Содержание
В молоко добавлена вода – как проверить?
Добавление в молоко воды является известным с давних пор простейшим приемом фальсификации его состава. В сыром молоке содержится 86–88 % воды. Остальное приходится на жир, белок, углеводы, соли и минорные компоненты (ферменты, витамины, гормоны, пигменты и др.), которые в сумме составляют сухое вещество молока. Массовая доля сухого вещества в сыром коровьем молоке должна быть не менее 11,0 % (в том числе не менее 8,2 % сухого обезжиренного вещества).
При добавлении к молоку воды уменьшается массовая доля сухого вещества, что влечет за собой понижение плотности. Наиболее распространенным и простым методом определения плотности молока является ареометрический метод [3]. Плотность молока складывается из плотностей каждого из составных компонентов и зависит от их количественного соотношения. Вода имеет плотность 998 кг/м3, жир – около 931, белки – около 1451, лактоза – 1545 кг/м3, минеральные вещества, соли и другие составные части молока – около 1850 кг/м3 [4]. Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает.
Плотность принимаемого молока должна быть не менее 1027 кг/м3 [1, 2]. Если она меньше, то это может быть признаком фальсификации водой. Следует убедиться в этом точно, используя криоскопический метод, основанный на измерении температуры замерзания молока.
Температура замерзания молока обусловлена только его истинно растворимыми составными частями: лактозой и солями, количественное содержание которых практически постоянно. Разбавление молока понижает концентрацию растворимых в воде веществ, что влечет за собой повышение температуры замерзания. Чем больше добавлено воды, тем выше температура замерзания молока, тем ближе она к температуре замерзания чистой воды (к 0 °С).
Криоскопический метод реализуется с помощью специальных приборов – термисторных криоскопов. Он стандартизован и регламентирован в ГОСТ 25101–2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания» и ГОСТ 30562–97 (ИСО 5764–87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод». Термисторный криоскопический метод предполагает переохлаждение молока ниже температуры замерзания с последующим созданием в нем центров кристаллизации, приводящих к мгновенному образованию большого количества кристаллов льда по всему объему. Фазовый переход воды в лед сопровождается выделением теплоты, которая повышает температуру пробы до истинной температуры замерзания (до криоскопической точки) и поддерживает ее постоянной до тех пор, пока одновременно существуют твердая и жидкая фазы (до полного перехода воды в лед). Этот момент фиксируется прибором, который затем сравнивает измеренную температуру замерзания молока с контрольным значением и в случае его превышения рассчитывает количество добавленной воды.
Температура замерзания не является постоянной величиной и зависит от состава молока, который меняется под влиянием многих факторов (географический регион, сезон года, порода скота, период лактации, кормовой рацион, состояние здоровья и индивидуальные особенности животного и др. ). Исследованиями ученых Литовского филиала ВНИИМС установлен широкий диапазон изменения температуры замерзания молока по всем территориям бывшего Советского Союза: от минус 0,505 °С (наибольшая) до минус 0,575 °С (наименьшая). Среднее значение температуры замерзания молока в отдельных регионах колебалось от минус 0,528 °С (наибольшая) до минус 0,541 °С (наименьшая). В качестве контрольной величины была установлена температура замерзания молока минус 0,520 °С – наибольшая из диапазона средних значений по отдельным регионам с учетом ошибки метода.
Это значение контрольной температуры замерзания (минус 0,520 °С) включено в ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и ГОСТ Р 52054– 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Но в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в качестве контрольной обозначена температура замерзания молока минус 0,505 °С – наибольшая из диапазона, установленного для всех территорий СССР. Требования ТР ТС 033/2013 являются менее жесткими и по периодичности контроля температуры замерзания молока. Так, если в национальном стандарте ГОСТ Р 52054–2003 регламентирован контроль этого показателя в каждой партии принимаемого молока, в межгосударственном стандарте ГОСТ 31449–2013 – согласно Программе производственного контроля, то в ТР ТС 033/2013 – при подозрении на фальсификацию.
Технический регламент Таможенного союза является приоритетным нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от ГОСТов, которые теперь носят рекомендательный и даже добровольный характер. В ГОСТах могут содержаться отличающиеся по значениям параметры контролируемых показателей, но они не должны противоречить требованиям, обозначенным в ТР ТС 033/2013.
Д-р техн. наук О.В.ЛЕПИЛКИНА
ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «Федеральный
научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, Углич
Жаждоутоляющие напитки: вода, молоко, смузи и чай — что лучше подходит в жару
Когда летом накрывает жара, очень легко ошибиться с выбором напитка, чтобы утолить жажду. Кажется, что хорошо сработает охлажденный лимонад, но нет — если в нем есть сахар, то пить захочется еще больше. По этой же причине не подойдут смузи, приготовленные исключительно из сладких фруктов и ягод. Сбивают с толку и летние версии любимых напитков — кофе, черного или зеленого чая. Даже если в них добавить колотый лед, кофеин все равно остается, а он скорее работает на обезвоживание организма. Тем не менее не обязательно отказываться от любимых напитков — главное, уравновесить их жаждоутоляющими.
Вкусная вода
Конечно, самый идеальный вариант — вода. Она же может показаться и самой скучной. Я же, когда понимаю, что придется заставлять себя ее пить, вспоминаю про пользу — этот напиток действительно жизненно необходим для правильного функционирования всех систем организма. Вода доносит до клеток полезные вещества и кислород, помогает пищеварению, защищает органы и ткани, а также нормализует кровяное давление. Кстати, если оно низкое, это может быть одним из «звоночков», что организму не хватает жидкости. Еще два возможных признака — слабость и головокружение.
На самом деле воды нужно не так много, как было принято считать в последние годы. У каждого своя собственная норма, которую назначает врач, но согласно Гарвардской медицинской школе, здоровому человеку достаточно четырех-шести чашек (в одной американской — 237 мл) в день. А в жару и при интенсивных тренировках рекомендовано выпивать по две-три в час.
© katueng/Shutterstock/Fotodom
Самый простой способ сделать воду вкуснее — добавить свежевыжатый сок лимона. Дольками лучше не класть, так как напитку может передаться горечь от белой части кожуры. Рекомендую присмотреться к узбекскому цитрусу — он слаще, ароматнее и не такой резкий. Также я люблю его за неповторимый вкус. Еще один вариант — использовать лайм: с ним вода также получается интереснее.
У этой идеи есть не только гастрономический смысл — в цитрусах содержится витамин С, который помимо того, что укрепляет иммунитет, еще и придает организму бодрость, когда в летний зной ничего не хочется делать.
Этот базовый рецепт легко превращается во вкусный и полезный лимонад без сахара. Добавьте немного мелко нарубленного имбиря, мяты, зеленого или фиолетового базилика и оставьте настояться на 5–10 минут. С очищенными огурцами получается детокс-версия. Особую свежесть лимонаду придаст тархун, а розмарин добавит хвойные нотки. Еще два моих любимых варианта — с дольками ананаса, ягодами клубники (их можно положить как целиком, так и измельчить в блендере) и вновь с цитрусами: апельсином и грейпфрутом — в этот напиток я иногда опускаю палочку корицы.
Если захочется, чтобы лимонад все-таки был послаще, — есть трюк, как обойтись без добавления сахара: влейте в напиток немного натурального сока из белого винограда или яблок. В отличие, например, от смолотых в блендере фиников — еще одного способа подсластить жидкость — он не придаст ей странный цвет.
«Чиа фреска»
С помощью сока я также заменяю мед в мексиканском восполняющем влагу лимонаде «чиа фреска». Это еще один способ сделать что-то новенькое и аппетитное с лимонной водой. У этого напитка интересная текстура — когда чиа разбухают, они становятся похожими на гель и немного похрустывают.
© Peter Bocklandt/Shutterstock/Fotodom
Семена привносят в лимонад еще одно преимущество. В них содержится много белка, который также дает нам энергию, и полезные жирные омега-3 жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что нужно (на одну большую порцию — стандартный стакан для смузи):
- Фильтрованная или бутилированная вода — 350 мл
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
- Натуральный виноградный или яблочный сок — 2 ст. л.
- Ломтик киви или несколько порезанных вдоль ягод клубники — для сервировки
Что делать:
- Залейте чиа водой и хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Повторите процесс дважды через каждые 5 минут.
- Добавьте лимонный сок и сок-подсластитель и еще раз аккуратно перемешайте.
- Положите в «чиа фреска» ломтик киви или клубнику, чтобы лимонад аппетитно смотрелся. Пейте через трубочку.
С индийским акцентом
Удивительно, но хорошо восполняет влагу в жару обычное молоко. Секрет — в его сбалансированном составе: в напитке есть и немного белка, и немного жира, а также сахар в виде лактозы и даже соль, которая работает как губка, задерживая воду в организме. В этом секрет соленого черного чая с молоком, который варят в Калмыкии — самом жарком регионе России. Во многие напитки знойной Индии также добавляют соль, включая черную «кала намак» с серным привкусом. Мои любимые и очень простые рецепты — взбить слегка охлажденное молоко в блендере с небольшим кусочком банана (исключительно для легкого вкуса, не сладости) или натуральным ванильным экстрактом.
© Natalia Lisovskaya/Shutterstock/Fotodom
Еще мне нравится варить молоко со специями — более удачная для жары версия индийского чая масала. Добавьте в небольшую кастрюлю или сотейник 500 мл молока, один разрезанный вдоль стручок ванили, одну палочку корицы (лучше цейлонской), четыре гвоздики и две штуки цельного кардамона. Доведите почти до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут. Затем полностью охладите.
Достойно работают в знойные дни и кисломолочные продукты. Попробуйте айран или тан — традиционные напитки кочевых народов и многих стран под палящим солнцем. И тот и другой хорошо сочетаются с пряными травами: например, базиликом или укропом.
Еще мне нравится идея индийского традиционного напитка ласси — сладких и соленых шейков на основе йогурта. Пожалуй, самый популярный в мире — манговый. Просто смешайте в блендере спелый очищенный фрукт с греческим йогуртом и небольшим количеством молока.
© Amallia Eka/Shutterstock/Fotodom
Для соленого ласси необходимо сначала поджарить на сухой сковороде семена кумина (зиры), полностью остудить и после измельчить в кофемолке. Затем добавить их в чашу блендера к остальным ингредиентам — йогурту, прохладной воде, свежевыжатому лимонному или лаймовому соку, зеленому перцу чили и соли — и измельчить до однородной консистенции.
Чаас
Чаас — еще один напиток в Индии, который популярен жарким летом. Это версия айрана, которую употребляют либо просто с солью, либо с дополнительными ингредиентами.
© Camera Chemistry/Shutterstock/Fotodom
Что нужно (на две порции):
- Греческий йогурт — 185 г
- Листья мяты — 5 г
- Листья кинзы — 1,5 ст. л.
- Зеленый перец чили (можно заменить на 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца) — маленький
- Имбирь — кубик стороной 1 см
- Черная четверговая соль — 0,3 ч. л.
- Кумин (предварительной обжаренный на сухой сковороде и молотый в кофемолке) — 0,75 ч. л.
- Охлажденная фильтрованная или бутилированная вода — 420 мл
- Морская соль — 0,25 ч. л.
Что делать:
- Помыть и мелко порубить листья мяты и кинзы. Помыть, почистить и также порезать имбирь. Отложить немного травы для сервировки.
- Добавить все ингредиенты, кроме воды, в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Влить воду и еще раз перемешать.
- Разлить по стаканам и украсить мелко нарубленной зеленью.
Арбуз с кокосовой водой
Еще один напиток, который рекомендуется в жару, — кокосовая вода. У нее есть несколько важных преимуществ. Во-первых, она сладковатая, но не содержит сахар. Во-вторых, в 240 мл жидкости содержится 17% дневной нормы калия — минерала для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца, а также 15% магния, который необходим для сердечно-сосудистой системы и в ежедневной борьбе организма со стрессом. И самое приятное — кокосовой водой можно заменить обычную воду практически во всех рецептах.
Читайте также
Смузи, омлет и курица: что еще можно приготовить с чаем?
Хорошо утоляет жажду и арбуз, потому что на 95% состоит из воды. Несмотря на сладость, в 100 г продукта всего 30 ккал. Большая ягода богата витаминами С и А. Последний как микронутриент жизненно необходим для хорошего зрения. С этим продуктом я люблю делать смузи — добавляю к нему огурец, мяту и свежевыжатый лаймовый сок. Еще с арбузом хорошо сочетаются клубника, апельсин, клюква и имбирь. Кстати, в смузи с этим ингредиентом можно также добавлять греческий йогурт.
Наконец, не стоит забывать и про чай — только не черный или зеленый, а травяной. Главное, чтобы он состоял из засушенных трав и опционально кусочков фруктов и был без искусственных красителей и ароматизаторов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Молоко считается жидкостью?
Когда-то молоко было самым полезным для здоровья напитком. Благодаря белку, кальцию и витамину D он считался неотъемлемой частью сбалансированной диеты. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана, молочное молоко богато питательными веществами, но его производство также является источником парниковых газов. Многие люди также имеют чувствительность к лактозе, сахару в коровьем молоке. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, в Соединенных Штатах более трети взрослых испытывают трудности с перевариванием лактозы. По мере роста спроса на безмолочные альтернативы рынок расширился за пределы сои. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно найти даже «молоко» из картофеля с гороховым белком!
Несмотря на то, что американцы пьют меньше, чем когда-либо (по данным CBS News, потребление коровьего молока за последние пятьдесят лет упало на 42 процента), оно по-прежнему остается одним из наиболее часто потребляемых напитков в Соединенных Штатах. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средняя американская семья выпивает около 19 галлонов молока в год.
Исследования показали, что есть много веских причин, чтобы насладиться стаканчиком. Обзор 41 метаанализа, опубликованного в январе 2021 г. в 9Исследование 0007 Nutrition & Metabolism показало, что польза от употребления молока перевешивает риски. Обзор показал, что употребление большего количества молока может увеличить риск акне, болезни Паркинсона и рака простаты, однако оно также может снизить риск ожирения, остеопороза, сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, колоректального рака и метаболического синдрома. Но хотя его употребление может быть полезно для ваших костей и по другим причинам, насколько этот молочный напиток помогает удовлетворить ваши потребности в гидратации?
Употребление жидкости играет огромную роль в общем состоянии здоровья. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), он помогает регулировать температуру тела, сон, работу мозга и даже настроение. Национальные академии наук, инженерии и медицины сообщают, что женщины получают около 2,7 литров (л) жидкости в день, а мужчины — около 3,7 л в день. Около 20 процентов этого количества поступает из продуктов, которые вы едите, а это означает, что женщины должны стремиться выпивать около 2,2 л (девять чашек по 8 унций) воды в день, а мужчины должны стремиться к 3,0 л (13 чашек по 8 унций). Конечно, на потребность в жидкости влияет ряд факторов, включая уровень активности, возраст и диету. Для более персонализированных рекомендаций используйте калькулятор гидратации.
Если достижение этих ежедневных целей в отношении жидкости кажется пугающим, вам может помочь знание того, что, хотя вода, как правило, является лучшим источником, другие напитки, включая молоко, также могут помочь. Но сколько? Читай дальше что бы узнать.
Вода и молоко: как их сравнить?
Вода является «золотым стандартом», когда речь идет о гидратации, но молоко не сильно отстает. По данным Министерства сельского хозяйства США, молоко примерно на 90 процентов состоит из воды по весу, а это означает, что вы получите много жидкости, наслаждаясь стаканом. И в отличие от воды, коровье молоко также содержит ценные питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, в том числе белок и витамины А и D. Кроме того, молоко является источником электролитов кальция, натрия, калия и магния. Все эти питательные вещества могут сделать молочное молоко частью здорового питания. Обзор, опубликованный в октябре 2018 г. в European Journal of Sport Science предположил, что это может быть отличный напиток после тренировки для восстановления мышц. Согласно прошлым исследованиям, тип белка в молоке также связан с повышенным чувством сытости (ощущением сытости) и может помочь вам есть меньше и снизить уровень сахара в крови.
Пищевая ценность молока
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка обезжиренного (1%) молока содержит 106 калорий, 8 г белка, 2 г жира, 13 г углеводов (в основном из натуральных сахаров). ), 310 миллиграммов (мг) кальция, 253 мг фосфора, 391 мг калия, 96 мг натрия, 143 мкг (мкг) витамина A и 2,6 мкг витамина D. вариант, который отвечает вашим диетическим потребностям. Поскольку молочное молоко содержит кальций и витамины А и D, лучше поискать альтернативу, содержащую такое же количество этих питательных веществ. В то время как все молочные и безмолочные виды молока будут учитываться в ваших дневных целях по гидратации, если вы выберете молочную альтернативу, обязательно внимательно прочитайте этикетку с фактами о пищевой ценности, так как вы хотите, чтобы она заменяла как можно больше питательных веществ. в коровьем молоке по возможности. Сектор альтернативного молока быстро расширяется, и постоянно появляются новые продукты. Хотя многие альтернативы менее калорийны, чем молоко, во многих из них также отсутствуют ценные питательные вещества, содержащиеся в молочном молоке, такие как кальций и витамин D. Если вы выберете вариант без молочных продуктов, обязательно замените эти важные питательные вещества в своем рационе другими продуктами. еда.
Как насчет молока, которое увлажняет?
Высокое содержание воды в молоке делает его естественным увлажняющим средством. Согласно данным Кливлендской клиники, содержащиеся в молоке электролиты — в основном натрий, калий и магний — также способствуют балансу жидкости в организме. В общем, молоко является отличным источником как увлажнения, так и питания!
Молоко или соевое молоко: какое лучше увлажняет?
Соевое молоко является распространенным заменителем коровьего молока, и вполне естественно задаться вопросом, как они соотносятся, когда речь идет об увлажнении и питании. Чтобы ограничить количество получаемого сахара, важно выбирать несладкое соевое молоко. На 1 чашку порции простого несладкого соевого молока вы можете рассчитывать получить около 80 калорий, 7 г белка, 4 г жира, 3 г углеводов, 300 мг кальция (что делает его отличным источником) и 3 мкг витамина D ( что делает его хорошим источником). Другими словами, соевое молоко по питательности сравнимо с коровьим молоком. По данным Министерства сельского хозяйства США, это также 92 процента воды по весу, что делает его отличным гидратором. Как и молоко, соевое молоко содержит калории и белок (в отличие от таких напитков, как вода), поэтому оно насыщает (помогает вам чувствовать себя сытым), а также содержит здоровую дозу кальция и витамина D.
Типы молока: Насколько они увлажняют?
Важнейшим фактором, влияющим на увлажнение стакана молока, является процентное содержание воды в нем. В то время как уровни белков, углеводов, витаминов и минералов почти одинаковы во всех типах молочного молока, по мере снижения процента жира количество воды, содержащейся в молоке, увеличивается. В результате вы обнаружите, что обезжиренное молоко является наиболее увлажняющим, а цельное молоко наименее увлажняющим. Вот процентное содержание воды, которое вы можете ожидать от каждого типа молока в соответствии с USDA:
- Обезжиренное или обезжиренное молоко: 90 %
- Нежирное (1 %) молоко: 89,7 %
- Пониженное (2 %) молоко: 89,1 % бесплатное «молоко», в доступных вариантах нет недостатка. Вы обнаружите, что большинство альтернативных вариантов молока находятся примерно в том же диапазоне, что и молочное молоко, с точки зрения процентного содержания воды. Овсяное молоко, например, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержит 90,6 процента воды по весу.
Польза молока для здоровья помимо гидратации
Помимо гидратации, молоко предлагает множество полезных для здоровья свойств. Например, 1 чашка молока является хорошим источником белка, витамина А и витамина D, а также отличным источником кальция и фосфора. Как отмечают в Национальном институте здравоохранения (NIH), кальций необходим для укрепления костей и зубов, а молоко является одним из наиболее концентрированных источников этого важного питательного вещества.
Советы по наслаждению молоком, чтобы максимизировать преимущества
Независимо от того, предпочитаете ли вы молочное или безмолочное молоко, ключ № 1 к максимизации питательных свойств заключается в разумном выборе. Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов, чтобы выбрать продукт, наиболее подходящий для ваших целей в области питания. Хотя все виды молока (молочные и безмолочные) обладают примерно одинаковыми преимуществами гидратации, они могут сильно различаться по макроэлементам, витаминам и минералам, которые они предлагают. Для достижения наилучших результатов выбирайте сорт молока без добавления сахара, поскольку Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимально ограничить добавленный сахар.
Нужно ли пить молоко, чтобы избежать обезвоживания?
Молочные продукты могут быть абсолютно питательной частью любого плана гидратации и здорового питания. Однако важно отметить, что, учитывая его калорийность и высокую сытость, его ни в коем случае нельзя использовать для замены воды. Вы не можете выпивать достаточное количество молока в день, чтобы избежать обезвоживания, но это может быть питательным способом достижения вашей общей цели обезвоживания. Если вы решите не пить молочное молоко из-за непереносимости, аллергии или по экологическим причинам, обязательно выберите немолочную альтернативу, которая предлагает жизненно важные питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, особенно кальций и витамин D, которые имеют решающее значение для здоровья костей. каждый возраст согласно NIH.
Диета на капустном супе: что говорят эксперты
Кристен Черни, доктор философии
Диета сброса тела
от Кэти Робинсон
Водяной постинки: преимущества и риски
от Karen ASP