Влажность молока сгущенного: ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия

Молоко сгущенное: каждая вторая банка не соответствует ГОСТу!

Подробности
№ 3 (330) 16 марта – 15 апреля 2019 г.
2019 г

Изготовители молочных консервов который год подряд вводят в заблуждение потребителей, предлагая им под видом гостовской продукции сгущенное молоко низкого качества. 

Очередная проверка качества сгущенного молока разных торговых марок показала, что пять из десяти образцов (50%), приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Петербурга и проверенных в государственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствовали требованиям российского ГОСТ 31688-2012.

 

Нарушители-рецидивисты 

Удивительно, но итоги нынешней экспертизы «Общественного контроля» полностью совпали с результатами прошлогодней проверки. Причем не только по количеству выявленных нестандартных образцов.

Курьез заключается в том, что нарушителями оказались те же самые предприятия, что и год назад! Это означает, что государственные органы власти, оперативно получившие в 2018 году от «Общественного контроля» всю необходимую информацию, не смогли заставить недобросовестных изготовителей прекратить противоправные действия по выпуску и реализации некачественных молочных консервов. Дыры в законе и отсутствие политической воли навести наконец порядок на продовольственном рынке делают еще более беззащитными потребителей, многие из которых из-за прохудившегося кошелька уже, кажется, навсегда забыли вкус настоящего сгущенного молока и поэтому покупают подделки.

Этим и пользуются ушлые молочные компании, безнаказанность которых создает немалые риски не только для бюджета, но и для здоровья потребителей. Некачественная продукция, несмотря на громкие заверения «покончить с фальсификатом» с самых высоких трибун, в последние годы буквально заполонила прилавки супермаркетов.

Вот они – «герои» молочного рынка: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.) и ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород). Эти компании систематически, из года в год, нарушают российское законодательство при выпуске сгущенного молока, игнорируют требования ГОСТа, а государственные надзорные органы, по всей видимости, закрывают на это глаза.

 Так, по итогам проверки 2018 года массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке сгущенного молока от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (ТМ «Главпродукт») была занижена более чем в три раза (!) и составила всего лишь 10,8% вместо 34%, как требует ГОСТ! В этом году торговая марка «Главпродукт» осталась верной себе и повторила результат годичной давности – 10,8%! Таким показателям отказывались верить даже видавшие виды эксперты, но протоколы государственной лаборатории ФБУ «Тест-С. -Петербург», выданные в 2018 и 2019 годах на сгущенное молоко ТМ «Главпродукт», подтверждают: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» подделывает ГОСТ, разбавляя цельное молоко обычной водой. Об этом свидетельствует, в частности, повышенная влажность продукта. В прошлом году она составила 30,6%, в нынешнем – 29%. И это при том, что максимальное количество влаги, согласно ГОСТу, не может превышать в сгущенном молоке 26,5%! Кроме низкой доли белка, образец ТМ «Главпродукт» не соответствовал ГОСТу и по содержанию массовой доли жира: 6,75% вместо нормы 8,5%.

Более чем в два раза по итогам прошлогодней экспертизы была занижена массовая доля белка и в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (15,7% вместо 34%). В этом году в краснодарском сгущенном молоке, изготовленном специально для торговой сети «Магнит» под частной маркой «Торговый дом Сметанин», белка оказалось еще меньше – 14%!

В очередной раз удивило и ОАО «Белмолпродукт». Если в прошлом году массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке образца ТМ «Сладеж» составила 17,8%, то в этом году – уже 12,1%! Если органы власти, наделенные полномочиями по контролю за качеством молочных продуктов, и дальше будут игнорировать противоправные действия «веселых» молочников, то через несколько лет белок в молочных консервах начнут находить и вовсе только в следовых количествах.

На фоне своих коллег продукция ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» выглядит более благополучной. Если в прошлом году массовая доля белка в образце составила 27,5%, то в этом уже 30,9%! Кажется, что до показателя 34%, предусмотренного ГОСТом, осталось совсем немного – каких-нибудь год-два «упорного труда», и тогда изготовитель из Воронежской области с полной уверенностью сможет маркировать свою продукцию обозначением «ГОСТ». Пока такого права у компании нет. Впрочем, как и у других его «коллег» из черного списка.

Пятым образцом, не соответствующим ГОСТу, стало сгущенное молоко «Лента» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», изготовленное по заказу одноименной торговой сети. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) в продукте составила 26,3% (норма – 34%), а массовая доля жира – 8%, что также ниже требований ГОСТа на 0,5%.

 Материалы экспертизы сгущенного молока «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановой проверки и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

 

Изготовители экономят на потребителях

 

– Массовая доля белка в СОМО – самый важный показатель качества сгущенного молока, который закреплен государственным стандартом. Лабораторным путем СОМО получают после удаления из продукта жира, влаги и сахарозы. Затем мы определяем количество белка в молочной части продукта, которого не должно быть менее 34%, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Низкий показатель массовой доли белка в СОМО связан, возможно, с низким качеством молочного сырья, из которого произведен готовый продукт. К тому же в образцах ТМ «Главпродукт» и ТМ «Торговый дом Сметанин» обнаружен избыток влаги, что также является причиной низкого значения белка в СОМО.

Технологи молочной промышленности считают, что низкий белок указывает на использование изготовителями не цельного молока, как они указывают на этикетках, а сухого, причем в меньших количествах, чем положено по рецептуре.

– Допустим, для получения тонны сгущенного молока требуется 200 килограммов сухого молока, а изготовитель закладывает в два раза меньше и необходимую консистенцию продукта обеспечивает за счет применения стабилизаторов, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Сегодня многие производители используют именно такую технологию: сухое молоко разбавляют водой до определенной концентрации сухих веществ, смесь делают однородной, затем ее пастеризуют и охлаждают. Но сухое молоко дорогое, производитель старается закладывать его меньше, а сахара и жира, наоборот, больше.

По словам эксперта, сегодня мало кто из производителей использует традиционные вакуумно-выпарные аппараты, которые позволяют получать сгущенное молоко из цельного.

– Молочные компании пытаются снизить издержки производства, но не все это делают добросовестно. В результате на рынке появляется фальсифицированная продукция. Роспотребнадзор должен оперативно реагировать на подобные сигналы: изымать нестандартные партии из реализации, накладывать на продавцов и изготовителей солидные штрафы вплоть до приостановки деятельности предприятий-нарушителей, – считает Анатолий Брусенцев.

 

Не верь глазам своим

 

Изготовители сгущенного молока научились настолько ловко маскировать второсортную продукцию под «ГОСТ», что даже опытные специалисты не в силах определить подделку исключительно только по органолептическим показателям. Согласно протоколам ФБУ «Тест-С.-Петербург», запах, вкус и консистенция представленных на экспертизу образцов формально соответствуют обязательным требованиям.

– Низкое содержание белка и жира в сгущенном молоке на вкус не определить, это делают только с помощью лабораторного анализа, – говорит Юлия Грамотина. – Органолептически можно почувствовать только различные примеси – например, кормовые, – то, что называется пороком молока. Иногда опытный дегустатор способен определить в молочном продукте также наличие жиров немолочного происхождения.

– Рядовой потребитель, конечно, не поймет, что купил под видом сгущенного молока фальсификат, разбавленный водой или с наличием растительных жиров, – считает Анатолий Брусенцев. – Это сделает только опытный специалист, технолог, который по вязкости, консистенции и вкусу определит, нарушена ли классическая технология приготовления продукта или нет.

        

Подделки вредят здоровью

 

Умышленное изменение рецептуры, которое приводит к снижению пищевой ценности молочных продуктов, а также введение потребителей в заблуждение при их реализации, бьют не только по карману потребителя, но и угрожают его здоровью – предостерегают ученые.

– Парное молоко, например, содержит защитные иммунные тела, витаминов в нем почти столько же, сколько в лимоне, – говорит главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – А дальше в процессе пастеризации половина полезных веществ в молоке разрушается. В сухом молоке, которое подвергается воздействию высоких температур, фактически никаких ферментов и витаминов нет, поэтому биологическая ценность его существенно падает. Но зато остаются жиры, белки и микроэлементы, которыми ценно сгущенное молоко. И если производитель сознательно обедняет ими свою продукцию, за это следует наказывать. Ведь недостаток белка в организме человека способен привести к нарушению метаболических процессов, синтеза ферментов и защитных иммунных тел. В результате организм человека слабеет и может стать легкой добычей различных инфекций. Следует также помнить, что в сгущенном молоке содержится большое количество сахара, поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к ожирению.

 

Можно покупать! 

Если вы не опытный специалист молочной промышленности и не хотите проводить дорогостоящие органолептические эксперименты на своей кухне с неизвестным результатом, а предпочитаете покупать продукты гарантированного качества, руководствуйтесь результатами экспертиз, которые «Общественный контроль» проводит с использованием средств президентского гранта и исключительно в интересах потребителей.

 Итак, согласно протоколам ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям нормативных документов в полном объеме соответствуют следующие образцы молока цельного сгущенного с сахаром: «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.), «Совок» (ОАО «Глубокский молочный комбинат», Беларусь), «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь), «Волоконовское» (ОП «Волоконовский консервный комбинат» ОАО «Белмолпродукт», Белгородская обл. ) и «Густияр» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.).

Отметим, что образец ТМ «Густияр», на этикетке которого вместо ГОСТ в качестве нормативного документа были указаны технические условия, изготовлен не из цельного молока, а скорее всего из обезжиренного сухого молока, поскольку имеет массовую долю жира всего 0,2%, а не 8,5%, как положено для сгущенного цельного молока с сахаром по ГОСТ 31688-2012. 

Ирина Голубенко 

 

«Общественный контроль» предупреждает

В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.

Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Сгущенное молоко — Госстандарт

Сгущенное молоко получают из свежего цельного или обезжиренного молока путем выпаривания определенного количества воды и последующего консервирования добавлением сахара или стерилизацией.

Промышленность выпускает сгущенное молоко двух видов: с сахаром и без сахара. Помимо этих продуктов вырабатывают также кофе и какао со сгущенным молоком, сгущенные сливки с сахаром.

Основной технологический процесс выработки сгущенного стерилизованного молока в банках заключается в пастеризации молока с последующим управлением его в вакуум-аппарате при температуре не выше 55-58 градусов в середине процесса и 60-63 градуса в конце. Затем сгущенное молоко охлаждают, разливают в банки, которые герметически закрывают. Стерилизация и герметичность упаковки сохраняет сгущенные молочные продукты от порчи длительное время. Благодаря добавлению большого количества сахара все виды сгущенного молока очень питательны и вкусны.

АССОРТИМЕНТ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ:

•  нежирное молоко с сахаром — вырабатывают из обезжиренного молока

•  цельное сгущенное молоко с сахаром — получают из пастеризованного цельного молока

•  сгущенное стерилизованное молоко в банках – готовят из свежего цельного пастеризованного молока путем выпаривания из него части воды

•  какао со сгущенным молоком и сахаром — вырабатывают с добавлением какао- порошка

•  кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром — приготовляют с добавлением натурального кофе

•  сливки сгущенные с сахаром — получают из свежих пастеризованных натуральных сливок и молока

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ:

•  вкус и запах — должны быть чистыми, вкус — сладким, с выраженным вкусом пастеризованного молока;

•  молоко стерилизованное в банках со сладковато-солоноватым привкусом;

•  молоко с какао и кофе — с хорошо выраженным вкусом натурального какао или кофе

•  консистенция — должна быть однородной, нормальной ,вязкой, без кристаллов молочного сахара

•  цвет — должен быть белым с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; цвет какао со сгущенным молоком должен быть коричневым, а кофе — темно- коричневым

ДЕФЕКТЫ

•  бомбаж — вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара;

•  песчанистость — присутствие кристаллов сахара, ощущаемого во рту;

•  загустение — выражается в том, что сгущенное молоко после некоторого периода хранения становится вязким и темнее;

•  творожистость — образование творожных комочков

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

УПАКОВЫВАЮТ молочные консервы в ящики. Сгущенные молочные консервы для розничной торговли расфасовывают в герметичную тару — металлические банки.

Маркируют сгущенные молочные продукты в металлических банках. Индекс отросли молочной промышленности обозначается буквой «М».

ХРАНЯТ молочные консервы в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Условием для хранения сгущенных молочных продуктов является температура не выше 10 градусов и относительная влажность не выше 75%.Хранение продуктов при 0 градусов не допускается. 

 

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь

Различия между сгущенным молоком и сгущенным молоком с сахаром

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писатель, который разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 04.12.19

а.коллекцияРФ / Getty Images

Еще в начале 1900-х годов в Соединенных Штатах как сгущенное, так и сгущенное молоко с сахаром использовались чаще, чем свежее молоко, потому что они были более стабильными при хранении и представляли меньший риск для здоровья, чем свежее молоко. Они совершенно разные, и использование неправильного может испортить ваш рецепт. Узнайте больше о явных различиях между тем, как они сделаны, что они содержат и как лучше всего использовать каждый тип консервированного молока.

Что такое сгущенное молоко?

Как объясняет его прозвище, сгущенное молоко — это молоко, из которого около шестидесяти процентов воды было удалено путем выпаривания. Затем его гомогенизируют, быстро охлаждают, обогащают витаминами и стабилизаторами, упаковывают и, наконец, стерилизуют. Стандарты требуют, чтобы цельное сгущенное молоко содержало не менее 7,9% молочного жира и 25,5 % сухих веществ молока. Процесс высокой температуры придает ему немного карамелизированного вкуса, и оно немного темнее по цвету, чем свежее молоко.

Процесс выпаривания естественным образом концентрирует питательные вещества и калории, поэтому сгущенные версии молока более калорийны и питательны, чем их свежие аналоги. Вы найдете обезжиренное, нежирное и цельномолочное виды сгущенного молока. Нежирные и обезжиренные версии также должны содержать витамин А, в то время как все они содержат витамины D и С.

Что такое сгущенное молоко с сахаром?

Сгущенное молоко с сахаром проходит меньшую обработку, чем сгущенное молоко. Из сгущенки также удалено 60% воды, но отличается она тем, что добавлен сахар. Сгущенное молоко содержит от 40 до 45 процентов сахара, не менее 8 процентов жира и 28 процентов сухих веществ молока. Сгущенное молоко пастеризуют в процессе выпаривания, а добавление сахара делает ненужной дальнейшую стерилизацию, так как сахар подавляет рост микроорганизмов. Правительственные постановления требуют, чтобы витамин А добавлялся в сгущенное молоко, но по закону не требуется никаких других питательных веществ, хотя они могут быть добавлены.

Сгущенное молоко очень калорийно. Несладкое сгущенное молоко — избыточный термин. Это просто сгущенное молоко. При смешивании с кислым ингредиентом сгущенное молоко с сахаром загустевает естественным образом, не требуя нагревания. Он идеально подходит для пудингов, начинок для пирогов, барного печенья и охлажденных десертов. Сгущенное молоко бывает обычным, нежирным, обезжиренным и даже шоколадным. Вы легко заметите, что сгущенное молоко с сахаром темнее, более желтого цвета, а также очень густое, как патока. Сгущенное молоко немного темнее по цвету, чем цельное, но льется одинаково.

Сходства

И сгущенное молоко, и сгущенное молоко с сахаром поставляются в банках. Они продаются в большинстве продуктовых магазинов и могут быть найдены в отделе выпечки. Два молочных продукта стабильны при хранении и не требуют охлаждения перед открытием. Оба могут использоваться для приготовления пищи и являются важными ингредиентами во многих рецептах консервированного молока. Просто обязательно внимательно прочитайте свой рецепт, чтобы убедиться, что вы покупаете правильный тип консервированного молока.

Сгущенное молоко и сгущенное молоко: в чем разница?

Навыки

выпечка

молочные продукты

ингредиенты

Келли Фостер

обновлено 22 сентября 2022 г. призвал к. Не помогло и то, что банки выглядят почти одинаково. Различия небольшие, но они могут сильно повлиять на готовое блюдо. Основными отличиями сгущенного молока от сгущенного являются сладость и консистенция.

Разница между сгущенным и сгущенным молоком

И сгущенное молоко, и сгущенное молоко представляют собой формы концентрированного молока, из которого удалено примерно 60% воды, но на этом сходство заканчивается.

  • Сахар: Подслащенное сгущенное молоко содержит около 45% сахара, а сгущенное молоко не подслащено.
  • Консистенция: Сгущенка с сахаром густая и липкая, а сгущенное молоко жидкое и легко выливается струей. Мало что могло прилипнуть к стенке банки.
  • Типы молока: Сгущенное молоко с сахаром иногда называют сгущенным молоком. Это одно и то же, и они бывают только одного сорта. Сгущенное молоко используется в качестве заменителя молока длительного хранения и может быть обезжиренным, нежирным или цельным.
  • Применение: Сгущенное молоко с сахаром используется в напитках, выпечке и сладостях. Сгущенное молоко также можно использовать в выпечке, где вам нужна насыщенность, но не добавленная сладость, или в пикантных рецептах в качестве заменителя молока.

Подробнее о сгущенном молоке

Сгущенное молоко называют как сгущенным молоком, так и сгущенным молоком с сахаром; имена синонимичны.

Этот продукт длительного хранения представляет собой концентрированное молоко, из которого удалено около 60% воды, после чего перед консервированием добавлен сахар. Сгущенное молоко содержит от 40 до 45 процентов сахара. Он насыщенный и густой, карамельного цвета и очень сладкий вкус.

Вы не увидите продуктов с пометкой «несладкое сгущенное молоко», так как это, по сути, сгущенное молоко.

Сгущенное молоко можно найти на кухнях по всему миру, от Соединенных Штатов до Европы, Латинской Америки и Азии. Подслащенное сгущенное молоко обычно используется в выпечке и десертах, таких как пироги, пудинги, мороженое, а также в качестве подсластителя в кофе и чае.

Рецепты со сгущенным молоком

Подробнее о сгущенном молоке

Подобно сгущенному молоку, как следует из названия, сгущенное молоко также производится путем нагревания молока до тех пор, пока не испарится около 60 процентов содержащейся в нем воды. Затем его гомогенизируют, упаковывают и стерилизуют.

В результате получается густое сливочное ультраконцентрированное молоко, которое можно консервировать и хранить в течение нескольких месяцев. Высокая температура, используемая при обработке, также придает слегка карамелизированный вкус и более темный цвет, чем обычное молоко.

Существуют обезжиренное, нежирное и цельномолочное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко используется в блюдах с кремовой текстурой, но не обязательно с добавлением сладости. Он используется как в сладких, так и в соленых рецептах.

Рецепты со сгущенным молоком

Можно ли заменить сгущенное молоко сгущенным молоком?

Несмотря на то, что они являются стабильными, концентрированными формами молока, и имеют некоторое сходство, испаренные и Конденсированный Молоко невозможно BE .