Восстановленное молоко нормализованное молоко: Молоко: нормализованное и восстановленное

Содержание

Как правильно выбрать молоко

Главная

Статьи

Здоровье

Как правильно выбрать молоко

здоровье, полезные советы, интересное

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.



Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.

Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.  

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

интересное
история
достопримечательности
путешествия
активный отдых
походы
что посмотреть
природа
отдых
горы
города
здоровье
интересные факты
полезные советы
москва
туризм
кавказ
московская область
туры
крым
владимир и область

Метод стандартизации содержания жира в грудном молоке для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных

  • Список журналов
  • Внутреннее грудное вскармливание J
  • т. 4; 2009 г.
  • PMC2678083

Международный журнал по грудному вскармливанию, 2009 г.; 4: 3.

Опубликовано онлайн 2009 апреля 16. DOI: 10.1186/1746-4358-4-3

, # 1 , 2 и # 1

Автор. примечания Информация об авторских правах и лицензии Заявление об отказе от ответственности

Исходная информация

Точное определение пищевых потребностей недоношенных детей раннего возраста является сложной задачей при использовании грудного молока из-за естественной изменчивости энергетического состава. Цель этого исследования состояла в том, чтобы разработать и оценить простой метод уменьшения колебаний содержания жира и энергии в женском молоке до его обогащения таким образом, чтобы младенец получал диету известного состава.

Методы

Молоко центрифугируют на низкой скорости для концентрирования жира в слой сливок, после чего удаляют заданный объем обезжиренного молока для достижения определенной концентрации жира. Затем жировой слой ресуспендируют для получения восстановленного молока с заданным стандартным содержанием жира.

Результаты

С помощью этого метода удалось снизить коэффициент вариации жирности шести различных образцов донорского грудного молока с 19,3% до 2,6%. Поскольку размер жировых шариков может быть связан с абсорбцией жира, влияние центрифугирования и ресуспендирования на распределение жировых шариков в грудном молоке оценивали с помощью определения размера частиц с помощью лазерной дифракции. Никакой разницы в распределении частиц обработанного и необработанного грудного молока не наблюдалось.

Заключение

Этот метод является точным и простым, что позволяет интегрировать его с текущими методами банка молока и отделений интенсивной терапии интенсивной терапии для использования как донорского грудного молока, так и собственного молока матери.

Преимущества использования собственного молока матери и донорского грудного молока для недоношенных и больных детей в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) хорошо известны [1,2]. В частности, использование грудного молока в отделении интенсивной терапии связано с уменьшением вероятности инфицирования и, в свою очередь, сокращением продолжительности пребывания в больнице и связанных с этим расходов [3,4]. К сожалению, материнского молока недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей недоношенных детей раннего возраста [5], и общепринятой практикой является обогащение грудного молока перед энтеральным кормлением [6]. Обогащение обеспечивает необходимые витамины и минералы в необходимых количествах, которые обычно не содержатся в грудном молоке, и особенно необходимо для удовлетворения потребностей в белке и энергии, жизненно важных для адекватного роста. Текущие рекомендации по разумному потреблению питательных веществ гласят, что соотношение белок/энергия составляет 2,5–3,4 г белка/100 ккал энергии для детей с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) и 2,6–3,8 г белка/100 ккал для очень низкой массы тела при рождении ( ОНМТ) младенцев [7]. Однако, учитывая, что содержание энергии в женском молоке широко варьируется [8], желаемое соотношение белок/энергия может не быть достигнуто, потому что уровень энергии в женском молоке до обогащения не был стандартизирован.

Общее содержание энергии в грудном молоке можно рассматривать как сумму отдельных составляющих энергии. С питательной точки зрения жир, лактоза и белок являются наиболее распространенными источниками энергии, обеспечивающими 9, 4 и 4 ккал/г (37,7, 16,7, 16,7 кДж/г) соответственно [9]. Жир является наиболее изменчивым компонентом грудного молока (40 ± 16 г/л [10], коэффициент вариации (CV): 40 %) по сравнению с лактозой (63 ± 2 г/л [11], (CV): 3,1 %). ) и белка (9,2 ± 1,8 г/л [12], CV: 19%) и варьируется между матерями, в течение дня и во время сцеживания груди [8]. Часто используется предполагаемая калорийность грудного молока и содержание белка, что, в свою очередь, может привести либо к дефициту питательных веществ после обогащения, либо, наоборот, к избытку питательных веществ. Последствия недоедания или переедания в этот критический период программирования развития могут предрасполагать младенца к целому ряду хронических заболеваний в более позднем возрасте [13-19].].

Поскольку жир является наиболее изменчивым питательным компонентом и дает более половины энергии грудному молоку [20], корректировка содержания жира до определенного уровня является необходимым условием для получения обогащенного грудного молока с известной энергетической ценностью, соответствующей белку. : энергетические потребности недоношенного ребенка. Описанный здесь метод позволяет стандартизировать содержание энергии в грудном молоке до его обогащения, чтобы все младенцы получали стандартный уровень энергии из грудного молока.

Образцы

Образцы были получены из магазина грудного молока, переданного в дар Банку сцеженного молока Perron Rotary (PREM Bank), Субиако, Западная Австралия. Матери дали предварительное согласие на использование их молока в исследованиях. Все образцы были собраны матерью и немедленно заморожены перед транспортировкой в ​​банк молока и исследовательскую лабораторию.

Количественное определение содержания жира

Содержание жира в образцах молока определяли спектрофотометрическим методом этерифицированных жирных кислот (ЭЖК) [8,21], а также методом кремотокрита [22].

Центрифугирование

Образцы грудного молока размораживали и аликвотировали порциями по 30–50 мл в сосуды. Обезжиренное молоко и сливки разделяли центрифугированием либо при 4°C, либо при 10°C при относительной центробежной силе (RCF) и времени, необходимом для получения диапазона от 125 до 12500 г .мин (например: 125 × г для 1 мин до 2500× г г за 5 мин соответственно).

Регулировка объема обезжиренного молока и ресуспендирование грудного молока

Объем обезжиренного молока, подлежащий удалению или добавлению, определяли с помощью уравнения, описанного ниже в разделе «Результаты». Затем контейнер помещали на весы и тарировали перед регулировкой, а необходимый объем обезжиренного молока осторожно регулировали стерильной пипеткой из-под слоя жира (рис. ). Для тех образцов, где к молоку добавляли обезжиренное молоко, обезжиренное добавляли над слоем сливок до ресуспендирования. Затем кремовый слой ресуспендировали, переворачивая контейнер четыре раза. Все манипуляции проводили при комнатной температуре.

Открыть в отдельном окне

Схематическое изображение метода стандартизации энергетической ценности грудного молока для использования в ОИТН . Молоко сначала центрифугировали при 3750 g об/мин при 4°С для концентрирования жирового слоя. Затем заранее определенный объем обезжиренного молока удаляли, если нужно было увеличить концентрацию жира, или добавляли, если нужно было уменьшить концентрацию жира. Затем жировой слой ресуспендировали четырьмя переворотами сосуда для получения восстановленного молока с заданной концентрацией жира.

Распределение капель молочного жира по размерам

Свежесцеженное грудное молоко доношенной матери разделяли на аликвоты в стерильные контейнеры емкостью 5 мл и либо замораживали при -20°C, либо хранили при 4°C в течение ночи. Затем замороженное молоко размораживали, и размороженное молоко, и молоко, хранившееся при 4°C, смешивали, и перед центрифугированием отбирали образцы смешанного молока по 1,0 мл. Затем молоко центрифугировали при 3750 g об/мин при 4°С, ресуспендировали слой сливок и отбирали еще 1,0 мл пробы восстановленного молока. Размер частиц определяли с использованием Mastersizer 2000, оснащенного системой диспергирования образцов Hydro SM (Malvern Instruments). Поглощение регулировали для достижения целевого взвешенного остатка 1%, использовали показатель преломления диспергатора 1,33, и образец добавляли в блок диспергирования до тех пор, пока не было достигнуто целевое затемнение 10–15%. Усредненные данные десяти повторных сканирований анализировали с помощью программного обеспечения Dispersion Technology V4. 02 (Malvern Instruments).

Статистический анализ

Все значения были рассчитаны в Microsoft Excel 2003 и выражены как среднее значение ± стандартное отклонение, если не указано иное.

Оптимальная относительная центробежная сила для легкого ресуспендирования слоя сливок

Чтобы объем обезжиренного молока можно было отрегулировать в соответствии с заданным общим содержанием жира, грудное молоко центрифугировали для сбора сливок в верхний слой молока. Было необходимо определить оптимальную RCF, которая позволяла ресуспендировать 100% жира, но при этом позволяла удалять обезжиренное молоко. Это было достигнуто центрифугированием при относительной центробежной силе в диапазоне от 0 до 12500 9 .0065 г мин, отбор проб обезжиренного молока, затем ресуспендирование слоя сливок путем четырех переворачиваний центрифугированного молока с последующим отбором проб восстановленного молока. Путем количественного определения содержания жира в обезжиренном молоке после центрифугирования и восстановленном молоке из шести образцов было установлено, что 3750 г мин оптимально для достижения 100% ресуспендирования (рис. ). При центрифугировании при RCF более 3750 г об/мин достигалось либо менее 100% ресуспендирования жира, либо жировой слой не ресуспендировался (рис. ). Влияние температуры на ресуспендирование жирового слоя оценивали путем центрифугирования либо при 4°С, либо при 10°С. Однако никакого влияния на уровень ресуспендирования жира не наблюдалось (рис. ).

Открыть в отдельном окне

Зависимость между процентным содержанием жира, ресуспендированного четырехкратным переворачиванием контейнера, и относительной центробежной силой (ОЦС) . Максимальная и, следовательно, оптимальная RCF, при которой возможно 100%-ное ресуспендирование жира, составляет 3750 г .мин. Все точки данных являются средними значениями ± стандартное отклонение (N = 6)

Открыть в отдельном окне

Примеры центрифугирования молока при различных относительных центробежных силах в диапазоне 125 – 12500 g мин до (верхний ряд) и после смешивания (нижний ряд), иллюстрирующие ресуспендирование кремового слоя (обозначено) .

Содержание жира в обезжиренном молоке после центрифугирования

Содержание жира в цельном молоке от шести доноров определяли спектрофотометрическим анализом и кремотокритом со средним значением ± стандартное отклонение 49,2 ± 19,7 г/л (n = 72) и 53,92 ± 20,9 г/л (n = 72) соответственно. Сильная корреляция (R 2 = 0,93) существовала между значениями, определенными двумя разными методами (рис. ). Жирность обезжиренного молока после центрифугирования при 3750 г .мин – 17,2 ± 4,5 г/л (n = 72). Для сравнения, среднее содержание жира в «обезжиренном обезжиренном молоке», полученном центрифугированием в течение 100 000 г об/мин, составило 11,5 ± 2,9 г/л (n = 72). Содержание жира в обезжиренном молоке не коррелировало с содержанием жира в цельном молоке и оставалось относительно постоянным между образцами (рис. ).

Открыть в отдельном окне

Взаимосвязь между содержанием жира в молоке при определении кремотокритным и спектрофотометрическим методами . (R2 = 0,93, n = 72).

Открыть в отдельном окне

Взаимосвязь между концентрацией жира в цельном молоке и обезжиренном молоке, центрифугированном при оптимальном ресуспендировании RCF (A: 3750 г мин) и при «обезжиривании» (B: 100 000 г мин) . Жирность обезжиренного молока составила в среднем 17,2 ± 4,5 г/л (R 2 = 0,0772, n = 72) и 11,5 ± 2,9 г/л (R 2 = 0,0069, n = 72) для проб, центрифугированных при 3750 g. .мин и 100000 г .мин соответственно.

Разработка уравнения для корректировки объема обезжиренного молока для стандартизации содержания жира в грудном молоке

Зависимость между общим содержанием жира в цельном молоке, содержанием жира в обезжиренном молоке после центрифугирования при 3750 г .мин и конечным содержанием жира после Регулировка объема использовалась для разработки уравнения для регулировки объема обезжиренного молока в соответствии с заданным содержанием жира. Переменные для этого уравнения определены ниже.

V 1 = Исходный объем молока (мл)

V 2 = объем обезжиренного молока, подлежащий корректировке (мл)

V 3 = окончательный объем молока после корректировки (мл)

C 90 г/л)

C 2 = Содержание жира в обезжиренном молоке, которое необходимо добавить или удалить (г/л)

C 3 = Желаемое содержание жира (г/л)

Всего в граммах жира ( F T ) определяется как функция объема и содержания

т.е.:

Аналогично, общее количество жира в обезжиренном молоке в граммах ( F S ) определяется как: ) is defined as:

As the final volume of milk and fat content was unknown, F F was expressed as a function of F T and F S как разницу между общим количеством жира в граммах в исходном объеме и общим количеством жира в обезжиренном молоке, которое добавляется или удаляется:

F F может быть выражена как функция разности в начальном и обезжиренном объемах и конечной жирности.

т.е.:

Перегруппировано для корректировки объема обезжиренного молока ( V 2 ) дает:

Доказательство концепции

вариации между образцами могут быть значительно уменьшены. Цель состояла в том, чтобы стандартизировать содержание жира в образцах до 49%.0,3 г/л с разницей между образцами не более 5 %. Это значение было эквивалентно содержанию энергии 75 ккал/100 мл при содержании белка 10 г/л и лактозы 67 г/л. Исходное содержание жира в молоке отдельных матерей показано в таблице и колеблется от 39,6 до 63,5 г/л (среднее = 48,3 г/л, CV = 19,3%). Индивидуальное содержание жира в шести различных образцах молока, целевое содержание жира и предполагаемое содержание жира в обезжиренном молоке, равное 17 г/л, были введены в уравнение, описанное выше, для определения количества обезжиренного молока, которое необходимо удалить или добавить к каждому образцу. (Стол ). После центрифугирования при 3750 г мин при 4°C, объем обезжиренного молока регулировали и слой жира ресуспендировали для каждого образца. Кремовый слой было заметно легче пипетировать, если образцы хранились на льду во время манипуляций. И наоборот, кремовый слой было намного легче ресуспендировать после того, как образцы вернулись к комнатной температуре. Жирность восстановленного молочного жира колебалась в пределах 49,1 – 52,2 г/л (среднее = 50,1 г/л, CV= 2,6%).

Таблица 1

Начальная жирность, скорректированный объем обезжиренного молока и конечная жирность молока от шести матерей, к которым применялась стандартизация жирности

Образец грудного молока Исходное содержание жира (г/л) Скорректированный объем обезжиренного молока (мл) a Конечное содержание жира восстановленного молока (г/л) Разница в процентах с

3 902 target fat content
1 48. 8 -0.4 49.8 0.53%
2 39.6 -9.0 52.2 2.9%
3 40.3 -8.4 50.4 1.12%
4 63.5 +13.3 49.1 0. 18%
5 43.3 -5.6 50.5 1.28%
6 54.6 +5.0 49.5 0.77%
Mean 48.3 50.1
SD 9.4 1. 3
%CV 19.3 2.6

Open in a separate window

a: as determined using the equation described in text: Plus ( +) относится к добавленному обезжиренному молоку, а минус (-) относится к удаленному обезжиренному молоку, b: целевое заданное содержание жира составляло 49,3 г/л, CV%: коэффициент вариации, SD: стандартное отклонение. Все образцы имели объем 30 мл.

Распределение жировых шариков в грудном молоке в восстановленном грудном молоке после центрифугирования и ресуспендирования жира

Средний размер жировых шариков ± стандартное отклонение составил 3,25 ± 0,41 мкм (n = 27). Распределение жировых шариков имело второстепенный пик на уровне 2 мкм, соответствующий большому количеству мелких жировых шариков, главный пик на уровне примерно 4 мкм, представляющий большинство жировых шариков среднего размера и сходящийся вниз к небольшому пику на уровне около 12 мкм. , представляющий небольшое количество очень больших глобул. Замороженное молоко имело такое же распределение глобул, что и свежее молоко, за исключением немного большего количества жировых глобул размером около 12 мкм. Распределение жировых шариков не изменилось в восстановленном молоке и очень близко напоминало распределение частиц необработанного цельного молока как в свежем, так и в замороженном образце (рис. ).

Открыть в отдельном окне

Распределение частиц необработанного (сплошная линия) и восстановленного (пунктирная линия) свежего (А) и замороженного (В) грудного молока .

Основой этого метода было использование низкоскоростного центрифугирования для концентрирования шариков жира в слой сливок с последующей корректировкой нижележащего обезжиренного молока и ресуспендированием слоя сливок. Чтобы точно отрегулировать содержание жира в цельном молоке до заданного количества жира, была разработана формула для расчета количества обезжиренного молока, которое необходимо удалить или добавить. Учитывая относительно низкую RCF, используемую для этой процедуры, вполне вероятно, что некоторое количество жира останется в обезжиренном остатке, и поэтому при выполнении этого расчета необходимо учитывать количество жира, оставшегося в обезжиренном остатке.

Образцы, выбранные для проверки концепции, имели относительно низкую вариацию 19,3% между образцами, которая была снижена до 2,6% при использовании описанного метода. Для этих исследований использовалось предполагаемое значение содержания жира в обезжиренном молоке 17 г/л, которое было получено из среднего значения 72 проб обезжиренного молока, центрифугированных при оптимальной относительной центробежной силе. Измерение содержания жира в обезжиренном молоке уменьшит различия между образцами, но не считается клинически важным ни для молочного банка, ни для отделения интенсивной терапии. Тем не менее, предположение о содержании жира в обезжиренном молоке действительно привело к значительному снижению вариабельности содержания жира между образцами и способствовало ошибке менее 2,2% в конечном содержании жира в восстановленном молоке.

Также исследовали влияние центрифугирования и ресуспендирования молока на распределение жировых шариков по размерам. Низкие температуры рекомендуются для предотвращения микробного роста в грудном молоке [23], однако неизвестно, как низкие температуры влияют на твердость слоя сливок и на легкость ресуспендирования жировых шариков. Центрифугирование при температуре от 4°C до 10°C, по-видимому, не влияло на процесс ресуспендирования. Впоследствии были проведены более поздние процедуры центрифугирования при 4 ° C, чтобы свести к минимуму рост микробов. Размер жировых шариков также может быть важен для опорожнения желудка младенцев и способности поглощать жир из кишечника [24].

Центрифугирование приводит к концентрации шариков жира в плотный кремовый слой в верхней части сосуда, что приводит к возможности коалесценции и, в свою очередь, к изменению распределения шариков молочного жира. Чтобы проверить эту гипотезу, образцы свежего и замороженного молока до и после обработки были проанализированы с использованием лазерной дифракции для определения размера частиц, технологии, которая успешно использовалась для изучения распределения частиц в коровьем молоке [25]. Результаты были аналогичны результатам предыдущих исследований грудного молока [26, 27], в которых использовались более классические методы, такие как счетчики Коултера. Центрифугирование и ресуспендирование молока не изменили распределения жировых шариков, что свидетельствует о том, что в этих условиях не происходит коалесценции. Влияние центрифугирования на молочные белки было бы незначительным, поскольку для осаждения казеина требуются гораздо более высокие центробежные силы [28], а отделение небольших молекул (например, лактозы, олигосахаридов, пептидов, гормонов) из сложных биологических растворов не может быть достигнуто с использованием только центрифугирования. .

Представленный здесь метод может быть включен в текущие протоколы хранения грудного молока. Хотя в этом исследовании для количественной оценки содержания жира в грудном молоке использовался спектрофотометрический анализ, было также продемонстрировано, что результаты более простого и быстрого метода кремотокрита хорошо коррелируют с результатами, полученными с помощью более совершенного спектрофотометрического метода. Маловероятно, что большинство молочных банков или отделений интенсивной терапии новорожденных будут иметь доступ к спектрофотометру, а кремотокрит является точной и экономичной альтернативой для определения содержания жира в грудном молоке. Используя кремотокрит, можно было бы определить жирность молока в ОИТН или банке молока, стандартизировать жирность молока перед пастеризацией с последующим соответствующим обогащением.

Валидация этого метода включала использование предполагаемых значений белка и лактозы. Состав грудного молока сложно определить количественно вне лабораторных условий. Следовательно, часто предполагают концентрации питательных компонентов в грудном молоке, что способствует неточному питанию недоношенного ребенка. В последние годы стало доступно оборудование для анализа грудного молока, такое как MilkoScan (FOSS International), которое одновременно определяет содержание белка, лактозы и жира в грудном молоке. Представленное здесь уравнение можно расширить, включив эти компоненты по отношению к общей энергии молока. В идеале все переменные, включая жир, белок, лактозу и указанное содержание энергии, могут быть введены в расширенное уравнение, и в сочетании с текущими режимами обогащения может быть приготовлено стандартизированное обогащенное грудное молоко с известным содержанием энергии и белка, которое точно соответствует рекомендациям по питанию для младенцев. . Этот метод также универсален, позволяя проводить периодическую обработку с использованием центрифуги большой емкости или, альтернативно, для предписывающего использования для стандартизации содержания жира в донорском молоке или собственном молоке матери для удовлетворения потребностей конкретного ребенка. Наконец, простота этого метода гарантирует, что с минимальной подготовкой персонал, не прошедший лабораторную подготовку, сможет использовать его для стандартизации содержания энергии в грудном молоке для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

CC несла основную ответственность за разработку метода, оценку и подготовку этой рукописи. PEH участвовала и руководила разработкой и оценкой метода, а также внесла свой вклад в эту рукопись. К.С. участвовал в написании рукописи и руководил проектом.

Авторы выражают благодарность за техническую помощь г-ну Хорхе Мартинесу. Это исследование финансировалось Ротари-клубами Торнли и Белмонта (Западная Австралия), Фондом исследований женщин и младенцев (Западная Австралия), Благотворительным фондом Перрона и Medela AG (Швейцария).

  • Талли Д.Б., Джонс Ф., Талли М.Р. Донорское молоко: что в нем есть, а чего нет. Дж. Гум Лакт. 2001; 17: 152–155. [PubMed] [Google Scholar]
  • Уайт NE. Донорское грудное молоко для недоношенных детей. Дж. Перинатол. 2001; 21: 249–254. [PubMed] [Google Scholar]
  • Arnold LD. Экономия средств за счет использования донорского молока: истории болезни. Дж. Гум Лакт. 1998; 14: 255–258. [PubMed] [Google Scholar]
  • Arnold LD. Экономическая эффективность использования консервированного донорского молока в отделении интенсивной терапии новорожденных: профилактика некротизирующего энтероколита. Дж. Гум Лакт. 2002; 18: 172–177. [PubMed] [Академия Google]
  • Шанлер Р.Дж., Аткинсон С. Человеческое молоко. In: Tsang RC, Uauy R, Kolestzko B, Zlotkin SH, редактор. Питание недоношенных детей: научные основы и практические рекомендации. Цинцинатти, Огайо: Digital Educational Publishing, Inc.; 2005. стр. 333–357. [Google Scholar]
  • Кинг С. Обеспечение адекватного питания недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании. В: Джонс Э., Кинг С., редактор. Вскармливание и питание недоношенных детей. Лондон: Эльзевир Черчилль Ливингстон; 2005. С. 31–53. [Академия Google]
  • Цанг Р., Уауи Р., Колецко Б., Злоткин С. Питание недоношенных детей: научная основа и практические рекомендации. Цинцинатти, Огайо: цифровое образовательное издание; 2005. [Google Scholar]
  • Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. Бр Дж Нутр. 2002; 88: 29–37. [PubMed] [Google Scholar]
  • Потребность в белке и энергии http://www.fao.org/docrep/003/aa040e/AA040E00.HTM
  • Дженсен Р.Г., Битман Дж., Карлсон С.Е., Коуч С.К., Хамош М., Ньюбург Д.С. A. Липиды грудного молока. В: Дженсен Р.Г., редактор. Справочник по составу молока. Лондон: Academic Press Inc; 1995. С. 495–537. [Google Scholar]
  • Newburg DS, Neubauer SH. Углеводы в молоке: анализ, количество и значение. В: Дженсен Р.Г., редактор. Справочник по составу молока. Лондон: Academic Press Inc; 1995. С. 282–283. [Google Scholar]
  • Аткинсон С., Лоннердал Б. Азотистые компоненты молока. А. Белки грудного молока. В: Дженсен Р.Г., редактор. Справочник по составу молока. Лондон: Academic Press Inc; 1995. стр. 351–372. [Google Scholar]
  • Бакли А.Дж., Жакьери А.Л., Хардинг Дж.Э. Пищевое программирование болезней взрослых. Сотовые Ткани Res. 2005; 322:73–79. [PubMed] [Google Scholar]
  • Grino M. Пренатальное пищевое программирование центрального ожирения и метаболического синдрома: роль метаболизма глюкокортикоидов в жировой ткани. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R1233–1235. [PubMed] [Google Scholar]
  • Колецко Б. Раннее питание и его более поздние последствия: новые возможности. Adv Exp Med Biol. 2005;569: 1–12. [PubMed] [Google Scholar]
  • Langlery-Evans SC. Питание плода и болезни взрослых: программирование хронических заболеваний через воздействие недоедания на плод. Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI; 2004. [Google Scholar]
  • Саймондс М.Е., Стивенсон Т., Гарднер Д.С., Бадж Х. Долгосрочные эффекты пищевого программирования эмбриона и плода: механизмы и критические окна. Репрод Фертил Дев. 2007; 19:53–63. [PubMed] [Google Scholar]
  • Wells JC, Chomtho S, Fewtrell MS. Программирование состава тела путем раннего роста и питания. Proc Nutr Soc. 2007; 66: 423–434. [PubMed] [Академия Google]
  • Шак-Нильсен Л., Михаэльсен К.Ф. Грудное вскармливание и будущее здоровье. Curr Opin Clin Nutr Met Care. 2006; 9: 289–296. [PubMed] [Google Scholar]
  • Czank C, Mitoulas L, Hartmann PE. Состав грудного молока: жир. В: Hartmann PE, Hale T, редактор. Учебник Хейла и Хартмана по грудному вскармливанию человека. Амарилло, Техас: Hale Publishing; 2007. С. 49–67. [Google Scholar]
  • Стерн И., Шапиро Б. Быстрый и простой метод определения этерифицированных жирных кислот и общего содержания жирных кислот в крови. Джей Клин Путь. 1953;6:158–160. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Lucas A, Gibbs JA, Lyster RL, Baum JD. Крематокрит: простой клинический метод оценки концентрации жира и энергетической ценности грудного молока. Br Med J. 1978; 1: 1018–1020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Arnold LDW, Tully MR. Руководство по созданию и функционированию банка донорского грудного молока. ХМБАНА; 1994. [Google Scholar]
  • Thomaz ACP, Goncalves AL, Martinez FE. Влияние гомогенизации грудного молока на абсорбцию жира у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Нутр Рез. 1999;19:483–492. [Google Scholar]
  • McCrae C, LePoetre A. Характеристика молочных эмульсий с помощью рассеяния света передним лепестком лазера – приложение к молоку и сливкам. Dairy J. 1996; 6: 247–256. [Google Scholar]
  • Михальски М.С., Бриар В., Мишель Ф., Тассон Ф., Пулен П. Распределение размеров жировых шариков в человеческом молозиве, грудном молоке и детских смесях. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 1927–1940. [PubMed] [Google Scholar]
  • Ruegg M, Blanc B. Распределение размеров жировых шариков в грудном молоке. Биохим Биофиз Акта. 1981;666:7–14. [PubMed] [Google Scholar]
  • Lonnerdal B, Forsum E. Содержание казеина в грудном молоке. Am J Clin Nutr. 1985; 41: 113–120. [PubMed] [Google Scholar]

Статьи из Международного журнала о грудном вскармливании предоставлены здесь с разрешения BioMed Central


Термостабильность восстановленного сухого обезжиренного молока со стандартизированным белком.

Дисциплина: сухое молоко; Ключевые слова: термообработка, срок годности, рН, содержание белка, стандартизационный материал.

Молоко и молочные продукты проходят термическую обработку, чтобы увеличить срок их хранения и сделать их безопасными для употребления. Поэтому важно, чтобы молоко и сухое молоко, которые используются в различных пищевых продуктах, были термостабильными. Исследование, представленное здесь доктором Сикандом и его сотрудниками, было разработано для изучения влияния ряда факторов на термостабильность сухого обезжиренного молока. Работа была опубликована в Journal of Dairy Science, № 12, том 93, 2010 г., стр. 5561–5571, под заголовком: Термостабильность восстановленного сухого обезжиренного молока со стандартизированным белком.

Авторы изучили влияние стандартизирующего материала, содержания белка и рН на термостабильность восстановленного молока, приготовленного из обезжиренного сухого молока низкой и средней температуры. Два термообработанных продукта стандартизировали в сторону понижения содержания белка от 35,5% до соответственно 34, 32 и 30% белка путем добавления либо порошка пищевой лактозы, либо порошка пермеата после ультрафильтрации обезжиренного молока. Эти порошки были названы стандартизированными сухими обезжиренными молочными продуктами. Сухое обезжиренное молоко низкой и средней температуры и стандартизированное сухое обезжиренное молоко впоследствии восстанавливали до 9% от общего количества твердых веществ, где после были взяты образцы для измерения термостабильности при соответственно нескорректированном рН и рН, доведенном до значений от 6,3 до 7,0. Термостабильность в промышленности определяется как способность молока выдерживать высокие температуры без флокуляции, гелеобразования или отделения белка, и для этой цели авторы рассматривали термостабильность как время теплового свертывания при 140 o С испытуемых продуктов.

Результаты показали, что при неотрегулированном рН все типы порошка, материал для стандартизации и содержание белка влияли на термостабильность. Термостабильность восстановленного низкотемпературного обезжиренного сухого молока и стандартизированного сухого обезжиренного молока была выше, чем у соответствующих продуктов, обработанных среднетемпературным способом. Термостабильность в обеих категориях обычно снижалась по мере снижения содержания белка в результате стандартизации. Когда пищевую сухую лактозу добавляли к стандартизированному сухому обезжиренному молоку, прошедшему среднюю температуру, термостабильность не изменялась. Однако, когда рН доводили до значений от 6,3 до 7,0, тип порошка, материал для стандартизации и сам рН оказывали существенное влияние на термостабильность, в то время как содержание белка не влияло. Максимальная термостабильность была получена при рН 6,7 как для восстановленного низкотемпературного обезжиренного сухого молока, так и для стандартизированного сухого обезжиренного молока, и при рН 6,6 для соответствующих среднекалорийных продуктов, различие, которое на практике может ошибочно считаться несущественным. В обработках с отрегулированным рН более высокая термостабильность была получена для восстановленного стандартизированного сухого обезжиренного молока при низкой температуре, содержащего порошок пермеата, по сравнению с восстановленным молоком из стандартизированного сухого обезжиренного молока при низкой температуре, содержащего пищевую сухую лактозу, тогда как соответствующие обработки при средней температуре не отличались в данном контексте.