Содержание
что это такое, польза и вред, как отличить порошковое от натурального, особенности производства
Молоко – это один из самых популярных и полезных компонентов человеческого рациона, начиная от рождения и заканчивая старостью. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а цена на данный товар не слишком высока. К сожалению, срок годности свежего продукта невелик, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.
На упаковках можно встретить такие обозначения, как «цельное», «нормализованное» и «восстановленное». Многие стараются избегать восстановленного из сухого порошка продукта, считая, что в его составе содержатся вредные химикаты. На самом деле восстановленное молоко по своему составу практически не отличается от остальных видов молока, выставленных на полку магазина.
Что это такое?
Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.
Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.
Польза и вред
Несмотря на предвзятое отношение покупателей, сухое молоко практически не отличается от натурального продукта. В результате обработки оно теряет лишь небольшой процент пищевой ценности, оставляя в своем составе полезные микроэлементы и большую часть витаминов. По содержанию холестерина оба напитка совершенно одинаковы, но восстановленный еще и не нуждается в кипячении.
В состав сухого молока входят такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор, натрий и, конечно, такое количество кальция, какое не найдено ни в одном другом продукте. Его пищевая ценность составляет около 450 ккал на 100 г сухого вещества. Такое количество порошка содержит 25 г белка, 25 г жира и 40 г углеводов.
Кроме того, в нем содержится около 1 г органических кислот, 15 г насыщенных кислот, а также 38 г ди- и моносахаридов.
Восстановленное молоко обладает такими полезными свойствами, как:
- образование иммуноглобулинов в результате употребления высокобелкового напитка способствует борьбе человеческого организма с легочными инфекциями;
- кроме того, белок необходим для спортсменов и людей, наращивающих мышечную массу; восстановленное молоко чаще всего готовится из обезжиренного сырья, поэтому является диетическим напитком и полезно при похудении;
- суточная норма витамина В12 полезно при анемии, проблемах с сердцем, сосудами и кровяным давлением;
- высокое содержание кальция способствует росту и укреплению ногтей, волос, зубов и всего костного скелета; кальций – это прекрасная профилактика остеопороза и проблем с суставами;
- сухое молоко имеет высокую пользу для зрения и общего самочувствия, помогает справиться с бессонницей и уменьшает головные боль при мигрени; оно способствует нормализации развитию ребенка, оказывает антирахитический эффект при развитии плода в утробе матери, поэтому полезно беременным женщинам;
- такой продукт нормализует повышенную кислотность, помогает при изжоге и в целом усваивается лучше обычного;
- белый питательный порошок входит во множество рецептов домашней и промышленной косметологии; с ним делают маски и кремы, добавляют в ванночки и декоративную косметику.
Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои противопоказания.
- Не стоит злоупотреблять им в случае плохой переносимости лактозы и в преклонном возрасте. Его стоит исключить из рациона страдающим аллергиями и людям с отложениями кальциевых солей в суставах.
- Необходимо тщательно выбирать производителя продукта. Животные, выпас которых происходит в районах с плохой экологией, дают молоко, наполненное токсинами.
- Необходимо чтобы производитель тщательно соблюдал пропорции, когда сухой порошок восстанавливают водой. Их нарушение превратит диетический напиток в настоящую калорийную бомбу, которая поспособствует образованию и отложению избыточной жировой массы на теле человека. Лучше всего не пить такое молоко на ночь, поскольку казеин, входящий в состав, перерабатывается не менее 4–5 часов.
Классификация
Разновидности молочного продукта зависят от вида и состояния его первоначального сырья, то есть сухого порошка. Восстановленное молоко может быть изготовлено из нескольких компонентов.
- СЦ (сухое цельное). Такой порошок более питателен и содержит больше жира. Его калорийность может достигать 500–550 ккал на 100 г.
- СО (сухое обезжиренное). Этот порошок имеет больший срок хранения за счет низкого содержания жиров. Его пищевая ценность не превышает 380 ккал на 100 г сухого вещества.
- СБ (сухое быстрорастворимое). Это смесь натурального свежего продукта и обезжиренного, из которого выпарили жидкость. Именно этот вид порошка чаще всего используют для детского питания и других продуктов быстрого приготовления.
Особенности производства
В отечественной промышленности производство нормализованного молока чаще всего производится в два этапа. На одном объекте из свежего сырья получают сухой продукт, затем транспортируют его до нужного региона, а затем уже на местном производстве восстанавливают и запаковывают товар в бутылки или пакеты. Весь процесс представляет собой последовательность из нескольких действий.
- Нормализация. Чтобы довести молоко от разных животных до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
- Пастеризация. Молоко нагревают, чтобы полностью избавить его от возможных вирусов и кисломолочных бактерий. Если оставить полезные бактерии в составе, срок годности готового продукта будет составлять не более 48–72 часов.
- Сгущение. Продукт разделяют по жирности и вываривают. Если добавить сахарный песок на этом этапе, то получится обычная сгущенка. После сгущения молоко доводят до однородной консистенции.
- Высушивание. В специальных аппаратах брызги сгущенного молока распыляются и подвергаются воздействию высокой температуры. Оставшийся осадок в виде белого порошка собирают и фасуют в оптовую и розничную тару.
- Транспортировка. Сухое молоко транспортируют непосредственно в магазины либо на склад местного завода-производителя.
- Восстановление. Порошок разводится очищенной водой в необходимой пропорции и разливается в тетрапак и пластик. Готовый продукт отправляется на полки супермаркетов и местных магазинов.
Как отличить продукт из порошка от натурального?
Добропорядочные производители всегда указывают на упаковке продукта, из какого сырья было произведено молоко. Однако часто можно встретить и тару с надписью «цельное», которое сделано из того же порошка. Определить порошок на вкус или цвет без специального лабораторного оборудования просто невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь остановить свой выбор на нужном товаре.
- Одним из показателей натурального молока является дороговизна. Восстановленный напиток имеет большой срок годности, его легче хранить и транспортировать, поэтому оно дешевле цельного.
Тем не менее самое дорогое молоко на прилавке тоже может быть восстановленным. Как ни странно, но зарубежное сухое сырье стоит дороже отечественного натурального продукта. Лучше всего выбирать товары средней и высокой цены, а также тщательно изучать состав.
- Одним из показателей натуральности напитка является надпись на пакете или бутылке «рекомендовано для детей от 0 до 6 лет». Только производители цельного молока высокого качества имеют право написать данную информацию на своих товарах. Кроме того, само молоко не должно содержать красноватого или оранжевого оттенка. Проверить это можно, просто поднеся к стакану с жидкостью обычную белую бумагу.
- Еще один способ проверить купленный напиток – это провести простой эксперимент. Нужно отлить небольшую часть молока в любую стеклянную тару, и оставить ее на столе на 20–24 часа. Если оно не скисло за это время – продукт изготовлен из порошка.
Стоит быть уверенным на 90%, что молоко восстановленное, если его производили в Сибири или на Дальнем Востоке.
В этих регионах практически неразвита сфера животноводства, а климат не позволяет выпасать большие стада крупнорогатого скота.
Несмотря на все рекомендации, иногда просто невозможно выбрать цельное молоко на прилавке, поскольку его там нет. В этом случае можно спокойно покупать восстановленное, ведь по своему составу и пользе оно практически ничем не уступает натуральному, а в чем-то может его даже и превосходить.
О том, как происхожит процесс восстановления молока на производстве, смотрите далее.
Почему молоко не киснет, а горчит? 12 ответов на вопросы о молоке
Все о молоке — зачем его пастеризуют, какое молоко хранится дольше, есть ли польза ли в сухом молоке, какие сроки хранения у молока и почему оно долго не киснет. А также чем отличается восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко.
Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Правда ли, что молочные продукты из сухого молока менее полезны? Руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева ответила на самые популярные вопросы.
Вопрос № 1: Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?
– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.
При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.
Вопрос № 2: Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.
Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.
При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства.
Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?
Читать дальше
|
Вопрос № 3: Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?
– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.
Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.
Вопрос № 4: На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике 3 недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.
Вопрос № 5: Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.
Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.
Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
(1) В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.
Важно! Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
(2) В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
(3) В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.
(4) Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.
Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.
Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.
А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.
Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!
Вопрос № 7: Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.
Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.
Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.
Вопрос № 8: Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?
– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.
Вопрос № 9: Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?
– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).
Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).
Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.
Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.
В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!
Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».
Вопрос № 10: Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют, фильтруют, гомогенизируют.
На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.
Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.
Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.
Вопрос № 11: Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?
– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).
Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.
Вопрос № 12: Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?
– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Для справки: Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».
Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.
Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.
Источник: rskrf.ru
Фото: www.pexels.com
Восстановленное обезжиренное молоко Определение | Law Insider
означает нормальную, прогнозируемую физиологическую реакцию на опасный химический, тепловой или механический раздражитель и обычно связан с инвазивными процедурами, травмами и заболеваниями. Как правило, острая боль проходит сама по себе и длится не более нескольких недель после первоначального раздражителя.
означает коэффициент управленческих расходов, основанный на общих расходах, исключая комиссионные и другие портфельные транзакционные издержки, и выраженный в годовом исчислении в процентах от среднедневной стоимости чистых активов.
означает операцию, выполняемую в результате мастэктомии для восстановления симметрии между двумя грудями, и включает увеличивающую маммопластику, редуктивную маммопластику и мастопексию.
имеет значение, указанное в преамбуле.
Любая сделка по секьюритизации или перевод всего займа.
означает кооператив, зарегистрированный в соответствии со статьей 7 Закона о кооперативах от 2005 г. (Закон № 14 от 2005 г.)
означает продажу, аренду, обмен или иную передачу, включающую семьдесят процентов (70%) или более справедливой рыночной стоимости активов такой организации; или
означает любые летучие органические соединения, которые используются отдельно или в сочетании с другими агентами и без химического изменения для растворения сырья, продуктов или отходов, или используются в качестве чистящего средства для растворения загрязняющих веществ или в качестве растворителя, или в качестве дисперсионной среды, или в качестве регулятора вязкости, или в качестве регулятора поверхностного натяжения, или в качестве пластификатора, или в качестве консерванта.
означает любое слияние, обмен капитала, приобретение активов, покупку акций, реорганизацию или другое подобное объединение бизнеса с одним или несколькими предприятиями с участием Компании.
означает пищевые отходы, зеленые отходы, отходы ландшафта и обрезки деревьев, неопасные древесные отходы и загрязненные пищевыми продуктами бумажные отходы, смешанные с пищевыми отходами.
означает компанию:
означает транспортное средство, эксплуатируемое пассажирской транспортной компанией или автобусной компанией при предоставлении услуг общественного транспорта, но не включает школьный автобус;
означает любое физическое лицо, корпорацию, компанию с ограниченной ответственностью, товарищество или ассоциацию, принадлежащую ассоциации.
означает стул или сиденье, оснащенное колесами, обычно используемые
означает организацию, которая участвует в слиянии.
означает продукт, предназначенный для герметизации влаги, увеличения блеска или иного улучшения окрашенных поверхностей автомобилей, включая, помимо прочего, продукты, предназначенные для использования в автомастерских по ремонту кузовов и автомойках, а также продукты, предназначенные для для широкой публики, за исключением автомобильных протирочных и полировальных составов, автомоек и восков, автомоек, содержащих поверхностно-активные вещества, и продуктов, предназначенных для использования на неокрашенных поверхностях, таких как голый металл, хром, стекло или пластик.
означает объединение счетов каждой из Ограниченных дочерних компаний с счетами Компании в соответствии с GAAP; при условии, что «Консолидация» не будет включать консолидацию счетов какой-либо Неограниченной дочерней компании, но доля Компании или любой Ограниченной дочерней компании в любой Неограниченной дочерней компании будет учитываться как инвестиция. Термин «консолидированный» имеет соответствующее значение.
означает применительно к Программе SAIL возвращение Разработки в исходное состояние с дополнительными улучшениями, если стоимость таких ремонтов или улучшений (за исключением затрат на приобретение или перемещение конструкции) превышает 40 процентов от стоимости оценивается по стоимости (за исключением земли) такого развития до ремонта, и менее 50 процентов предлагаемых строительных работ составляют новое строительство. Для целей данного определения стоимость ремонта или усовершенствования означает стоимость разработки. Чтобы считаться «существенной реабилитацией», должен быть по крайней мере фундамент, оставшийся от предыдущих построек, подходящий для поддержки предлагаемого строительства.
означает терапевтическое облучение, при котором источник излучения находится на расстоянии от тела.
означает автомобильный воск или полироль, который:
означает объект, управляемый обществом защиты животных или любым обществом, организованным в соответствии с Главой 1717. Пересмотренного Кодекса, или приют для собак, действующий в соответствии с Главой 955. Пересмотренного Кодекса. Код.
означает любой несанкционированный выпуск данных из информационной системы. Сюда входит копирование данных по скрытым сетевым каналам или копирование данных на неавторизованные носители.
означает деятельность, состоящую в осуществлении Уполномоченным лицом Регулируемой деятельности;
означает приобретение Компанией путем слияния, обмена акциями, приобретения активов, покупки акций, реорганизации, рекапитализации или аналогичного типа сделки одного или нескольких предприятий или организаций («Целевой бизнес» или «Целевой бизнес»).
»), чья совокупная справедливая рыночная стоимость равна не менее 80% остатка на Доверительном счете и в результате чего Компания или держатели Акций IPO владеют не менее чем 51% голосующих акций Целевого бизнеса или Предприятия или все или практически все активы Целевого бизнеса или Предприятий;
Дата или даты, когда любой или все Ипотечные кредиты, обслуживаемые по настоящему Соглашению, будут удалены из настоящего Соглашения и восстановлены как часть Сквозного перевода или Полного перевода займа в соответствии с Разделом 7.01 настоящего Соглашения. В такую дату или даты переданные Ипотечные кредиты перестают покрываться настоящим Соглашением, и обязанности Сервисера по настоящему Соглашению прекращаются в отношении соответствующих переданных Ипотечных кредитов.
означает: (1) долю собственности или долю участия в коммерческом предприятии в виде паев, процентов, акций, акций или иным образом, превышающую 10 процентов; (2) членство в совете директоров или другом руководящем органе хозяйствующего субъекта, в состав которого входит не более 10 членов; или (3) служба в качестве должностного лица коммерческого предприятия, имеющего четырех или менее должностных лиц, или служба в качестве одного из четырех должностных лиц, получающих наиболее высокую компенсацию, в хозяйственном учреждении, имеющем более четырех должностных лиц.
Механизмы защитного действия восстановленного обезжиренного молока при конвективно-капельной сушке молочнокислых бактерий
. 2015 окт; 76 (часть 3): 478-488.
doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.045.
Epub 2015 1 августа.
Сюйфэн Чжэн
1
, Нан Фу
2
, Манлей Дуан
1
, Мэн Вай Ву
3
, Корделия Селомуля
3
, Сяо Дун Чен
4
Принадлежности
- 1 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР.
- 2 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Факультет химического машиностроения, Университет Монаша, кампус Клейтон, Веллингтон-Роуд, Виктория 3800, Австралия.
- 4 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР. Электронный адрес: [email protected].
PMID:
28455028
DOI:
10.
1016/j.foodres.2015.07.045
Сюйфэн Чжэн и др.
Фуд Рез Инт.
2015 Октябрь
. 2015 окт; 76 (часть 3): 478-488.
doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.045.
Epub 2015 1 августа.
Авторы
Сюйфэн Чжэн
1
, Нан Фу
2
, Манлей Дуан
1
, Мэн Вай Ву
3
, Корделия Селомуля
3
, Сяо Дун Чен
4
Принадлежности
- 1 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР.
- 2 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Факультет химического машиностроения, Университет Монаша, кампус Клейтон, Веллингтон-Роуд, Виктория 3800, Австралия.
- 4 Сучжоу Ключевая лаборатория зеленой химической инженерии, Школа химической и экологической инженерии, Колледж химии, химической инженерии и материаловедения, Университет Сучжоу, город Сучжоу, Цзянсу 215123, КНР. Электронный адрес: [email protected].
PMID:
28455028
DOI:
10.
1016/j.foodres.2015.07.045
Абстрактный
Восстановленное обезжиренное молоко (RSM) является известным защитным носителем для улучшения коэффициента выживания молочнокислых бактерий (LAB) после распылительной сушки; однако основные механизмы заметной защиты остаются неясными. В этом исследовании были экспериментально определены истории инактивации двух штаммов молочнокислых бактерий во время сушки капель с четырьмя носителями и исследовано влияние параметров сушки капель на инактивацию молочнокислых бактерий. Впервые обсуждался возможный вклад каждого компонента РСМ в поддержание жизнеспособности МКБ при сушке. Быстрая инактивация клеток МКБ начиналась только на более позднем этапе сушки, когда RSM мог лучше сохранять жизнеспособность как при высокой температуре капель, так и при низком содержании влаги, чем три других протестированных носителя. Такой защитный эффект был приписан кальцию и молочным белкам, а не лактозе. При быстром повышении температуры капель на более позднем этапе кальций может повысить термостойкость клеток молочнокислых бактерий, тогда как белки могут привести к умеренной скорости изменения температуры, что благоприятно для выживания клеток. Клетки молочнокислых бактерий, высушенные в восстановленном цельном молоке, продемонстрировали наиболее продвинутый переход к быстрой потере жизнеспособности с температурой перехода около 60°C, в отличие от 65-70°C в носителях с лактозой и MRS и 75°C в носителе RSM. Вредные эффекты могут быть связаны с высоким уровнем содержания жира в молоке. Предлагаемое влияние каждого компонента RSM на жизнеспособность LAB было бы полезно для создания более мощных защитных средств для производства активных сухих клеток LAB посредством распылительной сушки.
Ключевые слова:
эффект кальция; кинетика инактивации; Lactobacillus rhamnosus GG; Lactococcus lactis подвид. креморис; Пой капельная сушка; Распылительная сушка.
Copyright © 2015 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Сравнительная выживаемость пробиотических лактобацилл, высушенных распылением в присутствии пребиотических веществ.
Коркоран Б.М., Росс Р.П., Фицджеральд Г.Ф., Стэнтон С.
Коркоран Б.М. и соавт.
J Appl Microbiol. 2004;96(5):1024-39. doi: 10.1111/j.1365-2672.2004.02219.x.
J Appl Microbiol. 2004.PMID: 15078519
Термостабильность Lactobacillus rhamnosus GG и ее клеточной мембраны при сушке капель и термообработке.
Лю Б., Фу Н., Ву М.В., Чен XD.
Лю Б. и др.
Фуд Рез Инт. 2018 окт;112:56-65. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.006. Epub 2018 13 июня.
Фуд Рез Инт. 2018.PMID: 30131159
Термическая агрегация обезжиренного молока, обогащенного кальцием, усиливает пробиотическую защиту во время конвективно-капельной сушки.
Ван Дж., Хуан С., Фу Н., Жантет Р., Чен XD.
Ван Дж. и др.
J Agric Food Chem. 2016 3 августа; 64 (30): 6003-10. doi: 10.1021/acs.jafc.6b02205. Epub 2016 21 июля.
J Agric Food Chem. 2016.PMID: 27420726
Получение порошков, содержащих активные сухие пробиотики, с помощью распылительной сушки.
Фу Н, Хуан С, Сяо Дж, Чен XD.
Фу Н и др.
Adv Food Nutr Res. 2018;85:211-262. doi: 10.1016/bs.afnr.2018.02.003. Epub 2018 2 апр.
Adv Food Nutr Res. 2018.PMID: 29860975
Обзор.
Стрессовые реакции молочнокислых бактерий.
ван де Гухте М., Серрор П., Шерво С., Смоквина Т., Эрлих С.Д., Магуин Э.
ван де Гухте М. и др.
Антони Ван Левенгук. 2002 г., август; 82 (1–4): 187–216.
Антони Ван Левенгук. 2002.PMID: 12369188
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Достижения в области фармацевтического применения пробиотиков: лекарственные формы и технология приготовления.
Baral KC, Bajracharya R, Lee SH, Han HK.
Барал К.С. и соавт.
Int J Наномедицина. 2021 12 ноября; 16:7535-7556. doi: 10.2147/IJN.S337427. Электронная коллекция 2021.
Int J Наномедицина. 2021.PMID: 34795482
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Неорганическая добавка улучшает выживаемость пробиотика Lacticaseibacillus rhamnosus CRL1505 во время распылительной сушки, регидратации и хранения.
Корреа Деза М.А., Диас Вергара Л., Сальва С., Черногория М.