток. Действительно, они показали положительные эффекты, такие как «острая активность по снижению артериального давления», снижение верхнего и нижнего показателей артериального давления в течение нескольких часов после употребления, как вы можете видеть на графике ниже и на 0:40 в моем видео. Итак, в каком кофе больше всего хлорогеновых кислот? Мы знаем, как выбрать самые красные помидоры и самые яркие оранжевые бататы, указывая на то, что растительные пигменты сами по себе являются антиоксидантами. Итак, как же выбрать самый полезный кофе?

Было протестировано более ста сортов кофе. У разных были разные уровни кофеина, но уровни хлорогеновой кислоты различались более чем в 30 раз. «Как следствие, выбор кофе может иметь большое влияние на потенциальный потенциал здоровья от потребления кофе». Хорошо, но если кофе может так сильно различаться, что это значит, когда исследования показывают, что одна чашка кофе может сделать то или иное? Интересно, что кофе, приобретаемый в Starbucks, имел чрезвычайно низкое содержание хлорогеновой кислоты, что в значительной степени способствовало расширению ассортимента.

Кофе в Starbucks в среднем в десять раз дешевле, чем в других. Может быть, Starbucks больше обжаривает зерна? Действительно, чем больше вы обжариваете, тем меньше содержание хлорогеновой кислоты; содержание хлорогеновой кислоты, по-видимому, частично разрушается при обжиге. Кофеин довольно стабилен, но темная обжарка может уничтожить почти 90 процентов содержания хлорогеновой кислоты в зернах. Различия между обжаркой средней и легкой обжарки было недостаточно, чтобы повлиять на общий антиоксидантный статус в крови людей после их употребления, и они оба давали примерно одинаковый прирост. Другие факторы, такие как способ приготовления или отсутствие кофеина, также не оказывают существенного влияния. А если добавить молока?

Возможно, вы помните «Влияние молочных продуктов на питательные вещества», видео, которое я снял много лет назад, в котором показано, что добавление молока предотвращает защитное действие чая на функцию артерий. Выпейте черный чай, и в течение нескольких часов вы получите значительное улучшение функции сосудов, «тогда как добавление молока полностью притупило действие чая». Действительно, как вы можете видеть на графике ниже и на 2:37 в моем видео , исследование показало, что мы значительно улучшаем работу артерий после употребления чая, но если мы выпьем такое же количество чая с молоком, как будто мы никогда не пили чай. Считается, что виноват молочный белок казеин, связывающий фитонутриенты чая. «Вывод о том, что вызванное чаем улучшение сосудистой функции у людей полностью ослабевает после добавления молока, может иметь большое значение для способа приготовления и потребления чая». Другими словами, может быть, нам не стоит добавлять молоко в чай. На самом деле, может быть, нам тоже не стоит мазать наши ягоды сливками. Молочные белки оказывают такое же влияние на фитонутриенты ягод, как и шоколад, как вы можете видеть на графике ниже и на 3:15 в моем видео. Если вы едите молочный шоколад, ничего особенного не происходит с антиоксидантной силой вашего кровотока, но в течение часа после употребления темного шоколада вы получаете хороший всплеск антиоксидантной способности.

 

Это потому, что молоко в молочном шоколаде вытесняет часть богатого антиоксидантами какао? Молочный шоколад может содержать только 20% какао, в то время как хороший темный шоколад может состоять из 70% и более сухих веществ какао. Но это еще не все. Сколько этого фитонутриента какао попадает в ваш кровоток, когда вы едите темный шоколад, по сравнению с молочным шоколадом? Если вы едите такое же количество темного шоколада со стаканом молока, он блокирует примерно половину антиоксидантной силы, как вы можете видеть на графике ниже и на 3:43 в моем видео .

Как насчет кофейных зерен? Когда молоко добавляли в кофе в пробирке, антиоксидантная активность снижалась более чем наполовину при простом всплеске молока и на 95 процентов в латте или другом приготовлении с большим количеством молока. Но то, что происходит в пробирке, не обязательно происходит с человеком. Не узнаешь, пока не проверишь. И действительно, как вы можете видеть на 4:22 в моем видео , в течение дня в кровь людей, которые пили кофе с молоком, попадало значительно меньше хлорогеновых кислот, по сравнению с черным. Добавленное молоко снижает поглощение хлорогеновых кислот более чем наполовину.

Как насчет соевого молока? В пробирке оказалось, что фитонутриенты кофе связываются с яичным и соевым белками, а также молочными белками. Компьютерное моделирование показывает, как эти соединения кофе могут стыковаться внутри укромных уголков молочных продуктов, яичного белка и соевых белков, но то, что происходит в пробирке или компьютерном моделировании, не обязательно происходит с человеком. Яйца не подвергались испытаниям, поэтому мы не знаем, ухудшит ли их усвоение омлет с черным кофе. А соевое молоко?

Соевое молоко обладает некоторыми неотъемлемыми преимуществами по сравнению с коровьим молоком, но обладает ли оно таким же эффектом блокирования питательных веществ, как и молочные продукты? Ответ — нет. Нет существенной разницы в поглощении фитонутриентов кофе, когда мы пьем черный кофе или с соевым молоком. Соевые белки первоначально связываются с соединениями кофе в тонком кишечнике, но затем наши полезные бактерии могут высвобождать их, чтобы они могли всасываться в нижних отделах кишечника. Таким образом, «учитывая обратимый характер связывания», кажется, что это не так важно, если вы добавите соевое молоко, но пропустите молочное молоко.

Я исследую влияние молочных продуктов на пользу ягод для здоровья в своем видео Польза черники для артериального давления может быть заблокирована йогуртом.

Хотите узнать о других молочных продуктах? Миндальное, рисовое и кокосовое молоко содержат так мало белка, что я сомневаюсь, что будет блокирующий эффект, но, насколько мне известно, они никогда не тестировались напрямую.

Основные выводы

  • Исследование зависимости смертности от потребления кофе показывает, что любители кофе живут дольше, чем те, кто не пьет кофе.
  • Хлорогеновые кислоты представляют собой класс полифенольных фитонутриентов, содержащихся в кофейных зернах, и, возможно, именно поэтому кофе может оказывать «благотворное влияние на воспаление, функцию легких, чувствительность к инсулину и депрессию».
  • Было показано, что в течение нескольких часов после употребления хлорогеновые кислоты проявляют «острую активность по снижению артериального давления», снижая верхние и нижние цифры артериального давления.
  • Было протестировано более ста сортов кофе, но уровни хлорогеновой кислоты различались более чем в 30 раз. Кофе от Starbucks внес значительный вклад в расширение ассортимента из-за очень низкого содержания хлорогеновой кислоты, в среднем в десять раз ниже, чем у других; чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем содержится хлорогеновой кислоты, так как она частично разрушается при обжаривании.
  • Хотя кофеин довольно стабилен, темная обжарка может устранить почти 90 процентов содержания хлорогеновой кислоты в кофейных зернах; как средняя легкая обжарка, так и средняя обжарка давали примерно одинаковый уровень антиоксидантов в крови людей.
  • Ранее я рассказывал о негативных последствиях добавления молока в чай, так как молочные продукты предотвращают защитное действие чая на функцию артерий.
  • В течение часа употребления темного шоколада мы получаем всплеск антиоксидантной активности в крови, чего не происходит с молочным шоколадом.