Содержание
Читать онлайн «Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников», Эдуард Николаевич Алькаев – ЛитРес
«Достаточно сказать, что молоко – это единственный продукт, который сопровождает человека непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества до глубокой старости».
В. Похлебкин
Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
Особое и, пожалуй, главенствующее место молочные продукты должны занимать в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, лиц пожилого возраста. По выражению английского ученого Дж. Шейна, человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел.
Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, свыше 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, очень богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».
Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочеточной системы, при самых различных заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Молоко по праву можно назвать одним из чудес на земле – в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Многие компоненты молока природа не повторяет в других продуктах.
С древнейших времен молоко служит человеку не только полноценной и незаменимой пищей, но и является одним из источников здоровья и долголетия. По своей питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.
Так, например, молочный жир отличается от жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления – 27–35 °C. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2–3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира. В нем содержится мало стеариновой кислоты. Все это обеспечивает высокую (на 98 %) усвояемость молочного жира.
Или такой компонент, как молочные белки (казеин, альбумин, глобулин), которые содержат все незаменимые аминокислоты. Без этих кислот питание человека не может считаться полноценным, без них вообще невозможна сама жизнь человека. Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.
Ежедневное потребление 0,5 л молока и кисло-молочных продуктов (кефира и др.) покрывает суточную потребность организма человека (около 35 %) в животном белке.
Наиболее распространено в питании коровье молоко, но полноценным продуктом питания служит также молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, олених, ослиц, верблюдиц.
Козье молоко по некоторым показателям химического состава превосходит коровье молоко. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот: линолевой в 1,5 раза, линоленовой – почти в 3 раза. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нормализации холестеринового обмена, т. е. обладают противосклеротическим действием. Есть в козьем молоке витамины А и D, а солей железа в нем приблизительно столько же, сколько и в коровьем. Козье молоко, наряду с коровьим, рекомендуют детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда и заменителя материнского молока.
Козье молоко в основном перерабатывают в смеси с овечьим и используют для приготовления брынзы и рассольных сыров.
Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприловой и каприновой жирных кислот, имеющих специфический запах, который не всем нравится. В основном овечье молоко используют для приготовления брынзы и других рассольных сыров – чанаха, осетинского.
Кобылье молоко по питательности уступает коровьему, так как в нем в два раза меньше жира. Но высокое содержание молочного сахара (6,2 %), альбумина, глобулина, витамина С (в 25 раз больше, чем в коровьем молоке) придают ему после сквашивания в кумыс особое лечебно-диетическое значение. По составу кобылье молоко мало отличается от женского, но в натуральном виде оно вызывает расстройство желудка у многих людей и поэтому используется только в виде кумыса.
Молоко буйволицы отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно содержит в два раза больше жира. Из него готовят кисло-молочный напиток мацун, некоторые сыры (в смеси с коровьим), а также масло.
Молоко верблюдицы отличается специфическим вкусом, в нем много жира, солей фосфора и кальция. В пустынных и полупустынных зонах местное население употребляет верблюжье молоко в свежем виде и приготовляет из него питательный прохладительный кисло-молочный продукт – шубат.
Оленье молоко самое калорийное молоко и известно северным народам. Оно в четыре раза калорийнее коровьего.
Хранение свежего молока
Свежевыдоенное молоко обладает особенностью – может уничтожать или задерживать развитие микробов, попадающих в него. Эта особенность называется бактерицидным свойством. Пока в молоке сохраняется это свойство, микробы в нем не развиваются и молоко не портится. Чем чище молоко и чем быстрее его охладили, тем дольше сохраняется в нем бактерицидное свойство. Неохлажденное молоко начинает скисать через 2–4 часа после выдаивания, а охлажденное до 8–10 °C остается свежим 48–60 часов.
В целях уничтожения болезнетворных микробов молоко рекомендуется прогреть (пастеризовать) при t 80–90 °C в течение 2 минут. Долго кипятить молоко не следует, так как это снижает его питательную ценность.
Для пастеризации или кипячения следует иметь отдельную кастрюлю, так как молоко поглощает различные запахи. Посуда должна иметь утолщенное дно. Хранить пастеризованное молоко следует в чистой посуде, накрытой крышкой, в прохладном помещении.
Питьевое молоко
Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.
В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.
Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).
Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.
Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.
Топленое молоко. Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.
В некоторых случаях в практике производства молочных продуктов используют стерилизацию – нагрев свыше 100 °C. Пастеризация губительна для большинства видов микроорганизмов, но некоторые их формы при таком режиме еще сохраняют жизнеспособность.
Фасованное пастеризованное молоко сохраняется в домашних холодильниках без видимого ухудшения качества в течение двух суток. При этом вскрытые бумажные и полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко в стеклянных бутылках следует хранить закрытым.
Молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения. Оно быстро скисает, и в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
• Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжение нескольких дней.
• Если при кипячении свернулось молоко, откиньте его, остудив, на дуршлаг, покрытый марлей, и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы отцедить лишнюю воду. Получится вкусный творог.
• Сухое молоко можно добавлять во все что только можно: в тесто, клецки, молотое мясо, рыбный фарш, в супы, соусы и т. д.
• Если в банке осталось немного конфитюра, повидла или меда, которые начали сохнуть, налейте горячего молока и тщательно размешайте. Получится приятный напиток.
• Не рекомендуется употреблять молоко в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника (капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды и др.), а также после соленой, копченой рыбы, жирной мясной пищи и колбас.
• Выпив на ночь стакан теплого молока, человек во сне меньше двигается, крепче спит. Пожилые люди реже просыпаются и позже встают. Теплое молоко способствует более глубокому и спокойному сну, особенно, как это ни удивительно, во второй половине ночи. Механизм такого снотворного эффекта остается пока загадкой.
• Врачи рекомендуют пить молоко медленно и маленькими глотками, заедая его хлебом, печеньем и т. д. Если пить молоко быстро и большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию желудочного сока, свертывается большими трудноперевариваемыми кусками.
Моменты истории и тайны молока
«Словом, молоко и само по себе, и во всех своих неожиданных и удивительных проявлениях и перевоплощениях – это целое царство в пищевом мире, многоликое, как сама жизнь, символом которой оно является», – так говорил В. Похлебкин.
Конечно же, с молоком каждый из нас знаком с колыбели. С момента рождения и до определенного возраста ребенок питается исключительно молоком. Входит оно в рацион питания и взрослого, особенно пожилого человека.
Это продукт желтовато-белого цвета, который имеет слегка сладковатый вкус и приятный запах. Его пьют свежим или кипяченым, используют для приготовления различных супов, каш, киселей. Из него получают такие ценные продукты, как сливки и сметану. Молоко бывает цельное и обезжиренное. Существует кислое молоко в виде простокваши и кефира. И, наконец, сливочное масло, творог, сыр и мороженое – это тоже молоко.
Молоко – удивительное изобретение природы. С ним связано возникновение и развитие высших форм жизни на нашей планете. Человек уже давно оценил пищевые достоинства и целебные свойства молока и не только научился использовать этот природный патент, но и значительно усовершенствовал его.
Молоко дают млекопитающие животные, то есть вскармливающие своих детенышей молоком. Таких животных на нашей планете насчитывается около 6000 видов.
Наиболее известно молоко коровы. Из ежегодно производимых во всех странах мира около 400 млн. т молока основную долю составляет молоко коров. Удой коровы может достигать 10 т в год и более. Например, мировая рекордистка из Канады за год дала 19 985 кг молока – по пять с половиной ведер в день. Максимальный суточный удой 82,5 кг молока был получен от коровы Вены ярославской породы, а корова Замбина из ФРГ произвела за год 727 кг молочного жира, что составляет почти 2 кг сливочного масла ежедневно.
Кроме коровьего молока используется в пищу молоко других домашних животных. Так, в Крыму, Средней Азии, в некоторых зарубежных странах в пищу используется молоко овец. За 2–3 месяца от овцы надаивают всего лишь 250–350 кг молока, однако, вследствие большого поголовья овец, количество молока достигает значительных величин. А в Греции овечье молоко составляет почти половину всего производимого в стране молока. Наряду с овечьим широкое распространение получило молоко коз. Козу доят обычно 5–8 месяцев в году, надаивая более 300 кг молока.
В Поволжье, Казахстане, Средней Азии употребляется значительное количество кобыльего молока. За лактацию, которая длится около 6 месяцев, кобыла способна давать от 2 до 3 тыс. кг молока. Из кобыльего молока изготавливают кумыс, который входит в лечебно-диетическое питание.
В районах жарких пустынь одним из основных продуктов питания является верблюжье молоко. Годовой удой у одногорбых верблюдиц составляет около 2 тыс. кг, а у двугорбых – 1200 кг. Верблюжье молоко более сладкое и густое, чем коровье, однако имеет своеобразный запах.
В странах Юго-Восточной Азии и в Египте употребляют молоко буйволиц. Буйволица за 7–10 месяцев лактации дает около 4,5 тыс. кг молока. Оно отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Буйволов разводят в Азербайджане, Грузии и Армении.
На Алтае, Памире и в Китае доят самок яков, в горных районах Среднеазиатских стран – зебу и ослиц. Народы Крайнего Севера употребляют в пищу молоко северных оленей. По питательности 1 л оленьего молока равен почти 3,5 л коровьего. И это не удивительно: молоко важенки содержит 22,5 % жира и более 10 % белка.
Таким образом, несмотря на различия в условиях обитания человека на Земле, почти повсеместно одомашнивание диких животных привело к использованию молока в пищу. Однако даже в доисторические времена вкусы в еде, безусловно, разделялись. Иногда противоположность вкусов была так ощутима, что пища одних людей вызывала у других презрение и насмешку.
Классическим примером этого может служить расхождение скотоводческого населения Азии и Европы во взглядах на молоко. Если народы Европы, Центральной и Южной Азии на протяжении почти всей своей истории всегда употребляли молоко, зачастую служившее им основным продуктом питания, китайцы, японцы и многие народы Юго-Восточной Азии долгое время относились к молоку с отвращением. Это было связано с национальным укладом, экономикой и культурными традициями этих народов.
Процесс приручения человеком диких животных начался несколько тысячелетий тому назад и длился долго. Ученые утверждают, что первыми животными, прирученными человеком, были козы и овцы. Об этом свидетельствуют кости, найденные при раскопках древних поселений людей. Предполагают, что произошло это около 10 тыс. лет назад. Пожалуй, впервые о разведении коз упоминает в своих трудах греческий историк Ксенофонт, живший в V–IV вв. до нашей эры. Герои мифов Древней Греции, как правило, вскармливались также козьим молоком.
Крупный рогатый скот был одомашнен значительно позже, чем овцы и козы. При раскопках поселений на территории нашей страны археологи нашли глиняные чашки, кувшины и подойники, которые свидетельствуют, что уже 5 тыс. лет тому назад занимались скотоводством. Естественно предположить, что в различных местах земного шара скот был одомашнен не в одно и то же время. В Греции его разводили 7 тыс. лет до н. э. При раскопках могильников так называемой лужицкой культуры (Польша) были обнаружены доказательства того, что животноводство на этих землях уже 2,5 тыс. лет назад играло большую роль.
Предполагают, что крупный рогатый скот был одомашнен в далекие времена первоначально как рабочий скот. Недаром же культ рабочего скота является чуть ли не самым древним. У вавилонян, например, царей изображали в образе крылатого быка с человеческим лицом. За многие тысячелетия до нашего времени в Египте поклонялись богу Апису в образе рогатого быка. Божеством выбирали быка. Избранное божество содержалось в специальном помещении и получало лучшие корма. Единственной его обязанностью было проведение так называемой «священной борозды» плугом, за которым шел вступивший на престол новый фараон.
Считают, что прародителями современного крупного рогатого скота были европейские и азиатские туры, населявшие огромные пространства Европы и Азии. До XIII в. туры существовали в диком состоянии параллельно с домашним скотом. Хищническая охота на этих животных привела к их полному истреблению. Последний тур погиб в Польше в 1627 г. Память об этих животных сохранилась до наших дней лишь в былинах, песнях, описаниях и изображениях, а также в названиях некоторых городов и сел (например, город Туров в Белоруссии).
Мы не можем теперь знать о своеобразии вкусовых и питательных качеств молока туров, но, судя по молоку древнерусского и серого украинского скота – ближайших родственников тура и родоначальников многих существующих пород, молоко этих животных отличалось от молока современных коров более высокой плотностью.
В те далекие времена молоко не было обычной пищей, а скорее деликатесом. Например, у древних греков и римлян пить цельное молоко считалось роскошью, и его всегда разбавляли водой. Как свидетельствуют русские рукописи XI в. «Домострой» и «Наказ от государя ключнику», молоко положено было есть в воскресные и праздничные дни. При этом употребляли не цельное молоко, а различные молочные блюда, например молочные кисели.
Повседневной пищей людей молоко становится только в XIX в. Первым молочным заводом в России считается «Молочное заведение» Н.Н. Муравьева, организованное им в 1807 г. в имении Осташево под Москвой. Ко второй половине XIX в. относится первая попытка организованного снабжения городского населения молоком. В 1869 г. Н.В. Верещагин открыл в Петербурге молочный склад, куда свозили молоко и откуда его доставляли к потребителям. Эта попытка окончилась неудачей, так как молоко часто портилось. Городское население больших городов продолжало покупать молоко на рынке у крестьян.
Молочное предприятие с достаточно высоким техническим и санитарно-гигиеническим уровнем появилось в Москве только в 1893 г. Примерно в это же время были организованы и первые молочные заводы в Англии (1863 г. ), Франции (1865 г.), США (1885 г.) и др. странах. Особенно бурно стали расти молочные заводы с появлением сепараторов, предназначенных для отделения молочного жира. В России сепараторы появились в конце XIX столетия.
В это же время в России появляются и первые школы по подготовке специалистов для молочного хозяйства. Первую такую школу создал в селе Едимоново (нынешняя Тверская область) автор первого неудавшегося в Петербурге молочного завода Н.В. Верещагин в 1871 г. В школе обучали грамоте, уходу за скотом, приготовлению творога, масла и сыра. А в 1911 г. около г. Вологды был основан институт молочного хозяйства.
Рост городского населения и наличие технической возможности перерабатывать большие количества молока потребовали увеличения его производства. Необходимо было повысить продуктивность дойного стада. С этой целью в Россию стали завозить имевшийся уже в Западной Европе высокоудойный скот. Впервые в Россию завезли голландских коров при Петре I в 1700 году. Животных разместили в пойме Северной Двины, богатой хорошими пастбищами. Путем скрещивания с местными коровами была создана старейшая русская порода – холмогорская.
Чем же объясняется такое внимание, оказываемое людьми молоку? Частично мы уже ответили на этот вопрос. Так, академик И.П. Павлов в своих опытах показал, что усвоение молока – для желудка самая легкая работа. Люди благодаря своему многовековому опыту давно убедились, что молоко как продукт питания лучше всего соответствует рецепту знаменитого мыслителя древности Гиппократа, который говорил, что «…пища должна быть целебным средством, а целебные средства должны быть пищей».
Во все времена молоко считалось самой легкой пищей и рекомендовалось, прежде всего, при больных желудках. Гиппократ за 400 лет до н. э. указывал на такие заболевания, при которых можно или нельзя употреблять молоко. По его словам, козье и кобылье молоко излечивает чахотку, коровье – подагру и малокровие, ослиное – многие болезни. Рекомендовал он пить молоко и нервным людям. Знаменитый врач Гален (131–200 гг.) считал, что причиной болезней является неправильное смешение «соков» организма, и предлагал использовать молоко ослицы для восстановления нормальных свойств «соков».
Упоминает о лечебных свойствах молока в своем «Каноне врачебной науки» знаменитый таджикский ученый Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина), живший свыше тысячи лет назад. Он расценивал молоко как лучший продукт не только для детей, но и для людей «подвинутых в годах», советовал употреблять козье и ослиное молоко с добавлением соли или меда.
В средние века лечение молоком было забыто, только в конце XVI в. его снова стали применять сначала во Франции, а затем и в остальных странах Европы. Так, французский врач Раймонда Ресторо разработал на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком. Сейчас, например, вызывает улыбку наивность тогдашних врачей Фабрициуса, Виллиса, Бонне, которые, рекомендуя молочное лечение для улучшения крови, предупреждали, что оно может при створаживании закупоривать сосуды и кишечник.
В XVIII в. Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал разводить его минеральной водой.
В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике», изданном в Москве в 1780 г. , о молоке говорится как о лучшем средстве для лечения цинги: «Цинга, даже самая сильная, может быть вылечена растительной диетою. Часто одно только молоко более производит в сей болезни, нежели лекарства». Это полностью подтвердилось во время Финляндской кампании (1808–1809 гг.), когда военный врач Н.А. Баталии успешно лечил солдат от цинги молоком.
В 1865 г. петербургский врач Ф. Карелль описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при лечении болезней сердца, легких, печени, желудочно-кишечного тракта и ожирения.
Молочные диеты полезны при декомпенсированном пороке сердца, заболевании печени и желчных ходов, поджелудочной железы, почек. Они хорошо зарекомендовали себя в виде разгрузочных дней при ожирении, подагре, хронической коронарной недостаточности, инфарктах миокарда и других заболеваниях, когда преследуется цель освобождения организма от излишней жидкости и уменьшения массы тела.
Многое сделано для использования молока в лечебных целях нашими учеными С. П. Боткиным, Н.И. Пироговым, И.И. Мечниковым и многими другими.
Сейчас молоко используется при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом. Козье молоко употребляют при болезни Боткина, оно способствует выздоровлению при туберкулезе. Козье молоко показательно при повышенной кислотности желудка, рекомендуется для людей, страдающих астмой, экземой и сенной лихорадкой. С давних пор народы юго-восточных стран использовали для лечения кумыс, который и сейчас широко применяется для лечения больных туберкулезом.
Легкость усвоения молока объясняется высокой биологической ценностью его составных частей. Например, видовая специфичность белков молока почти аналогична тканевым белкам человека. Нильс Густавсон, подводя итоги одной научной конференции по проблемам молока, полушутя-полусерьезно сказал: «Если вы в течение 1200 месяцев будете ежедневно выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни!». Если из приведенного высказывания ученого отбросить юмор, то употребление молока является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище.
Русский ученый И.И. Мечников, занимаясь проблемой продления жизни человека, полагал, что причиной старения является отравление организма продуктами гниения пищи в толстых кишках. Чтобы избежать этого, он предлагал использовать в питании продукты, содержащие молочно-кислые бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Он рекомендовал для этих целей молочно-кислые бактерии «…молока, которое скисло под их действием», т. е. применять простоквашу для борьбы со старостью. И хотя И.И. Мечников переоценил значение молочно-кислых бактерий в продлении жизни человека, блестящий принцип его идеи – использование антагонизма микробов в борьбе за благо людей – имеет и сейчас колоссальное значение.
Установлено, что кисло-молочные продукты наряду с возбуждением аппетита, утолением жажды, улучшением работы желудочно-кишечного тракта способны создавать в толстых кишках слабокислую среду, способствуя борьбе организма против развития болезнетворных начал.
Наиболее питательным и полезным является свежевыдоенное, так называемое парное молоко. В нем сохранены почти все его питательные и целебные свойства. Но чаще всего мы употребляем молоко из магазина. Оно бывает следующих видов: молоко цельное, нормализованное, с добавлением обезжиренного молока или сливок, содержащее 3,2 % или 6 % жира; молоко восстановленное, выработанное полностью или частично из сухого молока и содержащее 3,2 % жира; молоко топленое, подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре и содержащее 6 % жира; молоко белковое, содержащее 1 % или 2,5 % жира с повышенным (не менее 10,5 %) содержанием сухого обезжиренного молочного остатка в результате добавок сухого или сгущенного молока; молоко витаминизированное цельное, обогащенное витамином С; молоко обезжиренное, полученное в результате сепарирования цельного молока.
Сколько же молока может выпить человек в день? По мнению специалистов, суточная потребность в молоке зависит от возраста, характера труда, климатических и географических условий и т. д. и колеблется от 0,5 до 0,7 л.
Питьевое молоко входит в состав разнообразных блюд. На молоке можно готовить всевозможные супы с использованием риса, пшена, кукурузы, картофеля, перловой, манной и овсяной круп, различных макаронных изделий, овощей и фруктов. Не обходится без молока приготовление различных булочек, оладий, блинчиков и кренделей. Молоко используют при приготовлении ореховой халвы. На молоке готовят всевозможные пудинги, торты, запеканки, кисели и яичницы. А сколько существует любителей молочных напитков?! В Англии, например, чай с молоком стал национальным напитком. В нашей стране очень распространен кофе с молоком. Рецептов приготовления чая и кофе с молоком существует великое множество. Молоко пьют с сахаром и медом. Очень вкусные напитки можно приготовить на молоке и протертых ягодах или ягодных соках, различных джемах, куриных желтках, мороженом.
Блюда из молока — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Блюда из молока — это популярные аппетитные угощения, начиная с простых супов и заканчивая разнообразной домашней выпечкой. Если у вас часто остается неиспользованное молоко, и возникают вопросы, что же такого приготовить, эта подборка вам обязательно поможет. Здесь собраны самые простые и вкусные, на мой взгляд, рецепты, с которыми справится любая хозяйка и даже начинающий кулинар. Буду рада помочь!
Содержание
- Молочный суп с вермишелью
- Оладьи на молоке
- Тонкие блины на молоке с дырочками
- Кексы на молоке в духовке
- Пышный манник на молоке
- Молочный суп с клецками
- Панкейки из молока на сковороде
- Шарлотка из теста на молоке
- Пышный омлет из яиц и молока
- Домашнее мороженое из молока
Сообщить об ошибке
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью знают все. Блюдо готовят в детском саду, да и почему бы не угостить таким завтраком своих домочадцев. Быстро и просто, а к тому же очень вкусно. Рецепт с легкостью осилит дилетант. Я люблю этот суп с детства, его часто готовила бабушка. Теперь в процессе готовки с любовью и трепетом вспоминаю те времена.
Соберите продукты для молочного супа.
Куриное яйцо достаньте из холодильника. Вымойте и просушите салфетками. Разбейте в миску. Взболтайте вилочкой.
В толстостенный сотейник налейте молоко, подсахарите, подсолите. Поставьте на умеренный нагрев и закипятите.
Уменьшите нагрев. Добавьте вермишель.
Вылейте взболтанное яйцо тонкой струйкой.
Постоянно помешивая, готовьте 7-10 минут.
Молочный суп разделите на порции и сдобрите сливочным маслом. Почувствуйте вкус детства! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Оладьи на молоке
Оладьи на молоке любят как дети, так и взрослые. На мой взгляд, это идеальный завтрак для большой семьи. Готовятся оладьи быстро. Каждый из домочадцев может дополнить домашнюю выпечку любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или намазать творожным сыром и кушать с красной рыбой. В этом случае делайте оладьи нейтральными по вкусу.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупные яйца достаньте из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем. Согретые яйца стукните о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в глубокую емкость. Добавьте сахарный песок.
Шаг 2. Венчиком соедините в однородную массу. Налейте молоко комнатной температуры.
Шаг 3. Интенсивными движениями электроприбора взболтайте до состояния однородности.
Шаг 4. Высыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините миксером до гладкой консистенции теста.
Шаг 5. Налейте рафинированное масло.
Шаг 6. Размешайте.
Шаг 7. Сухую сковородку прогрейте на умеренном огне. Налейте ложкой тесто и распределите на расстоянии друг от друга. Убавьте нагрев и жарьте до румяности.
Шаг 8. Затем переверните на вторую сторону и доведите до готовности еще пару минут. Поджарьте все оладьи и сложите на тарелку. Подавайте с любимыми наполнителями к чаю или ароматному кофе. Зовите родных и близких, наслаждайтесь выпечкой. Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Тонкие блины на молоке с дырочками
Тонкие блины на молоке с дырочками – любимое лакомство не только на масленицу, но и в выходные дни. Блины пеку в большом количестве, замораживаю полуфабрикаты и использую по мере надобности. Иногда замораживаю прямо с начинкой. От ажурных блинчиков не откажется ни один из ценителей домашней выпечки!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Кипяток – 500 мл.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На столе соберите все составляющие для великолепных блинов.
Шаг 2. Крупные яйца достаньте из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем. Согретые яйца стукните о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в глубокую посудину.
Шаг 3. Присолите и подсахарите. Немного подогрейте молоко и вылейте в тесто. Интенсивными движениями венчика взболтайте до состояния однородности.
Шаг 4. Насыпьте просеянную муку и размешайте. Непрерывно помешивая, вылейте кипяток и снова перемешайте.
Шаг 5. Добавьте рафинированное масло. Объедините ингредиенты венчиком.
Шаг 6. Сковородку прогрейте на сильном огне. Промажьте дно маслом перед выпечкой первого блина. Вылейте половник теста и распределите по всей поверхности. Убавьте нагрев и жарьте до румяности.
Шаг 7. После чего переверните на вторую сторону и доведите до готовности еще пару минут.
Шаг 8. Поджарьте блины и переложите на тарелку.
Шаг 9. Подавайте с любимыми начинками, соусами или наполнителями. Заварите чай или ароматный кофе. Наслаждайтесь ажурным лакомством. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кексы на молоке в духовке
Кексы на молоке в духовке готовятся проще простого. Рецепт настолько легкий, что не может не радовать. Аппетитные кексы выручают меня, когда гости на пороге, а к чаю совершенно нечего подать. Здесь не нужно обладать профессиональными навыками – замешать тесто, разлить по формочкам и пока вскипит чайник, угощение испечется!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – ¼ ст.л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Грецкий орех – по вкусу.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупное яйцо достаньте из холодильника, ополосните и просушите кухонным полотенцем. Постучите им о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в глубокую емкость. Добавьте ванильный сахар и обычный.
Шаг 2. Вооружившись вилкой, взболтайте до однородности.
Шаг 3. Влейте подогретое молоко и рафинированное масло.
Шаг 4. К полученной массе добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Шаг 5. Добейтесь гладкой консистенции, воспользовавшись вилкой.
Шаг 6. По желанию добавьте грецкие орехи. Орехи используйте свои любимые.
Шаг 7. Нарубите в крошку острым ножом.
Шаг 8. Ореховую крошку пересыпьте в заготовку и доведите до гладкости.
Шаг 9. Силиконовые формы для кексов заполните шоколадным тестом. Разогрейте духовку, переключите рычаг температуры на 180 градусов. Пеките 20 минут.
Шаг 10. Выпечку проткните зубочисткой. Если зубочистка будет сухой, кексы готовы. Душистую выпечку достаньте из формочек и переместите на тарелку.
Шаг 11. Задекорируйте сахарной пудрой или полейте любимым вареньем. Можно приготовить шоколадную глазурь. Ставьте чайник, заваривайте любимые напитки. Приглашайте близких. Угощайтесь ароматной выпечкой! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Пышный манник на молоке
Пышный манник на молоке – идеальное угощение к чаю. Бюджетное лакомство готовится за считанные минуты, нужно только набраться терпения и подождать, когда пирог испечется. Это самое сложное, уж сладкоежки не дадут соврать. Люблю простые угощения и с радостью готовлю домочадцам!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Изюм без косточек – 100 гр.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манку полейте подогретым молоком, размешайте и оставьте набухать. Крупные яйца достаньте из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем, разбейте о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в большую емкость.
Шаг 2. Высыпьте сахарный песок. Вооружившись миксером, соедините составляющие.
Шаг 3. Добавьте набухшую манку и смешайте электроприбором. Если вы ограничены во времени, оставлять крупу для набухания необязательно.
Шаг 4. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вмешайте в полученную ранее массу.
Шаг 5. Растопите сливочное масло импульсами по 10-15 секунд в микроволновке. Изюм промойте и просушите. Добавьте в тесто вместе с лимонной цедрой. По желанию можно вообще не использовать изюм. Тогда увеличьте количество сахара. Отрегулируйте вкус по собственным предпочтениям.
Шаг 6. Емкость промажьте маслом, наполните тестом.
Шаг 7. Прогрейте печку, переключите температурный рычаг на 180 градусов.
Шаг 8. Поставьте емкость в духовку. Готовьте 50 минут.
Шаг 9. Выпечку проткните зубочисткой или спичкой. Если зубочистка будет сухой, пирог готов.
Шаг 10. Нежнейший манник достаньте и поставьте остужаться. Переместите на тарелку.
Шаг 11. Разделите лакомство на порции. Вскипятите чайник, заваривайте любимые напитки или наливайте молоко. Угощайте близких. Наслаждайтесь ароматной выпечкой! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Молочный суп с клецками
Молочный суп с клецками – интересный вариант накормить близких. Если вы не хотите готовить сырники или тем более разводить тесто на блинчики, и нужно что-то по-быстрому приготовить – этот рецепт ваш идеал! Пока закипает молоко, вы быстро приготовите тесто для клецок. И все! Раз, два, и готово! Я часто готовлю этот суп, когда молочные продукты без надобности лежат в холодильнике. Ну а выбрасывать молочку, как и другую, еду не вариант.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Творог – 150 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог переложите в миску. Крупное яйцо достаньте из холодильника. Ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем. Разбейте в миску.
Шаг 2. Размешайте до однородности. Подсахарите, подсолите. Просейте муку.
Шаг 3. Замесите тесто. Скатайте колобочки.
Шаг 4. В толстостенный сотейник налейте молоко. Поставьте на умеренный нагрев и закипятите. Уменьшите нагрев. Добавьте творожные клецки.
Шаг 5. Когда все клецки поднимутся вверх, отключите нагрев.
Шаг 6. Молочный суп разделите на порции. Зовите домочадцев и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Панкейки из молока на сковороде
Панкейки из молока на сковороде выходят волшебными! Их с трепетом ждут все домочадцы, а готовлю я панкейки достаточно часто. Вообще стараюсь делать выпечку нейтральной по вкусу, чтобы родные самостоятельно дополняли блюдо любимыми вариантами. Но этот рецепт никого не оставляет равнодушными! Корица все-таки работает на 100%. От ароматов никто не может устоять!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар с корицей – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупные яйца достаньте из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем. Разбейте о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в глубокую емкость. Всыпьте сахарный песок. Миксером соедините в однородную массу.
Шаг 2. Добавьте подогретое молоко и интенсивными движениями электроприбора взболтайте до состояния гладкой массы.
Шаг 3. Просейте муку через кружку-сито.
Шаг 4. Добавьте сахар с корицей.
Шаг 5. Соедините ингредиенты электроприбором.
Шаг 6. Сковородку прогрейте на умеренном огне. Налейте ложкой тесто и распределите по центру. Убавьте нагрев и жарьте до румяности.
Шаг 7. Пеките, пока тесто сверху не схватится. Затем переверните на вторую сторону и доведите до готовности еще пару минут.
Шаг 8. Поджарьте все панкейки и сложите на тарелку.
Шаг 9. Подавайте с любимыми наполнителями к свежезаваренному чаю или ароматному кофе. Наслаждайтесь воздушной выпечкой! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Шарлотка из теста на молоке
Шарлотка из теста на молоке получается очень аппетитной с нежнейшей текстурой. Бисквит тает во рту. От домашнего пирога не отказывается никто. Гости всегда остаются под впечатлением от простой выпечки. Душистый аромат заполняет все пространство и создает уют. Осенью этот пирог создает особенную атмосферу!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Соль – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте все составляющие для шикарного пирога. Крупные яйца достаньте из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и сердцевины, порежьте произвольно.
Шаг 2. Яйца комнатной температуры разбейте о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в глубокую емкость. Высыпьте сахарный песок и соль. Вооружившись миксером, соедините продукты до однородности.
Шаг 3. Добавьте молоко и рафинированное масло. Соедините электроприбором.
Шаг 4. Просейте муку и разрыхлитель, размешайте миксером.
Шаг 5. Емкость промажьте сливочным маслом, наполните тестом. Разогрейте духовой шкаф, переключите рычаг температуры на 180 градусов.
Шаг 6. Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Перемешайте.
Шаг 7. Выложите их на тесто. Выпекайте 40 минут. Пирог проткните зубочисткой. Если зубочистка будет сухой, выпечка готова.
Шаг 8. Немного сахара, ванилин и сливочное масло распустите на водяной бане.
Шаг 9. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.
Шаг 10. Ароматный пирог полейте соусом и остудите. Разделите на порции. Ставьте чайник, заваривайте чай или кофе. Угощайте близких. Наслаждайтесь домашней выпечкой! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Пышный омлет из яиц и молока
Пышный омлет из яиц и молока можно приготовить разными способами. Я равноценно отношусь к блюду приготовленному как в духовке, так и на сковороде. Если вы готовите для одного человека, удобнее делать в сковородке, а если вы ограничены во времени и приготовить нужно на всю семью, рекомендую воспользоваться духовкой. Хотя все на самом деле индивидуально.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для омлета. Крупные яйца извлеките из холодильника, ополосните под водой и просушите кухонным полотенцем.
Шаг 2. Яйца разбейте о плоскую поверхность. Содержимое вылейте в чашку.
Шаг 3. Вылейте молоко. Молоко я отмеряю скорлупой.
Шаг 4. Подсолите.
Шаг 5. Интенсивными движениями венчика взболтайте до состояния однородности.
Шаг 6. Борта и дно емкости для запекания промажьте мягким сливочным маслом. Вылейте омлетную субстанцию.
Шаг 7. Включите духовку разогреваться.
Шаг 8. Огнеупорную емкость отправьте в разогретый духовой шкаф.
Шаг 9. Запекайте 25 минут, установив на температурном переключателе 190 градусов.
Шаг 10. Горячий омлет осторожно достаньте из духовки.
Шаг 11. Выложите на тарелку. Разделите на порции. Омлет подавайте к столу. Наслаждайтесь воздушным угощением. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашнее мороженое из молока
Домашнее мороженое из молока для меня считалось чем-то сверхъестественным, пока не попался этот волшебный рецепт. Скорее всего, вы скажете, что мороженое далеко от оригинала, и будете абсолютно правы. Но такое лакомство более чем уместно для дружеских посиделок. Это достаточно интересный вариант угощения. Приготовьте, надеюсь, вы оцените!
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 11
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Сухое молоко – 50 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.+40 мл молока.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Шоколад – для глазури.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В толстостенный сотейник отправьте сахарный песок, ванильный сахар и какао-порошок. Налейте немного молока и размешайте, чтобы не было комочков. Долейте оставшееся молоко. Поставьте на плиту нагреваться.
Шаг 2. Насыпьте сухое молоко, размешивайте венчиком и продолжайте нагревать.
Шаг 3. Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве молока и тонкой струйкой введите в шоколадную массу. Доведите до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 4. Возьмите формочки для мороженого и наполните его горячей шоколадной массой. Остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холод.
Шаг 5. Застывшее мороженое извлеките из формочек.
Шаг 6. Шоколад разломайте на части и импульсами по 10-15 секунд растопите в микроволновке. Застывшее мороженое окуните в глазурь. Глазурь схватится буквально через несколько секунд.
Шаг 7. Аппетитное мороженое готово к употреблению.
Шаг 8. Собирайтесь большой компанией и наслаждайтесь шоколадным десертом. Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Shatto Milk Company Вкусное молоко (1 кварта) Доставка или самовывоз рядом со мной
Shatto Milk Company Вкусное молоко (1 кварта) Доставка или самовывоз рядом со мной — Instacart
БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Срок действия истекает через
12:00:00
Быстрая доставка
Получите в течение 1 часа
Все локально
Покупайте в избранном
Прямой чат
Общайтесь с покупателями
Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации
100% гарантия качества
Разместите свой заказ со спокойной душой.
Recent reviews
Nov 2022
Order delivered in 33 min
Extra effort
Smart bagging
Quality items
Customer since 2021
Daly City, CA
Nov 2022
Order delivered in 24 мин.
Дополнительное усилие
Качественные изделия
Smart Bagging
Клиент с 2021
Daly City, CA
ноябрь 2022
Заказа, доставленные в 55 мин
Дополнительные усилия
Smart Bagging
Качественные предметы
С момента 2022
FARCISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISIS CA
О
Ингредиенты
Молоко, сахар, какао (обработанное щелочью), кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, декстроза, соль, каррагинан, гуаровая камедь.
Около
Ингредиенты
Молоко, сахар, какао (обработанное щелочью), кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, декстроза, соль, каррагинан, гуаровая камедь.
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.